10 лет из жизни, или записки отставного майора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эрдель
6.09.2018 - 16:17
0
Статус: Offline

Ярила

В общем-то ниче так, но есть неприятный момент. Автор постоянно обещает рассказать о чем-то позже. Ну ладно, раз-другой можно, но через абзац читать "вот это было так, но я расскажу об этом позже, а вот этот такой, но о нем я тоже расскажу позже"", немножко напрягает. Персонажей следует вводить по необходимости, увязывая их появление с сюжетом, а не упоминать вне связи с описываемыми событиями.
Ну а в целом, как чтиво, вполне себе. Ждем продолжения, с учетом обоснованной критики. Мне кажется, повествование от нее только выиграет)))

[^]
Akdamchik
6.09.2018 - 22:52
8

Шутник

Извиняюсь за молчание - много было работы.
Вашу критику принимаю, к ней прислушаюсь.
Погнали!

Глава 5. О настоящей мужской любви.

Да уж…Даже не знаю как и начать. Ну уж если ранее рассказал Вам о блатных, то нужно поведать и о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации.
Вообще конечно это явление в колонии поражает непосвященного человека. У меня в отряде было примерно человек 15 с низким социальным статусом, как их официально называет ФСИН или просто "обиженных", как их называют зеки.
Обиженные - особая каста в колонии. Как правило, большинство из них попали в "петушатник" еще на малолетке, где творился среди малолеток полный беспредел. При входе в камеру на малолетке парни могли спросить пацана - "в ж.. дашь или мать продашь?". Парень мог с непривычки растеряться, сказать типа как же я мать то продам? Итог - его могли тут же зачморить. Не каждый ведь знал ответ на эту загадку - "Ж.. не еб....ся, мать не продается!". Вообщем, дурдом..
Обиженные жили обособленно, но в общей жилой секции. При входе им было выделено небольшое пространство, в котором умещались их шконки и все личные вещи. Если у мужиков расстояния между шконками были около метра, то у обиженных не более полуметра. Малое место, стесненные условия приводили к тому, что у них был постоянный бардак, и боротьсяс ним было бесполезно.
Обиженные в отряде выполняли всю хозяйственную работу - мыли туалет, секции, подметали локалку, чистили снег и т.д. Назар давал им сигареты, чай, а я выписывал им поощрения в виде благодарностей,дополнительных посылок и свиданок.
Не знаю почему, но почти все они были убийцы, причем срока лишения свободы были серьезные - и 12, и 15 лет. Были среди них и насильники, причем как женщин,так и детей.
Мне запомнились немногие. Был парень Коля - 2 трупа, 20 лет лишения свободы. Был парень Денис - насиловал на чердаках мальчиков лет 7, заманивая щенками и котятами - 14 лет лишения свободы. Ну их, не хочу вспоминать...
Редкий день обходился у них без конфликтов. Я, как начальник отряда по началу постоянно пытался их урегулировать. Например, один у другого займет сигареты, а долг не отдает. Оба бегут ко мне - один обещает другого зарезать ночью, другой бежит "закрываться". Закрываться - значит на время изолироваться от основной массы осужденных в ШИЗО, как бы в безопасное место. Помню, поначалу я пришел с таким зеком к дежурному, мол нужно его спрятать, а то прирежут.
Дежурный только посмеялся надо мной.
-Дима, если их закрывать по безопасности, в ШИЗО камер не хватит, все сюда прибегут! - сказал мне он. Стоявший у окна помощник дежурного, старый прапор Юра по кличке "Лупатый" за годы службы не сильно отличаясь по манерам от зеков, прищуря глаз и отхлебывая горячий чай сказал мне старую зековскую шутку - Не переживай! Жопа у него есть, значит и долгов не будет!
Ну, с тем и ушли в отряд...
Наверняка Вам интересно, все ли они "голубые"? Ну конечно же нет. У меня были обиженные, к которым даже ездили жены. Активных геев среди них было немного. Их как правило называли женскими именами - Катя, Маша и т.д. Но просто так взять и уединится с ним, заставив скажем сосать нельзя - нужно дать сигареты. чай и т.д. Такая любовь происходила как правило по ночам -в туалете, где нибудь под лестницей и т.д.
Нередко среди обиженных происходили любовные интриги. Так, бывало один обиженный уходил к другому, бросив свою прежнюю любовь. Если уход не был одобрен, дохожило и до драк...
Ну их нафиг, не охота мне больше про них Вам рассказывать.
Видите, с кем мне пришлось работать в свои 20 с небольшим лет!

Глава 6. Natural Born Killers

Их было не много, за все время не более десяти. Видимо, их специально отвозили подальше от дома, к нам на север. Я расскажу Вам про трех. Первого привезли в 2005году, осенью.
Я только вернулся с отпуска, и по доброй традиции и с легкой подачи начальника отдела безопасности отправился на дежурство на пульт.
Дежурство на пульту! Что может быт лучше! Ты сидишь целый день в дежурной части, бесконечно соединяя телефоны.
- Дай ШИЗО!
-Даю!
Через 3 секунды загорается противная лампа вызова.
-Дай СУС!
-Даю!
Все это перемежается открыванием электрозамков локальных участков, криками по матюгальнику (громкая связь в колонии. Например, чтобы объявить – «Осужденные отряда № 1! Строимся на обед!»).
Уже к полудню твоя голова разрывается на части! Ты готов делать любую работу, лишь бы сорваться с дежурки. Обычно я всегда ходил проверять КСП, ведь желающих пройтись по периметру колонии 3 километра среди сотрудников особо было не найти.
…Ближе к часу дня ко мне поднялся Назар.
- Саныч, как?
- Назар, лучше и не спрашивай!
- Я чаю принес, конфет – Назар протянул мне пакет.
- Спасибо! Че там у нас в отряде нового?
- Вон, смотри!
Наш отряд строился на обед. Зеки медленно тянулись из общежития, на ходу застегивая бушлаты…
-На че смотреть то?
-Вон он, видишь?
Назар мне показывал на щуплого высокого парня. Роба на нем смотрелась несуразно – телогрейка была большего размера, чем требовалось, головной убор, именуемый у зеков «феска» был наборот ему мал. Ко всему прочему он был почему то без ботинок и носков, и шел в столовую в тапочках.
-Кто это чудо?
- Арби.
Арби было 25 лет, и срок его был аналогичен. Его распределили в мой отряд, потому что здесь был Серега. За ним нужен был контроль, как с нашей стороны так и с их.
Приговор Арби был на 300 листах, можно сказать как отдельная полноценная книга. Все, что вы видели по кинохронике или слышали от своих друзей, воевавших в Чечне было в этом приговоре. Читая его, кровь стыла в жилах - убийства на камеру, пытки, подрывы… По приговору в их банде было человек десять, организаторы поехали на ПЖ, а рядовые члены, как Арби получили по четвертаку.
Арби начинал утро на турнике. Что меня удивляло в них – огромная физическая сила. На моих глазах он подтягивался раз сто, и казалось, что после небольшого отдыха он мог еще столько же.
Желание работать с ним у меня отпало после первой же беседы. Я спросил у него, жалеет ли он о том, что сделал?
- Да, я очень сильно жалею! Я очень сильно жалею, что не успел убить еще!
Пытаться проводить с ним воспитательную работу было бессмысленно.
Меня удивил его коврик для молитв. С его слов, ему его привезли с Мекки, и он имел вшитый компас. Компас указывал на Восток, что было для него крайне важно при молитве.
У меня в отряде был парень, попавший на срочной службе в Чечню. Его звали Алесей, кличка «Утюг». Он убил свою подругу в приступе ревности, после чего поджег дом. Получил 10 лет. В нем меня удивляло, что он никогда не улыбался. Вообще никогда. Я спросил его, что он думает про Арби, и о том что приходится с ним жить на соседних койках.
- Представиться случай убью… - тихо сказал Утюг, зловеще улыбнувшись. Его карие глаза в тот момент блеснули так, как я больше никогда и ни у кого не видел.
К счастью, ничем таким не закончилось. Арби, быстро сколотив вокруг себя местных мусульман стал активно им проповедовать ваххабитские идеи, и как следствие быстро был изолирован в строгие условия содержания.
Также мне запомнился еще один чеченец. Имя его я не помню, фамилия его была почему то азербайджанская – Алиев. Его приговор и срок был аналогичен Арби. В отличии о первого, этот хотел казаться хорошим – улыбался, ласково разговаривал со мною и т.д. По началу, приехав с этапа он бороду не носил. Буквально через пару месяцев он отрастил такую метлу, что впору было ее в косы завивать. Зекам разрешается согласно ПВР (правил внутреннего распорядка) носить короткую стрижку бороды. Алиеву было на это до фонаря.
Раз так, значит в ШИЗО. Раз, два раза, три раза в ШИЗО. Толка нет. Ну, раз понимать не хочет нормального разговора значит иди в СУС к Арби…
Вот про третьего стоит рассказать особо. Я не буду здесь упоминать его реального имени и фамилии, иначе Вы легко через интернет определите место описываемых событий. Давайте условно назовем его Шамиль.
Шамиль был единственным уцелевшим чеченцем одного крупного теракта, потрясшего нашу страну. И то, только потому, что сам он не был непосредственно в центре событий, а только лишь наблюдал со стороны в бинокль за движением спецназа и координировал их передвижение с боевиками по сотовому телефону. Его переговоры запеленговали сотрудники ФСБ, после чего и задержали. Он получил по меркам других приговоров чеченцев сущую мелочь – 8 лет.
Шамиль считал себя не виновным. В беседах он уверял меня, что вел разговоры только для освобождения людей, прежде всего детей и женщин. Я ему не верил.
Характер он имел вздорный, вспыльчивый. Нахватавшись за месяц кучу нарушений, он также был переведен в строгие условия содержания вслед за своими земляками.
Все эти чеченцы были ранее не судимы. В последующем, когда наше учреждение было определено для лиц, имевших две и более судимости всех «первоходов» вывезли в другие колонии. Увезли и чеченцев.
…Когда то мне на глаза попалась заметка о Шамиле. Он отбыл свой срок, освободился и уехал жить к своим родителям в одну из благополучных стран Европы. В Чечне такого «помощника по освобождению детей и женщин» видимо не ждали…

Глава 7. Кадры решают все!

Теперь, когда у читателя как я надеюсь сложилось общее впечатление о работе начальника отряда я расскажу Вам о следующем, поразившем меня явлении – постоянной смене сотрудников в учреждении.
Действительно, человек, прослуживший в органах около 12,5 лет имеет право получать т.н. «военную пенсию», или как ее еще называют «минималку». Ясно, что если сотрудник продолжает службу далее, то и возрастает размер его пенсии. Максимум наступает при выслуге 25 календарных лет.
Каждый сотрудник сам решает для себя, когда ему уходить – или по минималке, или по максималке, или где-то в середине своего пути.
Зубры колонии имели выслугу около 30 лет – начальник, заместители начинали свой путь еще в 1970-х г., и постепенно пришло время их ухода.
Первым ушел начальник колонии Анатолий Дмитриевич. Это случилось в 2004 г., но точной даты я не помню. На смену ему пришел его заместитель по производству Олег Алексеевич.
Олегу Алексеевичу на то время было всего 36 лет, и не удивительно, что он был полон сил и энергии управлять такой махиной. Он, словно локомотив потащил за собой колонию в светлое будущее. Конечно, он как и любой человек не был лишен недостатков, но смотря на те события сейчас я его вполне понимаю.
Вторым в 2004 г. ушел Анатолий Викторович. Тогда ему было 54 года. С 20 лет, после срочной службы в армии он топтал землю колоний. Сперва он начал начальником отряда на одной из лесных колоний. В те времена главное было давать кубы! За лес спрашивали строго, могли даже вызвать в обком. Другие дела начальство не интересовали. Бывало, рассказывал Викторович за ночь зеки напьются, проиграются в карты и подрежут друг дружку. Бригадир утром придет, проматерится, что рабочих стало меньше да и пойдет дальше. Особо никто с убийствами не разбирался…Особо любили зеки расспрашивать Викторовича про телевизор – многие сидели больше 10 лет, и даже не представляли как он выглядит!
После двух лет его перевели в нашу колонию. Что самое удивительное, всю последующую службу, все 32 года он провел в одном учреждении! Несмотря на то, что я служил с ним недолго, я запомнил на всю жизнь его наставление – «всегда ставь себя на место того человека, в отношении которого намерен принять решение, и сделай единственно правильный выбор». Без дела долго на пенсии он не смог, и теперь в колонии возглавляет работу с ветеранами.
…Недавно Анатолию Викторовичу исполнилось 70 лет. Долгих лет Вам и хорошего здоровья!
На освободившуюся должность заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе с осужденными было два кандидата – знакомый Вам начальник ОВРО Андрей Владимирович и не появлявшийся пока на страницах Александр Павлович, начальник отдела кадров. С ним я в колонии не пересекался – я был занят своими зеками, он своими бумагами в штабе колонии.
Новый начальник колонии сделал ставку на Александра Павловича. Теперь у нас, начальников отрядов вместо «Викторовича» появился «Палыч». Андрей Владимирович, видя такое положение дел решил уходить на пенсию.
Нужно сказать, что с Андрюхой за тот недолгий срок моей службы мы крепко подружились. Ко всем своим положительным качествам он имел одно отрицательное – легко выходил из себя и в гневе мог себя не контролировать. С его слов, психику расшатала служба в армии и такие раздолбаи, как мы. Андрюха стал часто употреблять, и в конце службы мог прийти на работу, выпивая всю ночь. Так или иначе, но и он ушел. С Андреем мы поддерживаем отношения и по сей день. Удачи тебе по жизни, мой первый командир!
На смену ему Олег Алексеевич поставил своего тезку, Олега Вячеславовича.
Олег Вячеславович служил в должности заместителя начальника отдела безопасности колонии. На первый взгляд «отдел безопасности» звучит круто. На деле же отдел занимается организацией работы дежурных смен, строит ограждения, заборы, чинит замки. Олег был простым, спокойным парнем, про таких говорят «работяга» и действительно стал тянуть на себе наш отдел.
Вот так, за два неполных года для меня поменялось все мое руководство…
Незаметно уходили и старики отдела. Приду с отпуска – один на пенсии, приду со следующего – двое ушли…Антоныч, Питиримыч, Витальевич – где вы все сейчас?
На смену им приходили новые молодые ребята. С приходом молодежи наш отдел преобразился – мы жили дружно и весело не только в колонии, но и за ее пределами.
…Наступал 2007 г.

Продолжение следует…

[^]
Akdamchik
9.09.2018 - 20:52
5

Шутник

Погнали дальше!

Глава 8. Саша «Разлука».

В каждой колонии имеется свой оперативный отдел. Если сказать в общем, то опера контролируют обстановку в колонии, своевременно изолируют осужденных по тем или иным причинам, предотвращают побеги, и во взаимодействии с сотрудниками полиции занимаются раскрытием старых преступлений, совершенных осужденными еще до подсидки.
Возглавлял оперативный отдел колонии бессменный Александр Дмитриевич, почему то имевший прозвище среди сотрудников «Разлука».
Меня с ним познакомил осенью 2003 г. в дежурке Харисыч. Дмитриевич стоял у окна, глядя своими карими очами на далекий осенний лес за забором колонии.
- Саша, это мой сынок Дима – сказал он Александру Дмитриевичу.
- Здрасьте – сказал я.
- Привет! Как в отряде дела? Как Серега, не увязывает? – спросил он.
Я тогда не знал понятие и значение слов «увязывать и увязка». Увязать – значит завербовать, убедить делать что-то незаконное, скажем таскать в зону водку, телефоны и т.д. Увязка – плотное взаимодействие увязанного сотрудника с осужденным.
- Ну, вроде нет…-неопределенно сказал я.
- Если что, обращайся! – сказал Александр Дмитриевич.
- Хорошо. – сказал я.
Так мы и познакомились.
Александр Дмитриевич, или просто «Дмитрич» был без сомнения легендарной фигурой. На то время отработав более 20 лет в оперативных службах уголовной системы он был знаком практически со всеми преступниками и авторитетами нашего города, со всеми их «понятиями», уловками и ухищрениями.
Работал Александр Дмитриевич как правило за зоной, в своем кабинете. Вход в кабинет шел через двойную металлическую дверь. При входе висела табличка «вход посторонним лицам запрещен» Кабинет его состоял из трех комнат, в первой из которой работала цензор (сотрудник, читающий письма жуликов и их родственников), во второй работали простые опера, а третья была кабинетом начальника. В оперативном отделе висела табличка, напоминающая о том, что при ведении секретных переговоров нужно включать шумозащиту, а на телефонах внутренней связи было написано, что ведение секретных переговоров запрещено. На любого неподготовленного человека, в том числе и меня это производило достойное впечатление. Мне казалось, что уровень работы здесь как минимум у сотрудников ФСБ, не меньше.
Как то вечером Харисыч позвал меня в Дмитричу в кабинет.
- Наверное, что-то важное – подумал я.
При входе я сказал Харисычу:
- Нам ведь туда нельзя!
- Сынок, ты мне мозга не биби, давай заходи побыстрее – от души рассмеялся Харисыч.
Мы прошли в святая святых, в кабинет Дмитрича. Справа о его стола стояли два огромных сейфа, причем один на другом, полностью забитые документами.
-Принес? – спросил Саша.
- Ага! – Харисыч вынул бутылку водки из своего портфеля.
-Будешь? – спросил меня Дмитрич.
Нужно сказать, что я в то время, да и сейчас особо не пил. Выпивать же после службы у Харисыча, Дмитрича и прочих сотрудников считалось абсолютно нормальным. В то время личных машин было не много, и часто смена после ночного дежурства запросто шла всей кучей народа в магазин.
- Ну, можно конечно, только немного…-сказал я.
…Мы потихоньку выпивали, закусывая хлебом, луком и салом, принесенным заведующим столовой. Вообще, как я узнал чуть позже в колонии это норма – ближе к вечеру позвонить заведующему столовой для осужденных и дать ценное указание собрать что-нибудь на вечер.
Харисыч, несмотря на то, что был татарином тоже ел сало.
- Уже вечер, Аллах не видит, лег спать – смеялся он, подмигивая мне.
Через пол часа появлялась вторая бутылка. Дмитрич, рассказывая мне истории из своего огромного оперативного опыта вдруг замолчал.
- Дима, не шуми! Саша уснул – сказал Харисыч.
И действительно, Александр Дмитриевич спал склонив голову, при этом держа в руках доверху наполненную рюмку.
- Скоро проснется – улыбнулся Фярид.
Действительно, минут через десять Дмитрич проснулся, выпил из свей рюмки и как ни в чем не бывало продолжал рассказывать свои истории…
Александр Дмитриевич был опером от бога. Мне он любил показывать свои блокноты и записные книжки – в них были сотни адресов, № телефонов и клички их владельцев. Он знал всех бандитов, и они все знали его. Часто ему приходилось решать вопросы не только в колонии, но и за ее пределами, подчас рискуя жизнью.
Дмитрич, как и старые зеки любил вспоминать былые времена. Он рассказывал много историй, но к сожалению память многое стерла. Мне запомнилась такая.
Раньше, до 2005 г. звонить осужденным домой разрешалось не более четырех раз в год. Осужденный писал на имя начальника колонии соответствующее заявление и шел звонить в дежурную часть, где был установлен телефонный аппарат. Естественно, обсудить запретные темы было нельзя, т.к. во первых рядом был дежурный, а во вторых среди зеков было стойкое убеждение, что на нем стоит прослушка.
Многие здания внутри колонии соединены телефонами внутренней связи, без выхода на городскую линию. Александр Дмитриевич придумал изумительную схему – один из телефонов был специально подсоединен на город, причем без блокировки междугородних вызовов. Среди зеков была пущена «пуля» (в данном случае «пуля» обозначает слух) что с одного такого внутреннего телефона можно позвонить домой. Зеки пошли косяком.
Дмитрич, сидя на прослушке, записывал кто, когда и к кому привезет на свиданку или направит в посылке запрет («запрет» - запрещенные предметы), где и что это будет спрятано, кто кому что должен, кто готовит побег и т.д. Зеки сильно удивлялись, когда сотрудник свиданки находил в куске мыла или зубной пасте что ни будь запрещенное.
…Александр Дмитриевич давно на пенсии. Недавно ему исполнилось 60 лет, и молодые сотрудники оперативного отдела поздравляли его с юбилеем. Здоровья Вам, и долгих лет жизни!

Глава 9. Гоша.

Такого человека как Гоша я никогда ранее не встречал, да и скорее всего уже и не встречу. Весельчак, балагур, душа компании – это все о нем. Когда Георгий начинал травить байки в дежурной , о работе все забывали!
Гоша был оперативником, но в отличие от Дмитрича работал не по призванию, а по принуждению. Принцип его службы был весьма незатейлив и прост - «День прошел, и х.. с ним»!
Познакомился я с ним следующим образом. Зимой 2003 г. очкарик Леша, убивший свою мать зашел ко мне в кабинет.
-Саныч, можно поговорить?
-Давай.
-Меня просят продать квартиру.
Оказалось, что Алексей, убив свою мать, остался единственным наследником. Зеки, узнав об этом заставляли его продать квартиру, оформив все необходимые документы на своего человека через нотариуса. Я попросил очкарика принести мне бумаги, с которыми и пошел в оперативный отдел.
Дмитрича на месте не было, в кабинете сидел только Георгий.
- Здраствуйте. Разрешите войти? – спросил я.
-Давай, давай, заходи! – улыбнулся Гоша.
Я изложил ему суть вопроса. Георгий слушал меня с очень внимательным выражением лица.
- Не переживай. Я во всем разберусь! Вызову твоего очкарика, побеседую с ним. Вообщем, выведем всех на чистую воду!
Я по наивности поверил Гоше. Позже, когда мы с ним крепко подружились он рассказал мне, что все эти бумаги пошли на растопку бани Харисыча! Какая нафиг работа, когда близок вечер! Гоша, как и Дмитрич любил вечерние посиделки, причем пил как правило без тормозов. Помню, однажды Гошу даже пришлось оставить в отделе на ночь ночевать.
- Не переживай! Батареи топят, не замерзнет! – смеялся Фярид, укрывая заботливо Гошу бушлатом.
…По выходным нас ставили в дежурство в помощь смене. Два человека заступали до обеда, двое после. Гошу ставить с утра было опасно – мог не выйти. Если же выходил, то как правило не работал, а только пил чай в дежурке, травя байки смене. Дежурный, устав от смеха и держась за живот в конце концов выгонял Гошу на плац строить отряды на обед, или проверить КСП. Гоша, как истинный сотрудник «гасился в отряде» - шел к какому нибудь завхозу пить чай. Через час Гошу начинали искать по громкой связи, вызывая в дежурку. Георгий возвращался в дежурку с невозмутитмым лицом. «Был на оперативном задании!» - многозначно говорил Гоша дежурному и все начиналось по новой, до окончания дежурства.
Позже, примерно в 2007 г. его перевели главным инженером. Я думаю, дело даже не в том, что Георгий имел высшее техническое образование, а в умении работать языком. Язык его был так подвешен, что переспорить его было невозможно, вследствие чего Гоша мог выкрутиться из любой ситуации.
Любые проверки из Управы, любые проверки прокуратуры промышленной зоны колонии сопровождал Георгий, вешая людям лапшу на уши, о чем любил рассказывать смеясь от души на вечерних посиделках у Дмитрича.
…К сожалению, в последний год службы у нового начальника колонии Гоша был в опале. Но и тут он перехитрил всех. Его должность имела потолок по званию «подполковник». Георгию до нее оставалось месяца четыре, и он вышел на больничный, что б не получить выговор или иное дисциплинарное взыскание. Протянув на больничном, он увольнялся на пенсию в тот же день, как пришел приказ на звание.
«Разрешите откланяться! Подполковник Н………… Георгий убывает на пенсион!» - резюмировал он в отделе кадров, после чего под смех сотрудниц поставил свою подпись в приказ об увольнении.
…К сожалению, Гоша не нашел себя в гражданской жизни. Служба его хоть немного держала в рамках, а тут он потерял всякий контроль. Ко всему прочему, он жил один, без женщины. Его мать умерла от сахарного диабета, и эта болезнь передалась и ему. Врачи строго настрого запретили ему пить, однако он не прислушался к этому совету.
Выпивая по две полторашки пива за вечер, он стал стремительно худеть.
- Смотрю Елену Малышеву – как всегда шутил он, но мне было уже не смешно…
…Гоши не стало в декабре 2016 г. Я очень часто вспоминаю тебя, и мне тебя очень не хватает. Я хочу запомнить тебя всегда улыбающимся, веселым и добродушным пофигистом! Покойся с миром, мой друг …

Это сообщение отредактировал Akdamchik - 9.09.2018 - 21:31

[^]
pulpa
10.09.2018 - 00:28
0

Ярила

Поправьте меня,вроде,неделю назад автора ждали? lol.gif

[^]
pulpa
10.09.2018 - 00:32
-1

Ярила

Цитата (Эрдель @ 6.09.2018 - 16:17)
В общем-то ниче так, но есть неприятный момент. Автор постоянно обещает рассказать о чем-то позже. Ну ладно, раз-другой можно, но через абзац читать "вот это было так, но я расскажу об этом позже, а вот этот такой, но о нем я тоже расскажу позже"", немножко напрягает. Персонажей следует вводить по необходимости, увязывая их появление с сюжетом, а не упоминать вне связи с описываемыми событиями.
Ну а в целом, как чтиво, вполне себе. Ждем продолжения, с учетом обоснованной критики. Мне кажется, повествование от нее только выиграет)))

Подозреваю,что моё любопытство уже уже ушло(

[^]
BlackDragon8
10.09.2018 - 13:33
1

Шутник

Хорошо написано жду продолжения

[^]
старыймокша
10.09.2018 - 14:09
0

Хохмач

Севера, они такие. Учились со мной ребятишки с Архангельской, Вятки. Такое рассказывали! Жаль писать не умею, роман написал бы. agree.gif

[^]
Setti
10.09.2018 - 22:29
0

Ярила

Спасибо. Продолжение будет?

[^]
qweqweqwe123
11.09.2018 - 20:13
0

Ярила

Требую продолжения)

[^]
Akdamchik
17.09.2018 - 17:52
8

Шутник

Очень извиняюсь, но не удается быстрее.

Глава 10. Жаркое лето 2007.

Лето 2007 г. стало для меня переломным в работе. Славик, мой дневальный после Назара также освободился условно досрочно. Достойной смены нам найти не удалось, и пришлось выбирать из того что было. Дневальным отряда поставили парня по имени Саша, по кличке «Слепой». Слепой был не плохой парень, но все же в силу молодости, отсутствия опыта попадал под влияние блатных, вследствие чего не имел веса у мужиков. Да и бог с ним, главное хозяйственные дела в отряде решались более менее успешно.
Мы работали по прежнему – Фярид как обычно был в образе, я же старался на два отряда. Я стал замечать, что начинал меняться. Убийцы, насильники, грабители, разбойники – уже никто меня не удивлял. Их преступления становились для меня банальными. Одни осужденные сменяли других…День сменялся ночью, а ночь – днем…Говорят, что у психологов это явление среди молодых сотрудников называется «адаптацией». Видимо, это действительно было так. Служба для меня уже не была столь утомительной и тяжелой, как вначале пути, поскольку я, уже поднатаскавшись и, набравшись опыта, умел для себя распределять приоритеты в работе. Казалось, что так будет если не вечно, то по крайней мере до моей минимальной пенсии, наступление которой должно было произойти через восемь лет.
К сожалению, моя спокойная служба продлилась не долго. Я часто слышал от старых, опытных сотрудников выражение «с системой нельзя спорить, сам окажешься в дураках». Кто служил в силовых ведомствах, тот меня поймет без слов. И вот, за четыре года службы я впервые близко столкнулся с этим явлением.
Нашего начальника воспитательного отдела, Олега Вячеславовича сделали крайним в одной нехорошей ситуации. Нет смысла ее излагать подробно, только следует сказать что его вины особо в ней не было. Я не знаю всех подробностей, но смею предположить, что нашему начальнику колонии за это неплохо прилетело с Управы. Его, как человека очень амбициозного это сильно задело, вследствие чего Олег впал в опалу. Олег Вячеславович, будучи человеком адекватным и спокойным старался лишний раз не спорить с начальником колонии, однако тому все равно этого было мало. Мы, начальники отрядов, наблюдая за ситуацией со стороны как могли поддерживали Олега. К сожалению, помочь ему реально было не в наших силах, однако не скрою, что если бы встал вопрос о его увольнении мы бы все дружно пошли бы к начальнику колонии отстаивать Олега Вячеславовича!
По всей видимости, все же был найден определенный компромисс. К счастью, Олег не был уволен, а только был понижен в должности и стал также как и мы простым начальником отряда. Сейчас я думаю, что и сам Олег Вячеславович был рад этому, ведь он сам по себе был человеком простым, лишенным нездорового карьеризма.
Так или иначе, летом 2007 г. в нашем отделе освободилась должность начальника. В свете выше описываемых событий, как Вы понимаете, желающих добровольно возглавить наш отдел не находилось…
…Мое чаепитие со Слепым прервал телефонный звонок дежурного.
- Дим, тебя ищет Палыч. Он за зоной, в своем кабинете.
- Понял, иду.
На ходу вспоминая, где я по службе всадил криво, я шел за зону в штаб колонии.
Палыч с ходу сказал, что идем в кабинет к Олегу Алексеевичу.
-Б..ть… - пронеслось у меня в голове.
Олег Алексеевич, сидя за широким столом предложил нам присесть.
- Дим, мы тут с Александром Павловичем подумали и решили поставить тебя начальником отдела. Что скажешь?
- Еб..ть…. – подумал я.
- Почему я? Я не смогу…
- Сможешь. Ничего страшного. Я вот тоже в твои годы был уже начальником отдела. Александр Павлович тоже. При этих словах начальника Палыч расплылся в улыбке.
- Мне только 26 лет, а тут есть в отделе люди, кто уже столько прослужил…
- Все будет нормально. Просто нам даже выбрать не из кого. Вообщем иди в отдел кадров и пиши рапорт, я их уже предупредил.
Мысли мои все спутались…Только-только наладилась работа в отряде, а тут приходилось впрягаться в такую телегу, не зная вывезешь ли её…
Зайдя в отдел кадров, я медленно стал писать рапорт на должность начальника отдела, думая про себя, делаю ли я правильное решение…Сейчас, спустя годы я мог бы легко отказать начальству, но тогда мне не хватило духу.
…Спустя месяц, пройдя медицинскую комиссию, я был назначен начальником ОВРО.

Продолжение следует…

[^]
маральный
17.09.2018 - 18:41
8

Ярила

По большей части читаемо вполне , а как биография , так и вовсе заебись .

И небольшое обращение к читателям-критикам .
Ребят , на сайте нехуй почитать , сейчас и Румер, и Кореандр, и (даже))))))) Мари Пяткина выкладывают с продолжениями .
Вот их ХУЖДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения я не могу читать кусками (за исключением истории Динь ) потому что теряю нить и не могу каждый раз по новой нырять в их вселенные .
Здесь же просто воспоминания , если хотите документальный сериал , по сравнению с большими цельными историями .
Поэтому вопрос - ХУЛЕ ВЫ ДОЕБАЛИСЬ ? Пишет как может , читается нормально .
Ну лучше вам будет если вместо него , опять какую нибудь хуйню про политоту запостят.
Да , автор не дотягивает , до местных мэтров , но он просто рассказывает про свою жизнь , хуле агрится то ?

[^]
antohaizvlg
18.09.2018 - 09:51
-3

Сын Сергея

Блин. Бро. Ты или выложи до конца свои очерки, либо прекращай дрочить.
Читать интересно, но глава в неделю, это уже слишком.

[^]
DedCanLiv
18.09.2018 - 10:43
0

Пока еще землянин

Цитата (ДокторЯр @ 27.08.2018 - 02:18)
Цитата
Друзья! Прошу Вас не ругаться в теме, не для того она создана.

Во-первых, очень пахнуло Пашкетом. Только литературным.
Во-вторых, где Вы, милейший, ругань в теме увидели?
В-третьих, уже неинтересно - пишете Вы неплохо, но напыщенные обороты типа
Цитата
Звезды на его погонах, в отличие от остальных сотрудников были вышиты нитками золотистого цвета и имели весьма эффектный внешний вид.

и общий налёт самолюбования зашкаливают.

Остальные сотрудники, в отличие от звёзд на его погонах, были вышиты нитками коричневого цвета, видимо?

А вот и шпалка от какой-то анонимной каки - обосновать умишка не хватило, видимо.

Доктор, ты чего это? Приболел?

[^]
tat6529
21.09.2018 - 17:58
0

Приколист

Дождалась. Спасибо. Теперь еще буду ждать. Читается легко, несмотря на тему.

[^]
Akdamchik
26.09.2018 - 12:36
5

Шутник

А, извиняюсь снова. Я нынче в отпуске, дело пойдет быстрее!
Погнали дальше!

Глава 11. Что такое "начальник"?

Как оказалось, работая начальником отряда я и понятия не имел о работе начальника отдела! На меня свалилась лавина информации, обрабатывать которую необходимо было как говориться "здесь и сейчас". Ладно, если бы я хотя бы замещал во время отпуска или больничного начальника отдела, мне было бы проще, но ведь этого никогда не было!
Олег Вячеславович, понимая что я никоим образом его что называется "не подсидел" крепко мне помогал в первое время, подсказывая что где и когда нужно делать. Помимо постоянных указаний замполита, зампобора (заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе) и начальника колонии на меня сыпались всевозможные указания Управы, запросы с судов и другие, нужные и не нужные бумаги и документы.
Если ранее я представлял воспитательную работу в колонии как реальное исправление осужденных путем опредеделенной работы, то сейчас стал с горечью понимать, что это никому не нужно, ведь главное было вовремя сделать отчет, дать ответ и т.д.
Утро мое начиналось с того, что дав на планерке указания начальникам отрядов я шел в канцелярию получать почту. На моей полочке постоянно были завалы мукулатуры. Взяв весь ворох бумаг под роспись я шел разбирать бумаги в свой кабинет. Нужно сказать,что заместителя у меня не было, как и не было вольнонаемного помощника.
Разбирая почту, я хватался за голову! Господи, что этим надо, а что этим? Что с этой бумагой делать, а как ответить на этот запрос? Опыта распределения работы с документами в таких объемах у меня не было, поэтому приходилось засиживаться допоздна...
В поле моей деятельности оказались школа (осужденные до 30 лет обязаны получать общее образование), ПТУ при колонии, библиотека, все судебные процессы по условно-досрочному освобождению, переводу осужденных в колонию-поселение, замены неотбытой части уголовного наказания более мягким видом - ограничением свободы, исправительными и обязательными работами, а также перевод нарушителей на более строгие виды режима - в тюрьмы и т.д.
Но помимо всего этого богатства у меня в подчинении было десять начальников отряда! Это были уже не просто мои коллеги, но и мои подчиненные, с которых я обязан был строго спрашивать! Работа с личным составом шла с урывками - то один где-то в отряде, то другой на пром.зоне, то третий где-то в штабе за зоной...
Я стал понимать, что так дело не пойдет. Мне на помощь пришли книги, темой которых было планирование задач, управление персоналом и т.д. Часто вечерами, оставшись в кабинете или дома я изучал их, делая выжные пометки для себя. Авторов я уже не помню, но запомнил правило четырех дел. Вы наверняка знаете их, но для меня тогда это было открытием - все дела делятся на 4 группы, и выполняютсяв следующем порядке: важные и срочные, срочные и не важные, важные и не срочные, не срочные и не важные. Я стал разбирать почту на четыре кучи, и в моей голове постепенно стал появляться порядок. Наука управления персоналом стала для меня тоже открытием. Удивительно, но в основе лежала психология! Как оказалось, нужно было узнать, с кем можно ласково, а с кем строго, кому можно доверить работу без контроля, а кого нужно держать все время на коротком повадке. Помимо прочего, здесь не менее важно в отличии от гражданского персонала было учитывать наличие пенсии, ведь многие достигнув минималки могли запросто после первого серьезного замечания свалить на больничный или подзабить на работу. Очень важным в книгах отмечался момент равномерного распределения нагрузки в коллективе, ведь только в таком случае можно получить достойный результат, или спросить с человека, если он что-то не выполнил.
Начальник колонии, Олег Алексеевич иногда вызывал меня к себе в кабинет, узнавая как идут дела у молодого специалиста. Я старался уклоняться от его вопросов, говоря общими фразами. Своих ребят, если они где-то косячили я ему не сдавал, стараясь решать вопросы внутри коллектива, как говориться не вынося мусор из избы. Мой второй начальник, замполит Александр Палыч, видя такое положение вещей особо в мою работу не вмешивался, тем не менее решая вопросы воспитательной работы уже на своем, более высоком уровне. Так, благодаря ему у нас появилась музыкальная группа. Палыч смог достать музыкальные инструменты, аппаратуру, подобрал трех зеков - вокалиста, гитариста и клавишника. Помню, очень смешно вышло с ее названием.
Начальник на планерке спросил Палыча, как он решил ее назвать.
Палыч ответил, что пока не думал над названием.
Олег Алексеевич рассмеялся, сказав: - Помнишь, была такая группа "На-на"? А у тебя будет "У-На-На"!
- Почему "У-На-На"? - удивился Палыч
- Как почему? В составе Убийца, НАсильник, НАркоман! - рассмеялся громким смехом Олег Алексеевич! Я, не удержавшись тоже заржал в голос!
...Вообщем, потихоньку-помаленьку я стал набирать обороты в работе начальника отдела, а также вес в глазах своих ребят. В то время большинство старослужащих, как я уже отмечал ранее ушло, и на смену им пришли молодые ребята, не сильно старше или младше меня. Мы работали крепко, единым коллективом, стараясь часто проводить время вместе и после работы, за пределами забора.

[^]
Akdamchik
26.09.2018 - 13:58
5

Шутник

Глава 12. Анапа.

Меня, педагога по образованию особо затронула работа со школой. Я, как говорится, ушел в нее с головой. Школа в колонии располагалась на первом этаже старого двухэтажного здания из старинного красного кирпича. На фасаде его из кирпичей, почти под крышей было выложено "1928". Обалдеть, в этот год у меня только дед по отцовской линии родился, а тут уже и здание построили, и колония была!
В школе, при входе по левую сторону располагался туалет, а далее был общий коридор. Слева и справа по коридору распологалось по два класса, а торце коридора находилась библиотека.
Обучать в школу осужденных приходили вольные педагоги с вечерней школы. Как правило, до обеда они работали в соседней зоне (рядом с нами расположена еще одна колония строгого режима), а после обеда, с 14.00 до 16.00 преподавали у нас.
Дневальным в школе был невысокий юркий мужичок по имени Коля. Коля, что называется был "пересидок" - на то время он отсиживал свой 15-летний срок за убийство по пьянке в своей деревне, и поэтому у него периодически что называется "брызгала фляга". Коле повсюду мерещились заговоры, мол кто-то из зеков его очень хочет подставить и сместить с должности днвального.
Каждую перемену он придирчиво осматривал туалет, а после занятий классы.
- Вдруг кто запрет подложит, а я как докажу, что не мое? - заглядывая мне в глаза резонно говорил Коля.
Коля особо ремонтом и благоустройством школы не занимался, так кк не имел ни желания, ни возможностей для этого. Слава богу, Коля спокойно освободился в 2007 г., и уехал к себе в деревню. Более яего не видел и о нем не слышал...
Теперь вопрос по поиску дневального школы ложился на мои плечи. Выбора особо не было, быдо только ясно что человек нужен нормальный, желательно с перспективой освобождения условно-досрочно через пару-тройку лет. Посоветовавшись с моими начальниками отрядов выбор пал на парня по имени Дима. Побеседовав с ним, я объяснил что мне нужно в работе. Дмитрий согласился быть дневальным школы.
Дима был первоходом (т.е. ранее не судимым), родом с Краснодарского края. со станицы Виноградная, что под Анапой. Ну, яссное дело ято Дмитрий имел кличку "Анапа". На то время Дмитрию было где-то тридцать с небольшим. Анапа сидел 8,5 лет по ст.126 УК РФ (похищение человека), что в общем то не характерно для первоходов.
Что меня удивило, он имел высшее юридическое образование, причем обучался в МГУ! В процессе работы, сблизившись с ним я попросил рассказать его о своей жизни, обучению и преступлению. Его рассказ меня очень удивил, и я думаю Вам он тоже будет интересен.
Обучаясь в школе, Анапа постоянно занимался спортом. После ее окончания его призвали в армию, и он после учебки попал на войну в Чечне, в первую компанию. Дима не охотно мне рассказывал об этом периоде в своей жизни. Единственное,что я смог узнать от него что он ходил в основном в разведку. После службы он получил направление для поступления на учебу в любой ВУЗ нашей страны. Выбор его пал на МГУ, после чего он остался жить в Москве, работая юристом.
С его слов, к вменяемому ему преступлению он не имел никакого отношения. Работаяв в частной юридической фирме, по поручению начальника он обслуживал несколько фирм лиц кавказской национальности, оформляя документы, представляя интересы в судах и т.д. Однажды вечером его забрали из дома, с целью подписания каких то документов. Анапа мне говорил, что ехать он не хотел, однако почему то нужно было все оформлять быстро. Проехав в машине с кавказцами буквально километр, их "принял" спецназ. Оказалось, кавказцы выбивали квартиры с алкоголиков, и давно были на контроле силовиков. По плохому стечению обстоятельств для Анапы в багажнике автомобиля находился человек... Так он размотался на восемь с половиной лет.
Не знаю почему, но я поверил Анапе. Бог с ним, это на его совести, ведь у каждого осужденного своя правда.
Анапа быстро втянулся в работу. Первым делом мы взялись за библиотеку - провели ремонт, заказали новые стеллажи. Я объездил городские библиотеки, выпрашивая новые книги. Тяжелая это работа! Тогда у меня была семерка жигули. Нагрузив машину книгами, я вез их в колонию, после чего затаскивал в штаб колонии. в опер.отдел на досмотр. Через неделю другую, я вновь тащил все это вниз, занося уже в лагерь. Дима быстро освоил ремонт книг, ловко их сшивая и проклеивая им переплеты.
С Анапой мы сделали ремонт в туалете, в коридоре школы. Я покупал пластик рулоном, и из него мы делали стенды в коридор.,делая красивые надписи вроде "Россия - наша родина", "Новости", "В мире интересного" и т.д.
Учителям тоже нравилось такое постепенное преображение, и они стали охотнее проводить всевозможные мероприятия. Стало обязательным чаепитие на Первое сентября, а при вручении дипломов мы стали высаживать дерево около школы...
К сожалению, я не успел довести дело по освобождению Анапы. Его, как первохода перевели в 2009 г. в колонию для ранее несудимых лиц. Я знаю, что его освободили, и он уехал с наших Северов...
...Я очень хотел его найти, но ни № телефона, ни его адреса в Москве у меня не было. В 2016 г. я с семьей отдыхал в Анапе, в пос. Витязево. В один из дней я с супругой поехал в поселок Виноградный, и по адресу его регистации, указанному в его уголовном деле нашел его маму. Она оказалась сильно в возрасте, и рассказала, что Дмитрий живет в Москве, и сюда не приезжает. Его адреса она не знала, и номера телефона его унее не было. Так я и уехал ни с чем...
Надеюсь, что у тебя все хорошо, и ты сделал для себя урок на всю жизнь...

[^]
Akdamchik
28.09.2018 - 13:24
5

Шутник

Глава 13. Главное - здоровье!

Я немного позволю себе отклонится от основного вектора книги, и затрону такую тему как медицинское обеспечение осужденных. Во первых, как я думаю Вам будет интересно узнать об этом, а во вторых (и это даже в большей степени) я хотел бы отдать дань памяти и рассказать Вам о такой легендарной фигуре, как о начальнике медицинской части, подполковнике Александре Анатольевиче. Ну, обо все по порядку.
Итак, как я уже писал ранее колония - отдельное государство. Практически вся медицинская помощь начального уровня может быть предоставлена осужденным внутри лагеря, и для этого существует медицинская часть.
Наша медицинская часть располагалась в трехэтажном здании, на первом этаже которого располагались палаты, где проходили лечение осужденные. На втором этаже были расположены кабинеты врачей, в том числе даже стоматологический, пункт забора крови и прочих анализов. На третьем этаже, по слухам, имелся рентгенкабинет, но я там ни разу не был, поэтому не могу утверждать Вам, работал он или нет.
Врачи практически все были аттестоваными сотрудниками в звании страрших лейтенантов, а по должности фельдшерами. Была и вольная женщина, медицинская сестра. Её кабинет был огорожен решеткой, по центру которой находилось небольшое окошко. Осужденный просовывал в него руку, и мед.сестра забирала кровь.
Мне нравилось бывать в медицинской части. Там всегда было чисто, аккуратно, а главное тихо. Бывало придешь к ребятам, узнать действительно ли какой нибудь ученик Вася не пришел в школу, потому что болеет, и останешься у них на час - посидишь, попьешь чайку, поболтаешь о том о сем...
Коллектив медиков был замечательным! Фельдшер Миша, Женя, заместитель начальника мед.части Александр Юрьевич действительно были професссионалами в своем деле. Их работа была четко отлажена, и каждый из них четко знал свое направление.
Без сомненья, огромная заслуга в этом была их начальника, Александра Анатольевича.
Александр Анатольевич, также как и мой первый начальник колонии "Железный Феликс", как и зам.полит Анатолий Викторович принадлежал еще к тому поколению. На то время ему было примерно лет 55, из которых он тоже провел в колониях не меньше лет 25-ти. Это без сомнения отложило отпечаток на его поведении, но естественно с медицинским оттенком. По уровню юмора он был сродни Гоше, подчас выдавая такие меткие остроты, что хоть стой, хоть падай.
Помню, однажды какой то зек стал возмущаться, что прием врача идет долго, и очередь из трех зеков почти не двигается. Анатольевич, посмотрев на него выдал:
-Ты еще в городской поликлиннике с бабушками не сидел! Освободишся, сходишь туда и менядобрым словом вспоминать будешь!
...Порядок в мед.части, как правило поддерживали пару обиженных, которые жили в своей отдельной палате - мыли полы, туалеты и т.д., ведь ставки вольной уборщицы не было. Одним из таких зеков был парень по имени Коля. Коля сидел за убийство, и срок его был приличным, порядка 18 лет. Коля, после уборки занимался своими делами,в том числе шил носки, рукавицы, распуская вольные свитера, изъятые при обыске. Свитер, предварительно разорванный, ему отдавали сотрудники из жалости. Связанные рукавицы, носки и т.д. он продавал своим друзьям по несчастью за сигареты или чай.
Однажды я встретил Анатольевича, выходящего из зоны с Утюгом под мышкой и с шерстянными носками в руках.
- Понимаешь, чуть не пропал в отпуске! Утюг сломался - кто починит? Носки прохудились - кто заштопает? А тут порядок - электрик утюг сделал, Коля носки заштопал! - рассмеялся он.
Однажды он проходя в штабе колонии громко, на весь коридор сказал одной полной девушке, одевшей облегающие брюки - "Олеся, надевать такие брюки в вашем случае это очень смелое решение!" - и спокойно пошел дальше...
...Как заместитель начальника колонии он заступал в качестве ответственного по учреждению. Это значило, что нужно приехать к 05.00, и уехать с колонии в 23.00, после отбоя. С утра отвественный контролировал проведение поъема, завтрака, проверки наличия осужденных, ну и вечером аналогично. Днем же можно было уехать домой. Помню, как то в субботу я заступил в дежурство, и нашим отвественным был Александр Анатольевич. После традиционного развода смены (доведения обстановки в учреждениии) он стал рассказывать нам об обстановке в стране, экономической ситуации и т.д. Данный развод закончился пространственной беседой о вере и боге, после чего Анатольевич, понимая, что заплыл немного не туда прекратил разговор.
Я дежурил на телефоне, и Александр Анатольевич попросил меня ровно к 10.00 вызвать из гаража машину, что б поехать домой. Я переспросил его, точно к 10.00, на что он мне ответил:
- Дима, мы ведь люди военные! У меня приказ - в 10.00 выезжать домой! Ладно, я могу остаться, поработать, но ведь тогда водитель расслабится! А водитель наш ведь аттестованный, и он должен четко знать, что в 10.00 должен меня увозить домой! - рассмеялся Анатольевич!
Говорили, что у него молодая жена, и только ради нее он продолжал работать и не уходил на пенсию. Однако всему приходит свое время, и однажды Александр Анатольевич ушел на заслуженный отдых.
Я более с ним не встречался, однако его иногда видят врачи. Кто-то из них рассказал, что он, немного отдохнув пошел работать врачом скорой помощи. После стольких лет службы трудно отказаться от своих тюремных привычек, и как то на очередном вызове к больной старушке он выдал ее родственникам:
-Тут Вам не меня нужно было вызывать, а уже священника!
...Долгих Вам лет, Александр Анатольевич, и как у вас заведено "здоровым будешь - о любом горе забудешь"!

[^]
слабый
16.10.2018 - 21:43
0

Шутник

Продолжение будет?

[^]
Makcimus
17.10.2018 - 12:09
0

Хохмач

ТС если будешь ещё выкладывать, скинь пожалуйста в личку. Интересное чтиво

[^]
graf134
17.10.2018 - 13:06
1

Весельчак

Хорошо бы рассылку сделать всем желающим, тема интересная)))

[^]
Швеллер
17.10.2018 - 14:30
0

Шутник

Цитата
Хорошо бы рассылку сделать всем желающим, тема интересная)))

да, да да, и меня включите

[^]
graf134
14.01.2019 - 17:53
1

Весельчак

Не будет наверно уже ни продолжения, ни рассылок.....

[^]
Монтажникопс
31.10.2019 - 21:55
0

Приколист

Все что ли, я то думал, а тут оказывается

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kombrig68
1.11.2019 - 02:16
0

Ярила

Цитата
Моя мама всю свою жизнь проработала техником по учету электроэнергии, а отец обычным электриком.

Это звучит неплохо, как начало некоего стартапа, или коррупционной схемы. Надо было ТС идти по электричеству )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23279
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх