Из чего делали пельмени в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666
25.01.2024 - 23:57
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9980
Цитата
Что помню - пельмени в таких пачках часто были слипшиеся-смерзшиеся

Во первых - от этого они не становились менее вкусными.

Во вторых - причина слипания в нарушении режимов хранения и транспортировки, а не изготовления.

В третьих - какие же они были ништячные в выпуске батиного заводского комбината питания!..
 
[^]
RNK
25.01.2024 - 23:59
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.14
Сообщений: 1428
Цитата (vasa45 @ 25.01.2024 - 23:32)
Тогда все было вкуснее и полезнее. Власть была заинтересована в здоровой нации.

поэтому свежих овощей и фруктов не было зимой.
 
[^]
dmitr2t
26.01.2024 - 00:06
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.10
Сообщений: 1444
Цитата (dgwr @ 25.01.2024 - 23:29)
https://gosh100.livejournal.com/60252.html?
Свидетели советского рая (тм) очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий.

При этом большинство использует свои воспоминания (очевидно из альтернативной вселенной), но находятся и такие что пытаются использовать «исторические источники».

Конкретно, один из самых смешных представителей, айхисториан – сделал серию постов (можно найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»), где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и прочие сведения из официальных источников.

Он думает что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается) про 200 сортов советской колбасы, производимой якобы исключительно из качественного мяса и натуральных продуктов – он типа рушит шаблоны и развенчивает мифы.

При этом он вопрошает пафосно-риторически:

Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

И далее приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???), но когда говорит о потреблении - ничтоже сумняшеся использует статистику от 1990 года, из которой следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем сейчас.
Ну так за 30 лет и рецептуры могли поменяться, из-за возросшего производства?

Видимо расчет на то что «поколение пепси» не заметит этого дивного передергивания и подумает что в СССР колбаса была доступна не в меньшем количестве и ассортименте, чем сейчас, да при этом была еще и не в пример качественнее. А для большей убедительности этот товарищ банит направо и налево тех, кто в комментах пытается приводить противоречащие свидетельства.

Находятся также его коллеги по разуму, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов.
ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.
Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
Технические условия (с Изменениями N 1-6)

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР. Очень забавно, что айхисториан игнорирует данный, вообще-то ключевой, документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу корчит из себя историка, владеющего соответствующими методами.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита.

может и так но вот у нас есть местный производитель который делает тушенку и сосиски по ГОСТ времен СССР. когда первый раз купил и навернул сосиску с черным хлебом сразу в памяти всплыло детство - сосиски то другие сейчас!
единственное что более менее похоже нашел в магазине (не всегда есть возможность специально ехать за "теми самыми" сосисками) это "мираторг", только они кусаются по цене очень. колбасу вареную не нашел вообще, хоть дорогая хоть дешевая полный шлак

так же надо упомянуть что в мск колбасу в СССР можно было купить всегда, а у нас в городе нет. теперь зато колбасы завались стало.

и еще странность в том что завод при СССР работал круглосуточно и все отправлял в столицу, родители ездили в мск за нашими же колбасами и сосисками
 
[^]
Виконт
26.01.2024 - 00:14
0
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 25455
В техникуме классный руководитель (так называли по привычке) понимал что нам скучно, и иногда устраивал экскурсии не только на шахту, рудзавод, но и например на мясокомбинат (ликероводочного у нас не было) цвета , звуки и запахи там были еще те))) кое кому из наших чуть плохо не стало) кстати , при мясокомбинате был цех. там для руководства города и для своих продукция делалась, у друга мать работала, и приносила ливерную колбасу, я после этого маму попросил купить, она тогда еще появлялась в продаже , каково же было мое разочарование(((
 
[^]
Ухаха
26.01.2024 - 00:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.22
Сообщений: 1046
Цитата (Carpaccio @ 25.01.2024 - 23:26)
Терпеть не мог пельмени конкретно в этой упаковке. Редкостная гадость

Тесто толстое пздц в них было. Но в студенчестве норм заходили ещё и с хлебом, и без сметаны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TGKed
26.01.2024 - 00:17
-1
Статус: Offline


Короли и народ ели бутерброд

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 1411
Не хватает баранины и свиного сала. А яйцо и сахар лишние
Тесто только мука вода соль
Примитив есть самый топ продукт, если сделан по технологии
 
[^]
Обломинго
26.01.2024 - 00:17
2
Статус: Offline


Розовая птица

Регистрация: 11.07.18
Сообщений: 2552
Цитата (erolvic @ 25.01.2024 - 23:23)
По секрету, ходили слухи что их делали из мяса нутрии!

Ты так говоришь, как будто это плохо. У нее нормальное мясо. Как и у сурка.
 
[^]
СтанисLOVE
26.01.2024 - 00:18
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 694
В детстве-молодости вкусовые рецепторы более ярко передавали вкус.
Вот и весь ответ

Сделав сейчас тоже самое 1в1 - все равно будет не то, ибо причина не в еде
 
[^]
Bulett
26.01.2024 - 00:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.18
Сообщений: 4246
Цитата (v774xt @ 25.01.2024 - 23:24)
Такую страну просрали за жвачки, джинсы и фаст фуд

Страну Пельмению?
 
[^]
Bulett
26.01.2024 - 00:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.18
Сообщений: 4246
Цитата (Виконт @ 26.01.2024 - 00:14)
В техникуме классный руководитель (так называли по привычке) понимал что нам скучно, и иногда устраивал экскурсии не только на шахту, рудзавод, но и например на мясокомбинат (ликероводочного у нас не было) цвета , звуки и запахи там были еще те))) кое кому из наших чуть плохо не стало) кстати , при мясокомбинате был цех. там для руководства города и для своих продукция делалась, у друга мать работала, и приносила ливерную колбасу, я после этого маму попросил купить, она тогда еще появлялась в продаже , каково же было мое разочарование(((

В каждом небольшом городе был мясокомбинат, в котором делали колбасу для руководства. А в нашем еще шепотом говорили, что делали саму вкусную копченую колбасу, которую отправляли сразу же в Москву.
 
[^]
Balazs
26.01.2024 - 00:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15161
Цитата (Phatom @ 25.01.2024 - 23:54)
Ну допустим вот на картинке. Вообще, если поискать, то можно найти.

Скан ниже - это ОСТ 49 120-78 по которому и делали пельмени. А не то что было написано на упаковке.

Из чего делали пельмени в СССР
 
[^]
Человечина
26.01.2024 - 00:24
3
Статус: Offline


Просто консервы

Регистрация: 2.05.17
Сообщений: 10576
Не знаю были ли вкуснее, но тесто разлезалось при варке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lyoxin
26.01.2024 - 00:25
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 2984
Под настроение могу "вздрочнуть" на советское ситро , байкалы и исинди там всякие , мороженко, кефирчик и ещё многое чего ,но только не пельмени . Они были настолько уёбищно отвратительны, что даже сейчас самые дешманские им дадут фору . А то что там на коробке написали , да я вас умоляю .
 
[^]
AlexWizard
26.01.2024 - 00:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.23
Сообщений: 1552
Цитата (EvilBiker @ 25.01.2024 - 23:28)
Цитата (v774xt @ 25.01.2024 - 23:24)
Такую страну просрали за жвачки, джинсы и фаст фуд

А можно вопрос? Что лично вы потеряли с распадом СССР?

Лично я потерял уныние, злость от несвободы, ненависть к власти...
И вовсе об этом не жалею. Жизнь быстро (за 10 лет) наладилась, появилось ТВ, наиздавали импортных детективов (более 200 стоят у меня на полках) и не только (Азимов, Желязны и мн.др.), доллар стал приносить 7% в месяц, в магазах появилась еда, на рынках появилась аппаратура (многое до сих пор юзаю), стали доступны нормальные фильмы (а не самая обаятельная и привлекательная тупая пизда 50+), исчезла политэкономия социализма и наВучный коммунизм, исчезли профкомовские тётушки, заставляющие всем кланяться (родине, партии, папе с мамой, месткому, админисТрации, вечно пьяному люмпену-гегемону), исчезли очереди всегда и за всем, исчез железный занавес (Кипр, Греция, Турция, Египет)...
Ну, а пельмени - остались. Полдюжины сортов вместо 2х.
Так что не нужна нам была "такая страна" - концлагерь!

Это сообщение отредактировал AlexWizard - 26.01.2024 - 00:28
 
[^]
gebs
26.01.2024 - 00:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 4792
НУ тут всё понятно, в СССР были пельмени, а тут пель-мени.
 
[^]
bmg1
26.01.2024 - 00:28
0
Статус: Offline


Эпикуреец

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 919
А соя где?
И "механически оТРаботанное мясо"?
А ГМО?
Таракашки?
Сегодняшним людям не зайдет
P.S. дома делаем, 4-8пельмешек больше не съешь. А покупные ешь ешь и наесться нельзя, только пузо набить.
Ээх

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ivsey
26.01.2024 - 00:29
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 638
О мои любимые были куриные в такой пачке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гнум
26.01.2024 - 00:30
0
Статус: Offline


Ветеран

Регистрация: 29.10.04
Сообщений: 1223
Как сейчас помню был четкий рейтинг пельменей

1 Русские

Самое говно,с костями хрящами и прочими вкраплениями.

2 Останкинские

Уже более съедобные без посторонних отходов.

3 Крестьянские

Маленькие пачки в составе капуста и мясо нежное.
 
[^]
iak74
26.01.2024 - 00:31
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.05.16
Сообщений: 149
Цитата (erolvic @ 25.01.2024 - 23:23)
По секрету, ходили слухи что их делали из мяса нутрии!

Нутрия вкусная...
 
[^]
dar2702
26.01.2024 - 00:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.17
Сообщений: 4533
Жареные были бомбические.

А ещё были пельменные, там к вечеру был настолько нажористый бульон, что никаких пельменей не надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VAKT
26.01.2024 - 00:34
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.01.23
Сообщений: 408
Цитата (Klansmen @ 25.01.2024 - 23:28)
Жареные норм заходили.

В Ялте ныне не существующий рыбокомбинат выпускал много разных ништяков, одними из них были жареные во фритюре рыбные пельмени - просто обалденная вещь, при том, что я рыбу не очень-то тогда понимал.
А ещё рыбные чипсы из рыбной муки - по всему городу продавались, такие - завитушками, мужички любили их с пивом.

Это сообщение отредактировал VAKT - 26.01.2024 - 01:21
 
[^]
Phatom
26.01.2024 - 00:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 170
Ах да, баян кстати https://www.yaplakal.com/forum2/topic2349090.html
 
[^]
Dfoog
26.01.2024 - 00:39
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.23
Сообщений: 35
Цитата (erolvic @ 25.01.2024 - 23:23)
По секрету, ходили слухи что их делали из мяса нутрии!

А чем оно плохое?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Stupidon
26.01.2024 - 00:39
5
Статус: Offline


ЯПовский городовой

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 4468
Цитата (erolvic @ 25.01.2024 - 22:23)
По секрету, ходили слухи что их делали из мяса нутрии!

Кстати, нутрия охуенно вкусная, если что.

Это сообщение отредактировал Stupidon - 26.01.2024 - 00:40
 
[^]
badfuse
26.01.2024 - 00:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.12.23
Сообщений: 17
так почему?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81154
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх