Воспоминания о колбасе из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reddi777
22.02.2024 - 06:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 9500
А мне нравилась колбаса,не знаю что там за целлюлоза была, но видимо вкуснее жопы кенгуру и яков(ну может санкции всё испортят

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Reddi777
22.02.2024 - 06:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 9500
Много мясного тогда не ели,но оно и хорошо.любимяй мой супчик был(на скорую руку поскольку мама работала и борщи всякое такое готовила только по выходным) был с гречневой крупой и мелко нарезанной обжаренной колбасочкой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zheka75
22.02.2024 - 06:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.10.19
Сообщений: 68
Цитата (gelezo131 @ 21.02.2024 - 19:12)
ну в Эстонию и Латвию мог любой желающий уехать, правда это не совсем было заграницей.

Это было совсем не заграница.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex1xela
22.02.2024 - 06:18
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 1057
Началось.. вкусно кажется, потому что молодость вспоминается...
 
[^]
Болгов
22.02.2024 - 06:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.22
Сообщений: 2059
В Твери есть магазин белорусский, там и свининка и колбаска, вареная русская с жирком вкусная охуеть, но от 550 руб кг, при стоимости той же свинины от 250 р/кг.
 
[^]
kuzzzma
22.02.2024 - 06:22
1
Статус: Online


Хочу спросить.

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 10944
Цитата
2.80 стоили Докторская. Столько же Любительская
2.20 стоили менее качественные колбасы типа Для завтрака,Южная и т.п

В Ленинграде докторская стоила 2,20. В принципе, она могла и не докторская называться. Все равно 2,20 и вкус не менялся. Натуральная, но так себе. Но, можно было жарить, и она поджаривплась, а не превращалась в рыбный фарш.
Не вру, не так давно пробовал пожарить изделие типа папаможет. На сковородке обуглилось и стало пахнуть рыбой. Химию в жизнь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RedMoon123
22.02.2024 - 06:22
-1
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 15993
OlegKorney68


продавщица в гастрономе - аналог сотрудника современной "пятерочки" - очень уважаемая и блатная должность.

Иметь в друзьях-подругах продавщицу из гастронома - это как сейчас иметь друга-детства - главного областного прокурора например.
 
[^]
megozavrik
22.02.2024 - 06:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.15
Сообщений: 6112
Честно не застал СССР, но помню продукты сделанные еще по советским гостам. Мамка работала на мясокомбинате, ЗП как и все на госпредприятии получала раз в полгода-год, поэтому все пиздили продукцию. Точно помню, что ту колбасу, любую, ели кошки. Тушенка так вообще, такую сейчас если только сам приготовишь. Выпускалась только ограниченными партиями и то по госзаказу, в магазины не поступала. Я прекрасно помню, что от ветчины нос воротил, объелся. Щас бы этой ветчины... Но, так как это были 90-е, не скучаю по тем временам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mabius
22.02.2024 - 06:24
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.23
Сообщений: 424
Цитата (juk210 @ 21.02.2024 - 19:40)
Цитата (zabitow @ 21.02.2024 - 19:30)
Цитата (godwin2007 @ 21.02.2024 - 19:18)
Как человек,работающий на Велоколукском мясокомбинате,Калининградском мясокомбинате в 80-х,90-х годах,с ответственностью заявляю,никакой "целюлозы",туалетной бумаги и.т.д. в колбасе небыло! Все строго по ГОСТу.Мясо,специи..И еще,первый раз попав на мясокомбинат,думал,вот то наемся колбасы "докторской"! оказалось что за один присест сожрать больше пол батона колбасы нереально,просто не лезет.. 2,20 цена была в магазинах.. и таки да, механик ХКУ по первой специальности я

Спасибо вам,Товарищ! Вы были один из немногих кто серьезно относился к своему труду и уважал потребителя..Мое посещение мясокомбината в конце 70х оставило неизгладимое впечатление в моей уже состоявшейся и крепкой психике..С тех пор я ел только домашнюю колбасу ,купленную на рынке у проверенного " изготовителя"

Знакомый говорил что бы я никогда не ел колбасу . У них зажигается фонарь и сирена о включении барабана перемолки . Крысам которые успели сьебатся из барабана повезло ,а которым не повезло идут фаршем в колбасу .
Это я сам слышал от работников мясокомбината в те года

Я тоже такое слышал в конце 90-х от работника Черкизовского мясокомбината в Москве
 
[^]
simyth11
22.02.2024 - 06:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 2872
Сервелат с трепетом на новый год запасали за пару месяцев, финский! Горошек всякий, пепси-колу, алкоголь. Ну сейчас это прям со слезами вспоминаешь. Любители СССР. Я из своего детства помню фарцовщиков, которые пластинку АББА продавали за 25 рублей, да пустые полки магазинов, где в банках продавались какие-то водоросли. И три программы по ТВ. Черно-белому еще.
А где бабушка? А она за молоком пошла, там очередь, надо в 6 утра становиться - чтобы эти треугольные пакеты, протекающие, с синей жидкостью купить.

А потом мы удивляемся, чего мы так Запад любили. И чего это мы развалились. Стыд и позор, в Макдональдс на Тверской за простыми булками очередь была... Ну, человек в 500.
 
[^]
Xero8
22.02.2024 - 06:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.07.17
Сообщений: 361
Настоящая радость безблатного советского чела с двумя высшими - когда удалось урвать колбасы.
А какой именно - не важно, то что "выбросили" - узнаешь в очереди. Постоишь так часик в надежде что хватит... вот на прошлой недели чешских ботинок не хватило, хотя да и размера своего не было - но надо было "брать" alik.gif

Это сообщение отредактировал Xero8 - 22.02.2024 - 06:31
 
[^]
mrAndyc
22.02.2024 - 06:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.10
Сообщений: 1075
Цитата (Reddi777 @ 22.02.2024 - 06:11)
Много мясного тогда не ели,но оно и хорошо.любимяй мой супчик был(на скорую руку поскольку мама работала и борщи всякое такое готовила только по выходным) был с гречневой крупой и мелко нарезанной обжаренной колбасочкой

Гречка тоже не везде была, у нас она была дифицитом, помню как сильно удивился, увидев сколько её в Артеке дети сдали в мойку (1985 г.). Потом оказалось, что в других регионах, особенно в республиках, она была в свободном доступе.
Не то, чтобы я был особым полонником гречки или страдал от её отсутствия, но само отношение к дефицитному продукту весьма показательно для обычного советского человека.
 
[^]
ПРИМа25
22.02.2024 - 06:30
3
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17272
Цитата (OlegKorney68 @ 22.02.2024 - 13:02)
Отдельный СССР был для номенклатуры, подключенной к распределителям. Где, стократно помянутая в топике колбаса,  была доступна в виде продуктовых заказов.  Плюс еще масло, шоколадные конфеты, шпроты, венгерский горошек и т.д. В эту же категорию следует отнести и  многочисленных торговых работников.  Благодаря доступу к дефицитам, у них с этим делом проблем не было.  Даже самый честнейший продавец, кто не воровал и не обвешивал покупателей, один куй оставлял себе что-то из колбасы © (условно), что у них поступало в магаз, без очереди и в нужных количествах.

Ну хз. Жил на северо-востоке Приморского края, погранзона. 70-е начало 80х.
Снабжение было очень хорошее.
От всяких венгерско-болгарских консерв полки ломились.
По осени завоз зеленых бананов, летом ананасы - свободно.
Вареной колбасы в магазине было полно, чайная, докторская (уже не помню всех названий) самая вкусная была конечно ветчинная.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22.02.2024 - 06:30
 
[^]
FURSHET
22.02.2024 - 06:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 1054
А что, реально на Япе нет ни одного технолога? Или если есть, то они под подпиской о неразглашении гос тайны? Расскажите, что за наполнитель, из которого делают колбасу? Раньше манку и муку пихали. А сейчас привозят какие то мешки, с чем то невесомым, не знаю состав, химия наверно. Очень востребована у колбасников шкурА, с ударением на последний слог. Куриная и свиная кожа. Многие производители говорят , что ни грамма мяса в их колбасе нет.
 
[^]
свинка
22.02.2024 - 06:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 7095
Цитата (simyth11 @ 22.02.2024 - 06:26)
Сервелат с трепетом на новый год запасали за пару месяцев, финский! Горошек всякий, пепси-колу, алкоголь. Ну сейчас это прям со слезами вспоминаешь. Любители СССР. Я из своего детства помню фарцовщиков, которые пластинку АББА продавали за 25 рублей, да пустые полки магазинов, где в банках продавались какие-то водоросли. И три программы по ТВ. Черно-белому еще.
А где бабушка? А она за молоком пошла, там очередь, надо в 6 утра становиться - чтобы эти треугольные пакеты, протекающие, с синей жидкостью купить.

А потом мы удивляемся, чего мы так Запад любили. И чего это мы развалились. Стыд и позор, в Макдональдс на Тверской за простыми булками очередь была... Ну, человек в 500.

Вот за двадцать минут до тебя форумчанин всей душой ненавидящий СССР справедливо отметил, что огромная страна была разная в разных уголках, в разные времена и для разных людей. У всех свои воспоминания.
 
[^]
dimnpuzik
22.02.2024 - 06:43
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.11.22
Сообщений: 459
Помню вкуснейший сервелат за 4р.90коп. и толстенную рубленую ветчину за 3р.60коп., причем из смеси говядины и свинины. Чисто свиная была слишком жирная, а из говядины наоборот слишком постная. Докторскую почему то дома не покупали, хотя она и была в магазинах. Но в школьном буфете были бутерброды с докторской. ,, Кошачья радость ,,т.е. ливерная никогда мне не нравилась, хотя мама её жарила с луком на сковородке ела и нахваливала. Была ещё помню хлебная, по форме напоминавшую буханку, кровяная, любительская, краковская и т.д. Все сорта и не упомнишь. Но по качеству все эти колбасы были намного лучше, чем сегодняшние.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nayk60
22.02.2024 - 06:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.23
Сообщений: 2787
жизнь в брежневский золотой период застоя в Мухосранске, конец 70...
был уже достаточно взрослым что это помнить, 16 лет.
мать каменщик огнеупорщик в горячем цехе зарплата 160-170, отец инвалид пенсия 70.
все жили ровно как все. в четверг привозили колбасу в продуктовый магазин, стоял в очереди с родителями, что бы купить целую палку на троих. бананы даже не видели, но знали что есть в природе. дикий дефицит были дрожжи, все ставили брагу.
в пятницу в жд магазины приходил вагон, отоваривались там, бывало выкидывали что нибудь дефицитное. за фруктами типа мандарин, апельсин и копчёной колбасы ездили на электричке в Свердловск-45, снабжение в городке было московское.
раз в месяц ходил с отцом к тётке, зав. гастрономом. вот там брали вообще страшный дефицит который даже в продажу не выкидывали.
у всех был блат, знакомые. в магазинах можно было всё купить, но без блата не реально.
отдельно надо описывать как покупался цветной телевизор, холодильник...всё через тётку, зав. магазином...
другими словами никто не голодал, колбаса была у всех и холодильники пустыми не стояли... свердловская область..

Это сообщение отредактировал nayk60 - 22.02.2024 - 06:51
 
[^]
FURSHET
22.02.2024 - 06:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 1054
Знакомый рассказывал, пару лет назад, что они- их предприятие- как то попробовали из кур несушек колбасу сделать. Кура несушка- эта та самая, синяя птица. Она несет яйца, а как прекращает нестись от старости, ее забивают. Жесткая, тощая , страшная, варить ее надо несколько часов, но бульон с нее вкусный, как с деревенской. Так вот, кидают кур в мясорубку, прям целиком, там и перо попадает, получается фарш, мясо-костный. Колбаса получилась отменная. Но делать на поставки в сети не стали- посчитали, поняли, что дорого это, золотая выходит.

Это сообщение отредактировал FURSHET - 22.02.2024 - 06:49
 
[^]
наниматель
22.02.2024 - 06:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.20
Сообщений: 6746
Цитата
2.20 стоил килограмм "Докторской" у нас. Почему помню? Потому что нашел 5 рублей и дал отцу. Он купил килограмм колбасы, вместо пироженных и мороженных. В обычном магазине. После работы.

За 2.20 папа купил колбасу. А что купил папа за 2.80 вместо пирожных и мороженых? Сынок то 5.00 рублей нашел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
хуинджи
22.02.2024 - 06:49
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.21
Сообщений: 1034
Цитата (Pohmelniy @ 22.02.2024 - 05:02)
Цитата (хуинджи @ 22.02.2024 - 04:29)
А вы там в РСФСР работать не пробовали?

Да они то, как раз, пробовали. А вы там за пределами РСФСР?

Мы за пределами РСФСР не искали причин нехватки колбасы в том что нас объела Россия.
 
[^]
FURSHET
22.02.2024 - 06:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 1054
Цитата (наниматель @ 22.02.2024 - 09:47)
Цитата
2.20 стоил килограмм "Докторской" у нас. Почему помню? Потому что нашел 5 рублей и дал отцу. Он купил килограмм колбасы, вместо пироженных и мороженных. В обычном магазине. После работы.

За 2.20 папа купил колбасу. А что купил папа за 2.80 вместо пирожных и мороженых? Сынок то 5.00 рублей нашел.

Агдама бутылку или три семерки.
 
[^]
Archimedis
22.02.2024 - 06:52
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5010
Цитата (FURSHET @ 22.02.2024 - 06:50)
Агдама бутылку или три семерки.

Абрикотин за 1р.08к.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TauNau
22.02.2024 - 06:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10256
Цитата (megozavrik @ 22.02.2024 - 06:23)
Честно не застал СССР, но помню продукты сделанные еще по советским гостам. Мамка работала на мясокомбинате, ЗП как и все на госпредприятии получала раз в полгода-год, поэтому все пиздили продукцию. Точно помню, что ту колбасу, любую, ели кошки. Тушенка так вообще, такую сейчас если только сам приготовишь. Выпускалась только ограниченными партиями и то по госзаказу, в магазины не поступала. Я прекрасно помню, что от ветчины нос воротил, объелся. Щас бы этой ветчины... Но, так как это были 90-е, не скучаю по тем временам.

Вопрос-а куда же она поступала? Ведь куда-то же должна.
Армейка-понятно,но она шла другим делом.
Остальное-то куда?
 
[^]
nayk60
22.02.2024 - 06:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.23
Сообщений: 2787
Цитата
Остальное-то куда?

в закрытые города и друзьям по соц.лагерю...
 
[^]
DDDmitry
22.02.2024 - 07:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66981
Цитата (OlegKorney68 @ 22.02.2024 - 06:02)
Очередной совкосрачЪ и очередные обмены репликами "Ау нас фсе было" и "А вот куй".

Да поймите вы СССР был РАЗНЫЙ. И тут выделить можно условно три фактора, что влияли на эту дифференциацию. Это география, т.к. некоторые регионы был "равнее остальных". Москва-Ленинград снабжались лучше, чуть похуже столицы союзных республик и некоторые "важные промышленные центры" типа Донецка, Челябинска, Новокузнецка. Отдельно шли республики Прибалтики и солнечная Грузия. Этих нещадно дотировали из центра, ну а грузины так вапще как сыр в масле катались из-за наличия природных ништяков. Это мандарины, вино, лавровый лист и т.д. "Социализм" там был весьма относительный и те же мандарины они практически легально реализовывали на бездонном советском рынке.

Отдельный СССР был для номенклатуры, подключенной к распределителям. Где, стократно помянутая в топике колбаса, была доступна в виде продуктовых заказов. Плюс еще масло, шоколадные конфеты, шпроты, венгерский горошек и т.д. В эту же категорию следует отнести и многочисленных торговых работников. Благодаря доступу к дефицитам, у них с этим делом проблем не было. Даже самый честнейший продавец, кто не воровал и не обвешивал покупателей, один куй оставлял себе что-то из колбасы © (условно), что у них поступало в магаз, без очереди и в нужных количествах.

Третий СССР был у определенной прослойки высооплачиваемых граждан. Была научная и творческая элита, которая прилично получала. Были работавшие на "северах", привозившие с заработков тысячи рублей и покупавшие машины и кооперативные квартиры, льготно, без очереди. Рабочим многих специальностей платили по советским меркам очень некисло и шахтер и металлург мог себе позволить на сов. базаре весь ассортимент, совершенно не напрягаясь по поводу удара по кошельку.

Эти люди, кто живы, и их дети могут до мата спорить со школьным учителем из Саратова и инженером из Новосибирска и обвинять друг друга во лжи, на потеху ЯПу, но к общему знаменателю так и не придут. У них была одна страна, но все-таки разная.

Так она и сейчас разная у всех, как и с лбой стране мира. Никто не с порит с этим, но адепты молочных рек и колбасных берегов в ссср обычно оперируют почему то аргументами- я талонов не видел или мама-значит не было никаких талонов в ссср.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42460
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх