Мир потребления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
2.04.2025 - 10:00
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:54)
Цитата (Майорзапаса @ 2.04.2025 - 09:46)
Я дорос от сперматазоида вольнонаемного работника армии до майора и старшего инженера.
Так что и в те времена не таскал бы чугунки.

Вот же ж белая кость какая!
А если тебе полковник скомандует таскать? cool.gif

Зависит от обстоятельств.
В мирное время у каждого военного есть свои утвержденные должностные обязанности.
И военные, как и рабочие, защищены законом по самое небалуйся.

[^]
Майорзапаса
2.04.2025 - 10:05
1

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:58)
Цитата (Майорзапаса @ 2.04.2025 - 09:48)
И опять же спрошу: почему к бесплатным социалистическим квартирам, образованию, медицине не стремились рабочие капиталистических стран?

Как же не стремились? Именно поэтому (из-за этих стремлений) и развились профсоюзное движение в капстранах в 70-е годы. Нормальные профсоюзы, а не американская мафия дальнобоев. Потому что рабочие видели, что делается в СССР для рабочих.

Нелогично.
Почему тогда капиталистические рабочие требовали повышения зарплаты, а не бесплатных квартир?

[^]
Avelardo999
2.04.2025 - 10:06
1

Ярила

Мир потребления.
Я думал тема про наркотики и Пашу Техника.

[^]
СоленыеУши
2.04.2025 - 10:06
3

Ярила

Цитата (mad94 @ 2.04.2025 - 09:51)
Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:23)
Цитата (Майорзапаса @ 2.04.2025 - 09:01)
Ну, это же какой год?
1913?

И почему я должен был быть грузчикоч, а не квалифицированным рабочим, инженером или мастером?

А тут в теме когда говорят про капитализм - то говорят про какой? cool.gif

Ох ты! О почему это ты должен быть менеджером? А рабочим кто будет?

Для менеджера талант нужен - умение врать с честными глазами.

Не умеешь - будешь рабочим, ну или инженером.

Ты в каких годах застрял то? Как в песне шнура "Я работаю в офисе", что ли понимание?

В нормальном смысле менеджер - эту управленец, у нас просто этим словом всех сподряд называют, и вот как раз таки если умеешь только складно врать, то эффективно управлять не будешь. И репутацию никто не отменял.

Не надо жить в парадигме 20-и летней давности. Или тебе уже за 70?

[^]
Silver867
2.04.2025 - 10:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:25)
Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 09:16)
При этом они почему-то забывают сказать, что бесплатные комнаты в коммуналках, общагах и бараках  давали куда как чаще, чем бесплатные квартиры.

А при капитализме в те времена давали бесплатные комнаты или квартиры? cool.gif
А при социализме - давали.

Не давали, а пускали пожить на время работы.
При царе при заводах тоже были заводские дома и общежития, куда фабриканты пускали пожить рабочих с фабрики.

[^]
Silver867
2.04.2025 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:31)
Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 09:17)
А при Сталине были больничные и пенсии?

А то не было?
1) Пенсии "В 1928 году Сталин ввел пенсию для рабочих заводов и государственных служащих. Возраст выхода на пенсию в Советском Союзе стал самым низким в мире, чем активно пользовалась пропаганда. Мужчины могли получать выплаты с 60 лет, а женщинам их начисляли с 55 лет."
https://finance.rambler.ru/money/44778992-k...ili-pensionery/

2) Больничные
14 августа 1937 года Совет народных комиссаров СССР принял предельно короткое постановление: утвердить прилагаемую Инструкцию ВЦСПС и Наркомздрава СССР «О порядке выдачи застрахованным больничных листков».
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/bolnichnyy-izmeni...slgwwe876002597
https://www.pnp.ru/social/bolnichnyy-izmeni...slgwwe876002597

Сам-то читал? lol.gif

Врачи имеют право единолично выдавать больничные листки каждый раз не более чем на 3 дня, а в общей сложности по данному случаю заболевания или увечья не более чем на 6 дней.

[^]
macgugo
2.04.2025 - 10:12
1

АФРИКА

Цитата (Maverick00 @ 2.04.2025 - 01:51)
как личное счастье негативно влияет на прогресс или культуру

Тут все просто:
В абсолютном большинстве... в современном мире... "личное счастье" - альтернатива прогрессу и культуре. Скатываемся в животный мир.

[^]
Silver867
2.04.2025 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:58)
И опять же спрошу: почему к бесплатным социалистическим квартирам, образованию, медицине не стремились рабочие капиталистических стран?

Как же не стремились? Именно поэтому (из-за этих стремлений) и развились профсоюзное движение в капстранах в 70-е годы. Нормальные профсоюзы, а не американская мафия дальнобоев. Потому что рабочие видели, что делается в СССР для рабочих.

И что там делалось?

Мир потребления

[^]
Биг
2.04.2025 - 10:34
5

Приколист

Цитата (Laryx @ 2.04.2025 - 07:04)
В Коммунизме - таких людей не будет.
Каждый коммунист в первую очередь заботится об интересах коллектива - и не будет потреблять то, что ему не требуется для удовлетворения реальных потребностей.

извините, а что вы со мной сделаете?
в коммунизме.
я вот хочу яхту. пить там пиво. жарить шашлык и девушек.
мне это требуется!
пиво три раза в неделю, шашлык один, девушка тоже три.

знаете, я бы, честно говоря, загнал бы ВСЕХ коммунистов в резервацию, и нехай оне своё коммунистическое счастье строят. дать им % от ВВП на голову, как стартовый капитал и нехай благоденствуют.

только по моему - главная идея коммунизма- как всё отнять и поделить. отнять - да потому что НИКТО с вами делиться не будет.
с хуяли?
ты кто , чучело, маркса обчитался, так тебе положено?
на хер иди.

так что только старое доброе насилие возродит коммунистическую идею.

[^]
spongebob67
2.04.2025 - 10:40
1

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 08:58)

Профсоюзное движение появилось гораздо раньше. В Великобритании, к примеру, в конце 18 века.
А в царской России получился кровавый переворот, страшный и беспощадный. В итоге, народ загнали примерно в то же стойло, только под другими лозунгами. И рабочие с крестьянами никак не могли повлиять на своих работодателей или власти, как это происходило в развитых капстранах.
Малейшие проявления протестов в СССР гасились на корню, жестоко и беспощадно. Достаточно вспомнить хотя бы Новочеркасск 1962 год. Чего хотели люди тогда? Еды, хотя бы хлеба досыта, достойной оплаты труда и нормальных условий на рабочих местах.
".......Новочеркасский электровозостроительный завод, располагавшийся в пригороде Новочеркасска, посёлке Будённовский, по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжёлый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за съём жилья у частников составляла 20-30 % от зарплаты рабочих[17]. Поэтому администрация завода была готова нанимать на работу даже тех, кого больше никуда не принимали, включая вышедших из тюрьмы уголовников[18]. Повышенная концентрация бывших заключённых в сталелитейном цехе на первой смене отчасти повлияла на остроту начальной стадии конфликта[18]. На заводе в кузово-сборочном цехе ещё весной 1962 года рабочие три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек[19].........".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%80%D0%B5%D0%BB

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 2.04.2025 - 10:40

[^]
Voronezher
2.04.2025 - 10:41
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 2.04.2025 - 09:39)
Цитата (Voronezher @ 2.04.2025 - 09:13)
Цитата (region70rus @ 2.04.2025 - 05:09)
Цитата (Voronezher @ 1.04.2025 - 17:41)
Всё без проблем гуглится ващето.
Спецпайков Катаев не получал, авто персонального не имел, писательскую дачу в Переделкино получил только после ВОВ - и дачи эти, откровенно скажем, виллами не были.
Но он и от призыва не бегал, участвовал в обеих мировых войнах.
Писатель хороший, не зря был в школьной программе.
"Сын полка", может читал?

Валентин Катаев - хороший писатель, и "Сын полка" - хорошая книжка (раньше в школьной программе правда была, проходили, а сейчас не знаю, надо у дочери спросить). И брат его младший - Евгений Петров - хороший писатель.
Только Катаев при этом бывший царский офицер и наверняка по этому поводу парился всю жизнь, особенно в 20-50-е. Так что выеживаться перед советской властью, выбивать спецпайки и т.п., особо не мог себе позволить. Могли "вычистить".

Ну дык и Буденный - бывший царский офицер. И множество других военных тех времен, в т.ч. кадровых. Комсостав и низшее командное звено Красной Армии не с неба свалились, они вышли из бывшей царской армии; и если бы советская власть начала вычищать их только по этому признаку, ей бы воевать было некем.

Так и реально некем было воевать, а точнее некому командовать.
Посмотрите, сколько военных руководителей высшего звена были расстреляны перед войной, а в результате фашисты,чьи командующие воевали на командных должностях ещё в Первую Мировую, гнали Красную Армию ссаными тряпками аж до Урала, захватили 2 миллиона кв. км территории ( ЭТО ТРИ Франции) и убили 27 миллионов человек.

У нас видимо были разные учебники истории, в моем никто Красную Армию до Урала не гнал.
Но вопрос не в том, я на другую реплику вообще отвечал.

[^]
UPman
2.04.2025 - 10:44
0

Ярила

Цитата
Более высоких целей и идеалов у него нет.
да и не высоких тоже нет, от зарплаты до зарплаты...
одна радость для души - близкие и дети, стараешься для них и с ними вместе...

[^]
Silver867
2.04.2025 - 10:47
1

Ярила

Цитата (Биг @ 2.04.2025 - 10:34)
Цитата (Laryx @ 2.04.2025 - 07:04)
В Коммунизме - таких людей не будет.
Каждый коммунист в первую очередь заботится об интересах коллектива - и не будет потреблять то, что ему не требуется для удовлетворения реальных потребностей.

извините, а что вы со мной сделаете?
в коммунизме.
я вот хочу яхту. пить там пиво. жарить шашлык и девушек.
мне это требуется!
пиво три раза в неделю, шашлык один, девушка тоже три.

знаете, я бы, честно говоря, загнал бы ВСЕХ коммунистов в резервацию, и нехай оне своё коммунистическое счастье строят.

Про это уже Аверченко в свое время написал:

Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта.

Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.

Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:

«Дорогой Аркадий Тимофеевич!

У меня есть проект — устроить «опытные коммуны» для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали».

Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу...

— Везут, везут!

— Кого везут?

— А коммунистов!

— Что же, их вешать будут, что ли?

— Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.

— А ограда зачем построена?

— Чтоб со стороны никто не видел. Опять же — чтоб не разбежались.

— Гляди, гляди, ребята, — в клетках они!..

— А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, — чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, — они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.

— И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!

— Помилуйте, мадам, — какое же тут мученье?! Наоборот — Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты — они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке — устраивайся и процветай!

— Да ведь они горло друг другу перегрызут.

— Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут!

Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами — произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:

— Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!

— По какому праву? — обиделся другой коммунист.

— А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение — общественные работы и мытье полов в казармах.

К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.

На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри для весу:

«Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет, — и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно».

Оружие послали — и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.

Одна стена ограды сделалась совсем красной.

Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:

«Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства — и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега».

Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, за ней, через месяц, последовала третья:

«Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать — неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам, наловите их побольше и пришлите.

С коммунистическим приветом — совет народных комиссаров».

Четвертая, и последняя, записка была всего в три слова:

«Настойчиво требуем интервенции».

Прошел год.

Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:

— А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы, любопытно съездить и посмотреть внутрь — что у них там.

Поехали.

Когда подошли к воротам, внутри была тишина...

— Откройте ворота!

Не успели открыть ворот, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:

— Городовой! Городовой!..

За ним вылетел другой, держа в руках нож и крича первому:

— Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?

Их поймали.

— Куда вы бежали? Кто этот другой?

— Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.

— Сумасшедший, что ли?

— Какой сумасшедший — есть нечего!

— Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!

— Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.

— А где же остальные?

— Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов — последнего доели.

— А почему из ворот такая вонь?

— Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.

Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:

— Такая была простая идея — устроить «опытную коммуну» — и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.

От автора:

— Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.

https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%...BF%D1%8B%D1%82/

[^]
zuev100
2.04.2025 - 11:01
2

Шутник

Цитата (Биг @ 1.04.2025 - 11:22)
да пошел он нахуй.
человек НИ ДНЯ не проживший в "буржуазном" и "капиталистическом" обществе, учит блядь как в нём жить.
ну да.
ну да.

если кто знает как жить - не верь ему, никто не знает. сука философы профессионально ищут смысл жизни тыщи лет - нихуя не нашли. а вот сАветский писатель - нашел.
пиздит.

Вообще-то он 1897 года рождения и 20 лет прожил в Российской империи (при капитализме). Участник первой мировой войны. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

[^]
GreySl
2.04.2025 - 11:08
0

Шутник

Почитал первые страницы - у противников высказывания Катаева очень странная аргументация: "А вот с голой жопой поживи в землянке, тогда-то тебе захочется сытно есть и стиральную машину!"
Между тем, в своём высказывании он никак не отрицает привлекательность житейских благ, а когда говорит о прожиточном минимуме - это уже подразумевает сытость, как минимум (а вообще, туда ещё многое можно включить). Суть его высказывания в том, что само капиталистическое устройство не подразумевает никаких более высоких целей, кроме накопления этих самых благ. Да, персонально каждый сам себе может их выдумать, начать тратить деньги на благотворительность, поехать строить госпитали в Африке и т.д. Но это никак не поощряется системой, эти ценности в неё не включены, не распространяются и не продуцируются. В отличие от социализма.
И нет, СССР не был примером идеального социализма. И примером сбалансированно обеспеченного общества тоже. Но там прививалась хотя бы идея, что надо стремиться к чему-то большему, чем "холодильник и автомобиль". Кто уж как её воспринимал, кто выбивался в верха - это отдельный разговор. Можно считать попытку выйти за рамки капитализма неудачной, потому что страна в итоге развалилась, а можно посмотреть на то, как это повлияло на мир, на отдельные страны, на целые поколения и на отдельных людей тоже и признать, что, возможно, это того стоило.

[^]
mad94
2.04.2025 - 11:12
0

Ярила

Цитата (СоленыеУши @ 2.04.2025 - 10:06)
Цитата (mad94 @ 2.04.2025 - 09:51)
Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:23)
Цитата (Майорзапаса @ 2.04.2025 - 09:01)
Ну, это же какой год?
1913?

И почему я должен был быть грузчикоч, а не квалифицированным рабочим, инженером или мастером?

А тут в теме когда говорят про капитализм - то говорят про какой? cool.gif

Ох ты! О почему это ты должен быть менеджером? А рабочим кто будет?

Для менеджера талант нужен - умение врать с честными глазами.

Не умеешь - будешь рабочим, ну или инженером.

Ты в каких годах застрял то? Как в песне шнура "Я работаю в офисе", что ли понимание?

В нормальном смысле менеджер - эту управленец, у нас просто этим словом всех сподряд называют, и вот как раз таки если умеешь только складно врать, то эффективно управлять не будешь. И репутацию никто не отменял.

Не надо жить в парадигме 20-и летней давности. Или тебе уже за 70?

Если управленец не умеет складно врать - он плохой управленец.

Все инженеры - перестраховщики. Если инженер видит что задача сложная - он так и говорит: Задача сложная, гарантий что будет работать не даю.
Заказчик слушая такие заявления идет искать другого исполнителя.

Управленец в технические вопросы не вникает, он работает на интуиции. Заказчику заявляет что задача - фигня, сделаем в лучшем виде. И всё это с честными, не бегающими, глазами.

И потом оказывается что задача действительно фигня, а инженеры - перестраховщики.

Это сообщение отредактировал mad94 - 2.04.2025 - 11:14

[^]
Етить
2.04.2025 - 11:13
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 10:12)
Сам-то читал? lol.gif
Врачи имеют право единолично выдавать больничные листки каждый раз не более чем на 3 дня, а в общей сложности по данному случаю заболевания или увечья не более чем на 6 дней.

И что? Это что - не больничный?
Ты сказал - мол не было - я тебе ссылки привел и началось флужение...
А про пенсии будет чего?

Это сообщение отредактировал Етить - 2.04.2025 - 11:14

[^]
Етить
2.04.2025 - 11:19
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 10:13)
И что там делалось?

- садики и школы
- СПО и ВПО
- пионерские лагеря
- кружки и секции
- медицина
- санатории и профилактории
- жилье
...
все это - бесплатное для работника
лично для меня и семьи моей все это было

мало?
где в капстранах в 60-70-80-е был такой пакет?

Это сообщение отредактировал Етить - 2.04.2025 - 11:19

[^]
Етить
2.04.2025 - 11:24
1

Ярила

И что там делалось?

Ты зачем одну и ту же справку везде тащишь?
https://www.yaplakal.com/forum7/st/450/topi...#entry141208694

[^]
GeNO2
2.04.2025 - 11:26
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 10:10)
Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 09:25)
Цитата (Silver867 @ 2.04.2025 - 09:16)
При этом они почему-то забывают сказать, что бесплатные комнаты в коммуналках, общагах и бараках  давали куда как чаще, чем бесплатные квартиры.

А при капитализме в те времена давали бесплатные комнаты или квартиры? cool.gif
А при социализме - давали.

Не давали, а пускали пожить на время работы.
При царе при заводах тоже были заводские дома и общежития, куда фабриканты пускали пожить рабочих с фабрики.

Многие ли сейчас отказались бы от квартир в которые пускали просто "пожить"?

Пришёл семейный парень после института на государственный завод, ему дают семейное общежитие "пожить", через годик - пару лет малосемейку, появились дети - нормальную квартиру, тоже "пожить". При этом зарплата не ниже средней по отрасли.
Далее он может уволиться, купить домик в деревне, а в квартире, которую дали "пожить" могут жить его дети, а может обменять квартиру на жильё в другом городе, то есть распоряжаться как частной собственностью, с ограничением только прямой продажи.

Если бы сейчас так делали, да еще вернули детские дошкольные учреждения в полном объёме, глядишь и решилась бы "проблема" с демографией.

[^]
Етить
2.04.2025 - 11:29
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 2.04.2025 - 10:40)
Профсоюзное движение появилось гораздо раньше. В Великобритании, к примеру, в конце 18 века.
А в царской России получился кровавый переворот, страшный и беспощадный. В итоге, народ загнали примерно в то же стойло, только под другими лозунгами. И рабочие с крестьянами никак не могли повлиять на своих работодателей или власти, как это происходило в развитых капстранах. B[/URL]

Я с этим не спорю и про это (историю) не говорю.
Я говорю о том, что в послевоенный период на развитие профсоюзов в кап странах повлияло соц обеспечение рабочих в СССР, и чтобы снять соц напряжение, профсоюза повернулись лицом так сказать в работникам и именно в этот период работники получили реальные трудовые льготы и права, чего не было до 70-х годов!

И скажите, а как это "рабочие и крестьяне" могли повлиять на свою власть в развитых капстранах? Это как "желтые жилеты" или "угольные бунты" да? cool.gif

[^]
Laryx
2.04.2025 - 11:34
-1

Ярила

Цитата (Етить @ 2.04.2025 - 11:19)
И что там делалось?

- садики и школы
- СПО и ВПО
- пионерские лагеря
- кружки и секции
- медицина
- санатории и профилактории
- жилье
...
все это - бесплатное для работника
лично для меня и семьи моей все это было

мало?
где в капстранах в 60-70-80-е был такой пакет?

Так ведь это и сейчас есть, и у моего сына было, хотя я был вовсе не работником...

Сын ходил в прекрасный садик, воспитательницу до сих пор добрым словом поминаем.
В ВУЗе учился - так ему не только его оплатили, но ещё и стипендию платили больше, чем у меня пенсия.
В лагеря - ездил каждое лето, и это нам стоило только обивания порогов и стояния в очередях.
Кружки-секции - опять же, всю школу сын посещал, в одной секции даже форму единого образца выдавали бесплатно.
Медицина - я постоянно получаю курсы терапии, плюс обследования - все опять же, бесплатно, и стоит мне только обивания порогов соцотдела.
Санатории-профилактории - также имею право получать путёвки, но не хочу, мне там скучно. А стоять в очередях, и пороги соцотдела обивать - мне ради этого не хочется.

И последний пункт:

Жильё...
Так вот жилья сейчас в РФ - ДОХРЕНА !!!
На ЯПе несколько лет была тема - "кирпичный дом плюс 6 соток за $1k" - это даже для меня, нищеброда-пенсионера доступно.
Открывай Яндекс, запрос "жильё бесплатно с предоставлением работы" - даёт кучу ссылок. Проблема одна - и тот дом, и жильё с Яндекса - в ебенях...

Фишка в том, что тебе не жильё надо. Тебе надо место, где бы ты мог, нихрена не делая, получать за просиживание штанов по 300тр в месяц... То есть, где-то в пределах Садового Кольца.

Ну так и говори "в СССР всем давали бесплатное жильё в пределах Садового Кольца" - только это было ложью.

А жильё в ебенях - и сейчас ничуть не меньше, чем в СССР.

Это сообщение отредактировал Laryx - 2.04.2025 - 12:07

Мир потребления

[^]
Биг
2.04.2025 - 11:36
3

Приколист

Цитата (GreySl @ 2.04.2025 - 11:08)
Суть его высказывания в том, что само капиталистическое устройство не подразумевает никаких более высоких целей, кроме накопления этих самых благ. Да, персонально каждый сам себе может их выдумать, начать тратить деньги на благотворительность, поехать строить госпитали в Африке и т.д. Но это никак не поощряется системой, эти ценности в неё не включены, не распространяются и не продуцируются.

так в том то и дело, капитализм, а с ним либерализм, без либерализма капитализм нихуя не работает, свободу надо - предусматривают априори полную личную свободу гражданина, объединения граждан в выборе чем им заниматься и как.

вот тут капитализм то не ошибается в природе человека.
инициатива, предпринимательство, любопытство - оно в природе человека.
ну и идут затем- красные кресты, волонтерские движения - от собачников до спасения архитектуры и колодцы в африке.
человек когда сыт и жопа в тепле, ему скучно, и альтруизм, помощь ближнему - он в природе человека.

а поощрение "системой" - вообще что это такое "система", еще как в капитализме поощряется и материально (налоговые вычеты на благотворительность) и морально - по всем каналам покажут - ой какие молодцы.

простой пример. сгорел в Париже собор парижской богоматери? кто на следующий день заявил что восстановят его за свой счёт? сука французские богачи. гадкие олигархи.
их система заставила? нет.
так принято.

забудьте про систему. в мире живут нормальные люди, их подавляюще большинство.
сами разберутся и справятся. без обчитавшихся маркса.

[^]
МаркПатриций
2.04.2025 - 11:38
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 1.04.2025 - 18:24)
Цитата (Wilhelmssohn @ 1.04.2025 - 18:18)
Цитата (gaz3302 @ 1.04.2025 - 20:12)
Ну подождать в очереди квартиру 10 лет или выплачивать 20 лет тройную цену. Нужно подумать))

И получить её из 9-12 кв/метров на человека.
Дети два пацана, и вам даже трёшка не положенна, ютитесь в девушке.

В совке я бы не имел такого жилья как сейчас от слова никогда.

Даже в кооперативе, даже при наличии денег.

Что значит сотня квадратов на семью из четырех человек? Какая такая отдельная комната каждому члену семьи? У вас дети однополые! Что за мещанство?!

Хотя вообще личное пространство для каждого - это минимальный комфорт блять, а не излишество.

то же самое
110 и купил в том доме, в котором захотел - без ебучего советского распределения в подъезд к алкашам
все соседи - купили, поэтому пролетарского отношения к лифту или общедомовому имуществу нет - только капиталистическое
все скидываются на ремонт, если нужно, на консьержа, на цветы и прочее

да и немецкие и английские автомобили мне бы при советах не светили

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 2.04.2025 - 11:39

[^]
Laryx
2.04.2025 - 11:39
0

Ярила

Цитата (Биг @ 2.04.2025 - 11:36)
сами разберутся и справятся. без обчитавшихся маркса.

Да Маркс тоже прав!
Просто условия соответствующие должны быть.
Когда над страной маячит призрак голодной смерти - именно коммунистические идеи способны "двинуть" страну в развитие.

Однако, как только перспектива голодной смерти над народом уже не стоит - тут же все вспоминают, что "своя рубашка ближе к телу" - и коммунистические идеи терпят крах.

why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35332
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх