Технарь VS Менеджер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sfg12345
14.09.2017 - 12:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (iCanGet @ 14.09.2017 - 11:58)
При развале СССР технари остались не удел. Зато неплохо жили продажники. Но вся промышленность пошла пол откос. Так что должен быть нормальный баланс. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.

Они и при совке были никем, рядовой инженер на заводе получал копейки. Проблема в однодневности нынешнего бизнеса. Сейчас приходишь в какую-нибудь контору, а там самому старому сотруднику 5лет, и он даже не начальник какой-нибудь, так как начальников тоже хотят быстро и сразу купить готовых на рынке труда. Отсюда полнейший похуизм к созиданию. Думают что все можно купить и тут же продать. Сейчас нет такого, чтобы годами разрабатывать продукт, а потом искать на него покупателя. Продают, а потом думают где взять проданное. Все эти ебучие госконтракты, выигрывают их всякие проходимцы, которые не имеют ни опыта, ни материальной базы, лишь бы предложил цену ниже.

ЗЫ
Это для еще не существующего товара и говна нужны продаваны. Качественный товар не ищет своего покупателя. Недавно мед брал, так весь мед в поселке забили еще за месяц до продажи! Потому что качество.

[^]
Slon2000
14.09.2017 - 12:32
0

Ярила

Цитата (AlexSmooke @ 13.09.2017 - 17:46)
Цитата (Shershuster @ 13.09.2017 - 17:27)
Цитата
Ну во-первых я не ною))
Во-вторых если не понял, читай между строк, все важные мысли там )))

там между строк обида детская - мол меня не ценят. не ценят - иди туда, где оценят.

Так вот в чем смысл, постоянно искать место, где тебя ценят?)). Поверь, меня ценят, 8 лет работаю в этой компании, 2 место работы, на прошлом проработал 4 года, как видишь не меняю работу как перчатки, нахожу то, что мне нравится, и сейчас мне нравится моя работа, и моя зп, но действительно обидно за отношение к себе. По поводу детской ты перегнул, не мальчик я уже, старый совсем стал))

Нравилась бы своя работа и зп-не парился бы отношением к себе.А 8 лет...4 года...Сомнительный повод для гордости,ИМХО.

[^]
svsrazor
14.09.2017 - 12:36
4

Ярила

У меня 2 диплома - технический и менеджер(управленец), да и продаваном я работал (ИП).

Честно скажу - реализация важнее, чем производство в наше время в нашей стране.

Еще составляя бизнес-план, я учитывал в первую очередь сбыт.
Если спроса и сбыта нет, можно даже не начинать. Будешь сидеть со своим товаром(изделиями, услугами) и подсчитывать убытки.

Все должны быть профи в своем деле и менеджер по продажам - важная шестеренка.

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 12:47
1

Ярила

Цитата (evg489 @ 14.09.2017 - 05:12)
На самом деле по-настоящему талантливых менеджеров единицы, тут талант нужен. Можно сколько угодно обучать человека технике продаж, но без таланта это примерно тоже самое как обучать человека живописи, великим художником ему все равно не стать.
Все помнят менеджера Стива Джобса, но никто не помнит имена инженеров создавших айфон

Тут вопрос не в технике продаж, вся техника продаж 5 шагов там и прочее это конечно всё нужно знать, но главное психология, если продавец не может продать что-то без дискомфорта для себя, а делает это через силу, то ничего он не продаст, ему просто некомфортно продавать, для этого ломают психику.
А техника продаж это уже технический вопрос и работать по скриптам сможет любой человек, а вот выйти за рамки скриптов уже не каждый.

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 12:51
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 14.09.2017 - 05:54)
Цитата (RealFair @ 14.09.2017 - 03:47)
Цитата (Krabox @ 13.09.2017 - 17:56)
любой технарь может работать манагером при том кдасно им работать. И никакой манагер не сможет работать технарем

Бред. 99 % технарей, именно технарей, которые работают по специальности, хер составят конкуренцию продавану. Это целая наука. Это дурака можно научить гайки крутить, а вот языком пиздеть, тут талант нужен. А толковых продавцов хер да ни хера. Один на миллион.

Большинство продаванов в большинстве фирм вовсе не те боги продаж, которых ты описал. Работают они по стандартным методикам продаж. Сидят целыми днями на холодных звонках. В надежде, что хоть один из сотни, или из нескольких сотен, выстрелит. Обзванивают уже имеющихся клиентов - как дела, вам больше ничего не нужно? Мы сейчас продаем еще вот такую фигню и вот такую, можем скинуть наш каталог. Работают по базе, кто эту базу уже наработал. Ну типа по знакомым уже снабженцам - Александр, добрый день! Это Сергей, с "ПромТрансТехСнаб", помните? Я сейчас ушел, да, в принципе, в той же отрасли. Металлопрокат продаем, да. Скину каталог. Цены обсуждаемы, я же помню у вас объемы хорошие.

А вот те, которые способны эскимосу продать кубометр снега, да еще и убедить его что это лучшая покупка в его жизни - единицы, я б даже сказал, почти не существующие. Потому и отношение у технарей такое к продаванам - это что, они получают больше меня, обезьяны, блядь, с телефоном? Да я так тоже могу, любой дурак сможет. Однако мнение это ошибочно, тут особый склад ума и характера нужен, многие сдуются, видя неэффективность, видя что тебя вежливо, но посылают в ответ на твой звонок или коммерческое предложение. А потом начальник тебе говорит что ты нихуя не зарабатываешь, потому что нихуя не продаешь.

Вот 2 самые сложные вещи для продавца, первое это начать и продолжить общение с незнакомым человеком что бы не испытывать дискомфорта и второе когда у тебя сплошняком идут неудачи оставаться на позитиве и не питать мыслей "говно я а не продавец, у меня ничего не получится".

[^]
28e
14.09.2017 - 12:59
3

Ярила

Цитата (filare @ 13.09.2017 - 16:57)
И называются они теперь менеджеры!!! Всегда были продавцы, а теперь слово красивое придумали :)
Менеджер по клинингу!

Менеджер - управленец.
Продавец у вас в Пятерочки пакеты продает, а менеджер по продажам держит лист клиентов, проводит сделки "от и до", уговаривает купить и находит тех кому надо продать, мониторит рынок и подстраивается под него. Это сбытчик вашего добра, без него вы максимум на прилавке все вывалите и будете ждать пока кто нибудь купит, т.е. вы будете просто продавцом.

[^]
OtmoroZZZ
14.09.2017 - 13:02
1

Юморист

Уважаю технарей, а продаваны такое себе предпочитаю автоматические кассы

[^]
AlexSmooke
14.09.2017 - 13:08
0

Приколист

Цитата (Slon2000 @ 14.09.2017 - 12:32)
Цитата (AlexSmooke @ 13.09.2017 - 17:46)
Цитата (Shershuster @ 13.09.2017 - 17:27)
Цитата
Ну во-первых я не ною))
Во-вторых если не понял, читай между строк, все важные мысли там )))

там между строк обида детская - мол меня не ценят. не ценят - иди туда, где оценят.

Так вот в чем смысл, постоянно искать место, где тебя ценят?)). Поверь, меня ценят, 8 лет работаю в этой компании, 2 место работы, на прошлом проработал 4 года, как видишь не меняю работу как перчатки, нахожу то, что мне нравится, и сейчас мне нравится моя работа, и моя зп, но действительно обидно за отношение к себе. По поводу детской ты перегнул, не мальчик я уже, старый совсем стал))

Нравилась бы своя работа и зп-не парился бы отношением к себе.А 8 лет...4 года...Сомнительный повод для гордости,ИМХО.

Ну если ты работаешь много лет в организации, выполняешь свою работу, при чем качественно, иначе тебя уже давно поперли (это во времена СССР сюсюкались с людьми, сейчас ты нах никому не нужен, если балбес), а тебе потом дают понять, что ты никто и звать тебя никак, я, например, парюсь, так как чувство самооценки во мне еще живет.
А поводу гордости, скажу, я иногда видел резюме некоторых инженеров, у которых смена места работы - раз в 2-3 года. Как думаешь, почему такие резюме инженеров отметались сразу и в первую очередь рассматривали кандидатуры, которые работал в конторах по 5-10 лет? Да, возможно этих инженеров не устраивала ЗП, а возможно их просто просили написать по собственному, так как по статье заморочно увольнять. Судить человека по этому однозначно нельзя, надо разговаривать, но, повторюсь, рассматривали изначально других кандидатов. Ладно там инженеры, молчу про менеджеров, я по-моему вообще не видел резюме, где менеджеры работали длительное время в одной компании, и это правда, говорит ли это о чем то, думаю да.

[^]
Ламинария
14.09.2017 - 13:10
-1

Мурчаукяс

Считать деньги в чужом кармане - удел неудачников.
Интересно, если бы шеф был не технарем, а гуманитарием, то не так бы обиделся на его слова, да? Подумаешь, что там какой-то гуманитарий сказал, главное ведь, что думают нормальные люди lol.gif Меня это волнует, конечно же, но не так, чтобы прям сильно gigi.gif

Это сообщение отредактировал Ламинария - 14.09.2017 - 13:12

[^]
AlexSmooke
14.09.2017 - 13:11
0

Приколист

Цитата (eboscher @ 14.09.2017 - 09:12)
продавец с технарем должны работать в команде, но зачастую технаря поднимают выше и по деньгам и по статусу.

В какой стране Вы живете и работаете?)))

[^]
AlexSmooke
14.09.2017 - 13:13
1

Приколист

Цитата (Ламинария @ 14.09.2017 - 13:10)
Считать деньги в чужом кармане - удел неудачников.

Оставлять комментарии, не поняв суть изложенного - удел недалекого человека

[^]
sfg12345
14.09.2017 - 13:14
3

Ярила

Цитата (28e @ 14.09.2017 - 12:59)

Продавец у вас в Пятерочки пакеты продает, а менеджер по продажам держит лист клиентов, проводит сделки "от и до", уговаривает купить и находит тех кому надо продать, мониторит рынок и подстраивается под него. Это сбытчик вашего добра, без него вы максимум на прилавке все вывалите и будете ждать пока кто нибудь купит, т.е. вы будете просто продавцом.

Вот скажи честно, когда тебе нужен кредит, депозит или карта, ты ждешь звонка от ебучего менеджера из банка и слушаешь его бла-бла-бла, или мониторишь предложения и сам идешь в понравившийся банк? А если тебе предстоит купить квартиру или машину?
Не нужно преувеличивать значимость балаболок, они пользуются лишь тем, что клиент не может сориентироваться в какой-то нише рынка, в основном, благодаря закрытости информации.

[^]
AlexSmooke
14.09.2017 - 13:15
1

Приколист

Цитата (Ламинария @ 14.09.2017 - 13:10)

Интересно, если бы шеф был не технарем, а гуманитарием, то не так бы обиделся на его слова, да?

Да, потому что технарь понимает технаря, а гуманитарий, как показывает практика и данный пост, очень редко.

Ламинария, а кроме шпалы, есть контраргументы))))

Это сообщение отредактировал AlexSmooke - 14.09.2017 - 13:25

[^]
28e
14.09.2017 - 13:24
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 14.09.2017 - 13:14)
Цитата (28e @ 14.09.2017 - 12:59)

Вот скажи честно, когда тебе нужен кредит, депозит или карта, ты ждешь звонка от ебучего менеджера из банка и слушаешь его бла-бла-бла, или мониторишь предложения и сам идешь в понравившийся банк? А если тебе предстоит купить квартиру или машину?
Не нужно преувеличивать значимость балаболок, они пользуются лишь тем, что клиент не может сориентироваться в какой-то нише рынка, в основном, благодаря закрытости информации.

Когда мне нужен был кредит в банке, я обратился к менеджеру сбера представляющего СБ в моей конторе (корпоративный проект), она подала заявку по некоторым предварительным данным от меня (номер карты, стаж, паспорт и тп), статус заявки сообщила мне, сказала где посмотреть теперь подтвержденный к выдаче кредит. Далее со мной работала уже менеджер СБ по линии ипотеки, она проследила чтобы все документы в нужном объеме были предоставлены, подготовила все бюрократические бумажки и договора, объяснила правила и риски конкретно моего кредитования, вела меня от начала и до окончания сделки, затем после сделки и передачи квартиры передала меня менеджеру по работе с клиентами в период кредитования (от него требуется лишь проверять ежегодную страховку и отвечать на мои вопросы).
Вот так активно общаясь с 2.5 менеджерами я взял ипотеку на нужных мне условиях без заморочек и подлянок. Менеджеры сбера продали мне кредит. Менеджеры ВТБ и РосСельхозБанка кредит продать мне не смогли, тяги не хватило.

Далее. На работе у нас целые отделы менеджеров по продажам (сеть супермаркетов), только оперируют они десятками миллионов в перспективе дальнейшего сотрудничества, от коммерческих закупок, до некоммерческих (типа расходка, принтеры, сервера, АТС, кондеи и прочее), ведут договора и участвуют в тендерах, пробивают новых клиентов и ищут более оптимальные стороны закупок.

Для большинства же "менеджер по продажам" это тупой кассир или консультант в салоне мобильных телефончиков faceoff.gif Отсюда и недопонимание.

[^]
AlexSmooke
14.09.2017 - 13:31
2

Приколист

Цитата (sfg12345 @ 14.09.2017 - 13:14)
  Менеджеры ВТБ и РосСельхозБанка кредит продать мне не смогли, тяги не хватило.

А можно поинтересоваться, по каким критериям не хватило тяги?

Вопрос вот к чему, когда я брал ипотеку, я обратился в сбер, втб, россельхоз точно так же, как и Вы. Мне доходчиво все менеджеры объяснили условия, и выбрал я один из банков только по двум критерия - условия предоставления кредита и процентная ставка. Во всех банках менеджеры меня обслюнявили, но выбрал я банк не из за усилий менеджера.

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 13:32
1

Ярила

Цитата (segagames @ 14.09.2017 - 06:33)
на ходовой товар никакой манагер нахер не усрался dont.gif долой лишнюю прослойку! rulez.gif

Как раз таки на ходовой товар продаван нужен, потому что раз товар ходовой, то он помимо тебя есть ещё у пары сотен контор и тут уже у кого маркетинг и продажи лучше построены и лучше персонал, тот и продаст и соответственно заработает больше. А вот эксклюзивному или инновационному товару больше нужен именно маркетинг и раскрутка, а продавец уже может и не участвовать.

[^]
multisu
14.09.2017 - 13:33
0

Ярила

Могу создать и настроить ПО стоимость аналогов которого на рынке от нескольких лямов начинается. Но по факту, когда начинаешь думать, как продавать, затраты на рекламу и продвижение оказываются значительно выше самой разработки. Так что я в принципе согласен, что продажник получает больше, чем исполнитель. Еще больше получает человек который свел продажника и исполнителя:).

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 13:35
0

Ярила

Цитата (KTG @ 14.09.2017 - 06:35)
Цитата (генералсекса @ 14.09.2017 - 06:14)
Цитата (кaцaп @ 13.09.2017 - 19:48)
Цитата (PointerRus @ 13.09.2017 - 16:58)
Цитата (AlexSmooke @ 13.09.2017 - 16:49)
сука из-за вот этих слов я всерьез призадумался о том, кто в компании должен быть в приоритете, технарь или продавец.

Я сам продаван, от меня ответ очевиден.
Я могу доказать клиенту, что говнищще, которое я продаю круче твоего качественного продукта. Работа у меня такая: доказывать это.
А ты сможешь? Если сможешь, то ты тоже продаван.
Вот и думай.

я технарь, и продавать говно дороже реально качественного товара мне совесть не позволит
кстати, а что у вас там за технари такие, что тебе приходится продавать говно?

Как продажник и технарь в одном лице скажу, эта "совесть" ломается, это один из психологических блоков, если возраст указан правильно, то в твоём возрасте это сделать очень тяжело, мозг закостенел, есть определённые устоявшиеся установки и мозг будет сопротивляться изменениям, я этот блок сломал в 17 лет, естественно мне приятней психологически будет продавать хороший товар, но и продавая хрень не особо буду терзаться угрызениями собственности, в конце концов не бабушке батон хлеба на последние 20 рублей продаю.

это не блок, это совесть.

Совесть это несколько другое, откровенно пиздеть что китайский силумин - это новое слово в технологиях это отсутствие совести, а вот убеждать человека что твой силумин гораздо лучше чем у соседа это именно блок, притом поясняя клиенту что хоть силумин из одной помойки с соседом, но твой лучше.

[^]
sfg12345
14.09.2017 - 13:36
1

Ярила

Цитата (28e @ 14.09.2017 - 13:24)

Когда мне нужен был кредит в банке, я обратился к менеджеру сбера представляющего СБ в моей конторе (корпоративный проект), она подала заявку по некоторым предварительным данным от меня (номер карты, стаж, паспорт и тп), статус заявки сообщила мне, сказала где посмотреть теперь подтвержденный к выдаче кредит. Далее со мной работала уже менеджер СБ по линии ипотеки, она проследила чтобы все документы в нужном объеме были предоставлены, подготовила все бюрократические бумажки и договора, объяснила правила и риски конкретно моего кредитования, вела меня от начала и до окончания сделки, затем после сделки и передачи квартиры передала меня менеджеру по работе с клиентами в период кредитования (от него требуется лишь проверять ежегодную страховку и отвечать на мои вопросы).

Бред какой-то, ну и в чем тут заслуга менеджера, если ты сам к ним пришел и воспользовался их публичным предложением? Что могло зависеть от менеджера, если даже решение на выдачу кредита принимается не им. Даже форма договора составлена юристами головного офиса этого банка. От этого менеджера не зависит даже выбор оценщика, она тупо сидит на жопе и ждет документов, после чего занимается оформлением договора. С которым ты сам потом ебешься в Росреестре.

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 13:39
2

Ярила

Цитата (maddread @ 14.09.2017 - 06:52)
хороший товар вообще не нуждается в рекламе, тупых(всегда) манагерах и продажниках. А вот для впаривания всякого говна они конечно нужны.

Вот тут в корне не согласен, в рекламе и продвижении нуждается любой товар иначе откуда клиент узнает что товар хорош, да и вообще что у тебя он есть? Тут уже продавец играет чисто техническую роль и не особо важен, вот с продажей говна согласен, тут продавец важен.

[^]
Votum
14.09.2017 - 13:41
1

Шутник

Если покупатель точно знает, что ему нужно, он будет общаться по поводу товара или услуги с тем, кто этот товар или услугу производит, а именно с техническим специалистом. Продавец как таковой, в этой схеме нужен только как лицо оформляющее бумаги.
Найти покупателя - это не задача технического специалиста. В большей степени продавцы даже не ищут новых покупателей, а работают с теми кто уже пользовался товаром или услугой. Поэтому обслуживание старых клиентов продавцы ставят в заслугу себе. А это не так. Поясню, в первый раз когда клиент получат товар или услугу, он может не быть уверен к качестве того, что приобрел, но после того как технический специалист показал высокий уровень услуги или товара, последующие обращение за этой услугой заслуга технического специалиста, а никак не продавца.
Нового покупателя находит продавец, удерживает его технический специалист. Продавец и технический специалист принесли доход от первой продажи, технический специалист от второй и дальше, продавец во второй и далее продажах только оформляет.
Какой бы профессиональный и знающий продавец не был бы, технический специалист знает гораздо больше о товаре и услуге чем продавец.

Это сообщение отредактировал Votum - 14.09.2017 - 13:43

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 13:51
0

Ярила

Цитата (leo1 @ 14.09.2017 - 06:59)
Цитата (генералсекса @ 14.09.2017 - 06:47)
Цитата (Асуныч @ 13.09.2017 - 21:02)
Цитата (Эрдель @ 13.09.2017 - 22:18)
Вообще же, продаваны важны только там, где имеется избыток похожих товаров. Если есть потребность в 100 утюгах, а 3 завода делают по 100 утюгов каждый, само собой, тот завод, где больше тратят на рекламу и где лучше продажники, продаст больше. Конкуренты останутся без прибыли, ресурсы, затраченные на производство лишних утюгов, уйдут псу под хвост.
При плановой экономике, когда на 100 утюгов потребности будет произведено 105 утюгов, продажники нафиг не нужны.

Плановая экономика уже показала свою "состоятельность" в полной красе, ага.
Дед (кстати агроном) рассказывал как запахивали нахуй ни кому не нужную капусту. Но план, есть план - Москва приказала и посадили, вырастили, закопали.
И да, премии за отлично выполненную работу получили.

Потому что экономика не должна быть плановой, так же как и рыночной, в формате государства она должна быть гибкой, т.е. планово-рыночной.
На примере: рыночная экономика как полоска ткани, очень гибкая, но вот вперёд чётко ты её хрен направишь, плановая же экономика как перекаленная арматура, даже если нужно обойти или повернуть чуть в сторону она тупо будет смотреть вперёд, а попытаешься повернуть сломается на хрен, а вот совместная планово-рыночная экономика как медный пруток, он с одной стороны твёрдый, но при необходимости гнётся как и куда необходимо.

А чисто план или чисто рынок путь в никуда, одно ведёт к производству ненужной херни, другое к перепроизводству.

Неправда Ваша.плановая экономика на то и плановая что планировать нужно хорошо.А если спланировпли плохо расстрелять нахуй планировщиков.плановая экономика в СССР не получилась по одной причине к власти пришли пидорасы которые нихуя не умеют кроме как пиздеть и хапать.сейчас та же плановая экономика только план составляют ебаные комерсы и интересы страны в их планы не входят

Ну допустим поступил заказ на 100 чего-то, в план заложено эти 100 чего-то и будет сделано ровно столько без учёта того что в соседней области открылось схожее предприятие и ему через пару месяцев понадобится этого чего-то ещё 100 штук, но ведь в плане на этот месяц 100 штук, соответственно производство заточено под это количество, поэтому предприятие новое будет сперва сосать пока поставщик не раздуплится и пока сверху не спустится новый план 200 штук, а вот при совместной экономике производитель будет мониторить рынок и знать что данному предприятию скоро понадобится 100 штук чего-то, поэтому он в первый месяц доведёт производство до 150 штук, а в следующий до 200, т.е. планы меняются, а в чисто плановой экономике хрен ты так просто уйдёшь от планов потому что всё спланировано и много чего на этот план завязано.

[^]
Ololo777
14.09.2017 - 13:52
0

Юморист

Потому что предложение превышает спрос. Был бы дефицит как при СССР, то товар сам себя продавал бы... А так - извольте платить. И да, хороших продажников всегда ценили.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
генералсекса
14.09.2017 - 13:56
-1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 14.09.2017 - 07:09)
Цитата (генералсекса @ 14.09.2017 - 06:09)
Ну и как пример, технарь будет продавать трубу, пусть он расскажет о трубе какая она хорошая и для чего нужна, но он не будет "заодно" продавать сопутствующие товары, задвижки, манометры, метизы и т.д., склад мышления не тот, ему задали вопрос в лоб, нужна труба, он и будет продавать трубу.

Как раз наоборот, технарь из этой области прекрасно представляет, что помимо трубы требуется запорная арматура, всякие фитинги-хуитинги-задвижки-манометры. Если человек на вопрос "нужна труба" предлагает только трубу, это не потому что он технарь, это потому что он ленивый долбоеб без инициативы, такой и технарем будет работать за копейки на строго своем участке работы, и даже в какие-нить ведущие инженеры, не то что руководить проектом, никогда не выбьется, потому что он работает по принципу "скажут копать - буду копать, не скажут копать - буду в обнимку с лопатой сидеть".

Технарь может и будет знать что к трубе присоединяется то, то и вот это, только он не предложит потому что у него в производстве труба и в заказе труба. Инициатива и креатив в производстве имеет не главенствующую роль. Если технарю поступило техзадание произвести лестницу с перилами определённой конфигурации, то он не будет предлагать сделать балясины вензелями, а будет подходить с чисто технической стороны вопроса.

[^]
sakom
14.09.2017 - 13:58
-1

Юморист

Для начала: почему Ваше руководство допускает что сотрудники знают зарплаты друг друга, это должно быть коммерческой тайной, ибо ведёт к дестабилизации коллектива.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46716
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх