Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
21.09.2025 - 17:24
0
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 16:17)
Просрали, потому что дауны, алчные и бестолковые. А от власти уходить не желают, готовы пролить реки крови ради своих кресел.

Вот это ты сейчас по охуенно тонкому, я бы даже сказал, иноагентскому льду прохаживаешься. dont.gif
Вздумал великого вождя, несмываемого и вросшего в трон жопой=Россией, критиковать? moral.gif

Ленин - до гроба
Сталин - до гроба
Брежнев - до гроба
Черненко, Андропов - до гроба
Путин -- как он недавно похвалялся, до 150 лет собирается жить.

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.09.2025 - 17:39

Ещё немного про СССР

[^]
Zlayer
21.09.2025 - 17:25
3

нет вобле

70-е годы. Делегация из США приехала в СССР, заходят в детский сад. Заведующая им говорит:
— В Советском союзе самые счастливые в мире дети. Их кормят самой вкусной в мире едой. Они играют в лучшие в мире игрушки. Они одеты в лучшую в мире одежду. У них лучшие в мире воспитательницы.
Один мальчик заплакал. Один из делегатов его спрашивает:
— Мальчик, ты чего плачешь?
— Хочу в Советский союз!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Урхан
21.09.2025 - 17:25
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 17:20)
Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 17:05)
Цитата (печник99 @ 21.09.2025 - 12:31)
Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:21)
Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 12:11)
Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Да вот хуй.
Тебе будут платить среднюю по региону и не больше, хоть усрись, хоть сдохни. И чем дальше те меньше.
Ипотека - ты видел проценты? Хуй ты выплатишь...
И за все ты будешь платить, за каждый вздох, детскмй сад и школу и т.д.
По максимуму!

Никто тебе не запрещает сменить регион, работать сам на себя (что в СССР было невозможно легально) и вообще делать что угодно. У меня квартира купленная собственнолично в давно выплаченную ипотеку, такой планировки и в доме которую я хуй бы когда увидел живши в СССР, машина, купленная без всяких кредитов на которую в СССР можно было только надрачивать на картинку в чудом добытом иностранном журнале.
И да, дача у меня тоже есть, два этажа, в СССР почему было запрещено строить дачные дома в 2 этажа, интересно почему?
Да капитализм такой, никто тебя за ручку по жизни не ведет, сам несешь ответственность за свою жизнь и заработок, не каждому это подходит. Но видимо критическая масса тех кого это заебало явно к концу 80-х сильно увеличилось что и привело отчасти к развалу этого "рая".

Да собственно такие как ты и развалили ту страну. Для вас же личное важнее общественного, а в той стране наоборот было, если у кого и было больше, чем у остальных, то этим не кичились, и не потому, что боялись, а принято так было. В школах все в одинаковой форме и не поймешь, кто сын уборщицы, а кто- дочь первого секретаря обкома партии. Учитель, кстати вес имел и уважение. Ни один хулиган не мог безнаказанно учителю нахамить. Медицину лучшей в мире даже наши враги признавали. ..Но ты мне сейчас в ответ опять напишешь, как лично тебе хорошо нынче живется!

Уважаемый, сын уборщицы и дочь первого секретаря обкома партии в жизни СССР почти не пересекались. Жаль что ты этого не знал и так не понял. Для дочерей и сынов первого секретаря обкома партии была свои школы и ВУЗы, "элитные" как сейчас говорят, куда конечно можно было подать документы, но тебе просто вежливо откажут по целому ряду уважительных причин, если у тебя нет блата, связей и родственников.
Например по Москве - Московская школа №1, Школа им. Косыгина - для детей партийных работников, различные спецшколы при ведущих ВУЗах, типа МГУ, МГИМО и т.д. - и там сыны уборщиц не учились.
Для них и их семей были спец распределители продуктовых магазинов, своя медицина в виде ведомственных больниц - кстати отправляли лечится и за границу, это вопрос о лучшей медицине, Санатории и пансионаты, дачи в закрытых поселках, все то что есть сейчас. Заграничные поездки и учеба там же, все это было, Номенклатура жила отлично, вообще никак не ограничивая себя.
Даже браки там были "династические" как в царские времена, из своего круга.
Ты очень мало знаешь про то как жили твои правители времен СССР, поинтересуйся.

Среди поступивших в МГИМО в 1987 г. доля детей дипломатов и руководителей составляет 3%. Как стать международником
https://archive.aif.ru/archive/1649101?yscl...zplr48935975831
То есть дочь токаря и плотника вполне могла поступить.

Правда после того как туда поступила и окончила Жанна Немцова, которую выперли из Фордемского университета в Нью-Йорке после первого же семестра за непроходимую тупость, можно начать сомневаться в качестве выпускников.

Ты, как и все совкодрочеры, очень любите выдергивать фразы и цифры, удобные вам, из контекста всего предложения. Ты увидел МГУ, МГИМО ,-и сразу возбудился. А у автора,- различные спецшколы при ведущих ВУЗах, типа МГУ, МГИМО, что в корне меняет смысл.
Странно, что еще орденаносного комбайнера из Ставрополья не вспомнил.

[^]
GeNO2
21.09.2025 - 17:26
-2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 16:25)
Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 15:11)
Цитата (1963Js @ 21.09.2025 - 15:44)
Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 11:59)
Самое главное, кто бы что ни пиздел - работали для себя и на страну. Строили дом - будут такие же жить, больницы и т.д. трактора - в села, танки армию.
Дядьки мне говорили:"я строил Байконур","я разработал ракеты","я служил на флоте", а сайчас, заработал хозяину на яхту - ну гордись!

Ну зачем пиздеть? Думаете, здесь не осталось живших в СССРе?
Работали для КПССа. Его верхушка распоряжалась ВСЕМ в СССРе. Или советские обыватели по собственной воле кормили коммунистических обезьян и людоедов в Африке и прочих, и клепали хуеву тучу танков хуй знает за чем?

Чьи потомки граждан из верхушки КПСС сейчас являются мультимиллионерами, владельцами пароходов, самолётов, дворцов?
Хотя бы из брежневских времён много таких?

Потомки верхушки живут неплохо, все устроены. Во власть не пошли, может потому, что это им было не нужно.
А у власти и в бизнесе сейчас сплошь бывшие члены КПСС и ВЛКСМ. Давали клятвы, изучали труды маркса энгельса ленина, историю партии. После 1991 года бросились "бабки делать", дербанить страну на части.
До сих пор наесться не могут.

Пустая болтовня.
Кто хорошо устроен, у кого невъебенные богатства?

И что, что у власти бывшие члены КПСС и ВЛКСМ?
Обычная практика - если хочешь продвинуться по карьерной лестнице или работать за рубежом вступай в партию. Сейчас всё то же самое.

Давай ещё по признаку посещения детского сада или школы будем их сортировать.
Ведь тоже всё сходится - посещали, сейчас у власти.

[^]
КотВасилий
21.09.2025 - 17:29
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (Урхан @ 21.09.2025 - 17:25)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Да вот хуй.
Тебе будут платить среднюю по региону и не больше, хоть усрись, хоть сдохни. И чем дальше те меньше.
По максимуму!

Никто тебе не запрещает сменить регион, работать сам на себя (что в СССР было невозможно легально) и вообще делать что угодно. У меня квартира купленная собственнолично в давно выплаченную ипотеку, такой планировки и в доме которую я хуй бы когда увидел живши в СССР, машина, купленная без всяких кредитов на которую в СССР можно было только надрачивать на картинку в чудом добытом иностранном журнале.
И да, дача у меня тоже есть, два этажа, в СССР почему было запрещено строить дачные дома в 2 этажа, интересно почему?
Да капитализм такой, никто тебя за ручку по жизни не ведет, сам несешь ответственность за свою жизнь и заработок, не каждому это подходит. Но видимо критическая масса тех кого это заебало явно к концу 80-х сильно увеличилось что и привело отчасти к развалу этого "рая".

Да собственно такие как ты и развалили ту страну. Для вас же личное важнее общественного, а в той стране наоборот было, если у кого и было больше, чем у остальных, то этим не кичились, и не потому, что боялись, а принято так было. В школах все в одинаковой форме и не поймешь, кто сын уборщицы, а кто- дочь первого секретаря обкома партии. Учитель, кстати вес имел и уважение. Ни один хулиган не мог безнаказанно учителю нахамить. Медицину лучшей в мире даже наши враги признавали. ..Но ты мне сейчас в ответ опять напишешь, как лично тебе хорошо нынче живется!

Уважаемый, сын уборщицы и дочь первого секретаря обкома партии в жизни СССР почти не пересекались. Жаль что ты этого не знал и так не понял. Для дочерей и сынов первого секретаря обкома партии была свои школы и ВУЗы, "элитные" как сейчас говорят, куда конечно можно было подать документы, но тебе просто вежливо откажут по целому ряду уважительных причин, если у тебя нет блата, связей и родственников.
Например по Москве - Московская школа №1, Школа им. Косыгина - для детей партийных работников, различные спецшколы при ведущих ВУЗах, типа МГУ, МГИМО и т.д. - и там сыны уборщиц не учились.
Для них и их семей были спец распределители продуктовых магазинов, своя медицина в виде ведомственных больниц - кстати отправляли лечится и за границу, это вопрос о лучшей медицине, Санатории и пансионаты, дачи в закрытых поселках, все то что есть сейчас. Заграничные поездки и учеба там же, все это было, Номенклатура жила отлично, вообще никак не ограничивая себя.

Среди поступивших в МГИМО в 1987 г. доля детей дипломатов и руководителей составляет 3%. Как стать международником

Правда после того как туда поступила и окончила Жанна Немцова, которую выперли из Фордемского университета в Нью-Йорке после первого же семестра за непроходимую тупость, можно начать сомневаться в качестве выпускников.

Ты, как и все совкодрочеры, очень любите выдергивать фразы и цифры, удобные вам, из контекста всего предложения. Ты увидел МГУ, МГИМО ,-и сразу возбудился. А у автора,- различные спецшколы при ведущих ВУЗах, типа МГУ, МГИМО, что в корне меняет смысл.

И ремарочка из статьи, на которую ссылаются: члены и кандидаты в члены КПСС составляют примерно треть принятых в институт
И кто же эти абитуриенты, которые к моменту поступления, уже члены КПСС?

[^]
пуф
21.09.2025 - 17:30
-3

Шутник

Зажрались в СССР... Мечтали о джинсах и о другом импорте, при чем для себя... И лишились всего: с начала малого, дальше теряли больше, пока не просрали СССР. А сейчас ностальгируют о прошлом. Были времена, когда премировали простых доярок, потом слово колхоз стало почти ругательством, потом и до совка дошло

[^]
spongebob67
21.09.2025 - 17:31
1

Ярила

Цитата (pionersmol @ 21.09.2025 - 16:23)
Цитата (Silver867 @ 21.09.2025 - 17:17)
Что плохого в ипотеке? По ипотеке ты сразу въезжаешь в квартиру и живёшь в ней, а не стоишь на очереди 20 лет, наблюдая, как мимо тебя в эту очередь в первые ряды впихивают «уважаемых людей» и прочих блатных родственников.

Да все хорошо с ней , иметь бы ещё четкий план лет хотя бы на 20

Да, неплохо. Я два раза квартиры брал с ипотекой. Один раз под 8% , второй раз под 7%. Давали под 6%, но там было обязательное страхование жизни и здоровья. С моим возрастом насчитали более 100 тысяч рублей в год. Я спросил, если без страховки? Тогда 7% отвечают.
Менее, чем за год рассчитался.

[^]
Silver867
21.09.2025 - 17:33
-1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 21.09.2025 - 17:29)
Цитата (Урхан @ 21.09.2025 - 17:25)

Да вот хуй.
По максимуму!

И ремарочка из статьи, на которую ссылаются: члены и кандидаты в члены КПСС составляют примерно треть принятых в институт

В школе вступили в партию, вместо комсомола lol.gif

[^]
westdm
21.09.2025 - 17:33
0

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 21.09.2025 - 16:54)
Мы приезжали из отпуска с деньгами, потратить не могли. Хватало. Ездили куда хотели, жили где хотели, ели всё что хотели. И оставалось. Плакальщики были всегда.

Конечно хватало, потому что тратить было не на что.
Ездил куда хотел? не лукавишь? ну и куда ты хотел? в скольких странах побывал?
Жил где хотел? серьезно?
Машин сколько в семье было?
Насколько хорошо жил?

[^]
spongebob67
21.09.2025 - 17:34
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 16:26)
Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 16:25)
Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 15:11)
Цитата (1963Js @ 21.09.2025 - 15:44)
Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 11:59)
Самое главное, кто бы что ни пиздел - работали для себя и на страну. Строили дом - будут такие же жить, больницы и т.д. трактора - в села, танки армию.
Дядьки мне говорили:"я строил Байконур","я разработал ракеты","я служил на флоте", а сайчас, заработал хозяину на яхту - ну гордись!

Ну зачем пиздеть? Думаете, здесь не осталось живших в СССРе?
Работали для КПССа. Его верхушка распоряжалась ВСЕМ в СССРе. Или советские обыватели по собственной воле кормили коммунистических обезьян и людоедов в Африке и прочих, и клепали хуеву тучу танков хуй знает за чем?

Чьи потомки граждан из верхушки КПСС сейчас являются мультимиллионерами, владельцами пароходов, самолётов, дворцов?
Хотя бы из брежневских времён много таких?

Потомки верхушки живут неплохо, все устроены. Во власть не пошли, может потому, что это им было не нужно.
А у власти и в бизнесе сейчас сплошь бывшие члены КПСС и ВЛКСМ. Давали клятвы, изучали труды маркса энгельса ленина, историю партии. После 1991 года бросились "бабки делать", дербанить страну на части.
До сих пор наесться не могут.

Пустая болтовня.
Кто хорошо устроен, у кого невъебенные богатства?

И что, что у власти бывшие члены КПСС и ВЛКСМ?
Обычная практика - если хочешь продвинуться по карьерной лестнице или работать за рубежом вступай в партию. Сейчас всё то же самое.

Давай ещё по признаку посещения детского сада или школы будем их сортировать.
Ведь тоже всё сходится - посещали, сейчас у власти.

Или по общему кооперативу под названием "Озеро"? Как иначе продвинуться к власти? Сделать что то для населения, идти по ступенькам до самого верха? Нет.

[^]
свинка
21.09.2025 - 17:36
1

Ярила

Но две то трети не члены или кандидаты! И действительно зря я не вспомнил простого комбайнера, орденоносца(!), из ставраполья.

Это сообщение отредактировал свинка - 21.09.2025 - 17:37

[^]
Ушац
21.09.2025 - 17:37
1

Шутник

Цитата (Silver867 @ 21.09.2025 - 16:43)
Цитата (Ушац @ 21.09.2025 - 16:37)

5. Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год

Покупающим 3-комнатный жилой дом у кого?
Кто в СССР продавал 3-комнатные жилые дома?

"Потребительский кредит в СССР" (Издательство "Знание", Москва, 1983 год)
Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) - 2%
Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7%
Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая - 2,7 %
Кредиты на приобретение товаров длительного пользования - 5 - 6%
Кредиты с государственной дотацией молодым супругам: на приобретение квартиры - 1 %, на оборудование квартиры - 2,5 %
Личные кредиты (без указания цели использования) - 8 %
Кредиты на строительство и приобретение дач - 8

2х и 3х Комнатные дома, это обычные, добротные, деревенские избы из кругляка. Да не коттеджи. У деда было 4 брата, 3 построились. и один после армии в Ленинграде остался где и получил квартиру. Даже улицу помню, Пороховская.) Бывал с бабушкой не раз. Вот они и могли придя с войны за год построить себе жилье. Тетка все вспоминала, как Дядька сватался, говорил вот дом дострою, приеду за тобой и поженимся. Тетка сиротой, в чужой семье жила. Приехал, на сани посадил, шинелью фронтовой укутал и увез в новый дом. А в доме в углу копна сена, пара чурок напиленных и стол из досок. Пятерых потом, вырастили и воспитали, хорошими людьми. 46 год, если че. И я им внучатый племянник. Нет уж никого.(

[^]
Гайдамака
21.09.2025 - 17:39
5

Балагур

Цитата (ЯКУТ14 @ 21.09.2025 - 16:12)
Ущербный и обиженный жизнью товарисч. Съеби нахер со своей философией и обидами с ЯПа. Для тебя есть шикарные дурдомы. СССР - это недостижимое прошлое. И там мы все были счастливы.!

Почему верующие и свидетели "святого совка" всегда такие агрессивные?
Если мнение человека отлично от их мнения- звереют прямо на глазах.....

[^]
pionersmol
21.09.2025 - 17:39
2

Приколист

Цитата (spongebob67 @ 21.09.2025 - 17:31)
Да, неплохо. Я два раза квартиры брал с ипотекой. Один раз под 8% , второй раз под 7%. Давали под 6%, но там было обязательное страхование жизни и здоровья. С моим возрастом насчитали более 100 тысяч рублей в год. Я спросил, если без страховки? Тогда 7% отвечают.
Менее, чем за год рассчитался.

Если есть вариант расчитатся за квартиру в течение года ипотека это лишний продукт. Ваше сравнение не затрагивает большую часть населения.

[^]
nahis
21.09.2025 - 17:40
0

Ярила

Мой кум с детства мечтал стать инженером. Честно отучился. Стал инженером, нах никому не нужным. Оптовая база у него, продуктовая.
Но в истории есть много хорошего.

[^]
Nemo2013
21.09.2025 - 17:40
-1

Ярила

"Бизнесмены", кто при советах страдал - валили бы себе за кордон - возможности были. Нет, вы сидели, фигу в кармане советской власти держали, возможно будучи даже партийными. Пользовались благами социализма, а счас радуетесь капитализму. Завтра ветер переменится - как же вы опять в коммунизм поверите.

[^]
iocicausa
21.09.2025 - 17:43
-2

Ярила

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.
--------------------------------------------------------------------------------------
Нет !

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6–8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу.

-----------------------------------------------------------------------------------------
У меня отец устраивался на кирпичный завод что-бы получить это жильё.
И мало того без связей не обошлось ему хотели дать 2х комнатную, хотя было два ребёнка.
У матери высокопоставленный родственник помог получить 3х комнатную хотя она была должна быть получена. Не было этого родственника жили бы в двушке!

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15–20 заплатить все коммунальные платежи.

----------------------------------------------------------------------------------
А телевизор был роскошью.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Помню отец привозил груши из командировки но в другое время это было редкостью, так же как и апельсины в новый год.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

--------------------------------------------------------------------------------------
У меня родители на одном заводе работали делали устаревшую технику.
Какое там участие было непонятно.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Мне очень понравился фильм "Курьер".
Там если ты родился в обычной семье то в пту нет талантов ты и будешь жить как обычный рабочий и ничего тебе не светит в этой жизни.
В семье академиков или высокопоставленных чиновников то у тебя масса возможностей!

Вот это самый чиновничий аппарат эту прекрасную страну и потопил.
Правда страна и породила этот самый чиновничий аппарат.

[^]
Урхан
21.09.2025 - 17:44
3

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 21.09.2025 - 17:40)
"Бизнесмены", кто при советах страдал - валили бы себе за кордон - возможности были. Нет, вы сидели, фигу в кармане советской власти держали, возможно будучи даже партийными. Пользовались благами социализма, а счас радуетесь капитализму. Завтра ветер переменится - как же вы опять в коммунизм поверите.

Как при "советах" можно было законно свалить за кордон на ПМЖ, ежели ты не немец, грек или еврей МЗорг ?
Просвети, не сочти за труд... pray.gif

[^]
VicBeard
21.09.2025 - 17:45
-1

Ярила

У нас такие были после армии и "рабфака" (подготовительные курсы). Люди отслужили в армии, вступали в КПСС, после демобилизации шли на подготовительные курсы и поступали в ВУЗ. Было их не так уж много, но были.

[^]
NiGer1
21.09.2025 - 17:45
2

Ярила

Цитата (RealVor @ 21.09.2025 - 12:10)
В Советском Союзе треть граждан содержалась в ГУЛАГе, а ещё треть работали в состеме этих самых ГУЛАГов, поэтому оставшаяся треть шла абсолютно на любую работу чтобы избежать репрессий за тунеядство и не попасть самим в ГУЛАГ, это если чего не я выдумал, а рассказывал один молодой блоггер родившийся в Израиле...

Это так тонко, что я не сразу выкупил твой сарказм.
Сарказм ведь, да?!

[^]
Гайдамака
21.09.2025 - 17:46
3

Балагур

ЗАТО НАС ВСЕ БОЯЛИСЬ...

Идешь ты со школы в уебищных сандаликах, в уебищной форме, с уебищным ранцем после урока английского от учительницы, которая никогда в жизни не слышала, как звучит английская речь.
идешь мимо уличной пивнухи, где работяги хуярят друг друга кружками с разбавленным стиральным порошком пивом. мимо парикмахерской, в которую тебя из школы выгоняли за то что "уши не открыты" к уебищной парикмахерше, которая сначала порежет тебе шею бритвой, а потом вонючим "шипром" её зальет.
Идешь мимо овощного магазина, в который как раз подвезли на самосвале "свежие овощи" и вонь стоит такая, что, школьная котлета с кисло-соленым огурцом лезет обратно.
Идешь мимо трехсотметровой очереди грузовиков, которые привезли металлолом на "вторчермет". и они стоят, не глуша двигатели, потому что во-первых, может не завестись, а во-вторых, бензин государственный, хули его экономить.
Приходишь домой, где соседи за забором, работающие на государственном рынке "на мясе" и поэтому ездят на двух "жигулях" шестой модели, в сотый раз слушают песню про вишни, созревшие в саду у дяди Вани и пьяными голосами подпевают.
И так, блять, радостно на душе, от того, что Гагарин первый полетел в космос, а пятилетний план по прокату черных металлов выполнен за 4 года. и любой американский рабочий мечтает оказаться на месте моих родителей в сраном проектном НИИ на 120 рублей, но не имеет такой возможности. и особенно от того, что во всем мире нас уважают и боятся. (С.)

[^]
свинка
21.09.2025 - 17:48
1

Ярила

Цитата (iocicausa @ 21.09.2025 - 17:43)

1982 год рождения и телевизор был роскошью! И это не пропойная Луга, а Новосибирск! Кто-то пиздит?

[^]
aquasik
21.09.2025 - 17:49
3

Хохмач

Так. В соседней теме в СССР каждому по квартире давали, а при рождении ребенка сразу комнату дополнительную достраивали. А тут ТС пишет, что место в общаге.

Кто-то пиздит

[^]
HeresDeorum
21.09.2025 - 17:53
1

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (nawTeT @ 21.09.2025 - 14:41)
Метро где? В Москве? Как он из деревни уехал?
В СССР сельским жителям, или колхозникам, паспорта начали выдавать в 1974 году, в результате чего завершилась полная паспортизация населения страны, которая длилась до 1981 года.

Уехал после бесплатной школы учится в бесплатное училище. Город можешь в профиле посмотреть.

[^]
aquasik
21.09.2025 - 17:54
1

Хохмач

Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 17:48)
Цитата (iocicausa @ 21.09.2025 - 17:43)

1982 год рождения и телевизор был роскошью! И это не пропойная Луга, а Новосибирск! Кто-то пиздит?

Точно пиздит. Мы вон вполне спокойно два года очередь отсидели и за 670р купили новенький "фотон" в рассрочку. Благо зарплата в 80р вполне позволяла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
51 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16135
46 Пользователей: Desaparecidо, Ogunor, oshkines, stonemason, sisurkin, GeNO2, Domsbaboi, Nemo2013, stdstd, свинка, Gregory32, TrumpD, Ушац, ЯКУТ14, kenrom, chloroform, Habar1984, SpartanII, lastnatural, arotron, Периндоприл, Gribubla, danabalasad, dizzel32, Vodooman, Agendo, FeoMan, Batman123, tiranosaur, Урхан, vital954, Джази, Solomon2000, BragaXXL, crez, Зубек, Tank67, romych74, Масленица1, Schizomaniac, Cretu, AndreyRu, spongebob67, goblin72, lavrentych, DimA84
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх