А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ptizo
15.04.2018 - 05:46
1
Статус: Offline

Говорун

Цитата (Котнеплакал @ 15.04.2018 - 03:03)
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:14)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:12)
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 21:55)
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Лекарства буквально копейки стоили.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.

Дык если втридорого - то это и сейчас так. Даже гораздо лучше.

Лекарства "копейки" - никогда не стоили, за "копейки" их невозможно было купить. Я хорошо помню, ампула церебролизина (одна) стоила 25 рублей ! Больше минимальной пенсии ! Сейчас десять ампул стоят 1500 ! При минимальной пенсии 5тр.

Насчет "на рубль наесться" - это не совсем так, смотря что есть. Да и сейчас - вполне можно на 1000 рублей наесться.

Вы лжете.
Или говорите не о временах до 80-х годов.

Вот про этот рубль все время вспоминают .Этот рубль характеризует менталитет нации. Рубль- это стоимость обеда в столовой на каком-либо предприятии. Т.е. в расчет берется еда один раз в день. И так все считают.Только почему то не упоминают привычку за неделю до зарплаты ходить и просить взаймы. Трешку, десятку.

Сейчас вполне могу в такой столовой на 200 рублей наесться. Нетрудно посчитать соответствие курсов.

[^]
Ptizo
15.04.2018 - 05:52
0

Говорун

Цитата (dumspero @ 15.04.2018 - 01:01)
Мерилом успешности ч СССР были ( а по моему скромному мнению, ,- только оно и должно быть) - это твои личные достижения по профессии.
Не деньги, не тряпки/машины - а чего ты достиг в профессии.
Хирург, который может сделать уникальную опрацию
Парикмахер, который из "трех волосин" создает очень даже элегантную стиижку
Повар, электрик..инженер, срхитектор, автомпханик...
МАСТЕР в своем деле! И мастерство его по-настоящему могут понять и оценить только его коллеги.
И, когда другие профессионалы говорят, да, - круто! - ценно вот это.
И гордость за мастерство.
И вот тут-то в моей прямой профессии, хрен кто меня на кривой объедет.
Опять же, например, многие женщины сами шили и вязали. Сейчас говорят про дизайнерские штучки, а на самом деле - это творчество. А в творчестве каждый dont.gif каждый начинает с нуля и каждый имеет шанс достичь невероятных высот.
Сейчас главное - успешно продать говно.
А тогда ценилось - из говна сделать конфетку .... Опять же творчество..

Мастер в своем деле прекрасно монетизирует свое ремесло в капитализме. Имеет и уважение, и деньгитряпкимашины.

[^]
АлВул
15.04.2018 - 05:54
2

Ярила

Никак не объяснялось. Первое необходимое всегда было, и надёжного качества. Мой дед колхозник в деревне одним из первых купил телевизор, когда они только появлялись вообще в Союзе. Хотя жил в Сибири, куда не особо и транспорт часто ходил, и на проезжающую мимо машину выходили посмотреть. Самые адовые очереди начались искусственно к развалу СССР.
Кстати, дед сам построил 3 больших дома. Просто пожил в одном месте - не понравилось, переехал. Сейчас кому такое возможно?
По одежде, перед развалом было куча ателье, где можно было индивидуально по фигуре сшить по выбранным выкройкам, и это было доступно.

[^]
АлВул
15.04.2018 - 05:57
1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 15.04.2018 - 09:52)
Мерилом успешности ч СССР были ( а по моему скромному мнению, ,- только оно и должно быть) - это твои личные достижения по профессии.
МАСТЕР в своем деле! И мастерство его по-настоящему могут понять и оценить только  его коллеги.
И, когда другие профессионалы говорят,  да, - круто! - ценно вот это.
Опять же, например, многие женщины сами шили и вязали. Сейчас говорят про дизайнерские штучки, а на самом деле - это творчество. А в творчестве каждый dont.gif каждый начинает с нуля и каждый имеет шанс достичь невероятных высот.

Мастер в своем деле прекрасно монетизирует свое ремесло в капитализме. Имеет и уважение, и деньгитряпкимашины.

Только если он мастер дефицита. Не может ничего иметь никакой мастер при капитализме, если не поддерживается дефицит. Либо никому не нужный это мастер, но небольшая богатая прослойка пользуется его услугами, то есть он её обслуживает, мерило же его мастерства - прихоть небольшого круга, которым этот труд за бесценок. Шуты например всякие, крутящиеся при них.

Это сообщение отредактировал АлВул - 15.04.2018 - 05:59

[^]
Mozhaev
15.04.2018 - 06:03
-3

Приколист

Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
У меня одна тема вытекает из предыдущей. Узнаю новое, появляются вопросы. Так вот, собственно. Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. Раньше я думал это касалось автомобилей там, духов заморских. Но в моей теме мне напихали и про мебель и даже одежду, типа проблема возникала даже в поисках новых ботинок, потому и брали впрок. Хз насколько это соответствует правде, я честно говоря не верю шо настолько все было печально, но возникает резонный вопрос: как это все преподносилось населению, которое ишачило с утра до ночи и по ночам тоже, шо ты не мог купить сраное пальто, какую-то там стенку в дом, фотоаппарат итд? Неужели всех до того зомбировали страхом тк потреблядства или это вообще никого не смущало?

Потом как вообще механизм товаропроизводства работал? Когда доярка там намолотила в закрома аж на экспорт, складов военных нахуивертили тысячами, но построить вместо одной фабрики 10 фабрик по производству мебели и не создавать искусственный дефицит это блять не судьба! И вообще сколько помню в каждом доме считалось круто заиметь чехословакскую штоле стенку или ГДР, неважно. За которые надо было чуть ли не у главы политбюро отсосать и еще в очередь стать. Но у многих они тем не менее были. Получается крошечная Чехия могла обеспечить товарами огроменную страну даже консорциум стран, а Россия не в состоянии была дать гражданам нормальный выбор обуви, шкафов, фотоаппаратов. Хуй с ним с разнообразием да просто шоб не унижаться в очередях месяцами! Тоже самое касается продуктов, какого хуя при таких мощностях и количестве населения гонялись за колбасой?

Как это все происходило? Мне реально стало интересно. Если есть литература а лучше каналы на ютубе на эту тему где внятно расскажут, я послушаю фоном пока во время работы.

Было все. Дефицит создавался искусственно обычными жидами которые все залезли в торговлю и прятали этот товар на складах, продавая потом в три дорога с черного хода.

[^]
шуринатор
15.04.2018 - 06:31
0

Гость

А чем плоха система распределения? На многих предприятиях она существовала. Заключалась в том, что, бывало, какая-либо продукция, минуя магазины, распределялась между различными предприятиями, где потом продавалась по ценам очень даже демократичным.. Из того, что помню - у родителей на комбинате кроссовки китайские продавали, причем, такого качества, что хватало на очень надолго, вся мужская часть потом в них щеголяла ). Кроме этого продукты разные, типа тушенки, макарон и т.п.,
Таким же образом можно было приобрести и технику, типа телевизоров-холодильников, причем, если на всех не хватало, можно было записаться в очередь и, особо не парясь, дождаться следующего привоза. Понятно, что первыми, как обычно, ништяки ууспевали конторские хапнуть, но, и рабочим хватало
А, ещё помню, что, если семья стояла в очереди на квартиру по расширению и подходил срок получения, а в семье в это время старший сын женился, то квартира, в которой они жили до этого, оставалась сыну, а семья переезжала в новую, правда, уже не трешку, а в двушку, но, тем не менее и , по факту, теперь у семьи была не одна квартира, а две. Пока в школе учился, парочку таких случаев припомню

[^]
Виконт
15.04.2018 - 06:32
0

Ищем пуговицу

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:41)

А в Китае - пенсий вобще нет. dont.gif

ты лично там был и знаешь?

[^]
Novosel2000
15.04.2018 - 06:54
0

Хохмач

Может и было - все не читал...

Но вот возьмём обувь... Да полки ломились от "красного богатыря" и прочих "коммунаров" да только носить это было мягко говоря не очень... Потому как только "выбрасывали" условно саламандру сразу очередь до конца недели. И так с большинством товара.

Т? Е. Тотальный дифицит при забитых полках

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
kdy
15.04.2018 - 07:03
0

Ярила

В 1986 пришел из СА. Матушка перед моим дембелем подсуитилась и через знакомого директора спортшколы достала кросовки Адидас. Так была решена проблема летней обуви. Востановился в институте и уехал до сентября в стройотряд денег заработать. По возращению из него возникла проблема зимней обуви. Денег много, а купить нечего. Обозначил проблему в институтской курилке. Парень с нашего потока ("Полиэтилен" привет!) обещал помочь. Через пару дней приволок шикарные финские зимнии сапоги. Именно сапоги а не ботинки. Они были короче армейских сантиметров на 10 и доходили до середины икры. И хватило мне этих сапог до конца перестройки. Новые купил уже в 1992. С джинсами было проще. Несколько сокурсников под заказ могли достать юбилейную Монтану или Ливайсы. Прикупить рубашек то же не было проблем. Были бы деньги. Чуть позже народ освоил туры в Польшу и выбор стал побогаче. Оттуда и привезли мне Аляску. Парфюм тоже можно было найти, но в основном женский. Я пользовался Оженом и не особо по нему парился. После института ездил по командировкам. Оказался однажды в Черновцах и посетил местный вещевой рынок. Приобрёл себе пирамиды, а супруге монтановскую юбку.
Множество знакомых подрабатывали индпошивом. За 25 рублей пошил классические брюки бананами и за 40 льняные штаны "восьмишовки" с кучей карманов. Так что, имея деньги и необходимое количество связей, достать или пошить можно было почти все. Та же ситуация была и радиотехникой.

Это сообщение отредактировал kdy - 15.04.2018 - 07:08

[^]
целюлит
15.04.2018 - 07:14
0

Приколист

А кто тебе сказал,что там ишачили с утра и до вечера? Любой москвич мог взять билет вечером до Питера,а утром вернутся,в кабаке посидеть три рубля с человека,в отпуск зарплата,отпускные,бесплатная путевка и ты богатый и свободный,шмотки у спекулянтов какие хочешь,но пакеты целофан по пять рублей. На работе хрен кто тебя задержит,а задержат так вдвойне заплатят,хорошо жили до сих пор советское проедаем

[^]
Isol911
15.04.2018 - 07:40
0

Приколист

Моряки из Мурманск а рестораны в Питер летали гул ну там и обратно

[^]
Silver867
15.04.2018 - 08:02
0

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 15.04.2018 - 03:03)
Цитата (Котнеплакал @ 15.04.2018 - 02:08)
Я сейчас заплачу. Джинсы стоили 250 р. А зарплата у многих была  что-то типа 100р.

Это где тогда такие цены были?
Херню какую-то написал.
И зарплаты выше были и джинсы дешевле.Ну разве что "серебрянный доллар",который долларами терся так много мог стоить,да и то смотря где.

Без джинсов можно легко прожить,а вот без жилья,образования,работы и т.п. нет.

Можно подумать, сейчас ни у кого нет жилья, образования и работы cool.gif

[^]
Silver867
15.04.2018 - 08:04
2

Ярила

Цитата (Isol911 @ 15.04.2018 - 07:40)
Моряки из Мурманск а рестораны в Питер летали гул ну там и обратно

Потому что бумажные рубли советские толком не на что было потратить, только пропить. И даже пропить их в Мурманске было проблематично по причине «мест нет» в местных немногочисленных ресторанах, вот и летали в Ленинград.

[^]
Silver867
15.04.2018 - 08:07
2

Ярила

Цитата (Mozhaev @ 15.04.2018 - 06:03)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
У меня одна тема вытекает из предыдущей. Узнаю новое, появляются вопросы. Так вот, собственно. Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. Раньше я думал это касалось автомобилей там, духов заморских. Но в моей теме мне напихали и про мебель и даже одежду, типа проблема возникала даже в поисках новых ботинок, потому и брали впрок. Хз насколько это соответствует правде, я честно говоря не верю шо настолько все было печально, но возникает резонный вопрос: как это все преподносилось населению, которое ишачило с утра до ночи и по ночам тоже, шо ты не мог купить сраное пальто, какую-то там стенку в дом, фотоаппарат итд? Неужели всех до того зомбировали страхом тк потреблядства или это вообще никого не смущало?

Потом как вообще механизм товаропроизводства работал? Когда доярка там намолотила в закрома аж на экспорт, складов военных нахуивертили тысячами, но построить вместо одной фабрики 10 фабрик по производству мебели и не создавать искусственный дефицит это блять не судьба! И вообще сколько помню в каждом доме считалось круто заиметь чехословакскую штоле стенку или ГДР, неважно. За которые надо было чуть ли не у главы политбюро отсосать и еще в очередь стать. Но у многих они тем не менее были. Получается крошечная Чехия могла обеспечить товарами огроменную страну даже консорциум стран, а Россия не в состоянии была дать гражданам нормальный выбор обуви, шкафов, фотоаппаратов. Хуй с ним с разнообразием да просто шоб не унижаться в очередях месяцами! Тоже самое касается продуктов, какого хуя при таких мощностях и количестве населения гонялись за колбасой?

Как это все происходило? Мне реально стало интересно. Если есть литература а лучше каналы на ютубе на эту тему где внятно расскажут, я послушаю фоном пока во время работы.

Было все. Дефицит создавался искусственно обычными жидами которые все залезли в торговлю и прятали этот товар на складах, продавая потом в три дорога с черного хода.

На каком складе можно было спрятать дефицитные Жигули и Волги? lol.gif
Столько, сколько надо было для неудовлетворенного спроса?

[^]
Silver867
15.04.2018 - 08:08
1

Ярила

Цитата (Novosel2000 @ 15.04.2018 - 06:54)
Может и было - все не читал...

Но вот возьмём обувь... Да полки ломились от "красного богатыря" и прочих "коммунаров" да только носить это было мягко говоря не очень... Потому как только "выбрасывали" условно саламандру сразу очередь до конца недели. И так с большинством товара.

Т? Е. Тотальный дифицит при забитых полках

Полки можно и одинаковыми резиновыми сапогами забить.
А в продуктовом магазине -бесконечными рядами березового сока в 3-литровых банках cool.gif
В книжном - бесконечными рядами книг типа «рассказы о Ленине советских писателей», и так далее…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.04.2018 - 08:09

[^]
Azimut
15.04.2018 - 08:13
0

Ярила

Цитата (Секутанака @ 14.04.2018 - 21:09)
Никак не объяснялось. Сравнивать было не с чем.
Еще и жалели "забугорных" буржуев, что им не повезло родиться в самой лучшей стране мира.

Я тоже помню, как думал, что нам повезло жить в лучшей в мире стране.

Не всё было так грустно, как некоторым кажется - до перестройки в магазинах полки не пустовали.

Да, обувь, рубашки, платья, костюмы не разнообразием не отличались, за некоторыми исключениями. Да, за колбасой и туалетной бумагой ездили в Москву, но народ обходился газетной бумагой и не вымер. А колбаса, причём качеством сильно выше, чем обычная, вполне свободно продавалась в так называемых "кооперативных" магазинах, но раза в 1,5-2 раза дороже. Мясо некоторые покупали не магазинах, а хорошего качества на колхозных рынках.

Кто хотел разнообразия в одежде, тот доставал "по блату" или с большой переплатой, или заказывал в швейных ателье/частным швеям.

И мы детьми свободно бегали целыми днями допоздна на улице и родители боялись только, чтобы мы на стройке себе шею не сломали или не утонули в озере.

Что касается настоящего времени.
Хотели бы вы лично вернуться назад в то время ? Или как в фильме "Окно в Париж" - ностальгия по старым временам сильная, но возвращения не хочется ?

Это сообщение отредактировал Azimut - 15.04.2018 - 08:16

[^]
DarkIvan
15.04.2018 - 08:14
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.04.2018 - 13:08)
В книжном - бесконечными рядами книг типа «рассказы о Ленине советских писателей», и так далее…

Ну не только. А как же "Моя малая земля" ?
Скольки миллионов экземпляров было отпечатано ?

[^]
Нася
15.04.2018 - 08:17
0

Ярила

с какой целью интересуетесь?? blink.gif

[^]
Ptizo
15.04.2018 - 08:21
3

Говорун

Цитата (АлВул @ 15.04.2018 - 05:57)
Цитата (Ptizo @ 15.04.2018 - 09:52)
МАСТЕР в своем деле! И мастерство его по-настоящему могут понять и оценить только  его коллеги.
И, когда другие профессионалы говорят,  да, - круто! - ценно вот это.

Только если он мастер дефицита. Не может ничего иметь никакой мастер при капитализме, если не поддерживается дефицит. Либо никому не нужный это мастер, но небольшая богатая прослойка пользуется его услугами, то есть он её обслуживает, мерило же его мастерства - прихоть небольшого круга, которым этот труд за бесценок. Шуты например всякие, крутящиеся при них.

Дефицит - это отрыжка плановой экономики. Не надо путать.
В капитализме уместен эксклюзив.
Работа эксклюзивного мастера оплачивается выше и, разумеется, доступна не каждому. Не важно, песни он поёт или элитарные табуретки делает.

[^]
OlegKorney68
15.04.2018 - 08:30
-1

Ярила

Цитата (Azimut @ 15.04.2018 - 08:13)
А колбаса, причём качеством сильно выше, чем обычная, вполне свободно продавалась в так называемых "кооперативных" магазинах, но раза в 1,5-2 раза дороже. Мясо некоторые покупали не магазинах, а хорошего качества на колхозных рынках.

Кто хотел разнообразия в одежде, тот доставал "по блату" или с большой переплатой, или заказывал в швейных ателье/частным швеям.

Сейчас нельзя купить колбасу подороже хорошего качества или сшить что-то в ателье или у частного портного?

[^]
OlegKorney68
15.04.2018 - 08:35
1

Ярила

Цитата (Котнеплакал @ 15.04.2018 - 01:02)
Цитата (Чтозанах @ 14.04.2018 - 20:57)

Мысли не было высмеивать человека у которого не было пакета Мальборо.

Пакета в смысле пакета высокого давления, типа сумки? Я правильно понимаю, что это тонкий юмор?

Это именно полиэтиленовый пакет с надписью. Безо всякого юмора. Они служили лет по 5. Их стирали, чинили и многократно использовали. Внутри него что-то могло быть в обычном пакете или в бумаге. Так их и носили.

[^]
OlegKorney68
15.04.2018 - 08:39
2

Ярила

Цитата (эни1ххх @ 15.04.2018 - 01:18)
Коррупция? Ха-ха. Пиздили все. Это даже не считалось зазорным. Совершенно нормально, когда у водителя автобуса на дачке или в гараже валялось несколько тонн бензина, у строителя Вася, десяток поддонов кирпича и т.п. и т.д. Это всё весело и заебись, но когда такая хуйня творится в масштабах страны..

Л.И. Брежнев - своему консультанту А.Е. Бовину, который пожаловался на низкие зарплаты: «Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню, в молодости... мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда - один себе. Так все и живут в стране».

Источник: http://vikent.ru/author/205/

Это, бля, генсек! pray.gif

[^]
nerussk
15.04.2018 - 08:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.04.2018 - 08:35)
Цитата (Котнеплакал @ 15.04.2018 - 01:02)
Цитата (Чтозанах @ 14.04.2018 - 20:57)

Мысли не было высмеивать человека у которого не было пакета Мальборо.

Пакета в смысле пакета высокого давления, типа сумки? Я правильно понимаю, что это тонкий юмор?

Это именно полиэтиленовый пакет с надписью. Безо всякого юмора. Они служили лет по 5. Их стирали, чинили и многократно использовали. Внутри него что-то могло быть в обычном пакете или в бумаге. Так их и носили.

Это были больные люди.

А как это объяснялось в СССР?

[^]
Бурламанище
15.04.2018 - 08:40
0

Ярила

Цитата (Azimut @ 15.04.2018 - 08:13)

Хотели бы вы лично вернуться назад в то время ? Или как в фильме "Окно в Париж" - ностальгия по старым временам сильная, но возвращения не хочется ?

Говорят большевики потому и привлекли столько сторонников, что предложили идеи для будущей жизни, а их противники предлагали скорее вернуться в прошлое, может и по своему неплохое (для кого то), но прошлое...А люди всегда устремлены в будущее, поэтому возвращаться не хочется, уже привыкли к тому, что есть....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 15.04.2018 - 08:55

[^]
LawnmowerMan
15.04.2018 - 08:42
0

Status

Зато какой кайф, когда "достанешь".
Ни у кого нет, а у тебя есть. Да ещё "экспортный вариант".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26618
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх