Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 12:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Awers17 @ 25.03.2026 - 12:32)
Их напугала не лавина, а что-то не оставляющее явных следов и смертельно опасное , по их мнению. Чего они боялись больше, чем мороза и ветра. И что вызвало у них панику.
А напугать опытных туристов трудно. А у них вообще не было оружия. По крайней мере в материалах дела нет никаких упоминаний об оружии.
И как они могли идти без оружия в тайгу?

С чего это не лавина?

Предположительный сценарий:
Вечером ставят палатку, подрубив снежный наст. Ночью под действием ветра и снегопада, съезжает снежная доска на палатку, придавив, и, возможно, травмировав, некоторых. Проснувшиеся туристы думают на лавину и действуют по отработанной на тренировках схеме: разрезают палатку и выбираются на улицу. Оценивают ситуацию: ночь, холод, ветер, снаряжение погребено под сошедшей лавиной. Оставаться на склоне смертельно. Единственный шанс выжить - спуститься к зоне леса и попытаться разжечь костер. Спускаются, вероятно, в условиях плохой видимости, травмируются дополнительно. Внизу пытаются устроить временное убежище в ветрозащищенном месте, наиболее сильные пытаются вернуться к палатке за снаряжением. Но холод, ветер и плохая видимость не оставляют им шансов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 12:50
-2
Цитата (ЕгорИ @ 25.03.2026 - 12:46)
Да я и вижу опытных икспердов.
Один мне рассказывает, как чел с проломленной грудиной и обширным внутренним кровоизлиянием бегает сотни метров по склонам,
Другой опытный рассказывает как туристы в овраге убиваются об голые камни и их сверху добивает несколько метров снега.

Вас из какой Матрицы отключили?

Ещё раз: травмированного товарища обычно несут, если он не может идти сам.

Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 12:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата

Да как бы если не на охоту идёшь то нахуя те оружие? Я на рыбалку на неделю уезжаю и в мыслях нет с собой таскать геморой в виде ружжа. Тем более зимой на лыжах.
Цитата
Их напугала не лавина, а что-то не оставляющее явных следов и смертельно опасное , по их мнению. Чего они боялись больше, чем мороза и ветра. И что вызвало у них панику.

Не вижу паники в их действиях. При панике разбежались бы в разные стороны а они шли в одну означенную точку о которой договорились ещё у палатки ( или на пол пути когда решили разделиться) - к костру.
А насчёт напугат-бояться можно не обязательно чего то матерьяльного, а вполне можно боятся понимания какого то приближающегося пиздеца. Или испугаться когда на тебя спящего падает палатка на которой пол метра снега. Прикинь на себя-ты спишь и вдруг хуяк а тебя чем то придавило сверху! И не выбраться-брезент вещь такая что хуй пальцами разорвёшь. Тем более что снег сверху давит и очень ограничивает твои телодвижения. Ещё и рядом пять рыл с перепугу орут и матерятся. ( вот в этот момент была паника) а потом ктото разрезает брезент ( не с первой попытки тк надо ещё в той сутолоке никого ножём не пырнуть, и вылезают палатки. А снаружи пиздилище в виде темноты и снежного бурана. Первые минуты ещё как бы нормально но они тратятся на эвакуацию из палатки а дольше пиздец-холод.
Как те такое? Или всётаки снежный йети в брачном угаре всё таки более вероятная версия? biggrin.gif
fanat26 25 мар. 2026 г. в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (Гуинплен @ 24.03.2026 - 21:11)
Я ещё раз повторюсь-никаких сдвигов, никаких снежных досок, никаких лавин не было! Они вкопали палатку по скат крыши поперёк ветра изза чего метелью нахерачило снега на палатку и не выдержав веса оборвались центральные растяжки и палатка со снегом просто упала на спящих. И всё. Изза паники они разрезали верх палатки (кто то один) и все вылезли через эту щель а надо было сначала собрать вещи. Всё остальные версии просто фантастики и полная хрень.

Да ладно, вы мне вот что скажите, в скольки случаях до сегодняшнего дня, когда кого-то "завалило" снегом, верхнию одежду отправляли на радиологический анализ?
А отправили в то время когда знать не знали что такое радиация.

Fleck97 25 мар. 2026 г. в 13:08
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 14:51)
Цитата

Да как бы если не на охоту идёшь то нахуя те оружие? Я на рыбалку на неделю уезжаю и в мыслях нет с собой таскать геморой в виде ружжа. Тем более зимой на лыжах.
Цитата

Не вижу паники в их действиях. При панике разбежались бы в разные стороны а они шли в одну означенную точку о которой договорились ещё у палатки ( или на пол пути когда решили разделиться) - к костру.
А насчёт напугат-бояться можно не обязательно чего то матерьяльного, а вполне можно боятся понимания какого то приближающегося пиздеца. Или испугаться когда на тебя спящего падает палатка на которой пол метра снега. Прикинь на себя-ты спишь и вдруг хуяк а тебя чем то придавило сверху! И не выбраться-брезент вещь такая что хуй пальцами разорвёшь. Тем более что снег сверху давит и очень ограничивает твои телодвижения. Ещё и рядом пять рыл с перепугу орут и матерятся. ( вот в этот момент была паника) а потом ктото разрезает брезент ( не с первой попытки тк надо ещё в той сутолоке никого ножём не пырнуть, и вылезают палатки. А снаружи пиздилище в виде темноты и снежного бурана. Первые минуты ещё как бы нормально но они тратятся на эвакуацию из палатки а дольше пиздец-холод.
Как те такое? Или всётаки снежный йети в брачном угаре всё таки более вероятная версия? biggrin.gif

Тоже так думаю, только, думаю, кого то из них унесло ветром по ледяному с склону и поломало о скальник. Товарищи пошли искать и вместе замёрзли.
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
О, бл...Опять по кочкам! Только поздновато в этом году. Годовщина почти два месяца назад была.

По сути вопроса. Даже не обладая искусственным интеллектом, могу дать стопроцентную вероятность выживания Группы Дятлова, в случае, если б они на время каникул просто разъехались по домам - навестить родителей. Или занимались художественной самодеятельностью в институтской общаге.
К гадалке не ходи!
lemers 25 мар. 2026 г. в 13:12
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Вся мистика и тайны перевала держится на идиотах, которые не знают всей известной информации и не обладают знаниями в туризме, природоведении и жизни того времени. Пустоты в головах заполняются выдумками и враньем всякими дятлоложцами ради своего контента. Это уже как бизнес и зрителя надо держать на привязи новыми сказками.

Это сообщение отредактировал lemers - 25 мар. 2026 г. в 13:15
votarukso 25 мар. 2026 г. в 13:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Emptynet @ 24.03.2026 - 15:35)
Но есть ещё куча конспирологов, выдумывающих от инопланетян до кгб, ведь так интереснее.

Разве инопланетян брали в КГБ ? Ну, про теперешнего презика я не говорю.
mrnemo 25 мар. 2026 г. в 13:15
1
Цитата (fanat26 @ 25.03.2026 - 13:06)
Да ладно, вы мне вот что скажите, в скольки случаях до сегодняшнего дня, когда кого-то "завалило" снегом, верхнию одежду отправляли на радиологический анализ?

Там часть снаряжения (свитер, если не ошибаюсь) было одолжено у сотрудника комбината "маяк".

Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:16
1
Цитата

Так там кто из них работал в секретке. А тут , нихуясебе ситуация-мало того , что чп как минимум областного масштаба, так ещё и человеком из "почтового ящика" ! Конечно там органы всё перерыли сверху донизу и заглянули во все щели и даже в задницы всех местных жителей, их собак, и даже задницы ни в чем не повинных, мирно спящих медведей!
Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:18
4
Цитата (votarukso @ 25.03.2026 - 13:14)
Цитата (Emptynet @ 24.03.2026 - 15:35)
Но есть ещё куча конспирологов, выдумывающих от инопланетян до кгб, ведь так интереснее.

Разве инопланетян брали в КГБ ? Ну, про теперешнего презика я не говорю.

Ты первый чел, на моей памяти, который даже сюда умудрился прилепить ВВП!
bravo.gif
lol.gif
Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:22
1
Цитата
По сути вопроса. Даже не обладая искусственным интеллектом, могу дать стопроцентную вероятность выживания Группы Дятлова, в случае, если б они на время каникул просто разъехались по домам - навестить родителей. Или занимались художественной самодеятельностью в институтской общаге.
К гадалке не ходи!

Ну не 100% , могли под машину попасть, в пьяной драке ножиком в печень словить. Но в принципе возможно. Однако если вспомнить о законе "Пункт назначения" то при их невезении хз как бы всё разложилось. biggrin.gif
Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:24
1
Цитата
Тоже так думаю, только, думаю, кого то из них унесло ветром по ледяному с склону и поломало о скальник. Товарищи пошли искать и вместе замёрзли.

Так тот которого нашли ближе всех к палатке, с пролом в черепе, скорее всего и был. А ещё двое возвращались именно за ним и по дороге уже просто замёрзли.
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 12:15)
Цитата (fanat26 @ 25.03.2026 - 13:06)
Да ладно,  вы мне вот что скажите, в скольки случаях до сегодняшнего дня, когда кого-то "завалило" снегом,  верхнию одежду отправляли на радиологический анализ?

Там часть снаряжения (свитер, если не ошибаюсь) было одолжено у сотрудника комбината "маяк".

Там в составе группы был сотрудник "Маяка". Непосредственно принимавший участие в работах по устранению последствий известной аварии.
Но Калий-40 в одежду, снятую с трупов из ручья, намыло вешними водами. А одежда прекрасно отфильтровала в себя частицы глины, несущей радиоизотоп, в количествах, регистрируемых измерительными приборами.
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 12:22)
Цитата
К гадалке не ходи!

Ну не 100% , могли под машину попасть, в пьяной драке ножиком в печень словить. Но в принципе возможно. Однако если вспомнить о законе "Пункт назначения" то при их невезении хз как бы всё разложилось. biggrin.gif

Это уже индивидуально, а не в группе. И без предварительного сговора. dont.gif
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 12:16)
Цитата

Так там кто из них работал в секретке. А тут , нихуясебе ситуация-мало того , что чп как минимум областного масштаба, так ещё и человеком из "почтового ящика" ! Конечно там органы всё перерыли сверху донизу и заглянули во все щели и даже в задницы всех местных жителей, их собак, и даже задницы ни в чем не повинных, мирно спящих медведей!

Там два человвека работали в "секретке". Один - на "Маяке" ( в каком-то стройуправлении Комбината ), второй - в расположенном в Свердловске НПО, занимавшемся оборудованием для атомной промышленности.
Aleksey73 25 мар. 2026 г. в 13:28
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
А почему видеокамеры не посмотрели? По ним сразу видно, доска или палка их там придавила
Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:36
1
Цитата
Там два человвека работали в "секретке". Один - на "Маяке" ( в каком-то стройуправлении Комбината ), второй - в расположенном в Свердловске НПО, занимавшемся оборудованием для атомной промышленности.

Да я к тому что люди акцентируют внимание на факте что в расследовании принимали участие разные спецслужбы. Как бы случай то не рядовой в то время.
Гуинплен 25 мар. 2026 г. в 13:38
-1
Цитата (Aleksey73 @ 25.03.2026 - 13:28)
А почему видеокамеры не посмотрели? По ним сразу видно, доска или палка их там придавила

Дак некоторые посмотрели. Увидели возбуждённого йети выскочившего из тарелки НЛО верхом на стаде лосей на запах спирта из личной фляжки спецагента 008 Золотарёва.
step30 25 мар. 2026 г. в 13:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (mrnemo @ 25.03.2026 - 12:49)
Цитата (Awers17 @ 25.03.2026 - 12:32)
Их напугала не лавина, а что-то не оставляющее явных следов и смертельно опасное , по их мнению.  Чего они боялись больше, чем мороза и ветра.  И что вызвало у них панику. 
А напугать опытных туристов трудно. А у них вообще не было оружия. По крайней мере в материалах дела нет никаких упоминаний об оружии.

С чего это не лавина?

Предположительный сценарий:
Вечером ставят палатку, подрубив снежный наст. Ночью под действием ветра и снегопада, съезжает снежная доска на палатку, придавив, и, возможно, травмировав, некоторых. Проснувшиеся туристы думают на лавину и действуют по отработанной на тренировках схеме: разрезают палатку и выбираются на улицу. Оценивают ситуацию: ночь, холод, ветер, снаряжение погребено под сошедшей лавиной. Оставаться на склоне смертельно. Единственный шанс выжить - спуститься к зоне леса и попытаться разжечь костер. Спускаются, вероятно, в условиях плохой видимости, травмируются дополнительно. Внизу пытаются устроить временное убежище в ветрозащищенном месте, наиболее сильные пытаются вернуться к палатке за снаряжением. Но холод, ветер и плохая видимость не оставляют им шансов.

Ну да, ночевать начали зимой, а вылезли и вдруг лето и жара? Что там оценивать?
Да и лавина не бесконечна, туристы знали под какой"горой" остановились. Сползла, больше не будет. И вряд ли их снегом напугать.
Из группы наверняка бы остались те кто остался раскапывать вещи тёплые, а не пошёл бы в ночь раздетым. да там и раскапывать нечего особо.

Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Aleksey73 @ 25.03.2026 - 12:28)

Всё сразу засекретили. Приехал следователь Иванов, и сказал: "Секретить всё! Ибо нех! Без срока давности!"
Периндоприл 25 мар. 2026 г. в 13:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 12:36)
Цитата

Да я к тому что люди акцентируют внимание на факте что в расследовании принимали участие разные спецслужбы. Как бы случай то не рядовой в то время.

Случай нерядовой был в том плане, что в результате организованного активного досуга советских студентов и молодой интеллигенции, вдруг образовалось девять трупов. Никаких иных объяснений этому, кроме тотального раздолбайства в сфере организации подобных форм досуга и некомпетентности причастных лиц, рассмотреть в событии было невозможно. Вот и намутили про "обстоятельства непреодолимой силы", чтоб по жопе не наполучать и карьеру не портить хорошим людям.
zdesia 25 мар. 2026 г. в 13:46
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Buplettuluza @ 25.03.2026 - 10:21)
Цитата (HSaddam @ 24.03.2026 - 17:23)
Цитата (Гуинплен @ 24.03.2026 - 16:55)
Цитата (Хунху3 @ 24.03.2026 - 16:38)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 24.03.2026 - 15:50)
Цитата (Хунху3 @ 24.03.2026 - 15:28)
то есть с переломами от снега всё в порядке, вопросов не возникает?

Тут такое дело, сход снежного пласта это не падающий с неба снег, это или почти селевой поток, плотный, вязкий и тяжелый или просто спрессованная глыба снега, думаю если такой массой потянуть/толкнуть человека обо что-то твердое, камень или дерево например, переломы вполне возможны.

так палатку тогда должно было смести тогда, а она на месте осталась

Её и не сметало, её завалило снегом нанесённым ветром и она обрушилась под его тяжестью. Сами вывернулись разрезав полог а вот обратно залезть за одеждой уже не смогли и пошли вниз погибнув по дороге. Все остальные версии это притягивание за хвост, поиски чёрной кошки и бред воспалённого алкоголем разума.

Есть же фото палатки, от поисковиков.
Там даже распорки на месте стоят. lol.gif
Это по ней проехала "доска"?

Недавно посмотрел сериал наш про этот перевал. Не хотел смотреть, так как не люблю выдумки про реальные события. В итоге втянулся и досмотрел. Сразу полез смотреть фото палатки потому, что помню опоры торчащие. И сразу вопрос. Я знаю, как сходит наст - у меня крытая терраса, 5 метров длина свеса, если фото не врут, то угол примерно, как на этом склоне. Там язык снега иногда висит такой, что двумя руками в прыжке не сбить. Хрен он куда уедет до оттепели и это с профилированного поликарбоната, который очень скользкий. Зато когда "кусочек" этот падает съехавший, то там удар такой силы, что из дома "бух" слышно. Черенок лопаты ломает. А там палатка стоит снегом присыпанная и опоры торчат. Мне кажется, что если бы такая "плита" снеговая съехала, то там всех и все бы перемололо, ну опоры бы точно снесло.
Дальше. Там все опытные, не первоходы. Ну ладно, от палатки отбежали в панике все. Но, ВСЕ, понимаете? У всех разный опыт, психотип. Да молодые, но в любой команде есть флегмат, есть стрессоустойчивый, есть паникер и так далее. И дальше пошли сплошные нескладухи, из-за которых и смотреть не хотел - знал, что будут. Среди 9 человек не нашлось ни одного адекватного, чтобы понять, что надо "тапки" надеть? Даже если к схрону идти, все равно это не близко. Босиком? Ну бред же.
Мне кажется там произошло что-то такое, что выключило мозг у всех. Газ какой-то, выброс, отравление, про ступень ракеты опять же писали. Там версия про людей есть типа, беги в чем есть или пристрелю. Но блин, вспомните времена, герой бы точно нашелся "стреляй не побегу", да и не было бы тогда этих их "кружений" по местности - бежали бы в одну сторону и все вместе.
Безусловно, это стечение обстоятельств, тот редкий случай, когда люди действительно оказались не в том месте и не в то время. Но все же мне кажется, что это воздействие не природное. Что-то испытали, бросили, пустили. Они оказались на этом склоне с опозданием, что-то вроде два дня. То есть по расчетам (если это не авария), на этом месте в тот день никого не должно было быть. Вот и "накладка".
Мы никогда точно не узнаем, что произошло. Но решение, что пласт снега упал только на центр (и то не на весь) палатки и так аккуратно, что не сломал опоры и не порвал растяжки, лично у меня вызывает сомнения.
Если тут есть армейские, кто ОЗК "испытывал" на радость старшины, вспомните. Брезентовая палатка, вы все такие красивые, слоники в ОЗК. За границей палатки легкий хлопок, полог на секунду распахивается, в палатку влетает шашка со слезоточивым и полог застегивается с внешней стороны. Кто хреново обмотался, или противогаз большой, минуты через три начинал щемиться по углам в поисках выхода, был бы нож - точно выход бы нашелся. А потом, когда его выпускали, еще минут 15 бегал как вжаленный, срывая с себя всю эту хрень и неистово выплевывая слюни, сопли, обливаясь слезами из глаз, которые невозможно разлепить. Мы ловили таких и держали, чтобы не упал или об стену не убился, ну и глаза не тер. Вот прям точно поведение этих ребят. Потом кто-то отошел и попытался вернуться за обувью, кто-то пытался костер разжечь, кто-то от ветра прятался. Но после такого стресса довольно трудно сосредоточиться. Хочется лежать и блевать. А там - метель и мороз.
Просто мнение.

По делу и грамотно всё разложил. +
Nemo2013 25 мар. 2026 г. в 13:46
2
Только машина времени даст ответ на вопрос как погибла группа Дятлова.
ejik 25 мар. 2026 г. в 13:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (ЕгорИ @ 25.03.2026 - 12:21)
У Ракитина все подробно описано. Там подробно разжеваны все увечья и травмы туристов, которые вы даже не соизволили изучить.
Не может снег в тех условиях и в тех количествах так калечить людей. Просто не может.

Кроме того, вы старательно игнорируете сопутствующие события и ход расследования дела.
Вас не удивляет запрос "сверху" о проведении анализа тел туристов на радиоактивность? А после того как она дала положительный результат - дело опять же на следующий буквально день "сверху" закрывают?
Подсказать какая сила в то время могла принимать такие решения?

Я не спрашиваю, какие травмы были у туристов, не нужно пытаться подменить тему более удобной. Вопрос был в том, как твоя гипотеза их объясняет и чем лучше, чем более простая, то есть значительно более вероятная версия обычного НС без внешнего вмешательства. Хотелось бы увидеть ответ.

Ты топишь за версию, но не трудишься её защищать аргументированно.
На вопрос не ответил, отписываешься типичной демагогией: "ну не может снег", "не пройдёт и метра и должен сразу умереть" и попытками увести дискуссию в сторону: "а вот был запрос на радиологическое исследование" и т.п.
То есть всё основание твоей гипотезы - это субъективные умозаключения.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84626
0 Пользователей:
Страницы: (108) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх