Про электробезопасность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
4.12.2021 - 20:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (кетонал @ 4.12.2021 - 20:16)
Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:11)
Цитата (кетонал @ 4.12.2021 - 20:06)
А то помню, и от конденсатора от люминисцентки в 4,7 микрофарада воткнутого в жопу сознание теряли...

Ничего себе у вас развлечения gigi.gif

Хм. Удивительно что для вас это открытие. Я думал, все из поколения, заставшего люминисцентные лампы в школах, с этим безобидным приколом знакомы.

Мы могли в плечо ткнуть или в ягодицу.
В жопу не заталкивали cool.gif

[^]
Globuolortod
4.12.2021 - 20:17
1

Ярила

Не надо было столько писать. Достаточно взяться за аккумулятор автомобильный всеми руками и ничего не будет. А ток она может дать афигенский. Напряжение мало, и все... Сопротивление кожи большое.

[^]
Klotik
4.12.2021 - 20:19
0

Ярила

А то помню, и от конденсатора от люминисцентки в 4,7 микрофарада воткнутого в жопу сознание теряли...

Хм. Удивительно что для вас это открытие. Я думал, все из поколения, заставшего люминисцентные лампы в школах, с этим безобидным приколом знакомы.

Я что то запамятовал для каких целей в люминесцентной лампе конденсатор? Где он там в схеме стоит? Ааа Семен Семеныч faceoff.gif все вспомнил в двухламповых светильниках в одноламповых их нет.

Это сообщение отредактировал Klotik - 4.12.2021 - 20:35

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 20:22
-1

Ярила

Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 20:19)

Я что то запамятовал для каких целей в люминесцентной лампе конденсатор? Где он там в схеме стоит?

Стоит стоит. Точнее раньше стоял, я в старых светильниках натыкался на них, а в новые уже не ставят.
Вот только не помню нафига, то ли для того, чтобы компенсировать реактивность люминесцентных лам, точнее их дросселей (представьте сколько реактивной энергии наберется если освещать такими светильниками цеха площадью в гектары), то ли для того, чтобы сдвигать по фазе одну лампу из двух и тем самым снижать мерцание ламп и избегать стробоскопического эффекта.

[^]
кетонал
4.12.2021 - 20:23
2

Балагур

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:17)

Мы могли в плечо ткнуть или в ягодицу.
В жопу не заталкивали cool.gif

Да вы уважаемый, вроде слегка не того. А с чем вы ассоциируете слово "Жопа"? Неужто с аналом а не с ягодицами?
Надо ж, мне б и в голову не пришло б. А оказывается, как скучно я жил.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4.12.2021 - 20:25

[^]
Robocoр
4.12.2021 - 20:23
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Robocoр @ 4.12.2021 - 20:01)
После прочтения сего  есть много вопросов к министерству образования.
Потребитель (гадкое слово) не понимает, что такое дифференциальный.
Если  вы считали, что математика вам не пригодится, то дальше не читайте.
Убивает всё таки ток. Но есть много вариантов.
Встань на резиновый коврик и сунь два мокрых пальца одной рукав розетку.
Не убьет. Пальцы могут обуглится и УЗО не сработает.
Сунь два пальца разных рук, все получится.
Если  то переменный или постоянный, то опять разные варианты.
В зависимости от частоты тока может убить, а можешь только сверху обуглиться.
Кто учил ТОЭ, подскажет как легче самоубиться током - через емкость или индуктивность?

Нуу. Лавры Тса покоя не дают? Таки встречный вопрос - о каких емкостях и индуктивностях завёл речь? Напряжение, ёмкость в фарадах, индуктивность в генри... А то помню, и от конденсатора от люминисцентки в 4,7 микрофарада воткнутого в жопу сознание теряли...

ТС не причем. Сунь голый палец в розетку. Ощущения одни. Возьмись за конденсатор (фарады), а другое его конец сунь в розетку. Тебя скорее всего отбросит в сторону и сидя на полу будешь соображать , что случилось.
А ели взяться за один конец катушки (которые генри) а другой в розетку, то сначала не поймешь что случилось, всего парализует, а когда поймешь будет поздно. В первом случае ток запаздывает. Во втором напряжение.

[^]
шщз
4.12.2021 - 20:25
0

Юморист

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 12:38)
Тут есть еще один момент - почему одноточечная сварка плавит сталь, а батарейка нет, напряжение то одинаковое.
А дело в том, что есть еще мощность источника напряжения. У батарейки она крайне мала, а у сварки наоборот большая.
А у простой комнатной розетки - она теоретически огромная, почти бесконечная.
Потому что розетка подключена к огромной энергосистеме и максимальная мощность, которая может через нее пройти, ограничена только автоматом, который стоит в щитке и проводом, который может пропустить эту мощность, не перегорев.
Да, в щитках квартир как правило стоят автоматы на 16 ампер.
Но еще раз посмотрите на таблицу выше - для смерти достаточно всего 0,1 ампера, которые пройдут через ваше тело в землю.

Блять. НЕ МОЩНОСТЬ ИСТОЧНИКА, А СОПРОТИВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА. И I=U/R- это для участка цупи. А нужно делить на полное сопротивление цепи.

[^]
кетонал
4.12.2021 - 20:30
-1

Балагур

Цитата (Robocoр @ 4.12.2021 - 20:23)
Цитата (Robocoр @ 4.12.2021 - 20:01)
После прочтения сего  есть много вопросов к министерству образования.
Потребитель (гадкое слово) не понимает, что такое дифференциальный.
Если  вы считали, что математика вам не пригодится, то дальше не читайте.
Убивает всё таки ток. Но есть много вариантов.
Встань на резиновый коврик и сунь два мокрых пальца одной рукав розетку.
Не убьет. Пальцы могут обуглится и УЗО не сработает.
Сунь два пальца разных рук, все получится.
Если  то переменный или постоянный, то опять разные варианты.
В зависимости от частоты тока может убить, а можешь только сверху обуглиться.
Кто учил ТОЭ, подскажет как легче самоубиться током - через емкость или индуктивность?

Нуу. Лавры Тса покоя не дают? Таки встречный вопрос - о каких емкостях и индуктивностях завёл речь? Напряжение, ёмкость в фарадах, индуктивность в генри... А то помню, и от конденсатора от люминисцентки в 4,7 микрофарада воткнутого в жопу сознание теряли...

ТС не причем. Сунь голый палец в розетку. Ощущения одни. Возьмись за конденсатор (фарады), а другое его конец сунь в розетку. Тебя скорее всего отбросит в сторону и сидя на полу будешь соображать , что случилось.
А ели взяться за один конец катушки (которые генри) а другой в розетку, то сначала не поймешь что случилось, всего парализует, а когда поймешь будет поздно. В первом случае ток запаздывает. Во втором напряжение.

Ты это обьясняешь человеку, который сделал в 12 лет зарядку для аккумулятора любимому папе из бумажного конденсатора (предварительно рассчитав ёмкость, книг то навалом) и диодного мостика?
Ну давай, рассказывай дальше, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4.12.2021 - 20:31

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 20:32
-1

Ярила

Цитата (шщз @ 4.12.2021 - 20:25)
Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 12:38)
Тут есть еще один момент - почему одноточечная сварка плавит сталь, а батарейка нет, напряжение то одинаковое.
А дело в том, что есть еще мощность источника напряжения. У батарейки она крайне мала, а у сварки наоборот большая.
А у простой комнатной розетки - она теоретически огромная, почти бесконечная.
Потому что розетка подключена к огромной энергосистеме и максимальная мощность, которая может через нее пройти, ограничена только автоматом, который стоит в щитке и проводом, который может пропустить эту мощность, не перегорев.
Да, в щитках квартир как правило стоят автоматы на 16 ампер.
Но еще раз посмотрите на таблицу выше - для смерти достаточно всего 0,1 ампера, которые пройдут через ваше тело в землю.

Блять. НЕ МОЩНОСТЬ ИСТОЧНИКА, А СОПРОТИВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА. И I=U/R- это для участка цупи. А нужно делить на полное сопротивление цепи.

Давай сравним 2 случая.
1) разделительный трансформатор 220/220 мощностью 100 ВА и от него метровый провод 2,5 кв.мм.
2) силовой трансформатор на 400 кВа за 3 км от тебя и до него аллюминивые провода.
Так ли сильно зависит то, как тебя переебет от внутреннего сопротивления источника?
Или ты прям микроомы разницы почувствуешь?
А если будет трансформатор не 400 кВа, а 40 - тебя прям в 10 раз слабее будет пиздить?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.12.2021 - 20:33

[^]
makmus
4.12.2021 - 20:33
1

Шаман с бубном

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 13:24)
То есть всего навсего 50 тысячных ампера через тело человека - и сердце уже с большой долей вероятности останавливается.

На этой фразе надпись в картинке и эта фраза разошлись по разным фазам. Убивает глупость и авось, ну и если что-то не "срослось
И последнее утверждение
Не убивает ток без проводимости
А без тока - напряжение.

[^]
voldyr
0

Ярила

Всё про это знаю. Могу рассказать но так и не понял сути вопросов и в чем затруднения. Ну во первых в розетке только напряжение. Когда к нему подключается нагрузка любая ТЭН, лампочка, электродвигатель, тушка любителя всё попробовать на себе, то через эту нагрузку начинает течь ток. Ток может быть в зависимости от нагрузки, которая может быть любой активной, реактивной, а на самом деле всегда комплексной. Поражающее действие тока (так как поражение вызывает именно протекающий ток) зависит от множества факторов, как индивидуальных для данного организма, так и общих, зависящих от температуры, влажности, целостности и структуры кожных покровов, одежды, обуви, средств защиты, и даже от психоэмоционального состояния. То есть грубо говоря чем ниже импеданс организма , тем выше ток и соответственно тяжелее последствия. Был у меня корефан, который пальцем определял фазу, но эти фокусы он показывал не каждый день - говорил типа - я сегодня с похмура или простужен или устал и он знал, что при этих условиях его тряхнет как следует и не рисковал. Сам я всю жизнь с электричеством и многое могу порассказать - спрашивайте...

[^]
alexhorn
1

Шутник

Цитата (Bashorc @ 04.12.2021 - 17:43)
меня настораживает фраза "это верно"
Что может быть верным в высказывании про ток, уходящий в тепло и возвращающийся холодным?
А так же в утверждении, что в УЗО есть термореле?

Да я просто угораю. Верно там только начало фразы (ток это направленное движение электронов..), хотя и это можно оспорить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pablomur
4.12.2021 - 20:34
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 4.12.2021 - 17:06)
Цитата (Лякса @ 4.12.2021 - 16:10)
Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 12:29)
..... А сопротивление самого тела человека крайне мало. Описан случай, как умник проколол себе кожу на пальцах щупами от тестера чтобы замерить свое сопротивление.
Наверное единственный человек в мире, которого убило двумя пальчиковыми батарейками

Да расскажи нам ещё такое: почитай, сколько народу ежегодно в мире погибает, находясь в ванной, взяв в руки сотовый телефон. Иногда это еще подключено к зарядке. При этом вызова/разговора не было.

Не "иногда" а только и исключительно когда оно подключено к зарядке.
Ибо людям кажется что такая мелкая хня через такой тоненький проводочек не может убить.

Как нефиг делать, ибо смертельные 30ма это всего лишь ток светодиода в фонарике.

А защищает от него тооооненькая прокладочка в импульсном трансформаторе.
Причем, той зарядкой можно долго и без проблем пользоваться, а узнать, что она херовая только в ванне.

И по моему мнению это одна из худших смертей.
В полном сознании, с телом сведенным судорогой, в течении десятков минут понимать что умираешь.

Кстати, вот тут УЗО и защитило бы.

Тип В!!! АС, А могло и не сработать. Инвертер по высокому питается выпрямленным.

Это сообщение отредактировал pablomur - 4.12.2021 - 20:34

[^]
pablomur
4.12.2021 - 20:36
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:22)

Я что то запамятовал для каких целей в люминесцентной лампе конденсатор? Где он там в схеме стоит?

Стоит стоит. Точнее раньше стоял, я в старых светильниках натыкался на них, а в новые уже не ставят.
Вот только не помню нафига, то ли для того, чтобы компенсировать реактивность люминесцентных лам, точнее их дросселей (представьте сколько реактивной энергии наберется если освещать такими светильниками цеха площадью в гектары), то ли для того, чтобы сдвигать по фазе одну лампу из двух и тем самым снижать мерцание ламп и избегать стробоскопического эффекта.

Компенсация реактивной нагрузки. Тянуть к заветному минимуму(и что правильно) Фи=0,7. На промпредприятиях очень много реактивной нагрузки, что есть потери, да и счетчики, в отличие от домохозяйств реактивку считают. Про конденсаторные станции слыхали?

Это сообщение отредактировал pablomur - 4.12.2021 - 20:39

[^]
Aqualung
4.12.2021 - 20:40
0

Акваланг

Цитата (mogolka @ 4.12.2021 - 12:47)
Каждый месяц электрики расписываются в ознакомлениях о несчастных случаях в электроэнергетике, но каждый месяц статистика неумолимо растет. И это речь о теоретически подготовленных людях.

Когда,очень давно,я ,будучи юным распиздяем работал на заводе электриком,нас инструктировали еженедельно. Мы расписывались ,но продолжали лезть всюду,поплёвывая на правила ТБ. мастеру надоело нас уговаривать и он подкинул нам в комнату,где мы в свободное время играли в козла,книжку по ТБ,с картинками. От нечего делать мы их расматривали,а там... Как у Нарвского в постах!Последствия раздолбайства в картинках.Насмортелись мы и стали чуть аккуратнее в проводах и шкафах управления лазить.Впечатлило.

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 20:42
-1

Ярила

Цитата (pablomur @ 4.12.2021 - 20:36)
Компенсация реактивной нагрузки. Тянуть к заветному минимуму(и что правильно) Фи=0,7. На промпредприятиях очень много реактивной нагрузки, что есть потери, да и счетчики, в отличие от домохозяйств реактивку считают. Про конденсаторные станции слыхали?

Слышал и даже видел. Заброшенные, разбитые и неработающие.
Думал что со времен распада СССР всем абсолютно похрен на косинус фи

[^]
кетонал
4.12.2021 - 20:44
-1

Балагур

А эхо привычно откликнулось - мать, мать, мать....

Ссука, как же заебали менеджеры и теоретики...

И Асики тоже нихуя не подозревают, что у них неправильная нагрузка, откаты идут как за тэны....

Это сообщение отредактировал кетонал - 4.12.2021 - 20:47

[^]
pablomur
4.12.2021 - 20:46
0

Ярила

Цитата (Crash71 @ 4.12.2021 - 19:51)
Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:34)
Цитата (OlOlOlOEB @ 4.12.2021 - 17:30)
Да, а еще электрики умеют работать вместо "тестовых отверток", я долго был в удивлении, когда электрик для определения фаза/ноль на 40 проводах щелкал по ним ногтем (или внешней поверхностью пальца), мышца сократилась=палец согнулся=фаза.

Все это до поры до времени. Однажды судьбу заебет дергание за яйца.

Настоящий тру-электрик даже свою бабу голыми руками одновременно двумя руками за сиськи не трогает wub.gif

Смех смехом, но когда надо ковырять под напругой(не надо мне про ПУЭ, знаю), левую руку прячу за спину, за редким.

[^]
pablomur
4.12.2021 - 20:48
0

Ярила

Цитата (кетонал @ 4.12.2021 - 20:44)

А эхо привычно откликнулось - мать, мать, мать....

Ссука, как же заебали менеджеры и теоретики...

Что не так? Мы себе чуть не купили, но не сильно окупаетсо- забили.

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 20:50
-1

Ярила

Цитата (pablomur @ 4.12.2021 - 20:48)

А как оно может окупаться если за квары платить не надо?

[^]
кетонал
4.12.2021 - 20:50
0

Балагур

Цитата (pablomur @ 4.12.2021 - 20:46)
Цитата (Crash71 @ 4.12.2021 - 19:51)
Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:34)
Цитата (OlOlOlOEB @ 4.12.2021 - 17:30)
Да, а еще электрики умеют работать вместо "тестовых отверток", я долго был в удивлении, когда электрик для определения фаза/ноль на 40 проводах щелкал по ним ногтем (или внешней поверхностью пальца), мышца сократилась=палец согнулся=фаза.

Все это до поры до времени. Однажды судьбу заебет дергание за яйца.

Настоящий тру-электрик даже свою бабу голыми руками одновременно двумя руками за сиськи не трогает wub.gif

Смех смехом, но когда надо ковырять под напругой(не надо мне про ПУЭ, знаю), левую руку прячу за спину, за редким.

Глупо. Лучше перчатки одень. 2 пары копеешных тряпишных перчаток вполне себе 380 держат, за счёт толщины.
Никто такую порнографию никогда не посоветует ясен хуй. Но тут уж выбор - или патриархи или жизнь.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4.12.2021 - 20:54

[^]
pablomur
4.12.2021 - 20:53
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:42)

Слышал и даже видел. Заброшенные, разбитые и неработающие.
Думал что со времен распада СССР всем абсолютно похрен на косинус фи

Когда ниже канонических 0,7 уже как-то не наплевать становитсо, ибо деньги, так или иначе.
Другое дело, что в эпоху инвертеров, вторичных ИП, светодиодного освещения- получить косинус фи ниже- почти нереально. Чем дальше- тем больше нагрузка практически активной становитсо.

[^]
Kuguar
4.12.2021 - 20:53
0

Ярила

Цитата (pablomur @ 4.12.2021 - 20:34)
Цитата (Kuguar @ 4.12.2021 - 17:06)

И по моему мнению это одна из худших смертей.
В полном сознании, с телом сведенным судорогой, в течении десятков минут понимать что умираешь.

Кстати, вот тут УЗО и защитило бы.

Тип В!!! АС, А могло и не сработать. Инвертер по высокому питается выпрямленным.

Любой.
Какая вам разница то, идет ток напрямую от фазы, или попеременно через разные диоды моста?
Или, если уж совсем демшазный выпрямитель, только в одной фазе?

Там самый задохлый диод 300ма выдержит не напрягаясь. В десять раз больше чем требуется человеку что бы увидиться с прадедушкой.

[^]
pablomur
4.12.2021 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:50)
Цитата (pablomur @ 4.12.2021 - 20:48)

А как оно может окупаться если за квары платить не надо?

Эм, это для юриков(у нас 2 МВт), не знаю как сейчас, а раньше(лет 10-15) пытались коэффициенты тянуть в договор за коэффициент мощности по факту потребления.

[^]
Chuvirloved
4.12.2021 - 21:00
1

Приколист

Ещё важное замечание - чем больше частота тока, тем он больше течёт по поверхности, то есть, теоретически, если взяться за провод с током высокой частоты то ток потечёт по поверхности кожи, не затрагивая сердце и тем самым уменьшается вероятность фиброза желудочков сердца.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52729
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх