Стало известно, что такое дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedVette
27.07.2025 - 16:09
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 15:25)
Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 15:06)
Да, да, обменять. Если государство разрешит обменять, то обменяешь. Причем это столько мороки было, а подобрать устраивающий тебя вариант, это вообще целая мука.
Может ты видел фильм "По семейным обстоятельствам". Помнишь персонажа Басова, и почему он так шифровался? )

Что за херь ты городишь?
Обменивались спокойно, и не надо было никаких "разрешений от государства", подписывают заявление об обмене все участники - и получают новые ордера.
Если надо было обменять два неравноценных варианта - например, трёшку на двушку и однушку, или однушку на двушку, то в объявлениях люди писали "по договорённости". Все знали, что по факту это означает доплату.
Искать долго - да, геморрой, но по той простой причине, что не было этих ваших интырнетов, надо было долго читать газеты с объявлениями об обмене, ходить по интересующим домам и читать объявления на дверях подъездов.
А персонаж Басова шифровался, потому что он занимался частным предпринимательством за деньги - был маклером, за это была статья, а не за сам факт обмена.

[/quote]А персонаж Басова шифровался, потому что он занимался частным предпринимательством за деньги - был маклером, за это была статья, а не за сам факт обмена.[quote]
Он просто предлагал людям варианты обмена, которые их устроили бы. Менять с помощью государства можно было только равноценные квартиры, доплата была запрещена. А если я хочу поменять меньшую на большую и доплатить, или наоборот? Хрен тебе. Во всяких исполкомах были отдел учета и деления жилплощади, а в них инспектор по обмену. И этот инспектор спокойно мог запретить обмен.

[^]
Периндоприл
27.07.2025 - 16:12
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:01)
А если хочешь сравнить современную жизнь с тем, что было 40 лет назад, то просто посмотри на авиацию. Мне уже давно страшно летать на самолётах наших авиакомпаний. cool.gif

Сдохший авиапром - аккурат наследие "жырных времён", под началом бровастого героя всех войн.
Сдох он в конце 70-х годов. Практически безнадёжно. В силу большой завязанности на другие отрасли промышленности, которые заместо того, чтоб пытаться идти в русле технического прогресса были заняты тем, чтоб нахуярить миллионы тонн похуй чего, лишь бы побольше. И по возможности не вспотеть ( то есть поднаебать с цифрами и получить деньги ни за что ).

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 27.07.2025 - 16:05)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 16:01)
. Мне уже давно страшно летать на самолётах наших авиакомпаний.  cool.gif

На тех немногих, что зарубеж летают - вполне можно. Они не под санкциями, их нормально по регламенту международному обслуживают (потому что без обслуживания та же Турция или Таиланд хрен пустят к себе такие борты). А вот на внутренних это да, пиздец.

Ты меня успокоил. Как-то разговаривал с человеком, который разрабатывал программное обеспечение слежения за капитальным ремонтом самолётов. Он был поражён как владельцы самолётов всячески стараются обходить правила ремонта. После этого перед каждым предстоящим полётом страховался - старался узнать от сослуживцев подробности о самолёте, на котором предстоял полёт.

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 16:15
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 15:45)
Цитата (jannaxj @ 27.07.2025 - 14:56)
Цитата
В 1991г тебе хоть бесплатно квартиру дали в частную собственность. Хочу напомнить, что "бесплатные" квартиры не были собственностью проживающих в них. Работаешь на заводе, который тебе дал квартиру, живи, хочешь уехать из этого города, пшёл вон из квартиры )

Ложь. Квартиру при переезде в другой город обменивали. Собственности не было, но никого на улицу не выгоняли.
А современную "собственность", как справедливо сказал Д. Козак. "не надо абсолютизировать". Многие оказались на улице по разным причинам.

Менялись обычно в пределах одного города.
Потому что желающих переехать, скажем, из Пскова в Ленинград были тысячи, а в обратном направлении ни одного.

Да, это было редко, но тем не менее вполне возможно между "равноценными" городами. Например, девушка из Томска училась в Кемерово, вышла там замуж. А прописана в Томске у бабушки. Сначала бабушкину двушку / трёшку разменивают на две однушки в Томске же (одну квартиру бабушке, другую внучке), потом однушку в Томске - на однушку в Кемерово, потом уже в Кемерово её однушку и однушку мужа - на трёшку. Геморройно, да. Но не невозможно.
Но соглашусь, это была большая редкость.

[^]
Straume
27.07.2025 - 16:15
1

Приколист

Цитата (JuryFG @ 27.07.2025 - 16:07)
Цитата (Ligov @ 27.07.2025 - 11:43)
о низкой культуры производства и о отсутствии контроля за ним и о том, что все эти госты тогда были, что дышло, чего только в колбасу не намешают, то и вышло.
А сейчас я иду в магазин шаговой доступности и глаза разбегаются от обилия сортов. И если мне не нравится та или иная колбаса, беру другую в следующий раз, посылая тем самым черную метку производителю, улучшай мол качество.

Давайте венремся на землю и будем реалистами.
Если сегодня производитель решит сэкономить на колбасе, которую вы купите, то единственная метка, которую вы оставите будет коричневой, и её кроме вас и унитаза никто не увидит.
И это не потому что кто-то маленький, а мир большой. А потому что без наличия государственных стандартов и строгого контроля за их соблюдением все зависит исключительно от жадности производителя. Все что вам доступно - выбрать цвет этикетки и сумму, за которую готовы купить продукт.

Контроль в СССР вообще огонь был, я его застал даже в 2010, пиши, что план выполнили, не больше, не меньше. Вся отчетность - пиздеж!

Это сообщение отредактировал Straume - 27.07.2025 - 16:17

[^]
Anderlecht
27.07.2025 - 16:16
0

Дракон-Комодо

Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 16:06)
Бедненький, плохо учился в школе? Если бы учился хорошо, то ВУЗы были бы тебе доступны. Это сейчас только четверть студентов учится на бюджете и стипендия у них курам на смех.
А тогда соревнуйся по знаниям на вступительных экзаменах и учись, если выдержал конкурс, получай стипендию в- порядка 40 руб (где-то больше было).
Я приехал с друзьями из маленького районного городка и все мы поступили в сильнейшие ВУЗы Москвы.
Для таких как мы были бесплатные заочные школы по предметам, курсы для поступающих.

Странно, вот отец президента Азербайджана, говорил, что места для граждан Азербайджанской ССР в вузах РСФСР, были фактически забронированы.

Врёт?

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 16:12)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:01)
А если хочешь сравнить современную жизнь с тем, что было 40 лет назад, то просто посмотри на авиацию. Мне уже давно страшно летать на самолётах наших авиакомпаний.  cool.gif

Сдохший авиапром - аккурат наследие "жырных времён", под началом бровастого героя всех войн.
Сдох он в конце 70-х годов. Практически безнадёжно. В силу большой завязанности на другие отрасли промышленности, которые заместо того, чтоб пытаться идти в русле технического прогресса были заняты тем, чтоб нахуярить миллионы тонн похуй чего, лишь бы побольше. И по возможности не вспотеть ( то есть поднаебать с цифрами и получить деньги ни за что ).

Проблемы наверно были, но в 80-х я прекрасно летал в командировки и на отдых на 2-х палубных ИЛах.
В в 90-х решили, что своя авиация не нужна - всё купим. Вот и "купили" gigi.gif

[^]
JuryFG
27.07.2025 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 27.07.2025 - 14:40)
Цитата (JuryFG @ 27.07.2025 - 13:39)
И Вы не хотите это осознавать, т.к. перекладывать вину на кого-то другого банально проще, чем разбираться в причинах.
У моего друга родители также были врачами, но жили вполне себе на уровне, 3-комнатная квартира и 2106 в гараже.
Если нет желания работать и развиваться, нормальной жизни не будет в любой стране при любом строе.

Я Ваш бред даже комментировать не стану, скажу лишь что вина большевиков, которую как раз Вы пытаетесь переложить на народ, именно в том, что вместо нормальной жизни, как было в других странах, они создал для советских людей условия для выживания, которые нужно было постоянно преодолевать. Не нужно пытаться обелить античеловеческий режим, выглядит глупо...

Знаете, как легко отличить ребенка от взрослого?
У ребенка, когда он спотыкается, всегда виновата скамейка. Такое мышление.
Но для вас, как я помню античеловеческий режим и некачественные продукты в прошлом. Вы сейчас живете в человеческом режиме за пределами бывшего СНГ.
Скажите честно, можете себе позволить питаться только с полок Organic или Eco?

Это сообщение отредактировал JuryFG - 27.07.2025 - 16:18

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 16:20
0

Фрикаделька циничная

Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 16:09)
Обменивались спокойно, и не надо было никаких "разрешений от государства", подписывают заявление об обмене все участники - и получают новые ордера. 
Цитата
А персонаж Басова шифровался, потому что он занимался частным предпринимательством за деньги - был маклером, за это была статья, а не за сам факт обмена.

Он просто предлагал людям варианты обмена, которые их устроили бы. Менять с помощью государства можно было только равноценные квартиры, доплата была запрещена. А если я хочу поменять меньшую на большую и доплатить, или наоборот? Хрен тебе. Во всяких исполкомах были отдел учета и деления жилплощади, а в них инспектор по обмену. И этот инспектор спокойно мог запретить обмен.

Доплату, разумеется, проводили неофициально. Но запретов на обмены не было никаких, мои родители в 1979 году обменяли двушку в удалённом районе (Новая Согра, если кто в теме из Усть-Каменогорска) на трёшку в центре, в только что построенном доме по ул.Солнечной. Вообще никаких вопросов ни у кого не возникло, хотят люди меняться, значит, будут меняться.
Назови, пожалуйста город, в котором был "отдел учета и деления жилплощади", и в котором этот самый отдел мог запретить людям обмен.

[^]
БОБРОКОТ
27.07.2025 - 16:20
0

Приколист

Цитата (Balazs @ 27.07.2025 - 12:27)
Цитата (pvs13 @ 27.07.2025 - 11:16)
У первой жены отец был из крестьян,  деревенский. Получил образование,  крупный ученый,  доктор наук. Перед самой войной защитил кандидатскую, у него была бронь,  однако добровольцем пошел на фронт. Его именем кстати назвали минерал - точилинит. Социалка была. В отличие от нынешней РФ.

Это ваша супруга?

Крупным пиздежом пахнет )))

[^]
RedVette
27.07.2025 - 16:21
4

Балагур

Цитата (Anderlecht @ 27.07.2025 - 15:42)
А давайте так: кто согласен вернуться в ранний СССР?

Поверь мне, ни один даже самый отмороженный сталинодрочер не сделал бы этого.
Они предпочитают любить Сталина на расстоянии десятилетий )

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:21
-1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 27.07.2025 - 16:16)
Бедненький, плохо учился в школе? Если бы учился хорошо, то ВУЗы были бы тебе доступны. Это сейчас только четверть студентов учится на бюджете и стипендия у них курам на смех.
А тогда соревнуйся по знаниям на вступительных экзаменах и учись, если выдержал конкурс, получай стипендию в- порядка 40 руб (где-то больше было).
Я приехал с друзьями из маленького районного городка и все мы поступили в сильнейшие ВУЗы Москвы.
Для таких как мы были бесплатные заочные школы по предметам, курсы для поступающих.

Странно, вот отец президента Азербайджана, говорил, что места для граждан Азербайджанской ССР в вузах РСФСР, были фактически забронированы.

Врёт?

Жил в общаге в соседней комнате аспирант-азербайджанец.
Наверно были какие-то квоты для нацменов.
С нами учились и из Средней Азии и из Казахстана и из ГДР и даже югослав и один парень с Ближнего востока. Но подавляющее большинство было из РСФСР.
После первого курса у нас отчисляли довольно много - тех кто не справлялся с программой обучения.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 27.07.2025 - 16:22

[^]
RedVette
27.07.2025 - 16:23
-1

Балагур

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:20)
Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 16:09)
Цитата

Доплату, разумеется, проводили неофициально. Но запретов на обмены не было никаких, мои родители в 1979 году обменяли двушку в удалённом районе (Новая Согра, если кто в теме из Усть-Каменогорска) на трёшку в центре, в только что построенном доме по ул.Солнечной. Вообще никаких вопросов ни у кого не возникло, хотят люди меняться, значит, будут меняться.
Назови, пожалуйста город, в котором был "отдел учета и деления жилплощади", и в котором этот самый отдел мог запретить людям обмен.

Цитата
Доплату, разумеется, проводили неофициально

Вот поэтому и работал Басов, рискую сроком

Цитата

А ты внимательно еще раз прочитай причины, по которым обмен мог быть запрещен

[^]
Ligov
27.07.2025 - 16:27
0

Человек

Цитата (JuryFG @ 27.07.2025 - 16:07)
И это не потому что кто-то маленький, а мир большой. А потому что без наличия государственных стандартов и строгого контроля за их соблюдением все зависит исключительно от жадности производителя. Все что вам доступно - выбрать цвет этикетки и сумму, за которую готовы купить продукт.

Мне с фантазерами тяжело разговор вести, которые живут в каком то своем розовом мирке, абстрактно рассуждая непонятно о чем. Тогда все государственные стандарты подчинялись не технологиям и медицинским предписаниям, а только плану! Сказала партия и лично т.... выпустить в месяц миллион штук колбас и хоть умри но выполни этот приказ, если не хочешь должности лишиться и пусть они будут хоть из говна, проверять никто не станет. Но самое печальное, народ и такую продукцию съедал ибо иной не было. Ну а сейчас, даже при все том же отсутствии контроля качества, выбор есть. И сам производитель понимает, сделай он говно, никто не купит. А оно ему надо? Конкуренция всегда и во всем кладет монополизм моментально на обе лопатки, закон природы...

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 16:02)
К нам в 9-м классе девочка пришла. Из Воркуты как раз.
Родители её отпахали где-то там на шахтах положенное количество лет, чтоб получить право на выкуп пая в кооперативе в любой точке СССР, кроме тех, где было нельзя ( столицы республик, курортные зоны, всякие там побережья южных морей и т.п. ). Выбрали почему-то Челябинск ( видимо воздух привычный ).
Я вот думаю сейчас: а чего кооператив купили, а не обменяли? В те годы желающих свалить на Севера было несколько больше, чем дохуя, и сильно не всем это удавалось. Тем более, в такие сладкие места, как Норильск, Воркута или какой-нить там Магадан или Якутск...

Так спросил бы lol.gif
Но думаю, что большинство ехали на север, чтобы заработать, а не поменять место жительство. Поэтому и оставляли свои прежние квартиры за собой.

[^]
RedVette
27.07.2025 - 16:29
0

Балагур

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:15)
Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 15:45)
Цитата (jannaxj @ 27.07.2025 - 14:56)
Цитата
В 1991г тебе хоть бесплатно квартиру дали в частную собственность. Хочу напомнить, что "бесплатные" квартиры не были собственностью проживающих в них. Работаешь на заводе, который тебе дал квартиру, живи, хочешь уехать из этого города, пшёл вон из квартиры )

Ложь. Квартиру при переезде в другой город обменивали. Собственности не было, но никого на улицу не выгоняли.
А современную "собственность", как справедливо сказал Д. Козак. "не надо абсолютизировать". Многие оказались на улице по разным причинам.

Менялись обычно в пределах одного города.
Потому что желающих переехать, скажем, из Пскова в Ленинград были тысячи, а в обратном направлении ни одного.

Да, это было редко, но тем не менее вполне возможно между "равноценными" городами. Например, девушка из Томска училась в Кемерово, вышла там замуж. А прописана в Томске у бабушки. Сначала бабушкину двушку / трёшку разменивают на две однушки в Томске же (одну квартиру бабушке, другую внучке), потом однушку в Томске - на однушку в Кемерово, потом уже в Кемерово её однушку и однушку мужа - на трёшку. Геморройно, да. Но не невозможно.
Но соглашусь, это была большая редкость.

Цитата
Сначала бабушкину двушку / трёшку разменивают на две однушки в Томске же (одну квартиру бабушке, другую внучке), потом однушку в Томске - на однушку в Кемерово, потом уже в Кемерово её однушку и однушку мужа - на трёшку.

Какой ужас. Геморройно? Но можно же!

[^]
Honunok
27.07.2025 - 16:32
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 14:34)
Цитата (UFO32 @ 27.07.2025 - 14:22)
Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 14:17)
Сейчас частный автомобиль не буржуйская роскошь. Достаточно посмотреть на дороги и во дворы. И обувь никто не носит по десять лет, а костюмы по 30. Товаров народного потребления полно в самом захудалом магазине, уж не говоря о ТЦ. Советский гражданин из каких-нибудь 70-х в обморок упал бы зайдя в современные магазины. И сейчас "руководители государства" не решает кого "меньше кормить" Или, пардон, может ты впроголодь живешь?

Зато налоги, цены на автомобили, ввозные пошлины повышаются практически каждый год.
На западе автомобиль стоить в 2,5 раза дешевле. При том что зарплаты в 6 раз выше. Так что увы, роскошь.

Какой налог повышается каждый год?
Не надоело фантазировать?

Введение туристического налога. Платить его будут компании и физлица, которые оказывают услуги в сфере гостиничного бизнеса и входят в специальный реестр. Ставка будет расти постепенно: в 2025 году она составит 1% и будет расти на один процентный пункт ежегодно до 2029 года.

да вот самый малый пример, по своей стране из региона в регион поехать отдыхать плати блять деньги, свобода передвижения...

[^]
Anderlecht
27.07.2025 - 16:32
-1

Дракон-Комодо

Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 16:21)

Врёт?

С нами учились и из Средней Азии и из Казахстана и из ГДР и даже югослав и один парень с Ближнего востока. Но подавляющее большинство было из РСФСР.
После первого курса у нас отчисляли довольно много - тех кто не справлялся с программой обучения.

Как я понимаю, дорогие гости, справились с отличием?

[^]
stasjuc
27.07.2025 - 16:35
4

Чудак-человек

Кто не жил на Урале в 70 - 90-х, то вообще понятия не имеет о дефиците. Мы же ещё и жили в районе общаг, где один студент, вооружившись пачкой талонов, мог снести полностью витрину колбасы, мяса или масла! И не пиздите, именно я стоял в этих огромных и зачастую, безрезультатных очередях. Мой год рождения - 1964, место - Свердловск. Всё, что говорю - правда, пиздежу - с детства ремнём отучен.

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:38
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 27.07.2025 - 16:27)
Ну а сейчас, даже при все том же отсутствии контроля качества, выбор есть. И сам производитель понимает, сделай он говно, никто не купит. А оно ему надо? Конкуренция всегда и во всем кладет монополизм моментально на обе лопатки, закон природы...

Выбор есть, но уверенности в качестве нет.
И гавно покупают, второй раз, скорее всего, не купят Но не факт - химическая промышленность ушла вперёд и гавно может выдать за сладкую конфетку, так что могу и купить. Да и не все у нас олигархи - деньги народ считает. Недаром с говядины, которая была основным мясом в СССР, сейчас перешли к более дешёвым видам - свинине и курятине.

Конкуренция кладёт монополизм пока монополизм не победит конкуренцию. А это закономерность рыночной экономики - каждый крупный игрок стремится стать монополистом. Сети выдавливают мелкие магазинчики.

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 16:38
0

Фрикаделька циничная

Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 16:29)
Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:15)
Сначала бабушкину двушку / трёшку разменивают на две однушки в Томске же (одну квартиру бабушке, другую внучке), потом однушку в Томске - на однушку в Кемерово, потом уже в Кемерово её однушку и однушку мужа - на трёшку.
Какой ужас. Геморройно? Но можно же!

Так я ровно про это и написала - да, геморройно, но вполне возможно.
Даже если меняли неравноценные варианты "по договорённости", и у каких-то особо рьяных чинуш вдруг возникали вопросы, то те, кто получал доплату за большее жильё", могли объяснить это очень просто: "мы уже старенькие, зачем нам 3-комнатные хоромы? Пусть молодые живут, у них детки растут, а нам и двух комнат хватит". И всё, никаких "запретов".
И ты так и не ответил, в каком городе могли запретить обмен.

[^]
JuryFG
27.07.2025 - 16:39
0

Ярила

Цитата (RedVette @ 27.07.2025 - 14:41)
А Китай стал тем, кем он стал, именно потому, что он отказался от бредовых марксистских идей, и ввёл у себя рыночную экономику.

С рыночными пятилетками и рыночной компартией во главе.
И поэтому главный рыночник и по совместительству владелец Aliexpress Джек Ма призвал китайских предпринимателей "служить компартии и стране".

[^]
stasjuc
27.07.2025 - 16:42
3

Чудак-человек

И, да, молочный кризис начала 70-х я тоже застал, когда люди занимали очередь за молоком в 5 часов утра. Слава Богу, мои родители не очень любили молоко!

[^]
VicBeard
27.07.2025 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 27.07.2025 - 16:32)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 16:21)

Врёт?

Как я понимаю, дорогие гости, справились с отличием?

Поблажек им никто не делал. Если азербайджанец стал аспирантом - значит успешно закончил ВУЗ. Насколько помню, узбек из нашей группы успешно закончил. Правда стырил у меня конспект перед экзаменом, а я так старался записывать аккуратно эти лекции. После этого я перестал быть аккуратистом и никто не претендовал на мои конспекты. lol.gif

[^]
Anderlecht
27.07.2025 - 16:44
0

Дракон-Комодо

Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 16:38)
. Недаром с говядины, которая была основным мясом в СССР, сейчас перешли к более дешёвым видам - свинине и курятине.

А это кстати офигенный пример.
Говядина в деревне, стоила 4р.(закупочная цена).
А в городе 2.

Разницу субсидировало государство.
Вопрос: где государство взяло деньги на такие субсидии?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34336
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх