Снова немного о роли Сталина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fanja
8.05.2016 - 20:59
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Garret @ 7.05.2016 - 00:47)
Потому что на западе Сталин уже давно признан как кровавый тиран и без вариантов, как говорится.
Поэтому если сейчас заявить во весь голос, что весь мир обязан Иосифу Виссарионовичу тем, что здороваемся мы рукопожатием, а не зигой, то нас автоматом "запишут" в таких же тиранов даже те, кто сейчас относится нейтрально и даже положительно.

Да и не только на западе и у нас в стране его совсем недавно с говном мешали.
У меня с детства в голове крутятся слова диктора на ТВ даже интонация такая запомнилась о том, что он этакий зверь отдал приказ "Ни шагу назад" погубив сотни миллиардов жизней.
Неокрепшие умы хавали это, но стоит немножко подумать и поймешь, что это было продиктовано необходимостью.

Да что ж за необходимость такая свой народ уничтожать? И почему в других странах не было такой необходимости?

[^]
Hlg
8.05.2016 - 21:07
0

Юморист

Цитата (Gipsowik @ 8.05.2016 - 20:45)
Цитата
Только ГУЛАГовские рабы смогли построить ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.
В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
Чтобы создать собственную инженерную базу, в срочном порядке создавалась отечественная система высшего технического образования. В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
А всё почему?Да потому-что денег у кровавого Сталина не было.Америка то долларов не давала,значит зарплату платить было нечем,вот всех и репрессировали.
Ах да,забыл добавить,что бы рабы не дохли была создана одна из лучших в мире система здравоохранения и она была бесплатной и общедоступной.

Ты вот, с сарказмом написал. А, ведь нынешние правители России, всерьёз это утверждают. Им же, надо доказать, что поднять промышленность, инфраструктуру, здравоохранение и образование в таких масштабах, за сравнительно короткий срок, свободный народ не в силах. Это можно сделать, только тогда- "Когда одна часть страны сидит, другая её охраняет", то-есть силами заключённых. Поэтому-"Дорогие Россияне", не требуйте от власти невозможного. У нас свободная страна и темпы роста, не как в Гулаге. Вы ведь не хотите в Гулаг? Поэтому, заткнитесь, терпите и ждите, лет через сорок-пятьдесят, всё будет.

Ни чего уже не будет,в стране поменялась общественно-экономическая формация,социализм закончился.

[^]
Sardelier
8.05.2016 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Dellfin @ 8.05.2016 - 20:00)
Цитата (Sardelier @ 8.05.2016 - 19:54)
Цитата (Dellfin @ 8.05.2016 - 19:45)
Специально для набежавших в тему даунов и дегенератов.

Я ни разу не Сталинист и никаким образом его не обеляю. Я выступаю против идиотизма, который я считаю опаснее любой идеологии и политики.

Вот приходит, например, в тему малолетний доблаеб и начинает срать посты про какие-то "мифы". А ведь я ни разу здесь не рассказывал ни о каких мифах, только чужие мифы опровергал. Но долбаеб на то и долбаеб, чтобы не читать мои посты, а просто строчить в интернеты.

Таких долбаебов нужно смешивать с говном, чтобы они обтекали и учились, что я и делаю. Прежде чем обвинять Сталина в тех или иных преступлениях, неплохо бы для начала хотя-бы научиться читать, а то у нас какие-то больно малограмотные обвинители пошли.

Меня всегда забавляют такие "учителя". В истории оценок их сообщений почти сплошные нули, то есть всем насрать на их заявления, но уверяют, что они кого-то заставляют "обтекать" от своих "разоблачитетльных постов".
Проще надо быть, может, тогда появится внимание к вашему мнению.

Так вы за базар будете отвечать или пидорок? Пруфы где на мои "мифы"?

Откуда такой лексикон у "высокообразованного начитанного человека"? Печальный жизненный опыт?

[^]
resonoid
8.05.2016 - 21:22
-1

Пролетарский писателЪ

Хочется добавить, что благодаря Сталину успешно эвакуировали промышленность, которая потом ковала оружие победы. И что именно Сталин возглавил ставку командования, когда обосрались и хваленый Жуков и Тимошенко.

[^]
zoloz
8.05.2016 - 22:11
-5

Ярила

Цитата (Fanja @ 8.05.2016 - 20:59)
Потому что на западе Сталин уже давно признан как кровавый тиран и без вариантов, как говорится.
Поэтому если сейчас заявить во весь голос, что весь мир обязан Иосифу Виссарионовичу тем, что здороваемся мы рукопожатием, а не зигой, то нас автоматом "запишут" в таких же тиранов даже те, кто сейчас относится нейтрально и даже положительно.

У меня с детства в голове крутятся слова диктора на ТВ даже интонация такая запомнилась о том, что он этакий зверь отдал приказ "Ни шагу назад" погубив сотни миллиардов жизней.
Неокрепшие умы хавали это, но стоит немножко подумать и поймешь, что это было продиктовано необходимостью.

Да что ж за необходимость такая свой народ уничтожать? И почему в других странах не было такой необходимости?

кто свой народ уничтожал в России или СССР?!

[^]
Fanja
8.05.2016 - 22:18
0

Юморист

Цитата (zoloz @ 8.05.2016 - 22:11)

"враги народа", "три колоска" и т.д.
Я вот все понять не могу логику тех, кто Сталина защищает, мол время такое было и вообще. Неужто народ такой хреновый, что столько "врагов", "шпионов" и "несознательных", который хотели обожрать государство?

[^]
zoloz
8.05.2016 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Fanja @ 8.05.2016 - 22:18)

Я вот все понять не могу логику тех, кто Сталина защищает, мол время такое было и вообще. Неужто народ такой хреновый, что столько "врагов", "шпионов" и "несознательных", который хотели обожрать государство?

вот человек взорвавший и убивавший милиционеров и пр. это кто как не враг народа ?
банда грабящая и убивающая колхозы ? эт хто?

одну бабку в 90е крутили которая типа за три колоска села - выяснилось в составе банды грабила колхозные амбары и один доказанный случай - горло сторожу лично перерезала

Сталин в защите не нуждается - нужно просто идиотам не давать дерьмом его имя и время измарать

[^]
zoloz
8.05.2016 - 22:31
0

Ярила

смените пластинку - вы не замечаете как несёте бред который ещё геббельс запустил

[^]
Fanja
8.05.2016 - 23:09
1

Юморист

Цитата (zoloz @ 8.05.2016 - 22:28)

вот человек взорвавший и убивавший милиционеров и пр. это кто как не враг народа ?
банда грабящая и убивающая колхозы ? эт хто?

одну бабку в 90е крутили которая типа за три колоска села - выяснилось в составе банды грабила колхозные амбары и один доказанный случай - горло сторожу лично перерезала

Сталин в защите не нуждается - нужно просто идиотам не давать дерьмом его имя и время измарать

Не, ну если картинку запостили, то конечно же это придало вес вашим словам.)))) А ученые-генетики, ну которые от лысенковщины пострадали они кто? Убийцы милиционеров или бандиты? Или татары крымские, которых под чистую вывезли из Крыма и нельзя было даже на могилы предков приезжать. Они кто?

[^]
zoloz
8.05.2016 - 23:27
-2

Ярила

Цитата (Fanja @ 8.05.2016 - 23:09)

Не, ну если картинку запостили, то конечно же это придало вес вашим словам.)))) А ученые-генетики, ну которые от лысенковщины пострадали они кто? Убийцы милиционеров или бандиты? Или татары крымские, которых под чистую вывезли из Крыма и нельзя было даже на могилы предков приезжать. Они кто?

дела изучите потом шиздите!
это как с Королёвым который присел за нецелевую растрату средств!
при этом Грабин никуда не присел хотя тоже вразрез с линией партии действовал!

потому как был принцип

критикуешь - предлагая
предлагая - возглавляй
возглавляя - готовься отвечать головой!

так вот у Грабина на тот момент всё удалось!
а Королёв не выполнил поставленные задачи да ещё с инициативой обосрался на тот момент! ибо было завышено самомнение без реальной оценки ситуации
однако потом исправился

Это сообщение отредактировал zoloz - 8.05.2016 - 23:28

[^]
vetal777
8.05.2016 - 23:52
4

Ярила

Цитата (Dellfin @ 8.05.2016 - 22:30)
Цитата (vetal777 @ 8.05.2016 - 15:21)

Вы слепы как котята. Мне это уже надоело. Стоит только захотеть можно кучу подтверждений найти. Я ссылочки уже выкладывал. И анализ делал. Посмотрите предыдущие посты. У меня нет желания всё по новой повторять. Приложите уже усилия хоть какие-то. Посмотрите предыдущие посты.

P.S. Отличие сталинских репрессивных мер от обычного необходимого обеспечения безопасности состояли в том, что от них невозможно спастись. Вот, определение придумал ) Т.е. если решили что надо набрать раб. силу, то никаких гарантий нет что ты не окажешься в чём-то обвинён. Ты можешь быть тихим и скромным, но пойдёшь как миленький по этапу. И политические репрессии также строились. Стал неугодным и прощай, никакие заслуги и никакое былое рвение тебя не спасут. К стенке и гудбай.

Вы тупы, как бревно. И каждое данное вами определение такое же тупое.

Ок, а от депортации японцев в США можно было "спастись"?

И почему ради рабочей силы режим сажал так... мало? Относительно общего числа трудоспособных граждан, численность трудоспособных заключенных ГУЛАГа весьма мала.

Давайте я сделаю работу за вас.

Роль в экономике и эффективность ГУЛагов.

Уже к началу 1930-х труд заключённых в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление СНК СССР от 11 июля 1929 года предписывало ОГПУ:
"…расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путём применения труда лишённых свободы."

Ещё более чётко отношение властей к заключённым как к экономическому ресурсу выразил Сталин, в 1938 году выступивший на заседании Президиума Верховного Совета СССР и заявивший по поводу существовавшей тогда практики досрочного освобождения заключённых следующее:
" Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо […]
Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаёмные?"

Эффективность ГУЛага.
В сравнении с гражданским сектором, труд заключённых был неэффективным, а продуктивность — ничтожной. В частности руководитель ГУЛага Наседкин 13 мая 1941 года писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛаге на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Труд заключённых приносил ничтожный и зачастую очень ненужный ресурс. Л. П. Берия 9 апреля 1939 г. обратился с письмом к В. М. Молотову, в котором просил увеличить нормы снабжения заключённых продовольствием и одеждой для повышения производительности их труда:
"Существующая в ГУЛаге НКВД СССР норма питания в 2000 калорий рассчитана на сидящего в тюрьме и не работающего человека. Практически и эта заниженная норма снабжающими организациями отпускается только на 65—70 %. Поэтому значительный процент лагерной рабочей силы попадает в категории слабосильных и бесполезных на производстве людей. На 1 марта 1939 г. слабосильных в лагерях и колониях было 200 000 человек и поэтому в целом рабочая сила используется не выше 60—65 процентов"

После войны замминистра внутренних дел Чернышёв писал в специальной записке, что ГУЛаг просто необходимо переводить на систему, аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток, норм выработки самоокупаемость ГУЛага не могла быть достигнута; производительность труда заключённых была ниже, чем у вольнонаемных работников, а стоимость содержания системы лагерей и колоний возрастала.

© Википедия.

[^]
vetal777
9.05.2016 - 00:22
3

Ярила

Цитата (zoloz @ 9.05.2016 - 06:27)

потому как был принцип

критикуешь - предлагая
предлагая - возглавляй

а Королёв не выполнил поставленные задачи да ещё с инициативой обосрался на тот момент! ибо было завышено самомнение без реальной оценки ситуации
однако потом исправился

Вообще-то сначала находилась цель, а потом к ней придумывалось обвинение.

Так что этим обвинениям цена никакая.

Вы, сталинисты, путаете причину и следствие. Если человек становился неугодным, то сфабриковать дело было пустяк.

Для того чтобы это понять, надо отказаться от мысли непогрешимости сталина, принять за постулат что он был человек, и поступки и мысли у него были сугубо человеческие. А мысли были - захватить власть и удерживать её как можно дольше.

Но сталинисты не могут этого сделать. Для этого надо уметь думать.

[^]
zoloz
9.05.2016 - 00:25
-2

Ярила

Цитата (vetal777 @ 9.05.2016 - 00:22)
Цитата (zoloz @ 9.05.2016 - 06:27)

потому как был принцип

критикуешь - предлагая
предлагая - возглавляй

однако потом исправился

Вообще-то сначала находилась цель, а потом к ней придумывалось обвинение.

Так что этим обвинениям цена никакая.

Вы, сталинисты, путаете причину и следствие. Если человек становился неугодным, то сфабриковать дело было пустяк.

Для того чтобы это понять, надо отказаться от мысли непогрешимости сталина, принять за постулат что он был человек, и поступки и мысли у него были сугубо человеческие. А мысли были - захватить власть и удерживать её как можно дольше.

Но сталинисты не могут этого сделать. Для этого надо уметь думать.

это не более чем ваши измышлизмы!

судили за конкретные деяния

просто вы судите в меру своей испорченности ))

Это сообщение отредактировал zoloz - 9.05.2016 - 00:25

[^]
Dellfin
9.05.2016 - 00:41
-2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 8.05.2016 - 21:14)
Цитата (Dellfin @ 8.05.2016 - 20:00)
Цитата (Sardelier @ 8.05.2016 - 19:54)
Цитата (Dellfin @ 8.05.2016 - 19:45)
Специально для набежавших в тему даунов и дегенератов.

Я ни разу не Сталинист и никаким образом его не обеляю. Я выступаю против идиотизма, который я считаю опаснее любой идеологии и политики.

Вот приходит, например, в тему малолетний доблаеб и начинает срать посты про какие-то "мифы". А ведь я ни разу здесь не рассказывал ни о каких мифах, только чужие мифы опровергал. Но долбаеб на то и долбаеб, чтобы не читать мои посты, а просто строчить в интернеты.

Таких долбаебов нужно смешивать с говном, чтобы они обтекали и учились, что я и делаю. Прежде чем обвинять Сталина в тех или иных преступлениях, неплохо бы для начала хотя-бы научиться читать, а то у нас какие-то больно малограмотные обвинители пошли.

Меня всегда забавляют такие "учителя". В истории оценок их сообщений почти сплошные нули, то есть всем насрать на их заявления, но уверяют, что они кого-то заставляют "обтекать" от своих "разоблачитетльных постов".
Проще надо быть, может, тогда появится внимание к вашему мнению.

Так вы за базар будете отвечать или пидорок? Пруфы где на мои "мифы"?

Откуда такой лексикон у "высокообразованного начитанного человека"? Печальный жизненный опыт?

Ясно, слив засчитан, стало быть вы - обычный балабол.

Добавлено в 00:54

А что за народ такой в Европе живет, что приходится все время за воровство сажать? А американцы что за странный народ, самое большое число зеков на душу населения?

Вы задаете неправильные вопросы и потому получаете неправильные ответы.

[^]
Sardelier
9.05.2016 - 01:03
2

Ярила

Цитата

С.П. Королева обвинили по знаменитой 58 статье, точнее, по 7 и 11 пунктам ее: подрыв государственной промышленности, в контрреволюционных целях, участие в антисоветских организациях.

Обвинение было столь нелепым и надуманным, что могло придти в голову лишь в бреду. В нем утверждалось, например, что во вредительских целях Королев разрабатывал ракеты без должных расчетов и чертежей, не согласуясь с теорией, что все неудачные запуски (во время одного из них Сергей Павлович чудом остался жив) он специально подстраивал из вредительских соображений и так же намеренно сжег свой опытный ракетный самолет (а самолет стоял целым и невредимым).

Все это можно было легко проверить и опровергнуть, но беда состояла в том, что никто проверять и не собирался. Обвинение было сфабриковано от начала до конца.

В архиве теперешнего ФСБ хранятся два протокола допросов заключенного Сергея Павловича Королева. Первый датирован 28 июня 1938 года, то есть был составлен на другой день после ареста. Второй написан месяц спустя, 4 августа. А что происходило в промежутке между этими датами? Никто уже не расскажет нам об этом. Ясно одно, заплечных дел мастера постарались вовсю.

Примерно через месяц после ареста, как следует из второго протокола, Королев признал, что состоял в антисоветской вредительской организации, в которую его вовлек Лангемак, и что Клейменов и Глушко также были ее участниками. Много лет спустя он скажет жене: «Я подписал протокол потому, что мне угрожали: «Не подпишешь, погубим твою жену и дочь».

21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.

С. П. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 9.05.2016 - 01:21

[^]
zoloz
9.05.2016 - 08:07
-1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 9.05.2016 - 01:03)
Цитата

С.П. Королева обвинили по знаменитой 58 статье, точнее, по 7 и 11 пунктам ее: подрыв государственной промышленности, в контрреволюционных целях, участие в антисоветских организациях.

Обвинение было столь нелепым и надуманным, что могло придти в голову лишь в бреду. В нем утверждалось, например, что во вредительских целях Королев разрабатывал ракеты без должных расчетов и чертежей, не согласуясь с теорией, что все неудачные запуски (во время одного из них Сергей Павлович чудом остался жив) он специально подстраивал из вредительских соображений и так же намеренно сжег свой опытный ракетный самолет (а самолет стоял целым и невредимым).

Все это можно было легко проверить и опровергнуть, но беда состояла в том, что никто проверять и не собирался. Обвинение было сфабриковано от начала до конца.

В архиве теперешнего ФСБ хранятся два протокола допросов заключенного Сергея Павловича Королева. Первый датирован 28 июня 1938 года, то есть был составлен на другой день после ареста. Второй написан месяц спустя, 4 августа. А что происходило в промежутке между этими датами? Никто уже не расскажет нам об этом. Ясно одно, заплечных дел мастера постарались вовсю.

Примерно через месяц после ареста, как следует из второго протокола, Королев признал, что состоял в антисоветской вредительской организации, в которую его вовлек Лангемак, и что Клейменов и Глушко также были ее участниками. Много лет спустя он скажет жене: «Я подписал протокол потому, что мне угрожали: «Не подпишешь, погубим твою жену и дочь».

21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.

С. П. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

учите матчасть! а не легенды

"Все мы знаем, что при кррррровавом тиррррране ™ Сталине великий конструктор космической техники Сергей Павлович Королёв был осуждён — но не все знают, за что именно осуждён. Королёв в 1937–38-м годах разрабатывал управляемые ракеты — крылатые и зенитные. Мы знаем, что сейчас крылатые и зенитные ракеты — серьёзнейшая боевая сила. Естественно, даже странно выглядит, что человека, занимавшегося такой важнейшей по нашим понятиям разработкой, арестовали. Но, когда Королёв только-только начал свою работу, разработчики автопилотов сразу же сказали, что не в состоянии сделать систему управления, способную работать в условиях полёта ракеты — хотя бы потому, что там стартовые перегрузки на порядок выше перегрузок при любых эволюциях самолёта. Они оказались, к сожалению, правы. Даже немцы, опередившие нас по части приборостроения на пару поколений приборов, сумели создать летающую крылатую ракету — Физелер-103, более известную, как Фау-1 — только в 1943-м. Фау — первая буква немецкого слова Vergeltung — возмездие. Немцы провозгласили участие Англии в войне против немцев изменой её расовому происхождению — соответственно, оружие, способное долетать до Англии, назвали «Возмездие». А немецкие зенитные ракеты так до самого конца войны и не вышли из стадии эксперимента, хотя были жизненно необходимы Германии для противостояния массированным налётам английских и американских бомбардировщиков на немецкие города. Но вот не получилось — не смогли даже немцы создать нормально летающие зенитные ракеты. Соответственно, у Королёва в 1938-м это заведомо не получилось бы. Ему это сказали. Он это знал. Кроме того, немцы на Физелер-103 использовали воздушно-реактивный двигатель — он берёт окислитель из окружающего воздуха, а на борту хранится только горючее. Королёв же строил крылатую ракету с жидкостным реактивным двигателем: она должна была нести на борту и горючее, и окислитель. Понятно, что суммарный энергозапас получается на порядок меньше, чем в немецком варианте. Физелер-103 пролетала до трёхсот километров, а ракета Королёва, по проекту, рассчитывалась на дальность полёта 30 км. Военные сразу же заявили ему: ракета такой дальности нам в принципе не нужна; на такое расстояние проще послать обычный самолёт на бреющем полёте — он долетит незамеченным, попадёт в цель без промаха; а твоя ракета, во-первых, неизбежно попадёт не точно в цель, а, во-вторых, стоит практически столько же, сколько самолёт, но ракета одноразовая, а самолёт вернётся; не нужна нам ракета с такими характеристиками. Но Королёву было просто очень интересно. Он был человеком в высшей степени увлечённым, как все ракетостроители той эпохи (не зря сокращение ГИРД — группа исследования реактивного движения — сами участники расшифровали как «группа инженеров, работающих даром»), и очень хотел сделать хоть что-нибудь. В итоге он построил-таки 4 опытных экземпляра крылатой ракеты. Все они летали, куда бог пошлёт. Одну из них бог даже послал на блиндаж на ракетном полигоне, где находились в тот момент несколько генералов, приехавших посмотреть на такую оружейную экзотику[u]. Естественно, Королёва арестовали по обвинениям в попытке покушения на представителей командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, нецелевом расходовании казённых средств и подрыве обороноспособности страны путём нецелевого расходования средств, поскольку Ракетный научно-исследовательский институт, где Королёв работал, финансировался из средств оборонной части государственного бюджета. Но на следствии сразу отпало обвинение в покушении: ведь если ракета летит куда попало, если невозможно создать для неё автопилот — значит, невозможно её сознательно нацелить на блиндаж с генералами. Поэтому, хотя Королёв был арестован по первой категории, преступления по которой карались смертной казнью, но это обвинение в ходе следствия отпало, и дали ему 10 лет по совокупности прочих деяний. Из чего, кстати, видно, как при кровавом режиме приписывали всем какие попало преступления и карали за то, что приписали. Это было при Ежове, а при Берия это обвинение пересмотрели и пришли к выводу, что нецелевое расходование средств было (когда ты делаешь нечто заведомо бесполезное, о чём тебе уже со всех сторон сказали, что это бесполезно, то это, несомненно, нецелевое использование средств), но вот подрыва обороноспособности не было, потому что Королёв действовал не по злому умыслу, а по искреннему заблуждению — и, соответственно, срок ему сократили с 10 лет до 8, положенных по закону именно за нецелевое использование казённых средств. Правда, эти годы он провёл в закрытых конструкторских бюро — так называемых шарашках — и его талант использовался по назначению. Но, как видно, обвинения были, к сожалению, вполне обоснованы. Полагаю, сейчас за такое отношение к казённым деньгам Королёв получил бы примерно столько же. Если, конечно, кто-то удосужился бы защитить казну."

началом был полёт ракеты на бункер с высокопоставленными людьми

Это сообщение отредактировал zoloz - 9.05.2016 - 08:08

[^]
7FL
9.05.2016 - 10:36
-1

Ярила

Dellfin

чОрт - ты даже сейчас все никак не успокоишься.
угомонись, сталинист болезный, выпей йаду,
за свого вождя.

[^]
consul200
9.05.2016 - 10:41
1

Ярила

Цитата
победить вопреки главе государства народ не мог никак

Есть смысл читать дальше?

[^]
7FL
9.05.2016 - 10:47
-1

Ярила

Вот интересно - из всех интернет-пиздаболов - дохуя готовы в 30-е годы вернуться? Все, до усрачки защитники, сами готовы пойти лес валить за благо страны? Или так - больше попиздеть.

[^]
vetal777
9.05.2016 - 11:56
-2

Ярила

Цитата (zoloz @ 9.05.2016 - 15:07)

"Все мы знаем, что при кррррровавом тиррррране ™ Сталине великий конструктор космической техники Сергей Павлович Королёв был осуждён — но не все знают, за что именно осуждён. Королёв в 1937–38-м годах разрабатывал управляемые ракеты — крылатые и зенитные. Мы знаем, что сейчас крылатые и зенитные ракеты — серьёзнейшая боевая сила. Естественно, даже странно выглядит, что человека, занимавшегося такой важнейшей по нашим понятиям разработкой, арестовали. Но, когда Королёв только-только начал свою работу, разработчики автопилотов сразу же сказали, что не в состоянии сделать систему управления, способную работать в условиях полёта ракеты — хотя бы потому, что там стартовые перегрузки на порядок выше перегрузок при любых эволюциях самолёта. Они оказались, к сожалению, правы. Даже немцы, опередившие нас по части приборостроения на пару поколений приборов, сумели создать летающую крылатую ракету — Физелер-103, более известную, как Фау-1 — только в 1943-м. Фау — первая буква немецкого слова Vergeltung — возмездие. Немцы провозгласили участие Англии в войне против немцев изменой её расовому происхождению — соответственно, оружие, способное долетать до Англии, назвали «Возмездие». А немецкие зенитные ракеты так до самого конца войны и не вышли из стадии эксперимента, хотя были жизненно необходимы Германии для противостояния массированным налётам английских и американских бомбардировщиков на немецкие города. Но вот не получилось — не смогли даже немцы создать нормально летающие зенитные ракеты. Соответственно, у Королёва в 1938-м это заведомо не получилось бы. Ему это сказали. Он это знал. Кроме того, немцы на Физелер-103 использовали воздушно-реактивный двигатель — он берёт окислитель из окружающего воздуха, а на борту хранится только горючее. Королёв же строил крылатую ракету с жидкостным реактивным двигателем: она должна была нести на борту и горючее, и окислитель. Понятно, что суммарный энергозапас получается на порядок меньше, чем в немецком варианте. Физелер-103 пролетала до трёхсот километров, а ракета Королёва, по проекту, рассчитывалась на дальность полёта 30 км. Военные сразу же заявили ему: ракета такой дальности нам в принципе не нужна; на такое расстояние проще послать обычный самолёт на бреющем полёте — он долетит незамеченным, попадёт в цель без промаха; а твоя ракета, во-первых, неизбежно попадёт не точно в цель, а, во-вторых, стоит практически столько же, сколько самолёт, но ракета одноразовая, а самолёт вернётся; не нужна нам ракета с такими характеристиками. Но Королёву было просто очень интересно. Он был человеком в высшей степени увлечённым, как все ракетостроители той эпохи (не зря сокращение ГИРД — группа исследования реактивного движения — сами участники расшифровали как «группа инженеров, работающих даром»), и очень хотел сделать хоть что-нибудь. В итоге он построил-таки 4 опытных экземпляра крылатой ракеты. Все они летали, куда бог пошлёт. Одну из них бог даже послал на блиндаж на ракетном полигоне, где находились в тот момент несколько генералов, приехавших посмотреть на такую оружейную экзотику[u]. Естественно, Королёва арестовали по обвинениям в попытке покушения на представителей командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, нецелевом расходовании казённых средств и подрыве обороноспособности страны путём нецелевого расходования средств, поскольку Ракетный научно-исследовательский институт, где Королёв работал, финансировался из средств оборонной части государственного бюджета. Но на следствии сразу отпало обвинение в покушении: ведь если ракета летит куда попало, если невозможно создать для неё автопилот — значит, невозможно её сознательно нацелить на блиндаж с генералами. Поэтому, хотя Королёв был арестован по первой категории, преступления по которой карались смертной казнью, но это обвинение в ходе следствия отпало, и дали ему 10 лет по совокупности прочих деяний. Из чего, кстати, видно, как при кровавом режиме приписывали всем какие попало преступления и карали за то, что приписали. Это было при Ежове, а при Берия это обвинение пересмотрели и пришли к выводу, что нецелевое расходование средств было (когда ты делаешь нечто заведомо бесполезное, о чём тебе уже со всех сторон сказали, что это бесполезно, то это, несомненно, нецелевое использование средств), но вот подрыва обороноспособности не было, потому что Королёв действовал не по злому умыслу, а по искреннему заблуждению — и, соответственно, срок ему сократили с 10 лет до 8, положенных по закону именно за нецелевое использование казённых средств. Правда, эти годы он провёл в закрытых конструкторских бюро — так называемых шарашках — и его талант использовался по назначению. Но, как видно, обвинения были, к сожалению, вполне обоснованы. Полагаю, сейчас за такое отношение к казённым деньгам Королёв получил бы примерно столько же. Если, конечно, кто-то удосужился бы защитить казну."

А почему тогда статья политическая? И ни слова о нецелевом расходовании средств? У вас по моему матчасть неправильная.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 9.05.2016 - 11:56

[^]
Sardelier
9.05.2016 - 13:23
-1

Ярила

Цитата

zoloz
Это ты себе скажи.
То, что ты привел - как раз и есть очередные домыслы. Осудили якобы за хищение средств, в в приговоре - участие в троцкистской организации. Просто Королева Тухачевский курировал, и после его ареста стали хватать всех, кто как-то с ним связан. Неудачные запуски при разработке новых ракет - обычное явление во всех странах. Никому в голову не приходит сажать за это конструкторов.
Ту же грязь сейчас на Вавилова льют. Вавилов был вообще осужден за участие в не существовавшей "Трудовой крестьянской партии", а ему фальсификаторы тоже приписывают воровство, желание погубить Сталина и прочее.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 9.05.2016 - 13:25

[^]
Dellfin
9.05.2016 - 23:11
0

Ярила

Цитата (7FL @ 9.05.2016 - 10:36)
Dellfin

чОрт - ты даже сейчас все никак не успокоишься.
угомонись, сталинист болезный, выпей йаду,
за свого вождя.

Дно, я не сталинист, писал же уже.

[^]
zoloz
10.05.2016 - 00:13
-1

Ярила

Цитата (vetal777 @ 9.05.2016 - 11:56)
Цитата (zoloz @ 9.05.2016 - 15:07)

А почему тогда статья политическая? И ни слова о нецелевом расходовании средств? У вас по моему матчасть неправильная.

изучите, что такое 1я категория ! эта статья не политическая она целый ряд преступлений в себя включает!
и в статье чётко было сказано как изменили приговор чтоб не расстрелять!

Это сообщение отредактировал zoloz - 10.05.2016 - 00:16

[^]
Dellfin
10.05.2016 - 08:17
0

Ярила

Цитата (vetal777 @ 8.05.2016 - 23:52)
После войны замминистра внутренних дел Чернышёв писал в специальной записке, что ГУЛаг просто необходимо переводить на систему, аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток, норм выработки самоокупаемость ГУЛага не могла быть достигнута; производительность труда заключённых была ниже, чем у вольнонаемных работников, а стоимость содержания системы лагерей и колоний возрастала.

© Википедия.

Трогательная история о том, как один даун пытался меня опровергнуть, но вместо этого привел пруфы в мою пользу...

[^]
vetal777
10.05.2016 - 16:06
-1

Ярила

Цитата (zoloz @ 10.05.2016 - 07:13)
изучите, что такое 1я категория ! эта статья не политическая она целый ряд преступлений в себя включает!
и в статье чётко было сказано как изменили приговор чтоб не расстрелять!

Я в упор не вижу в данном документе упоминания о нецелевом расходовании средств. Откуда вы взяли что оно было?

Ваше сообщение ясности не добавляет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21431
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх