Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (243) « Первая ... 174 175 [176] 177 178 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeNO2
1.01.2026 - 20:05
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:29)
Цитата (MixSanPr @ 1.01.2026 - 18:12)
Цитата (Xmolen @ 1.01.2026 - 18:46)
А у вас за годы после СССР появилось что-то новое в новогоднем укладе? Какие-то новые традиции или новые блюда на столе?

Скорее пропало, но не потому что нет, а потому что нафиг надо. Любой блюдо я могу себе позволить в любой день, а не "только по праздникам".

Да дело не в том, что "могу позволить". Просто есть некоторые традиции, которые не грех тащить с собой по жизни. Для каждого поколения свои.
У меня вот одна бабушка верующая была. Не смотря на то, что и гимназию закончила и Высшие женские курсы, и на то, что новая жизнь по ней проехалась катком, и какое-то время было просто тупо опасно эту традицию с собой нести...
Преемственность нельзя нарушать. История нашей, общей когда-то страны, это прекрасно подтверждает.

Думаешь пропахшие нафталином традиции интересны молодёжи?

[^]
Рупь
1.01.2026 - 20:10
0
Статус: Online

Балагур

Цитата
У меня хранится дедов орден Красной Звезды, у него на одном из лучей эмаль отколота - отец с братьями в войнушку играл и упал.

Хреново небось было отцу то, так упасть что от лучика эмаль скололась у ордена.
А нафига он в войнушку с орденом играл, для солидности?

Это сообщение отредактировал Рупь - 1.01.2026 - 20:10

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:16
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 20:00)
Цитата
[.
После того, как Сталин «по просьбам трудящихся» отменил в 1948 года выплаты за ордена и медали, многие фронтовики восприняли это как оскорбление и отдали награды детям играться - дескать, власть постановила, что теперь они ничего не стоят.
Особенно инвалиды войны, у которых выплаты за награды по сути были второй дополнительной пенсией.

Именно. Это кстати причина почему фронтовики презирали Покрышкина. Это он обратился с предложением отменить выплаты.

опять 25.
можно одно и то же подать совершенно по разному.
а если взглянуть на эту проблему совсем с другой стороны?
и да, я как то вашу информацию не очень принимаю на верую
я лучше к официальным данным апеллировать буду.

Цитата
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) для поощрения военнослужащих на фронте и тружеников в тылу государством было учреждено большое количество наград в дополнение к имеющимся на момент начала войны. Награжденные многими орденами и медалями получали ежемесячную материальную выплату, дифференцированную в зависимости от значимости награды, а также различные льготы по проезду, оплате налогов и т. п. Спустя всего два года после окончания войны все льготы и выплаты были упразднены. В статье предпринята попытка рассмотреть обстоятельства отмены выплат по государственным наградам на фоне тяжелой экономической и политической ситуации, в которой оказался СССР после окончания войны. Материалы и методы. При решении поставленных исследовательских задач использовались архивные материалы, опубликованные данные официальной статистики, а также научная литература. Теоретико-методологическую основу исследования составили методы социально-экономической истории. Исследование проводилось на основе принципов историзма, объективности и системности. Необходимость обработки количественных данных обусловила использование статистического метода. Результаты. На основе изучения архивных и опубликованных источников, а также имеющейся научной литературы были рассмотрены условия, факторы и основные параметры развития экономической ситуации в Советском Союзе. В первые послевоенные годы СССР находился в тяжелой экономической ситуации. Этому способствовали следующие факторы: огромные материальные затраты в ходе войны, сопоставимые с затратами основных союзников вместе взятых; засуха и неурожай 1946-1947 гг., приведшие к голоду и резкому ухудшению уровня жизни населения; экономическая и финансовая помощь странам «народной демократии» Центральной и Восточной Европы; огромные затраты на Вооруженные силы и «атомный проект» в связи с началом холодной войны. Обсуждение и заключение. Сумма выплат по орденам и медалям была просто огромной, в 1945 г. составляющей 1,2 % всего государственного бюджета страны. Несмотря на признание заслуг фронтовиков в победе, государство в тяжелейшей послевоенной экономической ситуации было просто не в состоянии обеспечить материальные выплаты по наградам. С одной стороны, перенаправление значительных финансовых средств, как и ряд других мер, позволило сравнительно выправить экономическую ситуацию. Уже в 1948 г. была отменена карточная система и снижены цены на многие жизненно необходимые товары (например, в Великобритании карточки были отменены только в 1954 г.). С другой стороны, отмена льгот подорвала престиж государственных наград в глазах фронтовиков.

отсюда.

и да, у моего деда только орденов было шесть штук и не было ноги.
он мог бы вообще не работать если по вашему жить, но он как-то работал и не плакал.

[^]
Silver867
1.01.2026 - 20:16
0

Ярила

Цитата (Рупь @ 1.01.2026 - 20:10)
Цитата
У меня хранится дедов орден Красной Звезды, у него на одном из лучей эмаль отколота - отец с братьями в войнушку играл и упал.

Мода такая была у послевоенных детей - брали у родителей погоны, ремни, полевые сумки, награды и т.п.

В фильме «Сошедшие с небес» есть сцена - сын просит у отца погоны в войнушку поиграть.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1.01.2026 - 20:16

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:19
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 1.01.2026 - 20:05)
Чел, у тебя сразу две мании походу: мания величия и мания преследования. lol.gif
И ещё ты в каждой жопе затычка, задрал уже своим ценным мнением по любому поводу. За это и шпалят gigi.gif

диагнозы охотно тут сегодня раздают, да на халяву. rolleyes.gif
а диплом у тебя есть? gigi.gif

ты тут и сам в каждом сообщении затычка.
хотя, что ты о самой теме обсуждения знать то можешь?
родилась, когда СССР и не было вовсе.

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:21
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 20:16)
Цитата
[.
После того, как Сталин «по просьбам трудящихся» отменил в 1948 года выплаты за ордена и медали, многие фронтовики восприняли это как оскорбление и отдали награды детям играться - дескать, власть постановила, что теперь они ничего не стоят.
Особенно инвалиды войны, у которых выплаты за награды по сути были второй дополнительной пенсией.

Именно. Это кстати причина почему фронтовики презирали Покрышкина. Это он обратился с предложением отменить выплаты.

опять 25.

Цитата
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) для поощрения военнослужащих на фронте и тружеников в тылу государством было учреждено большое количество наград в дополнение к имеющимся на момент начала войны. Награжденные многими орденами и медалями получали ежемесячную материальную выплату, дифференцированную в зависимости от значимости награды, а также различные льготы по проезду, оплате налогов и т. п. Спустя всего два года после окончания войны все льготы и выплаты были упразднены. В статье предпринята попытка рассмотреть обстоятельства отмены выплат по государственным наградам на фоне тяжелой экономической и политической ситуации, в которой оказался СССР после окончания войны. Материалы и методы. При решении поставленных исследовательских задач использовались архивные материалы, опубликованные данные официальной статистики, а также научная литература. Теоретико-методологическую основу исследования составили методы социально-экономической истории. Исследование проводилось на основе принципов историзма, объективности и системности. Необходимость обработки количественных данных обусловила использование статистического метода. Результаты. На основе изучения архивных и опубликованных источников, а также имеющейся научной литературы были рассмотрены условия, факторы и основные параметры развития экономической ситуации в Советском Союзе. В первые послевоенные годы СССР находился в тяжелой экономической ситуации. Этому способствовали следующие факторы: огромные материальные затраты в ходе войны, сопоставимые с затратами основных союзников вместе взятых; засуха и неурожай 1946-1947 гг., приведшие к голоду и резкому ухудшению уровня жизни населения; экономическая и финансовая помощь странам «народной демократии» Центральной и Восточной Европы; огромные затраты на Вооруженные силы и «атомный проект» в связи с началом холодной войны. Обсуждение и заключение. Сумма выплат по орденам и медалям была просто огромной, в 1945 г. составляющей 1,2 % всего государственного бюджета страны. Несмотря на признание заслуг фронтовиков в победе, государство в тяжелейшей послевоенной экономической ситуации было просто не в состоянии обеспечить материальные выплаты по наградам. С одной стороны, перенаправление значительных финансовых средств, как и ряд других мер, позволило сравнительно выправить экономическую ситуацию. Уже в 1948 г. была отменена карточная система и снижены цены на многие жизненно необходимые товары (например, в Великобритании карточки были отменены только в 1954 г.). С другой стороны, отмена льгот подорвала престиж государственных наград в глазах фронтовиков.

отсюда.

он мог бы вообще не работать если по вашему жить, но он как-то работал и не плакал.

Жаль что уже не спросить у твоего деда как он отреагировал на отмену выплат за его ордена.
Кстати, а кем и где твой дед воевал? Сомневаюсь что в пехоте. Шесть боевых орденов не шутка, по-любому известный человек был.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:24
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 20:21)
Жаль что уже не спросить у твоего деда как он отреагировал на отмену выплат за его ордена.
Кстати, а кем и где твой дед воевал? Сомневаюсь что в пехоте. Шесть боевых орденов не шутка, по-любому известный человек был.

командир 231 гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза.

[^]
obligaziya
1.01.2026 - 20:26
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 18:19)
Цитата (obligaziya @ 1.01.2026 - 20:05)
Чел, у тебя сразу две мании походу: мания величия и мания преследования.
И ещё ты в каждой жопе затычка, задрал уже своим ценным мнением по любому поводу. За это и шпалят

диагнозы охотно тут сегодня раздают, да на халяву. rolleyes.gif
а диплом у тебя есть?

ты тут и сам в каждом сообщении затычка.
хотя, что ты о самой теме обсуждения знать то можешь?
родилась, когда СССР и не было вовсе.

А чойта ты меня то в женском роде титулуешь, то в мужском? Торопишься или не отдупляешь? gigi.gif
А насчёт затычек давай мои сообщения посчитаем и твои.
Я, например, про войну, про муку и т.д. вообще ничего не пишу, потому как не в теме. И даже лайки не ставлю, если своего мнения не имею.
А вот ты везде отметился. dont.gif

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:28
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 20:24)

командир 231 гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза.

А, ну понятно lol.gif
Бесконечно далёк был твой дед от пехотного Ванька. Даже ГСС вымутил bravo.gif

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:31
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 1.01.2026 - 20:26)
А чойта ты меня то в женском роде титулуешь, то в мужском? Торопишься или не отдупляешь? gigi.gif
А насчёт затычек давай мои сообщения посчитаем и твои.
Я, например, про войну, про муку и т.д. вообще ничего не пишу, потому как не в теме. И даже лайки не ставлю, если своего мнения не имею.
А вот ты везде отметился. dont.gif

поторопился, мамзель.
и про муку, кстати, я тоже не писал. gigi.gif

[^]
АндрейНовакА
1.01.2026 - 20:35
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 20:16)
Цитата
[.

опять 25.

Цитата

отсюда.

знаете, очень жаль, что за подобный ВЫСЕР нельзя побольше шпал отгрузить.

первое- заболтали проблему. блабла бла исследования.
второе- кинули фронтовиков, дохуя слишком у них льгот(мерзость)
третье похвастаться экономикой 48года, когда только только своих сограждан перестали на супчик пускать(полтора ляма от голода умерло, 46-47 год)
четвертое, пожурить великобританию какая злая кап страна. карточки поздно отменила. угу. а сколько там с голоду людей умерло? примерно нихуя? и по карточкам совсем не хлеб ограничивали.

мерзкие циники. хоть ссы в глаза вам. вы хоть понимаете, как омерзительны? что вы , это как раз те мрази, которые обесценивают подвиг советских граждан?

[^]
Периндоприл
1.01.2026 - 20:38
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 18:28)
Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:14)
А ты типо с Лёней в соседней лодке грёб ? Под обстрелом?  В одном из сорока героических лёниных десантов? Тоже охуенный малоземелец?  lol.gif

Фронтовики Лёню своим не считали. И все его ебанистические подвиги считали враньём. Мне этого достаточно.

Да. "Наведывался" - документированно дважды. С "сорок раз десантировался"  - это просто ёбаный цирк. По-другому этот верноподданнический тупой высер и не назовёшь.
И тем более - это очень паскудный плевок в память тех, кто там действительно воевал.

можно подумать ты сам лично на переправе сидел и считал, сколько раз он там был.
фронтовики вот такие?
в 90-е каких только фронтовиков не развелось.
да и таких как ты стало не счесть.
выдумали себе альтернативную историю и радостно себе же до сих пор хлопаете.

Фронтовики настоящие. Ну, знаешь, такие - которые на передовой не наездами, а от и до. Кому повезло - одному из десяти.

[^]
Рупь
1.01.2026 - 20:40
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 1.01.2026 - 20:16)
Цитата (Рупь @ 1.01.2026 - 20:10)
Цитата

Мода такая была у послевоенных детей - брали у родителей погоны, ремни, полевые сумки, награды и т.п.

В фильме «Сошедшие с небес» есть сцена - сын просит у отца погоны в войнушку поиграть.

Всякую военную фурнитуру то понятно, брали для реалистичности игры. Но боевые ордена это уже перебор, это почти как с наградным оружием по сарайкам бегать.
А минуса то за что, за вопрос что ли?

Это сообщение отредактировал Рупь - 1.01.2026 - 20:41

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:41
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 20:28)
А, ну понятно lol.gif
Бесконечно далёк был твой дед от пехотного Ванька. Даже ГСС вымутил bravo.gif

ну конечно же.
в штабе отсиделся, а все свои контузии и ранения на кухне получил.
а ногу ему бутылкой шампанского оторвало.
какой же ты лжец и подлец.

по той информации, которую я тут выложил, можно было со 100% точностью его найти и идентифицировать.
но ты же поленился, просто вылил на память достойного человека,
прошедшего почти всю войну от начала и до конца, и Сталинград и Курскую дугу, и Днепр форсировал в первых рядах, ушат помоев и стоишь тут такой красивый.

несколько страниц назад вы тут охали и ахали, что мол нехорошо так о родственниках высказываться.
но сами такими приемами не брезгуете.
да что там не брезгуете, вы в основном такие приемы и используете.
и что бы тебе и остальным понятнее было, я его в пример специально привел.
потому что ты его подвигов умалить не сможешь и память его опозорить тебе не удастся, она навсегда золотом на мраморе увековечена.
а вот ты замарался по самое немогу.

[^]
Gens0n
1.01.2026 - 20:42
-1

Хохмач

И ты тоже Маковецкий?

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Рупь @ 1.01.2026 - 20:40)
А минуса то за что, за вопрос что ли?

за то, что ты посмел усомниться.

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:44
0

Ярила

гв. подполковник Залялов Адельзяк Хайрутдинович, командир 231-го ГСП 1912 г.р.
Он?

[^]
Периндоприл
1.01.2026 - 20:48
4

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 18:35)
Обычный пехотный Ваня после войны имел, как правило, одинокую медальку типа ЗБЗ или Отвагу, может одну-две "за взятие", лёгкую контузию, которую скрывал всю жизнь, и полное презрение к смерти.

У бати: "Отвага", "Слава-III", "Вена" и "Победа над Германией".
С января 42-го до конца. Войну закончил младшим сержантом. Стрелок, снайпер. Пехота, воздушно-десантные войска ( гвардейская пехота - проще говоря ).

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:49
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 20:41)
А, ну понятно  lol.gif
Бесконечно далёк был твой дед от пехотного Ванька. Даже ГСС вымутил  bravo.gif

ну конечно же.

по той информации, которую я тут выложил, можно было со 100% точностью его найти и идентифицировать.
прошедшего почти всю войну от начала и до конца, и Сталинград и Курскую дугу, и Днепр форсировал в первых рядах, ушат помоев и стоишь тут такой красивый.

несколько страниц назад вы тут охали и ахали, что мол нехорошо так о родственниках высказываться.
потому что ты его подвигов умалить не сможешь и память его опозорить тебе не удастся, она навсегда золотом на мраморе увековечена.

Мне не вообще пофиг на человека, который возможно слил однокашников моего деда в курской битве. Они погибли, а он выжил. Это все что мне надо знать.
А уж сколько составов сменила 75 сд любой может в интернете найти.

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:50
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 20:48)
Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 18:35)
Обычный пехотный Ваня после войны имел, как правило, одинокую медальку типа ЗБЗ или Отвагу, может одну-две "за взятие", лёгкую контузию, которую скрывал всю жизнь, и полное презрение к смерти.

У бати: "Отвага", "Слава-III", "Вена" и "Победа над Германией".
С января 42-го до конца. Войну закончил младшим сержантом. Стрелок, снайпер. Пехота, воздушно-десантные войска ( гвардейская пехота - проще говоря ).

Ну вполне стандартный набор наград для удачливого пехотея. Слава скорее всего потому что снайпер, были подтверждения целей, а значит было что писать в представление.

Это сообщение отредактировал sm9 - 1.01.2026 - 20:51

[^]
Периндоприл
1.01.2026 - 20:51
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 1.01.2026 - 19:05)
Думаешь пропахшие нафталином традиции интересны молодёжи?

Важны не сами традиции конкретно, важно, чтоб они были. У молодёжи будут свои.
Мои вот дети, если есть зима на Новый Год, ездят с горок всяких кататься. Кто на лыжах, кто на жопе. У их детей пусть будет что-то другое.

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:56
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 20:41)
А, ну понятно  lol.gif
Бесконечно далёк был твой дед от пехотного Ванька. Даже ГСС вымутил  bravo.gif

ну конечно же.

Какой пафос lol.gif
Твой дед был обычным советским командиром-мясником. Потери 75 дивизии на это намекают. Единственное что мясником эффективным, так как задачи были выполнены. За что и был неоднократно награждён.
Извини, что не восхитился его заслугами.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:56
-3

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.01.2026 - 20:35)
мерзкие циники. хоть ссы в глаза вам. вы хоть понимаете, как омерзительны? что вы , это как раз те мрази, которые обесценивают подвиг советских граждан?

ой, тебе дли о подвиге советских граждан говорить то.
если ты их все время совками обзываешь и по разному клянешь.
антисоветчик ты прожженный.
то ты из многодетной семьи по талонам продукты получал, то отец у тебя изобретатель и патентов имел что вешать некуда было.
а за патенты внедренные между прочим авторские положены gigi.gif
да и по командировкам он дальним пол жизни прокатался.
и по идее вы ни в чем нуждаться не должны были, с таким то замечательным родителем.
а ты тем временем сок из лимонки и сахара делать нас учишь, для продажи через розничную сеть.

хотя я сам один год, в период заготовки сока в бригаде заготовительной трудился и прекрасно знаю, сколько того сока заготавливалось в СССР и как его принимали на комбинатах.
твоим словам у меня веры вообще ни на грош нет.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 21:00
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 20:44)
гв. подполковник Залялов Адельзяк Хайрутдинович, командир 231-го ГСП 1912 г.р.
Он?

faceoff.gif

Господи, и с этими людьми я пытаюсь о чем то беседовать. sad.gif

они даже слово Мама с двумя ошибками пишут и 2x2 у них пять.
поиском пользоваться не умеют.

[^]
Seroga13
1.01.2026 - 21:00
2

Моглик

Цитата (Honunok @ 1.01.2026 - 16:08)
Цитата (Seroga13 @ 1.01.2026 - 14:41)
Цитата (Honunok @ 31.12.2025 - 15:53)
Майорзапаса
Гитлер, оккупировав Польшу разделил ее территорию на две части. Западная Польша, как бывшая немецкая территория захваченная Польшей у Германии в 1919 году, вернулась в состав Германии. А Центральная Польша стала именоваться генерал-губернаторством и к самой Германии не присоединялась.

значит адик вернул свои земли это нормально
а союз, сделал также, захватил

ЗЫ,Польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, трусливо бежало из своей страны в Румынию.
На территории Западный Украины и Белоруссии не было к тому времени регулярных воинских частей. Формировались батальоны народного ополчения без тяжёлого вооружения. Непонятный приказ Верховного Главнокомандующего дезориентировал командиров на местах. В некоторых городах Красную Армию встречали как союзников, в некоторых случаях войска уклонялись от столкновений с РККА, были также и попытки сопротивления, и упорные бои. Но силы были не равны, да и большинство польских генералов и высших офицеров вели себя исключительно трусливо и пассивно, предпочитая бежать в нейтральную Литву. Польские части на территории Западной Белоруссии были окончательно разбиты 24 сентября 1939 года.

У кого и что захватил союз, если "польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, трусливо бежало из своей страны в Румынию."? И почему на территории генерал-губернаторства действовали законы Германии, если оно к самой Германии не присоединялась? upset.gif

я это майора и спрашивал?

мне ещё товарищ оправдание нацизма хотел пртянуть
EVM
Цитата (Honunok @ 31.12.2025 - 15:53)
Майорзапаса
Гитлер, оккупировав Польшу разделил ее территорию на две части. Западная Польша, как бывшая немецкая территория захваченная Польшей у Германии в 1919 году, вернулась в состав Германии. А Центральная Польша стала именоваться генерал-губернаторством и к самой Германии не присоединялась.

значит адик вернул свои земли это нормально

Какое откровенное оправдание действий нацистской Германии.
Прям наследник Победы.

Деды, говоришь, воевали?

хотя вот наэто высказывание майора данный т. EVM решил промолчать
я думаю военный не должен в тако тоне высказыватся про армию. которой он присягал, был разговор, он сам сказал

Я не очень понял, что и у кого вы спрашивали. Однако, мои два вопроса остались без ответа. sad.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76010
0 Пользователей:
Страницы: (243) « Первая ... 174 175 [176] 177 178 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх