Я всё понимаю - взял деньги, подписал договор и т.д. и т.п. Но в конце концов - если случилось так как случилось и деньги не возвращаются, то почему банк (как кредитор) не обращается в суд ранее, чем в указанный срок 3 года?
Кто такой срок установил?
Ведь в этот срок банк начисляет проценты, штрафы, хрен знает что и это считается законным. Почему 3 года? Ну, лет 25 хотя бы! :)
Почему не 3 месяца?
Просто несложная математика позволяет понять, что банку выгодны именно те, кто не сможет отдать кредит. Такой расчёт предположительно строился именно на возможности штрафов за 3 года. И к моменту суда сумма долга во много раз может превышать размеры первоначального кредита.
У банка уже есть "запас" с которым он может идти в суд и даже банк будет согласен уступить часть из суммы штрафов.
По графику выплаты процентов практически всегда в первый год из суммы ежемесячного платежа доля на выплату годовых процентов (%) в разы (в два-три раза) превышает сумму возврата "тела" основного кредита.
Допустим ежемесячный платёж рассчитан 15000 рублей. Но в возврат % банк зачисляет 9000-10000 рублей, а на погашение основного долга списывается остаток платежа в размере 5000-6000 рублей.
Если должник вдруг не сможет платить, то штрафы будут наложены на оставшуюся сумму ОСНОВНОГО ДОЛГА! Это кому выгодно? Только банку. А где равноправие? Кто-то будет учитывать сумму уже ЗАРАНЕЕ выплаченных %?
По итогам первого года возврата кредита зачастую легко увидеть, что должник вернул за 12 месяцев, допустим 12х15000=180 000 рублей, а списано с основного долга всего 60 000 - 72 000 рублей.
Тогда, как бы за пользование этой суммой в 72 000 рублей должник уже заплатил 150% годовых? Ну, как такое возможно при заключении договора под, допустим в 30-35 % годовых?
Я утрирую с цифрами, но суть моего поста - не нужно отождествлять кредит у банка с кредитом у друга.
Иначе, как в анекдоте про плотника, который пошёл в банк, чтобы получить 1 рубль. Для покупки топорища нужны были деньги - допустим 1 рубль. Пошёл в банк, там ушлый банкир предложил 100% годовых, то есть - взял рубль отдай 2. Слишком маленькая сумма, типа того, поэтому % такие. Да ещё хорошо бы в залог (под гарантии кредита) оставить свой топор.
Плотник согласился. Но и это ещё не всё!
Добрый банкир сказал - через год ты должен будешь отдать мне сумму в 2 рубля? Правильно?
- Да, - согласился плотник.
- А давай я уменьшу эту сумму вполовину? Ты мне 1 рубль сейчас отдашь, а через год останется не 2, а всего лишь 1?!
Плотник подписал всё, сделал как банкир сказал и вышел. Стоит на улице и думает: "- Топора нет. Денег нет. Да ещё и должен!"
:)