Языковые различия двух соседних городов, Иркутск VS Красноярск

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IIIRomeoIII
25.10.2012 - 23:24
0
Статус: Offline

Недобитый Романтик

Я с детства знаю слово "копкать"..только около 16 лет, приехав в Одессу, понял, что там такого слова не знают)))
(КОпкать, кОпать, т.е. пинать..Копкать мячь)

А вообще у нас на Закарпатье проживает много национальностей) От них у нас много Вам неизвестных слов) Например от венгерского, наверное, "Дуфорт", в других городах, да и везде называют "арка" проход в доме...я никак не мог понять почему "арка" она же округлая, а вот "дуфорт" он прямоугольный))))

Ну и всяко: Шваблыки, штримфли, амбрелы, пораяння, вузоры))))))))) Диалекты)))

[^]
VinniPooh
25.10.2012 - 23:24
-1

Юморист

в мурманской облате ПТУ-путяга,хабза(не знаю почему)
в саратовской есть слово-люсня,типа нытик
муж приехал с узбекистана,так у нас срач вечно,для меня пиалушка и есть пиалушка,а у него с пиалушки чай пьют,а с большой суп едят,косуха или косушка называется smile.gif,а вообще повспоминать надо.особенно с саратова,там вообще кладезь smile.gif

[^]
galactoz
25.10.2012 - 23:37
0

Ярила

Цитата (jeees1 @ 25.10.2012 - 23:02)
В Омске ИЖ2715-"каблучок",а в Новосибе слышал-"шиньон".

сапог rulez.gif

Языковые различия двух соседних городов

[^]
Чудак
25.10.2012 - 23:38
0

Ярила

Цитата (Ларус @ 25.10.2012 - 11:46)
Цитата
Я всю жизнь думал. что "пиздить" - это значит бить, а оказывается у части молодежи это значит "лгать".

пИздить - бить
пиздИть - лгать, болтать.

Ну нет, тогда уж так: не пиздИть, а пиздЕть - говорить не по делу, говорить много, бессовестно врать.
Но произнесённое как укоряющее обращение - "Вы пиздИте" - означает: либо уважительное - Вы лжоте, Вы обманываете, Вы говорите много не по делу и неправду... либо это множественное число, уличение во лжи нескольких людей.

А если "пиздИт" (без мягкого знака) - т.е. он - пиздИт, она - пиздИт - это значит - он или она врут, много говорят, обманывают, "городят" чушь, несут хуйню...

[^]
Zikl
25.10.2012 - 23:43
0

Приколист

У бабули в ходу было слово "повороска", "поворосочка". То есть веревочка, тесемка.
Где-нибудь еще так говорят?

[^]
Чудак
26.10.2012 - 00:10
-1

Ярила

Цитата (AlexRav @ 25.10.2012 - 15:57)
А еще вы знаете что только в бывшем Союзе Хонду Сивик называют Хондой Цивик?

=)))

Я думал прикол такой... ан нет... когда зашел в магазин спросить сколько стоит Samsung c3312 вроде (дааавно это было) на вопрос "сколько стоит этот СИ3312" продавец посмотрел на меня как на идиота и поправил - ЦЕ3312?

Во вес мире английский это английский... только в Союзе это латинский почему-то =))

Это не английский - это всё-таки латиница.
Англоговорящие буковку "с" называют по своему, русскоговорящие - по своему и в России для русских это именно "цэ", а не "си".

Не будете сами себя уважать и хвалить - будете всю жизнь ходить как оплёванный: никто вас не похвалит, даже англичане - они себя хвалят... ну и вы их... smile.gif

Имейте гордость говорить на русский манер и пусть англосаксы вам завидуют, а не вы им, иначе так и будете всю свою жизнь заглядывать им в жопу, подъедать и донашивать чужое.

[^]
Чудак
26.10.2012 - 00:17
-1

Ярила

Цитата (elgato @ 25.10.2012 - 20:03)
Цитата (AntonCarbon @ 24.10.2012 - 20:12)
Так уж вышло, что по роду своей деятельности, перебрался на долгое время жительства из родного Иркутска в Красноярск. 5 языковых различий которые я заметил, и которые немного  застали меня врасплох. Просьба не ломать.

1. Пары и Ленты.
Когда я начал учёбу в ВУЗе, сдвоенные уроки мы называли «пары», в славном же городе Красноярске их называют «ленты». В слове «пара» есть хотя бы логика, и тем не менее красноярцем это кажется несусветной чушью.

Как узнал: одна знакомая с упоением рассказывала, как она прекрасно прогуляла «ленты», и что на «лентах» по философии скукота несусветная. Думал знакомая тронулась умом, но когда начал ей доказывать что правильно говорить «пары», она начала доказывать, что умом тронулся я.

Автор: пары - это в технических вузах, ленты - в медицинских-) Специфика! На парах Вы не будете стоять под куполом стеклянным и наблюдать за операцией-)

Про мед вузы - никогда не слышал, чтобы в них "пары" называли "лентами".

Кстати, в медвузах, по крайней мере в моё время, часто практиковали не пары, а занятия по три часа кряду, редко по 4 часа. Но и их лентами не называли.

[^]
Daril1201
26.10.2012 - 00:25
2

Шутник

Я уехал из новосибирска в ульяновск учиться и первое время тоже не мог привыкнуть местному говору. В училище у нас со всей россии народ, так что забавных ситуаций было много.
Во-первых, мультифора. В новосибе так говорят все, хотя файлик так же в обиходе. В ульске же продавщица смотрела на меня, как баран на новые ворота, когда я просил мульти фору. Как позже выяснилось, так говорят только в новосибирске и близких к нему городах. В питере вообще карманом называют мультифору.
Во-вторых, толченка. Земляк в столовой попросил толченки, тут-то повариха и почувствовала свое умственное превосходство. Здесь толченную картошку называют картофельным пюре.
В-третьих, айда. Думал, что так говорили в начале прошлого века, но как оказалось довольно распрастранено.
Еще. У нас всю жизнь была поворежка, а тут половник.
Далее. Друзья с владивостока не видят разницу между поребриком и бордюром, хотя для меня она очевидна. Бордюр - разделяет дорогу и тратуар, одной высоты с ним. Поребрик - декоративный низкий, разделяет асфальт и газон, например.
Пары и есть пары, ленты меня удивили.
Куллер. По другому не слышал.
И еще. Когда был во владивостоке у меня спросили не с новосиба ли я случаем, после того как сказал "маленько".
Так же заметил, что на урале говорят медленнее, особенно в оренбурге, чем на дальнем востоке и в сибири. Как бы растягивают гласные немного и паузы больше делают. Про волжские напевы местных я вообще молчу, до сих пор ужасно режет слух напевание гласных)
Парни с ростова "гэ"кают как на украине, да и слово магарыч тоже впервые услышал от них. Как оказалось, это подгон, подарок.
Ну про коры, шеи(уфа), пакеты, шляпы, козы и пачки можно говорить долго) везде прикол называют по разному.
Еще у нас не слышал чтобы орать употребляли в смысле угарать, смеяться. Или, как говорятв ульяновске, трещать. Хотя у нас это означает болтать.

Ну вроде бы все, что вспомнил пока что.

[^]
Zheverdan
26.10.2012 - 00:28
4

Ярила

Цитата
То, что их слесари хомутиками называют, так это может только в том сервисе

У опытного слесаря словом "х%евина" может обозначаться 20 и более различных деталей автомобиля. rulez.gif

[^]
Чудак
26.10.2012 - 00:30
-1

Ярила

Цитата (Чудак @ 25.10.2012 - 22:32)
Цитата (АлыйВит @ 24.10.2012 - 21:23)
Цитата
Когда, у нас говорят о чём-то смешном, то употребляют обычно слово «кора»

А у нас "кОры"!
Типа: ни фига се чел коры мочит! То есть прикалывается. smile.gif

С полвека назад говаривали "отмочить курку(и)".

У меня здесь опечатка - каюсь: правильно будет не "отмочить кУрку(и)", а "отмочить кОрку(и). suicide.gif

[^]
харон39
26.10.2012 - 00:31
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Штекер @ 25.10.2012 - 18:52)
На Урале данный инструмент называется "Болгарка", А в Краснодарском крае этот инструмент называют "Фортуна". Мы постоянно ржём над ними, они же с непониманием смотрят на нас...

А на фото отрезная машинка ! не?
Кстати! работал с немецкими электриками, они эти "хомуты-стяжки" называли как-то "кабельбиндерами"

[^]
gashik
26.10.2012 - 00:36
0

Шутник

Ну не знаю, у нас в москвабате пары, кулеры, хомуты, файлы, а кора с козой это для бабушек с дедушками

[^]
маestrо
26.10.2012 - 00:51
2

Весельчак

Иду по коридору после окончания пары ленты, ищу кулер диспенсер. Мало того, что его переставили в неудобное место, так он еще и сломанный, весь на стяжках зиптаях держится, протекает, и капельки стекают в заботливо подложенную (ный) файлик мультифору. То братцы, скажу я вам, ваще коры коза....

[^]
tyanchik
26.10.2012 - 01:01
0

Юморист

в узбекистане училище-шарагой называли

[^]
NightLion
26.10.2012 - 01:27
0

Шутник

Выражу своё мнение от имени Нижнего Новгорода:

-пАры,
-ксЕрокс,
-фАйл,
-кУлер,
-хОмут,
-кОра,
-бОрдюр,
-бэпэшки (они же дошираки или бич-пакеты),
-"ведро с гайками" (это к бабрухайке),
-шипцы ("плойкой" у нас называют "PlayStatioin 3")

И, в дополнение к аффтару:
Всеми любимые, халявные СМСки типа "Это абонент просит вас позвонить ему" у нас в Н.Новгороде называют "маячками, а в Перми "чайками".

Добавлено в 01:29
P.S. у нас проскальзывают термины и "Училище", и "учага", и "шарага". Наверно чаще даже "шарага".

[^]
NikolaNidvoraev
26.10.2012 - 02:02
2

Балагур

Я из Приморья. Я до сих пор не могу принять питерские "Кура", "Греча", "Сосиса")))

[^]
HellJuly
26.10.2012 - 03:15
0

Юморист

Пары, кулер, файл, хомут ( стяжка - это стяжка пола, та, что из цемента или бетона).
А еще забавляет когда говорят или пишут КальмарЫ ( на западе даже ценники такие). У нас в приморье исключительно Кальмар. Вне зависимости от его кол-ва и формы.

[^]
Yamahasy
26.10.2012 - 04:32
0

Курильчанин

Цитата (КилькаМутант @ 24.10.2012 - 21:23)
В Омске лапшу называют чойсом. В других городах бэпэшкой, дошираком, бич-пакетом или заварышем.

А на Сахалине и Курилах лапшу называют - кукса. Я в Хабаровске училс в 90-х и в ларьке спросил есть ли у них кукса. Продавщица посмотрела на меня как на долбоеба.

[^]
trophy24
26.10.2012 - 04:36
1

Юморист

Хыы , живу рядом с Красноярском... многое правда.
1. Правда , я тоже называю "Сдвоенные уроки" - лентами.
2. Диспенсер?? ахахах , это че, не.. не видел ) .
3. И так и так называют.
4. Стяжки - так и есть стяжки , что за зиптай? и тем более не хомутики!
5. Да Коза и не от "Козы" а от слова Козырь! rulez.gif

Добавлено в 04:45
Цитата (MishaWhite @ 25.10.2012 - 01:53)
Недавно переехал из Читы... больше всего напрягает, что они город Красноярск называют "край". Например: "Я поехал в край" - это типа в Красноярск откуда-нибудь... аж передёргивает smile.gif ты из края (Красноярского) поехал в столицу края Красноярского... smile.gif т.е. в Красноярск.

есть такое , вроде нормальное явление gigi.gif

Это сообщение отредактировал trophy24 - 26.10.2012 - 04:45

[^]
LLIepxaH
26.10.2012 - 04:49
0

Шутник

В Красноярске "катей" 100 рублей называли, сейчас давно не слышал. Когда учился занятия не только "лентами", но и парами называли. Не знаю в каком сервисе он чинился, но в обиходе и хомуты и стяжки. Про Мультифору слышал опять же когда учился в универе, но в обиходе никогда не употребляли это слово.
А еще у нас саморезы "семечками" называют. До переезда в Красноярск тоже Краем называл. А сейчас как услышу так передергивает:)

[^]
GerandosX
26.10.2012 - 06:03
0

Балагур

У меня в городе в начале девяностых лапша б/п называлась "кукса". На ценниках так и было написано. Собственно, у нас сначала она и появилась (морской порт Ванино Татарский пролив, моряки привозили из Японии, Китая, Кореи).
Мне до сих пор это название милее всего остального.
А пошло, по ходу, отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куксу_(лапша)

[^]
Мирабелька
26.10.2012 - 06:05
1

Юморист

а еще количество собранного урожая картофеля по разному мерят - кули и мешки))))

[^]
Мiша
26.10.2012 - 06:08
0

Шутник

Цитата (Pipelayer @ 24.10.2012 - 12:37)
кОра - бесит молодежь со своим "Вааааще каза.....!!!". Ну это старчесвкое, походу.
Я всегда думал, что "кора" это от "корчиться". Типа "пацталом"... stol.gif

Это сообщение отредактировал Мiша - 26.10.2012 - 06:10

[^]
Kirpol
26.10.2012 - 06:13
0

Юморист

Какие ассоциации возникают со словом "закрючиться"? Этим словом в деревне, где я пацаном проводил каникулы называют действие по закрыванию входной двери на ночь изнутри. Для этого используется кованый крючок.
Айда, пошто постоянно от людей постарше слышу. Упитанный ребенок - бутуз©.
В Хакасии, Кр. Крае: "Черемша" и деревня "Черемшанка", в Кемеровс. обл: "колба" и деревня "Верх-Колба".

Добавлено в 06:17
Цитата (NightLion @ 26.10.2012 - 06:27)
Всеми любимые, халявные СМСки типа "Это абонент просит вас позвонить ему" у нас в Н.Новгороде называют "маячками, а в Перми "чайками".

У нас называют "попрошайками".

[^]
kluv666
26.10.2012 - 06:19
0

Юморист

у нас пары, файл, куллер, стяжки (пермь)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81722
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх