Хотели бы вы вернутья в СССР (на самом деле - в детство)?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maristo
14.04.2019 - 12:33
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
тогда самое страшное что из криминала мог себе представить рядовой житель-так это карманника в трамвае.

Ну да, ну да, как же. Помню разговоры про "Мосгаз" (Ионесян Владимир Михайлович. См. список выше). И как родители не просили, приказывали никому дверь не открывать. И как на школьном собрании родителей просили провожать и встречать детей из школы, потому что в новостройках рядом со школой, среди дня изнасиловали и убили 9ти летку. А тут карманник в трасвае.

[^]
Kreeder
11

Большой полярный лис

Цитата (KrestniyП @ 14.04.2019 - 01:25)
никаких бомжей

Бомж - советский термин. Стали бы давать определение тому, чего нет?
Всё-таки тут больше связано с тем, что не было легкого доступа к информации, которая непосредственно не касается места твоего проживания. Сейчас же куча новостей со всей страны и мира про то, от чего большинство из нас далеко.

К примеру, знал бы ты про КТО, которое было на днях в Тюмени? Знал бы про похищение ребенка в Киргизии (сегодняшняя новость)? Про няню, отрезавшую голову ребенку? Про пожар в той же "Зимней вишне"? Нет, конечно. До тебя бы просто информация не дошла. Максимум в виде слухов по сарафанному радио.

А так, в СССР самолеты не падали, обострений на границах не было, аварий на Маяке и ЧАЭС не было (замалчивали до последнего), преступности не было и т.д. Из ниоткуда в конце 80-х - начале 90-х бандюки и коррупционеры вылезли. С Марса их заслали, не иначе.

Это сообщение отредактировал Kreeder - 14.04.2019 - 12:33

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (Ignorantia @ 14.04.2019 - 11:01)
Нет. Не хочу сидеть в тюрьме за самозанятность, библиотеку запрещенных цензурой книг (русские авторы - эмигранты первой половины 20 века) и музыкальные вкусы (хард-рок, метал).

Ну, насчёт книжек и музыки - перегибаешь конешно. Поотбирали б, да воспитательную беседу провели - это максимум.
А вот за самозанятость точно - мог бы и присесть, в некоторых случаях....

[^]
jnh
14.04.2019 - 12:34
1

Ярила

Цитата
Стоит начать сажать хомячков, ратующих за советские законы, за валюту в кармане, или за «нетрудовые доходы» - как сразу же они переобуются в прыжке насчёт законов, стоящих на страже

Вы это аккуратней про нетрудовые доходы, еще чего сидорини в тему призовете с его птсами.

[^]
Silver867
14.04.2019 - 12:34
9

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 14.04.2019 - 12:28)
[QUOTE=Silver867,14.04.2019 - 11:54] [QUOTE=domovoy78,14.04.2019 - 11:49] [QUOTE]
Сколько людей ты знаешь, которые жаловались без толку? Откуда сведения что жаловались? Может не было гнилого картофеля, потому не жаловались? [/QUOTE]

Всё понятно - товарищ не застал СССР по возрасту и знает о нём только из архивных выпусков программы «Время», скачанных с торрентов. cool.gif [/QUOTE]
Ну так и расскажи мне о том, что такого страшного было в СССР.

Это невозможно объяснить людям 90-х годов рождения и младше. Просто не верят, считают, что ты их обманываешь - потому что такого не может быть.

Как это - зашёл в магазин, а там только соль, спички и томатная паста с берёзовым соком? lol.gif

[^]
DDD63
14.04.2019 - 12:35
8

Ярила

В детство, в 70-е наверное да, но в нынешнем возрасте (56 лет), да с уже изменившимся мировоззрением нет. Скорее всего начну разными гешефтами заниматься, а по итогу меня посодють... Да собственно и 70-е далеко не у всех были обеспеченными жильем, одеждой, продуктами. Я, до 78 г., жил в коммуналке в Харькове. С продуктами у нас было неплохо, я даже шоколадное масло регулярно трескал, но вот воскресные курские продуктовые автобусы, около нашего колбасного магазина, я хорошо помню, выгребали все, даже то, что собаки не ели... Так что СССР не для всех был хорош...

[^]
olegklm
14.04.2019 - 12:38
0

Ярила

2019

[^]
Периндоприл
14.04.2019 - 12:39
2

Ярила

Цитата
Как это - зашёл в магазин, а там только соль, спички и томатная паста с берёзовым соком?

Ой, да ладна! Сахар ещё был почти повсюду, карамель "Осенний сад", с хлебом проблем не было никаких, уксус, консервы "Морская капуста" , "килька в томате", "Минтай в масле" и пакетные супы из вермишели.
Так что не надо этих инсинуаций!

[^]
trahtenberg8
14.04.2019 - 12:39
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 14.04.2019 - 12:28)
[QUOTE=Silver867,14.04.2019 - 11:54] [QUOTE=domovoy78,14.04.2019 - 11:49] [QUOTE]
Сколько людей ты знаешь, которые жаловались без толку? Откуда сведения что жаловались? Может не было гнилого картофеля, потому не жаловались? [/QUOTE]

Всё понятно - товарищ не застал СССР по возрасту и знает о нём только из архивных выпусков программы «Время», скачанных с торрентов. cool.gif [/QUOTE]
Ну так и расскажи мне о том, что такого страшного было в СССР. То что ненавистников СССР заставляли жрать гнилой картофель и тухлых кур я уже понял, зачем систему образования было разваливать? Чтобы любителям вкусно пожрать и прикрыть зад красивыми тряпками жилось хорошо? А нахрена они нужны?

Просто система образования в СССР сильно устарела. Она родом из классической гимназии. За эти годы объем информации который необходимо было усвоить учащимся вырос в несколько раз. Это пытались компенсировать сначала начав обучение с 6 лет, затем добавив 11 класс и фактически программу первого класса переложив на плечи родителей. Нао как я понимаю это мало помогло. Объем информации растет с каждым годом. Ну и естественно за 100 лет школе потребовались уже структурные, глобальные реформы.
Я не буду что либо говорить хорошо или плохо ее изменили. Просто ничего в этом не понимаю. Но то что это было необходимо было сделать, это точно.

[^]
domovoy78
14.04.2019 - 12:40
-3

Ярила

Цитата
А кто тебе сказал что это норма и так на всех молокозаводах страны?

А что помешает это сделать? Ничего. А вот факта того, что в СССР людей кормили мертвыми курами ты так и не привел. Получается, что фактов нет, но ты уверен, что в СССР кормили всех мертывыми курами, тут же факты есть, но тебе нужны доказательства, что это норма.. Предвзятость налицо.
Цитата
а как мертвых кур которые сами умерли видел?

Я этого не писал.

Ты писал, что не исключаешь теоретическую возможность, но при этом фактов на чем основано утверждение у тебя нет, слепая вера. И ладно если бы ты брезгливым был, но теоретическая возможность поесть сыра, в ингредиентах которого лежала чья-то жопа тебя не пугает. Выходит, творя цель не рассказать правду, а облить грязью, причем не просто СССР, а еще и людей жрущих гнилой картофель и молчащих в тряпочку.
Цитата
А для того чтобы картофель начал гнить не надо мыть там зад. Достаточно хуевых условий хранения...
А вот то что ты НЕ знаешь признаков гниения полагая что влажный картофель сажали ДЛЯ ВЕСА
https://www.yaplakal.com/findpost/80278869/...pic1940078.html
- означает что ты с ним дела не имел.

Ты похоже не понимаешь о чем я пишу, я пишу о том, что гнилой картофель меня меньше пугает, чем сыр в ингредиентах которого кто-то жопу мыл.

[^]
Картофелевод
14.04.2019 - 12:40
3

Юморист

Цитата (DDD63 @ 14.04.2019 - 12:35)
В детство, в 70-е наверное да, но в нынешнем возрасте (56 лет), да с уже изменившимся мировоззрением нет. Скорее всего начну разными гешефтами заниматься, а по итогу меня посодють... Да собственно и 70-е далеко не у всех были обеспеченными жильем, одеждой, продуктами. Я, до 78 г., жил в коммуналке в Харькове. С продуктами у нас было неплохо, я даже шоколадное масло регулярно трескал, но вот воскресные курские продуктовые автобусы, около нашего колбасного магазина, я хорошо помню, выгребали все, даже то, что собаки не ели... Так что СССР не для всех был хорош...

Я в 1982 году(запомнил точно) 2 раза масло шиколадное ел. А потом мне бананы ещё сушёные с Магнитогорска привезли.

[^]
KrestniyП
14.04.2019 - 12:41
-1

Я пришёл

Цитата (Silver867 @ 14.04.2019 - 12:34)

Это невозможно объяснить людям 90-х годов рождения и младше. Просто не верят, считают, что ты их обманываешь - потому что такого не может быть.

Как это - зашёл в магазин, а там только соль, спички и томатная паста с берёзовым соком? lol.gif

не надоело вещать про своё голодное детство?
расскажи ж ты нам наконец как ты выжил питаясь спичками с солью? или на томатной пасте их жарил?

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 14.04.2019 - 12:42

[^]
EVM
14.04.2019 - 12:42
6

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 14.04.2019 - 07:51)
Цитата (Stereomaks @ 14.04.2019 - 07:38)
Цитата
,по телеку бред

Тогда по двум каналам, которые шли только днём и с перерывом на обед, зато без рекламы, передач интересных больше было, чем сейчас по миллиону каналов. Сейчас телек нужен только чтобы посмотреть свои архивы по ещё живому видику.

Сельский час наше все lol.gif

Ага.
Советские телепередачи были исключительно интересными.
Особенно уже упомянутый Сельский час. А ещё (по памяти) "Ленинский университет миллионов", "Чему и как учат в ПТУ" и "Мамина школа". Засмотреться можно было - хер от телевизора отлипнешь.

Две отрады были тогда на тв: кино по второй программе после "Времени" и европейские кубки по средам.
Всё.

юпд. Подумал. Ещё хоккей, но не весь. В чемпионате СССР интриги не было, не интересовал он вообще. То же самое было и с чемпионатами мира. Кубки Канады показывали (в записи - никакой прямой трансляции), да редкие встречи наших клубов с профессионалами. Это были редчайшие праздники среди постоянной серой советской унылости.

Это сообщение отредактировал EVM - 14.04.2019 - 13:07

[^]
Assoroff
0
Статус: Online

Ярила

Да. Я был счастлив. Телик мне нах не упирался в те годы, всё по улицам. Только во время актировок Капица и книжки. Жратвы хватало, да я и сладкое не ел.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 14.04.2019 - 12:46

[^]
trahtenberg8
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2019 - 12:39)
Цитата
Как это - зашёл в магазин, а там только соль, спички и томатная паста с берёзовым соком?

Ой, да ладна! Сахар ещё был почти повсюду, карамель "Осенний сад", с хлебом проблем не было никаких, уксус, консервы "Морская капуста" , "килька в томате", "Минтай в масле" и пакетные супы из вермишели.

А не хочешь в 1985 год, когда сахар весь перевели на самогон, а из конфет в магазине лежали только "голенькие" конфеты. Не завернутые, по 90 копеек. Ну и они вскоре пропали. Приспособились и из них самогон гнать.)))
Если что это про город Горький

[^]
jnh
14.04.2019 - 12:43
0

Ярила

Цитата

ЭЭ кое что забыли!

[^]
свинка
14.04.2019 - 12:46
0

Ярила

Цитата
Как раз поездить по стране сейчас проще - нет так называемых «закрытых городов», какие были в СССР. Типа Кронштадта и Севастополя.

А разве сейчас нет населенных пунктов с пропускным режимом?

[^]
Картофелевод
14.04.2019 - 12:46
-2

Юморист

Конечно были некоторые проблемы с продовольствием этого никто и не отрицает.Но не так чтоб совсем пусто было.Необходимое для жизни было а при упорстве или при наличии знакомых из торговли можно было многое достать.У многих были знакомые и знакомые знакомых в торговле.Так что приобрести дефицит можно было.
Копчёную колбаску смазать маслицем,завернуть в тряпочку и ничего с ней не будет,очень долго будет лежать.Зелёный горошек только очень сложно было достать.

Это сообщение отредактировал Картофелевод - 14.04.2019 - 12:51

[^]
jnh
14.04.2019 - 12:51
3

Ярила

Цитата
Конечно были некоторые проблемы с продовольствием этого никто и не отрицает.Но не так чтоб совсем пусто было.Необходимое для жизни было а при упорстве или при наличии знакомых из торговли можно было многое достать.У многих были знакомые и знакомые знакомых в торговле.Так что приобрести дефицит можно было.
Копчёную колбаску смазать маслицем,завернуть в тряпочку и ничего с ней не будет,очень долго будет лежать.

Это даже звучит крайне печально.

[^]
Maristo
14.04.2019 - 12:52
5

Ярила

Цитата
а при упорстве или при наличии знакомых из торговлиможно было многое достать.У многих были знакомые и знакомые знакомых в торговле.Так что приобрести дефицит можно было.

Оооооооооо, ну прям по Жванецкому
Цитата
Дефицит
(Для А. Райкина)
Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

Спасибо, но не надо такого

[^]
плезанс
14.04.2019 - 12:53
2

Ярила

Цитата
Ты писал, что не исключаешь теоретическую возможность, но при этом фактов на чем основано утверждение у тебя нет, слепая вера.

Теоретическую возможность того что синие советские куры умерли своей смертью?
Не исключаю.
Как и того что им не слили кровь, что я и писал Забору.
https://www.yaplakal.com/forum3/st/325/topic1940078.html
Почему я так думаю? потому что синий цвет у трупа образуется в местах куда стекает кровь и на местах пролежней.
Соответственно что должен думать человек увидев синюю куру? Именно: сама сдохла кровь не слили...
Это не вера как видишь, а простейшие терминальные состояния
Цитата
. И ладно если бы ты брезгливым был, но теоретическая возможность поесть сыра, в ингредиентах которого лежала чья-то жопа тебя не пугает.

Скажи: почему я должен каждый раз покупая сыр или там молоко думать "А не купался ли там кто-то?"
"А не положили ли отраву в мармелад?"
"А не шлюха ли та телка которой сейчас пробивают сигареты"?
Это шизофрения
Цитата
Ты похоже не понимаешь о чем я пишу, я пишу о том, что гнилой картофель меня меньше пугает, чем сыр в ингредиентах которого кто-то жопу мыл.

Пять лет назад пара долбаебов напугала интернет и ты до сих пор боишься покупать сыр и выходить из дому?
О_О
Больше бы следовало бояться пьяных неадекватов, гопоты и косоруких престарелых врачей, чем какого-то сыра

[^]
domovoy78
14.04.2019 - 12:53
-1

Ярила

Цитата

То есть ты сейчас утверждаешь, что СССР боятся только идиоты, которые неспособны объяснить причины своих страхов?
Цитата

А что у гражданах на столах было и откуда это бралось? Если в магазинах ничего нет, но граждане голодными не ходят, то в чем ужас?

[^]
Картофелевод
14.04.2019 - 12:55
-1

Юморист

Цитата (jnh @ 14.04.2019 - 12:51)
Цитата
Копчёную колбаску смазать маслицем,завернуть в тряпочку и ничего с ней не будет,очень долго будет лежать.

Это даже звучит крайне печально.

Но зато были и плюсы,можно было с завода взять что нибудь нужное для хозяйства.А если в совхозе живёшь,то горючее всегда бесплатное,плюс зерна сколько хочешь для корма свиней и всяких других птиц.

[^]
jnh
14.04.2019 - 12:56
2

Ярила

Цитата
А что у гражданах на столах было и откуда это бралось? Если в магазинах ничего нет, но граждане голодными не ходят, то в чем ужас?

Макарошки стоят всегда одинаково ©

[^]
ViktorZ
14.04.2019 - 12:58
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2019 - 12:39)
Цитата

Кто помнит, как в СССР однокурсница могла подойти между парами и попросить сходить с ней, подать заявление в ЗАГС. Т.к. в "Салон для новобрачных" должны на следующей неделе завести туфли импортные и колготки. У неё точные сведения.
Ты тоже по нему себе сможешь рубашки польские или румынские прикупить, костюм, ботинки. pray.gif

Правда, сильно этим не злоупотребляли, могли поинтересоваться, что творится в Комсомольской организации, почему её отдельные представители столь ветрены в выборе будущего мужа (жены). cheer.gif

Да и выбор там, не скажу, что большой был cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37855
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх