Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fudzivara
27.01.2023 - 16:49
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 14:53)
Цитата (Fudzivara @ 27.01.2023 - 14:29)
Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 07:50)
Цитата (step30 @ 27.01.2023 - 07:44)
А такой вариант?
Количество заводов уменьшается поскольку все люди купили себе эту вещь, но поскольку вечного нет, эту вещ всё же делать надо. И вместо 100 заводов, 1. Соответственно не 100 тонн ресурсов надо а 1. И переработать вместо 100, 1. Вместо 100 тысяч занятых в этом деле 1000.
И эта вещь продолжает производится, только ей не все маркетплесы завалены, стационарные магазины, а на складе завода лежат с условным запасом в 1000 штук. И к примеру в одном на город магазине "мир вечной хуеты".  lol.gif

А 99 000 высвободившихся работников - пинком под зад. И платить им пособие, чтобы с голоду не сдохли и чтобы крыша над головой была. В идеале, чтобы хватало на пивасик еще и на интернет.
Отличные перспективы.

Не будет такого. Многие производства исчезали полностью, и ничего катастрофического не случалось. Видеомагнитофоны, CD и DVD плееры, почти исчезли кнопочные телефоны и бумажные книги. А еще раньше печатные машинки вместе с профессией секретаря-машинистки. А все сидят на пособиях?

На место этих производств тут же пришли более продвинутые в техническом плане аналогичные. А тут предлагается делать вечными вещи, которые и так уже близки к совершенству. Пример - электролампочки. Выпустил кучу ламп и кури бамбук. Ибо бьются они редко и совсем не перегорают. Вот и приходится от всего завода оставлять один цех, а работников в свободное плавание пускать.
Вместо профессии секретаря машинистки сейчас оператор ПК, вместо видиков - другая электроника. Книги бумажные, тут да. Но есть выход - туалетная бумага многослойная rulez.gif

Ну выпустили светодиодные лампочки. Никто не курит бамбук. Машинисток сидело по двадцать человек, теперь одна за компом. И опять ничего не случилось. Если промышленность развивается, появляются новые виды продукции, то и работа находится.

[^]
USPA318361
27.01.2023 - 16:56
2

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.01.2023 - 11:40)
Цитата (mrAndrew @ 27.01.2023 - 11:26)
Людям нужна работа, потребление дает многим работу. То есть, суть не в потреблении как цели, а в том, что бы занять больше людей.
Произведете один раз супер качественное и миллиарды будут без работы курить бамбук.

Вот она - квинтэссенция капитализма.
Люди уже не видят в этой логике извращения.

Разве мало работы в мире? В смысле, разве нечего делать, кроме производства вещей взамен запланированно устаревающих?

Плакать над таким или смеяться?

Вы сами-то подумайте: это точно разумная организация труда, расходования ресурсов, экономики, общества?

если обществу нужна яма, то капиталисту нужен рынок ям, причем растущий

и если капиталисту поручить рытье ямы, у него на каждого копающего будет один закапывающий

[^]
Horizen8
27.01.2023 - 17:00
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 06:21)
Капитализм может существовать, только постоянно расширяя рынки сбыта. Вот отсюда всё это запланированное устаревание.
Вещь отработала гарантийный срок и на следующий день сломалась. Иди покупай новую.
А вот в СССР было по другому. Все эти радиолы и телевизоры частенько ломались во время гарантии, но после устранения всех недоделок работали десятилетиями. Даже сейчас у народа много холодильников ЗИЛ выпуска 60-70х годов. У меня у самого Бирюса 2001 года. И ничего, морозит. А новомодный Самсунг сразу после гарантии умер намертво. И выгоднее купить новый, чем чинить старый

Ну блин что за ересь то.
Ты думаешь, что американская бытовая техника 50-х годов уступала в долговечности советской?
Или скажем автомобили они делали "одноразовыми"?
Какие-нибудь Мерседес -Бенц w123 до сих пор кое-где бегают. А всякие ретро-авто не эксплуатируют широко больше из-за слишком большого потребления топлива, дороговизны обслуживания в новых условиях и несоотвествия нормам выхлопа, нежели того, что они исчерпали свой ресурс.

Эпоха "вещей с ограниченным сроком эксплуатации" наступила далеко не сразу, и не во всех сегментах одновремено.
Да и касается она в первую очередь сегмента массовых товаров "народного потребления ", бытовой техники и автомобилей, хотя правда даже в определённый сегмент архитектуры её приниципы проникли, но всё же не везде.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.01.2023 - 17:02

[^]
O13
27.01.2023 - 17:04
0

Ярила

Цитата (Amami @ 27.01.2023 - 08:03)
Хорошо хоть ЕС зашевелились и начали нагибать производителей.

нам то чё lol.gif moderator.gif

[^]
strim03
27.01.2023 - 17:19
-3

Ярила

Цитата (Pokatot @ 27.01.2023 - 14:35)
Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 12:43)
Цитата (Pokatot @ 27.01.2023 - 12:04)
Цитата (maximkoff @ 27.01.2023 - 09:23)
Спасибо WolfKHV!!! agree.gif
Прям слово в слово хотел тоже самое написать.
До многих, к сожалению, не доходит один малоприятный факт -- как только начали повсеместно внедрять всякого рода "улучшайзеры" (не только в машинах, но и в технике), то сразу увеличилось количество безграмотных, которые только и надеются на все эти "свистоперделки".
По мнению маркетологов, а, к сожалению, именно они сейчас главенствуют над инженерами, -- чем тупее пользователь, тем проще ему "впарить" очередную ненужную хрень. И ведь "стадо" ведётся на все эти уловки.
Если кто-то подумал, что я противник прогресса, то он очень глубоко заблуждается. Я противник внедрения ненужных опций.
Ненавижу, когда техника пытается мной управлять.

Да-да, конечно. Улучшайзеры делают безграмотными. Ага. Это вот прям были грамотными-грамотными, а потом купили авто с ESP и ХОП! вся грамотность улетучилась. Люди тупые и безграмотные изначально, поэтому и опциями пользоваться не умеют.
Нет "не нужных" опций. Есть те, которыми пользоваться не умеют и не хотят учиться. Сидят, брюжжат, но представляют себя эдакими Никитами Кожемяками в порванной тельняшке и последней гранатой в неравном бою с маркетологами.
Там кстати, сейчас таз безо всего выпускают. Не пропустите момент и купите "настоящий" автомобиль.

Я на своей иномарке с абс и есп, их отключил, езжу как человек без этих тупых помощников. Кому они не нужны их можно отключить, вытащил предохранитель, только лампочка горит что ошибка, а так все отлично, даже резвей машина поехала

Если вы думаете, что очень умный, то я разочарую - всё совершенно иначе, прямая противоположность умному.

Так это моя машина, мне нравиться самому управлять, нравиться иногда в заносе поворот пройти, я же никому не мешаю.

[^]
strim03
27.01.2023 - 17:21
2

Ярила

Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 11:20)
Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 10:55)
Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 09:43)
Цитата (Mauser1263 @ 27.01.2023 - 09:35)
Автор также не отрицает концепцию "дешёвые вещи служат меньше, чем дорогие", "дешёвые вещи менее качественные и производительные, чем дорогие" и поговорку "скупой платит дважды". Так что, есть и совершенно нейтральная сторона в производстве менее качественных, но более доступных вещей, на любой вкус и карман.
Известно, что некоторые знаменитые американские  миллиардеры не всегда ходят в дорогих костюмах, а одеваются в очень ширпотребную одежду - носят те же недорогие футболки односезонки. И тут вопрос вовсе не в доступности (кто ж спорит), а в удобстве и практичности

Ну оборудование и одежда, немного разные вещи.
Никто не будет ходить в одних шортах и футболке по пять лет, пусть даже и дорогих.
Да и в костюме не выйдет. Тупо меняется фасон, выходит из моды.

Сильно сказано, у меня джинсы которым 4 года, футболкам по 3 года, куртке около 4 лет, то есть не надо думать что если сам меняешь одежду каждый год, то все так делают. Ботинкам моим уже лет 6.

Куртка/ботинки - одно дело, у меня вот горнолыжным вообще 20 лет, только валенок сменил. Но футболки...а ты реально футболки по пять лет носишь?

Ну не по 10 лет, но по лет 6 точно ношу, а что с футболками станет, конечно летом ношу новые, а зимой под свитер, какая разница 6 лет ей или новая, все равно никто не увидит .

[^]
Skrut
27.01.2023 - 17:29
0

Старик Похабыч

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 13:48)
Как может устареть шкаф?

Дизайн.
Исключительно - дизайн.
( Если, конечно, нет физических повреждений )

Цитата (Pokatot @ 27.01.2023 - 14:45)
Как неумело перескочили с автомобилей на пылесосы. У вас, таки понимаю, Симбирка 2М, а не срамные западные технологии.

У меня какая то срамная LIRA
И это - имитация, а не пылесос.
Мечтаю о советском "Тайфуне"

Это сообщение отредактировал Skrut - 27.01.2023 - 17:34

[^]
ShaoXiao
27.01.2023 - 17:32
2
Статус: Online

Ярила

Расскажу о долгожителях у меня дома.
- Миксер "Ленинград" - 28 лет.
- Телевизор (ЭЛТ 15") Самсунг - 22 года.
- Магнитола с CD JVC - 19 лет.
- Комп на базе матери ASUS (меняли пухляки) С монитором LG 19" - 13 лет.
- Ноут Самсунг х420 - 13 лет.
- Стиралка и холодильник LG ещё молодые им по 11 лет.
Плюнул три раза через левое плечо и постучал по дереву, в наше время очень актуально!
Из обуви.
Кларкс, Мерит, Рекер от 10 до 12 сезонов. Буду дальше носить, из моды может и вышли, но похер, качество сохранено. Есть секрет, надо иметь не менее трёх четырёх пар хорошей обуви на каждый из трёх сезонов. (Зима, лето, демисезонка)

Это сообщение отредактировал ShaoXiao - 27.01.2023 - 17:36

[^]
MountainView
27.01.2023 - 17:45
1

Ярила

Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 06:19)
До многих, к сожалению, не доходит один малоприятный факт -- как только начали повсеместно внедрять всякого рода "улучшайзеры" (не только в машинах, но и в технике), то сразу увеличилось количество безграмотных, которые только и надеются на все эти "свистоперделки".
По мнению маркетологов, а, к сожалению, именно они сейчас главенствуют над инженерами, -- чем тупее пользователь, тем проще ему "впарить" очередную ненужную хрень. И ведь "стадо" ведётся на все эти уловки.
Если кто-то подумал, что я противник прогресса, то он очень глубоко заблуждается. Я противник внедрения ненужных опций.

Да-да, конечно. Улучшайзеры делают безграмотными. Ага. Это вот прям были грамотными-грамотными, а потом купили авто с ESP и ХОП! вся грамотность улетучилась. Люди тупые и безграмотные изначально, поэтому и опциями пользоваться не умеют.
Нет "не нужных" опций. Есть те, которыми пользоваться не умеют и не хотят учиться. Сидят, брюжжат, но представляют себя эдакими Никитами Кожемяками в порванной тельняшке и последней гранатой в неравном бою с маркетологами.
Там кстати, сейчас таз безо всего выпускают. Не пропустите момент и купите "настоящий" автомобиль.

Я на своей иномарке с абс и есп, их отключил, езжу как человек без этих тупых помощников. Кому они не нужны их можно отключить, вытащил предохранитель, только лампочка горит что ошибка, а так все отлично, даже резвей машина поехала

Если вы думаете, что очень умный, то я разочарую - всё совершенно иначе, прямая противоположность умному.

Так это моя машина, мне нравиться самому управлять, нравиться иногда в заносе поворот пройти, я же никому не мешаю.

На дороге общего пользования будь добр езди без выебонов. В случае аварии, в цивилизованном обществе, тебя порвут, как грелку. Сам он любит управлять..... Идиот....

[^]
MountainView
27.01.2023 - 17:57
2

Ярила

Цитата (carbazol @ 27.01.2023 - 02:21)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:07)
Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено. Не, ну если речь об Apple, то да, там клей и винты разной длины. Но это Apple и все это знают. Но никто же не заставляет их покупать. Но ведь покупают.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

Ты новые то ноуты видел? Которые с 2020 года? Проц и память припаяны на плату, батарея плоская и приклеена внутри корпуса, без разборки ноутбука не достанешь. Никаких лючков под память и винт. Одноразовые балалайки.

Ноуты бывают разные. Я покупаю хорошие. На хорошие ноуты есть документация на сайте производителя и прилагается список возможных конфигураций.
Да, можно купить субкомпакт - там все припаяно. Или Эппл - там тоже все припаяно. И даже клавиатура к корпусу приклепана. Но кто же заставляет такое покупать? Не нравится - не покупай.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 18:04

[^]
strim03
27.01.2023 - 18:22
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 17:45)

На дороге общего пользования будь добр езди без выебонов. В случае аварии, в цивилизованном обществе, тебя порвут, как грелку. Сам он любит управлять..... Идиот....

В цивилизованном обществе есть свобода, а то что ты понимаешь под "цивилизацией" иди в свою гейропу и пиндосам, кому я помешал ездить на машине такой как хочу, могу купить ВАЗ без этого всего, кому от этого хуже станет?

[^]
mrPitkin
27.01.2023 - 18:34
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 27.01.2023 - 13:12)
Цитата (kikunak @ 27.01.2023 - 11:04)
Советский человек мог пойти в магазин и с места купить дрель? Очень сомневаюсь, она или дорого стоила или была в дефиците (считай то же самое, т.к. с рук новая дефицитная дрель стоила дорого - это как раз и была ее рыночная цена). А сейчас приходи и покупай на любом базаре. Зато действительно дрель (намного надёжнее и качественнее советских поделок) сейчас большинству недоступна.

Кстати к советской дрели.
Понадобилось мне просверлить продухи в фундаменте диаметром 9см и длиной около полуметра. Помятуя, что в СССР делали всё на совесть и "вечное" взял у отца мощную дрель. Она тупо сгорела, не просверлив и одной дырки. Зато нескрепная Макита нахуячила этих дырок штук 15, и это не считая прочих тяжёлых ремонтов. Правда, Маките уже лет 15. Это современная или нет?

Правда, относительно темы, хорошо, что на дрель не надо ставить ПО и свёрла не меняются уже лет пицот, иначе бы её пришлось покупать новую.)

Пахан "болгарку" покупал в 79-м году за 60 рублей. помню ещё коробку оригинальную с болгарским языком. Ей полрайона пилило на прокат до конца 90-х. Тогда болгарки преимущественно на предприятиях были.
Пара человек умудрилось ей челюсть отпилить.

Аренда был чисто символическая в виде диска.

[^]
MountainView
27.01.2023 - 18:41
0

Ярила

Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 07:22)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 17:45)

В цивилизованном обществе есть свобода, а то что ты понимаешь под "цивилизацией" иди в свою гейропу и пиндосам, кому я помешал ездить на машине такой как хочу, могу купить ВАЗ без этого всего, кому от этого хуже станет?

В цивилизованном обществе твоя свобода заканчивается там, где начинается моя. И наоборот - моя свобода заканчивается там, где начинается твоя. А ещё есть взаимоуважение. И уважение к себе. И уважение к жизни других людей, волею судьбы оказавшийся на одной с тобой дороге.
О остальном ты прав - делай что хочешь, но отдельно от других людей, чтобы не зацепило никого.

[^]
strim03
27.01.2023 - 18:51
-1

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 18:41)
В цивилизованном обществе твоя свобода заканчивается там, где начинается моя. И наоборот - моя свобода заканчивается там, где начинается твоя. А ещё есть взаимоуважение. И уважение к себе. И уважение к жизни других людей, волею судьбы оказавшийся на одной с тобой дороге.
О остальном ты прав - делай что хочешь, но отдельно от других людей, чтобы не зацепило никого.

Как отключение мной esp ставит в опасность других, никак, а вот когда ты покупаешь машину свой бабе, то ставишь в опасность всех

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DariaPav
27.01.2023 - 18:57
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 26.01.2023 - 22:21)
Капитализм может существовать, только постоянно расширяя рынки сбыта. Вот отсюда всё это запланированное устаревание.
Вещь отработала гарантийный срок и на следующий день сломалась. Иди покупай новую.
А вот в СССР было по другому. Все эти радиолы и телевизоры частенько ломались во время гарантии, но после устранения всех недоделок работали десятилетиями. Даже сейчас у народа много холодильников ЗИЛ выпуска 60-70х годов. У меня у самого Бирюса 2001 года. И ничего, морозит. А новомодный Самсунг сразу после гарантии умер намертво. И выгоднее купить новый, чем чинить старый

Запланированное устаревание - не больше чем миф. У меня куча техники, которая пашет уже по 15-20 лет. Телеки самсунг и ЛЖ, стиралка американская вирпул еще 1999 года. Айфон 7 еще 2017 года и менять не собираюсь - не ломается. Вот скрин старенького компа эппл 2007 года - работает круглосуточно, не выключаясь, уже много лет, потому что на торрентах стоит... Не покупайте говно-технику и говно-одежду и ничего стареть не будет! Рынки сбыта капитализма расширяются только увеличением покупателей и поглощением мелких компаний. а не вотэтовотвсе!

Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[^]
MountainView
27.01.2023 - 18:58
2

Ярила

Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 07:51)

Как отключение мной esp ставит в опасность других, никак, а вот когда ты покупаешь машину свой бабе, то ставишь в опасность всех

У меня нет бабы. У меня есть супруга. И она тоже водит, не так уверенно, как я, но тем не менее, безопасно. И я заинтересован в том, чтобы на дороге ни с ней, ни с другими, ничего не произошло. Ни по ее вине, ни по вине окружающих, с выключенными стабилизаторами.

Если твою машину поведет на льду или в дождь и ты вылетишь в кого-то, то тебе придется объяснять, как так вышло. И выбор у тебя не очень большой - признать свою вину и отвечать, в том числе уголовно. Или перевести стрелки на неисправность или брак машины. Но если производитель или экспертиза увидит, что ты осознанно отключил часть функционала, отвечающего за безопасность, то семья пострадавшего тебя без штанов оставит.
Так это работает в цивилизованном мире.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 19:02

[^]
DariaPav
27.01.2023 - 19:06
0

Ярила

Цитата (PuZotER2020 @ 26.01.2023 - 22:31)
Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 06:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

Все просто - устаревший телефон тормозит(на apple уже подавали в суд из-за этого, с обновлениями режут быстродействие, apple это признали), ты не сможешь пользоваться новыми версиями приложений(а старые не поддерживаются). Так что 3 и 4 айфоны - это просто звонилка сейчас.

3-4-й айфоны - не только звонилка. Тот софт, который там установлен -пашет как миленький, другой вопрос: поддержка и обновление не работает, а с другой стороны эппл только в прошлом году перестали поддерживать 5-й, а 6-й и выше без проблем пашут до сих пор, обновляются и нет проблем.

[^]
Buratin75
27.01.2023 - 19:08
5

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:23)
Цитата (Ичо @ 26.01.2023 - 19:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет.

Вот именно.
А за пять лет меняется очень многое. Техника устаревает, если не физически, то морально. Возьмите в руки 5 летний смартфон. Или ноут. Или компьютер.
Даже машина пятилетняя будет проигрывать новой в первую очередь системами безопасности и электроникой.
Хотим камеры на машине? Пять лет назад ставили одну, от силы две, если в массовом сегменте. А сейчас по периметру все утыкано.
Хотите подушки? Раньше одна-две, сейчас по 4 на каждого впереди сидящего. Парктроник, стабилизаторы, электро ручник, регулировки кресел с памятью..... Да ещё много чего.

Да ни хрена. Пока нет никакого технологического прорыва ничего морально не устаревает. Их убивают обновлениями операционки и приложений. У меня ПК в 2000году на XP, работал с 512 мб оперативки на 4-ом пне. И игралось на нем влет то, что сегодня на ноуте с 4гб висит. Висит за счет перегруженной операционки и всякой интернет хуиты отслеживующей за счет ресурсов твоего железа к чему ты интерес проявляешь, чтоб какую нибудь хуйню тебе втюхать с "партнерского сайта".
С айфонами точно такая же история. Эйпал уже сам признался, когда за руку поймали, что новые обновления замедляли быстродействие устройства "ради сохранения емкости батареи". Ну не скажут же они открытым текстом - делали старые заторможенными и глючными, чтоб вы покупали новые.

[^]
MountainView
27.01.2023 - 19:34
-1

Ярила

Цитата (Buratin75 @ 27.01.2023 - 08:08)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:23)
Цитата (Ичо @ 26.01.2023 - 19:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет.

Вот именно.
А за пять лет меняется очень многое. Техника устаревает, если не физически, то морально. Возьмите в руки 5 летний смартфон. Или ноут. Или компьютер.
Даже машина пятилетняя будет проигрывать новой в первую очередь системами безопасности и электроникой.
Хотим камеры на машине? Пять лет назад ставили одну, от силы две, если в массовом сегменте. А сейчас по периметру все утыкано.
Хотите подушки? Раньше одна-две, сейчас по 4 на каждого впереди сидящего. Парктроник, стабилизаторы, электро ручник, регулировки кресел с памятью..... Да ещё много чего.

Да ни хрена. Пока нет никакого технологического прорыва ничего морально не устаревает. Их убивают обновлениями операционки и приложений. У меня ПК в 2000году на XP, работал с 512 мб оперативки на 4-ом пне. И игралось на нем влет то, что сегодня на ноуте с 4гб висит. Висит за счет перегруженной операционки и всякой интернет хуиты отслеживующей за счет ресурсов твоего железа к чему ты интерес проявляешь, чтоб какую нибудь хуйню тебе втюхать с "партнерского сайта".
С айфонами точно такая же история. Эйпал уже сам признался, когда за руку поймали, что новые обновления замедляли быстродействие устройства "ради сохранения емкости батареи". Ну не скажут же они открытым текстом - делали старые заторможенными и глючными, чтоб вы покупали новые.

Поправлю немного.
Win XP появилась а 2001, в 2000 была, как бы это странно ни звучало, Win2000. И 98, и ещё NT. Ну да ладно.....
В то же самое время, игры были проще, разрешение было ниже - 1024х768 чаще всего. Сейчас и дисплеи больше, и разрешение кратно выше. В том же 2000 году подключение двух мониторов к одному компьютеру было тем ещё приколом. Сейчас два-три-четыре монитора подключить не проблема. А ведь машине надо каждый поддерживать и отрисовывать.
Игры в 2000 году какие были - Doom вот помню, Quake помню, Цивилизацию, Старкрафт вроде тоже. Много они требовали? Для того времени много. А посмотри на них сейчас - слезы навернутся.

Или вот браузер. Тогда был простой html, сейчас в браузере какой только функционал не вернули, зачастую избыточный, но то уже другой вопрос.

[^]
hobonod
27.01.2023 - 19:37
2

Шутник

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 06:21)

Что в холодильнике может быть неремонтопригодно? Мозги?

[^]
strim03
27.01.2023 - 19:45
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 18:58)
Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 07:51)

У меня нет бабы. У меня есть супруга. И она тоже водит, не так уверенно, как я, но тем не менее, безопасно. И я заинтересован в том, чтобы на дороге ни с ней, ни с другими, ничего не произошло. Ни по ее вине, ни по вине окружающих, с выключенными стабилизаторами.

Если твою машину поведет на льду или в дождь и ты вылетишь в кого-то, то тебе придется объяснять, как так вышло. И выбор у тебя не очень большой - признать свою вину и отвечать, в том числе уголовно. Или перевести стрелки на неисправность или брак машины. Но если производитель или экспертиза увидит, что ты осознанно отключил часть функционала, отвечающего за безопасность, то семья пострадавшего тебя без штанов оставит.
Так это работает в цивилизованном мире.

Я могу сказать что если машину поведет по льду или в дождь, то уже поздно, но кому я объясняю, esp иногда может подстраховать иногда помешать, даже на ВАЗ уже можно покупать без esp

[^]
Кnuckle
27.01.2023 - 20:04
0

Шутник

Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено. Не, ну если речь об Apple, то да, там клей и винты разной длины. Но это Apple и все это знают. Но никто же не заставляет их покупать. Но ведь покупают.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.

А был ли смысл, если у i7-8665U поддержка максимум 64 Гб

[^]
MountainView
27.01.2023 - 20:14
0

Ярила

Цитата (Кnuckle @ 27.01.2023 - 09:04)

Вывод:

А был ли смысл, если у i7-8665U поддержка максимум 64 Гб

Был смысл. У меня i7 9850h. Скриншот на 7 странице.

Более того, расширяемость была главным критерием выбора именно этого ноутбука.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 20:33

[^]
Kapues
27.01.2023 - 21:38
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 27.01.2023 - 19:00)
Эпоха "вещей с ограниченным сроком эксплуатации" наступила далеко не сразу, и не во всех сегментах одновремено.
Да и касается она в первую очередь сегмента массовых товаров "народного потребления ", бытовой техники и автомобилей, хотя правда даже в определённый сегмент архитектуры её приниципы проникли, но всё же не везде.

Ящитаю, что вопрос не в запланированном устаревании, а в экономии с обеспечением срока службы не менее планового. Производитель экономит материал, стараясь при этом удешевить максимально конструкцию, но чтобы при этом она прослужила плановый срок.
Недавно у бати сломался комп. Комп был моим старым игровым. И есть дома новый тоже игровой. Старый примерно в 2,5 раза больше весил.
Когда же жене собирал новый бюджетный комп и купил корпус, - я сначала подумал, что мне дали пустую коробку, - настолько он был легкий.

Дело в развитии технологий. Если в 90-е делали "железобетенные" пластиковые пакеты, - то не чтобы они долго служили. Просто технологий, позволяющих делать тонкие пакеты с соблюдением прочностных характеристик не было.

Какой-нибудь старый холодос 60-х годов выпуска вполне может весить больше современного полноразмерного холодильника side-by-side. Просто потому что технологии не позволяли сделать холодос с экономией материала.
Не надо говорить, что советы пытались делать вещи на века и качественные. Хрущевки эту теорию опровергают полностью )

В современной технике много пластиковых деталей. Так они в большинстве случаев и не нужны из стали/люминия. Никому не нужен условно "вечный" ноутбук, - ведь он морально устареет через 10 лет. Не нужен телефон с вечной батарейкой, - ведь через 5 лет флагман еле справляется со своими задачами, а середнячка уже пора менять.

[^]
AGS17
27.01.2023 - 21:48
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 27.01.2023 - 08:38)
Видюхи с мостами как раз не умирают, а страдают трещинами в пайке. Просто пайка страдает иногда между чипом и подложкой, что починить дороже чипа.

Как раз из-за бессвинцового припоя
Цитата

Хрупкий излом паяных соединений при термоударах образуется вблизи или непосредственно в промежуточном слое (слоях) интерметаллических соединений. Это происходит из-за хрупких свойств интерметаллических соединений, дефектов как внутри, так и на границе интерфейсов, а также в результате передачи напряжений промежуточным слоям по причине низкой вязкости припоя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40980
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх