У меня подобная фигня была со старшим сыном в классе 4-м ...
Не знаю причины, но человек 5-6 из его класса пацанят стали его терроризировать. Парень раз обмолвился, два ...
Стали пытаться разбираться. Выяснилось, что образовался кружок из шалопаев, с заводилой, родители которого как бы своего отпрыска натравливали на всех, типа "ты должен быть крутым, дави всех!". Сказать что семья уродская - да нет, вроде нормальные, правда адекватностью там не пахло ... Вроде поговорили с ними, но там "броня": "Наш мальчик не такой, он подобное делать не может никогда! Он по верованию практически буддист!".
И "классная" у нашего сына была психолог школы. С ней так же поговорили - ноль реакции.
А пацан мой всё грустнее и грустнее ...
В общем нормальные, общечеловеческие методы ни на кого не повлияли.
Тогда своего отпрыска взял, посадил и подробно рассказал ему его алгоритм действий в случае последующих конфликтов. Не аспекты его поведения, а именно что он должен и обязан был сделать.
Результат превзошёл все ожидания прям на следующий день! Когда эта свора в очередной раз после школы попыталась его как-то "почмырить" на улице, он схватил первое что попалось ему в руки (а попался ему в руки кусок какого-то шланга!) и отхлестал всех, до кого смог дотянуться. Досталось практически всем, кто не успел убежать!
Вечером начались звонки по телефону, с требованием произвести "разбор полётов" и всякими угрозами. Но как только напомнил всем, о том что незадолго до этого просил урезонить их детей - все сразу заткнулись! Даже встретиться и обсудить последствия резво отказались! А "классная", которая требовала проведения показательной экзекуции с участием директора, при упоминании об отказе разобраться с "детскими шалостями" вообще быстро "слилась" и в дальнейшем очень не стремилась со мной персонально общаться (там правда был ещё один родитель (мужчина), с которым она не очень старалась встречаться, мы с ним общаемся, офигенный мужик!).
Так что сейчас меры воздействия со стороны школы - нет никаких, пока ЧП не случится какое-либо. А об адекватности некоторых родителей приходится серьёзно задумываться. Всё ж "отголоски 90-х" над некоторыми из них довлеют до сих пор, и они стремятся переносить их в воспитание своих детей.
А потом парень у меня занимался карате немножко (соревнования и т.п.), причём не "картинным", а более-менее нормальным ("кеокушинкай"), и проблемы с общением со всякими недоумками отпали вообще ...