Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (243) « Первая ... 173 174 [175] 176 177 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
1.01.2026 - 19:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gens0n @ 1.01.2026 - 18:10)
Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 18:53)
В 90-е и начале 00-х - пиротехника. Потом надоело.
Ну, кухня позаковыристее стала. Стол поразнообразнее. А так: "оливье", "шуба", мандарины и ёлка - из года в год!  cool.gif

С Новым Годом, Коллега!

Местные к врагам народа за такой стол не причислят?

А у них такой же. У большинства. Всё же половина населения наверное ещё СССРовское. И что-то хорошее оттуда все, у кого с головой в порядке, с собой унесли.

[^]
GeNO2
1.01.2026 - 19:28
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 16:49)
Не надо мне пересказывать совдеповские агитки из 12-томника т.н. "Истории Великой Отечественной Войны", написанной под контролем человека, сказавшего фронтовикам: "Нам не нужна ваша правда о войне - она мешает нам жить."
И уж тем более не надо нести хрень о том, в чём не имеешь ни малейшего понимания. ( Насчёт хреновой дорожной сети, которая на руку обороняющимся. Немцам в 44-м году эти говённые дороги нисколько не помогли обороняться, и огребли они в тех же местах ровно так же, как РККА в 41-м ).

У тебя не штампы антисоветские?

Мнение Союза, по вопросу будущего Польши, мало волновало Германию.
У Германии были свои интересы, о чём они неоднократно намекали Польше.
Польша, заручившись поддержкой Франции и Англии, посылала бывших союзников куда подальше.
Хотя был не исключён вариант, что могли договориться, тогда бы против Союза выступил бы ещё один сильный противник.
Польша так же была против военного сотрудничества с СССР.

Результат бездействия советских властей в то время - границы на 250-300 км ближе к Москве.
Выше я приводил цитату из книги Robert M. Kennedy, The German Campaign In Poland (1939), где пишется, что немцы не собирались останавливаться, об этом так же пишет Гальдер – начштаба сухопутных войск вермахта.

21 августа 1939 года (понедельник)
Канарис докладывает:
а. Прежде всего, заключение гарантийного акта не соответствует намерениям русских.
Предлагается план: Риббентроп смог бы приехать в Москву через 8 дней после подписания и опубликования договора о торговле (20.8).
Он должен взять с собой проект гарантийного пакта. Последний будет содержать вопросы, взаимно интересующие Германию и Россию.
Русский проект предусматривает следующие положения: никакого применения силы друг против друга; никакой поддержки той стороне, которая решит прибегнуть к нападению.
При возникновении разногласий обращаться к третейскому суду.
Срок договора— 5 лет.
Вступление договора в силу — с момента ратификации.
Польша. Отношения между Германией и Польшей стали невыносимыми. Предложения относительно Данцига и железной дороги через коридор (вопрос о валюте) были отклонены Польшей по настоянию Англии. Разрешение польского вопроса не может быть передано в третьи руки. Время благоприятствует его решению именно теперь. Поэтому целесообразно нанести удар! Конечно, в этом есть политический риск. Но без риска не может быть никакого окончательного решения.

10 сентября 1939 года (воскресенье)
Варлимонт:
а. Получено обращение к Западной Украине4.
б. Ожидается повышенная активность русских в ближайшие дни. (Доложить главкому!)

4 В этом обращении говорилось о планах гитлеровского руководства создать «независимое государство» на территории Западной Украины под эгидой фашистской Германии, Эти планы были сорваны Советской Армией, перешедшей 17 сентября 1939 года государственную границу с целью освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины. В результате 12 млн. человек, в том числе 6 млн. украинцев и свыше 3 млн. белорусов, были спасены от угрозы немецкой оккупации. 28 сентября 1939 года в Москве был подписан договор между СССР и Германией, установивший западную границу Советского Союза. — Прим. ред.

17 сентября 1939 года (воскресенье)
2.00 — Сообщение, что русские двинули свои армии через границу Польши.
7.00 — Приказ: [нашим войскам] остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.
В первой половине дня —обмен мнениями с ОКВ относительно будущей демаркационной линии.

20 сентября 1939 года (среда)
Трения с Россией: Львов1.
Разговор с генерал-полковником Браухичем.
Иодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте2. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.
Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства3. Окончательное начертание демаркационной линии.
Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки.
Форман [докладывает]: Для удовлетворения настойчивых требований Ворошилова фюрер принял решение об окончательной демаркационной линии, о чем сегодня будет официально объявлено.
Вечером 3.10 немецкие войска должны перейти окончательную демаркационную линию. Политические переговоры относительно точного начертания этой линии еще продолжаются.

21 сентября 1939 года
08.00—Кребс [докладывает]:
1. Переговоры были вновь начаты в 2.00 21.9 по русскому времени
2. Русский текст соглашения был составлен к 4.00. [Необходимость] предложенной промежуточной линии отпала, так как русские стремятся достичь демаркационной линии как можно скорее.

Домыслы о договорняке Союза и Германии по разделу Польши, они и есть домыслы.
Дневник непосредственного участника тех событий показывает, что переговоры о границах проходили в 20-х числах сентября, но никак не в августе.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:28
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:14)
А ты типо с Лёней в соседней лодке грёб ? Под обстрелом? В одном из сорока героических лёниных десантов? Тоже охуенный малоземелец? lol.gif

Фронтовики Лёню своим не считали. И все его ебанистические подвиги считали враньём. Мне этого достаточно.

Да. "Наведывался" - документированно дважды. С "сорок раз десантировался" - это просто ёбаный цирк. По-другому этот верноподданнический тупой высер и не назовёшь.
И тем более - это очень паскудный плевок в память тех, кто там действительно воевал.

можно подумать ты сам лично на переправе сидел и считал, сколько раз он там был.
фронтовики вот такие?
в 90-е каких только фронтовиков не развелось.
да и таких как ты стало не счесть.
выдумали себе альтернативную историю и радостно себе же до сих пор хлопаете.

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:29
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:20)
Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 17:55)
Ну и зря. Землю господь больше не делает. А уж отдельный хутор это вообще бомба. Можно ночью выть на луну и никто не помешает.

Ну вот не лежит душа. Ни у меня. Ни у жены - хотя это её родина, и её наследство.
Да и тяжело это всё тянуть, чисто физически. И денег сосёт - мама не горюй. Без отдачи. Был бы домик с шестью сотками - другое дело. А тут - куча строений и почти полста гектаров....Жопа.
А какое-то хозяйство заводить - не потянем. Навыков нет. А наживать их в шестьдесят лет уже поздновато.
На Луну выть конечно романтишно, и из бани голому на снег выходить, будучи уверенным, что из двух десятков окон на тебя никто пялиться не будет....Но устаёшь и от этого. lol.gif

Ну каждому своё. Вы видимо слишком поздно заимели этот хуторок. Я наоборот чем старше становлюсь, тем больше времени хочется на природе проводить. Лет через десять планирую окончательно переехать в деревню.

[^]
Периндоприл
1.01.2026 - 19:29
2

Ярила

Цитата (MixSanPr @ 1.01.2026 - 18:12)
Цитата (Xmolen @ 1.01.2026 - 18:46)
А у вас за годы после СССР появилось что-то новое в новогоднем укладе? Какие-то новые традиции или новые блюда на столе?

Скорее пропало, но не потому что нет, а потому что нафиг надо. Любой блюдо я могу себе позволить в любой день, а не "только по праздникам".

Да дело не в том, что "могу позволить". Просто есть некоторые традиции, которые не грех тащить с собой по жизни. Для каждого поколения свои.
У меня вот одна бабушка верующая была. Не смотря на то, что и гимназию закончила и Высшие женские курсы, и на то, что новая жизнь по ней проехалась катком, и какое-то время было просто тупо опасно эту традицию с собой нести...
Преемственность нельзя нарушать. История нашей, общей когда-то страны, это прекрасно подтверждает.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:31
-1

Ярила

Цитата (Gens0n @ 1.01.2026 - 19:15)
Цитата
Я не жала. Клянусь своим здоровьем. Нафига ты мне сдался? Я тебе даже шпалы не кидаю, много чести.

По-любому в конце он найдёт, кто всё таки жал😂

да нафиг мне это не упало.
просто хотел показать, как ведется "честная" борьба.

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:35
-3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 19:28)
Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:14)
А ты типо с Лёней в соседней лодке грёб ? Под обстрелом?  В одном из сорока героических лёниных десантов? Тоже охуенный малоземелец?  lol.gif

Фронтовики Лёню своим не считали. И все его ебанистические подвиги считали враньём. Мне этого достаточно.

Да. "Наведывался" - документированно дважды. С "сорок раз десантировался"  - это просто ёбаный цирк. По-другому этот верноподданнический тупой высер и не назовёшь.
И тем более - это очень паскудный плевок в память тех, кто там действительно воевал.

можно подумать ты сам лично на переправе сидел и считал, сколько раз он там был.
фронтовики вот такие?
в 90-е каких только фронтовиков не развелось.
да и таких как ты стало не счесть.
выдумали себе альтернативную историю и радостно себе же до сих пор хлопаете.

Обычный пехотный Ваня после войны имел, как правило, одинокую медальку типа ЗБЗ или Отвагу, может одну-две "за взятие", лёгкую контузию, которую скрывал всю жизнь, и полное презрение к смерти.

[^]
obligaziya
1.01.2026 - 19:39
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 1.01.2026 - 17:11)
Цитата (obligaziya @ 1.01.2026 - 18:30)

То, что баны и предупреждения могут неожиданно прилететь вроде бы ни за что - согласна.
А вот то, что МимоПроходил'у жали 911 по сговору - его бред и паранойя, именно это Периндоприл и откомментил

Ты его этот коммент вообще читала, за что там ему пред прилетел, за его мнение/коммент? why.gif

Ну да, читала. Он же сам скрин выложил.
Мне тоже прилетало за оффтоп, например. Но я не думаю, что это мои недоброжелатели собрались кодлой и давай 911 нажимать, да ещё и по сговору lol.gif
Полагаю, просто иногда модераторы или админы, кто этим занимается, лепят предупреждения за оффтоп просто для профилактики, тем, кто под руку попадется.[b]

[^]
Периндоприл
1.01.2026 - 19:39
3

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 1.01.2026 - 18:28)
У тебя не штампы антисоветские?

А х.з. Может и штампы...
Я ж антисоветчик всё же. lol.gif

Договорняк между Гитлером и Сталиным по разделу Польши безусловно имел место.
Сами события это наглядно продемонстрировали.
Договорняк между Гитлером и Сталиным по вопросу Прибалтики и Финляндии безусловно имел место.
Аналогично - просто смотрим глазами на произошедшее после Пакта.

То что нет документов, в которых прямо написано: "Этот кусок пирога - Кобе, а этот - Адику" - не говорит вообще ни о чём. Таких бумаг могло и не быть. Написали общие фразы, которые приличествуют протоколу - о прочем договорились на словах. Что мешает двум большим пацанам решить вопрос по-пацански?
Да и оставлять какие-то письменные чёткие обязательства ни Адику, ни Кобе не было никакого резона.
Ибо у одного в жопе зудело некоторое расшиерние жизненного пространства на восток, а у другого чесалась революция в Европе, осуществлению которой, в своё время, помешали серьёзные пиздюли от той самой Польши.
И оба прекрасно отдавали себе отчёт в том, что данное соглашение временное, а настоящее решение будет другим, и не дипломатическим.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:40
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 19:35)
Обычный пехотный Ваня после войны имел, как правило, одинокую медальку типа ЗБЗ или Отвагу, может одну-две "за взятие", лёгкую контузию, которую скрывал всю жизнь, и полное презрение к смерти.

особенно вот эта последняя твоя фраза - полное презрение к смерти©
полностью характеризует твои глубокие познания о войне.

ты хоть в армии то служил или откосил?

смерти не боятся только дураки. gigi.gif

а ветеранов я живых много повидал, и там не одну "медальку" как ты презрительно высказался, на груди у них видел.
а заслуженные награды которые они носили с достоинством и честью.

были конечно и спившиеся, но что поделаешь, слаб человек.
можно подумать у тебя ровесников спилось мало, как и у меня.

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:42
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:04)
Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 17:52)
Мутная история с этим ранением. Потому что как можно умудриться получить от немецкого снайпера ЛЕГКОЕ ранение в ПОЗВОНОЧНИК я ума не приложу. Хотя в этих делах кое-что понимаю.
Если бы подобное случилось сейчас, я бы с уверенностью бы сказал что 3 ляма чел мутит. Может и он орденок какой себе так оформил.

Да кто ж его знает?
Касательное. Где-то в районе от лопаток до поясницы.
Рука там у снайпера дрогнула или сам повернулся-сдвинулся.
Хотя, всяко может быть. И с орденком тоже. Когда все наградные проходят через тебя - кто ж тебе помешает наехать на любого комполка, чтоб он написал на тебя наградной, как ты во время посещения его расположения геройски вёл бой с тыщей фашистов. Сейчас этого уже никто не подтвердит и не опровергнет достоверно...

Если тяжёлая винтовочная пуля попадает в район позвоночника, то легкого ранения априори не будет. Это технически невозможно. Так что тут какой-то пиздеж. Или в отношении места ранения, или в отношении тяжести.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:43
2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 1.01.2026 - 19:39)
Ну да, читала. Он же сам скрин выложил.
Мне тоже прилетало за оффтоп, например. Но я не думаю, что это мои недоброжелатели собрались кодлой и давай 911 нажимать, да ещё и по сговору lol.gif
Полагаю, просто иногда модераторы или админы, кто этим занимается, лепят предупреждения за оффтоп просто для профилактики, тем, кто под руку попадется.[b]

думать можете что вам угодно.
модераторам делать нечего, вчитываться во все.
тут кросспостинга и оффтопа столько, что три четверти форума в лимит можно загнать.
как вас например за предыдущее сообщение, за одно и за другое.
как и меня, за оффтоп.

где вот например сейчас хоть слово по данной теме?

[^]
Dervich
1.01.2026 - 19:44
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:29)
Цитата (MixSanPr @ 1.01.2026 - 18:12)
Цитата (Xmolen @ 1.01.2026 - 18:46)
А у вас за годы после СССР появилось что-то новое в новогоднем укладе? Какие-то новые традиции или новые блюда на столе?

Скорее пропало, но не потому что нет, а потому что нафиг надо. Любой блюдо я могу себе позволить в любой день, а не "только по праздникам".

Да дело не в том, что "могу позволить". Просто есть некоторые традиции, которые не грех тащить с собой по жизни. Для каждого поколения свои.
У меня вот одна бабушка верующая была. Не смотря на то, что и гимназию закончила и Высшие женские курсы, и на то, что новая жизнь по ней проехалась катком, и какое-то время было просто тупо опасно эту традицию с собой нести...
Преемственность нельзя нарушать. История нашей, общей когда-то страны, это прекрасно подтверждает.

какие традиции, чинопоклонение, лизоблюдство, лицемерие, шапку, что при барине ломали, что при ссср, "Горе от ума", когда написано, а ничего, по сути в России, не поменялось как были "скалозубы" у власти, так и остались, поэтому и в жопе

Это сообщение отредактировал Dervich - 1.01.2026 - 19:45

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:46
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 19:42)
Если тяжёлая винтовочная пуля попадает в район позвоночника, то легкого ранения априори не будет. Это технически невозможно. Так что тут какой-то пиздеж. Или в отношении места ранения, или в отношении тяжести.

по касательной, открытый раневой канал, с заражением или без.

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:46
-2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 19:40)

а ветеранов я живых много повидал, и там не одну "медальку" как ты презрительно высказался, на груди у них видел.

Дружок, я ВБД с 2010 года. С тех пор не пропустил ни одного конфликта с участием России. Маленько знаю о чём пишу.
П. С. К наградам те кто реально участвовал относятся безразлично. Так как прекрасно знают их цену.

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:48
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 19:46)

по касательной, открытый раневой канал, с заражением или без.

Херня. Даже по касательной ему бы позвонок вырвало или раскрошило. Значит ранение именно в позвоночник сказки. Уж коли оно лёгкое.

[^]
Silver867
1.01.2026 - 19:51
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:04)
Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 17:52)
Мутная история с этим ранением. Потому что как можно умудриться получить от немецкого снайпера ЛЕГКОЕ ранение в ПОЗВОНОЧНИК я ума не приложу. Хотя в этих делах кое-что понимаю.
Если бы подобное случилось сейчас, я бы с уверенностью бы сказал что 3 ляма чел мутит. Может и он орденок какой себе так оформил.

Да кто ж его знает?
Касательное. Где-то в районе от лопаток до поясницы.
Рука там у снайпера дрогнула или сам повернулся-сдвинулся.
Хотя, всяко может быть. И с орденком тоже. Когда все наградные проходят через тебя - кто ж тебе помешает наехать на любого комполка, чтоб он написал на тебя наградной, как ты во время посещения его расположения геройски вёл бой с тыщей фашистов. Сейчас этого уже никто не подтвердит и не опровергнет достоверно...

Или ранение в ягодицу, как у Рогозина, а в наградной лист написали позвоночник, чтобы не смеялись.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 19:53
0

Ярила

Цитата (Dervich @ 1.01.2026 - 19:44)
какие традиции, чинопоклонение, лизоблюдство, лицемерие, шапку, что при барине ломали, что при ссср, "Горе от ума", когда написано, а ничего, по сути в России, не поменялось как были "скалозубы" у власти, так и остались, поэтому и в жопе

а может это все же от человека зависит?
при царях не жил, но что при СССР ни перед кем "шапки не ломал"
ни сейчас, при барах скороспелых.
как бы им этого не хотелось.
а уж чинуш так вообще, терпеть не могу.
потому свой бизнес и не открываю.

[^]
Silver867
1.01.2026 - 19:55
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.01.2026 - 19:46)

Дружок, я ВБД с 2010 года. С тех пор не пропустил ни одного конфликта с участием России. Маленько знаю о чём пишу.
П. С. К наградам те кто реально участвовал относятся безразлично. Так как прекрасно знают их цену.

У меня хранится дедов орден Красной Звезды, у него на одном из лучей эмаль отколота - отец с братьями в войнушку играл и упал.
После того, как Сталин «по просьбам трудящихся» отменил в 1948 года выплаты за ордена и медали, многие фронтовики восприняли это как оскорбление и отдали награды детям играться - дескать, власть постановила, что теперь они ничего не стоят.
Особенно инвалиды войны, у которых выплаты за награды по сути были второй дополнительной пенсией.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1.01.2026 - 19:56

[^]
sm9
1.01.2026 - 19:58
-1

Ярила

Во-первых я написал "презрение к смерти", а не боязнь. Во-вторых, есть три стадии адаптации к боевым действиям. Большинство выживших застревает на второй, которая как раз характеризуется в том числе бесстрашием. В этом смысле мне неприятно смотреть фильм "В бой идут одни старики", там как раз показан переход от второй к третьей стадии когда страх возвращается. А опытный Титаренко фактически ломает психику своего ведомого и он глупо погибает в итоге.

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:00
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.01.2026 - 19:55)
[.
После того, как Сталин «по просьбам трудящихся» отменил в 1948 года выплаты за ордена и медали, многие фронтовики восприняли это как оскорбление и отдали награды детям играться - дескать, власть постановила, что теперь они ничего не стоят.
Особенно инвалиды войны, у которых выплаты за награды по сути были второй дополнительной пенсией.

Именно. Это кстати причина почему фронтовики презирали Покрышкина. Это он обратился с предложением отменить выплаты.

[^]
МимоПроходил
1.01.2026 - 20:00
-1

Ярила

вот опять, наглядный пример, как вас корежит то, за правду. biggrin.gif

Механизм тут походу плотно обосновался, глаз не спускает.
значит опять кто-то 911 жмет без передыха.

[^]
Gens0n
1.01.2026 - 20:04
-1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 19:24)
Цитата (Gens0n @ 1.01.2026 - 18:10)
Цитата (Периндоприл @ 1.01.2026 - 18:53)
В 90-е и начале 00-х - пиротехника. Потом надоело.
Ну, кухня позаковыристее стала. Стол поразнообразнее. А так: "оливье", "шуба", мандарины и ёлка - из года в год!  cool.gif

С Новым Годом, Коллега!

Местные к врагам народа за такой стол не причислят?

А у них такой же. У большинства. Всё же половина населения наверное ещё СССРовское. И что-то хорошее оттуда все, у кого с головой в порядке, с собой унесли.

А как же?

Это сообщение отредактировал Gens0n - 1.01.2026 - 20:07

[^]
obligaziya
1.01.2026 - 20:05
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.01.2026 - 18:00)
вот опять, наглядный пример, как вас корежит то, за правду. biggrin.gif

Механизм тут походу плотно обосновался, глаз не спускает.
значит опять кто-то 911 жмет без передыха.

Чел, у тебя сразу две мании походу: мания величия и мания преследования. lol.gif
И ещё ты в каждой жопе затычка, задрал уже своим ценным мнением по любому поводу. За это и шпалят gigi.gif

[^]
sm9
1.01.2026 - 20:05
0

Ярила

Обычному пехотному Ване светили только юбилейные. Один из моих дедов ценил только "За оборону Сталинграда". Там прямо видно что медаль изношенная. А остальные так в коробочках и лежат новенькие.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76104
0 Пользователей:
Страницы: (243) « Первая ... 173 174 [175] 176 177 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх