Почему все хотят обратно в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (215) « Первая ... 195 196 [197] 198 199 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
ИванТитов
8.01.2021 - 00:56
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 00:50)
потом кредит гасился. Или списывался.

очень интересная история.

как РФ списывала советские кредиты помню. а чтобы Штаты списывали свои кредиты не помню.

[^]
kanovin
8.01.2021 - 00:56
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 14:24)
Цитата (ИванТитов @ 7.01.2021 - 12:20)
Цитата (Barxanov @ 7.01.2021 - 22:52)
Цитата (ИванТитов @ 7.01.2021 - 22:51)
Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 22:44)
Вас вон тут сколько, антисоветчиков. Вы бы что, имей возножность,  не вредили бы нашей советской власти?

Сидорини, ты хочешь сказать, что коммунисты вредят на заводах капиталистов?

Зачем коммунистам этим заниматься?

ну как,
антикоммунистам, по словам Сидорини, есть резон вредить коммунистам.
а коммунистам нет резона вредить капиталистам?

что-то тут не сходится.

Тут ведь в чем разница.

Коммунисты на капиталистических заводах хотят организовать работу так, (например созданием профсоюзов) чтобы заводы работали в пользу трудящихся.

А капзащеканцы на советских заводах хотели чтобы заводы вообще не работали. Поэтому вредили, сыпали песок в подшибники.

Ну хотя бы про кризис американской автопромышленности в 70х вспомним ?

Вот где был для рабочих социализм, нет ?

Профсоюзы мощные, уволить не позволяют. Зарплата тоже растет -
если что - забастовка - завод остановим. Причем зарплаты хватало и на дом и на коттедж и на образование детям и на медстраховки. Пенсии - гарантированные (до сих автокомпании бодаются)
Только качество авто хромало и модели условиям изменившимся условиям (нефтяной кризис, дорогой бензин) не соответствовали и с японскими конкурировать не могли. Итог - либо банкротство, либо почти банкротство.
Этакая история СССР в миниатюре.

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:00
2

Ярила

Цитата (Barxanov @ 7.01.2021 - 14:27)
Цитата
ЧТО именно представляла из себя та промышленность, как работала и какими идиотскими методами управлялась - это в страшном сне только приснится.
А какого качества и дизайна промтовары получались - в кошмаре. Были отдельные отрасли, где дураков было поменьше, те и работали нормально.

Промтовары при Сталине выпускали артели, которым эти промтовары приносили прибыль. Эти промтовары отличались от выпускаемых при Брежневе, когда уже начались хищения (цеховики и вот это вот все).

То есть ваш идеал - СССР 30х-50х ?

Я для ясности, потому что обсуждать моменты из 80х и ссылаться на 50е (и наоборот) просто некорректно, но иногда невольно получается, когда люди рассматривают ситуацию с жильем в 50е, скажем и в 80е.

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:05
-2

Ярила

Цитата (ИванТитов @ 8.01.2021 - 00:56)
Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 00:50)
потом кредит гасился. Или списывался.

очень интересная история.

как РФ списывала советские кредиты помню. а чтобы Штаты списывали свои кредиты не помню.

А знаешь, почему? Потому, что те, кто писал про списание Советских кредитов забыли рассказать тебе про Штатовские. Или сочли, что не твое это дело свиное. lol.gif

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:06
1

Ярила

Цитата (makahito @ 7.01.2021 - 14:31)
VCrowbar
Да как хотите относитесь. В СССР хорошее было. Но в целом система уебанская. И кровавая гебня была, только не в брежневские времена, конечно. При Брежневе - психушка или высылка за границу, в основном.
Но самое главное - его уже не вернуть. И это хорошо. Так и РФ хорошее есть - хотя бы покинуть можно. Но в целом система уебанская.
А будущее России (если оно есть), только в ЕС в компании цивилизованных стран.
И в либерализме ничего плохого нет. Единственная работающая система на сегодняшний день.

Скажем так, я думаю, что более экономически эффективную и адекватную систему можно было построить и в рамках СССР, но путь развития был выбран неверный.

Сошлюсь на АИ на самиздате Сергей Симонов, «Цвет сверхдержавы - красный» (оно все бесплатное, так что не реклама)

http://samlib.ru/s/simonow_s/

С моей точки зрения - достаточно адекватный вариант (эффект послезнания можно вполне заменить ограниченными экспериментами и здравым смыслом)

Из такого СССР я бы, наверное, не уезжал. Но он был не такой.

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:07
-2

Ярила

Цитата (kanovin @ 8.01.2021 - 01:00)
Цитата (Barxanov @ 7.01.2021 - 14:27)
Цитата
ЧТО именно представляла из себя та промышленность, как работала и какими идиотскими методами управлялась - это в страшном сне только приснится.
А какого качества и дизайна промтовары получались - в кошмаре. Были отдельные отрасли, где дураков было поменьше, те и работали нормально.

Промтовары при Сталине выпускали артели, которым эти промтовары приносили прибыль. Эти промтовары отличались от выпускаемых при Брежневе, когда уже начались хищения (цеховики и вот это вот все).

Я для ясности, потому что обсуждать моменты из 80х и ссылаться на 50е (и наоборот) просто некорректно, но иногда невольно получается, когда люди рассматривают ситуацию с жильем в 50е, скажем и в 80е.

Порядки 30 - 50х резко отличались от порядков 70 - 80х и не только потому, что в 70 и 80 троцкистов эшелонами не вывозили и поэтов не умучивали (кстати, умучивали, самый ярки такой был - это Юрий Галансков). Кстати, Брежневское время еще и отличается тем, что поэтов на нары начали отправлять чисто "за язык". Или по 70 статье УК "Антисоветская агитация" или по 190 "Распространение сведений, порочащих советский государственный и общественный строй"(санкция до трех, кажется, вот личие от 70 - до десятки.
Если посмотреть на сталинских изобиженных поэтов - там у каждого 58-10 идет где-то в хвосте других статей. А при Брежневе - чистая 70 и срок. В мирное время.

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:11
-3

Ярила

Цитата
Причем зарплаты хватало и на дом и на коттедж и на образование детям и на медстраховки. Пенсии - гарантированные (до сих автокомпании бодаются)

И много таких рабочих? Где бы посмотреть на таких? Стало быть, даровал им дедушка Форд конвейер, а они за свое, рабочим и дома, и образование детям и медстраховки с бесплатным обезболиванием стоматологии, и пенсии.. да?

Это сообщение отредактировал Barxanov - 8.01.2021 - 01:12

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:12
1

Ярила

Цитата (makahito @ 7.01.2021 - 14:37)
Цитата
Бля! Давай любой другой пример как тогда можно было попасть в Москву и сразу жить в трёшке? Лимиту очевидно не предлагать. Даже Ждановская уникальный случай уровня лично Гришина. Кто ещё в 70 мог дать разрешение на прописку в Москве иногородних.

Был вариант с обменом с крупной доплатой. Сложно и не для всех.

И тоже «серая» схема, вроде.

Сидорини, не подскажете, обмены «с доплатой» подпадали под какие то статьи УК (квартиры то государственные) ?

Я уж не говорю, что зачем бы семья переезжала из большей квартиры в меньшую ? При той ситуации с жильем, людей с реально «лишней» жилплощадью должно было быть ОЧЕНЬ мало (уровня вдов бывших наркомов и т.п.)

[^]
ИванТитов
8.01.2021 - 01:12
2

Ярила

Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 01:05)
А знаешь, почему? Потому, что те, кто писал про списание Советских кредитов забыли рассказать тебе про Штатовские. Или сочли, что не твое это дело свиное. lol.gif

какие злые дядьки!
но ты ведь не такой, Барханов, ты мне расскажешь?

[^]
ИванТитов
8.01.2021 - 01:14
2

Ярила

не думаю, что Барханов сможет ответить толком.

"Промтовары при Сталине выпускали артели" - это лукавая басенка со сталинодрочерских помоек. этакая полуправда.

[^]
VragNaroda
8.01.2021 - 01:17
0

Ярила

Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 00:43)
Вот только никогда не поверю, чтобы сверхнужного специалиста допустили до распределителей, но жить окунули на Ждановскую, и обрекли его ребенка на гоп-школу.

А что такого. Ждановская результат подписей от одних людей. Распределитель от других. Абсолютно не пересекающиеся вещи.
Бля! Это тебя обрекли ходить строем, носить тряпку на шее и ни пить ни курить, ни девок не щупать. Как в анекдоте
Мужика принимают в Комунистическую партию и спрашивают:
- Если Партия прикажет курить бросите?
- Брошу, ответил мужик.
- А если Партия прикажет пить бросите?
- Брошу, задумавшись ответил мужик.
- А если Партия прикажет с женщинами бросите гулять?
- Брошу, дольше задумавшись ответил мужик.
- Ну и последний вопрос, если Партия прикажет жизнь отдадите?
- Отдам, не задумавшись ответил мужик.
- Даже не задумываясь ответили, а почему?
- А нафиг такая жизнь нужна

Это в гоп армии пиздец был, а в гоп школе чувак с сигарами, вискариком и готовый в аптеку сбегать... быдло халяву любит, а я жадностью не страдал.

Не, реально штоль? Вышел из школы и не мог отличить Массандру от Узбекистон виноси а Армянский коньяк от Грузинского? Даже любимой марки сигарет не появилось? Даже спросить страшно - а девку за жопу хоть раз пощупал?
Точно. Тебя твоя ужасная школа испортила. Вот и кидаешься на всех кто полной грудью дышит и у кого жизнь ключём бьёт.
Всех в совок в ГУЛАГ. Раз сам жизнь просрал, нехуй остальным веселиться.

[^]
VragNaroda
8.01.2021 - 01:22
0

Ярила

Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 01:11)
Цитата
Причем зарплаты хватало и на дом и на коттедж и на образование детям и на медстраховки. Пенсии - гарантированные (до сих автокомпании бодаются)

И много таких рабочих? Где бы посмотреть на таких? Стало быть, даровал им дедушка Форд конвейер, а они за свое, рабочим и дома, и образование детям и медстраховки с бесплатным обезболиванием стоматологии, и пенсии.. да?

Да. А ещё проклятая буржуйская вражина категорически запрещал рабочим бухать.

[^]
lukaM
8.01.2021 - 01:25
2

Ярила

плезанс,
> Есть хоть что-то в советском прошлом чего ты
> добился сам а не твои знакомые и родные

Каким образом брюхатый мог чего-то там добиться в СССР-е, если он
родился уже после его распада?

[^]
lukaM
8.01.2021 - 01:33
1

Ярила

плезанс,
> Барксанов практически путинист и всегда им был.

Это пригожинский пропагандон-то? Не может быть!

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:38
-2

Ярила

Цитата (ИванТитов @ 8.01.2021 - 01:14)

"Промтовары при Сталине выпускали артели" - это лукавая басенка со сталинодрочерских помоек. этакая полуправда.

Нет, это не полуправда, это факт. Эти товары сохранились, кто их выпустил - все написано на них самих.
И вот это не дает возможности либерде притянуть Брежневские дефициты к Сталинским временам.

[^]
Sidorini
8.01.2021 - 01:39
-2

Балагур

Цитата (kanovin @ 7.01.2021 - 13:43)
Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 13:47)
Подработать в СССР всегда было можно. Я в 82-м совершенно законно и через бухгалтерию заработал в общей сложности 1200 рублей за месяц.

Каким образом, не подскажете ?

Мне просто, чтобы правильные вопросы родителям задать.

Кстати, насчет 1200 руб и справедливо/несправедливо.

Мой тесть в 1984м был подполковником (или уже полковником) Генштаба. Две академии (Можайка и ГШ) с отличием. Работа с космосом (Байконур, Красногорск - спутники). Максимум, когда стал полковником - 500 руб.

Когда его перевели в Москву - дали квартиру - малогабаритную двушку на семью из трех человек. Вариантов вступить в кооператив - не было (они бы рады были).

Ему тоже как-то «крутиться» надо было ?

Думаю что получая регулярно и не потея 500 рублей , крутиться ему было ненадо.

А я хотел заграницу сьездить. Для этого нужны естественно деньги. Я тогда на полставки подрабатывал электриком в системе швейных мастерских, ездил иногда по селам, менял лампочки , двигатели на швейных машинках и пр.
Зашел к директору, спросил нет ли серьёзной работы. Он говорит есть, строится миздрильный цех (это где шкуры для дубленок выделывают) надо подключить все станки и пр. Составь , говорит, смету на основе гос.расценок, посмотрим.

Я взял книжечку расценок, составил, одобрил. Работали с товарищем вечерами по выходным. Сразу договорились что деньги попалам, но если инспектор не подпишет, свои косяки каждый устраняет сам .

Оплатили через бухгалтерию. Вместе с зарплатой на основном месте работы у меня за месяц получилось 1200 рублей. Вполне хватило на все расходы чтобы сьездить в ГДР на две недели по профсоюзной путёвке.

В СССР вполне можно было хорошо зарабатывать.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.01.2021 - 01:40

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:40
-1

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 8.01.2021 - 01:22)
Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 01:11)
Цитата

Да. А ещё проклятая буржуйская вражина категорически запрещал рабочим бухать.

А где можно таких рабочих увидеть?: А то ведь дедушка Форд-то именно для того конвейер и придумал, чтобы машины могли собирать не квалифицированные сборщики (которым надо платить), а любой Равшан или Джамшут, которым удалось объяснить - зачем нужна отвертка и гаечный ключ.

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:41
-1

Ярила

Цитата
А что такого. Ждановская результат подписей от одних людей. Распределитель от других. Абсолютно не пересекающиеся вещи.

Угу, верится. Это, конечно, был не один круг. Особенно, если учесть, что Виктор Гришин - это был "Хозяин Москвы".

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:42
-2

Ярила

Цитата
Бля! Это тебя обрекли ходить строем, носить тряпку на шее и ни пить ни курить, ни девок не щупать.

Ну, если для тебя бухать и курить с детства за счастье, то таки ой.

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:45
0

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 8.01.2021 - 01:17)
Бля! Это тебя обрекли ходить строем, носить тряпку на шее

Это для тебя тряпка. А для меня - пионерский галстук. Так-то, знаешь ли, моего прадеда, которого я лично видел в 1979 - 1981 годах, царские казаки в 1906 году чуть не повесили, как "бунтовщика". Мать и сестра упали казаку в ножки и отпросили. Он после этого понял все правильно и в 1907 году вступил в РСДРП. Ни дня не пожалел об этом.

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:46
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 14:45)
Цитата (kanovin @ 7.01.2021 - 12:38)
[ЛИЧНО мои родители (кфмн, отец доцент МГУ-преподаватель и мать-программист) жили бы НАМНОГО лучше в тех же США или Канаде.

Имею полное право так говорить, ибо один бывший студент отца (впоследствии - доктор наук, кстати) уехал в Канаду и довольно быстро стал ИТ-архитектором  (это где то от 120 тыс в год, как минимум), его более молодой коллега работал несколько лет профессором (программирование) в Университете Ватерлоо (есть такой недалеко от Торонто).

Во первых неизвестно кем бы они были, если бы родились в Канаде или США.
Во вторых это не имеет никакого отношения к преимуществам капитализма перед советским социализмом. На Гаите тоже капитализм, как бы они там жили?

А в третих , по той же причине что и во-вторых, жизнь в штатах богаче не потому что система лучше, а потому что заняли 20 трилл и не отдали.

Канада тоже не отдала ?

Так в среднем в странах со сравнимым уровнем образования и развития примерно одинаковое число людей будет «подниматься» и «опускаться». Тем более, что точные науки и технические дисциплины были не особо популярны у «элиты» что в СССР (предпочитали Инъяз, МГИМО, Экономфак, ну или Истфак или Филфакю если планировали по партийной линии), что на западе (бизнес школы и т.п.)

Заметьте, я не лезу в дискуссию о развитии в 30х.

Мое личное мнение, что РИ надо было преобразовывать. Был бы адекватный царь (хоть тот же Сталин) - был шанс. Тоже с кровью, скорее всего, но с меньшей и без таких потрясений. Ладно, что случилось, то случилось. Через большую кровь и пот в 30х и войну стали сверхдержавой. Можно было сделать эффективней - наверное.

Вы вот утверждаете, что все с «Хруща» началось (не ошибаюсь ?).
Кто то укажет на Брежнева и Косыгина, кто-то еще - на Сталина.

Получается, что все понимают, что «пошли не туда», при этом расходятся в точках зрения на «куда» и «когда» надо было двигаться.

Воспоминания об СССР - вообще «эффект очевидца». Вы вот могли крутиться и зарабатывать 1200 руб через бухгалтерию, но моя моя мать, скажем даже с «полставкой» (250/2 + 250 = 375) все равно зарабатывала бы в 3 раза меньше вас.

Не поделитесь, чем вы занимались ?

Я вот почему спрашиваю. В 1982г ей было 36 лет, аспирантура закончена в 73м, опыт работы - 9 лет. Не знаю цен 82г, но программист с таким опытом в банковских системах сейчас в США - это от 130тыс (это еще консервативно - примерно столько получает полковник с выслугой 20 лет, для сравнения) топ 24% населения по доходу. 130х3=390 тыс - это топ 2% по доходу. Чтобы было с чем сравнивать - зп Генерала Армии США (высший чиню можно считать - маршал) 197 тыс долларов (https://www.federalpay.org/military/army/general-of-the-army). У них есть доплаты, правда.

Маршал СССР получал 350 (если верить вот этому https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=55:15-7). Наверное еще что-то, но не в два раза больше ?

Как то диспропорция велика, нет ?

[^]
Barxanov
8.01.2021 - 01:46
-1

Ярила

Цитата
Вот и кидаешься на всех кто полной грудью дышит и у кого жизнь ключём бьёт.

Охуеть, дайте две, бухать и курить с детства - это у него называется "полной грудью дышать" и "жизнь ключом бьет".
Как жалко, что вы не повыздыхали с такого дыхания. Но, думаю, до пенсии дожить вам тоже не удастся.

Это сообщение отредактировал Barxanov - 8.01.2021 - 01:47

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:47
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 14:49)
Цитата (kanovin @ 7.01.2021 - 12:42)

Хорошо, так же. И жили лучше, чем в Швеции и Финляндии.

Видимо, в каких то разных СССРах мы жили.

Перестаньте заниматся симитизмом.
Причем тут советская власть? Вы что, сейчас без нее живете как в Швицарии?

Нам, советским трудящимся было важнее жить сегодня лучше чем вчера

Лично я - да. Но в США.

[^]
ИванТитов
8.01.2021 - 01:48
2

Ярила

Цитата (Barxanov @ 8.01.2021 - 01:38)
Цитата (ИванТитов @ 8.01.2021 - 01:14)

Нет, это не полуправда, это факт. Эти товары сохранились, кто их выпустил - все написано на них самих.
И вот это не дает возможности либерде притянуть Брежневские дефициты к Сталинским временам.

да нет, это найопка.

во-первых, артели появились задолго до революции.
при Советах их начали стимулировать, и это было еще при Ленине.
(в лукавой басенке об этом молчок)

во-вторых, артели это аналог кустарного производства,
которое во всех странах закономерно вытеснялось фабричным производством,
(что и произошло при Хрущеве)

[^]
kanovin
8.01.2021 - 01:49
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 14:51)
Цитата (kanovin @ 7.01.2021 - 12:49)
Цитата (Sidorini @ 7.01.2021 - 13:17)
Цитата (kanovin @ 7.01.2021 - 11:11)
[
Вот представьте, вы, работник ОБХСС, видите человека, оплачивающего в кассу 7300 за Жигули, выезжающего из ворот и через час стоящего на авторынке, продающего за 12 тыс (ну так получилось у вас пересечься, скажем, дело о коррупции в автомагазине расследовали).

Ваше «горячее сердце и чистая голова» не заставят вас задержать такого персонажа и завести дело о спекуляции ?

Чеки «Березки» можно было «из под полы» прикупить, тоже рынок, только  я не помню, это валютная спекуляция или еще обычная была ?

А чего это вас должны беспокоить проблемы продавца -спекулянта?

За покупку товара у спекулянта ответственности небыло. Подходите, выбирайте любимый цвет, комплектацию (из того что есть) покупайте автомобиль сразу , без очереди, и с улубкой продавца.

Так если все продавцы на рынке - спекулянты, и вы их пересажаете (надо же к 100% искоренению преступности стремиться ?), то и рынка не останется. Совсем.

То есть советский человек лишится возможности «все купить свободно за деньги на рынке но по другой цене» - как вы говорили.

Соответственно - опять к «все есть дешево, но когда то потом, может быть, если успеете».

Абсолютно точно, незаконного рынка не останется и все будут покупать автомобили по низкой гос.цене. ВСем бы хватило.

Ведь спекулянты колличество автомобилей не увеличивали.

Так если бы автомобилей хватало - и спекулянтов бы не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59862
0 Пользователей:
Страницы: (215) « Первая ... 195 196 [197] 198 199 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх