О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NaOH
6.09.2015 - 00:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 03:15)
Цитата (tsarPetr1 @ 5.09.2015 - 23:48)
язык не нужен, ну дык тогда и национальность не нужна

Австрийцы говорят на немецком, но считают себя отдельным народом, и весь мир это признает. То же самое с бразильцами и многими другими народами. Язык - важный, но не единственный фактор определения национальности.

Не совсем так. Остеррайхеры считают себя и немцами, и австрийцами. И совершенно свободно говорят на общенемецком языке, но могут и на австрийском диалекте между собой поговорить. Многие неофициально признают, что разделение немцев и австрийцев имеет чисто политические причины: ещё в 1919 году была попытка добровольного объединения немцев в едином государстве, но Лига наций запретила это. Потом Гитлер с аншлюсом... так что раз уж так сложилось, не стоит упорствовать и напрашиваться на новые санкции ЕС, им 1999 года хватило.

[^]
Sardelier
6.09.2015 - 00:51
0

Ярила

Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 00:44)
Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 00:40)
Если я, допустим, приеду в Варшаву, мне не надо будет идти в какое-то особое место, чтобы услышать польский язык. Я его сразу же услышу повсюду вокруг себя. В Минске я нигде не слышал, чтобы говорили по-белорусски.

ты прав, белорусским к сожалению в быту почти не пользуются. Это неправильно, язык надо популяризировать и ситуацию исправлять. Но не при этой власти явно

Главное, делать это не насильственным путем. А то вон Украина погрязла в гражданской войне в том числе и из-за языка, хотя там сложнее все...

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 00:52
-1

Рядовой Шутник

Цитата (Jel @ 5.09.2015 - 11:10)
Долбоебы те, кто считает, что язык предков - хуйня. Вы чего, с дуба ебанулись? Я по молодости тоже считал, что все, что говорят старики - говно мамонта, а я - самый умный. Ага. Наверстываю теперь по возможности. А иванам родства не помнящим - в Аду отдельный котел приготовлен - намеренно тесный, что б прочувствовали.
А о белорусах всегда говорил и говорить буду - не знаю более открытых и добрых людей.

а с чего все взяли, что в Беларуси раньше все говорили на белорусском, а? насколько я знаю, это (как и то, чт сейчас называется украинским языком) был просто сельский диалект русского, и в городах на нем обычно не говорили. я лично ничего против белорусов не имею, скорее наоборот, но чисто с научной точки зрения, почему они все себя считают белорусами (этот же вопрос хохлам), намеренно этим самым отделяя себя от русских?

[^]
ИгорьМ73
6.09.2015 - 00:52
0

Ярила

Цитата (Ictis @ 5.09.2015 - 14:47)
Мне как Минчанину очень приятно видеть, что граждане ближайшего и самого союзного государства очень с теплотой отзываются о моем родном государстве. А от высказываний "Я вас кормить не обязан", "Если мы от вас отвернемся - у вас начнется такая же кровавая баня" становится так тепло на душе.
Ведь всем известно конечно же русские, главные гаранты мира во всем мире и как только россия отвернется от нас у нас начнется хаос и мракобесие (по правде говоря я боюсь, что не смогу даже жопу подтереть сам если вдруг россия перестанет дарить нам ресурсы и деньги). Кстати о подарках мы белорусы должны быть очень благодарны россии за те финансовые потоки которые нам щедрый сосед дает безвозмездно (агенты ЦРУ распространяют ложь о том что РФ дает деньги РБ только под кредит где % ставка выше чем в МВФ и якобы РБ всегда их возвращает). Еще нам необходимо поблагодарить простых россиян т.к. именно они решают кому и сколько дать денег и ресурсов, это в гейропе и пиндосии все ресурсы принадлежат кучке олигархов, а народ гейропы думает, что ресурсы их и даже в форумах иногда угрожают "отключим газ!", в россии все не так, там все народное!
По языку вообще все просто, все же понятно что русский язык в современном виде был на руси тысячелетия назад и ни капельки не изменился, это только в отдаленных закутках выдумали свой диалект и имеют наглость называть себя своим народом.
По поводу так называемой "истории беларуси", я думаю всем понятно, что до 1795 года на территории современной беларуси ничего не было, ни письма, ни культуры ни языка. Там жили люди в норах, бегали с палками и ели сырых мышей, а общались рыча друг на друга. А вот с 1795 года там началась российская империя и появилась культура, русская культура! (хотя опять же агенты ЦРУ распространяют ложь, что на этой территории было очень развитое конфедеративное государство с богатой историей, интересным гос. устройством и имело вторую конституцию в мире, но понятно что это брехня).

bravo.gif

[^]
swash
6.09.2015 - 00:54
-1

Шутник

Инсэйн, ВКЛ было селом у Московского княжества?

[^]
лилу555
6.09.2015 - 00:58
2

Шутник

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:40)
Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 11:34)
Да ну серьезно,давно ли "кровосися"-Азаров занимал пост премьер министра,
в суде я лично выступал на русском и ниче нормально судья не против,и в районном и в апелляционном

Саакашвили и его команда так им  вообще по украински как два пальца..
во вторых жить в Украине и не понимать украинский,я б и не брал таких чиновников,студентов,если они с таким не могут справиться это говорит об очень высоком умственном потенциале

Выступать и я пробовал, только меня одёргивали постоянно. А все документы - только на украинском. Я ничего против украинского не имею, но мне кажется чуток несправедливым и диковатым, когда почти половину населения страны заставляют разговаривать на украинском и делать на сознательно-национальных заявлениях политический гешефт. Ну заставляли Азарова на украинском выступать - это был пиздец и позор. Человек всю жизнь на русском говорил - тут на тебе. Чем плохо двуязычие? В мире полно таких стран, причём стран весьма успешных и развитых. А агрессивная политика украинизации, я уверен, стала и одной из причин потери Крыма.

у меня один знакомый американец делал бизнес в странах бывшего СССР, соответственно ездил много по респкбликам.. Был примерно год 2000..

Так, съездив на Украину, он мне рассказывал:" Украина -странное государство.. Там сделали гос языком, который никто не понимает. Люди вынуждены обращаться к переводчику, чтобы написать официальные документы, для бизнеса приходится нанимать переводчика с-на украинский с-на русский.."

Еще он рассказывал, что в Киеве (того времени конечно) люди не знали украинский)))))

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:00
-4

Рядовой Шутник

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 00:54)

при ВКЛ в городах ходил польский, если ты об этом.
вообще, часто слышится от прогрессивных людей из Беларуси, что, мол, мы из ВКЛ и Речи Посполитой, так что мы все такие охуенные европейцы и всё такое. хохлы и белорусы были там на правах холопов, так что гордиться этой страницей истории я бы не стал, это так, если кто вспомнит dont.gif

[^]
NaOH
6.09.2015 - 01:02
1

Ярила

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 03:54)

Ой, а можно мне с задней парты?

ВКЛ это Великое княжество литовское, русское и жемойтское. Если беларусы не русские, то ... литовцы или жемойты? А какие ваши доказательства?

[^]
mekhaless
6.09.2015 - 01:03
-2

Хохмач

Беларусы звучит как то не рэволюционно !
И вот уже говорят что беларусы это Литвины.
Типа , это не один русский вариант наречия , а чуть ли не задушенная народность соединяющая поляков с литовцами. Через десять лет этот бред будут на полном серьезе нам втирать хлопчики-националисты, конечно же, если карта ляжет для оппозиции и она дорвется до власти.

[^]
puttten
6.09.2015 - 01:04
2

Весельчак

Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 00:34)
а что, Майдан был против России или русского языка? Майдан был политическим явлением, с политическими требованиями. Национальную рознь во всю ситуацию приплетает российская пропаганда

Майдан был исключительно народным против клептократического режима Януковича

но хочу немного пояснить - партия "свобода" является чисто провокаторской экстремистской группой:
- до майдана - разжигание украинско-русской розни (Фарион, Тягнибок)
- майдан - тайная встреча Тягнибока с Януковичем
- майдан - внесение законопроекта об отмене закона о русском языке (который не прошел, но был катализатором событий в Крыму и Донбассе)
- после майдана "свобода" не проходит в Раду
- 31/09 только "свобода" организует митинг против внесения изменений в Конституцию, "свободовцы" нападают на нацгвардию, бросают гранаты в лучшем большевистском стиле, погибают гвардейцы

делайте выводы

ни о какой языковой розни никогда в Украине ничего не было

[^]
ablecti
0

Шутник

Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 00:51)
Главное, делать это не насильственным путем. А то вон Украина погрязла в гражданской войне в том числе и из-за языка, хотя там сложнее все...

согласен, зачем насильственным. Белорусский язык - "модный", на нем рекламу любят делать например. Думаю элементарно сделать и так чтобы на нем было "модно" и говорить.
что касается государства - считаю что оно должно побуждать своих сотрудников (чиновников) вести на белорусском деловую переписку и делопроизводство. Только и всего.

[^]
swash
1

Шутник

NaOH, так оно там на жемойцком, литовсокм или русском было?а?

Инсэйн, это польская шляхта на польском, а первые статуты на старобелорусском, который на ровне с польским был государственным) ога?

[^]
makei
6.09.2015 - 01:06
1

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 00:52)
Цитата (Jel @ 5.09.2015 - 11:10)
Долбоебы те, кто считает, что язык предков - хуйня. Вы чего, с дуба ебанулись? Я по молодости тоже считал, что все, что говорят старики - говно мамонта, а я - самый умный. Ага. Наверстываю теперь по возможности. А иванам родства не помнящим - в Аду отдельный котел приготовлен - намеренно тесный, что б прочувствовали.
А о белорусах всегда говорил и говорить буду - не знаю более открытых и добрых людей.

а с чего все взяли, что в Беларуси раньше все говорили на белорусском, а? насколько я знаю, это (как и то, чт сейчас называется украинским языком) был просто сельский диалект русского, и в городах на нем обычно не говорили. я лично ничего против белорусов не имею, скорее наоборот, но чисто с научной точки зрения, почему они все себя считают белорусами (этот же вопрос хохлам), намеренно этим самым отделяя себя от русских?

Ну наверно потому что "русский" сейчас означает национальность (с 1917 года), а не объединение 3 восточнославянских народов (великороссов, малороссов, белорусов) как это было раньше. Но так как теперь нет термина великоросс, а есть русский, то и получается что называть белоруса или украинца русским неправильно.

Это сообщение отредактировал makei - 6.09.2015 - 01:08

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:08
0

Рядовой Шутник

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 01:04)
NaOH, так оно там на жемойцком, литовсокм или русском было?а?

Инсэйн, это польская шляхта на польском, а первые статуты на старобелорусском, который на ровне с польским был государственным) ога?

а вот меня учили, что язык этот называется западнорусский, про старобелорусский слышу впервые.
не, ну сейчас можно любую херню нафантазировать так то)

О белорусском языке

[^]
ablecti
6.09.2015 - 01:08
-1

Шутник

уточни, "сельский диалект" - чего?? Московитского языка? А как он в ВКЛ-то мог появиться? lol.gif

[^]
swash
6.09.2015 - 01:10
-2

Шутник

Инсэйн википедия учила?)))) а кто сейчас говорит на "западнорусском"? И кто дал это определение?

[^]
Milker
6.09.2015 - 01:10
-1

Ярила

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 00:00)
Цитата (swash @ 6.09.2015 - 00:54)

при ВКЛ в городах ходил польский, если ты об этом.
вообще, часто слышится от прогрессивных людей из Беларуси, что, мол, мы из ВКЛ и Речи Посполитой, так что мы все такие охуенные европейцы и всё такое. хохлы и белорусы были там на правах холопов, так что гордиться этой страницей истории я бы не стал, это так, если кто вспомнит dont.gif

Вот хотел...но не буду,
Масква центр мироздания,негоже великороссам равнять каких-то селюков Минских,с собой

давай друг,вперед это так объединяет,и укрепляет русско-белорусские связи,
Вот северные корейцы точно братья навеки

[^]
Sardelier
6.09.2015 - 01:11
1

Ярила

Цитата (ИгорьМ73 @ 6.09.2015 - 00:52)
Цитата (Ictis @ 5.09.2015 - 14:47)
Мне как Минчанину очень приятно видеть, что граждане ближайшего и самого союзного государства очень с теплотой отзываются о моем родном государстве. А от высказываний "Я вас кормить не обязан", "Если мы от вас отвернемся - у вас начнется такая же кровавая баня" становится так тепло на душе.
Ведь всем известно конечно же русские, главные гаранты мира во всем мире и как только россия отвернется от нас у нас начнется хаос и мракобесие (по правде говоря я боюсь, что не смогу даже жопу подтереть сам если вдруг россия перестанет дарить нам ресурсы и деньги). Кстати о подарках мы белорусы должны быть очень благодарны россии за те финансовые потоки которые нам щедрый сосед дает безвозмездно (агенты ЦРУ распространяют ложь о том что РФ дает деньги РБ только под кредит где % ставка выше чем в МВФ и якобы РБ всегда их возвращает). Еще нам необходимо поблагодарить простых россиян т.к. именно они решают кому и сколько дать денег и ресурсов, это в гейропе и пиндосии все ресурсы принадлежат кучке олигархов, а народ гейропы думает, что ресурсы их и даже в форумах иногда угрожают "отключим газ!", в россии все не так, там все народное!
По языку вообще все просто, все же понятно что русский язык в современном виде был на руси тысячелетия назад и ни капельки не изменился, это только в отдаленных закутках выдумали свой диалект и имеют наглость называть себя своим народом.
По поводу так называемой "истории беларуси", я думаю всем понятно, что до 1795 года на территории современной беларуси ничего не было, ни письма, ни культуры ни языка. Там жили люди в норах, бегали с палками и ели сырых мышей, а общались рыча друг на друга. А вот с 1795 года там началась российская империя и появилась культура, русская культура! (хотя опять же агенты ЦРУ распространяют ложь, что на этой территории было очень развитое конфедеративное государство с богатой историей, интересным гос. устройством и имело вторую конституцию в мире, но понятно что это брехня).

bravo.gif

Да, было интересное конфедеративное государство, и конституция в нем была. Только гражданские права были для дворян, а не для быдла (кстати, польское слово). Эта вольница кстати и разрушила Речь Посполитую. Каждый мудак-шляхтич имел право "либерум вето", никакой единой государственной программы при этом выполнить было не реально. А ведь Польша могла вместо России стать крупнейшей славянской страной. Второй фактор - полноценными жителями Речи Посполитой являлись лишь католики. Соответственно, большинство украинцев и белорусов были там людьми второго сорта. Для белорусов гордиться тем, что они были частью Речи Посполитой, все равно, что для русских гордиться тем, что они были частью Золотой Орды.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 6.09.2015 - 01:12

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:12
0

Рядовой Шутник

Цитата (swash @ 6.09.2015 - 01:10)
Инсэйн википедия учила?)))) а кто сейчас говорит на "западнорусском"? И кто дал это определение?

[^]
Инсэйн
6.09.2015 - 01:12
0

Рядовой Шутник

Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 01:08)

уточни, "сельский диалект" - чего?? Московитского языка? А как он в ВКЛ-то мог появиться? lol.gif

путем наличия носителей русского языка в этом самом ВКЛ. учи историю.

[^]
ablecti
6.09.2015 - 01:14
-1

Шутник

Цитата (Sardelier @ 6.09.2015 - 01:11)
Да, было интересное конфедеративное государство, и конституция в нем была. Только гражданские права были для дворян, а не для быдла (кстати, польское слово). Эта вольница кстати и разрушила Речь Посполитую. Каждый мудак-шляхтич имел право "либерум вето", никакой единой государственной программы при этом выполнить было не реально. А ведь Польша могла вместо России стать крупнейшей славянской страной. Второй фактор - полноценными жителями Речи Посполитой являлись лишь католики. Соответственно, большинство украинцев и белорусов были там людьми второго сорта. Для белорусов гордиться тем, что они были частью Речи Посполитой, все равно, что для русских гордиться тем, что они были частью Золотой Орды.

хм, а в Московии что, крепостное крестьянство с загранпаспортами ходило? lol.gif
да, Речь Посполитую погубила "демократия" на тот момент, т.к. государство находилось в окружении "диктатур".
с тех пор многое поменялось, диктатуры устарели и проигрывают

[^]
DAS1970
6.09.2015 - 01:14
1

Ярила

Цитата
Но, однажды из-за белорусского языка мы с товарищем, на Минском МКАДе поворот проехали нужный, карта была у товарища, он искал улицу, а на указателях Вулица! Как то так!

Мы с дочей просто встали с этой картой на аварийке. Вторая или третья машина остановилась, пальцем нам указали доходчиво, куда рулить, предложили проводить. Но я уж и сам понял, где МКАД, и как до Ждановичей добраться после доходчивого объяснения. Да и доча в карте разобралась нормально, хороший штурман. Так и катались еще десять дней по этой карте по Минску.
Еще раз как-то в Гомель ночью приехали, улицу неправильно искал в навигаторе. У гаишников местных спросил. Тоже порывались проводить, но отказался. Объяснили так хорошо, что медведь найдет нужную улицу.
Так что язык до Киева доведет, но нам туда не надо. В Беларуси местное население общительное и доброе, подскажет, расскажет и проводит. И навигатор не нужен.
Нам с женой даже в Рогачеве в местном музее экскурсию провели по запасникам музея.
Да и вообще в любом месте если по-доброму и открыто, то и к тебе так же.

[^]
puttten
6.09.2015 - 01:15
-3

Весельчак

Цитата (nzvio @ 6.09.2015 - 00:37)
С украинским та же фигня. При чем он мне даже нравился, пока насаждать не начали.

Приедь сейчас во Львов - ты можешь говорить на любом языке, тебе никто слова не скажет. Тебе все будут рады.
Деловая переписка - да, приветствуется на украинском, но в восточных областях нет проблем, если напишешь на на русском.
Никто ничего не насаждает и за русский язык не заругают)
Это я тебе говорю как русский человек из Донбасса.
И да - в Мариуполе работают все предприятия, банки, магазины, люди получают зарплаты, пенсии и только идиоты ждут "освободителей".

[^]
ablecti
6.09.2015 - 01:15
-3

Шутник

Цитата (Инсэйн @ 6.09.2015 - 01:12)
путем наличия носителей русского языка в этом самом ВКЛ. учи историю.

какого именно "русского языка"? Московского диалекта славянского языка? Или старобелорусского языка? Московскому языку тогда там было взяться неоткуда

[^]
swash
6.09.2015 - 01:16
-3

Шутник

Инсэйн , так ты доцент википедических наук))) все понятно)
А кто в ВКЛ говорил по русски?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54399
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх