Что было раньше, а теперь уже нет. Забытые привычки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Streptocyd
15.07.2019 - 17:37
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (spinogryz @ 15.07.2019 - 15:40)
Цитата (Streptocyd @ 14.07.2019 - 14:15)
Эх, не успел покататься на аттракционе "Сюрприз". На него до 16 не пускали.

Эти Сюрпризы и сейчас работают.

Такого в Рязани давно уж нет.

Что было раньше, а теперь уже нет. Забытые привычки.

[^]
Fromafar
15.07.2019 - 20:29
0

Виконт

Цитата (SDM970 @ 15.07.2019 - 14:20)
Цитата (Maristo @ 15.07.2019 - 13:07)
Цитата
ынче всякое такое более доступно, купил да и купил. Как то такое событие происходит почти без радости.

Ой, не скажите. Вот тут сломалась у меня стиралка. От слова "совсем". И то сказать: много лет проработала. Так вопрос покупки и доставки занял ровно 2 дня. В воскресенье заказали по интернету ту модель, что выбрали, во вторник привезли. Оплатили прямо при доставке, после подключения и тестового запуска. А в те поры 1. Не сразу купишь ( а стиралка не телевизор, без нее хозяйке плохо) 2 Не всегда купишь, то что хотелось бы. 3. Ну и набегаешься по магазинам, прежде чем найдешь приемлимый вариант( и то не факт, что сразу, а не под запись).

это хорошо, что:
1 у вас есть достаточно денег "покупать то что хочешь" - многие банально не имеют денег купить ТО, что хочешь и покупают ТО, на что хватает денег (поэтому рынок БУ живет и процветает)
2. со стиралкой не очень хороший пример - те стиралки, что сейчас продаются везде - это благодаря прогрессу, а не капитализму. Причем система заточена на то, чтобы не выпускать качесвтенный товар - чтобы отовар отработал положенный срок и все.
3. стиралка, которая купили Вы сейчас - это на 5-7 лет (первая поломка случится гораздо раньше) - раньше стиралки выпускали лет на 20-30....

Не со всем соглашусь.
Нынешняя стиралка вещь конечно одноразовая, но она в принципе не даст себя эксплуатировать с теми поломками, которые допускались в аналогичной технике в СССР.
Советские стиралки текли почти все. Потому что мало кто своевременно менял сальник на валу и прокладки в помпах.
Подшипники работали дольше, потому что нагрузки были иного характера. Но помпы и сальники текли почти во всех.
Опаснейшая неисправность (защитных занулений и розеток с ним для бытовой техники не было, кроме как для домов с электроплитами и самих электроплит), но многие продолжали эксплуатировать подложив и периодически отжимая тряпочку.
Отсюда миф про 20-30 лет службы. А это срок службы уже неисправной машинки. Исправными они работали тоже несколько лет, потом надо было делать обслуживание.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.07.2019 - 20:31

[^]
Fromafar
15.07.2019 - 21:04
1

Виконт

Цитата (Olga654 @ 15.07.2019 - 15:38)
Цитата (syshell @ 15.07.2019 - 14:00)
С большой теплотой вспоминаю пирожковые и пельменные. Водку я тогда в них из-под полы не пил, а вот навернуть пельмешек зимой с уксусом или со сметаной и перцем или купить пирог с печенью/яблоками/требухой/мясом за копейки - это было восхитительно. И гранёный стакан горячего сладкого чаю.
Впрочем, пирожки с мясом и рисом ("мясом-крысом", как мы их дразнили) по 9 копеек на остановке из термобаков или беляши по 11 - тоже были офигенные. Но в пирожковой всё равно вкуснее.
Моя любимая пирожковая в Сормове пережила и перестройку, и демократию, и работает до сих пор. Жаль, я переехал на другой конец города и закупаюсь там "вкусами детства" (а пироги там так и остались того самого качества и вкуса) очень редко, только когда попадаю по делам.

agree.gif
Тоже туда захожу, когда по делам в Сормово еду.
Пекарен сейчас вокруг много и пекут в них отличную продукцию, но вот именно в эту пирожковую зайти всегда приятно, пирожок с компотом, или бульончиком куриным купить.

Господа, а помнит ли кто-нибудь прекрасное культурное явление в СССР - театральные радиопостановки? "Театр у микрофона" назывались, или как-то похоже. Профессиональные актёры играли и класику и зарубежную литературу и военно-патриотическую, как без этого, но это неизменно интересно. Шли сериями, каждый день в определённое время.

Они и сейчас есть на торрентах. В прошлом году качала и с большим удовольствием слушала.

Помню! Я так Булгакова для себя открыл. Услышал, потом прочитал почти все его произведения.

[^]
Перепетуйя
15.07.2019 - 21:31
0

Ярила

Скушно с вами, господа... вы опять в ностальгию ударились. А тема - про привычки. Привычки которые сейчас покажутся странными. Вот кому придет в голову хранить двушки ( двухкопеечные монеты) в отдельном отсеке кошелька? Или вообще в отдельном кошелечке?
Кому придет в голову по привычке купить килограммчик сухой горчицы? Даже дачники уже не поведутся на это...
Кто складывает в пакет драные носки, колготки и прочее? По привычке?
Кто большую упаковочную коробку несет на балкон и там хранит годами?
Кто, идя в баню или сауну, проверяет материал бутылочки с шампунем?
Кто шелуху от картошки выносит в подъезд и складывает там в уголок?
Кто берет с собой на работу парочку пустых молочных бутылок?
А ведь мы все это делали и даже не замечали, потому что - по привычке... А теперь начинается тоска по этим привычкам, да?
Я не тоскую. так хорошо, как мне сейчас живется, мне не жилось никогда...

[^]
Fromafar
15.07.2019 - 21:40
0

Виконт

Цитата (Перепетуйя @ 15.07.2019 - 21:31)
Скушно с вами, господа... вы опять в ностальгию ударились.  А тема - про привычки. Привычки которые сейчас покажутся странными. Вот кому придет в голову хранить двушки ( двухкопеечные монеты) в отдельном отсеке кошелька? Или вообще в отдельном кошелечке?
Кому придет в голову по привычке купить килограммчик сухой горчицы? Даже дачники уже не поведутся на это...
Кто складывает в пакет драные носки, колготки и прочее? По привычке?
Кто большую упаковочную коробку несет на балкон и там хранит годами?
Кто, идя в баню или сауну, проверяет материал бутылочки с шампунем?
Кто шелуху от картошки выносит в подъезд и складывает там в уголок?
Кто берет с собой на работу парочку пустых молочных бутылок?
А ведь мы все это делали и даже не замечали, потому что - по привычке... А теперь начинается тоска по этим привычкам, да?
Я не тоскую. так хорошо, как мне сейчас живется, мне не жилось никогда...

Люди стали жестокосердны.
Этим гордятся, это культивируется.
Вот что плохо.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.07.2019 - 21:40

[^]
Хариус
15.07.2019 - 22:27
1

Механический динозавр

Цитата (atarin @ 15.07.2019 - 00:29)
а насчёт сбора урожая, у нас были "трудовые лагеря", огурцы собирали помню..на месяц ездили..даже деньги платили небольшие,25 рублей заработал..
работали там часа четыре всего,до обеда, вечером дискотека! ))

даже куда-то под Краснодар ездили яблоки собирать.. из Иркутска,на минуточку)) добрались до фруктовых садов,обожрались халявы (хуль,у нас-то сладше морковки ничего не растёт), обосрались все поголовно,некоторые даже до инфекционки..
прикол вспомнил оттуда, местные краснодарские пионеры,узнав что мы из Сибири,спрашивают- "а вас-то за что туда сослали? вы же дети ещё.."
и понеслись сказки- кто ракету угнал,в космос улетел, кто у инкассаторов мешок денег спиздил, кто Брежневу честь не отдал gigi.gif
они нас "каторжане" называли, реально думали что мы в Иркутске на какой-то каторге или на зоне живём))

Я в отпуск ехал, набив карманы отборным пиритом. И с важным, но таинственным видом раздавал материковским друзьям "золото". Хули, я же с Колымы, у нас золота - завались!

[^]
krokoddill
15.07.2019 - 22:53
1

Юморист

Цитата (SDM970 @ 15.07.2019 - 11:39)
ты сам себе противоречишь - те, кто жил хорошо при ссср... а вот тот, кто в очередях стоял к пустым полкам, вот тот жил в нужде

ага, то есть ваш хваленый совок таки не был страной равенства и благоденствия lol.gif совкодрочер, ты насрал сам себе за шиворот.

[^]
начпо
16.07.2019 - 21:31
0

мимо проходил

Вот, вспомнил из раннего детства. Была такая привычка на селе, летом, в жару ночевать на улице, рядом с домом.

[^]
4x4wd
16.07.2019 - 21:39
0

Хохмач

Цитата (ff1213 @ 14.07.2019 - 13:56)
Цитата (ДЭМ @ 14.07.2019 - 13:44)
А ещё пакетов для мусора не было, нужно было взять ведро, дойти до мусорки, вытряхнуть и принести обратно

Не везде так было. У нас часов 7-8 вечера приезжала машина самосвал. Он ехал вдоль дома и сигналил. В конце дома разворачивался и ехал обратно до середины дома. Дом был 8-ми поъездный, 5-и этажный. Все выходили с ведрами мусора и вставали в очередь к машине. Водитель залезал в кузов и по очереди принимал у все вёдра и высыпал их в кузов. Когда заканчивалась очередь, машина уезжал к следующиму дому. И так каждый вечер.
Моя обязанность (да и всех пацанов), была быть дома в это время и вынести мусор. Иначе выбросить его можно было только на следующий день. Это продолжалось до 90-х годов. Потом уже поставили контейнеры, появились крысы мухи вонь и грязь!
Но я уже уехал из города и больше там не был.

"Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо, на денек"

Что то в глаз попало, пойду промакну платочком.

В прошлом году видел такую "Мусорку" в Яровом(Алтайский край), и люди с вёдрами и пакетами в ожидании. Помню аж завис тогда cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20935
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх