Вопросы и ответы на тему Капитализм vs Социализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
23.09.2018 - 11:01
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Феларет @ 22.09.2018 - 23:50)

Вон Sidorini спроси, он как раз уехал в те места из страны всеобщего равенства и социальной справедливости.

В смысле из СССРа? Голубчик, вы меня с кем то путаете. Из СССРа я не уесжал.

[^]
Fonzy
23.09.2018 - 11:01
2

Ярила

Цитата (Yanssen @ 22.09.2018 - 21:37)
Куда смотреть, чтобы найти успешный социализм?

В труды Маркса и Ленина же!

[^]
mixal
23.09.2018 - 11:02
8

Весельчак

Капитализм и Коммунизм большинство рассматривают как некую халяву, халявы не бывает, за все надо платить и не деньгами плата.

Куча не стыковок, например -

Увеличение производительности труда сокращает рабочий класс, некоторые тут пишут о неких мелких якобы рабочих, но они не рабочие они в цепочке разделения труда занимают нишу обычного паразита, спекуляции и подобное.

Капитализму требуется постоянный рост рынка сбыта, иначе он прекращает работать, рынок сбыта ограничен количеством потребителей с деньгами, потребители с деньгами только в ядре капитализма, на периферии потребителей нет, мы как пример, где средний класс 10%.

Капитализм уже закончен, потому как новых рынков сбыта нет и не будет, земля круглая и все рынки освоены, сейчас тупая печать денег для стимулирования спроса, без стимуляции спроса все заводы придется закрыть, так как не будет потребителя, но это работает не долго, халявы не бывает.

Только у Розы Люксенбург эта тема чуток раскрыта, остальные живут где то в 15-ом веке, где еще не освоен рынок и куча пролетариев.

[^]
Ptizo
23.09.2018 - 11:02
2

Говорун

Цитата (jnh @ 23.09.2018 - 10:47)
Забавно читать спор на тему Капитализм vs Социализм, с учетом того что ни первого ни второго у нас так и не случилось)

И первое есть, и второе было, если не обмазываться агитками, а смотреть реалистично на мир.

[^]
Warllord1087
23.09.2018 - 11:04
-1

Балагур

Цитата (ArunSawad @ 23.09.2018 - 09:31)
Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 12:48)
Цитата (ArunSawad @ 23.09.2018 - 08:34)
Цитата (kabas91 @ 23.09.2018 - 12:20)
Цитата (Laryx @ 23.09.2018 - 08:06)
Главное отличие капитализма от социализма - методика распределения ресурсов.

При социализме ресурсы направляются туда, куда их направит Центр.
При капитализме ресурсы направляются в сторону платежеспособного спроса.

Отсюда и все плюсы и минусы той и другой системы.
Пока потребности населения определить легко - социалистическое хозяйство запросто обгонит капиталистическое.
Когда потребности людей угадать невозможно - капиталистическое хозяйство становится эффективнее.

Пока, главное отличие капитализма от социализма, на мой взгляд, это прирост населения, при капитализме - прирост в основном за счет миграции трудовых ресурсов, при социализме - естественный прирост населения за счет равных условий жизни.

Это в какой такой стране жили в равенстве? Про СССР только не пишите. Жить одинаково хуево населению - не так сложно. А кто был приближен к кормушке - жили не так, как 95% населения.

А что по твоему жить хуево? Например для меня- жить хуево- это не иметь возможности уйти на пенсию по старости, не иметь возможности отдать ребенка в секцию и не вылезать с трех работ или с вахты обеспечивая семью. А для тебя что? По каким признакам ты решил, что люди в СССР жили хуево?

Для меня - невозможность покупать те блага, которые я привык покупать, например, недвижимость, технику, авто. Отдыхать в любой стране мира. Да целая куча.
П.С. Для понимания - я "сынок" как раз привязанных к кормушке при СССР. Ну, правда дед мой не был хуй с горы, а личным переводчиком на переговорах в Китае товарища Хрущева. Так что я то жаловаться не должен. Я просто знаю, как мои родители жили, и как жили все остальные. Если для вас "жить хорошо" - это купить молоко и мясо недорого, то для меня это не показатель. Когда вы за молоком ходили - у меня батя-студент "мажор" гонял на Волге. Что я считаю неправильным.

Сам к кормушке никогда не рвался, даже сразу отказался и всем своим обозначил, что я "капиталист", как в студенчестве занялся малым бизнесом, так и занимаюсь последние 15 лет. Дома, квартиры, машины, мотоциклы купил сам, худо-бедно жить можно, если работать.

Сразу анекдот вспомнился.
Бедный Профессор спрашивает у своего уже богатого бывшего студента.
- Ты же патологический двоечник, откуда столько богатства.
- Ну я купил за 100 рублей, а продал за 200 и на эти 2% живу...

[^]
Sidorini
23.09.2018 - 11:04
0

Балагур

Цитата (jnh @ 23.09.2018 - 00:00)
Цитата
Общество хотело больше социализма. Больше бесплатных квартир и больше колбасы по 2.20 в государственных магазинах.

Купить жильё и колбасу по рыночной цене можно было и в СССР без проблем.

Эх что ж вы раньше то не сказали, у нас вона весь дом в коммуналках жил столько времени, а оказывается жилье купить можно было без проблем.

Они што, местнын газет не читали? В каждой был разворот с обьявлениями о продажах домов и кооперативных квартир.

По справедливой рыночной цене.

[^]
KiKoZ
23.09.2018 - 11:06
1

Ярила

Хи

Вопросы и ответы на тему Капитализм vs Социализм

[^]
Ptizo
23.09.2018 - 11:07
1

Говорун

mixal
Сейчас капитализм упарывается по культу предметов роскоши и статуса. Один произведённый и проданный айфон обеспечивает работой и средствами существования множество рабочих. Кто из этих рабочих надрачивает на айфоны и хочет себе их тоже - другой вопрос, и их собственные половые трудности.

[^]
Fonzy
23.09.2018 - 11:08
2

Ярила

Цитата (АйфонФеррари @ 22.09.2018 - 21:53)
Цитата (Yanssen @ 22.09.2018 - 21:37)
Цитата
Вы, в учебничек истории загляните. Есть и такая партия и есть победы этой партии. И били глист-капиталист. И производили так, что мировой инвазивный элемент держался за очко

И где сейчас успешные социалистические страны? Китай не предлагать - там частный бизнес, олигархи, свободный рынок - чистейший капитализм под красными флажками.

Заглянул в учебничек истории - смотрю европейские соцстраны. Которые начали развиваться, когда отказались от социализма. Смотрю СССР ласты склеил. Смотрю Кубу..

Куда смотреть, чтобы найти успешный социализм?

Кап. страны жестко давили и давят соц. страны с самого их появления, вплоть до военного вмешательства. И это при том, что капитализм это как-бы честная конкуренция.
Представьте, что с детства вас бьют, морят холодом, голодом, травят всякой дрянью - каковы ваши шансы вырасти сильным и здоровым?

Да-да, всегда виноваты внешние враги, плавали, знаем. У любого неудачника всегда виноваты все вокруг, только не он сам.

[^]
Sidorini
23.09.2018 - 11:09
0

Балагур

Цитата (Сиплый1987 @ 23.09.2018 - 00:01)

Одна из причин, почему мне не прельщает тот социализм, что был в СССР.
При нем я был бы вынужден и дальше работать по специальности. Более того, велик риск что меня бы отправили в обязательном порядке в какую-нибудь заполярную мухосрань, куда я, мягко говоря, очень не желал бы отправляться.
И я бы даже и мечтать не мог о том образе жизни, к которому пришел на сегодняшний день. Звезд с неба не хватаю, да и не все так гладко, зато фриланс позволяет мне жить той жизнью, которая мне по душе. И да, те же самые зимы провожу не в проморзглом Питере, а в окружении пальм и солнца. И без отрыва от производства, что самое главное.

Эти рассуждения -того же уровня что и типа с СССРом сейчас небыло бы интернета.

[^]
HeЛюблюАню
23.09.2018 - 11:09
1

Херес с черешней

Меня другое удивляет. Почему у коммунистов очень плохо с элементарной грамотностью? В школе их тоже буржуа эксплуатировали, не давали учить русский язык?

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 11:10
-1

Ярила

Цитата
Что тебе сейчас мешает реализовывать? Лень? Я не вижу проблем.

Допустим я хочу работать учителем физики в школе или врачем в поликлинике, как думаешь, что мне может помешать это реализовать?
Цитата
Основная проблема - человеческая слабость и лень.

Основная человеческая проблема это жадность и неправильное распределение ресурсов между наглыми и жадными и честными людьми, например врач скорой помощи, как бы он не был трудолюбив, не сможет стать богаче самого ленивого банкира.
Цитата
Я постоянно ищу тру программистов и БДшников с опытом за хорошие деньги, 90% поступают заявки от школоло с запросами от 120к за удаленку, приезжают на собеседование и я пониманию, что не "реализация".

То есть ты обираешь программистов или заказчиков. Что значит хорошие деньги, сколько это тысяч долларов в день?
Цитата
В свое время сварщика хорошего искал, еле нашел за 1200$. Работать 3-4 часа в день и еще все ему купили.
Да, Москва.
Это потому что хороший сварщик должен получать тысячь 10 000.

[^]
Сиплый1987
23.09.2018 - 11:12
-1

Ярила

Цитата (Warllord1087 @ 23.09.2018 - 10:59)
Цитата (Сиплый1987 @ 23.09.2018 - 09:30)
Я вообще придерживаюсь концепции социализма в одной стране и для одного народа. Мне плевать на судьбу пролетариата из Сенегала или Гватемалы, они не цель а лишь средство. Более того, русский народ во всей своей совокупности должен являться полноправным собственником как своих источников существования (производства, ресурсы, человеческий капитал) так и всего того, что будет наворовано у стран 3го мира путем ведения политики неоколониализма.
СССР на пике своего могущества мог позволить себе ведения этой грамотной и справедливой для русских политики, но вместо этого везде и во всем обходились только своими силами, а сирым и убогим дак вообще помогали...за свой же счет. Это великий позор и упущенный исторический шанс. Вместо того, чтоб стать господами в пробковых шлемах, стали какими-то освободителями мирового пролетариата и после повесили себе на шею номенклатуру, которая позже провернула контр-революцию и до сих пор сидит в кремле в качестве владельцев ЗАО РФ.

Вы судя по всему нацбол. Главная проблема вашего мировоззрения, это что национализм одно из самых лучший оружий капитала. Радио свобода на протяжении десятков лет давило на национальные вопросы, подогревая конфликты. Сегодня у нас Укра-Российский конфлик, Азеро-Армянский и т.д. Да нас сегодня стравливают лиж бы были разрозненными и заняты всякой фигнёй.

Что бы не было русско-украинского конфликта - нужно из украинцев воспитывать полноценных русских по самосознанию и развернуть т.н. "украинство" (на сегодняшний день довольно русофобное явление) вспять. Новые поколения воспитываются русскими, национальные противоречия стираются и в будущем, отсутствует почва для вычленения группы людей по нац. признаку и нет все той же почвы для национального олигархата, который будет в этом заинтересован.
Все просто: один народ, одна культура, один язык, одна историческая миссия и одна цель. Ничего лишнего и справедливо для русских. И не нужны никакие диктатуры и тоталитаризмы.
Вы же цитируете классиков полуторавековой давности и пытаетесь убедить меня в какой-то дружбе между таджиками и русскими. Пока те не станут русскими и не отвергнут (забудут) то что они таджики/украинцы/татары или ещё какие эльфы - будет риск повторения всем известных событий.
Еще больший бред и абсурд в т.н. мировом пролетариате и мифической дружбе русского рабочего с эфиопским. Русский рабочий заинтересован в том, чтоб этот негр прямо или косвенно обеспечивал ему комфортный уровень жизни ибо это нормально. И чтобы его окружали адекватные, здоровые, образованные соотечественники. Если помимо работы над собой, для достижения этих славных целей придется эксплуатировать публику из стран 3го мира - значит так тому и быть.

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 11:13
1

Ярила

Цитата
Вау. Отлично.
То есть, стоимость квартиры - не просто с потолка берётся, правда ведь? А если повысить зарплаты пролетариям-строителям, увеличится ли стоимость квартиры, или квартира станет более доступной?

Если повысить зарплату рабочим, снизиться прибыль, на стоимость конечного продукта, в том числе и квартиры- это никак не повлияет. А жилье в той или иной степени было доступно всем ибо бомжевать было нельзя.

[^]
sfg12345
23.09.2018 - 11:14
2

Ярила

Цитата (Warllord1087 @ 22.09.2018 - 21:07)

Какие сегодня есть классы ? Сегодня существует всего 2 класса. Буржуазия и пролетарии.

Буржуазия это кто ? Класс которые владеет собственностью ( производство, деньги, земли и т.д.) и живущий за счёт этого.

Пролетарии это кто ? Класс который продаёт свой труд.

Все это теоретизировнная чушь. Никогда не было явного разделения. Если я пашу на дядю, но сдаю квартиру или гараж, я кто, буржуй или пролетарий? Явное разделение достигалось лишь принудительным запретом на частную собственность, что и реализовала советская власть, почему-то считая это социализмом.

Цитата (Warllord1087 @ 22.09.2018 - 21:07)

Главные отличия Капитализма и Социализма ? При социализме, основные отрасли экономики подчинены гос-ву, а гос-во классу пролетариев.

А разве в нынешней РФ не так, все основные отрасли контролируются, а власть, хоть и формально, но избрана народом, выходит, что мы сейчас при социализме живем?

[^]
Сиплый1987
23.09.2018 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 23.09.2018 - 11:09)
Цитата (Сиплый1987 @ 23.09.2018 - 00:01)

Одна из причин, почему мне не прельщает тот социализм, что был в СССР.
При нем я был бы вынужден и дальше работать по специальности. Более того, велик риск что меня бы отправили в обязательном порядке в какую-нибудь заполярную мухосрань, куда я, мягко говоря, очень не желал бы отправляться.
И я бы даже и мечтать не мог о том образе жизни, к которому пришел на сегодняшний день. Звезд с неба не хватаю, да и не все так гладко, зато фриланс позволяет мне жить той жизнью, которая мне по душе. И да, те же самые зимы провожу не в проморзглом Питере, а в окружении пальм и солнца. И без отрыва от производства, что самое главное.

Эти рассуждения -того же уровня что и типа с СССРом сейчас небыло бы интернета.

Уже не проверить.
Но я очень сомневаюсь, что я был бы волен вот так просто забросить специальность, на которую учился, в которой успел проработать и уйти на вольные хлеба. Да ещё и до сих пор неофициально работая. Тунеядцем бы считался, в лучшем случае.
Блин, да меня родители даже по этому поводу постоянно пилили, даже когда я начал зарабатывать по 120-150 килорублей в месяц. Мол, неправильно это, найди "нормальную" работу, все так живут.

[^]
Warllord1087
23.09.2018 - 11:16
0

Балагур

Цитата (EVM @ 23.09.2018 - 10:05)
Цитата (Warllord1087 @ 22.09.2018 - 21:47)
У нас чистейший капитализм, почти что дикий и первобытный. Социалистических партий нет как в скандинавии.

О каком капитализме может идти речь, тем более о чистейшем, когда в стране огосударствлено при отсутствии конкуренции 70% экономики, и процесс продолжается?

https://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/57e...a794730e1479fac

Есть понятие как госкапитализм. А ещё мы живём в эпоху мирового Империализма и являемся его периферией. А для империализма конкуренция зло. Рыночный капитализм это неразвитый Империализм. Это когда много магазинчиков и мелких производств. Но рано или поздно они все превращаются в монополии и сращиваются с банковским капиталом. Ивот ты живёшь в славном Империализме.

[^]
Ptizo
23.09.2018 - 11:19
1

Говорун

Цитата
Допустим я хочу работать учителем физики в школе или врачем в поликлинике, как думаешь, что мне может помешать это реализовать?

Лень и бездарность.

[^]
Ptizo
23.09.2018 - 11:24
0

Говорун

Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 11:13)
Цитата
Вау. Отлично.
То есть, стоимость квартиры - не просто с потолка берётся, правда ведь? А если повысить зарплаты пролетариям-строителям, увеличится ли стоимость квартиры, или квартира станет более доступной?

Если повысить зарплату рабочим, снизиться прибыль, на стоимость конечного продукта, в том числе и квартиры- это никак не повлияет. А жилье в той или иной степени было доступно всем ибо бомжевать было нельзя.

Нихрена не понял. Так деньги-то откуда на зарплату рабочим? Прибыль не растёт, денег за реализацию квартиры больше не получается. Откуда рост зарплат?

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 11:28
1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 23.09.2018 - 11:19)
Цитата

Лень и бездарность.

Бездарность в чем? В умении обучать или в умении обирать клиента, который у тебя почему-то заработком зовется?

[^]
drone34
23.09.2018 - 11:33
-1

Весельчак

Друзья, никакого социализма, а тем более коммунизма без расстрелов быть не может!
Всякие ауешники, ворье и прочие упыри будут у честных людей "кровь пить", а им будут квартиры давать и лечить бесплатно.
Учитывая то, что паразитировать каждый второй рвется, половину населения придется расстрелять!

А если ещё 100-300 лет продлиться мракобесие в котором мы живем, население сократиться опять же, на половину или больше.

Так что сокращение численности планируется при любом раскладе.

[^]
Мозольки
23.09.2018 - 11:33
-1

Ярила

Цитата (jnh @ 23.09.2018 - 10:47)
Забавно читать спор на тему Капитализм vs Социализм, с учетом того что ни первого ни второго у нас так и не случилось)

Ну с некоторыми поправками в 91м у нас состоялась "революция" в результате которой пришёл к власти капитал. Теперь правит буржуазия.
В стране певой добившейся 8часового рабочего дня повышают пенсионный возраст и на это народ реагирует лишь вялыми митингами в 1,5 землекопа и швырянием говна в сети.
Это результат потерянных поколений после развала страны, пропаганды тнт подобного дерьма. Наплодилось фрилансеров, хипстеров и подобного материала готового принять буржуазную пропаганду. И вот они, иваны не помнящие родства уже идут на митинг Навального. Митинг миллионнеров против миллиардеров.
Это просто торжество капитала, просто как вишенка на торте, коммунисты КПРФ и адепты Навального на одном митинге. Да в таком обществе не то что пенсионный возраст поднять, здесь и крепостное право вернуть не грех. Но не вернут, не бойтесь. Большой капитал сейчас озабочен совсем другими проблемами, самую главную победу они одержали ещё в 91м

[^]
jnh
23.09.2018 - 11:34
0

Ярила

Цитата

И первое есть, и второе было, если не обмазываться агитками, а смотреть реалистично на мир.

Если не обмазываться агитками и смотреть реалистично, то боюсь внезапно окажется что вместо условных капитализма с социализмом мы имели счастье наблюдать лишь разные формы немного причесанного феодализма.

[^]
Феларет
23.09.2018 - 11:35
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 11:28)
Цитата (Ptizo @ 23.09.2018 - 11:19)
Цитата

Лень и бездарность.

Бездарность в чем? В умении обучать или в умении обирать клиента, который у тебя почему-то заработком зовется?

А с чего ты решил, что он обирает клиентов?
И кто тебе не дает работать учителем физики, или врачом?

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 11:37
1

Ярила

Цитата
Нихрена не понял. Так деньги-то откуда на зарплату рабочим?

Из себестоимости.
Цитата
Прибыль не растёт, денег за реализацию квартиры больше не получается. Откуда рост зарплат?

Квартира не реализуется, она дается бесплатно, за счет тех прибылей, которые сейчас тратятся на зарплаты топменеджеров, строительство яхт и вилл за кордоном и прочих ништяков. Прибыль целиком расходуется на благо народа и в эти блага входят ни только квартиры. А оплата труда лишь увеличивает себестоимость, но это не значит, что есть необходимость поднимать цены для того, чтобы прибыль не сократилась. Да и зачем поднимать зарплаты если цены не растут, а зарплату можно поднять за счет более эффективного использования ресурсов?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 23.09.2018 - 11:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43707
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх