если честно, все стали гнать ширпотреб, причем, корявый.
когда я купил в 1994г техникс 5** (аналог был 6** при ребрендинге в панас), я решил глянуть, а что внутри. и с удивлением обнаружил, что лентопротяжки (3-моторные) почти скопированы с отечественных веговских середины 80-х. почти - это потому как вместо латунных и стальных деталей стоял пластик. панас компания консервативная, пластик был толстым и внушал.
т.е. когда говорят, что мы отставали - вранье. мы были впереди на 10 лет. да, количество недостаточное было. но это - вопрос времени.
опять-таки, есть нюансы чисто физические. например, Сонька замеряла АЧХ и нелинейные искажения по уровню -3дб. как результат, на картинках АЧХ таки красивая. но за счет того, что горб на 3дб приподнят. а вот муцшита (техникс и панас) замеряла как положено, по 0. и, при похожих кривулинах, реальный класс мацушиты был выше на 2 шага. и ребята следили за качеством.
потом возникли очень неплохие усилки хармонкардона с охрененной полосой и крайне низкими нелин. искажениями. они, вроде, до сих пор на плаву.
но япошкам приспичило гнать ширпотреб, и они снизили качество (сонька понеслась в капроновые сифные шестеренки, несовместимые форматы и т.д.). как результат, убила отрасль, а дальше ширпотреб перекочевал в Китай, где вообще стада медведей по ушам ходят до сих пор. и Китай добил уже всех.
я знакомой, которая ходила вечно с наушниками от огрызка, дал послушать нормальные (гораздо более дешевые) уши от Сенха. она сначала рот раскрыла, потом расплакалась. потому как ухо отличило наебку. но огрызок и jbl/dre ловко развели народ на няшки, убивая норму и качество.