Докрещенский период истории Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Daimond1984
26.09.2015 - 12:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 26.09.2015 - 13:00)
Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 11:51)
Цитата (Daimond1984 @ 26.09.2015 - 11:49)
Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 12:45)
Цитата
без письменности я себе мало представляю создание всего этого))

Письменность у славян заимствованная.
Ты удивишься но это так.
Знаешь ли жохуя народов заимствовало алфавит

соответственно письменность выходит что была, пусть и тыреная у кого то))

Не было. В 3в до нэ о славянах вообще никто не знал. Первые упоминания о славянах появляются лишь в конце 6 - начале 7в нэ!

А что славяне сами по себе материализовались из ни чего?? Или все таки общность сложилась из кого та и имела уже и культурные и социальные обычаи? Или с нуля все начинали?))

вот это я и хотел сказать выше...если не привязываться к слову "славяне"
кто то же там жил и возможно потом они смешались, переселились, переназвались...да все что угодно

вон арабы едут в европу, они теперь европейцы...ну если совсем уже утрировать))

[^]
denisvk
1

Хохмач

Цитата (велес75 @ 26.09.2015 - 10:52)
Цитата (denisvk @ 26.09.2015 - 11:07)
Цитата (велес75 @ 26.09.2015 - 09:02)
Цитата (denisvk @ 26.09.2015 - 09:53)
Цитата (eltararu @ 26.09.2015 - 08:29)
Посмотрите , как ловко была переписана история на Украине, Европе, мы видим это на примере одного поколения. Почему же эту историю не смогли переписать уже до нас и не однократно в угоду тому или иному правящему режиму?  Поэтому , наверное, именно сейчас начался поиск истины - это неудивительно. Поэтому вновь горят библиотеки, как и тысячелетия назад,........

Я, конечно дико ивиняюсь, а что было переписано? И еще вопрос: какое отношение нынешняя Россия (появилась в 18 веке) имеет к Руси? Вам бы историю своих предков изучать, а не присваивать чужое. Рассказали бы про Московский Улус и я бы с удовольствием почитал.
ПыСы Для тех, кто сейчас меня дико начнет минусить, поясняю. Если бы сейчач столица вашей родины была бы в Великом Новгороде и страна ваша называлась Русь, то этот топик был бы уместен. А так начинайте с истории Орды.

Это с какого бодуна Россия в 18в.появилась?это,извиняюсь,чье чужое мы присвоили?
Для начала Вики..
Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано cерединой Х века. Оно встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси[20]. В кириллической записи слово было впервые употреблено в 1387 году[21]. В XV—XVI веках эллинизированное название «Рос©ия» закрепилось за русскими землями, которые не вошли в состав Польши и Литвы и были объединены в единое государство под началом Московского княжества. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством[22]. При Петре I в 1721 году была провозглашена Российская империя.

О,как.и рубль не часть гривны и герб ордынский????чем болеете?

Это из оперы про Древнерусское государство? За последних три года так переписать русский сегмент вики - большая работа. Справились, молодцы. Учите историю через Вики lol.gif

Да ты прикалываешься,что ли?

В смысле прикалываюсь? "Прикалываются" у вас особи за забором из крассного кирпича. От таких "прикалываний" и политики по типу "ложь, пиздежь и провокация" гибнут сейчас люди. Вещают вам о всякой хуете, типа сакральность и великое предназначение.
Я то думал, необразованный, что смысл жизни - жить в мире и гармонии с окружающими, не воровать, не убивать и помогать нуждающимся в трудную минуту, а, оказывается, главное - "встать с колен", чобы все соседи вокруг от этого лягли, желательно сразу в могилу. Вот в чем "прикол".

Это сообщение отредактировал denisvk - 26.09.2015 - 12:12

[^]
Atal
0

Шутник

Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 11:56)
Цитата
а как же они стоили?
общались?
торговали, были же меры исчисления чего либо, все это наверняка нужно было как то записывать...
палочки там черточки...хотя бы))

Ну у башкир например письменность заимствованная.
Изначально они ее сперли от тюркоязычных народов. Оттуда же сперли ислам.
А на основе кириллицы башкирская письменность зародилась только в 19 веке.
Так что ничего зазорного в заимствовании письменности не вижу вообще.
Это все от желания выставить славян супернародом. Но история это такая штука, что кто то у кого то обязательно заимствовал. Иначе бы не получилось взаимодействия между племенами.

Добавлено в 11:57
Цитата
раз есть такое поселение, то они были далеко не дикими...
ну так по логике выходит))

Только не гарантия что это были именно славяне

Башкиры не могли "спереть у тюркоязычных народов" по той простой причине что сами являются тюркоязычным народом. И письменность у тюрков имеет древнюю историю, начиная от рунической письменности. А ислам в поволжье приняли еще в в 8-9в

[^]
Высерман
26.09.2015 - 12:13
1

Ярила

Цитата (voviks @ 26.09.2015 - 12:09)
Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:03)
Это НЕ письменность. Значками невозможно построить длинный осмысленный текст, как при помощи алфавита.

А Вы утверждаете что рунописью нельзя это сделать?
Бедные безграмотные китайцы, как пишут непонятно.

Еще один фейспалм. Китайцы пишут НЕ рунами, а иероглифами. Руны (алфавит) и иероглифы - это вообще абсолютно разные вещи. Иероглифами как раз можно писать на любом языке. Ибо иероглиф - это понятие, а не звук. Те же японцы и корейцы заимствовали у китайцев их письмена

Это сообщение отредактировал Высерман - 26.09.2015 - 12:15

[^]
плезанс
26.09.2015 - 12:13
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Пенталгин @ 26.09.2015 - 15:03)
Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 11:45)
Письменность у славян заимствованная.

А ещё летоисчисление краденое, культура ворованная и даже воздух какой-то спёртый.

Вот знаешь, не довел бы утверждение до абсурда я бы с тобой даже согласился.
Вот давай на момент оставь ура-поцреотизм и подумай.
Есть ли где ПОЛНОСТЬЮ автономная культура? Нет. В том числе и у славян. И у других групп народов также.
Понимаешь ли, любое племя и/или народность все равно, рано или поздно сталкивается с другим народом. И черты этого народа, так или иначе проникают в культуру. Тот же зеркальный процесс у второго народа происходит.
взаимопроникновение.
Могут заимствоваться даже слова из языка.
Религия (любая)
Какие то элементы быта
Обычаи.
Это и есть исторический процесс мой друг. Не путать с соло-шоу Пургиняна

[^]
Navkin
26.09.2015 - 12:14
-1

Ярила

Цитата
Вот свидетельство тех времен от римлянина:

Ну допустим римляне считали все народы дикарями, кто жил не так, как они.

[^]
PlUsHkA85
26.09.2015 - 12:15
1

Весельчак

Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:09)
Цитата (PlUsHkA85 @ 26.09.2015 - 12:03)

Я могу в Греции писать и по гречески и по русски одно другому не мешает.

Опять же.
На русском мече, найденном в Киевском уезде и датируемым серединой X века, сохранились надписи. С одной стороны клинка — кириллическая надпись «Слав»,

Я специально выделил ключевые слова

И что? Кириллица когда была так сказать создана и кем?? Кирилл и Мефодий правильно? И было это примерно в 863 году а до крещения ещё 125 лет. Так что ДО крещения письменность была.

И ещё раз в договорах от 944 г. с Византией указанно что у князей были ПОСЫЛЬНЫЕ грамоты. Они были написаны

Это сообщение отредактировал PlUsHkA85 - 26.09.2015 - 12:17

[^]
Atal
26.09.2015 - 12:17
1

Шутник

Цитата (Navkin @ 26.09.2015 - 12:08)
Цитата
цивилизованных людей славянской внешности

Что значит славянской внешности?

Видимо у него европеоиды - это только славяне :))) для школоты это норма

[^]
плезанс
26.09.2015 - 12:18
-1

Ярила

Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 15:11)
Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 11:56)
Цитата
а как же они стоили?
общались?
торговали, были же меры исчисления чего либо, все это наверняка нужно было как то записывать...
палочки там черточки...хотя бы))

Ну у башкир например письменность заимствованная.
Изначально они ее сперли от тюркоязычных народов. Оттуда же сперли ислам.
А на основе кириллицы башкирская письменность зародилась только в 19 веке.
Так что ничего зазорного в заимствовании письменности не вижу вообще.
Это все от желания выставить славян супернародом. Но история это такая штука, что кто то у кого то обязательно заимствовал. Иначе бы не получилось взаимодействия между племенами.

Добавлено в 11:57
Цитата
раз есть такое поселение, то они были далеко не дикими...
ну так по логике выходит))

Только не гарантия что это были именно славяне

Башкиры не могли "спереть у тюркоязычных народов" по той простой причине что сами являются тюркоязычным народом. И письменность у тюрков имеет древнюю историю, начиная от рунической письменности. А ислам в поволжье приняли еще в в 8-9в

Я просто пытаюсь показать что в заимствованиях нет ничего невозможного. Одна культура берет что то от другой и так постоянно же.

[^]
Высерман
26.09.2015 - 12:20
2

Ярила

Цитата (PlUsHkA85 @ 26.09.2015 - 12:15)

Опять же.
На русском мече, найденном в Киевском уезде и датируемым серединой X века, сохранились надписи. С одной стороны клинка — кириллическая надпись «Слав»,

И что? Кириллица когда была так сказать создана и кем?? Кирилл и Мефодий правильно? И было это примерно в 863 году а до крещения ещё 125 лет. Так что ДО крещения письменность была.

Логично. Но не логично biggrin.gif Кирилл и Мефодий - это христиане. И глаголицу, а затем и кириллицу занесли на Русь христианские монахи. Изначально письменность была предназначена для чтения библейских книг. Так что письменностью на Руси изначально пользовались только христиане. Вывод - не было на Руси дохристианской письменности cool.gif

[^]
Atal
26.09.2015 - 12:20
0

Шутник

Цитата (Navkin @ 26.09.2015 - 12:14)
Цитата
Вот свидетельство тех времен от римлянина:

Ну допустим римляне считали все народы дикарями, кто жил не так, как они.

Без разницы что считали римляне. Из следующего описания жизни славян ты видишь передовую цивилизацию?

Селятся в лесах или около рек, болот и озер – вообще в местах труднодоступных. В своих жилищах устраивают много выходов на всякий случай. Все необходимое прячут в землю (228) и скрывая все лишнее, живут как воры.

В начальники никого не выбирают и вечно в ссоре между собой. Строя не знают, не стараются сражаться вместе или выходить на ровную и открытую местность, а если случайно и отважатся идти в бой, то наступают вместе медленно, издавая крик и если неприятель отзовется на него, то живо повертывают назад, а если нет, то прямо обращаются в бегство, не стараясь вовсе дружно померяться с неприятелем.

Совершенно вероломны и нелегко соглашаются на мирные договоры, так что их покорить можно более страхом (силой), нежели подарками. Так как между ними царят различные мнения, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согласятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого.

[^]
voviks
26.09.2015 - 12:22
1

Ярила

Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:13)
Еще один фейспалм. Руны (алфавит) и иероглифы - это вообще абсолютно разные вещи. Иероглифами как раз можно писать на любом языке. Ибо иероглиф - это понятие, а не звук. Те же японцы и корейцы заимствовали у китайцев их иероглифы

Не понял вашей претензии.
"Китайское письмо́ (кит. трад. 漢字, упр. 汉字, пиньинь: hànzì, палл.: ханьцзы; вьетн. Chữ Hán, тьы-хан) — тысячелетняя иероглифическая или идеографическая система записи, возникшая на территории Китая. Отличается от алфавитной тем, что каждому знаку приписано какое-то значение (не только фонетическое), и число знаков очень велико (десятки тысяч)."
"Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, существуют реконструкции,"
(ВИКИ).

Это сообщение отредактировал voviks - 26.09.2015 - 12:22

[^]
велес75
26.09.2015 - 12:22
0

Балагур

denisvk
Давай так.о истории славян отдельно,о политике отдельно.хорошо?
Со смыслом жизни согласен.

Это сообщение отредактировал велес75 - 26.09.2015 - 12:23

[^]
ЭкзекуторАРТ
26.09.2015 - 12:23
0

Балагур

Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:08)
Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 26.09.2015 - 12:03)

А тюрки то и не знают что руны то у нас это германские языки которыми они пользовались до появления этих самых германцев!!!! Ух, сколько открытий новых!!!

Я себе скоро лоб набью от фейспалмов faceoff.gif Какое отношение тюркский алфавит, который у русских никогда не использовался имеет к германским рунам, которые вполне могли использоваться варягами на севере Руси?

Ну наверное по причине того что славяне, а точнее их предки, с тюркскими руна были знакомы за долго до того как они появились у германских народов. Уж теже самые скифы ну нифага не у германцев свои руны набрали, так же как и сарматы)) В культуре славян (народов что их образовали) намного больше от скифов и сарматов чем от германцев или скандинавов. И пользовались эти за долго до появления этих самых германцев и скандинавов.

[^]
PlUsHkA85
26.09.2015 - 12:24
0

Весельчак

Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:20)

Опять же.

Логично. Но не логично biggrin.gif Кирилл и Мефодий - это христиане. И глаголицу, а затем и кириллицу занесли на Русь христианские монахи. Изначально письменность была предназначена для чтения библейских книг. Так что письменностью на Руси изначально пользовались только христиане. Вывод - не было на Руси дохристианской письменности cool.gif

Договор от 944 г. написан, удивить??? На старославянском языке. Письменность была.

[^]
плезанс
26.09.2015 - 12:25
-1

Ярила

Atal
Вот говорила мне учительница в 11 классе, что славяне вечно пизделись между собой. Я так и быть поверил, могло же быть так? Вполне.
А тут какую то пасторальную Русь рисуют, прям, из сказок про богатырей

[^]
Atal
26.09.2015 - 12:26
0

Шутник

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 26.09.2015 - 12:23)

А тюрки то и не знают что руны то у нас это германские языки которыми они пользовались до появления этих самых германцев!!!! Ух, сколько открытий новых!!!

Я себе скоро лоб набью от фейспалмов faceoff.gif Какое отношение тюркский алфавит, который у русских никогда не использовался имеет к германским рунам, которые вполне могли использоваться варягами на севере Руси?

Ну наверное по причине того что славяне, а точнее их предки, с тюркскими руна были знакомы за долго до того как они появились у германских народов. Уж теже самые скифы ну нифага не у германцев свои руны набрали, так же как и сарматы)) В культуре славян (народов что их образовали) намного больше от скифов и сарматов чем от германцев или скандинавов. И пользовались эти за долго до появления этих самых германцев и скандинавов.

Во-первых в культуре славян нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО из культуры скифов или сармат. Более того, они даже не пересекались!
Во-вторых предки славян не могли даже теоретически ознакомиться с рунами тюрков.

[^]
Navkin
26.09.2015 - 12:26
-1

Ярила

Цитата
Без разницы что считали римляне. Из следующего описания жизни славян ты видишь передовую цивилизацию?

Я и не говорил нигде, что была славянская империя или развитая славянская цивилизация. Взять хотя бы размеры её на период Х века-от Новгорода до Киева, да от Смоленска до Пинска.

[^]
Высерман
26.09.2015 - 12:27
0

Ярила

Цитата (voviks @ 26.09.2015 - 12:22)
Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:13)
Еще один фейспалм. Руны (алфавит) и иероглифы - это вообще абсолютно разные вещи. Иероглифами как раз можно писать на любом языке. Ибо иероглиф - это понятие, а не звук. Те же японцы и корейцы заимствовали у китайцев их иероглифы

Не понял вашей претензии.
"Китайское письмо́ (кит. трад. 漢字, упр. 汉字, пиньинь: hànzì, палл.: ханьцзы; вьетн. Chữ Hán, тьы-хан) — тысячелетняя иероглифическая или идеографическая система записи, возникшая на территории Китая. Отличается от алфавитной тем, что каждому знаку приписано какое-то значение (не только фонетическое), и число знаков очень велико (десятки тысяч)."
"Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, существуют реконструкции,"
(ВИКИ).

Потому что руны - это алфавит, а иероглифы изначально - это понятие, а не алфавит

[^]
плезанс
26.09.2015 - 12:28
-1

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 26.09.2015 - 15:23)

Скифы и сарматы это тюркоязычные народы. Персы блять!
Где ты в кириллице видишь следы тюркского письма?

[^]
Высерман
26.09.2015 - 12:29
0

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 26.09.2015 - 12:23)

Ну нет ни одного славянского письма рунами. Нету.

[^]
voviks
26.09.2015 - 12:29
2

Ярила

Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:27)
Потому что руны - это алфавит, а иероглифы изначально - это понятие, а не алфавит

Руны это не алфавит!
А впрочем понимайте в меру своего развития. Главное что рунами можно пользоваться для написания текстов.

Это сообщение отредактировал voviks - 26.09.2015 - 12:31

[^]
Высерман
26.09.2015 - 12:31
0

Ярила

Цитата (PlUsHkA85 @ 26.09.2015 - 12:24)
Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 12:20)

Опять же.

Договор от 944 г. написан, удивить??? На старославянском языке. Письменность была.

Жесть.... На каком старославянском??? Алфавит какой????

[^]
NaOH
26.09.2015 - 12:31
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 14:11)
Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 13:53)
Цитата (stan123 @ 25.09.2015 - 22:50)
Мне тоже не очень нравится изображение древних славян терпилами, плативших дань золотой орде, но и эта концепция где все были должны славянам мне кажется фантазией автора.
Социальность дохристианского периода в таком случае приравнять к памяти предков и к повторяемости истории.. Если этого не было сделано, значит в тексте не все так гладко и если порыться найдётся масса нестыковок.

Золотая Орда пишется с большой буквы - это название государства-империи.
И славяне платили дань Золотой Орде, в последствии и приемникам Золотой Орды вплоть до 1700года

тормози. 1700 год - это Петр Первый. К тому моменту, ни одного ханства, на которые распалось Орда уже не существовало.
Более того, были присоединены как раз Казань, башкиры, и Поволжье

Подозреваю, что пан говорит о т.н. "поминках", которые Москва платила Крымскому хану до Константинопольского мира 1700 г. При этом крымские гиреи считали себя потомками Чингиза.

Тут правда возникает вопрос, кто был сюзереном Византии, которая аналогично регулярно откупалась от окружающих варваров. Или как расценивать "датскую дань", которую платили англичане (Р.Киплинг это подтверждает)

[^]
Atal
26.09.2015 - 12:32
0

Шутник

Цитата (Navkin @ 26.09.2015 - 12:26)
Цитата

Я и не говорил нигде, что была славянская империя или развитая славянская цивилизация. Взять хотя бы размеры её на период Х века-от Новгорода до Киева, да от Смоленска до Пинска.

Утверждение про указанные размеры сильно сомнительно в рамках одного государства. Для этой цели пропагандисты придумали термин "раздробленность". Но раздробленность наступает на момент падения государства, а славяне в тех местах только-только появились.
Так что при указании на данную территорию надо говорить о ряде княжеств, что подтверждается завоеваниями татар во главе Бату хана.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77427
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх