За что я ненавижу Линукс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Modigar
2.07.2020 - 20:37
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (carpenter @ 2.07.2020 - 20:30)
вопрос в том, что со временем все становится только хуже - у меня центос 7 ( по работе надо, так бы выкинул ) на 8ми ядерном ксениуме еле ворочается

Что значит "еле ворочается"? В сравнении с чем?

[^]
Warq
2.07.2020 - 20:47
0

Ярила

Боже мой, вы Solaris 11, наверное, не видели. А это тоже UNIX.
Как там сменить адрес DNS? Не, там не как в Windows - в свойствах сетевого адаптера. Ещё чего! Даешь командную строку и тренировать пальцы:

svccfg -s dns/client
svc:/network/dns/client> listprop config
...
svc:/network/dns/client> setprop config/nameserver = (127.0.0.1)
svc:/network/dns/client> setprop config/domain = localdomain
svc:/network/dns/client> listprop config
config application
config/value_authorization astring solaris.smf.value.name-service.dns.client
config/nameserver net_address 127.0.0.1
config/domain astring localdomain
svc:/network/dns/client> exit
# svcadm refresh dns/client;svcadm restart dns/client

svccfg -s name-service/switch
svc:/system/name-service/switch> setprop config/host = “files dns”
svc:/system/name-service/switch> setprop config/ipnode = astring: “files dns”
svc:/system/name-service/switch> exit
# svcadm refresh name-service/switch;svcadm restart name-service/switch

Ненавижу UNIX и подобные ОС, хотя приходится с ними иметь дело.

[^]
солнечный
2.07.2020 - 20:58
0

компонентный ремонт

Цитата (716котят @ 30.06.2020 - 18:45)
Ты хоть сам-то читал эту копипасту?
Там между прочим на 854 строке написано завалить ТСа шпалами и гнать санными тряпками.

эк у ленчика каганова подгорело!
вроде вменяемый, грамотный пользователь был и тут такое ТАКОЕ!

единственное, что хочется ему ответить: не хочеш срать не мучай жопу!

скриншот c дистриба puppy rus jeans на ноуте с pentium2 128 mb озу, без жесткого диска в режиме live-CD. весит дистриб 140 мегабайт.

Это сообщение отредактировал солнечный - 2.07.2020 - 21:15

За что я ненавижу Линукс

[^]
MontAG1976
2.07.2020 - 20:58
0

Ярила

1.Насчёт сложности пароля не вполне согласен. 2. С момента начала использования в основной домашней машине ssd почти забыл о тормозах.3. Когда собрал свой последний комп -z370/i5 8500/16/245ssdm2 то есть не через SATA- я ощутил ту скорость в работе ОС (очень долго сидел на 8.1 перешёл на 10) - ту скорость, о которой говорил ТС. Правда дома я решаю широкий спектр задач и развлечений- и виртуалка и распознавалка и фотоподправлялка и прочие танкипубги. Если же тебе нужен прокси или контроллер- ну так сделай его себе на втором пне с антресолей, поставь линь или винсерв2008 без оконного интерфейса и юзай консоль нихера не будет тормозить. Поправлюсь конечно 2008 второго пня будет маловато . Да и хорош бомбить бро- под каждые задачи своя железка. Вон у поросёнка от 64 Гб оперативной памяти и он не бомбит.
З.Ы. - в начале 00х купили в осн машину шефу на работу (программил малешка) плашку памяти аж 128 Мб. грина за 400. это было событие.
опять же Абит Силуро я купил через годик (или подарил шеф, скорее подарил на ДР) - 32 (или макс 64Мб памяти). А уж Audigy это я просто от звука перся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gexxo
2.07.2020 - 21:06
0

Ярила

Цитата (MontAG1976 @ 2.07.2020 - 20:58)
1.Насчёт сложности пароля не вполне согласен. 2. С момента начала использования в основной домашней машине ssd почти забыл о тормозах.3. Когда собрал свой последний комп -z370/i5 8500/16/245ssdm2 то есть не через SATA- я ощутил ту скорость в работе ОС (очень долго сидел на 8.1 перешёл на 10) - ту скорость, о которой говорил ТС. Правда дома я решаю широкий спектр задач и развлечений- и виртуалка и распознавалка и фотоподправлялка и прочие танкипубги. Если же тебе нужен прокси или контроллер- ну так сделай его себе на втором пне с антресолей, поставь линь или винсерв2008 без оконного интерфейса и юзай консоль нихера не будет тормозить. Поправлюсь конечно 2008 второго пня будет маловато . Да и хорош бомбить бро- под каждые задачи своя железка. Вон у поросёнка от 64 Гб оперативной памяти и он не бомбит.

Насчет сложности паролей как раз таки все верно, эта политика должна быть не на этом уровне. Регламентировать политику паролей должны правила организации которая эту ось использует, а никак не сама ось, которая даже не знает кто ее поставил и для каких целей dont.gif

[^]
Horizen8
2.07.2020 - 21:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (716котят @ 30.06.2020 - 18:45)
Ты хоть сам-то читал эту копипасту?
Там между прочим на 854 строке написано завалить ТСа шпалами и гнать санными тряпками.

И повторять эту операцию в цикле до полного покрытия ТСа мухами.

[^]
samhuawey
2.07.2020 - 21:15
0

Ярила

Чувак, ты путаешь Линукс и графическую систему которая по сути просто программулина в юзерспейсе. Нажми Ctrl+Alt+F1, сделай ps aux | grep xwindow и прибей к херам. И будет у тебя самый лучший интерфейс и огромная скорость работы. Давно доказано что мышь это фигня ограниченного применения (типа для дизайнера). Для профессионального использования компьютера ничего лучше командной оболочки нет.

[^]
samhuawey
2.07.2020 - 21:18
1

Ярила

Цитата
Боже мой, вы Solaris 11, наверное, не видели. А это тоже UNIX.

GNU is not Unix. Линукс не имеет отношения к корпоративному проприетарному софту (Юникс).

[^]
samhuawey
2.07.2020 - 21:19
0

Ярила

Цитата
Насчет сложности паролей как раз таки все верно, эта политика должна быть не на этом уровне.

Нет. Должна быть политика по умолчанию потому что обычно народ инструкции не читает.

[^]
Voronezher
2.07.2020 - 21:22
0

Ярила

Всю жизнь был пользователем винды, иногда порывался ставить линух на виртуалку и пытаться пользовать..ну как-то не заходит и всё тут..
А щас пришлось на новой работе перейти на CentOS.

Недостатки и непривычности моими глазами
1)Что бы не говорили, но без консоли не обойтись.
2)А в консоли часто не обойтись без sudo.
3) процесс установки софта откуда-то из репозиториев. С одной стороны все просто - набрал sudo yum install и оно погнало само что-то делать. Но с другой - процесс для пользователя абсолютно неявный. Куда и что ставится - непонятно. Как потом вычищать в случае чего эти притянутые зависимости - тоже вопрос.
4) И главная причина моего отторжения - строение файловой системы. На винде она, имхо, более логична. Потому, что привязана к физическим носителям. Корни дисков растут от соотвествующих им винчестеров. А в линухе есть /home - но хрен разберешь, на каком он винте физически находится и что делать, если этот самый home в один прекрасный момент переполнится? как притянуть в него свободное пространство другого винчестера?

[^]
AlexNibel
2.07.2020 - 21:31
0

}I{@bk@-pupbIrk@

Здравствуйте, это канал об аниме? Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD? ©

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 2.07.2020 - 21:32

[^]
Modigar
2.07.2020 - 21:34
4

Ярила

Цитата
3) процесс установки софта откуда-то из репозиториев. С одной стороны все просто - набрал sudo yum install и оно погнало само что-то делать. Но с другой - процесс для пользователя абсолютно неявный. Куда и что ставится - непонятно. Как потом вычищать в случае чего эти притянутые зависимости - тоже вопрос.

Пакетный менеджер сам следит за зависимостями, и если на какой то пакет никто не ссылается, то в дебиан0подобных системах autoremove вычищает все что не нужно. РПМ дистры по аналогичному принципу. И есть херова туча графических манагеров пакетов.
Ставится гораздо лаконичнее винды в /bin /usr/(s)bin исполняемые, в /lib /usr/lib библиотеки (а-ля dll-ки виндовые), системный софт конфиги хранит в /etc
Цитата
4) И главная причина моего отторжения - строение файловой системы. На винде она, имхо, более логична. Потому, что привязана к физическим носителям. Корни дисков растут от соотвествующих им винчестеров. А в линухе есть /home - но хрен разберешь, на каком он винте физически находится и что делать, если этот самый home в один прекрасный момент переполнится? как притянуть в него свободное пространство другого винчестера?

Ты можешь этот хоум таскать куда и как захочешь, даже делать на него симлинки, к диску/разделу он не привязывается никак, как в рамках одного диска его таскай, так и по другим дискам его распихивай, и можно даже на сетевую папку, можно частями, можно разным юзерам по своему диску.
Притянуть свободное место, т.е передвинуть разделы, в лине делается намного проще чем в винде, просто мышкой двигаешь на нужный объем и применяешь изменения.

[^]
Voronezher
2.07.2020 - 21:40
1

Ярила

Цитата
Притянуть свободное место, т.е передвинуть разделы, в лине делается намного проще чем в винде, просто мышкой двигаешь на нужный объем и применяешь изменения.

Я правильно понимаю - можно как-то подмапить совершенно другой физический носитель к /home ?
И вопрос по той же теме - а как узнать эээ физический путь(если можно так выразиться) директории?

[^]
BattlePorQ
2.07.2020 - 21:43
3

Парасьонах

Цитата (Voronezher @ 2.07.2020 - 21:40)
И вопрос по той же теме - а как узнать эээ физический путь(если можно так выразиться) директории?

df

[^]
Modigar
2.07.2020 - 21:48
2

Ярила

Цитата

Я правильно понимаю - можно как-то подмапить совершенно другой физический носитель к /home ?

1. Можно.
Если между дисками переносить, то правишь /etc/fstab (не обязательно руками), задаешь для /home другой диск
Если в рамках одного диска, то делаешь симлинк /home на папку, куда тебе надо.
2. По разному можно, вот например из Долфина вызвал свойства папки
Точка монтирования: /home
Подключенное устройство /dev/sda2

За что я ненавижу Линукс

[^]
rmammoth
2.07.2020 - 21:50
2

Хохмач

Цитата

Безусловно

man fstab

Цитата

lsblk

Это сообщение отредактировал rmammoth - 2.07.2020 - 21:52

[^]
Voronezher
2.07.2020 - 21:52
0

Ярила

Цитата
Если между дисками переносить, то правишь /etc/fstab (не обязательно руками), задаешь для /home другой диск

Спасибо.
Но вопрос не о переносе home в другое место, а о возможности расширения за счет дискового пространства другого носителя.

[^]
buzzler
2.07.2020 - 21:52
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.07.2020 - 21:43)

df

Чуток добавлю: df -k $PWD

[^]
BattlePorQ
2.07.2020 - 21:53
3

Парасьонах

Цитата (Voronezher @ 2.07.2020 - 21:52)
Спасибо.
Но вопрос не о переносе home в другое место, а о возможности расширения за счет дискового пространства другого носителя.

Ну да. Как вариант, смонтировать /dev/sdxx в /home/Photos, например.
Ну, или LVM и размазывать один раздел на несколько дисков.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 2.07.2020 - 21:55

[^]
rmammoth
2.07.2020 - 21:54
4

Хохмач

Цитата

LVM — подсистема операционных систем Linux и OS/2, позволяющая использовать разные области одного жёсткого диска и/или области с разных жёстких дисков как один логический том.

Это сообщение отредактировал rmammoth - 2.07.2020 - 21:58

[^]
Modigar
2.07.2020 - 21:55
2

Ярила

Цитата (Voronezher @ 2.07.2020 - 21:52)
Цитата

Спасибо.

Напрямую расширить одну точку монтирования (/home) за счет еще одной точки монтирования, я не знаю как ответить на этот вопрос. Но можно сделать дополнительную точку монтирования (папку) внутри /home, которая будет ссылаться на отдельный диск.

[^]
ToxaB
2.07.2020 - 22:00
0

Балагур

На мнение ТС-а похую как-то
щас сам из Debiana пишу
но таки да - Линукс тоже начал страдать
всякими рюшечками которые нах никому не впали
поэтому Дебиан - не старше восьмерки ;)

[^]
Voronezher
2.07.2020 - 22:01
0

Ярила

Цитата
Но можно сделать дополнительную точку монтирования (папку) внутри /home, которая будет ссылаться на отдельный диск.

О, это вполне пойдет. agree.gif
А про LVM надо почитать плотнее.

[^]
Modigar
2.07.2020 - 22:06
0

Ярила

Цитата (ToxaB @ 2.07.2020 - 22:00)
поэтому Дебиан - не старше восьмерки ;)

Слишком древний в нем софт.
PS: 10-й Дебиан х32 на lxde кушает 70 метров оперативы, 8-й столько же.

[^]
vaisman
2.07.2020 - 22:38
0

Ярила

У автора взаимоисключающие параграфы. Он хочет чтобы само и быстро, а так не бывает. Если ты хочешь "быстро", ты собираешь систему под конкретный конфиг и там ничего лишнего, а если ты хочешь "само", плаг энд прэй и это вот все, тебе придется тащить в систему все то, что нужно для детекта и автоопределения, и так во всем.

Все работает быстро без гуя. Ставь голую ОС без свистелок и перделок, и это будет быстрее, но учись с консоли работать и из vi выходить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55357
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх