Про правообладателей, по мотивам темы про бывшего композитора, предложение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Виконт
16.02.2026 - 18:04
Статус: Offline

Ищем пуговицу

11
Про правообладателей, по мотивам темы про бывшего композитора
https://www.yaplakal.com/forum1/topic3045315.html

Краткая история , докопались до какой то конторы что использовали музыку (на слова как там пишут права отозваны) меня удивляет что в москве, обычно любят в каком нибудь задрищенске найти в ларьке 2*2 метра носки с рисунком или тортик с машей и медведем заказать у частного кондитера, и через подставу деньги требовать.

ну хуй с ними , есть типа у них права пусть защищают, я о том чтоб все было публично.
Пусть все эти правообладатели собираются и выпускают как им удобно электронный справочник, а государство , если хочет получать налоги с их нетрудовых доходов, контролирует их хотелки в % от прибыли пользователей. не хочет правообладатель иметь эти копейки , пусть там же в справочнике заявляет , я хочу столько то охулиардов, не меньше! и пользователи будут знать, это не используем, и нигде не упоминаем

разумеется справочник должен быть публичным и бесплатным и действовать до выхода нового + 1-3 месяца

[^]
shurup
16.02.2026 - 18:08
9

Кошмар Иваныч Натощак

Так всё это есть. И реестр правообладаний и налоги с отчислений государство собирает. Какой ты еще велосипед хочешь придумать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
evste1304
16.02.2026 - 18:08
11

Шутник

Я вообще с этими правами не вкуриваю.
Тогда кто колесо изобрел ищем его наследников и платим.
Электричество атамная энергетика и ИТ и тп!
Это к Буратино отсылка!
А по факту год и идите нахуй!
Общественное достояние!

[^]
AgipTM
16.02.2026 - 18:09
-5

Бездушный циничный атеист

тебя оштрафовали что ли за это, что ты так переживаешь ? :)

[^]
shurup
16.02.2026 - 18:11
0

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата
Это к Буратино отсылка!
Общественное достояние!

Правильно! Отобрать и поделить!
Как завещал товарищ Швондер

[^]
kox58
16.02.2026 - 18:12
8

Приколист

С этими ебучими "левообладателями" фраза из СССР- "Результаты труда принадлежат народу!" становится понятной даже самому дебильному зумеру.
Особенно радуют всякие педуарды успенские и прочие эдарасы- жили в СССР, творили в СССР, получали достойную зряплату за свой "творческий труд", не киркой же махали. А тут бля повспоминали резко, что детскую песню сочинили 50 лет назад и бесплатно на утренниках её включить теперь нельзя.
На звук чиха или пердежа ещё никто авторские права не получил? А то мало ли...

Это сообщение отредактировал kox58 - 16.02.2026 - 18:19

[^]
evste1304
16.02.2026 - 18:13
2

Шутник

Цитата (shurup @ 16.02.2026 - 18:11)
Правильно! Отобрать и поделить!
Как завещал товарищ Швондер

Точно!
Мы к этому и движемся.

[^]
Separat
16.02.2026 - 18:14
2

Ярила

А Поле, поле, поле чудес.... biggrin.gif

[^]
kaha
16.02.2026 - 18:15
8

Ярила

Цитата (shurup @ 16.02.2026 - 18:08)
Так всё это есть. И реестр правообладаний и налоги с отчислений государство собирает. Какой ты еще велосипед хочешь придумать?

И всегда авторские платежи даже ресторанные ансамбли платили.
Ещё в СССР.
И никто не возмущался.
Макаревич и Антонов долларовыми миллионерами были при совецкой власти.
Чего асе возмутились сейчас - не знаю.
Может просто не знают что такое роялти?

[^]
XanderBass
16.02.2026 - 18:16
1

Свободяй

Цитата
разумеется справочник должен быть публичным и бесплатным и действовать до выхода нового + 1-3 месяца

Если справочник электронный, то вопрос актуальности снимается, ибо данные будут обновляться условно в режиме реального времени.

[^]
Виконт
16.02.2026 - 18:52
1

Ищем пуговицу

Цитата (shurup @ 16.02.2026 - 18:08)

ты про это ? https://rao.ru/information/reestry/reestr-p...avoobladatelej/

и что , где искать юридически значимого представителя? сколько и куда платить?

вот например свинка пеппа https://rao.ru/information/reestry/reestr-p...B0&author=&pg=1

то есть кроме того что указано можно использовать бесплатно в любом виде?

[^]
Трамспорт
16.02.2026 - 18:55
1

Ярила

Что мешает своих песен написать и запатентовать их?

[^]
Виконт
16.02.2026 - 19:51
0

Ищем пуговицу

Цитата (Трамспорт @ 16.02.2026 - 18:55)
Что мешает своих песен написать и запатентовать их?

мне и чужих то не переслушать) тем более что у наших исполнителей (любого плана) 10-20% что можно послушать с удовольствием, даже те диски с автографами что покупал на концертах, 1-2 песни что в ходу, остальные может раз послушаны для оценки и общего развития

[^]
Crocodile108
16.02.2026 - 19:55
1
Статус: Online

Ярила

Регистрируйте свои товарные знаки и дела через профессионалов, они знают где искать совпадения и как защититься.

[^]
Топорез
16.02.2026 - 20:43
1

Ярила

В своё время Пол Маккартни за исполнение своих песен платил своему другу lol.gif Майклу Джексону, так как тот купил права на них и стал правообладателем.
Потом у Джексона эти права выкупила Sony и теперь она получает доход и натягивает тех, кто пытается эти песни использовать.

[^]
Виконт
16.02.2026 - 20:48
1

Ищем пуговицу

Цитата (Crocodile108 @ 16.02.2026 - 19:55)
Регистрируйте свои товарные знаки и дела через профессионалов, они знают где искать совпадения и как защититься.

Вопрос стоит не про свои, (тут у меня есть ссылки на каналы пары интересных товарищей)

вопрос как быть Законопослушному гражданину, который хочет официально использовать , например на торте изобразить морду шамана, вдруг он уже зарегистрировал.

[^]
Nemesis27
16.02.2026 - 20:59
3

Приколист

Да, автор имеет право и воспользовался законом, защищающим это право. Но!
Здесь возмутило всех то, что противопоставляются финансовые интересы одного человека и интересы общества, а конкретнее - детей. На одной чаше весов - денюжка в карман далеко не бедствующего композитора и театрального деятеля из ЕР, написавшего эту песню 50 лет назад, в прошлом тысячелетии, в другой стране, и получившего гонорар, славу и признание за эту музыку ещё тогда, в СССР, на другой чаше - радость детишек на празднике от этой, безусловно, прекрасной музыки. То есть, автор хочет, чтобы ему стало лучше, за счёт того, что нашим детям станет хуже? Особенно сейчас, угу, когда и так поводов для радости мало. Поэтому возникает вопрос, а не хуцпа ли это, под прикрытием закона? Так-то и Долина суды выигрывала. Но в России справедливость не менее значима, чем закон.

Ну и несопоставимый размер желаемого штрафа - 14 миллионов за использование песни «Бу-ра-ти-но» в музыкальной афише праздника, как говорят ответчики, или в представлении, как говорят истцы. В любом случае, судя по открытой информации, контора, проводившая детские праздники, не жирует. И требовать такой штраф - это её просто уничтожить. За песню, которая до выхода нового фильма "Буратино" была бесплатной?

«В новогодние праздники 2023 и 2024 годов ООО «Центр развития культуры» организовывало детские мероприятия в ТРК «Меридиан». Как сообщил директор компании, для их продвижения на сайте была размещена рекламная афиша, в которой использовался фрагмент песни «Бу-ра-ти-но». Представители лейбла «Первое музыкальное издательство» зафиксировали факт использования трека и подали в суд иск о взыскании 14 млн рублей в пользу его композитора.

Суд постановил обязать ООО «Центр развития культуры» выплатить 2,2 млн рублей, а организаторов самих мероприятий — дополнительно 850 тысяч рублей. Алексей Рыбников отметил, что ранее композиция была в свободном доступе в интернете, однако теперь он намерен строго контролировать ее использование и не допускать бесплатного публичного использования. Для защиты своих прав он обратился за юридической поддержкой к специалистам «Первого музыкального издательства».
УРА.РУ

Это сообщение отредактировал Nemesis27 - 16.02.2026 - 21:21

[^]
xyxy
16.02.2026 - 21:00
2

Хохмач

Цитата (evste1304 @ 16.02.2026 - 18:08)
Это к Буратино отсылка!
Общественное достояние!

Попробую объяснить.
Вот я издал книгу - в ней много иллюстраций, все авторские (это не аллегория, кстати: действительно издал). Сидел ночами, писал, делал рисунки. И вдруг я вижу, что кто-то издал другую книгу, в которой мои рисунки или куски текста. Человек решил не трудиться, а просто надёргал результатов чужого труда и пытается на этом заработать в свой карман.
Как надо поступать с таким человеком? Правильно: по морде чайником! Он не хочет трудиться, но хочет нажиться на чужом труде.

Ну а насчёт тортика с картинкой из мультика - это перебор, конечно: там всё-таки продаётся именно торт, то есть труд кондитера, и какая там картинка - не должно никого волновать.

Это сообщение отредактировал xyxy - 16.02.2026 - 21:00

[^]
step30
16.02.2026 - 21:20
1

Ярила

Цитата (xyxy @ 16.02.2026 - 21:00)
Цитата (evste1304 @ 16.02.2026 - 18:08)
Это к Буратино отсылка!
Общественное достояние!

Попробую объяснить.
Вот я издал книгу - в ней много иллюстраций, все авторские (это не аллегория, кстати: действительно издал). Сидел ночами, писал, делал рисунки. И вдруг я вижу, что кто-то издал другую книгу, в которой мои рисунки или куски текста. Человек решил не трудиться, а просто надёргал результатов чужого труда и пытается на этом заработать в свой карман.
Как надо поступать с таким человеком? Правильно: по морде чайником! Он не хочет трудиться, но хочет нажиться на чужом труде.

Ну а насчёт тортика с картинкой из мультика - это перебор, конечно: там всё-таки продаётся именно торт, то есть труд кондитера, и какая там картинка - не должно никого волновать.

Подождите!)))
Автор картинки то сидел придумывал картинку, ночами может не спал. А кондитеру зачем именно эта каринка? Пусть своё придумает.
Нет, если работает, до на всё и для всех. Другое дело что срок действия несколько дохера сейчас.
года 3, 5, наверное было бы достаточно.

[^]
IraZadira
16.02.2026 - 21:25
0

Фрикаделька циничная

Я считаю, что платить правообладателю нужно только в одном случае - если я получаю доход от мероприятия, на котором звучит его музыка. Тогда да, музыка - часть твоего успеха, делиться надо.
А если музыка звучит на городском празднике посреди улицы, на детском утреннике и т.д. - дохода нет, и расхода с него нет, иди умойся.

[^]
АИдиКаТы
16.02.2026 - 21:50
0

Хохмач

Я хуею, товарищи, с того что скачивая образы дисков на первую Плейстейшн, я являюсь пиратом (да, и хули вы мне сделаете?). Я должен заплатить Сони денежку за игру! А баги, поддержка и т.п.? Не, нам это не интересно, а вот денежка интересна! Плати, блэт!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1609
1 Пользователей: PeterB
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх