2.
Голова пошла кругом от этой фигни, но должен признать: в этом муравьином движении что-то есть. Это похоже на рынок — как в старые добрые времена, когда свозили со всех окраин продукты, носки, радиоприемники, жвачки, телевизоры, телефоны, книги, машины, наркотики, спиртное, оружие и конфеты.
Всё это — на одном клокочущем жизнью, окружённом забором, когда-то великом стадионе. Входишь туда с деньгами — выходишь без, но зато нагружен по уши вдруг такими нужными товарами: колбасой, клеткой для попугайчика, фаянсовой кастрюлей и парой рулонов туалетной бумаги. Вспомнил — аж из чата выпал.
Да, была жизнь. Никому не пожелаешь повторить. А ещё там можно было договориться, купить информацию — даже заказать человека. Я таким не занимался, но наслышан, да.
— Ну как? — Огонёк улыбался, будто подарил мне автомобиль.
— Неплохой бардак. Даже успел заметить пару знакомых фамилий. Ещё не знаю, как это использовать в поисках внука, но уверен: если задавать правильные вопросы…
— Давайте я помогу вам закрепить чат внизу интерфейса. Он не будет мешать, закрывать обзор, но зато всегда можно одним глазом следить за местными новостями — и читать свежие анекдоты.
Я сомневался, но он всё-таки убедил меня хотя бы попробовать. Отключить всегда можно — стоит только подумать об этом. Согласился, что делать. И действительно: сплетни, поиски напарников, ругань, выкрики торгашей — всё это замелькало у меня под носом. Отвлекает, конечно, но со временем можно привыкнуть.
Как там говорится? Кто владеет информацией — тот владеет миром.
BloodyMary: Народ, кому анекдот? Про Атаманшу и нуба.
BloodyMary: Ну, не хотите — как хотите.
BloodyMary: Молчание — знак согласия!
BloodyMary: И всё равно расскажу. А кому не смешно — проследуйте на Арену: направо, как идти к церкви, через рыночную площадь. Там и решим, у кого яйца крепче!
BloodyMary: Про Атаманшу и Нуба!
BloodyMary:
Нуб хвастается в чате:
— Я Атаманшу видел! Она мне галстук на шею надела!
Все молчат. Потом пишет модератор:
— Это был не галстук. Она просто петлю на тебя накинула.
BloodyMary: Не смешно? Да пошли вы! Жду на Арене!
Вот в таком мусоре и предстоит копаться.
— Пройдемся по городу? — спросил ухмыляющийся Огонёк. — Устрою вам экскурсию. Вы, я так понимаю, карту не смотрели?
— Ты что-то говорил о жилье. Давай сначала этим займёмся, чтобы не остаться на улице.
Он только крякнул — или, как теперь говорят, «кекнул».
— Здесь сотни игроков бегают — места всем хватит. Хостел просторный.
— И где он? В церкви? Тут ведь выше двух этажей ничего не строят. Или как у гномов — вниз идут ступеньки?
— Мы как раз сидим у таверны. Давайте зайдём и узнаем.
Я даже перестал следить за чатом — там Кровавая Мэри уже кого-то достала, и, похоже, намечалась дуэль. Мы сидели на скамеечке рядом с невзрачным двухэтажным домиком, но вывеска гласила: «Таверна у Атаманши».
Под ней висела небольшая верёвка с петлёй на конце. В петле болталась вязаная куколка — судя по треугольному платью, изображала ту самую разбойницу.
— Ну, идём.
Внутри был приятный полумрак. Довольно большое помещение. Скамьи вдоль стен, люстра с десятками свечей на потолке. Запах немного спёртый — проветрить не помешает. В углу сидят и хихикают трое девиц. То ли игроки, то ли наши — не понятно. Слева стойка, за которой возится с бочкой стандартная пропитая рожа старого тавернщика. Деревенщина, как она есть, но на волосатой шее — толстая с кулак золотая цепь, и на запястье — браслет. Кроме нашей двери есть ещё одна напротив — она закрыта, но нет ни засова, ни замка, только не по-средневековому светится прямоугольный экранчик размером с плитку шоколада.
Огонёк уже полез знакомиться, а я ещё раз осмотрелся и пошёл следом. Хозяин лапы тряпкой вытер и уже руку напарнику пожимал.
— А это кто у нас? Гость в таверну — к деньгам. Маг в таверну — к неприятностям.
Я поздоровался и отметил имя этого бота — Себастьяно. Ну, ладно.
— Привет, Себастьяно. Как жизнь? Да не дёргайся так — не обижу.
— Себастьяно не боится гостей. От нас уходят или довольными, или мёртвыми.
Хорошо парирует, смотрит в глаза, роль отыгрывает на все деньги.
— Две комнаты нужно, — встрял в разговор Огонёк. — Нужно трофеи складывать. Похоже, мы здесь надолго.
— У Себастьяно лучшие комнаты, с самым вместительным инвентарём в Старых Вязах. Каждый платит по четыре золотых и получает свой доступ.
— Как-то бесконтактная оплата и браслеты не вяжутся с местной атмосферой. У Атаманши, наверное, спутниковый интернет и дроны?
Хозяин таверны не смутился — слышал такое и не раз.
— Не знаю, о чём вы, но кто к Атаманше в петлю попадётся, тот на Арене не смеётся.
— А что же делает, когда с кругов вернётся? Извини за рифму.
— У таверны с пустым кошельком мнётся, над смертью не стебётся и мечтает, когда жизнь с начала начнётся.
— Молодец, — похвалил я и браслет протянул. — Комнату одну штуку. Без девочек. Без пива. Без любых допуслуг. Но чтобы бесплатный интернет и круглосуточный доступ в городской чат.
Он чуть помедлил, и всё-таки коммуникация произошла — браслеты соединились в слащавом поцелуе, и со счёта ушло четыре золотых.
— Ключ, — сказал я. — И сколько стоит дополнительная информация?
— Я вас не понял, маг-странник.
— Ключ дай.
— Быстрее можно, нуб?
Я и не заметил, как образовалась очередь. Только что, кроме гулящих девчонок и Федьки, никого не было, а теперь — пятеро бородатых пиратов стоят и глазами вращают. Тот, что ко мне обращался, сильно нервный был — жаль, я это не сразу понял и сначала ответил, а потом подумал.
— Быстрее на рудниках нефть найдут.
— В таверне бои запрещены, — уточнил хозяин.
Здоровый бородач в чёрной куртке смотрел на меня, и он был не в настроении.
— Нуб так разговаривает со старшими потому, что глуп? Или думает, что я не найду его за пределами города?
— Уйди, детский сад. Старшие разговаривают.
— Что за ник такой «Крематорий»? Кажется, я слышал о тебе и твоей девчонке. Это не вас разбойники по кругу пустили? А, ну повернись к таверне передом, а ко мне задом?
— Любишь чёрные дырки? За тобой пять подходящих только твоего сигнала ждут.
— Вы чё, — шипел напарник, но меня уже было не остановить. Плохой характер. С таким долго не живут.
— Я вызываю тебя на Арену, — прошипел бородач, сжимая кулаки.
Морж Бесстрашный, Повелитель Арены, вызывает тебя на поединок.
Принимаешь вызов? Да / Нет.
— Не нужно, — простонал трусливый напарник и что-то ещё строчил мне в личку.
Да!
Мир вокруг вдруг закрутился со скоростью стиральной машинки.