Чеченские отрывки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KaA73
24.08.2018 - 07:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Чумазоид @ 24.08.2018 - 06:42)
Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 06:55)
Цитата
Песню, мол про нас пишет

это какую ? "Не стреляй" ?

ЗЫ.. Съёмка Ю. Шевчука .. на 2-10 видно

Разве не "Мертвый город" ?

Может быть .. agree.gif

Это сообщение отредактировал KaA73 - 24.08.2018 - 07:50

[^]
ttrol11
24.08.2018 - 07:51
2

Балагур

Цитата (Чумазоид @ 24.08.2018 - 07:42)
Цитата
Песню, мол про нас пишет

конечно " Мертвый город"

Это сообщение отредактировал ttrol11 - 24.08.2018 - 07:53

[^]
KaA73
24.08.2018 - 07:55
1

Ярила

Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 06:50)
Цитата
Песню, мол про нас пишет

Может быть .. agree.gif

Чумазоид
после того, как ты сказал .. я немножко с другой стороны эту песню услышал ..

ttrol11 опередил.

Это сообщение отредактировал KaA73 - 24.08.2018 - 07:57

[^]
пицца
24.08.2018 - 07:59
2

бугагаш

Чумазоид
Цитата

"Пацаны" тоже.

[^]
Чумазоид
24.08.2018 - 08:07
2

Ярила

Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 07:55)
Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 06:50)
Цитата
Песню, мол про нас пишет

Может быть .. agree.gif

Чумазоид
после того, как ты сказал .. я немножко с другой стороны эту песню услышал ..

ttrol11 опередил.

Я в принципе на все творчество ДДТ стал по другому смотреть, когда узнал про визит Шевчука в Грозный. Да и на самого Юлианыча тоже agree.gif

[^]
KaA73
24.08.2018 - 08:11
3

Ярила

ПИздец .. я эту песню 100500 раз пел по пьяни под гитару .. просто как набор слов .. бездумно..

Щас под клип реально прозрел ..

Спс, Чумазоид
agree.gif

Прикинь, Шевчука с 87-го года слушал .. а этот клип только щас увидел .. Хоть песню-то слушал еще на кассете .. Но, повторяю, как-то в текст не вкурил ..

Это сообщение отредактировал KaA73 - 24.08.2018 - 08:15

[^]
Soltek
24.08.2018 - 08:19
7

Ярила

Цитата (diман @ 24.08.2018 - 11:42)
Меня тоже раз рубануло. Броня ушла, рассвет, туман, ебать копать, куда ехать. По следам от гусениц пытался ориентироваться. Догнал в итоге.

Как механик-водитель БМД подтверждаю. Такое иногда случается. Подобный случай был в учебке и у меня. Только меня не рубануло, а ночь наступала. Шли в колонне.

...Под конец учебки нас решили прогнать по взрослому, устроив ночные вождения. На полигон пришли пешком, как сейчас помню, перешли железнодорожные пути, и на границе леса нас ждала колонна БМД. Около каждой находился инструктор. Нас разместили по двое, тем самым закрепив за конкретной машиной. Ехать первым великая честь была оказана мне. Занял место водителя, по возможности удобно разместившись и освоившись. Когда всё было готово, по команде колонна стала приходить в движение, как составные части огромной гусеницы. Вот тронулась машина перед мной, пора и мне выдвигаться.

Вначале ехали лесом. Ехали по-походному, это когда механически приподняв сиденье, из люка торчит только одна голова в шлеме. Движение по-боевому означает с закрытым люком передвижение.
Видимости никакой. Поднятая песчаная пыль забивает всё кругом, плюс ко всему угар и дым от выхлопных газов. Ориентиром для себя выбрал габаритные огни красного цвета впереди идущей машины. Существенно стало темнеть.

Маячивший впереди габарит стал изредка пропадать в пыли, гари и темноте. Чтобы не влепиться в зад впереди идущей машины, увеличил интервал. К этому времени выскочили из леса, и попали под дуновение ветра…И открылась панорама большого поля. Пыли и дыма словно не бывало. Точно так же как и колонны. Она пропала. Инструктор и второй водитель спят. Что делать? Будь что будет. Беру влево и по границе леса выдвигаюсь дальше. Оглянувшись назад, с ужасом понимаю, что я увёл хвост колонны за собой. Те наверно так и думают, что мы движемся правильно. Спросить не у кого, полный трындец. Вдруг замечаю на параллельном курсе через большое поле начало колонны. Это удача…))) Резко поворачиваю вправо и устремляюсь за оторванной колонной, находящейся на другой стороне широкого поля. Вот здесь то и вылезла засада в виде огромных воронок. Я не знаю, что это было за поле, но воронки были организованны очень часто. Маневрировать приходилось очень виртуозно, чтобы не влететь в них. Едущие сзади меня наверно приняли это за комплекс упражнений на выживаемость. Через некоторое время я удачно догнав колонну, прицепился к ней, как слонёнок за мамин хвостик, не желая больше приключений.

Картина ночного хаоса от ревущих двигателями БМД; взметающихся к небу световых снопов огня от фар; запах отработанного топлива- всё это перемешалось в невообразимый кавардак. Пришло время меняться местами со вторым водителем. Я занял место рядом, и мы поехали дальше, наматывая круги один за одним. Как никого не задавили, одному богу известно. Иногда приходилось кого-то объезжать, сидящего на спуске в низине и перегородившего путь. Горели костры, кто-то успел разуться, разбросав гусенки, и сразу став похожим на беззащитное существо...

(С) Soltek

[^]
ttrol11
24.08.2018 - 08:22
4

Балагур

Цитата (KaA73 @ 24.08.2018 - 08:11)
ПИздец ..  я эту песню  100500 раз пел по пьяни под гитару ..  просто как набор слов .. бездумно..

Спс, Чумазоид
agree.gif

Прикинь,  Шевчука с 87-го года слушал ..  а этот клип только щас увидел .. Хоть песню-то слушал еще на кассете .. Но,  повторяю,  как-то в текст не вкурил ..

Ю. Шевчук:
«Был такой момент, когда утром после ночного артобстрела выпал снег. Я вышел на улицу из подвала, весь в пыли. Тишина. Развалины медленно покрываются, как саваном, белым снегом… А наутро выпал снег…» Так родилась первая песня Шевчука (и наверное вообще первая известная песня) о Чеченской войне — «Мертвый город. Рождество». Очень страшная и очень сильная песня, как музыкально, таки и поэтически
…А наутро выпал снег
После долгого огня.
Этот снег убил меня,
Погасил короткий век.
Я набрал его в ладонь,
Сплюнул в белый грязь и пыль.
То ли небыль, то ли быль,
То ли вечность, то ли вонь…
Ужасы, увиденные Шевчуком на войне, не изменили его миротворческих иллюзий. В октябре 1996 года ДДТ даже даст в центре Грозного концерт, на котором будут присутствовать как российские солдаты, так и чеченские боевики. Во время концерта никаких эксцессов не произошло, но и война, понятно, не прекратилась. Шевчук, который сам был не дурак подраться, так и не понял, что бывают случаи, когда перемирие невозможно.

Ю. Шевчук: «Видел я и мужество наших солдат. Я понял, что чем ближе к передовой, тем чище люди. Вся грязь сходит, когда рядом смерть. Я был восхищен этими людьми. Они исполняют свой долг и ни в чем не виноваты. А виноваты политики, которые развязали эту бойню». Но лидеру ДДТ не откажешь ни в мужестве, ни в таланте. На тему Чеченской войны родятся ещё две сильные песни — горькая «Пацаны» и боевая «Просвистела».

Это сообщение отредактировал ttrol11 - 24.08.2018 - 08:24

[^]
барибасыч
24.08.2018 - 08:27
3

Приколист

Бля.. Хули обо всем этом вспоминать, пацанов убитых уже не вернуть, да и матери ихние, за двадцать с лихуем лет "все глаза выплакали", а задача нас выживших делать все, что бы эта хуйня, больше не когда не повторилась, и не гибли молодые пацаны, за шайку жидовских банкиров..

[^]
ttrol11
24.08.2018 - 08:33
5

Балагур

Цитата (барибасыч @ 24.08.2018 - 08:27)
Бля.. Хули обо всем этом вспоминать, пацанов убитых уже не вернуть, да и матери ихние, за двадцать с лихуем лет "все глаза выплакали", а задача нас выживших делать все, что бы эта хуйня, больше не когда не повторилась, и не гибли молодые пацаны, за шайку жидовских банкиров..

Так для этого и нужно помнить об этой войне. Об убитых Ребятах, которые там полегли.

Это сообщение отредактировал ttrol11 - 24.08.2018 - 08:34

[^]
БЕРКУТ86
24.08.2018 - 08:36
1

ЯПовский ярилла

Пиздец конечно. В 95 году мне было 9 лет, жили в Краснодарском крае, война казалась далекой. А в 2004 году одноклассник пошел в армию и попал в чехию. Комиссован по ранению

[^]
Чумазоид
24.08.2018 - 09:17
1

Ярила

ПИздец .. я эту песню 100500 раз пел по пьяни под гитару .. просто как набор слов .. бездумно..

Спс, Чумазоид
agree.gif

Прикинь, Шевчука с 87-го года слушал .. а этот клип только щас увидел .. Хоть песню-то слушал еще на кассете .. Но, повторяю, как-то в текст не вкурил ..

Рекомендую загуглить "Шевчук в Грозном", если не видел. Сильное видео. Имхо, сильнее клипа.

[^]
KaA73
24.08.2018 - 09:23
1

Ярила

Цитата (ttrol11 @ 24.08.2018 - 07:22)
ПИздец ..  я эту песню  100500 раз пел по пьяни под гитару ..  просто как набор слов .. бездумно..

Спс, Чумазоид
agree.gif

Прикинь,  Шевчука с 87-го года слушал ..  а этот клип только щас увидел .. Хоть песню-то слушал еще на кассете .. Но,  повторяю,  как-то в текст не вкурил ..

Ю. Шевчук:
«Был такой момент, когда утром после ночного артобстрела выпал снег. Я вышел на улицу из подвала, весь в пыли. Тишина. Развалины медленно покрываются, как саваном, белым снегом… А наутро выпал снег…» Так родилась первая песня Шевчука (и наверное вообще первая известная песня) о Чеченской войне — «Мертвый город. Рождество». Очень страшная и очень сильная песня, как музыкально, таки и поэтически
…А наутро выпал снег

Спасибо те еще раз ... Клип пересмотрел, сопли потекли ..

[^]
KaA73
24.08.2018 - 09:26
2

Ярила

Цитата (Чумазоид @ 24.08.2018 - 08:17)

Спс, Чумазоид
agree.gif

Рекомендую загуглить "Шевчук в Грозном", если не видел. Сильное видео. Имхо, сильнее клипа.

Уже смотрю ..

Одно дело, что я любил Шевчука в 87-м за "Я получил эту роль" и "Революцию"... а счас, как и ты сказал, я его совсем по-другому зауважал и иначе посмотрел ...

Странно,... повторю, песню-то слышал 100500 раз и сам играл .. Без смысла .. Типа как у Гребенщикова .. просто набор слов, но типа загадочно ...

А сегодня наконец увидел и смысл ..

Это сообщение отредактировал KaA73 - 24.08.2018 - 09:29

[^]
diман
24.08.2018 - 10:02
3

Ярила

Цитата (Soltek @ 24.08.2018 - 09:19)
Цитата (diман @ 24.08.2018 - 11:42)
Меня тоже раз рубануло. Броня ушла, рассвет, туман, ебать копать, куда ехать. По следам от гусениц пытался ориентироваться. Догнал в итоге.

Как механик-водитель БМД подтверждаю. Такое иногда случается. Подобный случай был в учебке и у меня. Только меня не рубануло, а ночь наступала.
(С) Soltek

Только это были не ученья. Целый день на 30+ копать укрытие под прицеп. Ну как копать, известняк долбить. Ночные караулы в обязон. Ну и вечером внезапно подорвали, а это масксеть снять, свернуть, убрать, зацепить прицеп и вытащить его из сделанного укрытия, технику проверить, построиться в колонну. Ждать. Затем 100единиц техники нач нают спуск с горы Тарки и марш на Кизляр, если не ошибаюсь. Я 96 выдвигался, 50бмд было, они первые шли. Эх и машин пополомалось во время марша, беда просто. У меня с правого бака топливо перестало качать, благо стояли. Под капотом хули глядеть, все экранированное на случай ядерной войны. Пока до проводов доберешься, охуеешь. Попробовал перелить с левтго бака канистру и оп, завелась. Вот порядка 150литров канистрой перелил, пока стояли, и снова в путь на серпантин. В итоге уже колол в ногу булавку постоянно, чтоб не срубило, но хуй там плавал. Остановка на кольце. Минут наверное 20придавил, ибо уже рассветать начало и писец. Эх я тапку давил. Ничо, даже некоторую броню обошел, в пятой десятке на точку пришли.
Мира всем.

[^]
METEORIT
24.08.2018 - 10:17
0

Весельчак

Цитата (kuznecseti @ 24.08.2018 - 04:50)
Помню, как я накинув на голову бронежилет, бежал от полевой кухни до своего поста с коробкой гуманитарки, а вокруг только пули по ветвям чирикали. Тогда мы ещё не знали, что бронежилет спасает только от осколков, ножа и от наших автоматов. Но у чеченов были старые АК-47, пулемёты и снайперские винтовки, калибра 7,62, которые прошивали солдатский броник как картон. После того как мы увидели простреленные ими броники, многие вытащили из бронежилета все титановые пластины, оставив лишь легкую кевларовую жилетку. Ибо какой смысл таскать лишнее железо, если оно не помогает. А не носить нельзя. Приказ. Другие же, например здоровенный прапорщик Зайцев — наоборот усилили свои бронежилеты за счет двойных пластин. Зайцев с гордостью демонстрировал всем желающим дырку на спине своего жилета и простреленную первую пластину.

По поводу бронежилетов знакомые рассказывали, что в ближнем бою их снимали. Так как если пуля пробила первою броню, от второй рикошетит через все тело и шансов выжить просто нет - внутри броника просто месиво. Без броника пуля уходила на вылет и были шансы остаться в живых.

Про "белый чулок" есть в фильме Невзорова "Чистилище".

[^]
simfa
24.08.2018 - 10:32
0

Ярила

Я тоже в армии служил, так вот на моей памяти патрон 7,62 использовался в АКМ, а не в АК-47, или я ошибаюсь ?

[^]
Чумазоид
24.08.2018 - 12:36
1

Ярила

Цитата (simfa @ 24.08.2018 - 10:32)
Я тоже в армии служил, так вот на моей памяти патрон 7,62 использовался в АКМ, а не в АК-47, или я ошибаюсь ?

Дык вроде АКМ производная от АК обр. 47 года

[^]
KaA73
24.08.2018 - 12:47
0

Ярила

Цитата (simfa @ 24.08.2018 - 09:32)

Был 7,62 , потом стал 5,45 ..

[^]
Hit0kiri
24.08.2018 - 13:06
0

Amicus Ad Mortem

Цитата (kuznecseti @ 24.08.2018 - 04:49)
Сейчас я вспоминаю службу в Чечне - как куски плохого фильма, со старой видеокассеты. Ввиду того, что память подводит и некоторые фрагменты вспоминаются уже с трудом, решил «оцифровать» память, пока мой жесткий диск ещё относительно цел...

Многим вспоминается плохо ТС, ибо вспоминать не хочется. Двоюродный брат прошел обе Чечни, по сей день заикается. Даже когда пьет ни слова о Чечне. Да и взгляд другой у него, взгляд человека потерявшего душу. Дед после Великой Отечественной, тоже никогда не вдавался в подробности и пил, безбожно пил по началу. Кореш забугорный тоже прошел Афганистан и Ирак, точно такой же взгляд был, стеклянный, смотришь на человека живой труп, после толпы мозгоправов немного оклемался. Как правильно кто то заметил, война калечит не тело в первую очередь, она калечит морально, забирая душу и эти раны уже мало какой врач залечит.

[^]
KaA73
24.08.2018 - 13:11
1

Ярила

Цитата (Hit0kiri @ 24.08.2018 - 12:06)
Цитата (kuznecseti @ 24.08.2018 - 04:49)
Сейчас я вспоминаю службу в Чечне - как куски плохого фильма, со старой видеокассеты. Ввиду того, что память подводит и некоторые фрагменты вспоминаются уже с трудом, решил «оцифровать» память, пока мой жесткий диск ещё относительно цел...

Многим вспоминается плохо ТС, ибо вспоминать не хочется. Двоюродный брат прошел обе Чечни, по сей день заикается. Даже когда пьет ни слова о Чечне. Да и взгляд другой у него, взгляд человека потерявшего душу. Дед после Великой Отечественной, тоже никогда не вдавался в подробности и пил, безбожно пил по началу. Кореш забугорный тоже прошел Афганистан и Ирак, точно такой же взгляд был, стеклянный, смотришь на человека живой труп, после толпы мозгоправов немного оклемался. Как правильно кто то заметил, война калечит не тело в первую очередь, она калечит морально, забирая душу и эти раны уже мало какой врач залечит.

Че за сопли ??

"Мужчина создан для войны . Женщина -- для отдохновения воина .. кто говорит иначе -- лжет. Так говорил Заратустра" © Ницше..

Это не я сказал, я просто процитировал

Это сообщение отредактировал KaA73 - 24.08.2018 - 13:11

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 21:49
2

Приколист

Воспоминания младшего сержанта 276 МСП Александра Пахалуева

«Чумазые мародеры»

Снег на Северном Кавказе лежит максимум два-три дня. Средняя температура зимой — около нуля. Поэтому, падает, тает, жижа, грязь. Особенно с учетом разрушений и езды танками по городу.

И вот середина января. Прячась за различные неровности грунта и руины чеченских особняков, с каким-то неведомым заданием ползут по Грозному спецназовцы. Прямо по самой грязище. Показывают сигналы знаками, переговариваются через электронные гарнитуры. Мимо, никого не стесняясь шествуют танкисты из соседнего батальона. С коньяком в канистре и немытыми около месяца рожами. Из окна чеченского домика за данной сценой наблюдаем мы. Уплетая грецкие орехи и абрикосовое варенье. Потому что зам.потыл пропил наши сухпайки, а жрать что-то кроме жаренного хлеба надо. И мы с приятелем Женькой — командиром соседней БМПшки совершаем регулярные набеги на покинутые дома. Тырим золоченные ложки (ибо ложка — это основное имущество солдата), кофты (потому что новые афганки быстро превратились в грязные вечно-сырые обноски) и соленья-варенья. Хочется найти фотоаппарат, желательно полароид. Потому что в то время с фотиками было не очень, у меня, к примеру нет ни одной фотографии из армии. Тоесть, вообще.

В одном из домов находим разгромленную студию звукозаписи. На кассетах чеченская «Танябуланова», поет жалостливые песни, жалостливым голосом. Мы долго потом слушали, даже нравилось.

Женька — такой-же как я полугодичный командир. И тоже любитель полазить там, где нельзя. Естественно, наше руководство смотрело на это сквозь пальцы, моджахедов мы опасались, но голод был сильнее. В один из дней меня и Женьку на улице выцепил особист. И конечно же отвел к нашему заместителю комбата. После «разговоров» болят челюсти, у меня разбита губа, у Женьки выпал зуб.

Но набеги не прекращаем. Так и живем. Днем боремся за еду и тепло. Ночью — дежурим на постах. Все это под постоянной минометной бомбежкой и частыми обстрелами.

После втыка за мародерство от замначкомбата, ротный устроил нам учения в соседнем панельном доме. Чтобы дурью не маялись. Побегали, повышибали двери, напугали местных жителей, которые почему-то не свалили из города и ютились в подвале.

Из последних наших с Женькой вылазок в город, мне почему-то запомнилось посещение одной из уцелевших многоэтажек. Вид раздолбанного почти полностью города, столбы черного дыма и весеннее синее небо над этим всем - казался очень позитивным.

В конце февраля комбат получил приказ о выводе нашего подразделения за черту города.

Как сейчас помню: танки, увешенные коврами и прочей винтажной мебелью (для топки костров), штабные БТРы, заполненные трофейными видаками и прочим экспроприированным имуществом и наши БМПхи с солдатиками, больше похожими на табор цыган, двигается из города. Впереди гордо несется БТР подполковника Смолкина, с чучелом рыси на башне (умыкнули из какого-то музея). В люке торчит лицо Данилы, с которым мы вместе призывались из Красногорского военкомата. Теперь он водитель и помощник самого Смолкина. Данила улыбается. В каких только переделках со своим командиром они не побывали. Колонна идет, из кустов кто-то стреляет. Под ярким солнцем жизнерадостно блестит грязь и чьи-то размазанные по дороге мозги. Пахнет весной.

Это сообщение отредактировал kuznecseti - 24.08.2018 - 21:53

Чеченские отрывки

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 21:49
1

Приколист

2foto

Это сообщение отредактировал kuznecseti - 24.08.2018 - 21:49

Чеченские отрывки

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 21:50
-1

Приколист

предыдущая часть

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1832150.html

[^]
kuznecseti
24.08.2018 - 21:51
0

Приколист

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12217
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх