Стало известно, что такое дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
27.07.2025 - 18:52
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (stasjuc @ 27.07.2025 - 15:35)
Кто не жил на Урале в 70 - 90-х, то вообще понятия не имеет о дефиците. Мы же ещё и жили в районе общаг, где один студент, вооружившись пачкой талонов, мог снести полностью витрину колбасы, мяса или масла! И не пиздите, именно я стоял в этих огромных и зачастую, безрезультатных очередях. Мой год рождения - 1964, место - Свердловск. Всё, что говорю - правда, пиздежу - с детства ремнём отучен.

Щас тебе москвичи и норильчане, 90-х годов рождения, расскажут, что в совочке в 70-х всё было заебись, что талоны придумали при горбатом, а ты - трепло и антисоветский либераст.
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Челябинск. Год рождения - 1966.
Но у вас-то немного получше было. Сигареты "ВТ" свободно, кукурузные палочки и лимонад "Тархун". cool.gif
Провёл у вас некоторое время в 83-м. В Кольцово. В УТО Ур УГА.

[^]
Периндоприл
27.07.2025 - 19:00
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:38)
Недаром с говядины, которая была основным мясом в СССР, сейчас перешли к более дешёвым видам - свинине и курятине.

Да с хера бы вдруг?
Основным мясом в СССР была курица. Потом - адски жирная свинина. И только на третьем месте говядина. Нарубленная с трупов умерших от прожитых лет, голода и болезней, дойных коров. lol.gif
Всякое собачье говно в виде нутрий и сайгаков, и очень говённой баранины, изредка появлявшейся на витринах, считать не будем.
Рыба ещё помогала. Океаническая.

[^]
Ligov
27.07.2025 - 19:04
3

Человек

Цитата (keittimans @ 27.07.2025 - 18:35)
Задолбали с этими синюшними курицами, честное слово.

Кого то рассказы о них задолбали. А кого то тогда еще задолбал их вид на прилавках, на которых они периодически появлялись. А кроме них купить было нечего, от слова вообще. Мясные деликатесы, ныне обыденные в любом магазине, типа разномастных ветчин, карбонатов, буженин считалось за счастье достать.
Честно говоря, не совсем понимаю защитников дефицита. Вам что, не хватает той 'движухи' в рысканье по малочисленным магазинам по всему городу, часовым стояниям в очередях, что бы хоть что достойное купить, например, к праздничному столу?

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 19:06
1

Фрикаделька циничная

Цитата (UFO32 @ 27.07.2025 - 18:35)
Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:20)
Назови, пожалуйста город, в котором был "отдел учета и деления жилплощади", и в котором этот самый отдел мог запретить людям обмен.

Ну ты же в СССР жила. Этот отдел назывался паспортный стол. Где ставили печать о прописке. И было много причин отказать в прописке, и ни одной что-бы разрешить. gigi.gif Хотя конечно и с начальником паспортного стола можно было договориться, при наличии денег.

Чево, блять??? lol.gif
Паспортный стол не имеет абсолютно никакого отношения к процессу обмена.
Если я с ордером на квартиру на моё имя прихожу в паспортный стол, то никакой начальник паспортного стола не в силах отказать мне в прописке в этой квартире. Никак. Вообще. В моём же присутствии в карточку квартиры вписывается моё имя и номер паспорта - как главного квартиросъёмщика. И я имею право тут же прописать в эту квартиру ролственников - маму-папу, мужа, детей, бабушек-дедушек, внуков-внучек, на них только нужны документы, подтверждающие родство.
Вы когда какую-нибудь очередную хуету про "страшный совок" сочиняете, хоть бы мозг включали. shum_lol.gif

[^]
sebperero
27.07.2025 - 19:06
0

Шутник

я застал это время краем и это было время издевательства над людьми, я так считаю

те, у кого было всё и кто жил как хотел, поучали остальных, что "советскому человеку должно быть чуждо бла бла бла". При этом сами учителя жрали что хотели, одевались не в драповые серые пальто и квартиры обставляли как желали.

неудивительно, что люди в итоге начали задумываться - а почему, собственно, должно быть чуждо? Почему надо себе отказывать во всем и грубо говоря - спать на досках, а не мягком матрасе? Самое мерзкое время. Не сам СССР, а именно вот эта навязанная схема "тебе ничего не надо, ты советский человек, ты должен жить свободно, голо и нище, не то что эти, загнивающие, тьфу на них!"

"Красная королева", "Стиляги", даже "80-е" - везде показан этот период как самый мерзкий. Я много чего в жизни повидал, и нищету тотальную прошел в детстве, когда зарплат не платили. Сейчас не скажу что живу роскошно, но по крайней мере не стою в километровых очередях за консервами.

Это сообщение отредактировал sebperero - 27.07.2025 - 19:10

[^]
Периндоприл
27.07.2025 - 19:08
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 27.07.2025 - 17:35)
Нормальных куриц тоже продавали, вспомним традицию в поезд всегда брать зажаренную курицу. И ведь путешествовали миллионы людей, и где то они находили нормальную курицу.

В Венгрии брали курицу, которую можно было запечь целиком и не сломать потом об неё зубы.

[^]
ar5gf6
27.07.2025 - 19:08
0

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 16:12)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:01)
А если хочешь сравнить современную жизнь с тем, что было 40 лет назад, то просто посмотри на авиацию. Мне уже давно страшно летать на самолётах наших авиакомпаний.  cool.gif

Сдохший авиапром - аккурат наследие "жырных времён", под началом бровастого героя всех войн.
Сдох он в конце 70-х годов. Практически безнадёжно. В силу большой завязанности на другие отрасли промышленности, которые заместо того, чтоб пытаться идти в русле технического прогресса были заняты тем, чтоб нахуярить миллионы тонн похуй чего, лишь бы побольше. И по возможности не вспотеть ( то есть поднаебать с цифрами и получить деньги ни за что ).

где он сдохший? на момент развала СССР наша гражданская авиация ничем не уступала Боингу и Аэрбасу.
Ил-96, Ту-204.

потом СССР развалился, а Боинг и Аэрбас стремительно развивались.

вот у нас и остались:
Ил 96, ту 204

и новые непонятные Суперджеты и МС-21 (сужу по иностранным закупкам - их не видно)

[^]
sebperero
27.07.2025 - 19:09
2

Шутник

Цитата (Ligov @ 27.07.2025 - 19:04)
Цитата (keittimans @ 27.07.2025 - 18:35)
Задолбали с этими синюшними курицами, честное слово.

Кого то рассказы о них задолбали. А кого то тогда еще задолбал их вид на прилавках, на которых они периодически появлялись. А кроме них купить было нечего, от слова вообще. Мясные деликатесы, ныне обыденные в любом магазине, типа разномастных ветчин, карбонатов, буженин считалось за счастье достать.
Честно говоря, не совсем понимаю защитников дефицита. Вам что, не хватает той 'движухи' в рысканье по малочисленным магазинам по всему городу, часовым стояниям в очередях, что бы хоть что достойное купить, например, к праздничному столу?

А это они как бабки, знаешь? "Вот в наше время". Они прошли это время и считают, что оно их закалило, они выжили, они крутые, а вы все жизни не нюхали, мол.
Только нихрена не вижу тут повода для гордости - вас просто имели все, от комсорга всратого (который, кстати, не чурался красивой жизни) до партийного чиновника. А вы гордились и гордитесь, что умели "добывать". Полный пиздец если честно.

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 19:10
0

Фрикаделька циничная

Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 19:00)
Всякое собачье говно в виде нутрий и сайгаков, и очень говённой баранины, изредка появлявшейся на витринах, считать не будем.
Рыба ещё помогала. Океаническая.

В конце 80-х, когда прилавки гастрономов совсем опустели, моя мама говорила "да что есть в наших магазинах? Горох со всех полей, минтай со всех морей, килька в томате да три манды в халате".
Минтая и хека я, кстати, с тех лет наелась на всю жизнь вперёд. Даром не надь и с деньгами не надь.
А сайгаки - да, были, я их впервые увидела году эдак в 80-м. Их покупали сразу тушами и называли исчерпывающим словом "тощак".

[^]
UFO32
27.07.2025 - 19:10
0

Юморист

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 19:06)
Цитата (UFO32 @ 27.07.2025 - 18:35)
Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:20)
Назови, пожалуйста город, в котором был "отдел учета и деления жилплощади", и в котором этот самый отдел мог запретить людям обмен.

Ну ты же в СССР жила. Этот отдел назывался паспортный стол. Где ставили печать о прописке. И было много причин отказать в прописке, и ни одной что-бы разрешить. gigi.gif Хотя конечно и с начальником паспортного стола можно было договориться, при наличии денег.

Чево, блять??? lol.gif
Паспортный стол не имеет абсолютно никакого отношения к процессу обмена.
Если я с ордером на квартиру на моё имя прихожу в паспортный стол, то никакой начальник паспортного стола не в силах отказать мне в прописке в этой квартире. Никак. Вообще. В моём же присутствии в карточку квартиры вписывается моё имя и номер паспорта - как главного квартиросъёмщика. И я имею право тут же прописать в эту квартиру ролственников - маму-папу, мужа, детей, бабушек-дедушек, внуков-внучек, на них только нужны документы, подтверждающие родство.
Вы когда какую-нибудь очередную хуету про "страшный совок" сочиняете, хоть бы мозг включали. shum_lol.gif

А ну так вы с ордером. Ну вот насчёт прописки мам, пап и собачек я бы поспорил. По закону имели право вписать только тех, кто перечислен в ордере.
С ордером обмен не производился насколько помню. Это просто право на получение жил площади.

Добавлю, еще существовала процедура обмена ордерами.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 27.07.2025 - 19:31

[^]
Периндоприл
27.07.2025 - 19:13
3

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 27.07.2025 - 18:08)
где он сдохший? на момент развала СССР наша гражданская авиация ничем не уступала Боингу и Аэрбасу.
Ил-96, Ту-204.

вот у нас и остались:
Ил 96, ту 204

и новые непонятные Суперджеты и МС-21 (сужу по иностранным закупкам - их не видно)

Ни Ил-96, ни Ту-204 ( кстати, появившиеся десятком лет позже ожидаемого ), не были самолётами "ни в чём не уступавшими Боингу и Эйрбасу". Просто медицинский факт.

[^]
Бублегум
27.07.2025 - 19:19
1

Балагур

У меня батья был бригадиром монтажников-высотников.Два раза был в длительных загран командировках.В конце 60х в Афганистане,Орденом Трудового Красного Знамени был награждён,второй раз в Иране,получил Ленина и ГерояСоц. Труда.В командировках платили чеками,отаваривались уже в Берёзке в Ленинграде.

[^]
stasjuc
27.07.2025 - 19:21
5

Чудак-человек

Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 21:52)
Цитата (stasjuc @ 27.07.2025 - 15:35)
Кто не жил на Урале в 70 - 90-х, то вообще понятия не имеет о дефиците. Мы же ещё и жили в районе общаг, где один студент, вооружившись пачкой талонов, мог снести полностью витрину колбасы, мяса или масла! И не пиздите, именно я стоял в этих огромных и зачастую, безрезультатных очередях. Мой год рождения - 1964, место - Свердловск. Всё, что говорю - правда, пиздежу - с детства ремнём отучен.

Щас тебе москвичи и норильчане, 90-х годов рождения, расскажут, что в совочке в 70-х всё было заебись, что талоны придумали при горбатом, а ты - трепло и антисоветский либераст.
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Челябинск. Год рождения - 1966.
Но у вас-то немного получше было. Сигареты "ВТ" свободно, кукурузные палочки и лимонад "Тархун". cool.gif
Провёл у вас некоторое время в 83-м. В Кольцово. В УТО Ур УГА.

Мне было примерно 13 лет, я приехал к бабушке в Харьков, все суетятся, накрывают на стол, вдруг выясняется, что нет сметаны. Бабушка посылает меня в местный маленький гастроном. Я становлюсь в очередь и вижу витрину, где4-5 видов колбасы, 2 вида сосисок и сардельки. А я сосисок, к тому времени, года 2-3 видел только издали в витрине Центрального гастронома ( у нас было прикрепление талонами к определённым магазинам микрорайона).
И я спрашиваю эдак робко у продавщицы: " Тётенька, а сосиски по талонам?"
Она:" Мальчик, ты откуда?
Я: "С Урала, Свердловск".
Она: " Нет, мальчик, нет у нас талонов, покупай и кушай!"

[^]
Anderlecht
27.07.2025 - 19:23
1

Дракон-Комодо

Цитата (ar5gf6 @ 27.07.2025 - 19:08)
Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 16:12)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:01)
А если хочешь сравнить современную жизнь с тем, что было 40 лет назад, то просто посмотри на авиацию. Мне уже давно страшно летать на самолётах наших авиакомпаний.  cool.gif

Сдохший авиапром - аккурат наследие "жырных времён", под началом бровастого героя всех войн.
Сдох он в конце 70-х годов. Практически безнадёжно. В силу большой завязанности на другие отрасли промышленности, которые заместо того, чтоб пытаться идти в русле технического прогресса были заняты тем, чтоб нахуярить миллионы тонн похуй чего, лишь бы побольше. И по возможности не вспотеть ( то есть поднаебать с цифрами и получить деньги ни за что ).

Ил-96, Ту-204.

вот у нас и остались:
Ил 96, ту 204

Проблема была в том, что покупать те же самолёты у СССР, было очень рискованно. Нет сервиса, нет запчастей, высокий расход топлива.
Да, СССР многое сделал для авиации, но идеология СССР, стала просто камнем преткновения, для развития отрасли

[^]
keittimans
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 18:42)
А кто приоритеты расставлял?
Старперы, которым продуктовые пайки с дефицитом из распределителя шофёры служебных машин на дом привозили?

Приоритеты институты питания наверное. Яйца полезнее считались, да и к тому же когда эти планы проектировались куриц в кулинариях полно было.
Кстати если у вас интернет есть можете узнать почему в США начали готовить крылышки. По одной лишь причине что начали разводить геномодифицированых бройлеров. И началось это 50-60 годах, а это всего примерно пару десятилетий до кризиса ссср. А вы думаете такая перестройка в животноводсте происходит по щелчка пальцев? Вроде бы до сих пор яйца для бролеров покупные из других стран. Хотя говорят что и свои начали делать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
wolkow70
2

Одинокий волк

Какого хера людям надо было?

[^]
wolkow70
27.07.2025 - 19:24
0

Одинокий волк

Что, блядь, выбрать?

Это сообщение отредактировал wolkow70 - 27.07.2025 - 19:32

[^]
wolkow70
27.07.2025 - 19:26
1

Одинокий волк

Всем, блядь, выпить хочется!

Это сообщение отредактировал wolkow70 - 27.07.2025 - 19:26

[^]
Ligov
27.07.2025 - 19:27
1

Человек

Цитата (sebperero @ 27.07.2025 - 19:09)
А это они как бабки, знаешь?

Не совсем так. Расстреляв традиционную религию большевикам удалось отчасти создать свою новую, с чучелом в мавзолее взамен Иисуса и верующими, под названием Homo sovieticus. Ну а для таких здравый смысл, логика, правда это анафема. А вот что в Библии написано, то есть газете Правда или что поп в церкви скажет, то есть партноменклатурщик с трибуны, то неоспоримая истина...)

[^]
wolkow70
27.07.2025 - 19:28
1

Одинокий волк

Винишка бы!

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 19:28
-1

Фрикаделька циничная

Цитата (UFO32 @ 27.07.2025 - 19:10)
А ну так вы с ордером. Ну вот насчёт прописки мам, пап и собачек я бы поспорил. По закону имели право вписать только тех, кто перечислен в ордере.
С ордером обмен не производился насколько помню. Это просто право на получение жил площади.

Как раз с ордерами обоим сторонам надо было прийти в бюро обмена и там написать заявления о желании обменяться. Заявление принимали, сообщали дату выдачи новых ордеров. А вот уже с новыми ордерами люди шли в паспортные столы - менять прописку на новую.

[^]
wolkow70
27.07.2025 - 19:29
2

Одинокий волк

Мяса до хуя!

[^]
Ligov
27.07.2025 - 19:34
3

Человек

Цитата (Бублегум @ 27.07.2025 - 19:19)
В командировках платили чеками,отаваривались уже в Берёзке в Ленинграде.

Не в Березке, а в чековом магазине на наб. Макарова. Чеки были двух видов, кто работал в соц.странах и кап. Первые не котировались. Даже тут было социальное неравенство, обычные граждане видимо считались людьми второго сорта, которым было достаточно вручить в день зарплаты мало чем обеспеченные рубли...

[^]
Периндоприл
27.07.2025 - 19:36
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 18:10)
Минтая и хека я, кстати, с тех лет наелась на всю жизнь вперёд. Даром не надь и с деньгами не надь.

Ну, минтай - так себе рыба конечно. Даже в рыбу под маринадом не особо.
А насчёт хека - это ты зря. Хек прекрасен. Прекрасен тушкой, прекрасен филе. И просто жареный, и в кляре, и запечённый, и в пирог с луком.
Дорогой правда стал, как сука... lol.gif

[^]
Botorez
27.07.2025 - 19:36
0

Балагур

Цитата (Ligov @ 27.07.2025 - 06:42)
Цитата (Citizen72 @ 27.07.2025 - 01:16)
У СССР есть неоспоримые положительные моменты. А, при нынешнем "капитализме" я их - совсем не вижу. И, поэтому не понимаю Вас, какие нынешние достижения Вы отстаиваете ?!

У совка нет никаких положительных моментов, тем более неоспоримых. Так же как и нет никакого нынешнего капитализма. Народ стал жить несравнимо лучше, что отрицать может только психически больной

Ты бы наверно получился хорошим оратором, но народ вот в эту ссанину в глаза от гуманитариев уже не верит (Вы с Терешковой походу одной методичкой пользуетесь). Уже наверно даже неуверенные в себе люди сильно зависящие от общественного мнения не ведутся на эти психологические приёмчики рассчитанные на то, что человек не захочет, что бы его считали психически больным и согласится с любой чушью. Не работают уже эти приёмы с народом, ну не считает народ повышение пенсионного возраста улучшением жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31938
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх