О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makei
6.09.2015 - 01:17
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:08)
Цитата (swash @ 6.09.2015 - 01:04)
NaOH, так оно там на жемойцком, литовсокм или русском было?а?

Инсэйн, это польская шляхта на польском, а первые статуты на старобелорусском, который на ровне с польским был государственным) ога?

а вот меня учили, что язык этот называется западнорусский, про старобелорусский слышу впервые.
не, ну сейчас можно любую херню нафантазировать так то)

А после восстания 1863—64 годов царизм запретил и термин «белорусы». Отныне вместо слов «Белоруссия» и «белорусы» надо было употреблять «Северо-западный край» и «западнорусы». Разумеется, нелепые «западнорусы» не прижились. Сегодня термин «Северо-западный край» можно встретить только в публицистических статьях попов РПЦ Москвы, которые в своем упрямом невежестве не хотят понимать, что этим колониальным названием оскорбляют беларусов.
Пагубную роль в дальнейшей истории сыграла не пустая возня с терминами, а попытка царских властей изобразить литвинов якобы русскими. Характерная деталь: уже в 1830-е годы фольклорист И. П. Сахаров в своей книге «Сказания русского народа» пытался обосновать захват ВКЛ и с этой целью именовал литвинов ВКЛ «литовцо-руссами». Заметьте — не «литовцо-славянами», а именно «литовцо-руссами», правда, часто называя их просто литовцами. Мол, их «славянская составная» непременно должна быть московской. Что, конечно, являлось чистой воды политикой.

Вот так старобеларусский язык превратился в заподнорусский.

Это сообщение отредактировал makei - 6.09.2015 - 01:19

[^]
Milker
6.09.2015 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 00:08)

Инсэйн, это польская шляхта на польском, а первые статуты на старобелорусском, который на ровне с польским был государственным) ога?

а вот меня учили, что язык этот называется западнорусский, про старобелорусский слышу впервые.

Руська Мова еще так называют,можно старо украинским назвать и...
и деньги гривны назывались в ВКЛ по сути ВКЛ вобрал в себя большую часть Руси и так и называлось
Великое Княжество Литовское,Русское и Жимантейское
самоуправство больших городов,свободное религоисповедание,нормальное государство было

[^]
Africa
1

Хохмач

А Я ПРОСТО... ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ! ХОТЯ МНЕ ПРИВЫЧНЕЕ- БЕЛОРУССИЯ!
МАМА БЕЛОРУССКА, ОТЕЦ ТАТАРИН biggrin.gif

[^]
Ictis
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 00:51)
Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 00:44)
Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 00:40)
Если я, допустим, приеду в Варшаву, мне не надо будет идти в какое-то особое место, чтобы услышать польский язык. Я его сразу же услышу повсюду вокруг себя. В Минске я нигде не слышал, чтобы говорили по-белорусски.

ты прав, белорусским к сожалению в быту почти не пользуются. Это неправильно, язык надо популяризировать и ситуацию исправлять. Но не при этой власти явно

Главное, делать это не насильственным путем. А то вон Украина погрязла в гражданской войне в том числе и из-за языка, хотя там сложнее все...

Конечно из за языка война на украине! Тут другой причины и нет! Правда мне один подонок и негодяй заявил, что война на украине -это результат геополитического противостояния США и РФ, и что США впрочем как и РФ плевать на тысячи убитых как со стороны ДНК так и со стороны нац. гвардии/ВС украины, главное собственная выгода, вернее выгода правящей элиты. Но я не стал его до конца слушать ведь всем понятно же что такой человек врет, может даже ему за эту ложь еще и моссад приплачивает!

[^]
krymskihan
6.09.2015 - 01:22
2

Юморист

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 10:43)
В Гродно жил 12 лет. Белорусский язык слышал только на уроках языка и литературы 4 раза в неделю. Русский - повсеместно.

Я живу в Гродно всю свою жизнь. И вот что я вам скажу "беларусики". Вот так и умирает народ, нация. Сначала язык не нужен, потом история своя, культура, а потом и глядишь, и нет уже белорусов, Кончились.

[^]
Инсэйн
0
Статус: Online

Рядовой Шутник

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 01:16)
Инсэйн , так ты доцент википедических наук))) все понятно)
А кто в ВКЛ говорил по русски?

я в школе учился и мне всегда была интересна история.
мне лень отвечать на такие невежественные вопросы, просто советую подумать (это сложно, я понимаю, но все же) куда делись люди с территорий русских княжеств после их присоединения к ВКЛ
ну и даже самоназвание западнорусского языка (он же старобелорусский, он же русско-литовский и бла бла бла) - русский язык

[^]
Космонавт17
2

Ярила

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:08)

Справка. Термин «старобелорусский язык» был введен в научный обиход российским филологом-славистом Евфимием Карским в 1893 году.

Западнору́сский язы́к — официальный письменно-литературный язык Великого княжества Литовского. Представлял собой смешанный книжный язык: развился на базе древнерусских диалектов под влиянием церковнославянского, польского и других языков

Язык, во времена своего официального употребления называвшийся «русским» (в той или иной форме написания), в историографии фигурирует под разными названиями:
западнорусский язык, западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык;
старобелорусский язык,старобелорусский литературный язык;
староукраинский язык;
рутенский язык;
канцелярский язык Великого княжества Литовского;
славянский язык Великого княжества Литовского;
литовско-русский язык;
южнорусский язык;
русинский язык.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 6.09.2015 - 01:23

[^]
NaOH
2

Ярила

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 04:04)

Что оно? Если делопроизводство, то на т.н. "старобеларусском актовом". Что характерно, кириллицей и без полонизмов. Другое дело, что даже сам Витовт считал его русским.

[^]
puttten
6.09.2015 - 01:25
3

Весельчак

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 00:52)
а с чего все взяли, что в Беларуси раньше все говорили на белорусском, а? насколько я знаю, это (как и то, чт сейчас называется украинским языком) был просто сельский диалект русского, и в городах на нем обычно не говорили. я лично ничего против белорусов не имею, скорее наоборот, но чисто с научной точки зрения, почему они все себя считают белорусами (этот же вопрос хохлам), намеренно этим самым отделяя себя от русских?

я лично ничего против вашей научной теории не имею, но вот Вы не думаете, что русский язык является финно-угорским диалектом древне-славянского?
Украинский: вересень — сентябрь
Белорусский: верасень — сентябрь
Польский: wrzesień — сентябрь
вы вот против всего европейского, а почему украинцы, белорусы, поляки используют славянское название, а русские - латинское?

[^]
gremlind
6.09.2015 - 01:27
1

Шутник

ТC ты хуй, а не белорус. както так. ничего личного, идентифицирую твою национальность

Это сообщение отредактировал gremlind - 6.09.2015 - 02:19

[^]
Berdisheff
6.09.2015 - 01:29
2

Юморист

Более того, русский до классиков - также был диалектом, вернее диалектами в каждом уезде свой! И только после того, как светлые умы собрались и "причесали" его - мы получили современный Русский!

Вот именно в этом и кроется гениальное величие Пушкина! dont.gif

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 6.09.2015 - 01:30

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:31
1

Рядовой Шутник

Цитата (puttten @ 6.09.2015 - 01:25)
Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 00:52)
а с чего все взяли, что в Беларуси раньше все говорили на белорусском, а? насколько я знаю, это (как и то, чт сейчас называется украинским языком) был просто сельский диалект русского, и в городах на нем обычно не говорили. я лично ничего против белорусов не имею, скорее наоборот, но чисто с научной точки зрения, почему они все себя считают белорусами (этот же вопрос хохлам), намеренно этим самым отделяя себя от русских?

я лично ничего против вашей научной теории не имею, но вот Вы не думаете, что русский язык является финно-угорским диалектом древне-славянского?
Украинский: вересень — сентябрь
Белорусский: верасень — сентябрь
Польский: wrzesień — сентябрь
вы вот против всего европейского, а почему украинцы, белорусы, поляки используют славянское название, а русские - латинское?

это от Петра I. в принципе, не вижу в этом особой проблемы.
проблема скорее в том, что современные варианты хохлядского, например, пытаются всячески отстранить от русского, и появляются всякие мапы, папиры, хеликоптеры, тортуры и прочая английская хуита, преподносимая как исконно щиро православная мова.
боюсь, как бы с белорусским такого не случилось.

[^]
puttten
0

Весельчак

Цитата (NaOH @ 6.09.2015 - 01:22)
даже сам Витовт считал его русским.

в том то и дело, что в определенное время (скорее всего при Петре) московиты начали западничать и нахватались кучу европейских (английских, голландских, немецких и т.д.) слов, уйдя от славянских, а теперь рассказывают, что их русский язык истинный

[^]
makei
4

Шутник

В общем, комментарии делятся на 2 типа:
1) Я белорус, живу в Беларуси, у нас должен быть свой язык, своя история, культура.
2) Вы все русские, белорусский язык диалект русского, у вас нет своей истории, нет своей культуры, и вас вообще не существует.

[^]
ablecti
-1

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:22)

ну и даже самоназвание западнорусского языка (он же старобелорусский, он же русско-литовский и бла бла бла) - русский язык

если бы он назывался "московский язык" или "московитский язык" - ты был бы прав. Твоя ошибка в том что ты понятия "русский" и "российский" путаешь

[^]
hime
6.09.2015 - 01:33
4

Хохмяч

Цитата (Трандофил @ 5.09.2015 - 21:06)
Например, белорусам сны не снятся, они их сами "снят".

Это да.

Цитата (Трандофил @ 5.09.2015 - 21:06)
Или еда какая-то сама им не может понравиться, чаще они ее сами нравят. Так и говорят: "Я панравiу гэтыя дранiкi". Аналог англицкого: "I like it".

А вот такого я никогда не слышал. Может быть либо "Мне гэтыя дранiкi даспадобы", либо "Мне падабаюцца гэтыя дранiкi".
У родственников бывал и на Полесье (юг), и в Витебской области (север). На Могилёвщине точно такого не было бы, потому что близко к России, странен там резкий переход к подобию "I like it", ну и на полонизм тоже не похоже. Сам я всю жизнь прожил в центральной Беларуси, поэтому - где ты это взял?

По теме - ТС написал какую-то хуйню. Зачем ему это понадобилось - одному ему известно.
Я не спорю, что как при Союзе, так и сейчас, знание русского языка позволяет себя комфортно чувствовать и работать на огромной территории, предоставляет доступ к феерически большому объему художественной и технической литературы, как в оригинале на русском, так и переведённой на него (не на белорусский, заметьте). Точно так же с английским - он открывает возможности общения с людьми на другой большой территории (к примеру, у меня с голландцами, французами, американцами, итальянцами), а современная техническая литература на нём ещё более обширная, и владеть им как инструментом доступа к нужным знаниям - зер гут.

Всё это не мешает мне с теплотой относиться к белорусскому языку, читать на нём книги, правда, только художественные - мне это нравится. Да, он имеет свою историю развития и свою область применения, пусть пока и не сильно широкую, и может быть органически вписан в нашу жизнь на территории Беларуси в зависимости от интереса людей к нему. Этот интерес есть, такой, какая есть необходимость в нём на данном этапе. Нахрена дёргаться в крайности от "всюду запретить" до "всюду насаждать"? У моего отца в свидетельстве о рождении образца 1952 года написано узорными буквами "пасведчанне аб нараджэннi" и т.д., а также везде продублировано по-русски маленькими буквами. И это "навязывание" белорусского ебало чуть менее, чем никого.

И о вечном:
Цитата
        Здалёк убачыў я сабаку,
        Ды на вялізным ланцугу.
        Здаецца б, даў яму пад сраку,
        Але, здаецца, не збягу.

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:35
-1

Рядовой Шутник

Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 01:31)

если бы он назывался "московский язык" или "московитский язык" - ты был бы прав. Твоя ошибка в том что ты понятия "русский" и "российский" путаешь

я - ничего не путаю. самоназвание того самого языка в ВКЛ - руский языкъ

[^]
ablecti
6.09.2015 - 01:37
0

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:31)
это от Петра I. в принципе, не вижу в этом особой проблемы.
проблема скорее в том, что современные варианты хохлядского, например, пытаются всячески отстранить от русского, и появляются всякие мапы, папиры, хеликоптеры, тортуры и прочая английская хуита, преподносимая как исконно щиро православная мова.
боюсь, как бы с белорусским такого не случилось.

"английской" (латинской вообще-то) "хуеты", как тебе выше намекнул собеседник - в российском диалекте старославянского языка - гораздо больше чем в белорусском и украинском. А так же татарского, угорского и т.п.
а бумага по-белорусски и так "папера" biggrin.gif

[^]
NaOH
6.09.2015 - 01:37
2

Ярила

Цитата (makei @ 6.09.2015 - 04:17)
[i]А после восстания 1863—64 годов царизм запретил и термин «белорусы». Отныне вместо слов «Белоруссия» и «белорусы» надо было употреблять «Северо-западный край» и «западнорусы».

В 1904 в Вильне издана книга Е.Ф.Карского "Беларусы.Введение к изучению языка и народной словесности". И Некрасов в аккурат в 1864 писал про высокорослого больного белоруса в "Железной дороге"

Но это в нашей реальности. В вашей может как-то иначе было.

[^]
ablecti
6.09.2015 - 01:38
-1

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:35)

всё правильно. Но причем тут Московия?

[^]
Ictis
6.09.2015 - 01:38
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 01:11)
Цитата (ИгорьМ73 @ 6.09.2015 - 00:52)
Цитата (Ictis @ 5.09.2015 - 14:47)
Мне как Минчанину очень приятно видеть, что граждане ближайшего и самого союзного государства очень с теплотой отзываются о моем родном государстве. А от высказываний "Я вас кормить не обязан", "Если мы от вас отвернемся - у вас начнется такая же кровавая баня" становится так тепло на душе.
Ведь всем известно конечно же русские, главные гаранты мира во всем мире и как только россия отвернется от нас у нас начнется хаос и мракобесие (по правде говоря я боюсь, что не смогу даже жопу подтереть сам если вдруг россия перестанет дарить нам ресурсы и деньги). Кстати о подарках мы белорусы должны быть очень благодарны россии за те финансовые потоки которые нам щедрый сосед дает безвозмездно (агенты ЦРУ распространяют ложь о том что РФ дает деньги РБ только под кредит где % ставка выше чем в МВФ и якобы РБ всегда их возвращает). Еще нам необходимо поблагодарить простых россиян т.к. именно они решают кому и сколько дать денег и ресурсов, это в гейропе и пиндосии все ресурсы принадлежат кучке олигархов, а народ гейропы думает, что ресурсы их и даже в форумах иногда угрожают "отключим газ!", в россии все не так, там все народное!
По языку вообще все просто, все же понятно что русский язык в современном виде был на руси тысячелетия назад и ни капельки не изменился, это только в отдаленных закутках выдумали свой диалект и имеют наглость называть себя своим народом.
По поводу так называемой "истории беларуси", я думаю всем понятно, что до 1795 года на территории современной беларуси ничего не было, ни письма, ни культуры ни языка. Там жили люди в норах, бегали с палками и ели сырых мышей, а общались рыча друг на друга. А вот с 1795 года там началась российская империя и появилась культура, русская культура! (хотя опять же агенты ЦРУ распространяют ложь, что на этой территории было очень развитое конфедеративное государство с богатой историей, интересным гос. устройством и имело вторую конституцию в мире, но понятно что это брехня).

bravo.gif

Да, было интересное конфедеративное государство, и конституция в нем была. Только гражданские права были для дворян, а не для быдла (кстати, польское слово). Эта вольница кстати и разрушила Речь Посполитую. Каждый мудак-шляхтич имел право "либерум вето", никакой единой государственной программы при этом выполнить было не реально. А ведь Польша могла вместо России стать крупнейшей славянской страной. Второй фактор - полноценными жителями Речи Посполитой являлись лишь католики. Соответственно, большинство украинцев и белорусов были там людьми второго сорта. Для белорусов гордиться тем, что они были частью Речи Посполитой, все равно, что для русских гордиться тем, что они были частью Золотой Орды.

Так я про то и говорю, эти так называемые литвины или беларусы под поляками были людьми второго сорта (тут опять в интернете агенты ЦРУ распространяют ложь о том, что якобы поляки и беларусы мирно существовали и уживались как в культурном плане так и государственном многие столетия), а вот когда пришла цивилизация т.е. россия! все стало хорошо, началось развитие и беларусы узнали что такое быть на самом деле свободными и счастливыми! (эти проклятые агенты ЦРУ опять написали в интернете, что якобы с приходом россии началось крепостное право т.е. де факто рабство при котором русские помещики ради развлечения давали на растерзание собакам за малейшую провинность крестьян, которые раньше в самом худшем случае могли считаться людьми "второго сорта"- но свободными. Понятно, что -это проплаченная ложь, ведь все мы знаем, что за россией всегда идет развитие и свобода, и даже сейчас как и раньше любой российский чиновник - это в первую очередь честный филантроп, который за родину болеет всей душой и никогда себе в угоду ничего не осуществит).

[^]
Pjman
6.09.2015 - 01:39
0

Юморист

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 02:35)
Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 01:31)

Только тот русский язык и русский после Петра (пприход многих слов с Запада) и Пушкина (реформа русского языка) - уже довольно таки разные языки.

[^]
Milker
0

Ярила

Цитата (makei @ 6.09.2015 - 00:31)
В общем, комментарии делятся на 2 типа:
1) Я белорус, живу в Беларуси, у нас должен быть свой язык, своя история, культура.
2) Вы все русские, белорусский язык диалект русского, у вас нет своей истории, нет своей культуры, и вас вообще не существует.

3) я белорус живу в Украине,задрали россияне с своим великодержавным шовинизмом

[^]
Berendej
0

Хохмач

Цитата (hime @ 6.09.2015 - 01:33)

И о вечном:
Цитата
        Здалёк убачыў я сабаку,
        Ды на вялізным ланцугу.
        Здаецца б, даў яму пад сраку,
        Але, здаецца, не збягу.

А это кто написал?

[^]
Centipede
6.09.2015 - 01:40
1

Шутник

ТС дебил, что тут ещё скажешь.
Процент белорусскоговорящих медленно, но уверенно увеличивается, белорусский стал чаще использоваться, особенно в столице. Реклама, и не только социальная, стала появляться на белорусском, как на билбордах ("Хто пакрыўдзіў кацяня?"), так и по TV.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54834
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх