Старые Вязы
1.
— Ну и что это было? — спросил я у напарника, когда городские ворота захлопнулись.
— Кто-то повесил на вас печать. Это точно прист и сто процентов игрок. Всё остальное — только догадки. Может, старый знакомый из Крестов, из Инкубатора, из рейда, или где вы ещё успели поругаться с игроками. А может, и просто случайный новичок решил испробовать новый навык, а вы просто попались ему на глаза.Хотя есть ещё нюансы насчет пвп, но мне нужно подумать.
— Ясно, — я махнул рукой и отбросил плохие мысли в мусорную корзину. — А что это у нас?
Мощёная крупным булыжником дорога тянулась далеко вперёд, упираясь в довольно высокое готическое здание, которое, скорее всего, связано с местной религией. Собор или что-то вроде этого. По обе стороны дороги ютились каменные двухэтажные постройки. На некоторых из них — вывески, на всех трепещут флаги разной сохранности.
На первый взгляд, весь городок состоит из одной дороги и церкви на её кончике.
— Перед вами раскинулись «Старые Вязы» — гнилое сердце этих земель, место, где судьбы путаются, рвутся и сшиваются заново! — прокричал какой-то клоун и, жонглируя верёвками, закрутился в танце перед нами, улыбаясь крашеным ртом.
— Ты кто? — только успел я спросить, когда тот, хохоча, сорвался с места и скрылся в толпе.
А народа здесь было — как на кладбище. Очень много. Игроки входили и выходили из домов, пожимали руки и расходились, толкались и извинялись, о чём-то спорили друг с другом и с местными.
— Держи кошелёк ближе к телу, — посоветовал я напарнику и вспомнил, глянув на браслет. — Ах, да.
Мы двинулись тоже: медленно, не спеша и стараясь не слишком открывать рты, чтобы не выдавать в себе олухов, которых можно обмануть.
— Обернитесь, — сказал Огонёк, и я послушался.
Высоченные, чёрные от времени брёвна, утыканные ржавыми гвоздями, — то, что должно защитить от разбойников. Зато в землю воткнули копьё, на котором торчит полусгнившая голова с выколотыми глазами, и табличка болтается: «Вам здесь не рады».
— Логичнее с той стороны выставлять, — подчеркнул я. — Иначе неясно, кому послание предназначено. Тем, кто уйти хочет?
— Наверное, ночью переносят, — предположил Огонёк. — Что-то не нравится мне здесь. Слишком мрачно для классического фэнтези.
— Хочешь в мёртвый город вернуться?
Здесь и правда не Париж. Грязь везде, где нет камней. Не просто лужи, а густая, липкая жижа, в которой тонут сапоги по щиколотку. Изредка попадаются мостки из кривых досок, но они шатаются, будто вот-вот развалятся. Местные по этим деревяшкам перебегают с крыши на крышу, заходят на второй этаж с улицы и просто переходят через лужи, больше похожие на болотные отрыжки. Окна домов забиты тряпьём, но за некоторыми мелькают лица. Не люди — тени. Или нам так кажется?
Вонь стоит такая, что хочется зажать нос. Гнилая рыба, дым, что-то сладковатое (трупный яд?) и… мёд? Да, откуда-то тянет странно-приторным ароматом.
Стража. Это парни в потрёпанных кожаных доспехах. Смотрят на нас как на мясо. Один даже почесал топор и подмигнул, на что-то намекая. Стража курсирует между игроками, не стоит на месте, но и не видно, чтобы цеплялись. Просто делают свою работу.
Я вижу торговцев. Они сидят по бокам дороги, на крышах, выглядывают из окон. Сумки, покрывала, подоконники завалены сомнительным товаром: грибами с глазами, склянками с червями, «амулетами» из костей. Они смотрят на нас жадно, оценивают одежду, причёску, вооружение, но не зовут, не завлекают, как обычно делают те, кто хочет продать. Эти — как пауки, ждут, когда ты сам нырнёшь в ловушку.
Дети тоже присутствуют. Их мало, но те, что есть, — слишком тихие. Играют в странные игры: пишут на стенах гадости, рисуют виселицы, изображают повешенных и смеются, настороженно поглядывая на чужаков.
— Печать или нет, а здесь явно не любят гостей, — пробормотал я.
Напарник хмыкнул:
— Здесь не любят вообще никого. Но раз уж мы здесь, то, может, поищем, где кинуть кости?
Где-то впереди завыл ветер — словно сам посёлок засмеялся в ответ.
— Главное, чтобы с потолка кровь не капала, не было луж под ногами и никаких верёвок. А то меня тоже напрягать стала местная атмосфера.
Огонёк не слушал и замер с открытыми глазами и закрытым ртом, как тупая статуя. Опять полез в свои игры играть. Я его пнул легонько плечом, чтобы не напугать, и он быстренько вернулся, головой потряс.
— Какой здесь оживлённый чат, дедушка. Вы только гляньте. Не успеваешь прочитать, как сообщение улетает, потому что появился десяток новых.
— Предлагаешь мне нырнуть поглубже, стоя посреди оживлённой улицы? Смотри, какие рожи вокруг, да пацанва так обчистит, что в одних носках стоять будем. Давай лучше уже в жилище зайдём, поинтересуемся. Мне тоже туда нужно.
— А вон скамейка, — как змей, убеждал хитрый Огонёк. — Я не буду нырять, посторожу вас. Не пожалеете, клянусь.
— Ну ладно, — сказал я… и не пожалел.
Вот что запомнилось из этого кошмара.
Отрывок из городского чата
Игрок ShadowHunter вошел в чат.
ShadowHunter: В ЧАТЕ ТОЛЬКО ЛОХИ? ГДЕ КУПИТЬ ЭЛЬФИЙСКИЙ ЛУК?
Гном_С_Топором: @ShadowHunter ТЫ САМ ЛОХ. ЛУКИ У ОРУЖЕЙНИКА ВОЗЛЕ МОСТА.
NecroLoli: Продам зелья маны. Дешево. 10г за штуку. Пишите в лс.
Игрок Kotik_V_Kedah вошел в чат.
Kotik_V_Kedah: Всем привет! Кто хочет в рейд на Подругу Атаманши? Нужны хилеры!
BloodyMary: @Kotik_V_Kedah Я хил. 5к опыта, броня +7. Берёте?
Kotik_V_Kedah: @BloodyMary Давай, встречаемся у фонтана через 5.
Игрок [Ледяная_Скорпионша] вышел из чата.
DarkLord666: ЧЕ ЗА ХЕРНЯ С ЭТИМ НОВЫМ КВЕСТОМ? КТО ПРОШЕЛ «СЛЕЗЫ АТАМАНШИ»?
Гном_С_Топором: @DarkLord666 Там надо убить трёх пауков в пещере. Не тупи.
АlchemistDream: Продам 100 железных слитков. 50г за всё. Торг уместен.
Игрок [Паладин_Света] вошел в чат.
Паладин_Света: Кто видел NPC Гаррета? Он должен быть у кладбища, но его нет.
ShadowHunter: @Паладин_Света ГАРРЕТА УЖЕ СЖРАЛИ НЕКРОМАНТЫ. ИЩИ В КАТАКОМБАХ.
NecroLoli: @Паладин_Света Он спавнится только ночью. Приходи после 22:00.
Игрок [NoobSlayer] вошел в чат.
NoobSlayer: ВСЕМ ЧМОШНИКАМ ПРИВЕТ! КТО ДАСТ ДЕНЕГ НА НОВЫЙ МЕЧ?
BloodyMary: @NoobSlayer Иди в шахты, копай руду.
Kotik_V_Kedah: @BloodyMary Ты где? Мы уже у фонтана.
Гном_С_Топором: Продам легендарный топор «Палач Болот». 300г или обмен на посох маны.
Игрок [Ледяная_Скорпионша] вошел в чат.
Ледяная_Скорпионша: ИЩУ ГРУППУ НА «ЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ». Нужен танк и дд.
DarkLord666: @Ледяная_Скорпионша Я танк. 8к хп. Берёшь?
Ледяная_Скорпионша: @DarkLord666 Давай. Встречаемся у ворот через 10.
Игрок [Мастер_Крафта] вошел в чат.
Мастер_Крафта: Крафт любой брони 10-20 лвл. Материалы ваши + 20г за работу.
NecroLoli: @Мастер_Крафта Сделаешь перчатки + к инту? У меня есть шкуры.
Мастер_Крафта: @NecroLoli Да. Иди в мастерскую.
Игрок [Пират_Карибский] вошел в чат.
Пират_Карибский: КТО ЗНАЕТ, ГДЕ ИСКАТЬ КАРТУ СОКРОВИЩ АТАМАНШИ?
ShadowHunter: @Пират_Карибский В БОЛОТЕ, НО ТЕБЯ ТАМ СЪЕДЯТ ХD
Kotik_V_Kedah: @BloodyMary ТЫ ГДЕ??? МЫ ЖДЁМ УЖЕ 15 МИНУТ!
BloodyMary: @Kotik_V_Kedah Извини, занятие было. Уже бегу.
Игрок [Темный_Рыцарь] вышел из чата.
NoobSlayer: ВСЕ ТУТ БОТЫ? КТО ЖИВОЙ?
Ледяная_Скорпионша: @NoobSlayer Заткнись уже.
Игрок [Стрелок_Из_Тьмы] вошел в чат.
Стрелок_Из_Тьмы: Продаю стрелы с ядом. 5г за 10 штук.
Гном_С_Топором: @Стрелок_Из_Тьмы Беру 50. Встречаемся у кузницы.
Игрок [Огненный_Демон] вошел в чат.
Огненный_Демон: ИЩУ ГИЛЬДИЮ ДЛЯ РЕЙДОВ. У меня 15 лвл, маг огня.
Паладин_Света: @Огненный_Демон В «Стальные Вороны» набирают. Спроси у @Kotik_V_Kedah.
Игрок [Тень_Война] вошел в чат.
Тень_Война: Всем чмоки в этом чате! Кто в онлайне?
NecroLoli: @Тень_Война Иди квесты делай.
Игрок [Ночная Колючка] вошел в чат.
Ночная Колючка: Продам редкий рецепт зелья невидимости. 200г. Торг.
Мастер_Крафта: @Ночная Колючка Беру. Где встретимся?
Ночная Колючка: @Мастер_Крафта У алтаря Ткача.
Игрок [Kotik_V_Kedah] вышел из чата.
Огненный_Демон: @Паладин_Света Спасибо! Нашёл их главу.
Игрок [Тихий_Шепот] вошел в чат.
Тихий_Шепот: …кто-нибудь слышал голоса в лесу?
ShadowHunter: @Тихий_Шепот ЭТО АТАМАНША ТЕБЯ ЗОВЕТ. БЕГИ, ПОКА НЕ ПОЗДНО ХD
Игрок [Рыцарь_Тумана] вошел в чат.
Рыцарь_Тумана: ИЩУ НАСТАВНИКА ДЛЯ ПРОКАЧКИ. 1-10 лвл.
BloodyMary: @Рыцарь_Тумана Я помогу за 50г.
Игрок [Громила_Х] вошел в чат.
Громила_Х: ВСЕМ СДАВАТЬСЯ! Я НОВЫЙ КОРОЛЬ ПВП!
Ледяная_Скорпионша: @Громила_Х Ты даже квест на 5 лвл не пройдёшь.
Игрок [Пилюлькин] вошел в чат.
Пилюлькин: Подскажите, где найти корень мандрагоры?
NecroLoli: @Пилюлькин В Тёмном лесу, но осторожно — там тролли.
Игрок [Тень_Война] вышел из чата.
Игрок [Душитель_Змей] вошел в чат.
Душитель_Змей: Продаю змеиную кожу. 30г за штуку.
Игрок [Kotik_V_Kedah] вошел в чат.
Kotik_V_Kedah: ВСЕМ СПАСИБО! Босс УБИТ! ЛУТ ДЕЛИМ У ФОНТАНА!
Игрок [Лисья_Улыбка] вышел из чата.
Игрок [Мастер_Крафта] вышел из чата.
Игрок [Громила_Х] вышел из чата.
Стрелок_Из_Тьмы: @Гном_С_Топором Я у кузницы. Ты где?
Гном_С_Топором: @Стрелок_Из_Тьмы Иду, задержался у алхимика.
Игрок [Тихий_Шепот] вышел из чата.
Огненный_Демон: В гильдии «Стальные Вороны» круто! Спасибо за наводку!
Игрок [Рыцарь_Тумана] вышел из чата.
Игрок [Сова_Мудрая] вышел из чата.
Игрок [Пират_Карибский] вышел из чата.
Однако. Что стало с этим миром?