Дуэль Пушкина. Другой взгляд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MosheKogan
3.06.2016 - 00:29
3
Статус: Offline

Ярила

...один из небольших городков Эльзаса очень интересен.
Городок Сульц. Население = 1 тыс. человек. Городок маленький , но связан с именем Пушкина. На небольшом кладбище этого городка покоится убийца русской поэзии – Жорж Дантес..
А рядом с ним – могила Екатерины Гончаровой , старшей сестры жены Пушкина , Натальи Николаевны.

Екатерина была женой Дантеса. После гибели Пушкина , молодые супруги Жорж и Екатерина уехали из России навсегда. И поселились во Франции, в Сульце. Их семейная жизнь была счастливой. У них было четверо детей . Но после рождения последнего мальчика Екатерина умирает в 1843 году. Ей было 34 года. А Жоржу только 30.
Жорж с четырьмя детьми прожил долгую жизнь и уже никогда более не женился. Хотя и долгое время жил в гражданском браке. Эта женщина похоронена рядом с Жоржем. Там же покоится бывший голландский посланник в России – Барон Геккерен, который в свое время усыновил Дантеса.
И именно Геккерен был идейным вдохновителем его псевдо – романа с женой Пушкина. Фамильный дом Дантесов находится в центре этого городка, обедневшие потомки самого знаменитого жителя Сульца были вынуждены продать этот дом 20 лет назад.

В истории с дуэлью Пушкина до сих пор много непонятного. Многие обвиняют в дуэли саму Наталью и ее сестру – Екатерину. Жорж Дантес прожил долгую жизнь. Он стал богатым , известным во Франции дипломатом , сенатором. Он сделал большую карьеру при Луи – Наполеоне Бонапарте (Наполеон Третий), особенно преуспел на дипломатической службе.
И именно он стал инициатором Крымской войны (1854 – 1856 г.г). Он стал злым гением для России – видимо , Крымская война была своеобразным реваншем и личной местью Дантеса России.

[^]
Oneforgiven
3.06.2016 - 00:43
3

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Битва была честной, это все признают. В своё время, будучи в Михайловском, меня поразило наличие тира, где Пушкин упражнялся в стрельбе... И стрелял он хоть и вторым, но попал и даже что-то победоносное при этом вскрикнул. А потом через три дня жестоких мучений, в агонии умер... Очень очень жаль. Но все по справедливости.

[^]
foorooncool
3.06.2016 - 02:06
1

Ярила

Цитата (Oneforgiven @ 2.06.2016 - 16:43)
Битва была честной, это все признают. В своё время, будучи в Михайловском, меня поразило наличие тира, где Пушкин упражнялся в стрельбе... И стрелял он хоть и вторым, но попал и даже что-то победоносное при этом вскрикнул. А потом через три дня жестоких мучений, в агонии умер... Очень очень жаль. Но все по справедливости.

[^]
Sidorini
3.06.2016 - 02:26
5

Балагур

Там много непонятностей.
Гаккерн усыновляет уже взрослого Дантеса...
Пушкина хоронят в закрытом гробу.
Жена не приходит на похороны.
Усиленно муссируется звание камер-юнкера ( нижайшее), хотя он был камергером, т.е где то уровень ( и зарплата) генерала.

Короче, почему в Москве есть стена " Цой жив!" а " Пушкин жив" в Питере нету?

[^]
Раздумьe
3.06.2016 - 02:40
2

Лысый Камрад

Цитата (foorooncool @ 3.06.2016 - 02:06)
Цитата (Oneforgiven @ 2.06.2016 - 16:43)

Цитата из указанного вами источника:
Цитата
Однако попасть в движущуюся мишень сложнее, и, очевидно, Пушкин ждал окончания подхода соперника к барьеру, чтобы затем сразу сделать выстрел. Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя 1 шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около 7 метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно.

В вашей ссылке - очевидная глупость. Вы никогда в жизни не стреляли?
Так вот стрелять в покое всегда проще чем в движении. Пушкин не зря выбрал такую тактику. Именно так поступали опытные дуэлянты: подойти к барьеру и спокойно выцеливать противника, в этом случае противнику вдвойне сложнее. Ведь тому приходится делать все под наведенным на него дулом, а это немалое психологическое давление.

На самом деле заметно сложнее попасть в цель двигаясь самому. Кроме того, вы действительно считаете, что Дантес шел к Пушкину не по прямой, а двигался подпрыгивая, приседая и мечась в разные стороны, сбивая тому прицел?

Дантес спокойно шел в полный рост прямо на ствол пистолета. НИЧЕГО не мешало Пушкину.

Беда в том. что Пушкин недооценил хладнокровия Дантеса и, главное, его умение метко стрелять в любых ситуациях.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 3.06.2016 - 02:43

[^]
Зингельпупер
3.06.2016 - 04:37
1

Винтажный газогенератор

Народ, а помогите найти юмористический рассказ про то как школьники заступились за Дантеса и доказывали, что правильно он Пушкина пристрелил.
Очень смешной рассказ был, но что-то не могу найти.

[^]
musaget
3.06.2016 - 04:43
7

Ярила

Давайте так. Пока мы не поймем, что главное достояние страны - не нефть, а люди, мы с места не сдвинемся. Пушкин - гений, во многом непонятый. даже злопыхатели не смогут на это возразить. Таких людей беречь надо, а не зубоскалить над слабостями. Это стратегическая ценность государства, это духовная мощь страны. Легко довести вспыльчивого и ранимого человека до необдуманных поступков. Дразнили Пушкина с детства - за малый рост, за нетипичную внешность. Естественно, были комплексы, естественно, пытался самоутвердиться. В том числе и за счет романов, я такой же мужчина, я мужественный. А он - такой маленький, такой кучерявый и смуглый, камер-юнкер. Но нельзя мерить таких людей обычными мерками. А тут неизвестно кто. И туда же "африканец-пиит". Уже ковыряли мы свою историю и низвергали личностей - и стали сами никчемными и мелкими, страну просрали. Продолжаем дальше? Уподобимся мелким сплетникам, будем собирать слабости великих, умничая и зубоскаля? Наших великих.

Это сообщение отредактировал musaget - 3.06.2016 - 04:44

[^]
Зингельпупер
3.06.2016 - 04:58
2

Винтажный газогенератор

Цитата (Зингельпупер @ 3.06.2016 - 11:37)
Народ, а помогите найти юмористический рассказ про то как школьники заступились за Дантеса и доказывали, что правильно он Пушкина пристрелил.

Нашел! Михаил Веллер. Памятник Дантесу. В сети много где есть, кому интересено - найдет. Отрывок ниже.

Цитата
-- Светлана Олеговна,-- спросил он невинно и даже тоном, как бы просящим совета,-- мне один большой человек в другом городе, ну, вуз там хороший, подступать думаю, предлагает жить в его доме, всем пользоваться.

-- Гм. И что же?
-- А у него жена молодая, я ее видел, и, кажется, она ко мне задышала. Как вы думаете, если у меня с ней что-нибудь будет -- это ничего? Или нехорошо?
-- Как вы можете! -- застонала учительница. -- Боже, и еще с таким вопросом!
-- Подумаешь, -- пожал плечами юноша. -- Разве наставить рога доверчивому мужу -- это не забавно?
-- Господи, откуда в вас столько цинизма?
--- А почему Пушкин мог жить в доме графа Воронцова с женой графа Воронцова, жрать и пить на деньги графа? -- заорал юный негодяй. -- А на графа писать еще эпиграммы? А по службе ни фига не делать? Это ж надо найти себе работенку -- бороться саранчой! А когда у него спросили отчет -- чего делал, мужик? -- так он написал: "Саранча летела, летела и села. Села, посидела и дальше полетела". И за это получал зарплату от государства? В гробу я видал такой пример для юношества!

На первое мая компания этих падл отправилась в Михайловское и там два дня пила с сотрудниками тамошнего музея. И собрала компромата больше, чем потребовалось, чтобы посадить министра юстиции России, который по сравнению с молодым Пушкиным выглядел просто отшельником-богомольцем. Там им нарассказали, что Пушкин жил с сестра-Вольф из Тригорского и "развратил их, как сладострастная обезьяна", но не брезговал и крепостными девками, а поскольку девки имеют от природы обыкновение рано или поздно беременеть, то получается, что у Пушкина были собственные дети от крепостных, что вообще было отнюдь не редкостью в те времена, и, значит, собственные дети Пушкина были его же крепостными и, выросши, должны были работать на него и его законных детей, как рабы, могли быть проданы и т. д. Рассказы эти отдавали явной завистью, но довольно полно совпадали с книжицей "Любовницы Пушкина", каковую познавательную книжку школьники купили в киоске непосредственно на станции.

Назад группа вернулась какой-то ячейкой движения за свержение культа Пушкина и реабилитацию Дантеса.

[^]
Козлодуев
3.06.2016 - 05:04
2

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 2.06.2016 - 22:10)
Цитата (kototkot @ 2.06.2016 - 18:05)
С Пушкиным все достаточно сложно, а вот Лермонтов на пулю напросился сам.

вот как раз с Лермонтовым дуэль в большей степени похожа на убийство.
Михал Юрьич абсолютно точно не собирался стрелять в своего однокашника и приятеля Мартыша.

ну так-то, по книжкам, Лермонтов конкретно доебался до Мартынова. и не однократно.
Надеялся, что тот молча проглотит?? в восьмой раз ??

[^]
Раздумьe
3.06.2016 - 06:18
5

Лысый Камрад

Цитата (musaget @ 3.06.2016 - 04:43)
Уже ковыряли мы свою историю и низвергали личностей - и стали сами никчемными и мелкими, страну просрали. Продолжаем дальше? Уподобимся мелким сплетникам, будем собирать слабости великих, умничая и зубоскаля? Наших великих.

Соглашусь чуть больше чем полностью. )
На самом деле речь была вовсе не о том, чтобы попытаться разоблачить Пушкина, как подумали некоторые из читателей, а представить другую сторону, их аргументацию, их восприятие.

а по сабжу, напомню вам слова самого Пушкина:
"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлеченный восторгом поэзии. (...) Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. (...) Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. "Он мал, как мы, он мерзок, как мы!" Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе."
Из письма Пушкина к Вяземскому.

[^]
Раздумьe
3.06.2016 - 06:29
0

Лысый Камрад

Цитата (Козлодуев @ 3.06.2016 - 05:04)

Михал Юрьич абсолютно точно не собирался стрелять в своего однокашника и приятеля Мартыша.

ну так-то, по книжкам, Лермонтов конкретно доебался до Мартынова. и не однократно.

Вы что-то путаете. Лермонтов не "доебывался" до Мартынова. Он к нему претензий не имел, как раз "доебался" именно Мартынов согласно вашей терминологии.

Да, Лермонтов позволял себе шутки и эпиграммы в адрес Мартынова, кто мешал то же самое делать Мартынову? Кстати, он пытался. Мартынов сам писал и прозу, и стихи. Вполне бойкие и приличные, да, искры таланта у него не было, но не без способностей. Вот только его шутки и эпиграммы не имели успеха.

Странным образом приятельская пикировка (заметьте именно пикировка, а не оскорбления, хамство или сплетни со стороны Лермонтова!) переросла у Мартынова в немалую обиду.

[^]
Marti111
3.06.2016 - 06:42
2

Ярила

У Натальи Гончаровой был роман с Государем, после смерти Пушкина, были выплачены все его долги царем, а это больше 200 млн. рублей на нынешние деньги, и Наталья осталась в свете чуть ли не прямым указанием

[^]
папакот
3.06.2016 - 06:47
2

Шутник

Михаил Веллер ,Памятник Дантесу очень рекомендую.

[^]
winter75
3.06.2016 - 06:50
4

Ярила

Версий - множество)))
Какая из них правда мы никогда не узнаем. Но Пушкин при всем его гении - тот еще мудила, что отмечено всеми его современниками, собственно...
Вот одна из версий :
"Лотер де Геккерен Дантес: А.С.Пушкин погиб за шутки над педерастией

Недавно телеканал НТВ показал репортаж с интервью потомка Жоржа Дантеса, Лотера де Геккерена Дантеса, который сделал бизнес из своей фамилии, и написал книжку графоманских стихов в оправдание своего предка. Сегодня же "Московский Комсомолец" в материале "Гусиное перо Дантеса" публикует интервью барона Лотера де Геккерна, который заявляет: “Я хотел бы, чтобы в России наконец прочли записки моего оклеветанного прапрадеда!” Словом, барон продолжает оправдывать убийцу Пушкина перед россиянами.
В российских школах учат, что это Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Между тем, по воспоминаниям современников, у той же внучки Кутузова Долли Фикельмон, можно прочитать о том, что 26 января 1837 года Огюст д’Аршиак передал Пушкину вызов от Дантеса. Дантес послал его в ответ на оскорбительное письмо Пушкина Луи де Геккерну, в котором поэт издевался над их с “сыном” Жоржем гомосексуальными пристрастиями.
В дневнике Пушкина по этому поводу именно сказано: "О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал. Они рассказали мне по секрету, как их верному другу, что Дантес платил им большие деньги за то, чтобы они по очереди лизали ему сраку, которая была разорвана и кровоточила точно так же, как у моих блядей, когда их беспощадно ебли в жопу. Когда Геккерен усыновил его, тогда уже ни у кого не оставалось сомнений".
53-летний барон утверждает, что часть бумаг Дантеса, которые могут пролить свет на убийство российского поэта, находятся у его (барона) матери, "и она наотрез отказывается их отдать".
"В том, что она так непреклонна, надо винить моего дядюшку Клода. Это человек, который похитил часть архива Дантесов. Пока моя мать жива, я уверен, никто не получит доступа к архиву. Но потом я попрошу у своих родных разрешения его изучить. А не согласятся — закажу в России автомат Калашникова".
Иногда в роду Дантесов рождались довольно странные дети. Третья дочь Жоржа Дантеса и Катрин Гончаровой, Леони боготворила Пушкина и даже вывесила его портрет вместо иконы. Отца называла “убийцей гения” и сочиняла стихи, посвященные великому русскому, которые, впрочем, до современников не дошли… "Пишут, что прапрадед ненавидел ее за это. Это не так, — уверяет барон Лотер. — Психическая болезнь Леони — крик души одинокой девочки, в два года оставшейся без любимой матери Катерины. Дантес ездил с ней по врачам, но все бесполезно. Леони умерла в клинике для душевнобольных в 48 лет".
Поступки Клода, по словам барона Лотера, были не менее экстравагантными: "Однажды он тайно приехал на машине в наш замок и прокрался в архив, — вспоминает Дантес. — С собой дядя Клод привез чемодан, быстренько побросал в него то, что ему подвернулось под руку. И — увез. Семья только потом узнала, что он передал украденные бумаги итальянке Сирене Витали, близкой знакомой сына Набокова, которая занималась историей русской литературы. Как я понимаю, двигала моим дядюшкой вовсе не жажда исторического открытия, а скорее обыкновенное желание понравиться хорошенькой итальянке".
Сирена Витали по материалам переписки издала книгу "Пуговица Пушкина", содержавшую интимную переписку Луи де Геккерна с его приемным сыном незадолго до дуэли. Это откровения двух любовников-гомосексуалистов, один из которых — безумно страдает по неприступной русской женщине, которая тоже его любит, но не может изменить своему гениальному мужу.
"Пушкин был гениальным творцом, но был ли он хорошим мужем? — рассуждает сейчас барон Лотер. — Мало посвящать жене стихи, делать ей детей и уезжать путешествовать, не пропуская ни одной юбки. Как ей было тоскливо в этом Петербурге, вечно беременной — четверо детей за неполные семь лет брака".
"Дуэль Пушкина с моим прапрадедом по законам того времени была обычным спортивным поединком двух дворян. Поединком со смертельным исходом. Один из моих сыновей, Тибальд, занимается боксом. На соревнованиях он боксировал с русским соперником и сильно избил его. Парня забрали в реанимацию. Я спросил у врачей: “Мой мальчик теперь убийца?” “Почему? — удивились они. — Это был спортивный поединок”. — Месье Лотер переводит дыхание. — Ну так вот, запомните все — тогда была такая же ситуация. Это был смертельный матч, который спровоцировал сам Пушкин. Что должен был сделать Дантес, чтобы оправдаться? Сам подставиться под пулю? Ну, извините, тогда бы ни один человек не вспомнил сейчас о нем, да и я бы рядом с вами не сидел… "
"Может, кому моя помощь в вашей стране нужна, я имею в виду материальная? - спрашивает барон. — Может, денег дать какому-нибудь талантливому ребенку или целому детскому дому их пожертвовать? Ну скажи, скажи, что я могу сделать для русских, чтобы они нас, Дантесов, наконец, поняли?"

http://polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=49402

[^]
OlgaEvg
3.06.2016 - 06:58
6

Юморист

Цитата (Раздумьe @ 2.06.2016 - 16:41)
Нужно понимать, что моя личная позиция не совпадает с мнением "автора" письма. но именно такая точка зрения была весьма распространена в свете.

именно поэтому, наверное, хоронили поэта ночью, тайно. Бенкендорфа предупреждали, что открытые похороны могут вызвать людские волнения..Все это из-за того, что над Пушкиным насмехались, а Дантеса любили, уважали и восхищались.
И да... сестра Гончаровой не была страшилищей. А сама Наталья Гончарова... Поэт просил Наталью ходить в трауре два года. Она соблюдала его целых семь лет. В день смерти Пушкина, каждый год 27 января, она всегда носила черные одежды. Впрочем, продолжала всем нравиться, неоднократно ей делали предложение. Но только через 7 лет после смерти Пушкина в жизни Натальи появился новый муж — Петр Ланской.

На мой взгляд, вы именно свои великие умозаключения выдаете за "точку зрения в свете" 19 века.

[^]
СтарыйКот
3.06.2016 - 07:12
0

Приколист

Цитата (Зингельпупер @ 3.06.2016 - 09:37)
Очень смешной рассказ был, но что-то не могу найти.

Михаил Веллер "Памятник Дантесу" скорее трагикомический

[^]
Козлодуев
3.06.2016 - 07:51
1

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 3.06.2016 - 10:29)
Цитата (Козлодуев @ 3.06.2016 - 05:04)

Вы что-то путаете. Лермонтов не "доебывался" до Мартынова. Он к нему претензий не имел, как раз "доебался" именно Мартынов согласно вашей терминологии.

Да, Лермонтов позволял себе шутки и эпиграммы в адрес Мартынова, кто мешал то же самое делать Мартынову? Кстати, он пытался. Мартынов сам писал и прозу, и стихи. Вполне бойкие и приличные, да, искры таланта у него не было, но не без способностей. Вот только его шутки и эпиграммы не имели успеха.

Странным образом приятельская пикировка (заметьте именно пикировка, а не оскорбления, хамство или сплетни со стороны Лермонтова!) переросла у Мартынова в немалую обиду.

по жизни так и бывает - один считает свои шутки дружеской пикировкой , а другой - смертельным оскорблением. Они ж оба армейские офицеры - конечно же их шутки были не хамские и не скарбезные.
Помнится Лермонтов шутил над кинжалом Мартынова, сравнивая его с мужским достоинством приятеля :) :) /по свидетельству очевидцев/

[^]
24регион
3.06.2016 - 08:20
1

Ярила

Давайте так. Пока мы не поймем, что главное достояние страны - не нефть, а люди, мы с места не сдвинемся. Пушкин - гений, во многом непонятый. даже злопыхатели не смогут на это возразить. Таких людей беречь надо, а не зубоскалить над слабостями. Это стратегическая ценность государства, это духовная мощь страны. Легко довести вспыльчивого и ранимого человека до необдуманных поступков. Дразнили Пушкина с детства - за малый рост, за нетипичную внешность. Естественно, были комплексы, естественно, пытался самоутвердиться. В том числе и за счет романов, я такой же мужчина, я мужественный. А он - такой маленький, такой кучерявый и смуглый, камер-юнкер. Но нельзя мерить таких людей обычными мерками. А тут неизвестно кто. И туда же "африканец-пиит". Уже ковыряли мы свою историю и низвергали личностей - и стали сами никчемными и мелкими, страну просрали. Продолжаем дальше? Уподобимся мелким сплетникам, будем собирать слабости великих, умничая и зубоскаля? Наших великих.

bravo.gif
Последнее время многовато развелось желающих "развенчивать мифы".
То Пушкин - сексуально озабоченный истерик, страдающий от роста, внешности, жены-красавицы и пр.
То, вон, Лоза о Гагарине бред понес.
О подобных "размышлизмах" лучше, нежели Леонов сказал, и не скажешь. Потому просто цитирую его
Цитата
Значит, передайте этому имярек, что он засранец, больше ничего! Он мерзавец просто,  он его знать не знает.  Он незрелый человек! Это несерьёзный человек! Хренов молдаванин, твою мать! — сказал Леонов.

[^]
Раздумьe
3.06.2016 - 08:30
1

Лысый Камрад

Цитата (OlgaEvg @ 3.06.2016 - 06:58)
именно поэтому, наверное, хоронили поэта ночью, тайно. Бенкендорфа предупреждали, что открытые похороны могут вызвать людские волнения..Все это из-за того, что над Пушкиным насмехались, а Дантеса любили, уважали и восхищались.
И да... сестра Гончаровой не была страшилищей. А сама Наталья Гончарова... Поэт просил Наталью ходить в трауре два года. Она соблюдала его целых семь лет. В день смерти Пушкина, каждый год 27 января, она всегда носила черные одежды. Впрочем, продолжала всем нравиться, неоднократно ей делали предложение. Но только через 7 лет после смерти Пушкина в жизни Натальи появился новый муж — Петр Ланской.

На мой взгляд, вы именно свои великие умозаключения выдаете за "точку зрения в свете" 19 века.

уважаемая Ольга Евгеньевна!

с вами все же не соглашусь. светское общество было в целом на стороне Дантеса. осознание величины Пушкина пришло туда позже значительно.

не верите мне? еще раз прочитайте Михал Юрьича "На смерть поэта". помните?
Цитата
"Восстал он против мнений света"

Лермонтов обращается не только к власть имущим и коронованным особам, но и светскому обществу в целом, противопоставляя им Пушкина.

Не без основания, как понимаете.

а в целом - рад за вас. здоровья вам и вашим внукам. пишите еще. радуйте нас почаще.

с уважением, ЛысыйКамрад

[^]
КарабасБарабас
3.06.2016 - 08:37
1

Юморист

Написано вульгарно конечно, но хронология событий отражена в опусе достоверно.

Время тогда такое было. Все решили слухи и репутация.

Но в рассказе упущена одна деталь. Свое гневное и оскорбительное письмо барону Геккерену, после которого поэт был вызван на дуэль, Пушкин написал после получения некого анонимного письма с аргументами, якобы изобличавшими младшего Геккерена во лжи.

[^]
OlgaEvg
3.06.2016 - 08:40
1

Юморист

Цитата (Раздумьe @ 3.06.2016 - 08:30)
Цитата (OlgaEvg @ 3.06.2016 - 06:58)

уважаемая Ольга Евгеньевна!

с вами все же не соглашусь. светское общество было в целом на стороне Дантеса. осознание величины Пушкина пришло туда позже значительно.

не верите мне? еще раз прочитайте Михал Юрьича "На смерть поэта". помните?
Цитата
"Восстал он против мнений света"

Лермонтов обращается не только к власть имущим и коронованным особам, но и светскому обществу в целом, противопоставляя им Пушкина.

Не без основания, как понимаете.

а в целом - рад за вас. здоровья вам и вашим внукам. пишите еще. радуйте нас почаще.

с уважением, ЛысыйКамрад

...Быть может (лестная надежда)

Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет,

И молвит: то-то был Поэт!

Прими ж мои благодаренья,

Поклонник мирных Аонид,

О ты, чья память сохранит

Мои летучие творенья,

Чья благосклонная рука

Потреплет лавры старика!...

1823 строки из «Евгения Онегина»

ПыСы. Невольно, Вы меня спутали со своей ровесницей - приятно!)) К сожалению, пока не обладаю внуками. Поэтому, передавайте привет своим

[^]
ParboiL
3.06.2016 - 08:40
2

Ярила

Давайте так. Пока мы не поймем, что главное достояние страны - не нефть, а люди, мы с места не сдвинемся.

А мы то тут причем?! faceoff.gif

[^]
Раздумьe
3.06.2016 - 08:41
2

Лысый Камрад

Цитата (Козлодуев @ 3.06.2016 - 07:51)
по жизни так и бывает - один считает свои шутки дружеской пикировкой , а другой - смертельным оскорблением. Они ж оба армейские офицеры - конечно же их шутки были не хамские и не скарбезные.
Помнится Лермонтов шутил над кинжалом Мартынова, сравнивая его с мужским достоинством приятеля :) :) /по свидетельству очевидцев/

на самом деле оба они были изначально гвардейскими офицерами. голубая кровь, белая кость.

но объединяла их вовсе не служба, а юнкерская юность. они были однокашниками и приятельствовали именно с тех времен. Лермонтов был вхож в дом Мартыновых.

к моменту дуэли - Мартынов уже в отставке, при том что Лермонтов только мечтает об отставке и ему в очередной раз отказывают.

и не Мартынову, казалось бы, вовсе завидовать Лермонтову. красавец Мартынов МЛАДШЕ Лермонтова, но уже майор и награжден орденом, а Лермонтов всего лишь поручик без единой награды. правда на литературной стезе - все ровно наоборот. Лермонтов - знаменитость, а Мартынова, несмотря на то, что он написал не меньше, никто не знает.

Лермонтов искренне не верил до последнего, что дело дойдет до выстрелов друг в друга. он уж точно не собирался стрелять в своего приятеля.

Добавлено в 08:51
Цитата (OlgaEvg @ 3.06.2016 - 08:40)
Невольно, Вы меня спутали со своей ровесницей - приятно!)) К сожалению, пока не обладаю внуками. Поэтому, передавайте привет своим

простите, примите мои самые искренние извинения.
спутал вас со своей школьной учительницей литаратуры и русского языка Ольгой Евгеньевной.
pray.gif

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 3.06.2016 - 08:47

[^]
MerlinDn
3.06.2016 - 08:51
0

Ярила

Цитата (Marti111 @ 3.06.2016 - 06:42)
У Натальи Гончаровой был роман с Государем, после смерти Пушкина, были выплачены все его долги царем, а это больше 200 млн. рублей на нынешние деньги, и Наталья осталась в свете чуть ли не прямым указанием

10 000 золотом, вес монетки 2,5 грамма, где-то. Итогом 25 кг золотом. Сколько по нашим временам? Хз если честно, просто в золоте будет 75 млн рублей. В 2014 было 40 млн.

[^]
kompart
3.06.2016 - 09:00
14

Боевой ЯПингвин

ТС, интересная точка зрения. Только непонятны некоторые моменты.
Во-первых, почему это вы, ТС, называете Дантеса, говномеса князя Геккерена, его сыном? Да, князь усыновил своего полового партнёра, это было распространено среди толерастов в то время, именно для того, чтобы иметь законный повод жить с ними в одном доме. Но сын...
А дуэль была продиктована самими нравами.
Дантесу непристойно было знаться в обществе как пидору. Западло-с... Тогда же были дикие времена - ни гей-парадов, ни Кончиты Вурст. А став пасынком графа, французский пидор стал вхож в высший свет Петербурга. Где о нём сразу же заговорили в стиле "Мань, глянь, графский ахтунг пошёл. Насосался хуёв..."
Геккерену это было неприятно. Известно ведь - делать можно, это говорить об этом нельзя. Он и предложил Дантесу показать себя в роли дамского угодника. Тот оказал внимание блистательной Натали, бывшей Гончаровой, известной "Шведская писа" (© Равшан). Пушкину не понравилось, когда на балу, в открытую, к его жене клеится кто-то кроме Его Императорского Величества (не путать с Дартом Вейдером).
Дантес был вызван на дуэль. Зассал-с... И чтобы отвести от себя разговоры о попытке наставления рогов "нашему всему", шустренько женился на сестре Натали. Типа, "А я чё, я ничё... Так, мимо проходил".
Но базар на раЁне не остыл. Стали говорить, что Дантес женился на сестре, чтобы проще было подкатывать к самому объекту страсти. Даже до царя дошло. Царь был недоволен тем, что его имя мелькает рядом с французским гомосеком. А от благосклонности царя зависело благосостояние семьи Пушкиных - это был первый писатель, который реально зарабатывал книгами на жизнь. Запретил бы Евоное Величество печатать, легко, кстати, и всё - на паперть хлебушек ловить.
Надо было решать проблему махом. Пушкин прибег к известной схеме - вызывает обидчика на дуэль, сам не стреляет, тот в восторге, оба пьют и веселятся. Все замирены, дуэль состоялась, жертв и разрушений нет.
Однако, Дантес этой привычки Пушкина не знал, зато знал, что поэт любит пострелять и довольно метко это делает. Поэтому, а может просто потому, что пидр, выстрелил ещё не дойдя до стрелкового рубежа, чего поэт, понятно, не ожидал. О Пушкине же свои все всё знали. Он получил славу дуэлянта, не сделав ни одного выстрела.
А тут нА тебе - чужой, да ещё и заднеприводный. А ещё и Геккерен хотел с поэтом поквитаться за стихотворение "Князь Дундук".
Вот и закатилось солнце русской поэзии.
Отсюда вывод:
1) европейцам ещё тогда нельзя было верить. Нельзя и сейчас.
2) Хочешь быть поэтом - будь безжалостен к врагам и учись стрелять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33695
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх