Чеченские отрывки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muhalot
24.08.2018 - 21:55
0
Статус: Offline

Приколист

Извини бро, но вот так по чайной ложечке... Шпала, мля. Хоть и очень интересно.

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 22:00
0

Приколист

Цитата (muhalot @ 24.08.2018 - 21:55)
Извини бро, но вот так по чайной ложечке... Шпала, мля. Хоть и очень интересно.

информация поступает по чайной ложке!!! или я тебе должен тут отсебятину писать???

[^]
muhalot
24.08.2018 - 22:14
-1

Приколист

Цитата (kuznecseti @ 24.08.2018 - 22:00)
Извини бро, но вот так по чайной ложечке...  Шпала, мля. Хоть и очень интересно.

информация поступает по чайной ложке!!! или я тебе должен тут отсебятину писать???

А объединить и выложить слабо? Или торописька жмет?

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 22:16
3

Приколист

новых частей тут не будет, больше, потому что администрация хочет, чтобы рассказы, которые поступают по крупице, я выкладывал среди комментов и т.д. чтобы они там терялись. а отсебятину я писать не собираюсь. спасибо всем кто прочитал и кому это было интересно.

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 22:18
1

Приколист

Цитата (muhalot @ 24.08.2018 - 22:14)
Цитата (kuznecseti @ 24.08.2018 - 22:00)
Извини бро, но вот так по чайной ложечке...  Шпала, мля. Хоть и очень интересно.

А объединить и выложить слабо? Или торописька жмет?

как могу так и выкладываю, я тут никому и ничего не должен.

как поступает новая информация, так и опубликовывается

может пройти день, неделя, месяц.

[^]
kuznecseti
25.08.2018 - 11:48
5

Приколист

Чеченские отрывки Часть 5

Воспоминания младшего сержанта 276 МСП Александра Пахалуева

«Чеченская весна»

Всё же, я благодарен командирам, за то, что они очень точно оценивали боевые способности каждого солдата. Мне досталась роль человека из массовки. Главная задача — сильно не тупить и правильно передавать распоряжения командира своему подразделению. В боевых действиях наш взвод особо не участвовал, основные усилия уходили на то, чтобы выжить самим и не подвести своего командира. То есть, если ты не спишь на посту — ты молодец! А если спишь стоя, чутко и не палишься — то к тебе нет вопросов. Если храпишь, и тебя регулярно будит начальник караула воплем «Спишь, гнида!?» - значит сам виноват и сиди на киче.
«Кича» - это гауптвахта в виде зиндана. Зиндан — на Кавказе это яма/тюрьма. Каждый свежий сиделец углубляет яму на метр. И так — пока хватает верёвки, чтобы бедолага смог вылезти наверх.

Ближе к весне наш батальон загнали на одну из сопок, окружающих Грозный. Из-за постоянных ветров, все кустарники, которые можно было использовать как дрова и наша боевая техника, с палатками, покрылись замечательным, очень красивым слоем льда. С необычными горизонтальными сосульками. Как-то снежная буря продолжалась около двух дней, всё это время мы безвылазно сидели в БМП, уклоняясь, от текущей сверху воды, ели заледенелую кашу из сухпайка, время от времени прогревали мотор. Иногда вылезали в башню чтобы поглядеть по сторонам. По сторонам сплошная белая мгла. Возле двигателя, в большом кухонном термосе зрела брага из овсяных зёрен с сахаром. Брага давала легкое отупление, эффект «тяжелых ног» и небольшое расстройство пищеварения. Впрочем, мне было не до браги, организм отказался усваивать тушенку, а консервированные каши закончились, приходилось довольствоваться сухарями.
Откуда-то привезли походные печки-буржуйки, но дрова в виде ящиков от танковых снарядов к тому времени закончились. Приходилось лазить на вершину сопки за обледенелыми ветками боярышника. Боярышник горел плохо. Проблема обогрева и розжига решалась соляркой, в результате чего почти у каждого из нас отсутствовали брови. Спички отсырели, розжиг производился соединением клемм от БМПшного аккумулятора, от искры загоралась кучка пороха, потом политая солярой щепа. Такой вот солдатский лайфхак. Однако, солярка - не бензин, сама по себе не горит, хотя, горению способствует. Но для начала нужно минут 5 активно раздувать угольки, в итоге стараний, столб пламени часто вырывался из печки прямо в лицо дежурному печкодуву.
Короче говоря, видок у нас был ещё тот.

Каждый взвод вырыл себе собственную землянку, потому как спать в сыром десантном отсеке было уже невозможно. Кроме землянок, у каждого бойца имелся собственный окоп, к которому нужно было бежать в случае нападения «духов». Но на сопках было довольно тихо. Иногда постреливали не очень меткие (к счастью) снайпера, да пролетали над головой случайные трассера бухих контрактников соседнего батальона.
Внезапно кончились снегопады и наступила весна. Утренний туман как море затапливал долину, над поверхностью белого сумрака оставались лишь вершины заснеженных ещё гор. В такие моменты казалось, что всё не так уж и хреново, что вся это бодяга кончается и скоро мы поедем домой.
Примерно в это время случилось первое перемирие, к нам на опознание привезли тела погибших в Садовом в новогоднюю ночь. Останки были упакованы в серебристые мешки, узнать лица бывших сослуживцев после 2-х месяцев можно было с большим трудом.
Вслед за грузом 200 из роты уехали на дембель и несколько старослужащих. Моего приятеля Женьку перевели из командиров в повара, поэтому вопрос питания нашего отделения несколько улучшился. Хотя, надо признать не сразу. Евген поначалу регулярно сжигал кашу, за что огребал люлей и вечно ходил с фингалами. Но его конопатое лицо ощутимо округлилось и порозовело. Моё же - вследствие сухой диеты, было бледно-зелёного цвета. Как полагается без бровей, с обожженными руками в грязных бинтах. Приперся к медикам и брякнулся в обморок. Первый раз в жизни. Откачали кружкой спирта, накормили и положили спать на полку.
В это же время, взамен дембелей, приехали первые контрактники. В моё распоряжение поступили внешне похожий на Шукшина, тридцатипятилетний Серёга и 29-летний похожий на чечена раздолбай Олег, которого в связи с внешним сходством сразу же окрестили Душманом. Тогда они казались мне очень взрослыми. По началу от дежурств они не отлынивали и вели себя тихо. По вечерам контрактники собираись у нашего костра, рассказывали о своих нелёгких жизненных ситуациях, женщинах и семьях. Со временем, контрактники взяли под свой контроль производство браги и сборища в нашей палатке стали постоянным явлением.
Я же все чаще стал уходить «за дровами» на вершину сопки. Там спокойно торчал по половине дня, загорал и рисовал, обычно один, или с Мишкой, командиром соседнего экипажа. У него была схожая ситуация. На горе было тихо, сплошным синим ковром цвели подснежники. Только где-то внизу продолжали ухать мины и стрекотали автоматные очереди.

Это сообщение отредактировал kuznecseti - 25.08.2018 - 11:51

Чеченские отрывки

[^]
kuznecseti
26.08.2018 - 01:53
5

Приколист

Чеченские отрывки Часть 6

«Аргунский отдых»

В начале марта растительность на Кавказе начинает бурно зеленеть и цвести. Сливы-вишни, дикая груша и непролазные заросли терновника, которые по военной традиции обзывались «зелёнкой». Если зимой мы без особого страха бродили по лесу, то теперь под каждым зелёным кустом мерещился злой чечен в маскхалате. Добавляли перцу чуть не ежедневные сводки по рации. К примеру, что на сопке возле нашего блокпоста готовится прорыв большого отряда боевиков.

Но кроме пьяных прапорщиков из роты тех-обеспечения, базировавшейся рядом, никто не «прорывался». После каждого бабаха очередной мины-растяжки, в сторону зелёнки начинался шквал истеричного пулеметного огня со всех ближайших постов. Утром в лесу находили следы крови на ветках, но чаще подбитых барсуков или разорванных в клочья ежей.

Мы торчали на горе уже больше месяца и почти обустроили быт, как поступило распоряжение менять дислокацию. С грехом пополам, прицепив закопченные печки к броне, мы двинулись в сторону Аргунского ущелья. По причине забитого хламом десантного отсека сперва ехали на броне, но после пары обстрелов и чирканий пуль над головами, решили не выпендриваться и залезть внутрь.

Нашу роту расставили вдоль не очень широкой речки. Из расчета один пост на 150-200 метров. Тыловики выдали на каждое отделение по цинку ржавых патронов и укатили. Зато рядом вновь танкисты, а значит дрова, порох и бензин. В бензине хорошо отмокают ржавые патроны и ржавые, после сырых гор автоматы. Я к тому времени везде таскался с коротким АКСУ, а мое штатное "весло" АК-74 с подствольником, валялось в десантном отсеке, покрываясь толстенным слоем ржавой окиси.

Оказавшись у реки, наконец-то понимаю, для чего нужен подствольный гранатомёт. Им очень удобно глушить рыбу! И всплывает её ровно столько, сколько нужно для ухи. Потому что когда танкисты ухитрились поставить свой Т80 под диким наклоном и жахнуть со всей дури по заводи, всплыла почти вся рыба в радиусе 300 метров. Кто бы мог подумать, что в такой небольшой речушке водятся такие огромные усачи, похожие на пескарей, но размером с карпа. Хватило на всю роту и даже отвезли гостинец комбату.

Несмотря на постоянные оповещения о бандах боевиков в округе, в нашем углу было довольно тихо. Дрова и вода - под рукой, свежая уха на завтрак, обед и ужин. Можно было передохнуть.

В один из вечеров я ушел за дровами, а когда вернулся, парни зачем-то передвинули палатку от костра. Но в сумерках я этот факт не особо отразил. Ночь, вылезаю по нужде и привычно начинаю обходить палатку сзади, однако вдруг земля кончается...

Судорожно взмахнув крыльями, я осознаю, что крыльев у меня нет. Как и земли под ногами. С трехметрового обрыва плюхаюсь в ледяную воду. Течение быстрое, река после дождей глубока, а берег с нашей стороны глинистый и практически вертикальный. Порадовавшись, что на мне нет бронежилета и судьба Ермака видимо не грозит, цепляюсь за ветку боярышника и ползу по скользкой глине вверх. За минуту меня отнесло на 50 метров. Когда притопал к костру, выяснилось что дежурный пулемётчик даже не слышал мой ночной плюх. Чуть обидно, но сажусь сушиться.

Недолго продлился отдых у реки. 29 марта, пришел приказ готовиться к бою. Идём на Гудермес.

Это сообщение отредактировал kuznecseti - 26.08.2018 - 01:54

[^]
kuznecseti
26.08.2018 - 01:54
2

Приколист

pic1

Чеченские отрывки

[^]
kuznecseti
26.08.2018 - 01:54
2

Приколист

pic2

Чеченские отрывки

[^]
kuznecseti
26.08.2018 - 19:24
5

Приколист

ЧЕЧЕНСКИЕ ОТРЫВКИ Часть 7

«Гудермесский замес»

Пожалуй, единственный страшный эпизод в моей военной биографии. А потому что с ходу мы влетели в настоящий бой. Выпрыгнув из Бэхи, с дикой скоростью, каждый из нас зарылся на полметра в грунт. Откуда-то стреляют, летят мины и гранатометные заряды, стаи трассеров, черный дым и нихрена непоятно. Лихорадочно мочим очередями по всем ближайшим кустам, в ответ летят пулеметные очереди. Дзот. Капитан по рации что-то непонятно орет и матерится. Пластуном метаемся за патронами и зарядами для подствольников. Подствольные мины не долетают. Наш гранатомётчик, заряжает свою шайтан-трубу и бабахает куда-то в центр дыма. Тут начинают лупить по нам с соседней горы. Рядом горит какая-то нефтяная вышка. Переползаю за бэхху и снова углубляюсь в грунт. Через пару часов обстрел заканчивается. Мы окапываемся. Разведрота прочесывает зелёнку и считает бородатые трупы. Кто кого подстрелил — конечно непонятно. Но высоту над Гудермесом, мы как оказалось взяли. Радуемся. Воды нет. Пьем через специальную бактерицидную трубочку из ближайшего болотца. Чудо! Несмотря на всяких червячков, дафний и тино-вонючесть. В это время десантники занимают город. Черный дым усиливается. Количество пьяных в зюзю прапоров — тоже.

Вечером отметили это дело коньяком (или брагой) теперь уже не помню. В тот день я снова научился материться. А наш небольшой отряд как-то спаялся. Помню, как бегал с гранатой и нерабочей чекой к соседним экипажам, разжимал руку и кричал что больше не могу держать. Кичина шутка в данном случае удалась. Меня даже не били (а может просто бегаю быстро). Гудермес — город красивый. Даже когда горит. Даже издалека.

Через неделю, почему-то нас снова загнали в лес. По рации пришла сводка, что к Гудермесу опять прорывается огромный отряд боевиков. И что пойдут они именно по нашей дороге. Нам запретили жечь костры и выставили усиленный дозор.

Однако, тишина не нарушалась ничем, кроме пьяных контрактников. С едой опять начались перебои. Прапора меняли сгущенку-тушенку на коньяк у местного населения. Мы с парнями вечером ограбили тентованный ГАЗ с провизией соседнего батальона, ещё через несколькод дней вскрыли шишигу нашего ПАКа (полевая автокухня). Это было смешно и страшно. Но голод сильнее страха гауптвахты. Зато теперь мой галетный рацион дополнился сгущенкой и куриным паштетом.

В один из дней, угораздило охранять кичу (яму), в которой сидели обычно разнообразные нарушители воинской дисциплины. И кого я там обнаруживаю... Антона К., каменского земляка, с которым вместе призывались. Этот раздолбай - по моей инфе наркоманил до армии и «промедолил» в Чечне, ну и бухал тоже не хуже прапорщиков. Уж не знаю, что он натворил, но увидев меня, начал слезно проситься в туалет и покурить. Я его вытащил, а тут мимо начальник штаба, тот самый. Который уже «работал» с моей челюстью. Ну что я скажу. Второй удар в челюсть был не слабже. И загремел я вместе с Антохой в яму.

Когда вышел, с кичмана, узнаю, что у нас новые контрактники. Два почти сорокалетних балбеса. Ничего не умеют, сбежали в армию от пилящих жен, долгов и алиментов. Один из этих воинов зачем-то начал разбирать десантную гранату РГН. Чего делать не рекомендуется. После «внезапного» хлопка, бросил её в окоп. Разбежаться не успели. Я шустро схоронился и даже не поцарапало. Контрактник - тоже успел отбежать, впрочем его все равно отпинали и отчислили из строевой службы, больше его не видел. А вот мой приятель, Мишка получил осколок в руку и поехал лечиться, комисоваться и домой.

Из этого же эпизода в лесу почему-то помню наше стрельбище. Опушка леса, на деревьях висят всякие непонятные ящики. Кто-то притащил мину от автоматического гранатомета и все пытались в неё попасть. Интересно было, как она бабахнет. Попал я, мина просто развалилась. Тогда мы решили стрелять по гранатом. Потому что этого добра у нас было много (целый ящик). Запалы ушли на растяжки, а сами «лимонки» остались. Приволок я значит на стрельбище рюкзак, вытряхиваю штук сорок разнообразных гранат, развешиваем их на деревья как ёлочные игрушки. Красота. Предвкушаем стрельбу... И тут идет наш капитан, откуда ни возьмись. Увидел «гранато-мишени» и побелел. Потом покраснел. Вобщем, снова я пошел углублять яму...

Кстати, ребята из экипажа нашего капитана — были те ещё шутники. Приходит ротный как-то с совещания, а они жгут в костре «Мухи» (одноразовые гранатометы), типа греются. Откуда ему было знать,что «Мухи» уже отстрелянные. Поэтому, сначала он распинал костер, потом свой взвод.

Внезапно начальник штаба узнал, что кто-то ночью вскрыл ПАК. Началась проверка. Но мы же хитрые. Все продукты и паштеты загодя спрятали в постовых окопах. На все вопросы удивленно хлопали очами и недоумевали. А кто же это, мол, покусился на святая святых?

Чеченские отряды так и не шли...

Это сообщение отредактировал kuznecseti - 26.08.2018 - 19:25

Чеченские отрывки

[^]
Дуремаркс
26.08.2018 - 20:14
1

оператор биореактора

класс. Пишите еще.

[^]
Akonit
30.08.2018 - 15:13
0

ядрёно солнце

Читается залпом. Надо дополнять эту тему по мере возможностей.

[^]
Vebaster
4.09.2018 - 05:16
1

Весельчак

Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 13:47)
Цитата (simfa @ 24.08.2018 - 09:32)
Я тоже в армии служил, так вот на моей памяти патрон 7,62 использовался в АКМ, а не в АК-47,  или я ошибаюсь ?

Был 7,62 , потом стал 5,45 ..

АК -47, АКМ это все 7,62 первые автоматы были такого калибра, в 1974-ом году приняли на вооружение АК-74 калибра 5,45.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Nemo
4.09.2018 - 12:04
1

Ярила

Чем то Ремарка напомнило. Такая же жопа без просветов

[^]
Писька
7.09.2018 - 14:00
0

Приколист

Ап

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12217
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх