Миражи ипотеки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
longmaster
16.01.2014 - 09:29
-2
Статус: Offline

Приколист

Жалуются на ипотеку надо полагать люди сильно молодые. Те, у кого квартирный вопрос встал не более 5 лет назад.
И те, кто не в курсе тех чудесных времен когда такого понятия, как ипотека ещё не было. А халявных квартир от государства уже толком не было.
Вот вам бы такие проблемы. А это было ведь совсем недавно, 1998-2000 годы.
Мы с женой прикидывали, нам надо было 15 лет весь наш доход до последней копейки откладывать, чтобы на самую дешевую однушку накопить. А доход у нас тогда был 50-100$ у каждого.
Вот это жизнь была... Если денег нет у самих или родственников, то был единственный вариант - это всякие конторы взаимопомощи, которые были через одну кидаловом. В которые надо было лет 5 нести свои денежки просто так, пока твоя очередь не подойдет на покупку.
А вы щас стонете, как же вам тяжело. Да щас просто всё охуительно! И так уж как-то совпало, хоть и не приятно это признавать, что с тех пор до нынешнего времени страной рулит тот, которого тут все так не любят.
ЗЫ: мы с женой оба простые рядовые программисты, не начальники большие, не у гос.кормушки, родители тоже простые, помогали лишь чуть. За 13 лет нашей совместной жизни доходы наши выросли более чем на порядок, поменяли места жительства - Таганрог-Батайск-Ростов-Зеленоград, сменили своих собственных квартир 4 штуки. Долгов-кредитов на стороне было 4 штуки, из них 3 - на квартиры, один на машину. Все погашали досрочно и сейчас никому ничего не должны. Копим деньги на участок в ближнем подмосковье, ибо с квартирами, чтобы двушку на трешку проапгрейдить надо добавить 4-5 млн.руб. Не то, чтобы для нас это не подъёмная сумма, но пошло оно нах, за эти же деньги мы как минимум полдома построим.
Так что можно в этой стране жить нормально даже если ты не бизнесмен, не чиновник у кормушки, не бандит, родители обычные трудяги и связей никаких ценных нет. Единственное что есть самое ценное - это собственные, правильно повернутые, мозги.
И не просто нормально жить. Недавно много тем про германии всякие были. И я с удовлетворением отметил, что живем как минимум не хуже, а то и лучше, чем могли бы жить там.

[^]
B62
16.01.2014 - 09:44
1

Весельчак

Ну фиг знает. Проценты, конечно, песец огромные, это да.
Но мы с женой брали сначала однушку в ипотеку. Доходы от сдачи ее в аренду почти покрывали проценты по кредиту. Все, что могли отдавать с зарплат, соответственно, щло в погашение основного долга.
2 300 000 смогли отдать за 3 года (сумма процента-то уменьшается от досрочных погашений) все деньги с аренды - в банк.
Потом была еще однушка, в ипотеку по той же схеме.
Отдали, правда, за 4 года (жена уже ушла в декрет, 2-е детей).
В марте продадим все нахер и купим нормальную треху.

В общем, не все так уж и плохо. Но 7 лет без отпусков это пиздец. Чуть не развелись, усталость колоссальная.

[^]
pvolosat
16.01.2014 - 09:49
2

Весельчак

Ипотека зло, ну ну. А жить в съемной хате и башлять за неё левому человеку 30 кРуб в месяц это нереально круто!!! Сам с женой коплю на первоначальный взнос и при первой возможности беру какую-нибудь халупу за МКАДом. Потом в случае чего хоть половина суммы на руках останеться. Единственная промблема - это надо работать в каком-нить ГАзпроме, чтобы кризис был не по чем, но вот хрен кто туда с улицы возьмет.

[^]
Koningsegg
16.01.2014 - 09:49
0

Балагур

Не,согласен что раньше,еще лет 15 назад с этим вопросом была полная жопа,его вобще не было этого вопроса и как его решать никто не знал. Только был размен-обмен и не более.
Но я вот что хочу сказать. Думал не буду,но потмо решил. Хочу сказать вот всем тут учителям жизни,которые говорят что в 24 года уже там охуенный топ-менеджер и поднимает по 130к в месяц и что кто мешает вам найти работу более оплачиваемую и т.д.это всё сказки для двора. Работа штука такая,особенно у молодых, где как пойдешь,тем по сути и будешь заниматься учитывая то обстоятельство если будут какие-то кредитные обязательства. Не каждый может просто так взять и сорваться и заниматься какой-то хуетенью,которая ему совершенно не интересна. ВОт у меня одноклассник есть,он без вышки,образование ПТУ- штукатур-маляр. Работал на стройках,потом заебало,да и здоровье подорвал и стал водилой работать, в такси различных. Работя тоже тяжелая,график пездец какой,денег не так уж много. Ему предлагали другое, тем же поганым манагером пойти.Но не может человек работать в коллективе и сидеть целый день в помещении. Ему ближе машины и рулить. А найти более высокооплачиваемую работу на авто не так просто. И таких ньюансов много. Это я к тому что кем ты начал то и нужно развивать, а эти бегунки с одного места на другое в конечном итоге будет работать против вас, когда брать никуда не будут. Поэтому работа это штука очень отвественная,да и контор сволочных и сучных сейчас очень много и работать в них тяжело психологически, не каждый стерпит.

[^]
alex2i
16.01.2014 - 09:57
1

Гость

26 лет, работаю на должности главного специалиста в банке, зарплата со всеми подработками 55т на руки, и я хз как брать ипотеку, а своего жилья нет. Даже ремонт сам бы осилил, т.к. по профессии инженер и рукожоп. И такую зарплату еще поискать приходится в Питере. В регионах зп хуже, но зато и жилье доступнее, имхо. Тешу себя надеждой на зп 70, но это уже начальник отдела столько получает. В общем депрессивности псто:(

[^]
Koningsegg
16.01.2014 - 10:12
1

Балагур

Да правильно тут все пишут,дело не в том что ипотека страшная,а страшно то что сейчас ты платишь,но на завтра тебе никто гарантию не даст. Вот в чем страхи. И в нашей стране нужно действовать молниеносно,есть з/п в 100к,то нужно тут же бросать все силы на ипотеку и чтобы максимально,хотя бы в течении 1-1.5 лет выплатить всё что можно. А дальше хоть трава не расти. А имея доход в Москве от 50-70к это да, выплачивать можно, без потерь для себя, причем без существенных

[^]
B62
16.01.2014 - 10:15
0

Весельчак

Цитата (alex2i @ 16.01.2014 - 09:57)
26 лет, работаю на должности главного специалиста в банке, зарплата со всеми подработками 55т на руки, и я хз как брать ипотеку, а своего жилья нет. Даже ремонт сам бы осилил, т.к. по профессии инженер и рукожоп. И такую зарплату еще поискать приходится в Питере. В регионах зп хуже, но зато и жилье доступнее, имхо. Тешу себя надеждой на зп 70, но это уже начальник отдела столько получает. В общем депрессивности псто:(

Ты суров, бро!
Без экономического образования и в банке.

[^]
alex2i
16.01.2014 - 10:29
0

Гость

Цитата (B62 @ 16.01.2014 - 11:15)
Цитата (alex2i @ 16.01.2014 - 09:57)

Ты суров, бро!
Без экономического образования и в банке.

Айтишникам можно без экономического.

[^]
luty
16.01.2014 - 10:38
0

Шутник

я конечно квартиру вымутил и почти выплатил за 5 лет (осталось с бывшей женой ее поделить) и хочу сказать - с Вашими российскими доходами и возможностями , а так же с небольшими и предсказуемыми процентными ставками по кредитам - жилье можно строить .

А вот в Беларуси полный швах - цена на квартиру сопоставима с российской (не города-миллионики) доход в 350-500 долларов и ставки по кредитам 50-78% годовых

[^]
SlimMcCanzy
16.01.2014 - 10:39
4

Шутник

Кредит погашен

Миражи ипотеки

[^]
kotd
16.01.2014 - 10:55
0

Юморист

третий год в ипотеке. брал дом за 1,9 ляма. Выходило, по 35 в месяц. Должен был потянуть, но было страшно.
Но помогли родители, вовремя продали свою квартиру. Погасили 1.1 млн. Осталось 800 тысяч.
Платежи были по 15 тысяч.
Сейчас плачу уже по 12500 в месяц.
Вроде бы сумма небольшая. Но все равно страшно. Сейчас настала жопа. Работы нет, машина поломалась, причем восстанавливать ее нет смысла. А для работы нужна машина, причем машина нужна с большим багажником. Что будет завтра неизвестно. Это и страшит.
Да, кстати, я ИП, взял ипотеку без проблем. Но банк затрахал с бумажками. Документы месяц оформляли. Ипотеку еще месяц. Оформлял в россельхозбанке.

И дам пару советов, кто хочет взять ипотеку.
1. Брать платежи только дифференцированные. На ануитентные не соглашаться ни при каких условиях.
2. Как взять ипотеку не имею первоначального взноса? Договоритесь с продавцом, чтобы он включил сумму первоначального взноса в ипотеку, и написал вам расписку, что он уже получил от вас первоначальный взнос.
Многие продавцы соглашаются на это. Застройщики тоже соглашаются. Но все индивидуально.
3. Стараться сделать для себя подушку безопасности, равную нескольким платежам по кредиту на черный день. Чем больше тем лучше.

[^]
unrotten
16.01.2014 - 11:01
2

Юморист

Цитата (Suvar @ 15.01.2014 - 13:57)
может водителю имеет смысл взять еще 1-2 машины в кредит нанять водителей и наконец начать зарабатывать?

А тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей...

[^]
alex2i
16.01.2014 - 11:04
4

Гость

Цитата (unrotten @ 16.01.2014 - 12:01)
Цитата (Suvar @ 15.01.2014 - 13:57)
может водителю имеет смысл взять еще 1-2 машины в кредит нанять водителей и наконец начать зарабатывать?

А тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей, а тем водителям взять еще 1-2 машины в кредит, нанять водителей...

Почему мавроди не под своим именем зарегился? gigi.gif

[^]
russean
16.01.2014 - 11:05
0

тот самый

Цитата (ufian @ 16.01.2014 - 01:55)
Цитата (russean @ 16.01.2014 - 01:44)
друг,ну обоснованость цены бывает разная. Одно дело когда цена обоснована только с/с и прибавочной стоимость,чтоб владельцам не обидно было.
Но другое дело когда цена обоснована спросом. Цена квартиры в москве  и регионе отличает в разы. Стоимость  материалов одинаковая. да  на з/п уйдет больше,но зато в москве инфраструктура  развита  гораздо лучше, что позволяет сильно экономить. Поэтому  вся разница в ценах - это мыльный пузырь,вызванный спросом. Он может быть и обоснован, но критически опасен. Перенеси завтра столицу в Омск, и все, цена в 3 раза упадет, везде кризис.

Обоснованность не бывает разной, бывает себестоимость и рыночная цена - других критериев нет. Никто не будет себе в ущерб продавать товар, если его количество ограничено и его можно продать дороже.

понимаете с вашей точки зрения обосновано все. например убить человека и забрать его деньги. а чем не бизнес-план? И прибыль есть и обоснована она.
Обоснование может быть различным.
В убыток никто не призывает продавать. просто если что-то продается по цене выше с/с в 10 а то и 100 раз, то всегда есть возможность снизить цену в 9 раз. И смысла нет в ипотеке, если завтра вдруг лопнет этот надутый пузырь. Вот купил я хату за 6 миллионов, в крдит. вдруг цены упали до миллиона. в итоге я должен банку 6 миллионов+ проценты, а хата моя стоит миллион....

[^]
Захуямба
16.01.2014 - 11:08
0

Гость

Цитата (Igor9ln @ 15.01.2014 - 17:11)
Я тут тоже задумался об ипотеке, пошел в сбер, мне там насчитали по 39тыщ выплат ежемесячно, сразу раздумалось, ибо при моем доходе в 35 тыс. на мою зарплату живут еще 3 человека)

39?
так мало?
везде, где я спрашиваю, не меньше 45 в месяц выкатывается.

[^]
longmaster
16.01.2014 - 11:10
2

Приколист

Цитата
1. Брать платежи только дифференцированные. На ануитентные не соглашаться ни при каких условиях.
2. Как взять ипотеку не имею первоначального взноса? Договоритесь с продавцом, чтобы он включил сумму первоначального взноса в ипотеку, и написал вам расписку, что он уже получил от вас первоначальный взнос.
Многие продавцы соглашаются на это. Застройщики тоже соглашаются. Но все индивидуально.
3. Стараться сделать для себя подушку безопасности, равную нескольким платежам по кредиту на черный день. Чем больше тем лучше.

По 3 пункту - однозначно поддерживаю.
А вот по первому не согласен с такой категоричностью.
Это сильно сужает выбор банков, редко кто предлагает дифференцированные платежи. Зато гораздо чаще можно найти условия, допускающие досрочное погашение с первого месяца. И такими досрочными погашениями можно совершенно спокойно самому себе сделать из аннуитетных платежей - дифференцированные.
Вообще могу дополнить ещё одним пунктом, но не всем это будет доступно.
4. Не стремитесь брать кредит на самый короткий срок, с которым вы хоть как-то можете вытягивать ежемесячный платеж.
Лучше возьмите срок побольше, чтобы ежемесячный платеж был комфортен. А дальше, будут у вас свободные деньги - сделаете досрочный платеж. А вдруг что случится и вы упадете в доходах - сможете всё равно платить по кредиту, без рефинансирования, на котором практически всегда будут потери.
Но, конечно, понимаю, что зачастую кто-то в принципе может минимально доступное жильё взять с предельными для себя условиями... Но если честно, то я сам в такой ситуации просто бы не лез в кредит, если условия для меня предельны.

[^]
ufian
16.01.2014 - 11:18
0

Шутник

Цитата (GlobusNet @ 16.01.2014 - 09:13)
Не ипотеку прикольно взять, я вот прикинул первый взнос 3500000 (планировал трешку) цена 8700000 +1500000 на ремонт так как хата только чистовая отделка. Ежемесечный 70000 на 10 лет, но есть одно, но сегодня есть работа, а завтра кризис или еще что и я не смогу выплачивать ее, а банку далеко будет похую работаю я или нет им бабки нужны и срок в срок. Помощи ждать от государства да это пиздец смешно, вот и приходится снимать либо жить с родителями (а у меня 2 детей). Родитили мне хуй помогут ибо пенсионеры. Да и не были ни когда богатыми, всю жизнь все добывал сам. А не то что современная молодеж сидят до 35 на шее у родаков и хвалятся тачками, айфонами, да прожигают бабло в кабаках, опять же не свое. У нас только чуркам помогает государство, бедным несчастным они же работать не умеют и не хотят....
Вот такая вот правда жизни

Откуда в головах людей берется, что нужно брать сразу трешку? Возьмите однушку, спокойно выплатите. Потом продадите - возьмете трешку и вуаля у вас квартира.

А так вы всю жизнь только будете платить несусветные проценты за то, что захотлеи сразу трешку.

[^]
Zero17
16.01.2014 - 11:33
1

Ярила

эээ... я смотрю тут много Дерибасок с Абрамовичами отписались? ыыы, по сути вопроса: у меня друган МЧС-совский пенсионер, строит собственный дом с баней и проч - все на пенсию и зарплату-подработку в 15 т.р. пенсия 8... Почти все готово, в дому все удобства, две комнаты - без вые..ов. У каждого свои ориентиры, кому-то и особняк под москвой обязательно 3 этажа вверх, два вниз яхта да "домик прислуги" нужен... Нельзя мерить каждого одной меркой, но среднюю статистику (тока чесную) всеж таки можно осуществлять - чем больше возможностей - тем выше запросы...

Когда-то в 93-м мне другой товарисч говаривал: "вот подняли б мне зарплату на тысячу рублей... вот бы зажил я тогда..."
А я ему: "Юрка, не зажил бы - ты б на эту тыщщу еще б каких расходов понапридумывал!"
Человек такое существо - ему всего мало, оно и понятно - ведь движение вперед в любых направлениях=жизнь.

[^]
supremator
16.01.2014 - 11:39
1

Ярила

Да,тема наболевшая. Я сам уже 7 лет,как связался с этой дрянью,осталось платить еще 8 лет.Квартира в провинции не царские палаты,обычная 2-комнатная хрущоба начала 60-х годов в спальном р-не... Когда еще все только начиналось,мне приходилось выкладывать полторы(!) зарплаты каждый месяц. Кто через этот АДЪ прошел,тот прекрасно поймет,что это такое - каждый месяц выискивать деньги на оплату долга,причем ни у кого занимать нельзя - ведь на следующий месяц придется отдавать еще и долг. upset.gif А ведь нужно еще на что то жить,на работу добираться,в обед сьесть хотя бы булочку...Правда,иногда выручала левая подработка,но она была, к сожалению,не всегда...Зарплаты жены едва хватало на оплату все возрастающих аппетитов коммунальщиков+колбаска по праздникам.Ремонт худо-бедно в квартире делали сами из подручных материалов, самодельную мебель строил из старых сервантов и шкафов,найденных на ближайшей помойке sheep.gif ...
Но есть и светлая сторона - сумма платежей за каждый месяц является постоянной,в отличии от постоянно растущей инфляции и медленно,но все таки растущей зарплаты.
Сейчас я,с инфарктом и посаженным желудком я уже гораздо веселее смотрю в будущее, ибо в случае моей смерти вся задолженность автоматически гасится страховой компанией и эта злоебучаяполучная собственность наконец перейдет к моим любимым жене и дочке, и еще хочется выразить благодарность нашему президенту,который так трогательно заботится о своем народе,устраивая многомиллиардные олимпиады и прощая долги соседним странам...

ЗЫ. Мне 40 с хвостиком,а на эту обираловку мы пошли после 15 лет совместного проживания с родителями.

Это сообщение отредактировал supremator - 16.01.2014 - 12:13

[^]
Snek
16.01.2014 - 11:44
1

Сплин

Про ипотеку согласен- грабеж!
Но таксист в Питере получает 20-30 т.р.? Сейчас?
Извините, хоть заминусите, это НЫТЬЕ! Или он работает 2-3 дня в неделю и просто не может физически, либо это песдеж! 3 года назад подрабатывал в Ярике от скуки, когда откомандирован был туда на год . Работал в такси "максим" по вечерам, за вечер выходило рубля 2 не напрягаясь вообще, без аэропортов, за вычетом бензина...

[^]
chizhik1234
16.01.2014 - 11:45
-1

Ярила

Цитата (skeletron @ 15.01.2014 - 14:59)
Цитата
Эта история будет длится 10 лет. Каждый месяц 15 тысяч.

Это еще смотря в каком городе вы живете. например в Киеве снять квартиру за 500 баксов в месяц - не так просто. поэтому если есть возможность взять кредит с выплатой 500 в месяц - то это кабала для себя. а жить на съемной за те же 500 в месяц - это выброшенные деньги.
Правда, в Киеве и квартиры подроже, в рублях выйдет минимум миллиона 2, да еще и ждать пока сдадут (в это время уже платишь по ипотеке но еще живешь на аренодной). Поэтому и выплаты по ипотеке тоже превышают те самые 500 баксов.
Математика тут такая: если у вас есть деньги на существенный первый взнос и в кредит вы берете уже не такую большую сумму, то выплата по ипотеке может быть сравнима с арендной платой. сначала -чуть больше, потом- меньше. Тогда стоит взять квартиру в кредит и жить в своей. если денег у вас нет и выплата по ипотеке будет существенно превышать стоимость аренды - то тогда лучше подкопить. ибо ипотека - это риск, мало ли что с работой, здоровьем и т.д. при аренде риск ниже.
И да, не стоит брать кредит с аннуитетными платежами. при дифференцированных платежах у вас проценты начисляются на остаток, поэтому сумма выплаты постепенно снижается (по мере снижения остатка), что само по себе приятно. но и при переплате вы уменьшаете процентное бремя. при аннуитете проценты рассчитываются сразу и при переплате вы профита не получите.

Про дифференцированные платежи забудьте. Давно основные банки не дают таких ипотек. Есть только аннуитентные с возможностью досрочного погашения и пересчета процентов по заявке и чуть ли не раз в год. Так что увы и ах...

[^]
dl6798
16.01.2014 - 11:58
0

Шутник

Даже зарегался специально, чтоб ответ написать. cool.gif
Мне 26 лет, моя зп (всё что могу подтвердить ндфл2) - 75. Мой средний месячный доход около 100-110. Вдвоём с девушкой тыщ 200-250 выходит. Снимаем квартиру за 60. А стоит она миллионов 20.
Брать в ипотеку под 12% - это значит платить в год одних процентов только 20млн*12%=2млн 400тыс. Это 200 тыщ в месяц одних процентов. В три с половиной раза больше месячной арендной платы.
В жопу ебатеку. cool.gif

Добавлено в 12:05
И ещё мысль, просто зарабатывать больше - не выход. Если все будут зарабатывать больше - просто цена квартир вырастет пропорционально доходу, поэтому зарабатывать нужно больше, чем люди вокруг вас. Желательно в разы. smile.gif

[^]
Random4808
16.01.2014 - 12:05
0

Хохмач

Цитата (dmaraptor @ 15.01.2014 - 23:51)
Цитата (Random4808 @ 15.01.2014 - 19:47)
Куплена за копейки, приносит много гемороя, но исправно ездит.

Так она "исправно ездит" или "приносит много геморроя". Ты уж определись как то.

Много гемороя, как раз для того, чтоб всегда исправно ездила. Машина старая, поэтому, ездить не заглядывая под капот нереально. Но еще ни разу не подвела.

Добавлено в 12:10
Цитата (ufian @ 16.01.2014 - 00:10)
[QUOTE=РогнарР,16.01.2014 - 00:00] [QUOTE=ufian,15.01.2014 - 23:58]
какой залог о чем ты gigi.gif шесть потребительских кредитов на два мульта ! ты между строк что ли читал [/QUOTE]
Вы с 6 своими потребами будете только в Сочи отдыхать ездить, поскольку за границу (в т.ч. и Украину) выезд будет закрыт.

Странно, все плачутся на отсутствие денег, и при этом даже не представляют вариантов, что кто - то не ездит по курортам?

[^]
VoVikus
16.01.2014 - 12:14
0

Юморист

Цитата (Engineer80 @ 15.01.2014 - 12:58)
Очень острая проблема. Государство въебывает огромные бабки в алимпиаду и кавказ, прощая и давая заранее невозвратные кредиты соседним и не очень государствам, при этом забив на собственное население. Хотя казалось чего уже проще решите проблему с жильем и демография попрет..
Просто накипело, сам в том же положении, женился недавно, а с детьми не торопимся ибо жилье не по карману.. Хотя сам инженер строитель с хорошей по региону зарплатой. Вот такие пирожки с котятами....

Так прёт демография то,дружище!!! Посмотри сколько вокруг бегает маленьких,смешных,милых детей...правда ЧУРЕКСКИХ,но они граждане России smile.gif

[^]
Djager
16.01.2014 - 12:25
1

Балагур

ТС, я тебя разочарую, но штуке баксов на каждого, тобишь 2 штуки на двоих все равно мало для ипотеки в Питере, я получая 2 штуки один на семью и жена с ребенком сидит, и ипотека у меня только половина стоимости дешевой двушки в хрущевке, и то я не могу семью прокормить, на вещи и на покупки уже не хватает, только на еду и памперсы, и то если экономить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78150
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх