Воспоминания о колбасе из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vadimhi
22.02.2024 - 07:03
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (DocNok @ 21.02.2024 - 19:18)
Колбасу помню, а вот талоны на неё не помню. 400 грамм колбасы в месяц. В каком регионе и году?

Да, по талонам, в перестроечную разруху, были только сахар, водка, курево.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FURSHET
22.02.2024 - 07:04
0

Ярила

Цитата (Болгов @ 22.02.2024 - 09:18)
В Твери есть магазин белорусский, там и свининка и колбаска, вареная русская с жирком вкусная охуеть, но от 550 руб кг, при стоимости той же свинины от 250 р/кг.

Чет как то дешево. Зашла раз в белорусский магаз у нас, в Барнауле, Алтайский край. Приофигела от цен. Купила пару видов колбаски и мяса какого то. Ничего особенного, обычного качества, только дороже. Цены самое малое, по акции от 1000, обычная цена от 1500 за кг. Молочка очень дорого, творог от 1000, сметана 300 гр 360 руб. Может и правда все натуральное, терзают сомнения. "Прям как советская"- ни фига, не похоже. Кстати, свинина по 250 была в начале 23года, с лета все цены выстрелили.

[^]
Галорец
22.02.2024 - 07:05
0

Ярила

Цитата (andruhaa @ 21.02.2024 - 19:10)
когда мама приносила "докторскую" домой, в где то 1979ом, кот ебашился обстены и орал как потерпевший : ддддааай шкурку !!! дааааЙ! аромат такой от неё( докторской) был,что окна потели,и тоже колбасы хотели... да со свежим батоном, да с маслом то сливочным натуральным (на развес которое) да ебануться...ЯП пяток лет отдал жизни остаток,чтоб разок ещё с Семьёй так посидеть,и с Котом конечно.

Ага и о колбасы, люди молодели и хуй стоял, как баобаб

[^]
vgl
22.02.2024 - 07:06
0

Ярила

Мерить уровень жизни по колбасе, и возможностью выехать за границу, зашибись параметры. Зато сейчас границы открыты и понаехали со своими болячками разные и колбаса хер знает из чего. Вот чего чего, а в нашем захолустье, Чебоксары, бананы я ел с детства, первый опыт т.к. они были зелёные неудачен, но полежав в кладовке было вкусно, сам 75 г.р. прошлого столетия, колбаса всегда была в доме, сыр и прочее, не помню чтоб голодный ходил. Хреново пошло, с очередями уже в 91-93, я был в 10-11 классе, но это уже и не СССР в целом. Зато я в садик ходил у дома, сестрёнка моя так же, школа рядом. Отец работал на агрегате в сталелитейном цехе, зарплата приличная, но не все такую работу выдерживают, полное обеспечение от предприятия, квартира, пионерский лагерь и прочее. Про медицину вообще молчу, зубы за спасибо лечили, а сейчас ну спасибо с такими ценами.

[^]
krafter
22.02.2024 - 07:08
0
Статус: Online

Шутник

Любительская 2.80 нравилось жаренная.

[^]
FURSHET
22.02.2024 - 07:09
1

Ярила

Из советского вспоминаю сардельки- какой же аромат стоял, когда их отвариваешь. И яишенку с колбасой. Мы в деревне жили, туда редко колбасу завозили. Копченая вообще была редким деликатесом. А сами не делали- никто в деревне не делал, не знаю почему. Кишки выкидывали всегда, когда скотину кололи А в 90е научились сами и хлеб печь, и халву из семечек, и колбасу стали делать. В Горном Алтае всегда кровяную колбасу делали, кан называется. Когда овечку режут, кровь собирают, чесночок, молочка немного, перчик, заливают в очищенные кишки, воспоминание раннего детства, 4-6 лет тогда было, помню всю жизнь.

[^]
ustasx
22.02.2024 - 07:11
1

Сказочный долбоёб

Цитата (pticeed @ 21.02.2024 - 19:03)
Мне пришлось объяснять ему, что обычные советские граждане не могли позволить себе покупать колбасу в таких магазинах, в отличии от расхитителей социалистической собственности. Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.
Поэтому он зря вздыхает о том, как хорошо жилось при СССР. Тем, кто разворовывает Родину и сейчас живётся заебись.

Обычные советские граждане могли позволить себе покупать колбасу и всё остальное в обычных советских магазинах по обычным советским ценам.
Для этого нужно было выполнить один из 4-х квестов.
Или все 4 вместе взятые.
1. Жить в крупном городе, желательно в Москве или Ленинграде.
2. Встать пораньше и занять очередь часа на 2-3 стояния.
3. Иметь знакомых/родственников в соответствующих магазинах или есть, что предложить директорам/завам/продавцам по бартеру из других магазинов.
4. Жить в Проеб Прибалтике. Там вообще вопрос пустых полок и талонов не стоял.

И бесплатный квест - продовольственные заказы жеж! По месту работы.
Бабушке, как учительнице нач. классов, конечно всякую фигню давали, но бате и маме по должностям и икорка была положена и финская салями и моё ЛЮБИМОЕ - венгерские острые копчёные колбаски! wub.gif
И бесплатный проезд для всей семьи раз в год.

З.Ы. Сорри за портянку. И да, из 4 квестов нашей семье недоступен был только №3

[^]
ДиванныйСпец
22.02.2024 - 07:14
0

Ярила

Цитата (Qmwneb @ 21.02.2024 - 19:07)
Зато она казалась вкуснее, потому что ели реже, рецепторы были моложе и активнее. А сейчас сортов много, а как раньше просто нет!

Единственное правильное объяснение для всех воздыхателей по "той" колбасе. А то уже заебали тут мусолить эту тему.

[^]
plakatik
22.02.2024 - 07:16
0

Ярила

Цен я не помню, но могу рассказать о видах колбас, которые у нас бывали.
Сосиски ели регулярно
Сардельки были, но мать их не особо любила, покупала редко
2 вида ливерной колбасы. Та, сто подешевле была стремная, ее только собаке давали. Та, что подороже, была вполне себе и мы ее частенько ели
Вареная колбаса, обезжиренную я любил, а ту, что с жиром любили родители.
Сервелат был вкусен и нами любим, бывал на столе время от времени.
Ну, и Московская, это был конечно фаворит, но ели мы ее только по праздникам и то добывался с ухищрениями, отец хлеб возил и иногда ему перепадал кой какой дефицит.
Всяких салями, малями я и не видел, разве что в книжке о вкусной и здоровой пище

[^]
RedMoon123
22.02.2024 - 07:19
1

Ваш хозяин

Цитата (mrAndyc @ 22.02.2024 - 06:29)
Цитата (Reddi777 @ 22.02.2024 - 06:11)
Много мясного тогда не ели,но оно и хорошо.любимяй мой супчик был(на скорую руку поскольку мама работала и борщи всякое такое готовила только по выходным) был с  гречневой крупой и мелко нарезанной обжаренной колбасочкой

Гречка тоже не везде была, у нас она была дифицитом, помню как сильно удивился, увидев сколько её в Артеке дети сдали в мойку (1985 г.). Потом оказалось, что в других регионах, особенно в республиках, она была в свободном доступе.
Не то, чтобы я был особым полонником гречки или страдал от её отсутствия, но само отношение к дефицитному продукту весьма показательно для обычного советского человека.

ну плановая экономика потому что.
Не мог быть выстроен потребительский товарооборот оптимально и оперативно при таком регулировании товаров с "ручным" приводом.

Например у нас в городе был мясокомбинат, который херячил в три смены 24\7, только его продукции не было в магазинах вообще.

Доходило до смешного - у нас был еще целлюлозный комбинат, он тоже херячил в три смены. И среди его продукции была туалетная бумага. ХЗ - но почему-то в нашем городишке туалетная бумага была дефицитом.

зато вот сахар - никогда не был в дефиците.... даже в горбачевские "сухие законы". Уж что-что а сахар в песке - всегда был абсолютно в любом магазине в любом количестве. Но при этом я знаю, что например соседняя Тула испытывала дефицит с сахаром.

Ручное регулирование и неоптимальность...

[^]
Polo152
22.02.2024 - 07:19
-1

Ярила

СССР существовал не только в конце восьмидесятых несколько лет, он существовал гораздо дольше. Но почему-то принято оценивать СССР именно по последним годам, когда горе руководители страны внедряли рыночные механизмы в социалистическую экономику. Задачей социалистического предприятия является обеспечение населения качественной и доступной продукцией. А задачей рыночного предприятия является извлечение прибыли, интересует ли кого в этом случае качество продукции? Вот Горбачёв перевел госпредприятия на хозрасчёт, т.е. на самообеспечение, оставил им заработанные деньги и разрешил их использовать по своему усмотрению. Руководители предприятий и погнались за этой прибылью, за бабками. Когда изготавливаемую продукцию стали реализовывать не через госмагазины, а на рынке, где цены выше государственных - выгоднее же продать за большую цену.
Поэтому был период, когда в магазинах была продукция выпускаемая предприятиями. И был период когда продукцию выгоднее было реализовывать на рынке, а в магазинах пусто было и качество продукции уже снизилось. Да, из туалетной бумаги варёную колбасу начали делать ещё в Союзе, чтобы себестоимость снизить и повысить рентабельность, т.е. конечную прибыль. Но оценивать принято СССР по тому времени, когда Горбачёв внедрил рыночные механизмы в советскую экономику. И да, Союз ещё до Горбачёва не делал ни адидасовские кросовки, ни наши смартфоны - война только закончилась, 30-40 лет как, только только на ноги начали вставать и тут началось... Ну вот наш любимый капитализм 30 лет как уже на дворе? И что? Кто-нибудь вообще знает вкус курятины, а? Тоже самое и колбаса - всё на что пускаете слюни это наполнители - готовый вкус колбасы, высыпаешь содержимое пакета в некую перемолотую массу не пойми чего и получается необходимый вкус и запах.

[^]
plakatik
22.02.2024 - 07:21
2

Ярила

Цитата (ustasx @ 22.02.2024 - 07:11)
Обычные советские граждане могли позволить себе покупать колбасу и всё остальное в обычных советских магазинах по обычным советским ценам.
Для этого нужно было выполнить один из 4-х квестов.
Или все 4 вместе взятые.
1. Жить в крупном городе, желательно в Москве или Ленинграде.
2. Встать пораньше и занять очередь часа на 2-3 стояния.
3. Иметь знакомых/родственников в соответствующих магазинах или есть, что предложить директорам/завам/продавцам по бартеру из других магазинов.
4. Жить в Проеб Прибалтике. Там вообще вопрос пустых полок и талонов не стоял.

И бесплатный квест - продовольственные заказы жеж! По месту работы.
Бабушке, как учительнице нач. классов, конечно всякую фигню давали, но бате и маме по должностям и икорка была положена и финская салями и моё ЛЮБИМОЕ - венгерские острые копчёные колбаски!
И бесплатный проезд для всей семьи раз в год.

З.Ы. Сорри за портянку. И да, из 4 квестов нашей семье недоступен был только №3

Пункт 4 не совсем верен. Прибалтикой дело не ограничивалось. К примеру у нас в Ростове на полках было пустовато. Но некоторые товарищи ездили в Донецк, тот который не в Ростовской области. Так там и колбаса и туалетная бумага и ещё некоторые ништяк свободно продавались. Родители пару раз ездили, но в нашей семье это не прижилось. Но знаю людей, которые раз в неделю туда регулярно мотались.

[^]
Kigo
22.02.2024 - 07:22
-1

Рязанское дезинфо

Кто хочет ту самую Краковскую и докторскую добро пожаловать на точку Егорьевского мясокомбината и берите гостовскую, даже лучше чем в совке

[^]
DDDmitry
22.02.2024 - 07:23
1

Ярила

Цитата (Polo152 @ 22.02.2024 - 07:19)
СССР существовал не только в конце восьмидесятых несколько лет, он существовал гораздо дольше. Но почему-то принято оценивать СССР именно по последним годам, когда горе руководители страны внедряли рыночные механизмы в социалистическую экономику. Задачей социалистического предприятия является обеспечение населения качественной и доступной продукцией.

Если задачей было обеспечивать почему не обеспечивали и практически все продукты были дефицитом?

[^]
ПРИМа25
22.02.2024 - 07:23
0

Дед-пердед

Цитата (Archimedis @ 22.02.2024 - 13:52)
Цитата (FURSHET @ 22.02.2024 - 06:50)
Агдама бутылку или три семерки.

Абрикотин за 1р.08к.

Вот тут я прямо застонал, сволочь ты Фуршет!!!!! lol.gif
Абрикотин в Приморье был - веещььь!!!
Меня студенты новосибирские постоянно просили привезти по бутылочке.

[^]
umelets
22.02.2024 - 07:24
0

Ярила

Отгадайте загадку.
Длинное, зелёное, пахнет колбасой.

[^]
SV101
22.02.2024 - 07:26
0

Балагур

Цитата
Моя жена - 77-го. СССР помнит весьма относительно, а уж про то, что где продавалось и сколько стоило - ещё относительнее. Конец перестройки и смена власти - вот это уже помнит более менее.
А ты - ещё на год младше. Что ты можешь ЗНАТЬ про СССР? ))))

А зачем ровнять незнакомых под жену с амнезией либо днменцией?

Я отлично помню свои с 84го и далее. Хоть и 80го гр.
До 89го никаких с наличием проблем не было, только очереди.
В Ленинграде тоже вводили постепенно талоны, а потом на сахар и водку появились, дальше хуже. Папку ксюшади тоже прекрасно помню. И невзорыча конекопрофила.

[^]
DDDmitry
22.02.2024 - 07:29
3

Ярила

Цитата (SV101 @ 22.02.2024 - 07:26)
Цитата
Моя жена - 77-го. СССР помнит весьма относительно, а уж про то, что где продавалось и сколько стоило - ещё относительнее. Конец перестройки  и смена власти - вот это уже помнит более менее.
А ты - ещё на год младше. Что ты можешь ЗНАТЬ про СССР? ))))

А зачем ровнять незнакомых под жену с амнезией либо днменцией?

Я отлично помню свои с 84го и далее. Хоть и 80го гр.
До 89го никаких с наличием проблем не было, только очереди.
В Ленинграде тоже вводили постепенно талоны, а потом на сахар и водку появились, дальше хуже. Папку ксюшади тоже прекрасно помню. И невзорыча конекопрофила.

Ну вы еще по москве о жизни в ссср судить начните.

[^]
sfgk
22.02.2024 - 07:29
0

Ярила

Цитата (vgl @ 22.02.2024 - 07:06)
в нашем захолустье, Чебоксары, бананы я ел с детства

Ага, Чебоксары захолустье. Вот у себя в захолустье бананы я увидел только в середине девяностых. Сосиски и ветчину китайскую присылали родственники из более богатого региона. Дороги и газ провели после девяностых. Так что ну его этот совок.

[^]
OldGarry
22.02.2024 - 07:31
-1

Хуй! Пизда! Социализм!

Я всегда прошу мне оставить 1-2 палки залежавшиеся, до состояния дерева, сырокопченой, той- что уже не берут, привередливые. Вот тогда- это и есть- колбаса!

[^]
Тануна
22.02.2024 - 07:32
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 22.02.2024 - 07:23)
СССР существовал не только в конце восьмидесятых несколько лет, он существовал гораздо дольше. Но почему-то принято оценивать СССР именно по последним годам, когда горе руководители страны внедряли рыночные механизмы в социалистическую экономику. Задачей социалистического предприятия является обеспечение населения качественной и доступной продукцией.

Если задачей было обеспечивать почему не обеспечивали и практически все продукты были дефицитом?

ну почему? голов и копыт хватало на всех!
куда девались туши? видимо это гостайна, которую рассекретят лет через 150

[^]
ustasx
22.02.2024 - 07:33
1

Сказочный долбоёб

Цитата (plakatik @ 22.02.2024 - 07:16)
Вареная колбаса, обезжиренную я любил, а ту, что с жиром любили родители.

Дополню. Колбаса была не обезжиренная (тогда таких слов-то и не знали), а "Докторская".
А та, что с кусочками шпига внутри - "Любительская".
Мне первая с чаем на бутере заходила очень, а вторая понажористее и если её ещё с чесночком, да солёным огурчиком...

[^]
Duremar1972
22.02.2024 - 07:37
2

Ярила

Белгород. Там люди даже в конце 80х не знали что такое талоны. Белгородцы подтвердите.

[^]
RedMoon123
22.02.2024 - 07:39
1

Ваш хозяин

весь легкопромышленный потребительский сектор был в дефиците.

Все свободные ресурсы были кинуты:
а) в военку (танковые "кладбища" будут еще долго гнить в тайге)
б) в план и в "дольше", "больше", "выше", "сильнее", но получалось как то не очень smile.gif

ну а то что иногда оставалось из ресурсов - по остаточному принципу иногда уходило "в народ".

А простому советскому гражданину нахрен не нужен был танк, или очередная тонна чугуна ну и прочие идеи, он очень хотел бы спокойно покупать в магазинах колбасу smile.gif

[^]
RedMoon123
22.02.2024 - 07:45
4

Ваш хозяин

Цитата (Тануна @ 22.02.2024 - 07:32)

ну почему? голов и копыт хватало на всех!
куда девались туши? видимо это гостайна, которую рассекретят лет через 150

мяса не хватало.
На все население мяса не хватало хронически и всегда.

Это кстати одна из причин придумывания "рыбного дня" - снизить потребление мяса у населения.

Его с трудом хватало на колбасу, какой-там продавать на прилавках.

В 78м где-то его стало нехватать настолько, что мы начали импортировать мясо из Канады.

И вот ведь не задача, оказалось, что мы - северная страна и регионов, подходящих у нас для массового промышленного скотоводства - мало, не хватает на всех.
Но не посрамим дело Ленина и Маркса! Найдем выход! - херякним рыбный день))

Так что вот мясо на прилавках - было настоящим дефицитом. Головы, кости и копыта - худо бедно были доступны для всех.
Но о том, что бы купить отруб, какой хочется - об этом можно было даже и не мечтать, если не было связей.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22.02.2024 - 07:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42460
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх