Окопная правда от Виктора Астафьева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
киноман
15.02.2018 - 19:12
50
Статус: Offline

учитель танцев хака

Роман - это все-таки художественное произведение, и то, что "люто и страшно", не делает его априори источником чистой правды. А Астафьев под занавес жизни явно тяготел к живописанию темных и грязных сторон человека и окружающей действительности, вплоть до смакования. И в антисоветчину ударился со всем пылом и страстью. Так что я бы поостерегся насчет "самый правдивый". Составлять представление о войне я предпочитаю на основании многих и разных источников, среди которых творение одного человека (очень пристрастного и эмоционального) - не более, чем одна из составляющих.

[^]
MGuseni4ka
15.02.2018 - 19:13
2

Ярила

Цитата (CtrlX @ 15.02.2018 - 17:05)
Цитата (MGuseni4ka @ 15.02.2018 - 18:59)
Цитата
политработники в большинстве своем были абсолютно бесполезным грузом, людьми не приносящими никакой пользы, сидящих в теплом месте в тылу и занимающихся одной только пропагандой.

Это уже тогда видно было. А в наше время и подавно.

Ну да, именно поэтому они были во всех армиях. Всегда. У нас политруки, а до этого комиссары, у пиндосов капелланы. Солдат нужно морально готовить, без этого не просто человека на смерть посылать.

В идеале - да. Вот только наши замполиты ни хрена ничего не умеют, только красиво говорить. Да и то не все.
Все те, кого я знал или гниды, кляузники и подловатые людишки или тупорылые бараны. Хороших замполитов не видел. Да и остальные офицеры к ним не очень то хорошо относились.

[^]
maharudra
15.02.2018 - 19:13 [ показать ]
-18
cthutq1982
15.02.2018 - 19:15
0

Ярила

Цитата (CtrlX @ 15.02.2018 - 19:00)
Цитата (cthutq1982 @ 15.02.2018 - 18:56)
Цитата (kukushkind @ 15.02.2018 - 18:53)
Прокляты и убиты - худший роман Астафьева. Лучшие имхо - Звездопад, Кража, Царь-рыба. Под старую жопу мой любимый писатель стал наезжать на коммунистов и советскую власть, повторять либеральные высеры, типа "трупами завалили".
Горбачев и Ельцын к нему в Овсянку ездили. Было очень противно.

Писатель очень талантливый. А воевал он очень немного. Из-за ранений

Ну да.тебе виднее.а то что почти 500 тысяч полегло на днепре это не считается?

Считается. Но так Война. И Днепр, это не речка-переплюйка. Это Река. А ты думал что, что её можно без потерь форсировать? Просто взять и толпой перейти? А немцы чтобы стояли и смотрели?

Узбогойся!и читай внимательнее.

[^]
maharudra
15.02.2018 - 19:15 [ показать ]
-10
Mih1978
15.02.2018 - 19:17
5

Юморист

Но ведь победили,да цена велика.
Так и немцев побито немерянно+ дохера их союзников,а это вся Европа и свои калобаранты.

[^]
maharudra
-3

Похуист

Цитата
Роман - это все-таки художественное произведение, и то, что "люто и страшно", не делает его априори источником чистой правды. А Астафьев под занавес жизни явно тяготел к живописанию темных и грязных сторон человека и окружающей действительности, вплоть до смакования. И в антисоветчину ударился со всем пылом и страстью. Так что я бы поостерегся насчет "самый правдивый". Составлять представление о войне я предпочитаю на основании многих и разных источников, среди которых творение одного человека (очень пристрастного и эмоционального) - не более, чем одна из составляющих.

С ветеранами беседовали? Статистику потерь при форсировании Днепра смотрели? Откуда такие адские потери? Предпосылки к операции знаете, сразу после Курской дуги, без подготовки, на плечах противника форсировать Днепр взять Киев? Откуда это всё взялось - в каких светлых головах? У минусаторов, которым бы в замполиты идти, лозунги сочинять, походу пригорело чуток. Значит тема нужная создана. Вам всё равно не идти и не воевать, будете в тылу торчать, ставить плюсы политически правильным темам и минусы неправильным.

Это сообщение отредактировал maharudra - 15.02.2018 - 19:36

[^]
124
2

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 18:49)
Злобный враг, которого надо уничтожать, иначе он уничтожит тебя

это фото постановочное
зы. астафьев мой земляк , застал его живым

[^]
byrlak
15.02.2018 - 19:18
28

Алкаш-рецидивист

Цитата (cthutq1982 @ 15.02.2018 - 22:56)
Цитата (kukushkind @ 15.02.2018 - 18:53)
Прокляты и убиты - худший роман Астафьева. Лучшие имхо - Звездопад, Кража, Царь-рыба. Под старую жопу мой любимый писатель стал наезжать на коммунистов и советскую власть, повторять либеральные высеры, типа "трупами завалили".
Горбачев и Ельцын к нему в Овсянку ездили. Было очень противно.

Писатель очень талантливый. А воевал он очень немного. Из-за ранений

Ну да.тебе виднее.а то что почти 500 тысяч полегло на днепре это не считается?

И ТС дурак и ты дурак. Всё извратили и перевернули под либеральный бред. Не мы эту войну начинали, мы защищались. А скажи мне стратег, ты знаешь как малой кровью освободить если что свою Родину??? Не 500 тыщ положил бы, а меньше?? Ну расскажи нам как это делается.

[^]
Stendius
15.02.2018 - 19:19
10

Ярила

Цитата
Ну да, война была красивой, без крови и вшей. Пацаны которые при штурме Грозного удобряли земельку - тоже так считают. И про собак, жрущих трупы в Грозном - сказки, выдумки.

нет, не сказки. это война. и что дальше? все это я видел и живу дальше. но если надо будет, то смогу "повторить".
задолбали такие псевдовоины. как на фотки позировать так герои, как идти на штурм, так "отправьте меня к маме". слюнтяи

[^]
CtrlX
15.02.2018 - 19:20
30

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 19:06)
Цитата
Роман хороший, но следует помнить, что писался он уже глубоко после войны и в соответсвующем информационном поле, со злыми политруками и прочей чернухой. Всегда интересно было, для чего? Хотя, понятно для чего, просто, зачем это надо было Астафьеву?

Ну да, война была красивой, без крови и вшей. Пацаны которые при штурме Грозного удобряли земельку - тоже так считают. И про собак, жрущих трупы в Грозном - сказки, выдумки.

Астафьев написал правду, только и всего. Я беседовал с ветеранами-морпехами, пережившими Керченский десант. Не дай боже тебе пережить ледяную воду декабрьского Черного моря... И страшный мат идущей в атаку на пулеметы роты

Ты мне будешь про войну рассказывать? Беседовал он...
Видел я всё. И кровь, и вшей. Но об одном и том же рассказать можно по-разному. Вот есть Прокляты и убиты и есть Батальоны просят огня, тема одна и та же, но акценты немного иначе расставлены. Тут, кто что видит.

[^]
maharudra
15.02.2018 - 19:20
0

Похуист

Цитата
"Прокляты и убиты"-читал, тяжелая вещь. Вроде и правда жизни описана, но как-то все безнадежно у нас, через задницу. Мне доводилось с ветеранами Великой Отечественной общаться, расспрашивал о войне, все ждал, что услышу про "разведку боем", как "трупами завалили" и "заградотряды". Но нет, больше сетовали на другие проблемы: что присылали малообученых командиров, что солдат из Средней Азии в караул лучше не ставить, что без 100 грамм воевать страшно.

И ветераны разные есть. Из штабных тебе одно расскажут, из политработников - другое. А те, кто воевал, те настолько подорвали здоровье тяжким трудом, что не дожили. Вот у меня дед был ветеринарным фельдшером, коней спасал, многое на лошадях держалось в армии, но и гибло их много. А он их вытаскивал с помощниками, надрывался, затем лечил, в строй возвращал, никакой романтики, тяжкий ежедневный опасный труд. Вот ему бы рассказать, что всё это чушь про войну и слухи. Ан-нет, умер он от последствий ран и контузий очень рано, чуть ли не сразу после войны...

[^]
Cudilario
15.02.2018 - 19:23
32

Ярила

Астафьев подписал "Письмо 42-х". Собственно одно это выдаёт в нём мразь и предателя. Ещё один Солженицын, только и всего.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Письмо_сорока_двух

[^]
maharudra
15.02.2018 - 19:23
-1

Похуист

Цитата
нет, не сказки. это война. и что дальше? все это я видел и живу дальше. но если надо будет, то смогу "повторить".
задолбали такие псевдовоины. как на фотки позировать так герои, как идти на штурм, так "отправьте меня к маме". слюнтяи

Речь о том, что знать надо о войне всю правду, и тогда, если ты готов пойти и повторить, тогда ты хоть знаешь что тебя ждет, а не красивые лозунги от парторгов и замушек, сидящих в теплом тылу. Так яснее? Речь про слюнтяев или лже-героев не идет. Дебилы устраивают войны или ради своей выгоды, или отсидев жопу в тылу и штабе, как Грачев говорил, что он одним десантным полков возьмет Грозный, и что, взял?

[^]
dim101
15.02.2018 - 19:24
27

Балагур

Батальоны просят огня. Посмотрите, если кто не видел.
А у меня к Астафьеву отношение двоякое. С одной стороны мужик доброволец, достоин уважения и восхищения. С другой-он сломался.
В любой войне самое основное грязь, кровь, страх, смерть. Но кто-то может это преодолеть и идти дальше, а кто-то проникается этим настолько, что ничего за этим не видит.

Это сообщение отредактировал dim101 - 15.02.2018 - 19:28

[^]
124
15.02.2018 - 19:25
5

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 15.02.2018 - 19:10)
Просто напомню: в начале 90-х Астафьев призывал отдать Сибирь китайцам с формулировкой: "Хоть штаны нам сошьют!"

"кормить надо лучше, они и не улетят" ©, при союзе зп на севере раза в 3 была выше чем в москве, в 90х москва начала выдаивать сибирь, что до сих пор с успехом и делает.
зы. "нефть в обмен на нечего"

[^]
Cudilario
12

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 19:13)
Цитата
Просто напомню: в начале 90-х Астафьев призывал отдать Сибирь китайцам с формулировкой: "Хоть штаны нам сошьют!"

Брехня, сибиряк такого не скажет, а он из сибиряков.

1. Нет, не брехня
2. Из мудаков он.

[^]
cthutq1982
-4

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 15.02.2018 - 19:09)
Цитата (maxxxold @ 15.02.2018 - 19:05)
"Прокляты и убиты"-читал, тяжелая вещь. Вроде и правда жизни описана, но как-то все безнадежно у нас, через задницу. Мне доводилось с ветеранами Великой Отечественной общаться, расспрашивал о войне, все ждал, что услышу про "разведку боем", как "трупами завалили" и "заградотряды". Но нет, больше сетовали на другие проблемы: что присылали малообученых командиров, что солдат из Средней Азии в караул лучше не ставить, что без 100 грамм воевать страшно.

Война страшная вещь. Но если после книги не хочется жить, это плохая книга.

Зюганов.я тебя вычислил.

[^]
Onotolich
15.02.2018 - 19:27
11

Ярила

"...Два грузина-работяги, зазванные в гости к приятелю, собирали по горам дикорастущий лавровый лист и чем больше наливались вином, тем сильнее краснели и откровенничали. Не глядя на нас, как бы только своему приятелю уже немолодой грузин проникновенно толковал: «Я, когда тарю ящики с листом для отправки в Россию, пюлюю в него», второй осклабился и сказал: «А я су». «Випьем дружба народов!» — возгласили они, поднимая бокалы"
Виктор Астафьев, "Ловля пескарей в Грузии"

[^]
Serg39
3

Ярила

Да, война - это не на япе писать комментарии к ней!! moral.gif

[^]
Селена12
8

Шутник

Кого интересует больше правда, а не отношение писателя к войне, почитайте Алеся Адамович "Я из огненной деревни". В ней свидетельства очевидцев. Правда, книга посвящена больше мирным жителям, а не боям, но тем не менее... Или про партизан-"За чертой милосердия", автор Гусаров (имя-отчество не помню). У Астафьева мне больше по душе "Последний поклон". Да, он под старость начал хулить Советскую власть, чем слегка испортил мое мнение о нем.)))

[^]
pestel
12

перификатор скарифарда

По мне Василь Быков пишет лучше, без прикрас, но и без излишней чернухи. Слог гораздо приятней

[^]
cthutq1982
1

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 15.02.2018 - 19:10)

Человек много пережил и глубоко разочаровался в этой стране.только и всего.в 90 у меня одна пара штанов была.три года носил.а летом босым.так как обуви не было.

[^]
lxnaru
15.02.2018 - 19:28
4

водитель дивана

книгу читал-тяжелое чтиво
очень реалистично
думаю, что так и было все
роман в ссср запрещался

[^]
maharudra
15.02.2018 - 19:29
6

Похуист

Цитата
Ты мне будешь про войну рассказывать? Беседовал он...
Видел я всё. И кровь, и вшей. Но об одном и том же рассказать можно по-разному. Вот есть Прокляты и убиты и есть Батальоны просят огня, тема одна и та же, но акценты немного иначе расставлены. Тут, кто что видит.

Ну да, окопная правда никогда никому не нравилась. Слишком грязно. И какие-такие акценты у Астафьева иначе расставлены? Про политработников - правда, про потери при форсировании - правда, про слабую подготовку рядового состава к форсированию правда. Даже про раздолбанную десантную бригаду, которую неправильно выбросили на парашютах и раздолбали - правда, после чего перестали так десантуру использовать в ВОВ.

Такие вещи надо знать, чтобы штабные суки башкой думали, прежде чем народ гробить. Только и всего...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50240
0 Пользователей:
Страницы: (36) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх