Письмо от учительницы, когда тебе сорок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Игорь59
2.09.2019 - 12:16
-1
Статус: Offline

Ярила

В наших школах ничему не учат, там просто хранят детей
В стране и мире►В мире
Сдать на хранение.
По многочисленным просьбам читателей пишу про недавнее проишествие в городе Кирове.

Там несколько дней назад семиклассник взял у мамы покататься Ладу Калину и сбил на пешеходном переходе трёх молодых людей. Один юноша погиб, двое сейчас потихоньку выздоравливают в больнице.

В общем, людям с хорошими нервами, имеет смысл сразу клацнуть сюда или сюда, чтобы посмотреть видеозапись проишествия. Она короткая - всего несколько секунд.

Формально, всё понятно. Ребёнок убийца нарушил правила, сбив пешеходов. Сбитые молодые люди нарушили правила, не убедившись, что их пропускают. Собственно, примерно так и образуется большая часть из наших тридцати тысяч ежегодных трупов. Печально, жалко ребят, но факт.

Не буду задавать риторические вопросы относительно ответственности родителей. Не буду также стыдить водителя правой машины, который пропустил пешеходов, подставив их под удар школьника. Спрошу вместо этого кое-что не столь очевидное.

Почему ни ребёнок, ни сбитые молодые люди не имели даже базовых навыков автомобилиста? Ведь если бы ребёнок умел водить машину, он бы понял, что машина справа не просто так сбавляет скорость. А если бы водителями были трое сбитых, они бы увидели, что Лада Калина и не собирается тормозить.

Вопрос, как Вы понимаете, обращён к школе. Чего стоят эти 11 лет обучения, если школа не учит даже таким элементарным вещам, как умение водить автомобиль?

Ответ «водить нужно не всем» не катит. Сейчас не девятнадцатый век. Не умеешь водить - рискуешь стать или трупом или убийцей. Как в Кирове.

Ответ «водить надо взрослым» не является удовлетворительным по той же причине. Дети становятся участниками дорожного движения гораздо раньше, чем в 18 лет. Если бы детей держали до совершеннолетия в огороженных загончиках, как мелкий рогатый скот - тогда да, можно было бы говорить про «автомобили для взрослых». В реальности же на дорогах большое количество детей таки попадает под колёса.

Ответ «учить водить слишком дорого», опять таки, неверен. Даже в бюджетных школах на одного ребёнка расходуется, минимум, несколько тысяч рублей в месяц. Уложить в эти деньги курсы вождения - элементарно.

Ответ «дети физически не могут водить» также смешон. В детские школы картинга набирают с пяти лет. Девять лет - это уже «старшая группа». Вождение - не высшая математика, ничего недоступного для детей там нет.

Правильный ответ очевиден любому школьнику. Школа не учит ни водить автомобиль, ни считать деньги, ни хотя бы танцевать вальс просто потому, что «обучение» в современной школе вообще никак не связано с реальной жизнью. Школа не учит детей ничему полезному, у неё другая задача - дать родителям возможность сдать ребёнка в школу на время рабочего дня. Камера хранения для детей, да.

Конечно, десять тысяч часов школьной программы - это огромный срок, и за это время ребёнку, просто по закону больших чисел, непременно удастся узнать что-нибудь полезное. Ну, учитель, например, попадётся увлечённый и класс будет заслушиваться историей государства российского. Или же строгие родители так выдрессируют ребёнка, что он будет все эти одиннадцать лет портить себе мозг, честно выполняя все задания. Глупо отрицать - некоторые выпускники школ и в самом деле владеют школьной программой в удовлетворительном объёме. Могут, например, назвать на память дату рождения Николая Гоголя или безошибочно перечислить все три закона Ньютона.

Однако ставить школе в заслугу умственное превосходство выпускника над первоклассиком - крайне наивно. Не менее наивно, чем благодарить школу за то, что выпускник выше ростом и физически сильнее первоклассника.

Простое доказательство: в каждой школе есть предмет «физкультура». Однако многие дети в семь лет уже умеют отжиматься от пола. Вместе с тем, несмотря на все уроки физкультуры и десятилетнюю разницу в возрасте, значительная масса выпускников отжаться от пола не может даже один раз. На что же тогда тратятся все эти годы учёбы? Где результат? Про русский и математику я уж не говорю: число людей, не владеющих дробями и допускающих элементарные орфографические ошибки - огромно.

Другими словами, вполне очевидны две вещи:

1. Школа даже не пытается учить детей полезным в жизни навыкам, таким как вождение.
2. Даже не особо полезным в жизни навыкам школа способна научить далеко не всех.

Закономерный вопрос. Хоть какая-то польза от школьного обучения есть?

У школозащитников есть дежурный ответ. «Школа учит учиться». И знаете, чем этот ответ хорош? Тем, что его попробуй опровергни.

Ну, например, если бы школозащитники заявили, что «школа учит отжиматься» или «школа учит писать без орфографических ошибок», им бы тут же предъявили тех, кто этому в школе не научился. Однако на «школа учит учиться» возразить нечего. Ну, как определить, что Вася, семнадцати лет от роду, не умеет учиться? Простого и наглядного способа нет. Предмет «умение учиться» в школьной программе отсутствует, следовательно, и экзамен по нему не провести. Остаётся только уверовать: именно этому школа и учит - «учиться».

Ладно. К чему я всё это пишу? Думаете, буду сейчас агитировать против школ и предлагать собираться с горящими факелами у здания министерства образования? Да нет, конечно.

Люди есть люди. Крайне тяжело убедить человека, уже потратившего десять лет жизни на каторгу, что он страдал напрасно. Ну а пока родители убеждены, будто «школа учит учиться» и «школа даёт ребёнку образование» всякая нормальная реформа будет обречена на неудачу. Все усилия реформаторов будут направлены на повышения зарплаты учителей, дальнейшее развитие ЕГЭ и прочие полумеры, типа окраски стен в зелёный цвет.

Хочу вместо этого обратить внимание родителей на два момента.

Первый - умение водить жизненно необходимо современному человеку. И слово «жизненно» здесь, к сожалению, вовсе не метафора и не преувеличение. Жизнь пешеходов и в самом деле зависит от их понимания дорожной обстановки. Поэтому я рекомендую как можно раньше озаботиться тем, чтобы ребёнок научился водить автомобиль.

Второй - «школьное обучение» является спектаклем, необходимым для того, чтобы занять детей на время нахождения в школе. Поэтому гнобить ребёнка, заставляя учиться, не менее нелепо, чем требовать от служащего в армии сына слушаться офицеров и аккуратно красить газоны в зелёный цвет. Школьнику и так приходится кисло, дайте ему отдохнуть хотя бы дома.

[^]
Внук
2.09.2019 - 12:21
0

Ярила

Цитата
Я помню как с ней спорил тогда, что нам живущим в СССР англ. язык не нужен.

Помню, я был такого же мнения. Даааа, кто ж знал тогда?

[^]
aleks4g
2.09.2019 - 12:21
0

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 2.09.2019 - 00:34)
в обычных простых школах с "англичанками" беда. Я учился каждый год с новой, а порой заменявшей "немкой". Учеба долго не шла дальше алфавита и отдельных слов. То есть: в 5 классе начали, чето выучили, следующий год новая учительница понимает что нихрена не выучили и начинает сначала! и так по кругу. Учились то по школьному исписанному до дыр, то потом бонка купили за свои. Комрад Петров, Москов из зе кэпитал и тому подобное.
После школы понадобился английский а его нету, пошел на курсы сразу в два места, одно вялотекущее в полгода сроком и на интенсив трехмесячный. За год шпрехать научили на бытовом уровне, вполне хватило для командировок и по работе (Advanced судя по тестам).
Сейчас у колеги дочь в московской школе, рассказывает что ин-яз это прям клан и мафия, на уроках дают 0 чтобы дети шли к ним на репетиторство.

История один в один с моей!
Тоже училки менялись каждые полгода. И тоже учил по Бонку,правда,в capital of Britain.
Тяжело учить язык когда тебе за 40.

[^]
Oltaetz
2.09.2019 - 12:26
1

Ярила

Цитата (dinulya @ 2.09.2019 - 09:38)
Цитата (IvBerezin @ 2.09.2019 - 03:34)
в обычных простых школах с "англичанками" беда. Я учился каждый год с новой, а порой заменявшей "немкой".

... и что совсем не так нужно произносить слово "the table" согласно последней инструкции ВЦСПС

bravo.gif
я аж его голосом прочитал

[^]
beardman
2.09.2019 - 12:31
0

Ярила

не могу сказать ничего хорошего... были одержимые учителя, которые взяли на себя ответственность за усвоение знаний нами - бывшими подростками. Люди которые любили и разбирались в своем предмете.

Сейчас сын заканчивает школу, учителя весьма формально относятся к преподаванию, постоянные намеки на платные допуслуги. Система образования и мотивация учителей стали иными... кто в этом виноват...?

вообще все встало с ног на голову, никогда в истории человечества обучение и знания не были столь доступны как сейчас и никогда как сейчас молодые люди с таким нежеланием принимают учёбу.

Хотя, если так же нудно и бесцельно рассказывать о СЕКСЕ, как делают это многие учителя, можно отбить к этому чудесному действу всякую охоту.

Да, я не стал бы восхищаться "учительством" как таковым, я сказал бы спасибо людям, которые умеют это делать, т.к. среди учителей чуть ли не большинство - бездыри...

[^]
Ramzes13
2.09.2019 - 12:43
1

Ярила

Я всегда говорил что наши учителя -учителее всех на свете.Спасибо вам за терпение.....

Качаем ЯП для Android!

[^]
С0крат
2.09.2019 - 12:43
2

Юморист

Учителям спасибо всем. И дядьке-соседу, который помог гайку "сорвать" на велике, и тренеру, который учил терпеть, и методисту, который часами слушал бряканье на гитаре, вопреки всем здравым смыслам, и инструктору автошколы, и случайному менту, который нашел слова объяснить, чем такое поведение может закончиться, и доцентам с докторами в институте, и первому наставнику на работе. И всем-всем. Всем учителям спасибо.

[^]
timonsterrr
2.09.2019 - 12:45
0

Ярила

+100 именно Англ. Язык - то что надо изучать и постоянно требуется....да и вообще, открывает горизонты.

[^]
freezer77
2.09.2019 - 12:57
0

Ярила

Так а чё она написала? Сиське прислала?

[^]
pravdarub45
2.09.2019 - 13:01
0

Приколист

А я немецкий в школе учил. Специально перешел из английской группы,чтобы любоваться учителкой. Была у нас такая молоденькая Еленочка Александровна,с третьим размером груди и крепкой попкой.

Это сообщение отредактировал pravdarub45 - 2.09.2019 - 13:02

[^]
Ventil98
2.09.2019 - 13:06
2

Ярила

Школа, одноклассники, учителя... Хорошее было время. Хочешь - учишься, не хочешь - получаешь "два". "Я дам тебе два" - говорил учитель русского языка...
Жаль, что старания учителей мы понимаем много лет спустя.

[^]
sanaras
2.09.2019 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Zinictron @ 2.09.2019 - 11:48)
наша "англичанка" была самая красивая и сексуальная из всех учительниц.
какие ножки с трусиками были под юбкой!!! lupa.gif

Аж залезть хотел под колокол? lol.gif

[^]
Джинъ
2.09.2019 - 13:23
0

Ярила

Цитата (Sanega14 @ 02.09.2019 - 05:01)
Вот и у меня примерно так же, в 5 наш класс определили на изучение немецкого,никого не спрашивали,у одного мальчишки мама работала в нашей школе. т.е была на положении так сказать)) Так вот перевели его в класс где был выбран английский. Немецкий просто не было никому учить в нашем поселке, учительницы все были молодые -жены офицеров,у тех ротация постоянная. Короче к 10 классу у нас сменилось наверное 5 учителей,некоторые просто не выдерживали(мне сейчас так кажется)
В будущем мне немецкий не пригодился ВООБЩЕ,а вот при поступлении наоборот нужен был английский. Так я и не получил ту специальность которую хотел.(рефмеханник рыболовецкого флота)

А я взялся после немец кого за английский, и продолжил уже в училище. И помогла мне мамкина знакомая бортпроводница Аэрофлота)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
2.09.2019 - 14:22
-1

Ярила

Что во всей этой истории неправдоподобно - так это само письмо от учительницы. То есть что она стала навязываться бывшему ученику в друзья. Всегда до сих пор было наоборот - ученики присылали благодарственные письма своим бывшим педагогам. То есть от низшего - к высшему.
Ну другое дело, если бы наш ТС вспомнил о бывшей учительнице благодаря общению с кем-то из своих одноклассников...

[^]
AloneSl
2.09.2019 - 15:53
0

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата (Лукфьяше @ 02.09.2019 - 11:01)
Пиздец, звучит как будто токарь - это что-то плохое, типа говночиста...

Странно, что на тебя так это пойдествовало - никвкоем случае не хотел никого обидеть, а наоборот - хотел похвалить я, что в мои руки вложили аж третий (!!!) разряд токаря ещё до моего совершеннолетия, хотя я собирался быть врачом. А тут бац - и понадобилась! Ибо никто не знает, что и когда пригодится. У на сейчас токаря днём с огнём не найти, жаль глаза устают, а то пошёл бы снова токарить...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
posadnik
2.09.2019 - 18:53
-1

Ярила

Цитата (Lodbrok @ 2.09.2019 - 11:54)
В советской школе, конечно, учителям английского приходилось туго - отсутствие мотивации школьников, допотопные учебные материалы.
Сейчас получше, но все равно, пока у детей не будет возможности смотреть кино на оригинальном языке (по дефолту), общаться с иностранными пиздюками, эффекта тоже ждать надо будет долго.
Несмотря на то, что у меня англ. уже давно как второй родной, помню как фигово он шел в школе, как туго потом в институте и только когда я имел возможность окунуться в среду - сразу пошло дело.

(фейспалм)
и какой обама тебе мешает зайти не на русскоязычный, а на англоязычный ютуб, а фильмы на торрентах выбирать с тех раздач, где есть оригинальная дорожка и субтитры на английском?
А английский пойдет не когда ты окунешься в него - а когда ты начнешь с ним решать пожизневые проблемы - что-то объяснить, что-то важное для себя (не учебное) узнать, и так далее. Просто окунуться - скатится еще через год как вода с гуся. Нужно чтобы объяснили грамматику, чтобы ты сам понял, как строить монолог. Тогда усвоенное при окунании останется.

В школу я пришел в 91м, в институт - в десятом. Бывшие школьники не благодарят (сам сосунок тогда был, только учился учить), а вот бывшие студенты иногда заходят, благодарят.

[^]
IvBerezin
2.09.2019 - 21:04
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 2.09.2019 - 18:53)
В советской школе, конечно, учителям английского приходилось туго - отсутствие мотивации школьников, допотопные учебные материалы.
Сейчас получше, но все равно, пока у детей не будет возможности смотреть кино на оригинальном языке (по дефолту), общаться с иностранными пиздюками, эффекта тоже ждать надо будет долго.
Несмотря на то, что у меня англ. уже давно как второй родной, помню как фигово он шел в школе, как туго потом в институте и только когда я имел возможность окунуться в среду - сразу пошло дело.

(фейспалм)
и какой обама тебе мешает зайти не на русскоязычный, а на англоязычный ютуб, а фильмы на торрентах выбирать с тех раздач, где есть оригинальная дорожка и субтитры на английском?
А английский пойдет не когда ты окунешься в него - а когда ты начнешь с ним решать пожизневые проблемы - что-то объяснить, что-то важное для себя (не учебное) узнать, и так далее. Просто окунуться - скатится еще через год как вода с гуся. Нужно чтобы объяснили грамматику, чтобы ты сам понял, как строить монолог. Тогда усвоенное при окунании останется.

В школу я пришел в 91м, в институт - в десятом. Бывшие школьники не благодарят (сам сосунок тогда был, только учился учить), а вот бывшие студенты иногда заходят, благодарят.

фильмы явно помогут обогатить свой набор стандартных выражений м междометий для заполнения пауз и того же диалога. На всех курсах учат и правилам и построению, но никто не подскажет что можно вставить кучку простых слов и вроде говоришь по английски, и смысла нет, но идет общение. А сам в это время думаешь что ответить или решение принимаешь. Как политики многие делают, чето сказал, все слова понятные, а что хз lol.gif rulez.gif
Всякие там so, dude, let me..
Кстати, в первой реальной командировке, когда помощи ждать не от кого, и ты впервые говоришь с носителем, реально помогает слушать и запоминать что тебе сказали, какими оборотами и фразами, вопросы=60% ответа по конструкции и словам. Слушал, запоминал, записывал каждый вечер что новое за день услышал и на следующий день уже говорил этими же фразами. Естественно были слова новые и их тоже надо запоминать и переводить.
Тем кто говорит что мне внутри страны язык не нужен, ну вам значит не нужен, а кто в теме тот понимает что вся мировая наука издается на английском. Все наши открытия и нанотехнологии оказываются детским лепетом как только погуглишь эту тему на английском.

[^]
Uriman
2.09.2019 - 21:55
-1

Ярила

Цитата (Uriman @ 2.09.2019 - 11:18)
Цитата (Доброжир @ 2.09.2019 - 03:28)
Душе...щипательно....
Но... очень... мало...много...точий....

А мама знает, что ты не на школьной линейке?

Школоло вернулось и мама разрешила интернет?

[^]
Uriman
2.09.2019 - 22:18
-1

Ярила

Цитата (Uriman @ 2.09.2019 - 21:55)
Цитата (Uriman @ 2.09.2019 - 11:18)
Цитата (Доброжир @ 2.09.2019 - 03:28)
Душе...щипательно....
Но... очень... мало...много...точий....

А мама знает, что ты не на школьной линейке?

Школоло вернулось и мама разрешила интернет?

я гневно минус влеплю ибо не вырос пиструн, шолатроны

[^]
merkurtomo
3.09.2019 - 01:51
0

О-сознание

Знающие человеки понимают, что система образования делает из людей тупых дегенератов.
Благодарить "учителя" - это всё равно что зомби благодарит то гнилое животное, что превратило его в зомби.

Этот коммент зомби не поймёт gigi.gif

[^]
maugli
3.09.2019 - 02:08
1

Анархист

Два года 5-6 класс учил немецкий, потом перевели в школу, где были английский и французский на выбор. Пошёл на английский. Кроме мазэ фазэ систр бразе нихуя не помнил. А вот начальный немецкий пригодился.

[^]
Lodbrok
3.09.2019 - 12:24
0

Ярила

(фейспалм)

Торренты - это преступление, там где я живу за это примерно штрафуют в районе 150 000 в рублевом эквиваленте (за кино), за софт побольше.
Дальше, когда я учился в школе, максимум, что у меня было - видеомагнитофон с переводами Володарского к концу школы. Речи о фильмах в оригинале и речи быть не могло. Исключения - примитивный мультик Muzzy.
Мне-то ничего не мешает, я использую три языка в повседневной жизни в полной мере, два еще есть в багажнике.
Но вот как-то смотрю на детей родственников в РФ и что-то не замечаю, чтобы они английский помимо школы где-либо тренировали (какой-то обама наверное мешает).

[^]
Lodbrok
3.09.2019 - 12:31
0

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 2.09.2019 - 21:04)
фильмы явно помогут обогатить свой набор стандартных выражений м междометий для заполнения пауз и того же диалога. На всех курсах учат и правилам и построению, но никто не подскажет что можно вставить кучку простых слов и вроде говоришь по английски, и смысла нет, но идет общение. А сам в это время думаешь что ответить или решение принимаешь. Как политики многие делают, чето сказал, все слова понятные, а что хз lol.gif rulez.gif

Плюс ко всему, это ведь еще и нечто большее, чем язык, говоря о кино.
Ну, то есть, большинство жителей России и стран, где существует дубляж, не распознают оригинальный голос Брюса Уилиса, Джони Деппа или Николаса Кейджа, а голос, как и мимика - запоминающаяся часть таланта актера.

[^]
posadnik
3.09.2019 - 19:55
0

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 2.09.2019 - 21:04)

(фейспалм)

Кстати, в первой реальной командировке, когда помощи ждать не от кого, и ты впервые говоришь с носителем, реально помогает слушать и запоминать что тебе сказали, какими оборотами и фразами, вопросы=60% ответа по конструкции и словам. Слушал, запоминал, записывал каждый вечер что новое за день услышал и на следующий день уже говорил этими же фразами. Естественно были слова новые и их тоже надо запоминать и переводить.
Тем кто говорит что мне внутри страны язык не нужен, ну вам значит не нужен, а кто в теме тот понимает что вся мировая наука издается на английском. Все наши открытия и нанотехнологии оказываются детским лепетом как только погуглишь эту тему на английском.

1) врешь. Слова-паразиты и прочие способы заполнить паузу - вот только скажи, что ты не в курсе существования, помимо учебника с двухгодичных курсов Бонка, - учебников и пособий Арбековой. Да по English for all occasions - где были именно что разговорные формулы по темам, включая и тему "выражение незнания и неуверенности" (то есть та самая речевая пауза!"!!) - по ней несметное количество школьников и студентов училось, с середины 70 по середину 80-х было минимум два издания. И это только одна, известная как сегодня, скажем, "Мёрфи" - были и другие. Я уже молчу про то что so и let me - блядь, ну давай, рассказывай мне что этого не было в обычной школьной программе!!!! Я еще помню, как вел на педпрактике урок по Старкову и Диксону.

2)К тому же ты мне тут задвигаешь о пользе речевой практики - а разговор шел про другое, про то что "отсутствие мотивации школьников, допотопные учебные материалы.
Сейчас получше, но все равно, пока у детей не будет возможности смотреть кино на оригинальном языке (по дефолту), общаться с иностранными пиздюками, эффекта тоже ждать надо будет долго
" - ну и какие сегодня препятствия дома посмотреть гарипотера на инглише с английскими сабами? Да на одной ютубе оригинальных фильмов в мп4 на любом языке как говна за баней, добавляй ss и скачивай десятками, даже на торренты не надо лезть.
И про речевой опыт - так я на своем опыте могу утверждать - за год пока пиздюк, приехавший из-за границы и нахватавшийся языка за время учебы по обмену - сравнивается в своем инглише с теми кто за границу не ездил. Не работает языковой душ без прохождения грамматики - причем, каждый серьезный препод скажет, что грамматику британские и американские пособия объяснять не умеют.
Кстати, и без поездок весь это багаж прекрасно набирается в любой рассылочной группе при яху, альтависте и тому подобных порталах. Я три года, если не больше, висел в рассылках на yahoo с американскими реконами, поехавшими на славянской тематике и степных кочевниках, обсуждали с ними что такое русская кухня, русское оружие, русские сказки, где в русских сказках отметились скифы и сарматы, и ты пы. И заметил, что рывок в развитии происходит не когда ты пытаешься УЧИТЬСЯ - а когда ты с помощью языка решаешь какую-то пожизневую проблему (особенно в разговоре, а не с книжкой), и инглиш только инструмент. Потом я это еще раз ощутил, когда стряхнул пыль со своего хромого немецкого - нужно было срочно вынуть информацию из книжки изданной в Militarverlag der DDR. И не успел дойти до конца поиска, как попер казалось бы забытый навык, и стал вспоминаться этот ненавистный дойч.

[^]
41232
3.09.2019 - 20:12
0

Юморист

Цитата (Sanega14 @ 2.09.2019 - 05:01)
Цитата (IvBerezin @ 2.09.2019 - 10:34)
в обычных простых школах с "англичанками" беда. Я учился каждый год с новой, а порой заменявшей "немкой". Учеба долго не шла дальше алфавита и отдельных слов. То есть: в 5 классе начали, чето выучили, следующий год новая учительница понимает что нихрена не выучили и начинает сначала! и так по кругу. Учились то по школьному исписанному до дыр, то потом бонка купили за свои. Комрад Петров, Москов из зе кэпитал и тому подобное.
После школы понадобился английский а его нету, пошел на курсы сразу в два места, одно вялотекущее в полгода сроком и на интенсив трехмесячный. За год шпрехать научили на бытовом уровне, вполне хватило для командировок и по работе (Advanced судя по тестам).
Сейчас у колеги дочь в московской школе, рассказывает что ин-яз это прям клан и мафия, на уроках дают 0 чтобы дети шли к ним на репетиторство.

Вот и у меня примерно так же, в 5 наш класс определили на изучение немецкого,никого не спрашивали,у одного мальчишки мама работала в нашей школе. т.е была на положении так сказать)) Так вот перевели его в класс где был выбран английский. Немецкий просто не было никому учить в нашем поселке, учительницы все были молодые -жены офицеров,у тех ротация постоянная. Короче к 10 классу у нас сменилось наверное 5 учителей,некоторые просто не выдерживали(мне сейчас так кажется)
В будущем мне немецкий не пригодился ВООБЩЕ,а вот при поступлении наоборот нужен был английский. Так я и не получил ту специальность которую хотел.(рефмеханник рыболовецкого флота)

В школе учили немецкому, английский начал сам осваивать.
Пригодились и немецкий и английский. Всё же словарь немного запомнил, и через неделю в Берлине вполне общался с германцами.
И документация - на немецком (оригинал) и на английском (переводная). Читаю - фигня какая-то написана. Взял немецкую версию - там эта глава в два раза больше, подробнее, и без ошибок (все наверно видели "русский" текст на китайских товарах - там было примерно то же самое).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14251
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх