Windows, всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
point027
4.12.2022 - 15:24
0
Статус: Offline

Ябрила

Цитата
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Так изучали-то для дома, для семьи. Не будешь же дома срочно удалять спираченный Офис и Винду? Знания полюбому пригодятся, ибо интерфейс и горячие клавиши могут быть схожи.
Да и кругозор нужно расширять. MS Office хорошо, а знать LibreOffice или другой аналог тоже неплохо. А там, где пакет MS Office незаменим (макросы какие-нибудь или интеграция с другими программами), так оно все и останется.

[^]
Olegolos
4.12.2022 - 15:29
2

Ярила

Цитата (NetFix @ 4.12.2022 - 15:03)
Цитата (Olegolos @ 4.12.2022 - 15:02)
Кстати, прошу меня не ругать - будет немного оффтопа.
Если уж речь зашла о реляционных БД, то нормализация данных не всегда приводит к ускорению работы. Очень часто в запросах появляются достаточно сложные join-ы, которых можно избежать, добавив избыточность в данных. В Ораклах это легко решается триггерами, которые будут дописывать данные. Интересно, получится ли это также легко в Постгрессе?  upset.gif

Это называется декомпозиция, получится в любой бд.

В моем случае это декомпозиция после нормализации lol.gif
Т.е. изначально спроектированная база данных нормализована. Но вот для ускорения обработки отчетов приходится идти в обратную сторону.
Я к чему веду. Очень долго и много людей говорят о том, как крут линукс, но вот корп.сектор во многих странах так не считает, что убедительно доказывает рублем, закупая лицензии от Мелкософта. Проблема, мне кажется, в том, что спроектированная неграмотными проектировщиками модель отталкивает от себя потенциальных пользователей. Т.е. если сам разработчик не использует свою программу, хорошей она не будет и её внедрению будут противиться.
Пример. Система электронного документооборота. Разработчик за ДВА(!) года не сделал кнопку "Журнал входящей/исходящей документации".

Это сообщение отредактировал Olegolos - 4.12.2022 - 15:29

[^]
rmammoth
4.12.2022 - 15:31
2

Хохмач

Цитата (ipv4 @ 4.12.2022 - 13:41)
Цитата (paparazzo @ 4.12.2022 - 14:34)
Цитата (edvard7 @ 4.12.2022 - 09:34)
Люди которые со школы изучали win, жопу иногда себе самостоятельно вытереть не могут. Если надо то не то что нв линукс, на нортон перейдем.

Подавляющее большинство пользователей и есть "ламеры".
Они привыкли к Windows, и не онанируют на комп. Для них комп просто комп.
Так что как-то так... Менять что-ьо привычное - стресс.

На Линукс например не будет списка дисков, проводника и т.д.

Как это "не будет проводника"? А это не "проводник"?

Нет! Вот проводник!

Это сообщение отредактировал rmammoth - 4.12.2022 - 15:34

Windows, всё

[^]
jimmy70
4.12.2022 - 15:31
0

Ярило

Цитата (Borovichok23 @ 4.12.2022 - 19:01)
Цитата (Kapakypt @ 4.12.2022 - 14:37)
Цитата (Трупоeд @ 4.12.2022 - 09:32)
А просто спидить виндовс и переименовать его в русскую операционную систему не получится ?

И назвать "О'кошки".

"О'кошки и точка" cool.gif

мне нраится

Windows, всё

[^]
GexxoReturns
4.12.2022 - 15:33
0

Ярила

Цитата (ekorol @ 4.12.2022 - 14:48)
Цитата (GexxoReturns @ 04.12.2022 - 14:42)
Возможность десктопать там только с 5 версии появилась, на момент когда я этим интересовался все было довольно сырое, сейчас может довели до ума.

Насколько я знаю в .net core есть возможность разработки декстопных приложений, но работает она только под виндой.
А что сейчас разрабатывают под десктоп, кроме софта работающего с железом, тут других вариантов то немного

Так и есть, портирование на .NET Core дало по сути только возможность делать portable приложения + оптимизированную кодовую базу, вычищенную от всяких "несущих" багов, которые они не могли убрать раньше из-за обратной совместимости. А сделать универсальный кросс-платформенный UI это дело очень сложное, я пока так и не видел действительно удачных попыток.

[^]
europa
4.12.2022 - 15:34
1

Шутник

Цитата (Bashorc @ 04.12.2022 - 09:31)
Очередное "нет времени на раскачку"?

уметь включить ютубчик и коряво набрать текст - это не "изучали"
Куда ни плюнь - все уверенные пользователи ПК, а по факту поменяй панели в Ворде местами и уже никто нихуя найти не может.

Ну не знаю. У меня первый урок это ms dos

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yaphunter
4.12.2022 - 15:35
1

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 4.12.2022 - 15:45)
Цитата (yaphunter @ 4.12.2022 - 14:39)
Цитата (SashKaRat @ 4.12.2022 - 15:33)
Собственно, подозревая что-то такое, я на работе решил не спрыгивать для десктопных приложений с Qt на .NET.

Вроде бы конечно Mono существует под Астру SE, но на него сертификат только до конфединциальной информации.

Брось каку.
Платформа .NET Core – это новый .NET-стек, оптимизированный для разработки с открытым исходным кодом и гибкой доставки через NuGet. Мы работаем с сообществом Mono, чтобы он прекрасно работал на Windows, Linux и Mac, причем Microsoft будет поддерживать его на всех трех платформах.

А сертификаты ФСБ у вашей свистелки-перделки на инфу с грифом в две буквы у вас есть?

Нету!

А вы можете гарантировать, что завтра Майрософт не перестанет что-либо поддерживать на билд-ин-раша системах ?

А под аврору у вас есть че?

Сертификаты ФСБ требуются только для АРМ где работают с документами представляющем гос.тайну.

Тогда проще вообще ничего не делать ибо выхода нет.
Дебиан может прикрыть свои репозитории для билд-ин-раша систем.

[^]
NetFix
4.12.2022 - 15:36
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 4.12.2022 - 15:29)
Цитата (NetFix @ 4.12.2022 - 15:03)
Цитата (Olegolos @ 4.12.2022 - 15:02)
Кстати, прошу меня не ругать - будет немного оффтопа.
Если уж речь зашла о реляционных БД, то нормализация данных не всегда приводит к ускорению работы. Очень часто в запросах появляются достаточно сложные join-ы, которых можно избежать, добавив избыточность в данных. В Ораклах это легко решается триггерами, которые будут дописывать данные. Интересно, получится ли это также легко в Постгрессе?  upset.gif

Это называется декомпозиция, получится в любой бд.

В моем случае это декомпозиция после нормализации lol.gif
Т.е. изначально спроектированная база данных нормализована. Но вот для ускорения обработки отчетов приходится идти в обратную сторону.
Я к чему веду. Очень долго и много людей говорят о том, как крут линукс, но вот корп.сектор во многих странах так не считает, что убедительно доказывает рублем, закупая лицензии от Мелкософта. Проблема, мне кажется, в том, что спроектированная неграмотными проектировщиками модель отталкивает от себя потенциальных пользователей. Т.е. если сам разработчик не использует свою программу, хорошей она не будет и её внедрению будут противиться.
Пример. Система электронного документооборота. Разработчик за ДВА(!) года не сделал кнопку "Журнал входящей/исходящей документации".

Туплю с пьяну, денормализация alik.gif

[^]
yaphunter
4.12.2022 - 15:37
2

Ярила

Цитата (rmammoth @ 4.12.2022 - 16:31)
Нет! Вот проводник!

Начали меряться проводниками cool.gif

[^]
imildan
4.12.2022 - 15:38
0

Хохмач

Хз автор у кого ты там спрашивал. В Газпроме ничего подобного нет

[^]
rmammoth
4.12.2022 - 15:38
0

Хохмач

Цитата (europa @ 4.12.2022 - 14:34)
Цитата (Bashorc @ 04.12.2022 - 09:31)
Очередное "нет времени на раскачку"?

уметь включить ютубчик и коряво набрать текст - это не "изучали"
Куда ни плюнь - все уверенные пользователи ПК, а по факту поменяй панели в Ворде местами и уже никто нихуя найти не может.

Ну не знаю. У меня первый урок это ms dos

И тебя не забыли gigi.gif

Windows, всё

[^]
mashcowitch
4.12.2022 - 15:39
0

Хохмач

Хотелось бы знать, кто написал эту чушь?
Винда никуда не денется, ломали и ломать будем. На том стоит рассея-матушка smile.gif

Серьёзно, кто из гос.структур будет заморачиваться чтобы перейти на линукцы (под каким названием бы они не появлялись) ? Всю жизнь работали на винде, и тут на тебе? Кому это надо? Тем более сейчас, после начала СВО отношение к правообладателям в недружественных странах более чем пофигистическое? Упала винда - пришел накатил новую. Телеметрию пропатчили, никакие данные никуда не утекут. Всё, проблема решена.

Это вам не макось, где удалённой командой можно её потушить (вроде бы, не уверен но страшилки бегают). И то, макось в своё время тоже успешно ломали.

Не парьтесь, операционка еще долго будет с нами, потому что альтернатива - линукс-ориентированные системы - сложны для простых пользователей, даже имея графический интерфейс а-ля винда. Всегда будут вопросы с сетью, с совместимостью форматов жестких дисков, с совместимостью с конкретным железом, на котором их запускают. И если где-то в других задачах найдутся время и ресурсы чтобы эту проблему решить, то в гос.структурах на это просто нет времени. там люди работают. И патчить очередной дистрибутив потому что не заводится вот этот сканер или принтер - не нужно это никому.

А зачем был написан пост - вроде и так понятно. Автору не живётся спокойно с американской операционной системой. Вот и пишет статейки.

[^]
GexxoReturns
4.12.2022 - 15:39
1

Ярила

Цитата (ekorol @ 4.12.2022 - 14:51)
Цитата (NetFix @ 04.12.2022 - 14:47)
Как поведёт себя nosql, когда нужно выбрать определённый набор данных по заданным условиям и быстро?

Очень туго, у меня база на монге под терабайт, несколько десятков миллиардов объектов, индексы в наличии, но работает довольно медленно, уже начал морально готовить архитекторов, что нужно бы переходить к реляционной базе (postgre)

Если необходимость покупать БД тебя не смущает, посмотри сначала на RavenDB, та же монга только намного лучше, неблокирующий IO, честный ACID все присутствует. Это может получиться дешевле и эффективней чем реинжиниринг с NoSQL на SQL. Я не уверен насколько производительней он будет работать, но тесты провести и загнать туда твои миллиарды объектов будет не сильно сложно, можно даже код и индексы не писать все в веб-морде студии накидать.

[^]
root4258
4.12.2022 - 15:41
0

Юморист

Цитата (Трупоeд @ 4.12.2022 - 09:32)
А просто спидить виндовс и переименовать его в русскую операционную систему не получится ?

это не линукс там нет открытого исходного кода

[^]
ekorol
4.12.2022 - 15:44
1

Хохмач

Цитата (GexxoReturns @ 04.12.2022 - 15:33)
Так и есть, портирование на .NET Core дало по сути только возможность делать portable приложения + оптимизированную кодовую базу, вычищенную от всяких "несущих" багов, которые они не могли убрать раньше из-за обратной совместимости. А сделать универсальный кросс-платформенный UI это дело очень сложное, я пока так и не видел действительно удачных попыток.

Я в общем-то тоже не видел, вспомню опять "любимый" епам и налоговый комитет Казахстана, в середине 2000-х они пилили системы для налоговой отчётности для бухгалтеров, был толстый клиент и тонкий, все помним, что в те годы веб-приложения были не на столько функциональными как сейчас, поэтому в толстом клиенте возможностей было намного больше, т.к. пацаны писали все на java они решили толстого клиента сделать кросс-платформенным (swing вроде использовали), но в итоге клиент так жутко тормозил на винде, бедные бухгалтера визжали и пили корвалрл в моменты сдачи отчётности. А на других ОС толстый клиент так и не взлетел по причине того, что не так много бухгалтеров работающих на линуксе, а макос тогда ещё не была такой популярной как сейчас

[^]
Suxar78
4.12.2022 - 15:44
0

Юморист

Цитата (rmammoth @ 4.12.2022 - 15:31)
Люди которые со школы изучали win, жопу иногда себе самостоятельно вытереть не могут. Если надо то не то что нв линукс, на нортон перейдем.

Нет! Вот проводник!

О, GNome.
Не забывайте что в Линухе 2 ходовых GUI'я.

[^]
awolfman
4.12.2022 - 15:45
2

Ярила

Цитата (lamaka @ 4.12.2022 - 11:12)
да это долбаебы эникеи, для них либра или майкрософт похер одно и тоже,а то что макросы по пизде пойдут даже не задумыаются gigi.gif а сетевыми дисками вообще охуенчик будет rulez.gif

Макросы в нормальных конторах запрещены, в Либре они выключены по умолчанию, теперь и Мелкомягкие по умолчанию их отключают.

[^]
Demigod
4.12.2022 - 15:46
2

Воздух

Цитата (DenisLYSS @ 4.12.2022 - 10:38)
Давно бы все перешли на отечественное ПО. Если бы оно было хорошим. А не вот это все дерьмо, что нам предлагают.

Нормальный софт, что Альт, что Астра Линукс.
Для офисного пользователя особо ничего не меняется. Схожий с окнами интерфейс. Опен Офис, Мой офис и т.п. не сильно в логике работы и организации интерфейса отличаются от мелкософтовского офиса.

Проблема наших (и не наших) линуховых систем в наличии дров для переферийных устройств. И если под свежие устройства дрова худо-бедно есть, то под старую технику просто беда.
Успешность перехода организации на линуксовый софт зависит в первую очередь от возможности прицепить всякие принтеры, МФУ и т.п.

Ну и Samba, конечно, уступает AD на мой взгляд. Но все решаемо.

[^]
зудука
4.12.2022 - 15:46
-2

Ярила

Цитата (4ALEXAN @ 4.12.2022 - 15:12)
Цитата
И скрепы тут не причем. Просто у многих желание работать здесь и сейчас на хорошем, но халявном. И ему пофиг, мелкомягкие или линукс. Ему определяющее - платить или нет.

здесь и сейчас ни один специалист , пересев с вин софта на линуксовское - работать не сможет, нужна адаптация, обучение, слаживание коллектива, создание репозитороиев и прочего. Про плагины и утилиты я вообще молчу.

Срать захочешь - штаны снимешь.

Я в очередной раз сел за Компас.
Так со мной случается раз в 5-7 лет. Смена работы через пару лет после смены ядра Компаса. Был v5.какойто, как бы еще на досовский. Перестал быть нужным, я его забросил. Потом v6, который стал совсем другим и уже виндовый. Сунулся - уже v12. Опять всё внешне другое. Потом v17. Сейчас сбросили чертеж, а он в v20 и его надо малость подправить. Приходится вспоминать. С учетом того, что "вспоминать"= "привыкать", а твердых знаний 3D моделирования нет и не было, плюнул, и стал поурочно смотреть ютубчик, чертить всякую фигню.
Люблю в таких случаях книги в бумаге, но интерфейс от версии к версии меняется книжку по последней версии пока не видел. Да и просто не представляю какую сейчас цену вломят за ту книжку.

[^]
GexxoReturns
4.12.2022 - 15:49
-1

Ярила

Цитата (NetFix @ 4.12.2022 - 15:36)
Туплю с пьяну, денормализация alik.gif

Скорый поезд к дому мчится
Полечу домой, как птица
Полечу как птица я
Жизнь начнётся без упреков
Тормозов и деадлоков
Денормализация!

alik.gif

[^]
ekorol
4.12.2022 - 15:49
0

Хохмач

Цитата (GexxoReturns @ 04.12.2022 - 15:39)
Если необходимость покупать БД тебя не смущает, посмотри сначала на RavenDB, та же монга только намного лучше, неблокирующий IO, честный ACID все присутствует. Это может получиться дешевле и эффективней чем реинжиниринг с NoSQL на SQL. Я не уверен насколько производительней он будет работать, но тесты провести и загнать туда твои миллиарды объектов будет не сильно сложно, можно даже код и индексы не писать все в веб-морде студии накидать.

Лично меня не смущает, но смущает архитектров и прочих менеджеров, короче протолкнуть что-то новое в инфраструктуру может быть крайне сложным, в иногда и невозможным. Но за наводку спасибо, обязательно попробую

[^]
Goblin911
4.12.2022 - 15:50
0

Ярила

Цитата
ответственность непосредственно на высшем руководстве за это вот всё.
Выполнение необходимо от 80 до 100% установленного импортозамещенного ПО.

Под госконторами я подразумеваю не только органы власти но и все госкорпорации

А проверять как будут? Организуют ИТ патруль? Или таки поверят в рапорт и отчёты?

[^]
Ankot13
4.12.2022 - 15:51
3

Ярила

Эти дауны с 2014года "за год" не сделали нихера. Очень дефективные манагеры... Теперь в ход пошли очень дефективные дегенералы... Со времен Чечни воевать так и не научились... Ещё и вещевуху спиздили в хлам всю... Уёбки. А сдаваться нельзя, теперь только воевать. Но не с этими мудаками и пидорами пропитыми.

[^]
rmammoth
4.12.2022 - 15:51
3

Хохмач

Цитата (Suxar78 @ 4.12.2022 - 14:44)
Цитата (rmammoth @ 4.12.2022 - 15:31)

Нет! Вот проводник!

О, GNome.
Не забывайте что в Линухе 2 ходовых GUI'я.

С какого перепугу Dolphin -- Gnome? Кеды, батенька, только кеды! А так-то ходовых далеко не 2.

Это сообщение отредактировал rmammoth - 4.12.2022 - 15:54

[^]
NetFix
4.12.2022 - 15:53
2

Ярила

Цитата (Olegolos @ 4.12.2022 - 15:29)

Дело не в крут\не крут, линукс такой же инструмент как и винда, со своими плюсами и минусами, просто не привязан к конкретной иностранной организации.

Так же линукс изначально активно никак не продвигался в качестве десктоп ос, а на серверах например, в частности веб, активно использовался.

Что имеем сейчас Windows — 75,4%. OS X — 15,93% Linux — 0,85% - десктопы

75,76% NGINX 8,53% Apache. 0,85% Microsoft-IIS. - веб сервера.

Это сообщение отредактировал NetFix - 4.12.2022 - 15:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68578
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх