СССР и Россия в нескольких цифрах и фактах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
1.03.2020 - 10:12
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.03.2020 - 09:20)
Больше, чем сам СССР, его никто не очернил.
Отсутствие желающих его спасать в декабре 1991 года самое наглядное подтверждение его никчемности.

Обычно я с тобой соглашаюсь, но в данном случае - возражу.

dont.gif

СССР был очень даже правильным и полезным шагом в начале ХХв. Именно социализм позволил "рвануть" страну в ряд экономически развитых стран.

Да, это досталось большой ценой, но, тем не менее, "мы сейчас видим дальше потому, что стоим на плечах этого гиганта".

Социалистическая система гораздо эффективнее капиталистической, когда нищее население хочет одинаковых простых вещей.

Проблема начинается, когда народ богатеет, и его желания начинают быть разнообразными. Что и произошло, начиная с середины 60х годов. Социалистическая система начала "проигрывать" капиталистической. И удержать это падение уже никто не смог, к 90м годам все рухнуло.

why.gif

А если бы народ по-прежнему был бы рад той жизни, какой жили его родители - хрен бы СССР рухнул ! Никто бы его победить не смог.

cheer.gif

[^]
OlegKorney68
1.03.2020 - 10:17
4

Ярила

Цитата (qswert @ 1.03.2020 - 10:04)
Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2020 - 07:00)
Цитата (Torzevich @ 1.03.2020 - 05:19)
Оцените на сколько хорошо для ТСа автор выстроил статью. Первый постулат  "СССР был второй в мире страной по ВВП" - и совкодрочеры пуская слюни сыпят зелень. А дальше начинается рассказ о том, за счет чего достигался этот ВВП - "чугуниевых заводов", но плюсик-то уже поставлен. Кстати, есть в статье и вовсе уж странные вещи вроде высокой цены на нефть между 1913 и 1970 годвми.

А что не так с ВВП чугуниевых заводов? Это называется "эффект низкого старта". Если условных заводов в стране всего 10, то каждый новый дает прибавку в 10 процентов. Вот вам и рост. Цитирую тов. Сталина: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет". Т.е. индустриализация в СССР была на поминаемом Западе в 19 веке. РИ на этот путь вступила значительно позже.

Но пределы роста тут тоже есть. Если в области построили "чугуниевый завод", то второй там строить бессмысленно. Не будет сырья. Да и вообще не в каждом месте его возможно зафигачить из логистических соображений. К 50-60 годам этот механизм прироста ВВП оказался исчерпанным. А вот переход в постиндустриальное общество у СССР получился плохо. В этом как раз и есть суть статьи Гарика. old.gif

Так тут вопрос не про рост, а про размер ввп. Как происходит в обычных странах? Людям нужно производство, они его наращивают, ВВП увеличивается. Как происходит в СССР? Нужна статистика о том что у нас все о-го-го, строят непонятно что и зачем, а потом гордятся цифрами, которые к слову были очень сомнительными. Существовал так называемый парадокс цсу. Когда вроде бы вот вот Америку перегоним, вот на плане уже к такому то году,. Но каждый раз приходилось подгонять цифры, что мы хотя бы имеем 60% от их показателей

Про то и речь. Выпускаемые танки, в чем у СССР никакого дефицита не было, тоже входили в статистику по ВВП. Вот и получается, что по тонно-километрам у СССР все зашибись, а реальный жизненный уровень у населения отстает от проклятого буржуинского Запада в несколько раз.

Есть масса свидетельств как обычный советский человек прихуевал от любого буржуинского супермаркета. Да что там обычный человек. После того как Никсон с Брежневым зашли в амовский магазин, то у "дорогого Леонида Ильича" случился "колбасный шок". Евгений Самотейкин, референт Генсека: "Они там были пару часов, а на выходе Брежнев сказал: "Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а с продовольствием привезли к нашему приезду. Так быть не может". old.gif

[^]
OlegKorney68
1.03.2020 - 10:27
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.03.2020 - 10:17)
Есть масса свидетельств как обычный советский человек прихуевал от любого буржуинского супермаркета. Да что там обычный человек. После того как Никсон с Брежневым зашли в амовский магазин, то у "дорогого Леонида Ильича" случился "колбасный шок". Евгений Самотейкин, референт Генсека: "Они там были пару часов, а на выходе Брежнев сказал: "Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а с продовольствием привезли к нашему приезду. Так быть не может". old.gif

Вот еще. Вспоминает Андрей Козырев (можно как угодно к нему относиться, но это свидетельство очевидца) , молодым дипломатом попавший в Нью Йорк в 1975 году:
Цитата
И там я попал в супермаркет. И шок у меня был. Не оттого, что я там увидел на полках, а оттого, что покупателями оказались не какие-то там капиталисты, а обычные люди. Латиносного типа или афроамериканского, которые явно не "белые воротнички". И они набирали полные корзины.

[^]
pravdavsegda
1.03.2020 - 10:56
4

Ярила

Цитата
Про то и речь. Выпускаемые танки, в чем у СССР никакого дефицита не было, тоже входили в статистику по ВВП. Вот и получается, что по тонно-километрам у СССР все зашибись, а реальный жизненный уровень у населения отстает от проклятого буржуинского Запада в несколько раз.

Есть масса свидетельств как обычный советский человек прихуевал от любого буржуинского супермаркета. Да что там обычный человек. После того как Никсон с Брежневым зашли в амовский магазин, то у "дорогого Леонида Ильича" случился "колбасный шок". Евгений Самотейкин, референт Генсека: "Они там были пару часов, а на выходе Брежнев сказал: "Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а с продовольствием привезли к нашему приезду. Так быть не может".

Цитата
Вот еще. Вспоминает Андрей Козырев (можно как угодно к нему относиться, но это свидетельство очевидца) , молодым дипломатом попавший в Нью Йорк в 1975 году:
Цитата
И там я попал в супермаркет. И шок у меня был. Не оттого, что я там увидел на полках, а оттого, что покупателями оказались не какие-то там капиталисты, а обычные люди. Латиносного типа или афроамериканского, которые явно не "белые воротнички". И они набирали полные корзины.

прихуеть пришлось мне когда зашел в обычный магазин в дружественной ГДР ... кстати в 1971 году ...

[^]
Ivanmiro
1.03.2020 - 11:04
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.03.2020 - 09:24)
Цитата (Ivanmiro @ 1.03.2020 - 00:22)

Особенно смешно читать от откровенных нацистов и любителей мюнхинского ( да да Дони , Сильвер , Астроном , Масяня и многие другие) , которые откровенно признавались в своих симпатиях к 20 странице комментариев )))

Типичный тупичок. У которого любой, кто-то ним не согласен, нацист. cool.gif

Что это ? Мне поглядеть в архив сообщений и дать ссылки на обсуждения и ответы , доказывающий этот факт ?

Типичный Светизм ( Михаил Сетов, да ? sm_biggrin.gif ). У которого любой кто действует прямо и последовательно , без езды на жопе и подтасовки фактов , совок bravo.gif

[^]
vakaL
1.03.2020 - 11:20
3

Ярила

Цитата (Вован48 @ 29.02.2020 - 16:48)
Цитата (Laryx @ 29.02.2020 - 19:37)
Цитата (Blacksmith24 @ 29.02.2020 - 19:35)
,,,

Можно пальцем показать, кому "выдавали квартиры" ?

И кому сейчас не выдают ? spy.gif

Вот эти все млн квадратных метров были выданы бесплатно.

Специально для молодёжи. Почти все жители Москвы, до 1991г., получили свои квартиры бесплатно! Невероятно, но факт.

А что невероятного-то? В СССР квартиры только Сидорини мог покупать, а так-то не продавали гражданам квартиры. Если только через обмен с доплатой. Но это не покупка.
А сколько людей в коммуналках жило?

[^]
Иногость
1.03.2020 - 12:00
1

Шмакукулеллер

Цитата (AlNetot @ 1.03.2020 - 01:02)
Цитата (Иногость @ 29.02.2020 - 21:40)
Я колясочник, не надо мне про инвалидов рассказывать, а то, что ты их не можешь оставить и нужна помощь, я очень понимаю, молодец, но это другое. При СССР коляску мог получить не каждый, на данный момент я сижу на обычной, на балконе стоит электрическая, уже вторая, выдают каждые пять лет, полностью снабжают средствами реабилитации, всё, что прописано в ИПР, вы наверно должны знать что это такое, моя "стипендия" на данный момент 22600, субсидиями и другими соцобеспечениями пользуюсь по полной, вот и всё.

Ну не скажу за всю Одессу за весь СССР, но моему деду-ветерану таки выдали коляску (правда была она тяжёлая, не удобная, не то что современные), а затем и Запорожец горбатый с ручным управлением. Вот им он пользовался с удовольствием - зверь машина, хоть и не быстрая, но вездеход тот ещё, проходил там где другие застревали. И железо крепкое - хрен рукой промнёшь.
А кому-то выдавали мотоколяски (оказывается модель СМЗ С-ЗД выпускалась до конца 97-го года, затем вроде Окой заменили, а в 2008-ом и Ока ёк).
Не лимузины конечно, но недорогие колёса с крышей (для 1 группы бесплатно).
Ну и легендарная "Моргуновка":

Я не спорю, так и было, но это ветеранам, это и сейчас делается, а получившим, например, "бытовую" травму было сложнее, я именно про это. На сегодняшний день могу сравнить, при производственной травме реабилитацию обеспечивает предприятие, оплата санатория, авто раз в 7 лет, и другие спецсредства, мне же, с бытовой травмой, всё делается за госсчёт, и авто уже не положено.

[^]
Klientt
1.03.2020 - 12:10
2

С вами говорит телевизор

Цитата
Я не спорю, так и было, но это ветеранам, это и сейчас делается, а получившим, например, "бытовую" травму было сложнее, я именно про это.
Иногость Безусловно хорошо, когда инвалид получает горбатый запорожец. Остаётся спросить, он по ступенькам тоже на нём ездит?
Я совершенно не припомню в СССР ни пандусов, ни лифтов для инвалидов, ничего из того, что хоть как-то могло облегчить им повседневное передвижение.

[^]
vakaL
1.03.2020 - 12:25
0

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 29.02.2020 - 18:05)
Когда говорят, что экономика СССР была не конкурентоспособна, я всегда спрашиваю, как это у них получается, что первая экономика мира — конкурентоспособна, третья экономика мира — конкурентоспособна, десятая экономика мира — конкурентоспособна, а вторая экономика мира — Неконкурентоспособна???

Выходит развал СССР был вовсе не естественным, а стопроценнтно искусственным явлением.

Это по оценкам устроителей социалистического рая, который они же сами называли соц. лагерем? А чего вторая, а не первая? Оружия же больше всех наклепали? А, забыл! Россия во всех ее вариантах начиная с 1917 и до 2020 всегда в окружении врагов.

[^]
Silver867
1.03.2020 - 12:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ivanmiro @ 1.03.2020 - 11:04)
Цитата (Silver867 @ 1.03.2020 - 09:24)
Цитата (Ivanmiro @ 1.03.2020 - 00:22)

Особенно смешно читать от откровенных нацистов и любителей мюнхинского ( да да Дони , Сильвер , Астроном , Масяня и многие другие) , которые откровенно признавались в своих симпатиях к 20 странице комментариев )))

Типичный тупичок. У которого любой, кто-то ним не согласен, нацист. cool.gif

Что это ? Мне поглядеть в архив сообщений и дать ссылки на обсуждения и ответы , доказывающий этот факт ?

Погляди.
Никакие архивы сообщение не подтвердят твои выдумки про нацистов.

[^]
alebastr
1.03.2020 - 12:40
3

Ярила

Собрать бы всех совкодрочеров да отправить на познавательную экскурскию в их любимый совок. Пусть даже не людоедский сталинский, а обычный, года 80го. Да через неделю назад бы просились, утирая сопли.

[^]
vakaL
1.03.2020 - 12:42
0

Ярила

Цитата (klafin @ 29.02.2020 - 18:17)
Считать можно много и по разному и соответственно с разным результатом, но СССР выпускал все сам начиная от гвоздей и галош и заканчивая самолетами и ракетами о чем не скажешь сейчас, а самое главное достижение СССР это уверенность в завтрашнем дне, хотя мы дураки не ценили бесплатное образование и медицину и воспринимали это как само самой разумеющееся и если считать среднюю температуру то да мы сейчас живем лучше чем при СССР.

Вот именно! Гвозди и галоши, далее пробел, и сразу самолеты и ракеты. А для жизни поболее всего нужно.
Самая читающая страна. Исходя из тираже трудов Ленина и Брежнева.
Лучшая медицина. С древним оборудованием, минимумом лекарств и без анестезии.
С ключом от квартиры под ковриком. В которой нечего и взять то было.
Самая образованная. В которой даже не хоть один иностранный язык не знало абсолютное большинство, и для самых образованных в 90-х были платные курсы по пользованию телевизором и видео. Про заряжальщиков воды уже наверное 100500 раз говорили.
И помню уверенность в завтрашнем дне. Это когда купил штаны или куртку не фабрики Большевичка, можешь быть уверен — до з/п будешь голодный сидеть.

Это сообщение отредактировал vakaL - 1.03.2020 - 12:43

[^]
Иногость
1.03.2020 - 12:52
1

Шмакукулеллер

Цитата (Klientt @ 1.03.2020 - 12:10)
Цитата
Я не спорю, так и было, но это ветеранам, это и сейчас делается, а получившим, например, "бытовую" травму было сложнее, я именно про это.
Иногость Безусловно хорошо, когда инвалид получает горбатый запорожец. Остаётся спросить, он по ступенькам тоже на нём ездит?
Я совершенно не припомню в СССР ни пандусов, ни лифтов для инвалидов, ничего из того, что хоть как-то могло облегчить им повседневное передвижение.

Это так, советское жильё никак не приспособлено, сейчас всё учитывают, это здорово, сам живу на третьем этаже, предлагали поменять на первый, отказался, можно сделать откидные пандусы за госсчёт, но тоже не спешу, так справляюсь, с помощью двух человек, пандусы мне сильно ситуацию не изменят.

[^]
VicBeard
1.03.2020 - 12:59
-5

Ярила

Цитата (vakaL @ 1.03.2020 - 11:20)
А что невероятного-то? В СССР квартиры только Сидорини мог покупать, а так-то не продавали гражданам квартиры. Если только через обмен с доплатой. Но это не покупка.

Покупали кооперативные в рассрочку - фактически ипотека. Ставки были мизерные.
Цитата

И чё? До сих пор многие и в бараках живут, а уже 30 лет прошло с развала СССР. Мог бы капитализм за 30 лет переселить их в хоромы? Мог бы, но не будет... gigi.gif

[^]
alebastr
1.03.2020 - 13:00
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 1.03.2020 - 12:59)
И чё? До сих пор многие и в бараках живут, а уже 30 лет прошло с развала СССР. Мог бы капитализм за 30 лет переселить их в хоромы? Мог бы, но не будет... gigi.gif

И ниче. Сейчас никто не орет, что всем квартиры бесплатно. А вот совок такое заявлял. Вот только на момент его развала миллионы людей не имели отдельного жилья. Короче, обычное коммунистическое вранье.

[^]
Klientt
1.03.2020 - 13:04
4

С вами говорит телевизор

Цитата
VicBeard, а ну ка расскажи, как любой человек мог вступить в строительный кооператив. popcorn.gif

[^]
Silver867
1.03.2020 - 13:06
3
Статус: Online

Ярила

Зачем покупали?

Ведь всем давали бесплатно? lol.gif

[^]
alebastr
1.03.2020 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.03.2020 - 13:06)

Зачем покупали?

Ведь всем давали бесплатно? lol.gif

Да денег видать некуда было девать советским людям ))

[^]
OlegKorney68
1.03.2020 - 13:22
3

Ярила

Тут два момента:
1. Рассрочка, т.е. разные там кооперативные взносы, была только, если жилищный кооператив строился. Если дом был сдан и квартира покупалась, то сразу выплачивался полный пай.
2. Просто имея деньги, купит кооперативную квартиру было нельзя. Надо было сперва вступить в кооператив. А это такой квест.

[^]
alebastr
1.03.2020 - 13:25
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал alebastr - 1.03.2020 - 13:26

[^]
Человечина
1.03.2020 - 13:43
1

Просто консервы

Цитата (pravdavsegda @ 1.03.2020 - 05:49)
не хрен было кормить туеву кучу прихлебателей, якобы коммунистов ...
жить надо проблемами страны ...

Жить вообще надо реальными проблемами, а не придуманной теорией. Тогда всё сразу наладится, если руки с головой есть. Знаменитый Сяопин вроде говорил - "если это решает проблему - берём, и пох на идеологию". Вот до этой хуйни ни Брежнев, ни Андропов, ни всё ЦК КПСС вместе взятое не додумалось. Они были "верные ленинцы", а Ильич уже помер, спросить не у кого...

А потом весь ком проблем, включая уже серьёзное народное недовольство, свалили на Меченого и на Ельцина. И теперь недалёкий народ их ненавидит. Так уж повелось. Кто пытается что-то сделать, тот и козёл отпущения.

[^]
Человечина
1.03.2020 - 13:47
1

Просто консервы

Цитата (Kriz0x @ 1.03.2020 - 06:57)
Про репрессии: Что при Сталине по доносу соседа сесть можно было, что сейчас можно за репост картинки на зону укатить. То есть правоохранительные органы работают так же.

Но есть нюанс! © Сейчас (в целом), для того чтобы "уехать" надо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО картинку перепостить. Да и уедешь недалеко. А тогда достаточно было только самого доноса, мол, сосед по ночам картинки постит. А дальше - "тройка" (три мента, заинтересованные в выполнении и перевыполнении плана) вместо нынешнего суда, на котором ещё и судья вменяемый попасться может, да и в Интернет дело просочится, а на миру, как говорится... wub.gif

Так что в пень совок, РФ форева! slava.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 1.03.2020 - 13:48

[^]
Человечина
1.03.2020 - 13:59
0

Просто консервы

Цитата

А Социализм мог бы их за 40 лет после войны переселить их пусть не в хоромы, а в хрущовки? Мог бы. Но не стал. why.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 1.03.2020 - 14:01

[^]
NiceCat
1.03.2020 - 13:59
1

Ярила

Цитата (мурик1313 @ 29.02.2020 - 19:08)
Опять двадцать пять?
Не применимо понятие ВВП для экономики СССР.
Что такое ВВП - это сумма товаров и услуг произведенных в стране. В СССР было бесплатное образование и медицина, они не были товаром, то есть в ВВП входить не могли. Как считать будем?
Но и это не главное. кап экономике львиную долю ВВП занимают финансовые манипуляции на фондовых рынках. В СССР фондового рынка не было в принципе- средства производства не могли быть проданы. Их как считать будем?
Я уж не говорю о пене из финансовых пирамид.

Вот объяснит кто-нибудь методику подсчета ВВП тогда и сейчас? А то ведь интересно получается. Тогда был охрененный ВВП, а купить было нечего. А сейчас всего валом, а денег у населения нет.
Если кто не понял. В первом случае товары и услуги проданы, но имеется жуткий их дефицит при избытке денежной массы, полученной за их производство.
Во втором совсем наоборот. Имеется дефицит денег, полученных за производство тех же товаров и услуг.
Как так? Где меня прокинули?

[^]
Человечина
1.03.2020 - 14:07
2

Просто консервы

Цитата (Klientt @ 1.03.2020 - 13:04)
Цитата
VicBeard, а ну ка расскажи, как любой человек мог вступить в строительный кооператив. popcorn.gif

И ещё пусть расскажет что же эти самые жители бараков, которые капитализм до сих пор не расселил, не купили себе в СССР по кооперативной квартире. Тогда ведь и зарплаты были не чета нынешним, и квартиры строились и продавались по себестоимости...

Неужто просто ленивые тунеядские жопы? Ну, тогда им и в капитализме ничего не светит, конечно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13873
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх