Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pokatot
27.01.2023 - 15:11
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Мормышник @ 27.01.2023 - 14:37)
Опять двадцать пять. А что, деятельность миллиардов людей заточена только на выпуск всяких говнотелевизоров и автомобилей? Только это побуждает развитие технологий? Все эти людские ресурсы можно пустить на разработку и производство научной техники, медицинского оборудования, развивать космическую программу. Да куча чего, реально полезного человечеству, чем можно заниматься. Но нет, проще всякое дерьмо клепать, и, чуть что, сыпать торгашескими типа аргументами, мол чем тогда людям заниматься. Нет, вообще не аргумент.

Смешно. Вы реально хотите пустить миллионы людей на разработку научной техники? Тех самых людей, которые не могут запомнить правила ПДД и как пишется "чересчур"? lol.gif lol.gif lol.gif
Все теоретики до мозга костей. Все знают как правильно и хорошо. Но почему ни в одной стране мира так и не запустили ничего согласно этим теориям.

[^]
Fudzivara
27.01.2023 - 15:12
0

Ярила

Цитата (chester16ru @ 27.01.2023 - 09:55)
С айфонами хорошо придумали с цветами. Ладно бы старый по железу, а тут раз и в новой серий новый цвет. Твой блять сиреневый выдает старость трубки, ты в аутсайдерах. Ну так преподносят общорщики, прививают населению новые алгоритмы потребления.

Первый раз такую версию встречаю. Первые цветные телефоны сделал Эриксон Т10. Сейчас многие делают разноцветные телефоны. Это у тебя какое-то восприятие странное, про аутсайдеров.

[^]
Night154
27.01.2023 - 15:17
1

Лига фанатов Пашкета

Меня не переубедить, в теории устаревания виноваты сами потребители. Людей, предпочитающих надежные дорогие вещи все меньше. Мало кто готов купить хорошие ботинки за 20-30 тысяч, и носить их 10 лет, купят ширпотреб. Тоже самое с машинами и техникой. Производителю не выгодно делать дорогую технику и зарабатывать на ней меньше, нежели произвести более дешевую и , соответственно, менее надежную, иначе Китай не захватил бы весь мир дешевыми продуктами. Все ноют, что колбаса плохая, хорошей колбасы море- но она дорогая, с чего ей дешевой то быть- но покупают ее в разы меньше, чем мусорной еды.

Это сообщение отредактировал Night154 - 27.01.2023 - 15:25

[^]
Fudzivara
27.01.2023 - 15:24
0

Ярила

Цитата (kotiky @ 27.01.2023 - 09:59)
Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 16:43)
Цитата (Mauser1263 @ 27.01.2023 - 09:35)
Автор также не отрицает концепцию "дешёвые вещи служат меньше, чем дорогие", "дешёвые вещи менее качественные и производительные, чем дорогие" и поговорку "скупой платит дважды". Так что, есть и совершенно нейтральная сторона в производстве менее качественных, но более доступных вещей, на любой вкус и карман.
Известно, что некоторые знаменитые американские  миллиардеры не всегда ходят в дорогих костюмах, а одеваются в очень ширпотребную одежду - носят те же недорогие футболки односезонки. И тут вопрос вовсе не в доступности (кто ж спорит), а в удобстве и практичности

Ну оборудование и одежда, немного разные вещи.
Никто не будет ходить в одних шортах и футболке по пять лет, пусть даже и дорогих.
Да и в костюме не выйдет. Тупо меняется фасон, выходит из моды.

я хожу по нескольку лет в одной одежде.

мода? похуй
фасон? не смешите меня

Логично. Levi's classic и многое другое вообще вне времени.

[^]
USPA318361
27.01.2023 - 15:27
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 27.01.2023 - 06:31)
Цитата (admiral7870 @ 27.01.2023 - 06:27)
Коммунистические холодильники до сих пор работают. А грузовики (Зил 130) до сих пор навоз и дрова по дачам возят.
Чем коммунистическая, натянутая на глобус, экономика должна в принципе отличаться от капиталистической? А тем, что производится то, что необходимо, а не то, что рыночек требует! Можно ли сделать  автомобиль который вам всю жизнь прослужит? Да запросто, даже при нынешних технологиях. Только одно препятствие, капитализм.

Отечественная техника долго ходит у того, кто с ней каждую неделю возится.
Ладно, допустим, обеспечили всех холодильниками и грузовиками.
Теперь их требуется в год в 100 раз меньше производить. Что делать со ставшими ненужными заводами и рабочими?

вот в этом основной косяк капитализма и есть

[^]
ЯПлохишъ
0

Ярила

Полностью разделяю мнение со многими что запланированное состариваеие имеет место быть , более того многие вещи разработанны таким образом что и отремонтировать простому смертному очень сложно и чем современей вещь тем сложней она спроектированна

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lisa80
-1

Ярила

Цитата (Night154 @ 27.01.2023 - 15:17)
Меня не переубедить, в теории устаревания виноваты сами потребители. Людей, предпочитающих надежные дорогие вещи все меньше. Мало кто готов купить хорошие ботинки за 20-30 тысяч, и носить их 10 лет, купят ширпотреб.

не смеши. Нет сейчас такой обуви даже за 20-30 тыс.р., чтобы носить их десять лет. Ну только если ты их пару раз за сезон из ящика достаешь, тогда да, может и дольше прослужат.

[^]
Камикадзе13
27.01.2023 - 15:32
1

Весельчак

[^]
Камикадзе13
27.01.2023 - 15:32
1

Весельчак

лет сорок назад написано

[^]
Picachu
27.01.2023 - 15:35
0

Ярила

я свой хлам не продаю, потому что стыдно, соответственно не покупаю, а долбаебы его туда сюда гоняют

[^]
Andriv
27.01.2023 - 15:40
0

Ярила

Обычная "копро-экономика"....

[^]
USPA318361
27.01.2023 - 15:41
0

Ярила

Цитата (внукплюшкина @ 27.01.2023 - 07:51)
Цитата (simyth11 @ 27.01.2023 - 06:39)
Ну есть такое, конечно. Раньше и двигатели миллионники у Мерсов были.

А ты реально проезжаешь миллион?
Вот честно заибали уже этими воспоминаниями про миллионники, особенно когда воспоминаниям придаются те, кто еле еле 20 тыс в год накатывает.
Зачем нужна машина, которая за 20 лет морально устеревает и полностью теряет товарный вид, но у которой под капотом бодрый движок которого хватит еще на 20 лет?

"Зачем нужна машина" - чтобы ездить из точки А в точку Б

[^]
Fudzivara
27.01.2023 - 15:46
0

Ярила

Цитата (5tyle @ 27.01.2023 - 10:18)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 10:04)
Не понял вопрос. Мы о китайских телефонах говорим или об Айфоне?

А в чём разница? Айфон тоже китайский телефон, как и 99% всех остальных.

Apple, которая выпускает айфон — американская корпорация. gigi.gif

[^]
USPA318361
27.01.2023 - 15:50
3

Ярила

Цитата (westdm @ 27.01.2023 - 09:11)
Цитата (simva @ 27.01.2023 - 06:20)
Не знаю почему, но мой внутренний шизофреник уверен - "вечные" вещи всё ещё выпускают. Вот только бренды широкому потребителю не знакомы, товар штучный да и цена за него дикая до умопомрачения. Но покупатели на этот товар есть, недаром ещё барон Ротшильд в своё время сказал: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

Смотря какой товар, взять те же стиральные машины, вот у родственников стиральная машина, купленная еще чуть-ли не в конце 90-х годов, немецкого бренда, и собранная там же, работает как часы, да там нет никакой модной электроники, только кнопки и индикаторы, нет кучи режимов "экономии воды", позволяющих сэкономить 20 рублей в счете за воду в итоге, но работает она четко, тихо и устойчиво и свою функцию выполняет на 100%. Лет 10 назад мастер поменял там какие-то опорные элементы барабана (подшипники) из-за естественного износа и все.
И в тоже время модная стиралка купленная пару лет назад, с кучей электроники, программ, охуенным энергопотреблением - уже начала вываливаться с какой-то ошибкой, нужна замена платы, что стоит как 50% стиралки. Проще купить новую.
Или микроволновка например, ну кто в здравом уме будет ее менять если она морально "устарела"?

несколько лет немецкую пианину столетнюю детям купили для занятий, привезли домой, позвали настройщика, тот пришел-настроил и говорит, если переезжать не будете, лет через 80 еще раз поднастройте

вот сижу теперь волнуюсь, вдруг фортепьяна морально устарела уже, а мы все не меняем

[^]
Шаманыч
27.01.2023 - 15:56
1

Балагур

Цитата (WhiskIn @ 27.01.2023 - 06:21)
Капитализм может существовать, только постоянно расширяя рынки сбыта. Вот отсюда всё это запланированное устаревание.
Вещь отработала гарантийный срок и на следующий день сломалась. Иди покупай новую.
А вот в СССР было по другому. Все эти радиолы и телевизоры частенько ломались во время гарантии, но после устранения всех недоделок работали десятилетиями. Даже сейчас у народа много холодильников ЗИЛ выпуска 60-70х годов. У меня у самого Бирюса 2001 года. И ничего, морозит. А новомодный Самсунг сразу после гарантии умер намертво. И выгоднее купить новый, чем чинить старый

Орск 89 года у стариков еще живой, телек березка 18 лет с 3 ремонтами и вставкой декодера пал/секам проработал (и то если бы киниском не сел то до сих пор бы на даче стоял), радиола рабочая на даче стоит, транзистор рабочий валяется (правда волны СВ и ДВ), мультиметр еще советский стрелочный лежит много чего рабочего советского есть

[^]
Fudzivara
27.01.2023 - 15:58
3

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.01.2023 - 10:31)
Тоже до сих пор пользуюсь советским утюгом.
У двух знакомых, знаю, точно такие же в ходу.
Кстати, они все с отпаривателями.

Больше того, в прошлом году специально искала на авито и купила советского производства новый электрический самовар, так как надоело покупать эти китайские чайники.
И для меня тут даже не в деньгах дело, чайник пока не делает дыры в нашем кошельке. Но вот каждый раз ковыряться в тонне их разновидностей, пытаясь выбрать такой, чтобы послужил сколько-нибудь заметное время... вникать в их характеристики, производителей, отзывы...
Не хочу и всё.
Мне просто нужен чайник. Просто - работающий: кипятящий воду.
И забыть про него навсегда.
ВСЁ.

Сейчас раздумываю прикупить еще электрический чайник советский и еще один утюг такой же, как нынешний. Впрок.

Очень жалею, что сдуру выкинули наш старый холодильник Свияга. Абсолютно исправный. С тех пор уже два купили.

Когда встаёт вопрос - внешний вид или долговечность, я лично выберу второе. Пусть будет выглядеть не вау, но, блин, работает. А вот когда научитесь долговечное производить, тогда можно над дизайном и прочим улучшайзингом думать.

Я проще решил проблему с чайниками. Купил классическую модель из нержавейки со свистком. Отлично работает на газе и не ломается.

[^]
USPA318361
27.01.2023 - 15:59
1

Ярила

Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 09:43)
Автор также не отрицает концепцию "дешёвые вещи служат меньше, чем дорогие", "дешёвые вещи менее качественные и производительные, чем дорогие" и поговорку "скупой платит дважды". Так что, есть и совершенно нейтральная сторона в производстве менее качественных, но более доступных вещей, на любой вкус и карман.
Известно, что некоторые знаменитые американские  миллиардеры не всегда ходят в дорогих костюмах, а одеваются в очень ширпотребную одежду - носят те же недорогие футболки односезонки. И тут вопрос вовсе не в доступности (кто ж спорит), а в удобстве и практичности

Никто не будет ходить в одних шортах и футболке по пять лет, пусть даже и дорогих.

у костюмов фасон не меняется, костюмному фасону сто лет уже или больше

и из качественной шерсти если, так ему и сносу нет, если как рабочую одежду носить в смысле в на работу в контору, а не в гараж

рубашки снашиваются, а костюмы/галстуки по наследству передавать можно

Это сообщение отредактировал USPA318361 - 27.01.2023 - 16:01

[^]
Шаманыч
27.01.2023 - 16:01
0

Балагур

Цитата (Ветас @ 27.01.2023 - 06:29)
Цитата (Jus @ 27.01.2023 - 05:58)
Миром правит «теория запланированного устаревания»!

Баба в тридцать лет от косметики и прочего говна выглядит как старуха.

Однаклассницу увидел лет 5-6 назад, девке 30 годиков а со слоем штукатурки страшна как моя жизнь потом с ее сестрой разговаривал, мол вроде не бухает, сестра говорит, мол зожница и т.д. и т.п а хз чего так, притом сестра старше однаклассницы а выглядит моложе. А мне бабы на работе говорили, что если бы паспорт не показал то не поверили бы что устроился к нам, когда тебе 32 годика было, младше выгляжу

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 27.01.2023 - 16:02

[^]
Kapues
27.01.2023 - 16:04
1

Ярила

У бати VW Tiguan 1.4.(обязательные требования: ПП и ручка). За 70 т.к.:
1. Перескочила цепь двигателя.
2. Внезапно двигатель перестал набирать обороты по 3 т.к.
3. Сначала начал жрать масло, потом просто отказался заводиться.

Куплен контрактный двигатель. По факту на контракте пришлось также менять цепь ГРМ. Оказалось, что оба дросселя были залиты: один водой, другой - маслом...

За 70 т.к. на ремонт потрачена практически половина стоимости машины.
Эххх... Завтра поеду забирать из сервиса.

Honda CR-V 3 того же года. Никто машину не жалел.
Пробег 170 т.к. Неисправности:
1. Задние колеса "домиком". Болезнь модели. Куплено два верхних задних рычага по 1500 руб. Проблема решена.
2. Один парктроник "моросит", т.к. краска тблупилась. Забил просто. Вот это - ВСЕ неисправности за период эксплуатации.
Планово должна была "приехать" подушка двигателя к 100-120 т.к. (по опыту Civic с таким же двигом), купил заранее, - до сих пор не приехала, сука.

У другана мерин GL - в первый год две гарантийных замены двигателя. Замена половины оптики. Какие-то электронные блоки, АКПП. В общем, со скадалом вернул им эту радость.

Дома холодосу Whirpool 20 лет. Один раз полетел блок управления температурой (но сам холодос работал).

Стиралка Zanussi была куплена по принципу "самый дешевый автомат" прожила 10 лет, - каждый день по 1-2 стирки.

Свитер акрилловый, купленный за 50$ в 1997 г. - ношу до сих пор.

Купил с алишки треккинговые ботинки на зиму за 50$. Ношу четвертый сезон. Справедливости ради: купил другую зимнюю модель той же фирмы, - выкину к концу сезона, т.к. крольчачий мех в качестве утеплителя - оказался гораздо хуже "меха чебурашки"

Кроссы xiaomi за 30$ - прожили три туристических сезона, - стерлась подошва. Больше не производят эту модель...

У меня жена немного модельерит. С пеиодически шьет мне рубашки. Гарантированно хорошая ткань и хорошие нитки. Живут ровно столько же, как и фабричные сорочки нормальной фирмы.

LED лампы - 40 шт купио 7 лет назад. Ни одна не перегорела.

Не знаю, про какое запланированное устаревание речь... Просто есть случаи, когда вещь делается мудаками.
Вот есть японская школа автомобилестроения, когда автомобиль делается по многократно проверенным технологиям и из не самых дорогих материалов. А есть европейцы, - люди толерантные, - поэтому автомобили конструирую пидорасы.. Сука, диск сцепления за 700 евро на бюджетный паркетник! Вы ёбу дали?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Leopold8
27.01.2023 - 16:12
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 09:07)
Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено. Не, ну если речь об Apple, то да, там клей и винты разной длины. Но это Apple и все это знают. Но никто же не заставляет их покупать. Но ведь покупают.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

клавиатура должна сниматься в считанные секунды ( если ты знаешь как её снять) и вот он доступ к оперативке

Это сообщение отредактировал Leopold8 - 27.01.2023 - 16:12

[^]
амбициозный
27.01.2023 - 16:12
0

Ярила

Цитата (Ичо @ 27.01.2023 - 06:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет. В данном случае речь о телефонах, но и о других товарах планируются такие же законы. Напомню, что во многих странах Евросоюза гарантийный срок сейчас составляет 2 или даже 3 года.

Пруфы тут

Интересно, раньше в Европах страдал только народ, а сейчас и бизнес будет страдать. Как правильно, что мы живём в РФ и эти европейские проблемы до нас традиционно дойдут с большим опозданием.

[^]
камшотный
27.01.2023 - 16:15
0

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 06:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

айфон крут, но в минусовую погоду совсем не крут к большому сожалению

[^]
PuZotER2020
27.01.2023 - 16:16
0

Ярила

Цитата (otec453 @ 27.01.2023 - 08:32)
Ох уж эта любовь к теории заговоров.

Скажите, а вы часто батарейки меняете в телефонах, что бы делать крышку съёмную, которая у некоторых моделей "снималась" прямо в кармане? Я - ни разу, ни в одном телефоне. И таких большинство.

Поменять батарейку в современном телефоне могут в любом сервисе за тысячу рублей. 1000- неподъемная сумма, вынуждающая покупать новый телефон?

Вроде в тех же новых айфонах нельзя просто так заменить батарейку, надо переносить чип со старой. Ну и может это не всегда теории заговора, а просто долбоебизм инженеров, но например на xiaomi mi vacuum cleaner 2(roborock s52) массовый выход из строя моторчиков лидара. Кто мешал поставить бесшеточный мотор? Да, он легко меняется и цена его рублей 300 в Китае, но не все будут париться, кто-то отнесет в сервис центр, где его разведут на покупку нового lidar и вместо 300р будет 150$, включая работу.

[^]
Fudzivara
27.01.2023 - 16:19
0

Ярила

Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 11:20)
Цитата (strim03 @ 27.01.2023 - 10:55)
Цитата (ААК65 @ 27.01.2023 - 09:43)

Сильно сказано, у меня джинсы которым 4 года, футболкам по 3 года, куртке около 4 лет, то есть не надо думать что если сам меняешь одежду каждый год, то все так делают. Ботинкам моим уже лет 6.

Куртка/ботинки - одно дело, у меня вот горнолыжным вообще 20 лет, только валенок сменил. Но футболки...а ты реально футболки по пять лет носишь?

А что может с футболками случиться? Есть у меня футболки, которым и больше десяти лет. Просто их много.

[^]
WhiskIn
27.01.2023 - 16:35
0

Ярила

Цитата (Pokatot @ 27.01.2023 - 15:02)
Цитата (stone75 @ 27.01.2023 - 14:15)
Примитивная открывалка для бутылок из СССР служит и сейчас, а штопор, купленный вчера остался в пробке.

А моя примитивная открывалка из СССР сломалась давным-давно. И кому за это дадут 5-8 лет как вон выше уверяли, что такое давали срок moderator.gif Зато вот обычная открывалка с колёсиком работает себе спокойно. А ваша открывашка просто говно изначально, на али стоит 50 рублей с доставкой, просто вам в магазине продали намного дороже.

А у меня английская открывалка. 1925 года выпуска. И ничо, не сломалась пока.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40743
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх