А разве мигранты в этом виноваты?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stas1981
5.01.2020 - 22:39
4
Статус: Offline

жидорептилойд

Цитата
Уволить всех мигрантов,а на их места набрать наших?

сделать так,чтобы ,, наши,, реально понимали - за эти деньги стоит работать
ибо будешь косячить возьмут другого
но тоже нашего

я уже писал на эту тему
если ты платишь хорошо - рано или поздно найдёшь нормального работника
если ты платишь копейки - то такого работника тебе не найти никогда

[^]
Gess
5.01.2020 - 22:39
1

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (te211amd @ 5.01.2020 - 21:52)
Цитата (beloruchka @ 5.01.2020 - 19:55)
По следам темы от Хондовода( копипасты): http://www.yaplakal.com/forum3/topic2053486.html про  рождаемость , уровень з/п и мигрантов.

Я выскажусь кратко , но по сути ёмко - про оплату труда.
Все эти проблемы начались в начале двухтысячных , когда с одобрения власти начался массовый ввоз( без кавычек этих мигрантов . Они готовы были работать за копейки и соответственно занимать многие рабочие места.
  Ну а далее классика капитализма. Зачем платить людям больше , если есть "ренегаты" которые готовы работать за минимум.
  Заработная плата постепенно, а далее ускоряясь подобно снежному кому(а может быть и лавине) стала терять свою покупательную способность. 
Теперь людям остаётся одно - лишь бы только "прокормиться".
  И напоследок. Страна , "благодаря"верхушке власти превратилась в какое то "квазихуйпоймичто" государство.Они  пытаются совместить капитализм с социализмом и потенциальным коммунизмом , а в итоге и по своей сути мы вернулись ещё к большему "олигорхату" времён Ельцина....

"Терпеть ненавижу" (ц)

Сделаю поправку.  По сравнению с "олигархатом" времён Ельцина.

Давайте копнём поглубже.
Просто два примера.
У моего приятеля, своя небольшая молочно-мясная ферма.
Две сотни быков в откорме, сотня дойных коров. КФХ короче.
Деревня, понятно. Да еще и в Кировской области.
Но ничего, живёт, крутится-вертится.
Так вот. Непьющего тракториста, могущего работать на КУНе, он искал почти четыре года.
Молодые пацаны идти говно нюхать и в масле ковыряться за 30ку рублей.
Они предпочитают,за эту же 30-ку в Москву уехать, одеть форму ЧОПА и хуи пинать.
Среди тех кто постарше, тоже не найти. Потому как, то запируют, то срачка, то пердячка, то "ой - загулял, бывАт!".
В итоге,трактористом - приезжий узбек 55 лет от роду. Нашел себе там бабу РСП, еще и третьего ей приделал.
Оба трудятся на ферме, он тракторист,она скотница.
Непьющие оба, рпботящие. Живут и в ус не дуют, пока молодежь бежит в мегаполисы, а местные спиваются.

Пример второй.
У меня на многопильном станке, четвертый год трудится переселенец из Харькова.
Тоже переехал с семьей. Трудяга такой, свои 50к честно отрабатывает.
Тоже мигрант.
Специалист высококлассный.

Так вопрос.
Что вы предлагаете, ТС?
Уволить всех мигрантов,а на их места набрать наших?
Так их ещё найти надо, адекватных.

Вы вот лично,ТС, поедете из Москвы в деревню, работать трактористом за 30к, или станочником за 50?

Ну вот так, положа руку на сердце?

в том то и фича госуларства
что оно должно на твои налоги обеспечивать образование и воспитание граждан
всякие школы там, пту организовывать.
не доходит?

[^]
татбел
5.01.2020 - 22:43
2

Ярила

Цитата
Пример второй. У меня на многопильном станке, четвертый год трудится переселенец из Харькова. Тоже переехал с семьей. Трудяга такой, свои 50к честно отрабатывает. Тоже мигрант.Специалист высококлассный.

Ладно бы ты написал из Луганска, но из Харькова?
А че не из Киева? Если ты высококлассный спец, то ты здесь тоже полтийник можешь заработать, только в гривне. lol.gif
Во всяком случае твои деньги в Харькове аж бегом зарабатываются.
Во всяком случае у меня штучка зелени в месяц без напряга получается.

Это сообщение отредактировал татбел - 5.01.2020 - 23:05

[^]
Oscuro
5.01.2020 - 22:43
1

морф

Цитата (persey4ik @ 5.01.2020 - 21:14)
Oscuro
Цитата
В точку. Не упрекать надо а действовать.

Это балабольство. Предлагайте - КАК?

Так-же как действовали они в своих бывших республиках после развала Союза.

[^]
te211amd
5.01.2020 - 22:45
0

Шутник

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 21:36)

внимание вопрос - почему моё государство не встаёт на защиту моих интересов,а делает всё возможное чтобы автоматически свести мою стоимость как работника до нуля ?

А как вы это видите?
Просто любопытно, на самом деле.
Собственник любого (!) бизнеса, будет всегда идти по пути минимизации всех возможных издержек.
В данном случае, платить минимально возможные з/п низкоквалифицированному персоналу.

Теперь о государстве. Еще раз повторюсь - погуглите про нехватку учителей в сельских школах.
Она ужасающа.
И ситуация усугубляется.
Где брать специалистов?
У нас же нынче, поколение биржевых брокеров, торгующих через инстаграмм фьючерсами, попивая смузи в барбершопе.

Это же проще, чем с детишками аозиться.

Поэтому, в ближайшей перспективе надо готовиться к тому, что физика будут звать Бердумглы Шинмскарович, а химичку Бадабулы Кунксвановна

Это сообщение отредактировал te211amd - 5.01.2020 - 22:47

[^]
beloruchka
5.01.2020 - 22:48
2

Весельчак

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 22:36)
автор,я уже давал расклад,на примере ,, пятёрочки у дома,, что сетевик вполне себе может нанимать нормальных русских на нормальные зарплаты
но нанимает чурок потому что это позволяет сэкономить на зарплате

внимание вопрос - почему моё государство не встаёт на защиту моих интересов,а делает всё возможное чтобы автоматически свести мою стоимость как работника до нуля ?

Я думаю тут несколько причин.
1. Монополизм сетей. Поглотили мелкие магазины. Соответственно отсутствие конкуренции. Всё как на западе и все остальные тенденции(оцифрование, полный контроль над человеком и т.д. и т.п.). Выкачать налогами максимум с человека.
2.Большие налоги с официальной з/п.
3. Политика самого государства по снижению покупательной способности рубля. А вот для чего это делается? Борьба с инфляцией? По моему это глупость.

[^]
lutalivre
5.01.2020 - 22:48
-2

Ярила

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 22:36)
автор,я уже давал расклад,на примере ,, пятёрочки у дома,, что сетевик вполне себе может нанимать нормальных русских на нормальные зарплаты
но нанимает чурок потому что это позволяет сэкономить на зарплате

Никто не требует у него этого, кроме постоянного, унылого, уже многолетнего пердежа с диванов на развлекательных сайтах требований нет.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 5.01.2020 - 22:48

[^]
te211amd
5.01.2020 - 22:49
1

Шутник

Цитата (татбел @ 5.01.2020 - 21:43)
Цитата
Пример второй. У меня на многопильном станке, четвертый год трудится переселенец из Харькова. Тоже переехал с семьей. Трудяга такой, свои 50к честно отрабатывает. Тоже мигрант.Специалист высококлассный.

Ладно бы ты написал из Луганска, но из Харькова?
А че не из Киева? Если ты высококлассный спец, то ты здесь тоже полтийник можешь заработать, только в гривне. lol.gif

Гоаорит от призыва сбежал.
А каковы реальные причины его перензда - мне неведомо. Не любопытен.
Работает, не пьет, работу не прогуливает, мужик не скандальный. И ладно.

[^]
stas1981
5.01.2020 - 22:56
1

жидорептилойд

Цитата

решение уже давно есть
и называется
социальная ответственность бизнеса
на которую в этой стране клали хуй

[^]
gl650
5.01.2020 - 23:01
5

Негодяй

Цитата (te211amd @ 5.01.2020 - 21:52)
.............Молодые пацаны идти говно нюхать и в масле ковыряться за 30ку рублей.
Они предпочитают,за эту же 30-ку в Москву уехать, одеть форму ЧОПА и хуи пинать..............

А что, хороший тракторист - не специалист? Если работает руками - то и запросов у него быть не может? Купить книгу (500 рублей), сходить в музей (200-400), в кино (200-500), в долбаную американскую тошниловку пару раз в месяц 500-1000). Ущё он выписывает газеты, бреется, ходит в парикмахерскую. Моется, чистит зубы, моет пол и унитаз, стирает одежду...... (Зубная паста и стиральный порошок тоже, о ужас! - денег стоят!). Порой он хочет порадовать себя (нет, не водкой!) а конфетами. Плюс простыл на работе - нужны лекарства. А тут у друга день рождения. Новый год. Восьмое марта.Родители на чай пригласили. Сотовый оплатить надо. ЖКХ... Ну что, на червончик настрелял? А кщё бывает одежда изнашивается. Обувь там всякая.... Плюс хобби есть. Проезд. Жопу не лопухом вытирает Не и незапланированное - тарелка разбилась, телефон сдох, ремрнт дома делать пора, глушак у КАЛины прогорел....
Что остаётке в остатке у качествнного тракториста, который образован, не пьёт, не курит в сухом остатке? Тысяч 12 на то, чтобы купить пожрать? А отложить? Может он хочет поправить забор или купить шкаф? Съездить в отпуск в "Няш-Мяш"?
Я не имею право винить te211amd за такую зарплату. Это вина правительства. А нанять за такие деньги можно только не совсем спившегося или немата рахмонова.

Это сообщение отредактировал gl650 - 5.01.2020 - 23:01

[^]
к00теич
5.01.2020 - 23:06
7

Приколист

Слониха рожает одного слоненка и защищает его. Лягушка откладывает 1000 икринок и выводится 1000 головастиков, из которых выживает 100. Я думаю суть уловили.
По работе - в масштабах страны ты либо платишь достойную зп своим гражданам и они остаются платежоспособными и двигают вперед экономику, либо ты нанимаешь чуркобесов и все деньги без налогов уплывают в ...станы.
Очевидно, что кто-то тупой и недальновидный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
te211amd
5.01.2020 - 23:06
2

Шутник

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 21:56)
Цитата

решение уже давно есть
и называется
социальная ответственность бизнеса
на которую в этой стране клали хуй

Хорошо.
Вот смотрите.

У меня своя пилорама.
Естественно, что остаются некоторые отходы. Горбыль, обрезки от торцовки, etc.
Мне, эти отходы перепиливает на дрова (складирует, грузит коиентам в машины) местный ханурик.
Работа несложная, по времени не лимитированая, с перекурами и свободным графиком.
Что сделал - то таое.
Имеет он оклад и небольшой % от количества загруженного клиентам.

А теперь скажите, как мне социально ориентироваться в сторону этого ханурика?
Платить ему 100к, давать 45 суток оплачиваемого отпуска и путевку в санаторий ежегодно?
За кой хуй? То что делает он - может делать обученая обезьяна за связку бананов.
А больше он нихера делать не умеет.
А не умеет. Бухать.

Или может его отправить за свой счёт, учиться в институт? Ну там на менеджера по HR, или специалиста по PR?

Или может мне его за свой счёт от алкоголизма закодировать?

Как мне социально ориентировать свой бизнес?

Весь свой заработок работникам отдавать,а самому христарадничать по выходным на паперти?

[^]
stas1981
5.01.2020 - 23:12
5

жидорептилойд

Цитата

платить не по ставке ,, а куда вы нахуй денетесь,а не пойдёте завезу чурок,,
а по реальной ставке в вашем регионе - ровно столько сколько нужно для нормальной жизни простому человеку
и тогда у вас будет работать не ,, ханурик,, а полноценный работник

Цитата
Или может его отправить за свой счёт, учиться в институт? Ну там на менеджера по HR, или специалиста по PR?

Весь свой заработок работникам отдавать,а самому христарадничать по выходным на паперти?

а вот это слова писькиного бизнесмена,ибо передёргивание идёт прямое и нелепое

[^]
te211amd
5.01.2020 - 23:13
3

Шутник

Цитата (gl650 @ 5.01.2020 - 22:01)

А что, хороший тракторист - не специалист? Если работает руками - то и запросов у него быть не может? Купить книгу (500 рублей), сходить в музей (200-400), в кино (200-500), в долбаную американскую тошниловку пару раз в месяц 500-1000). Ущё он выписывает газеты, бреется, ходит в парикмахерскую. Моется, чистит зубы, моет пол и унитаз, стирает одежду...... (Зубная паста и стиральный порошок тоже, о ужас! - денег стоят!). Порой он хочет порадовать себя (нет, не водкой!) а конфетами. Плюс простыл на работе - нужны лекарства. А тут у друга день рождения. Новый год. Восьмое марта.Родители на чай пригласили. Сотовый оплатить надо. ЖКХ... Ну что, на червончик настрелял? А кщё бывает одежда изнашивается. Обувь там всякая.... Плюс хобби есть. Проезд. Жопу не лопухом вытирает Не и незапланированное - тарелка разбилась, телефон сдох, ремрнт дома делать пора, глушак у КАЛины прогорел....
Что остаётке в остатке у качествнного тракториста, который образован, не пьёт, не курит в сухом остатке? Тысяч 12 на то, чтобы купить пожрать? А отложить? Может он хочет поправить забор или купить шкаф? Съездить в отпуск в "Няш-Мяш"?
Я не имею право винить te211amd за такую зарплату. Это вина правительства. А нанять за такие деньги можно только не совсем спившегося или немата рахмонова.

Всё верно.
За такие деньги можно нанять или не совсем спившегося,или гастарбайтера.

Но рентабельность с/х, при уплате всех налогов и расходов, что-то около 11%.
Так с них ещё на развитие надо денег заложить.

Ну так, это замкнутый круг.
Если этот фермер, поднимет зарплату трактористу с 30 до условных, скажем 60, а доярке до 80и, то он просто разорится, потому как не сможет по ценам конкурировать с тем же "Мираторгом".
И в дереане вообще работы не будет. Никакой.
Так как быть?

[^]
chueff
5.01.2020 - 23:14
0

Ярила

Цитата (te211amd @ 05.01.2020 - 23:06)
Хорошо.
Вот смотрите.

У меня своя пилорама.
Естественно, что остаются некоторые отходы. Горбыль, обрезки от торцовки, etc.
Мне, эти отходы перепиливает на дрова (складирует, грузит коиентам в машины) местный ханурик.
Работа несложная, по времени не лимитированая, с перекурами и свободным графиком.
Что сделал - то таое.
Имеет он оклад и небольшой % от количества загруженного клиентам.

А теперь скажите, как мне социально ориентироваться в сторону этого ханурика?
Платить ему 100к, давать 45 суток оплачиваемого отпуска и путевку в санаторий ежегодно?
За кой хуй? То что делает он - может делать обученая обезьяна за связку бананов.
А больше он нихера делать не умеет.
А не умеет. Бухать.

1. Он у вас официально оформлен?
2. Каков средний доход в месяц? Какова фиксированная з/плата ?

[^]
krasavicaa
5.01.2020 - 23:19
1

Ярила

Цитата (te211amd @ 5.01.2020 - 22:19)
Цитата (bratishka2 @ 5.01.2020 - 21:06)
Если говорить по серьезке, то заказчиком завоза мигрантов у нас является правительство и ЦБ. ЦБ, кажется в сентябре, выпустил программу развития нашей страны на следующй год. Так вот так в разделе развитие экономики прямо так и написано, что рост экономики будет осуществляться в т.ч. привлечением экономически активной рабочей силы из стран ближнего зарубежья. А уж дальше подключаются злые капиталисты)))

Самое печальное то, что примерно так оно и есть.
Я конечно, со своей дееревенской колокольни говорю, но посмотрите какой парадокс.
Существует к примеру, в той же Кировской области программа "Земский учитель", и вроде "Земский доктор".

Там зовут молодых специалистов в деревню. Обесаечивают жильем, дают очень приличные подьемные, 100% компенсацию коммуналки.

Никто не едет. Парадокс? Парадокс.
Потому как нонешним "молодым специалистам" лучше в столице в чистенькой гиназии интелигентных детишек учить, чем деревенскую детвору второго сорта.
Грязища, короаьи лепешки на дороге, в клубе блять не Тима Белорусских да Егор Крид с новыми хитами, а дискотека 80х....

Вот и получается, что детишек в начальных классах учит кака-нибудь Фарида Магомедовна, а деревенски старух в медпункте лечит Саид Гэбдулхакович.

Нехватка учителей по сельским школам, достигает порядка 30% от штатной.
По врачам общей практики статистики не знаю но тоже прилично.

Где их брать?

Вот и будут везти из Ташкентов и Душанбе.

А с учётом того, что они плодовиты как кролики...... Ситуация в будущем ясна.

Программы есть, но что кроме программы может село предложить, я вас уверяю что "коровьи лепешки" не самое страшное, а зарплата ниже и человеку надо кроме единоразовой помощи еще и жить, плюс дискредитация по доступности услуг и др, а мигранты едут потому что у них дома хуже чем у нас.
Если сравнивать с СССР то зарплаты медиков и учителей были выше или равны городским плюс у них была куча льгот, да и зарплаты можно было сравнивать с городскими, а в период страды и хорошо превышали городские.

Это сообщение отредактировал krasavicaa - 5.01.2020 - 23:20

[^]
te211amd
5.01.2020 - 23:20
1

Шутник

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 22:12)

платить не по ставке ,, а куда вы нахуй денетесь,а не пойдёте завезу чурок,,
а по реальной ставке в вашем регионе - ровно столько сколько нужно для нормальной жизни простому человеку
и тогда у вас будет работать не ,, ханурик,, а полноценный работник

А зачем мне на этом месте кто-то,,кроме ханурика?

Его выгнать, и нанять пилить и складывать дрова выпускника лесного института, с зарплатой в 100к, что ли?
Я не пойму.

Так и ханурик прекрасно справляется. Пилит ровно, складывает красиво.

Что ещё нужно?

Та же ситуация с этими всеми "Пятерочками". Если обезьяна справляется с обязанностями кассира за три копейки - то зачем владелец будет искать кого-то иного?

[^]
stas1981
5.01.2020 - 23:20
2

жидорептилойд

Цитата
Так как быть?

фермеру выходить как и ,, мираторг,, на прямой сбыт свой продукции
и это мало кто понимает,а кто понял,живут на фермерской теме весьма неплохо

а у нас фермер наботает на посредника перекупа,который с конце сезона сделает всё,чтобы скупить продукт по копеечной цене с делать фермера пожизненным должником

[^]
stas1981
5.01.2020 - 23:24
5

жидорептилойд

Цитата
с зарплатой в 100к, что ли?
Я не пойму.

потому что вы далеки от темы и представляете из себя диванного эксперта
и покажите мне где я говорил про зарплату в 100 тыр за такую работу ?

Цитата
Если обезьяна справляется с обязанностями кассира за три копейки - то зачем владелец будет искать кого-то иного?

владелец нет,не будет
а вот государство должно для своих граждан обеспечить некие социальные нормы в зарплате,в которых граждане изначально выше гастеров, и не конкурируют с ними
даже на самых низких позициях

не можете ? тогда нам такое правительство не нужно

[^]
te211amd
5.01.2020 - 23:24
0

Шутник

Цитата (chueff @ 5.01.2020 - 22:14)

1. Он у вас официально оформлен?
2. Каков средний доход в месяц? Какова фиксированная з/плата ?

Да, официально. В Татарстане с этим строго. Дрючат будь здоров.
Фиксированная минималка.
И сверху, сколько напилит и погрузит. Выходит 16-18 на руки в среднем в месяц.
Осень зима больше конечно, до 25. Сезон.
А летом чуть больше минималки. Ибо делать нечего.

[^]
gl650
5.01.2020 - 23:28
-1

Негодяй

Цитата (te211amd @ 5.01.2020 - 23:13)
Так как быть?

Как говорил один сантехник: "Всё сгнило! Систему менять надо!"
Россия скатилась на уровень натурального обмена. Мы практически ничего не производим. Меня наебал ксловный Кочет, продав запчасти с наваром. Я наебал Грабли, продав услуги сервиса (перепродав запчасти), Грбли, таксуя, наебала Нарвского, Нарвский наебал Вас с солярко.... Вы горбатились и чтобы дежать конукрентные цены наебали тракториста (условно).
По большому счёту во всей этой цепочке работали только Вы и тракторист.

Пока мы будем покупать и перепрдавать мы будкм - мы наёбываем друг друга перепродавая, а не производя. Но "Озеру" это на МПХ не надо - есть нефть и есть налоги.

[^]
stas1981
5.01.2020 - 23:30
5

жидорептилойд

Цитата
Выходит 16-18 на руки в среднем в месяц.

что и требовалось доказать
на эти деньги нереально жить даже ,, ханурику,,
но вам же похуй,готов хуячить - пусть хуячит

именно чтобы таких ,, работадателей,, поставить в стойло,и заставить нормально платить своим работникам,и нужна социальная ответственность бизнеса,причём под прямым контролем президента

[^]
gl650
5.01.2020 - 23:34
-1

Негодяй

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 23:20)
Цитата
Так как быть?

фермеру выходить как и ,, мираторг,, на прямой сбыт свой продукции
и это мало кто понимает,а кто понял,живут на фермерской теме весьма неплохо

а у нас фермер наботает на посредника перекупа,который с конце сезона сделает всё,чтобы скупить продукт по копеечной цене с делать фермера пожизненным должником

Рядом Пятёрочка, Дикси, Магнит, Мираторг, Азбука Вкуса, Магнолия. Все мои соседи прклпочитают ходить в "азербайджанский" магазин. Работает семья. Цены - не самые низкие. Вьёбывают с 9 утра до трёх ночи. Вежливые, пприветливые. Скидку сделают. И овощи / мясо у них не хуже, чем Мираторге. Но дешевле. Выживают поднимаются за счёт графика работы и отношения к клиентам.

[^]
chueff
1

Ярила

Цитата (te211amd @ 05.01.2020 - 23:24)
Да, официально. В Татарстане с этим строго. Дрючат будь здоров.
Фиксированная минималка.
И сверху, сколько напилит и погрузит. Выходит 16-18 на руки в среднем в месяц.
Осень зима больше конечно, до 25. Сезон.
А летом чуть больше минималки. Ибо делать нечего.

Ну невозможно же нормально прожить на 18 тысяч. И если бы не завоз дешёвой рабочей силы - вы бы платили больше. Вот и весь сказ.

[^]
te211amd
1

Шутник

Цитата (stas1981 @ 5.01.2020 - 22:24)

владелец нет,не будет
а вот государство должно для своих граждан обеспечить некие социальные нормы в зарплате,в которых граждане изначально выше гастеров, и не конкурируют с ними
даже на самых низких позициях

не можете ? тогда нам такое правительство не нужно

Это звучит красиво, но нереально.
Утопически.
Во-первых, как сказал один путин - "экономика в России есть и останется либеральной".
Во-вторых, посмотрите на состав правительства. Ворье,сучьё и беспредельщина.

Ну и,во третьих - давайте смотреть правде в глаза. 95% бизнеса в России, тем или иным СЕРЫМ/ЧЁРНЫМ способом минимизирует налогообложение и расходы.

И издай хоть сто указов и законов в трудовом и социальном законодательстве, мало что изменится.
Увы.

Понимаете? Замкнутый круг.
Если мне в лесничестве предлагают взять участок под вырубку, по коэфициенту 0.1 (то есть за 10% от его стоимости) за толику малую, причем технически законно - как считаете - мне легко отказаться от такого предложения?

И так у нас во всём.
А варианта два.
Либо ломать систему - либо встраиваться в неё.
Как полагаете, что у нас в стране ввбрало большинство предпринимателей?

То то же.

Это сообщение отредактировал te211amd - 5.01.2020 - 23:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12775
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх