Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499
28.02.2021 - 18:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 28.02.2021 - 18:36)
Весёлые времена. smile.gif Я, учась в школе и имея своё ТОО, зарабатывал больше, чем мои родители вместе. )) Мы квартиру в Москве снимали, только чтобы там квасить. smile.gif

Но вообще дичь конечно, хорошо хоть не убили. smile.gif

И в каком году ты школу окончил? popcorn.gif

[^]
Redwolf
28.02.2021 - 18:44
5

Ярила

У кого-то, может, и была надежда на лучшее. А лично я никакого "свежего ветра свободы" не ощущал. Наоборот, было поругано и оплёвано всё, что было свято, рухнула страна, за которую воевали отцы и деды... И надежда на лучшее заключалась разве что в ожиданиях, что вот-вот народ возьмётся за оружие и, наконец, скинет ненавистный ельциновский режим. Как-то так... bud.gif
В бытовом плане нищета и полная безнадёга, зарплату платить перестали, на работу никуда не брали, приходилось подрабатывать без оформления, и всё такое. Единственные плюсы это молодость и девушки. tits.gif

[^]
manager2
0

Ярила

в фильме Орел и решка прекрасно 90-е показаны
и фильм отличный

[^]
excursion
8

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 28.02.2021 - 18:13)
Начало девяностых-это те годы, когда ты мог разбогатеть, просто стоя на рынке.
Несмотря на наличие братков, свободы было больше, ты мог реально разбогатеть, конкуренция была нулевая.
Особо предприимчивые на рынке за 5 лет заработали полтора-два миллиона долларов, продавали вещи из Китая на Павлодарском рынке. Приезжали с Омска челноки и забирали весь товар. Выяснилось когда их ограбили.
То есть они привозили с Китая. А у них покупали Омичи с России.

Мог разбогатеть, а мог и рыб отправится кормить.

Пиздюками стояли на подъезде (типичный досуг молодежи в те времена), громкий хлопок, из двора убегает человек в накинутом капюшоне, пошли смотреть что случилось, а там картина маслом «святые 90ые» - местный коммерсант с развороченным черепом лежит рядом со своим 140ым, забрызганным его мозгами.
Машины гонял с Европы, вроде как кому то машину пригнал, а та в розыске оказалась (обычная ситуация для тех времён), вопрос по возврату некондиционного товара решили таким вот незамысловатым способом при помощи обреза.

Не было ни какой халявы в 90ые, какие риски, такой и доход.
На одного удачливого коммерсанта из 90х приходятся десятки и сотни трупов его оппонентов.

[^]
crickun
28.02.2021 - 18:45
6

Весельчак

Раньше все делалось по принципу - что не запрещено, то разрешено. Рождалась куча проектов, мутились схемы, шла движуха. Предприимчивые челы были на коне.

Щяс все перекрыто законами, которые производятся в геометрической прогрессии. Движуха никому не нужна. Есть крупные корпорации, они-то и должны снимать сливки. Ну как-то так. Остальным просто болт.

[^]
sergiksh
28.02.2021 - 18:45
4

Хохмач

Стоял в строительный вагончик за хлебом возле лахты. Прыгал на рынке по палетам чтобы лужи обойти, сейчас там салон порше. Да дичь была полная ни жрачки ни шмоток ничерта

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
deniskadrug
28.02.2021 - 18:46
1

Хохмач

90 были для каждого свои,кому то грустно,кому то весело,но точно было много бандитов и героина

[^]
Eisbrecher
3

Хохмач

узнаю ЯП ботики сейчас скажут какое было,клевое время)

[^]
sakhalinman
3

Ярила

Цитата (1Челентано1 @ 28.02.2021 - 17:55)
Цитата (MadeinUSSR @ 28.02.2021 - 17:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой?  Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Попробуй организуй любое дело с нуля и сравни с таким же действием в 90-е. Тогда можно было это сделать реально с нуля, остатки этого были ещё в начале 00-х, сейчас заебёшься сперва деньги и бумажки собирать, потом заебут проверяльщики.

Про 90е не могу сказать, но в 2002м в 17 лет открыл ЧП. Тогда это еще так называлось. Бля, да я еще несовершеннолетним был, первокурсник. Просто пришел в налоговую, мне дали бумажку и гуляй Вася.

Починял компы. Тогда народ как раз активно ими затаривался и то одному винду установить, то другому антивирь, третьему принтер подключить и прочие мелочи.

Из всех вложений - б/у телефон сотовый, эрриксон, и оплата рекламы на первой странице газеты. Все. Клиент попер косяком. Вскоре помощников-студентов уже набирал.

Потом купил приблуду для оцифровки видеокассет и записи их на ДВД. Тут вообще пошла жЫрнота. Я был первым в городе кто оказывал эту услугу, а народ хотел сохранить всякие памятные записи.

Сейчас же даже теоретически нельзя такого представить. Тем более пацану. Тогда ключ для винды был один на всю страну, а сейчас тебя натянут за это. Либо лупи ценник. Плюс всякие оформления, отчисления, кассы, взносы, реклама ебическая и тд и тп. И так во всех нишах.

[^]
sharanist
28.02.2021 - 18:47
2

Юморист

Цитата (manager2 @ 28.02.2021 - 21:44)
в фильме Орел и решка прекрасно 90-е показаны
и фильм отличный

В фильме "Жмурки" 90-е ещё более прекрасно показаны.

[^]
Maverick00
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 28.02.2021 - 18:43)
Цитата (Maverick00 @ 28.02.2021 - 18:36)
Весёлые времена. smile.gif Я, учась в школе и имея своё ТОО, зарабатывал больше, чем мои родители вместе. )) Мы квартиру в Москве снимали, только чтобы там квасить. smile.gif

Но вообще дичь конечно, хорошо хоть не убили. smile.gif

И в каком году ты школу окончил? popcorn.gif

90
Или 91? Я 1974 года рождения. Не помню, наверное 91.

ТОО наше называлось "Полянка", наверняка где-то в реестрах есть до сих пор. У меня даже печать где-то валяется. )) Занимались мы продажей книг в Московском метрополитене, в лучшие времена у нас было 5 точек (ст. метро Полянка, отсюда и название, потом на Баррикадной, на 1905 года, на переходе на Пушкинской и ещё на Аэропорте), плюс точки на улице Народного Ополчения около магазина Весна и около Детского Мира. smile.gif

Это сообщение отредактировал Maverick00 - 28.02.2021 - 18:51

[^]
DarkSneg
6

Ярила

Картошку свою в огороде с палкой в руках сторожил в Ленобласти, паёк ел отчима, кап 2, потому как зарплату не платили офицерам ВМФ. В 97 пошёл в НВМУ, там камбуз сгорел в 98. Мы по трапу говядину из запасников 75 года на 5 этаж таскали, потому как лифт грузовой только на время проверок включали. Хлеб, пока поднимали, по карманам роб прятали, потому как есть хотелось.
Такая вот вторая половина 90-х

[^]
Хулеуштутуш
28.02.2021 - 18:48
3

Ярила

Не скажу что простое время было , зарплату задерживали по полгода иногда и больше , часто выдавали под зп продукты и вещи в 1.5-2 раза дороже , раз в месяц на рынок вылазка закупится на месяц , картофельные автобусы с работы на массовые посадки , бухалово повсеместное разборки со стрельбой , косматое время было..

[^]
excursion
10

Ярила

Родственник в Тольятти за девяткой поехал, весной из сугроба оттаял.

Могу много таких историй припомнить, что только меня касалось.
А уж новости смотрели, как боевики: тут постреляли, там взорвали.
Весело было.

[^]
maxz21
5

Ярила

Цитата (WERDEN @ 28.02.2021 - 18:18)
Говорят,если бандиты видели ,что бизнес идет неважно.Не брали дань.Налоги низкие нет поборов.
Сейчас договорится с бандитами от власти невозможно.Все доят и доят.Пока самый самый успешный бизнес не загнется.

Прикопали бы тебя в лесполосе сука от куда вы берётесь терпилы ебучие dont.gif

[^]
Taisha77
28.02.2021 - 18:50
3

Ярила

график рождаемости в святые девяностые

[^]
izderevniya
28.02.2021 - 18:51
0

крестьянин)

Цитата (Чатланен @ 28.02.2021 - 18:29)
На 13-ю зарплату и выслугу, купил 6 листов фанеры, сколотил короб, снял с аквариумного терморегулятора Акварет ограничение, подцепил последовательно 2 спирали от утюга, из дощечек от ящиков сделал решетку на 300 яиц, проехал за 100 км. по районным ярмаркам, купил у селянок по лотку яиц, загрузил инкубатор, а на остальные деньги купил 1,5 тонны дробленой кукурузы. К осени оперилось 250 шт. разных пород кур, из них половина петухов - под нож, а палевых, черных и голубых кохинхинов на развод. Закинул к ним по 2 десятка индоуток разных цветов и возрастов, 2 десятка цесарок, шесть курочек и двух петушков золотого фазана из ростовского зоопарка собственной инкубации - тарил зилками дробленую кукурузу и кормил семью деликатесами из индоутятины и фазанятины

И за это большой +,ибо не ныл,а выживал и ЖИЛ,ВОПРЕКИ ВСЕМ И ВСЕМУ...

[^]
Маньякъ
28.02.2021 - 18:52
2

Пиротехник

Мнения рознятся, потому что многое зависит от возраста, в котором человек вошёл в эти самые 90-е.
Для меня этот период пришёлся на детство-начало юности.
То есть масштабов трагедии просирания великой страны я тогда не мог осознать в силу возраста... upset.gif
По тем же причинам не болела голова о том, как заработать, прокормить семью и т.д.
Качественно хуже жить стало с 1995-го.
Безденежье, долги, неопределённость...
Выправляться ситуация стала лишь в 2000-м, и то по причине "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Основной заботой была учёба.
Кстати, о школе: при всей моей к ней ненависти, в те времена учитель не был самым бесправным существом.
Если кто-то зазнавался, распоясывался и всячески охуевал - наказывали адекватно и без лишней свистопляски, как это повсеместно происходит сейчас.
Такие понятия, как "отвечать за слова" и "отвечать за поступки" имели реальный вес.
Далее.
Родители были живы в полном составе.
Каждое лето - к бабушке за город на 3 месяца безвылазно.
Свободы было больше, можно было уйти гулять хоть до ночи и никто не доставал тебя звонками каджые полчаса, потому что мобилу 99% населения тогда видело только по телевизору.
Ко многим вещам относились намного проще, во мне это воспитало отсутствие привычки загоняться по херне.
Было меньше заборов, камер и шлагбаумов.
Рисков встрять на неприятности, правда, тоже было больше...
Но зато вырабатывались крайне полезные навыки думать собственной головой, разбираться в людях, приспосабливаться к обстоятельствам, беречь то, что есть, умение работать с тем, что есть.
В общем, время как время, со своими плюсами и минусами.
В современном мире естественный отбор работает немного по-другому: выживает не сильнейший, а тот, кто лучше приспосабливается.
То есть умный и сильный.

Как-то так.

[^]
XMbIPb76
-3

Ярила

Цитата (maxz21 @ 28.02.2021 - 18:48)
Цитата (WERDEN @ 28.02.2021 - 18:18)
Говорят,если бандиты видели ,что бизнес идет неважно.Не брали дань.Налоги низкие нет поборов.
Сейчас договорится с бандитами от власти невозможно.Все доят и доят.Пока самый самый успешный бизнес не загнется.

Прикопали бы тебя в лесполосе сука от куда вы берётесь терпилы ебучие dont.gif

Долбоеб. Бандиты тоже люди, им тебя мочить нах не надо, им надо с тебя бабла поиметь. Если видели что брать нечего-отваливали сами. А если было что то еще и охраняли.

[^]
Krott
-1

Балагур

Мне было охуенно в 90х. Мультики Диснея, сериалы по ТВ-6, приставки Лифа, Сега и Супер Нинтендо. Прыгали с пацанами по гаражам, садам, стройкам. Смотрели чемпы мира по футболу, после матчей сами играли на пустырях. Родители возили в Европу почти каждый год, хотя совсем не богатые, Диснейленд в 12 лет. С бабулей по домам отдыха в Подмосковье каждое лето. Очень им благодарен за счастливое детство, хотя им было трудно. Под закат 90х юность, музон, концерты, околофутбол, девчонки, алкоголь. Все было шикарно и жизнь была впереди.

[^]
Тибладонт
4

Ярила

Эстония. В 91-ом развал Союза и отделение, типа в независимость. Отец работал начальником цеха на заводе союзного значения, заказы для оборонки. Работы резко не стало, зарплаты нет месяцами. Мать парикмахер в структуре ЖД, проводников стригла-причесывала. Структура развалилась, ее уволили, стала работать на дому. Талоны на все, чтобы отоварить надо часами торчать в очередях. Сверстники, с которыми рос, в 90-ых практически поголовно или сторчались, или подались в бандиты. И те и другие сплошь "на темах", кто что спиздил, кто кого кинул. Часть загнулась от хмурого, часть поубивали в разборках, выжили немногие. Беспредел кругом, менты ничего не могут, но без денег даже заявления не принимают. Я учусь, борясь с соблазнами от окружения, но удержался таки. В 95-ом отучился и пошел работать, авторемонт, с баблом стало неплохо, но я точно не готов считать что тогда было лучше чем сейчас.

[^]
Taisha77
3

Ярила

а это смертность в святые девяностые

[^]
bezimeniya
28.02.2021 - 18:54
2

Ярила

Цитата (KotEA @ 28.02.2021 - 16:19)
в девяностых, кто понаглее да поумнее был и выжил, тот хорошо устроился, а кто зашуган властью был и боялся пернуть без разрешения, тот сейчас за путина голосует.
Как-то так.

Истину сглаголил. Ни у кого ничего не было. И всем всего хотелось. Возможностей заработать была куча. Но надо было быть наглым , хитрым, умным в меру (этого хватало). Государству до карманов людей было похуй. У них поважней дела были , страну дербанить. Короче 90е не для чмошников были.

[^]
gbhij
6

Весельчак

Нормально было. Зарабатывать особо не мешали , алкаша борьку особо не помню , ко мне не лез . А сейчас дзюдоист и супер пупер хоккеист вова из моего кармана рученки не вытаскивает и ему всё мало

[^]
Мудрак
5

Приколист

А я благодарен 90-м.В 1987 г.после армии начинал обычным мастером.Зарплата средняя,перспектив на квартиру-на 15 лет. В 1990 г. началось уже подобие жопы- на детской кухне за пакетом молока по 40 мин.стоял.Подумал,съездил к брату в Ригу(а там был коммунизм по сравнению с нами), купил там вязальную японскую машинку Бразер, поучился,купил сырье и дома начали вязать с женой шапочки,свитера,кофты женские. Суббота,воскресенье-на рынок.До сих пор помню первый выход-две огромные челночные сумки разошлись за 2 часа.Купил еще одну машинку,наняли женщину(она учительница,зарабатывала в 5 раз больше,чем в школе).За 2 года поменяли комнатуху на большую 3-ку,купили гараж,машину,а дальше пошло.Но каторга-до 3-ночи после работы херачишь,выходных нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68278
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх