Коварная вещь архивы. И опасная...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shchur
29.06.2019 - 11:07
2
Статус: Offline

Статус не определен

Цитата (nureddin @ 29.06.2019 - 10:53)
Цитата (Dnepr71 @ 29.06.2019 - 09:35)
Цитата (theGut @ 28.06.2019 - 23:00)
Цитата (Zamestas @ 28.06.2019 - 23:22)
Одно странно - я кого не спрошу в реальности, были ли у него репрессированные родственники - ещё ни один ни сказал, что были.

Вот я тоже, прожил много и не одного знакомого с репрессированным родственником. Походу мы в параллельной вселенной живем.

Раньше как то не принято было хвастаться репрессироваными родственниками, наоборот помалкивали и фамилии меняли. А потом поколения сменились всем похер, выжить бы в святое новое время. А другие выросли не там где это исключительное явление. В Магадан , Казахстан поедь там расскажут

О, с высылкой родственников это тема.
Мне один 1964 (тысяча девятьсот шестьдесят четвертого) года рождения часто рассказывает как Сталин его отца репрессировал а семью сослал в Узбекистан.

А сколько "членов семей" "невинно" "репрессированных", всю жизнь проживших в Москве и Ленинграде, не счесть просто.

И чего по твоему у репрессированного в 1950 году человека не могло в 1964 родится ребенка? Вы же зомбаки, сталинодрочеры, ни каких объективных фактов не хотите признавать все что нарушает вашу святую веру, все ересь и вранье.

[^]
хартманннн
29.06.2019 - 11:16
6

орнитофил

Цитата (metrogil @ 28.06.2019 - 20:56)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель. И кто верит, что сажали и расстреливали от нехуй делать, ну верьте в этот идиотизм.
Коллега по работе была, у неё прадеда в за урал сослали, а имущество национализировали.
Люто Сталина ненавидит. А по факту, прадедушка был кулаком, создал схему, по которой пользовал нищий почти дармовой труд крестьян, нихуя им не платил, свое достояние умножал. Хитрый мужик был. А когда в колхоз попросили, заввебывался, мол я своим трудом (!) все это нажил (своим, ага) с хуя я кому чего должен. Разобрались, как он нажил и выпиздили его за уральские горы. Не расстреляли, нет. Хотя могли.
Ничего не напоминает в современной России?
99% таких ухарей ехали и получали пулю вполне себе за дело.
Доносы проверялись, никого по ебанутой анонимке без доказательств не ставили к стенке.
Во время Ежова был беспредел, но потом эту контору от беспредельщиков Сталин и вычистил ко всем хуям.

Что про Бутовский полигон скажешь?Или Левашовскую пустошь?Там слоями уложены,и все как на подбор враги,ага.

[^]
Gadsanta
29.06.2019 - 11:23
4

Ярила

Цитата (хартманннн @ 29.06.2019 - 11:16)
Цитата (metrogil @ 28.06.2019 - 20:56)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель. И кто верит, что сажали и расстреливали от нехуй делать, ну верьте в этот идиотизм.
Коллега по работе была, у неё прадеда в за урал сослали, а имущество национализировали.
Люто Сталина ненавидит. А по факту, прадедушка был кулаком, создал схему, по которой пользовал нищий почти дармовой труд  крестьян, нихуя им не платил, свое достояние умножал. Хитрый мужик был. А когда в колхоз попросили, заввебывался, мол я своим трудом (!) все это нажил (своим, ага) с хуя я кому чего должен. Разобрались, как он нажил и выпиздили его за уральские горы. Не расстреляли, нет. Хотя могли.
Ничего не напоминает в современной России? 
99% таких ухарей ехали и получали пулю вполне себе за дело.
Доносы проверялись,  никого по ебанутой анонимке без доказательств не ставили к стенке.
Во время Ежова был беспредел, но потом эту контору от беспредельщиков Сталин и вычистил ко всем хуям.

Что про Бутовский полигон скажешь?Или Левашовскую пустошь?Там слоями уложены,и все как на подбор враги,ага.

Видимо преступность в 37-38 годы резко возросла и 90е не идут в сравнение. Походу только такое объяснение.. а потгм в 1940 резко пол миллиона перестали быть врагами и их выпустили при Берии. Только вот вопрос, сколько осталось в земле, тех, кого неуспели оправдать?

[^]
Gadsanta
29.06.2019 - 11:29
3

Ярила

Как легко можно было стать врагом, расскажет следователь, прямиком из 1939.

Умань — небольшой город в Черкасской области Украины. В 1937-38 годах тут происходило примерно то же самое, что и в любом другом типичном райцентре Советского Союза — сотрудники НКВД массово репрессировали невиновных людей, широко практиковали пытки и принуждения к оговору. Однако позднее, в 1939-41 годах, верхушка местного НКВД была осуждена в ходе так называемого «Уманского дела». Для нас важен тут не только тот факт, что виновные понесли наказание, но и то, что благодаря процессу теперь мы знаем в подробностях, что творилось в застенках НКВД. Недавно дело было рассекречено СБУ Украины. «Уроки истории» впервые публикуют полный архив материалов дела с комментариями историка Константина Богуславского, который работал над этими документами и оцифровал их.
Законы о декоммунизации Украины, вступившие в силу в 2015 году, открыли двери центрального и региональных архивов СБУ как для частных лиц, так и для исследователей, занимающихся историей советских репрессивных органов. Публикуемый ниже материал — фотокопии восьми томов резонансного деда «Уманского райотдела НКВД», находящегося на хранении в Объединенном Государственном Архиве Службы Безопасности Украины в Киеве — фонд 5, дело 38195. Уголовное дело было возбуждено 20 мая 1939 года, закончено приговором Военной Коллегии Верховного Суда 18 апреля 1941 года. Перед судом предстали 6 обвиняемых: бывший начальник Уманской тюрьмы Самуил Абрамович и пять его подельников — сотрудники НКВД, в 1937-38 годах работавшие в составе Уманской межрайонной группы: Борисов-Лендерман, Томин, Петров, Щербина, Зудин. Размещенный комплекс документов уникален. Около двух тысяч страниц аутентичного уголовного дела сталинской эпохи: протоколы допросов, очные ставки, справки, ходатайства, приговоры и апелляции. Показания обвиняемых и свидетелей открывают страшную картину творившегося беззакония и презрения к морали.

В августе 1937 года, сразу после вступления в силу оперативного приказа 00447 «ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ» в Киевской области, в городе Умань для выполнения данного приказа была сформирована специальная межрайонная группа из опытных чекистов, направленных туда не только из Украины, но и из других республик. Местом содержания подследственных была Уманская тюрьма, рассчитанная на 400 заключённых. К концу 1937 года в ней содержалось примерно 2500 человек. Следственный процесс проходил в здании НКВД, где одно из помещений было специально оборудовано для «раскола» арестованных. Сами сотрудники НКВД в шутку называли это место «лабораторией»: подследственные там подвергались пыткам, избиениям, моральному и физическому воздействию, в результате чего подавляющее большинство было вынуждено брать на себя вину в несуществующих преступлениях. Впоследствии большинство этих людей были расстреляны. Расстрелы производились в здании УНКВД города Умань под руководством начальника тюрьмы Самуила Абрамовича.

В апреле 1939 года один из бывших участников межрайонной группы, курсант НКВД, написал письмо в газету «Правда» о том, что он не может больше держать в себе воспоминания о тех событиях, что происходили в Умани в 1937-38 годах. В письме были указаны страшные подробности:

«…С первого дня нас всех созвал в свой кабинет Томин и сказал, что наши курсовые знания отстали от практики, здесь вам придется изменить их и при допросе применять физические меры воздействия к допрашиваемым, если не будет признания, причем повел нас в соседнюю комнату и показал, как нужно допрашивать, одним ударом сапога в живот арестованного свалил на землю, а его помощник Неман топтал ногами лежащего по груди и животу, после чего арестованный выбросился в окно и убился…

…Петров, Неман, Абрамов и Томин в погребе били камнями арестованного сотрудника НКВД, заставляли подписать показания, а потом убили, пальто коверкотовое с убитого забрал себе Абрамов и носил его. Об этом сам рассказывал Петров комендант и можно у него найти пальто. Они же пользовали молодых красивых женщин. Одну 17-летнюю девушку, дочь плановика или лаборанта сахарного завода Монастырского района, и другую, жену нач. политотдела дивизии, а потом их расстреляли, и Петров в половой орган вставлял деревянную кеглю убитым женщинам…»

Редакция «Правды» переслала письмо курсанта в НКВД и 20 мая 1939 года, по данному сигналу было открыто предварительное следствие. В результате следствия выявились многочисленные нарушения закона сотрудниками Уманской межрайонной группы НКВД: мародёрство, пытки, принуждения к даче показаний, издевательство над трупами заключенных, разглашение государственной тайны, аморальное поведение.

События, произошедшие в Умани, не были эксцессами отдельных исполнителей: пытки, принуждение к даче показаний, мародёрство были системой в работе органов госбезопасности годы Большого Террора. Аналогичные уманскому судебные процессы происходили в 1939-41 годах во многих районах УССР.

Самуил Абрамович, бывший начальник Уманской тюрьмы. Принимал участие в расстрелах.
Самуил Абрамович, бывший начальник Уманской тюрьмы. Принимал участие в расстрелах.
Из заявления-жалобы на имя Верховного прокурора УССР от гражданина Клейтмана А.В. о пытках в НКВД г.Умань.

«… 5-го апреля 1938 года я был арестован Подвысокским НКВД. Меня обвинили по 54 ст. Арестовал меня бывший Начальник Подвысокского НКВД ГЛУБОКОВСКИЙ. Привезли меня в Подвысокское, где меня держали три дня, а потом увезли в г.Умань, где меня меня 10 дней продержали в тюрьме, а потом бросили в подвал НКВД г. Умани. Меня 25 раз вызывали на допрос и каждый раз меня били до полусмерти ещё больше, для того, чтобы я подписал протокол, что я контрреволюционер, что я агитировал против выборов в Верховный Совет. Когда я такой протокол не подписывал, ибо я знаю, что я честный гражданин нашей счастливой Советской Родины, что меня сильно били, надо мной очень издевались. Меня били уполномоченный НКВД г. Умани и начальник Милиции г. Маньковки. Следователь ПЕТРОВ меня еще сильно бил и издевался надо мной следователь КРЫКЛЕНКО, быв. начальник НКВД м. Буки.

КРЫКЛЕНКО меня заставлял молиться богу по еврейски, давши мне две свечи в руки и револьвер до рта, он же заставил меня ехать в Польшу (это название пытки — прим. К. Б.) и лил мне холодную воду в затылок, сказавши, чтобы пошенники не загорелись. После этого Уполномоченный в Уманском НКВД меня спросил сколько у меня детей. Я сказал 5. Сколько старшей дочке лет? Я ответил 15 лет. Он сказал, ну пусть она поступит к нам в парк и пускай своим телом зарабатывает деньги. Я тогда их назвал контрреволюционерами. За это они мне отбили лёгкие и сделали с меня инвалида

13 августа 1939 года следователь аппарата НКВД СССР Гарбузов подписал Заключение по расследованию деятельности Уманской оперативно-следственной группы. Согласно этого документа, группа была сформирована в Умани в 1937 году. Старшим группы был назначен бывший начальник Уманского райотдела НКВД капитан госбезопасности Борисов, а начальником следственной части лейтенант госбезопасности Томин. В Заключении указывалось, что работа опергруппы сопровождалась многочисленными систематическими нарушениями «революционной законности»: советские граждане подвергались необоснованным арестам, избивались и подвергались издевательствам. Так Гарбузов описывает происходившее в пыточном помещении:

«…К арестованным, не желавшим дать требуемых от них показаний, Петров с неоднократным участием Томина применяли физические меры: избивали, заставляли простаивать беспрерывно по 10–15 суток, устраивали так называемые «концерты», принуждали арестованных друг друга избивать, петь и танцевать, применяли метод так называемого «термометра» — вкладывали арестованному палку подмышку и заставляли держать, а затем избивали. Как следствие всех этих извращений, явился результат массовых ложных вымышленных показаний…».

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 29.06.2019 - 11:32

[^]
Тайлак
29.06.2019 - 11:30
1

Ярила

я общался с человеком, бывшим в комиссии по реабилитации. У них там все тоже прекрасно было, реабилитировали чуть не списками, без рассмотрения дела.
И я его отчасти понимаю, дела времен Большого Террора по меркам нынешнего юриста оформлены убого и зачастую безграмотно.
Так что если описанная история и была, то это либо послевоенное дело, либо уже под войну, когда Берия разгреб авгиевы конюшни

[^]
Taiyaki
29.06.2019 - 11:30
3

Приколист

Думаю, на сегодняшних политиков и олигархов тоже собраны тома в архиве. Жопы-то у всех засранные.
Путин тоже не просто так себя ведёт, видимо, на него тоже лежит материальчик.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
manager2
29.06.2019 - 11:33
1

Ярила

кто же рассказал эту потрясающую историю?
и точно ли он ничего нигде не спизднул?

[^]
Gadsanta
29.06.2019 - 11:37
5

Ярила

Цитата (Тайлак @ 29.06.2019 - 11:30)
я общался с человеком, бывшим в комиссии по реабилитации. У них там все тоже прекрасно было, реабилитировали чуть не списками, без рассмотрения дела.
И я его отчасти понимаю, дела времен Большого Террора по меркам нынешнего юриста оформлены убого и зачастую безграмотно.
Так что если описанная история и была, то это либо послевоенное дело, либо уже под войну, когда Берия разгреб авгиевы конюшни

Комиссия по реабилитации иногда тупо не могла что то рассматривать, ибо нечего было рассматривать. Потому, что суда как такового не было в 37-38 годы. Были судебные тройки, партийный чиновник, судья и прокурор. Это не суд, где заключенный мог как то защищаться и присяжные могли следить за делом. А тупо обвинительный акт. Длившийся минут 5-10.
Уголовное дело вообще могло состоять из десятка страниц.
Это нарушение конституции СССР. Согласен, реабилитировали многих за дело наказанных, вот только отсортировать зачастую там никак нельзя по причине, упомянутой вами "уборого и безграмотно оформлены" и тупо от недостатка материалов дела.

[^]
Craig
29.06.2019 - 11:42
3

Ярила

Цитата (metrogil @ 28.06.2019 - 23:56)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель

А почему тогда судили по политической, а не за коррупцию, воровство или вредительство?

[^]
Tkr
29.06.2019 - 11:44
0

Ярила

Алексеевич, судя по описанию

[^]
gogamahan
29.06.2019 - 11:46
1

Хз

Дед художник известный был. Жил на Советской в Ярославле. В доме где простые люди не жили. Рассказывал как забирали людей по ночам из их дома. Внук я тоже боялся. Писал в живую Кагановича и тому не понравилось. Переживал что посадят. Обошлось. Говорил что Землячка заступилась. Ее он еще больше боялся. Ходила в одежде с заплатками и питалась оч скромно. Дед ржал на старости, показушница.

[^]
асами
29.06.2019 - 11:53
5

Приколист

Пы Пы Сы "Одной из наиболее распространенных легенд современной российской журналистики и публицистики является легенда о недоступности архивов. Легенда эта имеет очень широкое хождение, поскольку ею удобно оправдывать любые вымыслы и домыслы. Даже если излагаемая версия событий достаточно вздорна и явно лжива, нереалистична. Тут можно написать, например, так:

"Конечно, можно усомниться в истинности изложенного, но поскольку наши архивы до сих пор закрыты на семь замков, то приходится довольствоваться воспоминаниями участников и косвенными материалами".

О сколько нам открытий чудных.....
А вот ещё одна легенда из того же времени...
Всем известно про железный занавес, но почему то ни кто не помнит о том, что ставил его не СССР. И самый распространенный миф это то, что выехать из СССР на ПМЖ было невозможно.
Невозможно было уехать носителям гостайн, таким как сахаров, но выпускать таких, это равносильно стрелять себе в висок. Остальные - да скатертью дорога.
Но вот только есть нюансик, В отличии от нынешних эффективных менеджеров гос кровня, которые работают на кого угодно но только не на свою родину(компрадоры одним словом) в СССР денежки считать умели. И если на тебя государство потратило денежки на твоё образование, то будь уж так добр верни. Ниже приведены расценки на возмещение. Если у тебя есть денежки то вали ради бога, но ОБХСС проверит откуда у тебя такие большие денежки, а не вор ли ты, и если ты вор, то сначала надо отбыть наказание. В общем там замкнутый круг. И вероятнее всего если вы нормальный человек, то вы и не поедете за бугор на ПМЖ. Кстати, обратите внимание, кто уезжал то тогда, певчики да певички, да воры переобувшиеся. А диссиденты здесь больше по дуркам отвисали. Жаль, очень жаль, что принудительное лечение отменили.

Соратники жабы с минусами набежали.
Вот как правда пердаки жгет.

Это сообщение отредактировал асами - 29.06.2019 - 12:03

[^]
Beard74
29.06.2019 - 11:54
1

бородат не по годам

Цитата (anikifya @ 29.06.2019 - 02:40)
Цитата (Alechandro @ 28.06.2019 - 23:18)
Цитата (Gastezzo @ 28.06.2019 - 23:13)
Тут должна быть картинка про то, как человек провел расследования об "невинно репрессированных" по просьбам родственников.
В итоге сидели они, оказывается за растраты, грабежи и пособничество немцам, а не за "два колоска" и "анекдот про Сталина"

Некоторое ремя назад была история - некий шустрый мальчонка нашел родственников чекиста расстрелявшего его деда на Дальнем Востоке. Родственники чекиста поторопились извинится... А зря. Довольно бустро выяснилось что "безвинно расстреллянный" дедуля вовсю ишачил на японцев во время интервенции -и про фокусы японцев в те времена на нашей землей полагаю все помнят.

Про фокусы японцев как раз не знает почти никто dont.gif
реально спрашивал нескольких человек - не знают НИХУЯ. И это взрослые люди, не дети

Да ну?!
ИМХО, про Нанкинскую резню, и про отряд 731 - все знают.
Хотя...

[^]
Madmatew
29.06.2019 - 12:06
0

ShnapsPanzerFlugzeug

,,,

[^]
асами
29.06.2019 - 12:08
2

Приколист

Цитата (Gadsanta @ 29.06.2019 - 11:05)
Так же стоит добавить, что позже, по этому делу сотрудники НКВД давали показания, кто как выбивал показания. А так же опрос выживших. Есть и свидетельства нквдшников, которых прислали расследовать дело о фабрикованных делах. Как избивали бывших сослуживцев.

а потом нашим бойцам в западной белоруссии и западной украине в 41-м стреляли в спины и дойчей хлебом солью встречали и все это агенты кремля были

[^]
ванек44
29.06.2019 - 12:10
4

Ярила

Одно странно - я кого не спрошу в реальности, были ли у него репрессированные родственники - ещё ни один ни сказал, что были.

У меня были, погибли в Сибири

[^]
shchur
29.06.2019 - 12:12
-1

Статус не определен

Цитата (асами @ 29.06.2019 - 12:08)

а потом нашим бойцам в западной белоруссии и западной украине в 41-м стреляли в спины и дойчей хлебом солью встречали и все это агенты кремля были

Ожидаемая реакция на репрессии.

[^]
ванек44
29.06.2019 - 12:15
2

Ярила

Страшное было время, погибло множество людей, как то кощунственно это оправдывать...

[^]
Тайлак
29.06.2019 - 12:19
1

Ярила

Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 12:12)
Ожидаемая реакция на репрессии.

нет, это отрыжка хуторского сознания.

[^]
хартманннн
29.06.2019 - 12:24
4

орнитофил

Цитата (Madmatew @ 29.06.2019 - 09:06)
,,,

Вот те схема Левашовской пустоши из ахивов ФСБ.Сплошняком враги народа лежат,правда же?

[^]
shchur
29.06.2019 - 12:25
9

Статус не определен

Цитата (Madmatew @ 29.06.2019 - 12:06)
,,,

Это фейк такого прокурора ни когда не было, один питерский блогер сознался в авторстве. Но зомбаки упорно втавляют это говнище в любую беседу по репрессиям сталинского периода

[^]
macgugo
29.06.2019 - 12:28
0
Статус: Online

АФРИКА

Цитата (Аблакат @ 28.06.2019 - 23:03)

- Согласно Закона - "Хранить вечно". В случае необходимости полностью или некоторые разделы после рассекречивания можно опубликовать.

законУ.
Не верю такому "писателю".

[^]
Gadsanta
29.06.2019 - 12:29
5

Ярила

Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 12:25)
Цитата (Madmatew @ 29.06.2019 - 12:06)
,,,

Это фейк такого прокурора ни когда не было, один питерский блогер сознался в авторстве. Но зомбаки упорно втавляют это говнище в любую беседу по репрессиям сталинского периода

Sergei_spb помоему в ЖЖ.

[^]
shchur
29.06.2019 - 12:30
-1

Статус не определен

асами
Не плачь так сильно, это я шпальнул ибо флуд. Какое отношение имеют сталинские репрессии к приказам 1970 года? Никакого, значит флуд.

Это сообщение отредактировал shchur - 29.06.2019 - 12:30

[^]
Balazs
29.06.2019 - 12:31
-1

Ярила

Цитата (Владиmir @ 28.06.2019 - 23:38)

Меня спроси.
Прадед мой по муж. линии.
с Буденный С.М. комиссарил, конезаводы создавал
и был расстрелян "враг народа"..

А вот на моём Деде(его сыне) ни как не отразилось
Ушёл добровольцем в 18 лет с выпускного в 41.
вернулся Капитан разведке с 3 Орденами и
боевыми медалями ..

Ну а прадед-то действительно был "враг народа"?
Он и в самом деле творил всё, за что его расстреляли? Не пытался узнать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30115
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх