Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
27.01.2023 - 05:58
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

193
Качество - это невыгодно, ремонт - это неправильно, только новое, дороже прежнего

Буквально каждый из живущих на планете может рассказать о своём опыте приобретения той или иной новой вещи (устройства), которое по своим параметрам долговечности значительно уступала устройствам (ил вещам) десятилетней давности.

Те не столь уж далекие времена, когда каждый из производителей старался сделать как можно более долговечный продукт, которым можно пользоваться десятилетиями, давно в прошлом.

Миром правит «теория запланированного устаревания»!

Нет необходимости производить хороший и качественный продукт, который будет в руках рачительного и аккуратного пользователя работать долгие годы.

Нужно, наоборот, устроить гарантированную поломку, чтобы простимулировать покупать новое и накапливать хлам.

«Теорию запланированного устаревания» продвигали американские деятели рекламы и торговли именно во времена «Великой Депрессии». Они пытались спасти экономику США и даже предлагали на законодательном уровне установить некий предельный срок службы вещей, чтобы производство продолжалось и рабочие места сохранялись.

Первый крупный известный случай «запланированного устаревания» был зафиксирован в тех же Соединенных Штатах, там компании Филипс, Осрам и другие начали в сговоре выпускать лампочки, которые гарантированно не преодолевали границу в 1000 часов работы. При этом такие лампы были дешевле, их производили больше, чем качественных, и получали фантастическую выручку.

Спустя почти 100 лет «теория запланированного устаревания» поглотила практически весь мир.

Более худшие ткани для одежды, более низкокачественные комплектующие для автомобилей, посредственная электроника, хрупкие пластмассы… Этот список можно продолжать бесконечно!

Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
27.01.2023 - 05:58

Скарификатор перикарда

Компаниям-производителям сейчас гораздо выгоднее тратиться на рекламу и стимулировать покупателей к приобретению всё новых и новых вещей (например, свежей одежды из «модной коллекции сезона года такого-то»), чем выпускать одежду из действительно качественной ткани.

Это же касается и бытовой техники, и мобильных телефонов, и компьютеров, и всего остального.

Например, американская Ремонтная ассоциация, которая специализируется на устранении поломок в принтерах, ноутбуках, а также в другой компьютерной технике, заявляет о том, что доля применения пластиковых деталей в гаджетах экспоненциально увеличивается год от года.

Везде, где можно, дорогие шурупы и другой металлический крепёж заменяют на пластик и клей, чем современнее гаджет, тем, как правило, ниже его ремонтопригодность.

Сейчас все мировые корпорации от борьбы с качеством товаров в пользу запланированной поломки развернули новый фронт - борьба с системой гарантийных ремонтов!

Если взглянуть на действия таких технологических гигантов, как Google, Amazon, Microsoft, General Electric и других, то очевидно, что только в США данные корпорации потратили сотни миллиардов долларов на лоббирование тех или иных законов, которые напрямую или косвенно запрещают ремонт своими силами.

Та же компания Tesla вообще отказывается продавать покупателям своих автомобилей любые запчасти для исправления даже самой малейшей поломки, только сервис.

Как итог - мир оказался в плену одноразовых вещей и, к сожалению, изменить эту тенденцию уже не получится.

via

[^]
УМеняКсяоми
27.01.2023 - 06:00
106

Хохмач

Будто для кого-то это секрет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Amami
27.01.2023 - 06:03
51

Не доступен.

Хорошо хоть ЕС зашевелились и начали нагибать производителей.

[^]
KomunyakA
27.01.2023 - 06:04
56

Балагур

Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

[^]
ptur
27.01.2023 - 06:05
25

Приколист

Индустрия говна, которая работает.

[^]
MountainView
27.01.2023 - 06:07
-7

Ярила

Смотрю на свой ноут HP ZBook G6. Он точно так же сделан, как и ноуты из 90-х (да, у меня были ноуты в 90-х). Тот же пластик, те же винтики из железа. Много винтиков. Ничего никуда не приклеено. Не, ну если речь об Apple, то да, там клей и винты разной длины. Но это Apple и все это знают. Но никто же не заставляет их покупать. Но ведь покупают.
И я не помню обилия железа в компьютерах 90-х годов. Все так, как и сейчас. Сейчас даже больше железа. Для красоты и звукоизоляции. И сами же покупаете компьютеры, которые выглядят как ёлки новогодние.
Для справки, первый компьютер отец принес в дом в 93 году. Десктоп DELL на 486ом интеле.

В мой сегодняшний ноут я купил оперативки, начал разбирать, зная, что у него 4 слота. На матери под крышкой вижу слоты 3 и 4, они промаркированы. Но где же 1 и 2?
Оказалось, на другой стороне материнки, со стороны клавиатуры. Пришлось разобрать ноут буквально до гайки, вынуть мать, снять металлический экран и только тогда получить доступ к слотам 1 и 2.
Такой подставы я не ожидал, если честно. Но, все, тем не менее, установилось и работает.

Вывод:
Все на винтах и разъемах, ничего не приклеено. Разбирается за 30 минут, если аккуратно и так же собирается.
Теперь у меня 128 гигов RAM в ноуте.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 06:50

[^]
апатозавр
27.01.2023 - 06:08
37

Юморист

Цитата (УМеняКсяоми @ 27.01.2023 - 09:00)
Будто для кого-то это секрет.

ТС, это не новость. Нынче человеков штампуют - ну, абы как. О воспитании и не говори

Это сообщение отредактировал апатозавр - 27.01.2023 - 06:09

[^]
MountainView
27.01.2023 - 06:09
12

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 26.01.2023 - 19:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.
Сейчас у меня Андроид Sony и ему 2 года, сколько проживет - не знаю.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 06:13

[^]
УМеняКсяоми
27.01.2023 - 06:11
97

Хохмач

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:09)
Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.
Сейчас у меня Андроид Sony.

А у меня Ксяоми

[^]
WhiskIn
27.01.2023 - 06:13
39

Ярила

Непрочный, непрочный, непрочный мир
Борис Зубков, Евгений Муслин
--------------
...Все тот же Универсальный Торговый Принцип - непрочные вещи покупают чаще. Пусть даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом еженедельно, ежедневно, ежечасно... В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично". Рекламные побасенки! Ничего себе - мелодично! Скрип гвоздя по стеклопластику - вот она, ваша мелодия! Пусть его перепилят быстрозатупливающейся пилой, если он еще хоть раз купит такие часы. Конечно, если ему вообще придется когда-нибудь что-нибудь покупать. Если он и ЭТО не попадут в лапы агентов безопасности. Прайс сунул руку в карман. Пальцы нащупали нечто вроде комка слизистой глины... Брр... Это все, что осталось от часов. Новейший блиц-металл, теперь из него делают массу вещей, даже автомобили. Кажется, его зять имел отношение к этому патенту. Специальный блицметалл с особой структурой, ровно за две недели размягчается в слизистую пакость...
--------------
Полностью
https://www.litmir.me/br/?b=85025&p=1

[^]
MountainView
27.01.2023 - 06:13
0

Ярила

Цитата (УМеняКсяоми @ 26.01.2023 - 19:11)

А у меня Ксяоми

А у нас китайские смартфоны не продают. Совсем.

[^]
combatunit
27.01.2023 - 06:14 [ показать ]
-11
Ичо
27.01.2023 - 06:16
49

Душнила, и чо?

Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет. В данном случае речь о телефонах, но и о других товарах планируются такие же законы. Напомню, что во многих странах Евросоюза гарантийный срок сейчас составляет 2 или даже 3 года.

Пруфы тут

Это сообщение отредактировал Ичо - 27.01.2023 - 06:20

[^]
77888
27.01.2023 - 06:16
26

Приколист

Продаются очень качественные вещи, техника, одежда, просто не каждый может себе это позволить. Как и еда, хочешь без ГМО, глутамата, добавок, консервантов, итд, плати! Это не для всех 🤷🏻‍♂️.

[^]
Botya666
27.01.2023 - 06:18
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:13)
Цитата (УМеняКсяоми @ 26.01.2023 - 19:11)

А у меня Ксяоми

А у нас китайские смартфоны не продают. Совсем.

До Трампа Хуявей был на нашем рынке, пока не начал сильно его хапать, потому и попросили. Маман недавно махнул батарейку на одном из тех девайсов.

[^]
АгентИнглиш
27.01.2023 - 06:19
3

Ярила

Цитата (Ичо @ 27.01.2023 - 06:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет.

Россия не является членом евросоюза, у нас свой путь…

[^]
simva
27.01.2023 - 06:20
35

Дилетант широкого профиля

Не знаю почему, но мой внутренний шизофреник уверен - "вечные" вещи всё ещё выпускают. Вот только бренды широкому потребителю не знакомы, товар штучный да и цена за него дикая до умопомрачения. Но покупатели на этот товар есть, недаром ещё барон Ротшильд в своё время сказал: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

Это сообщение отредактировал simva - 27.01.2023 - 06:22

[^]
AVD74
27.01.2023 - 06:20
8
Статус: Online

Хохмач

не вижу автомобили в списке, а они так же делаются

[^]
WhiskIn
27.01.2023 - 06:21
39

Ярила

Капитализм может существовать, только постоянно расширяя рынки сбыта. Вот отсюда всё это запланированное устаревание.
Вещь отработала гарантийный срок и на следующий день сломалась. Иди покупай новую.
А вот в СССР было по другому. Все эти радиолы и телевизоры частенько ломались во время гарантии, но после устранения всех недоделок работали десятилетиями. Даже сейчас у народа много холодильников ЗИЛ выпуска 60-70х годов. У меня у самого Бирюса 2001 года. И ничего, морозит. А новомодный Самсунг сразу после гарантии умер намертво. И выгоднее купить новый, чем чинить старый

[^]
anders78
27.01.2023 - 06:21
12

Ярила

Утопия это, должна быть грань! Если вещь ломается за условные 3 дня, покупатель больше ее не купит, более того всем расскажет о негативном опыте, будет нарастать как снежный ком и привет потеря репутации, снижение продаж и банкротство

[^]
ILoveEMO
27.01.2023 - 06:22
5

Ярила

Просто воры хотят денег

[^]
combatunit
27.01.2023 - 06:23
8
Статус: Online

The Drot

Цитата (simva @ 27.01.2023 - 06:20)
Не знаю почему, но мой внутренний шизофреник уверен - "вечные" вещи всё ещё выпускают. Вот только бренды широкому потребителю не знакомы, товар штучный да и цена за него дикая до умопомрачения. Но покупатели на этот товар есть, недаром ещё барон Ротшильд в своё время сказал: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

Электроника - однозначно. Механическое - по-разному.
Например инструмент. Даже электрический

[^]
MountainView
27.01.2023 - 06:23
2

Ярила

Цитата (Ичо @ 26.01.2023 - 19:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет.

Вот именно.
А за пять лет меняется очень многое. Техника устаревает, если не физически, то морально. Возьмите в руки 5 летний смартфон. Или ноут. Или компьютер.
Даже машина пятилетняя будет проигрывать новой в первую очередь системами безопасности и электроникой.
Хотим камеры на машине? Пять лет назад ставили одну, от силы две, если в массовом сегменте. А сейчас по периметру все утыкано.
Хотите подушки? Раньше одна-две, сейчас по 4 на каждого впереди сидящего. Парктроник, стабилизаторы, электро ручник, регулировки кресел с памятью..... Да ещё много чего.

[^]
Ичо
27.01.2023 - 06:24
2

Душнила, и чо?

Цитата (АгентИнглиш @ 27.01.2023 - 03:19)
Цитата (Ичо @ 27.01.2023 - 06:16)

Россия не является членом евросоюза, у нас свой путь…

Что не мешает российским гражданам покупать товары из Евросоюза.
Надеюсь у тебя телевизор не марки «Горизонт»? Если да, тогда ты прав и мой комент для тебя не подходит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40736
0 Пользователей:
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх