Окопная правда от Виктора Астафьева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gipsy
16.02.2018 - 00:28
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (maharudra @ 16.02.2018 - 00:26)
Цитата
Комендантская рота, мотовзвод.

О, комендач. Туда только самых идейных всегда брали, губу охранять.

))) идиот еще и в наборе по родам войск разбирается)))

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:29
8

Ярила

Цитата

Вот оно и видно, что ты к армии отношения не имеешь и понятия не знаешь, что такое комендантская рота дивизии. Равно и кто губу охраняет)))

Насчет идейных - ну да, ребята у нас были толковые.
тебя бы точно не взяли.

[^]
киноман
16.02.2018 - 00:30
3

учитель танцев хака

Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:24)
Ну вся практически творческая братия разом перевернулась.

Поступок Меньшова, отказавшегося вручать премию паскудному пасквилю "Сволочи" - редкость.

Думаю, далеко не вся. Но именно перевертышей стали пиарить, пихать в телевизор и т.д. А людей с характером и принципами обходить молчанием. Вот и кажется, что первых "почти все".

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:31
9

Ярила

Цитата (Al1975 @ 16.02.2018 - 00:24)
Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:17)
Цитата (Al1975 @ 16.02.2018 - 00:13)
Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 23:55)
Цитата (Al1975 @ 15.02.2018 - 23:39)
ЧУШЬ - ? т.е. вы господин дорогой, считаете, что в военное время, при самовольном отлучении военнообязанного из военной части, и по возвращению в нее, вы просто писали обьяснительную и вас прощали?! нет, серьезно ?

Зачем так грубо утрировать. Они же не дезертировали, а вернулись в часть. Зачем расстреливать - солдат нужнее на передовой, чем в могиле. Штрафбат накрайняк.

Это был показательный расстрел, время было тяжелое, начало войны, немец пер на всех парах к Москве, был приказ про паникеров и дезертиров, конечно, это решение принимало командование учебки, и конечно оно было бесмысленным и жестоким, впрочем как и война, но так было именно в те годы, а если бы тех кто из учебки отлучился патруль бы замел? думаю начальству несладко пришлось бы, а если бы другие побежали? Каждый волен иметь свое мнение, я не сомневаюсь, что подобные преценденты были в это время, как это сейчас не дико для некоторых.

Еще раз - чушь.
У тебя бойцов и так шиш да нишиша, с кем фронт держать будешь? А его тебе нарежут не по уставу - а от оврага - и до заката.
Да еще и в спину тебе бахнут после такой заботы. Или к фрицам убегут.

Какая часть, когда?
Я такой херни наслушался вдоволь, только вот конкретики никогда не было.

Я же говорю - расстреляли парней еще в учебке, НЕ на фронте, в тылу... ну вы же я так понимаю не прочли сам роман, и как же вы можете говорить о том, чего не читали и не видели?

Тогда еще смешнее, чтоб в тылу и в учебке - расстреляли...

Это уже втройне чушь.

Кговавыепавачигулагсталинсъелмладенцев...

[^]
хартманннн
16.02.2018 - 00:31
3

орнитофил

Цитата (DokBerg @ 15.02.2018 - 21:27)
Цитата (хартманннн @ 16.02.2018 - 00:20)
Цитата (DokBerg @ 15.02.2018 - 21:18)

1975-1977. А потом мединститут.
Ты придуриваешься, Буби или как?

Придуриваюсь канеш.Интернатура тож была?В армию в 17 лет забрали?

Не, в 14 добровольцем пошел, ага.
Досье составляешь?
Дык сам корячься.

Былаб охота! gigi.gif Один звонок и пузырь вискаря,от и вся недолга.Я ж за публичнось ,если не забыли.

[^]
Al1975
16.02.2018 - 00:32
0

Шутник

Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:20)
Цитата (Прутков @ 16.02.2018 - 00:15)
Цитата (киноман @ 16.02.2018 - 00:04)
Цитата (Прутков @ 15.02.2018 - 23:53)
Похвалишь собственную историю - тебя, возможно, одобрительно похлопают по плечу. Обосрёшь собственную историю - получишь шквал аплодисментов, тиражи, "лайки" и прочие ништяки, включая поездку в Бундестаг.
Вот хуй его знает - это извращение такое? Черта русского характера?

Увы, именно так, черта русского характера, один из его изъянов.
Цитата
Или планомерная работа - издревле ведущаяся извне - через конкретные персоналии и отдельные общественные группы?
И это тоже, без "или".
Цитата
Ибо победить Россию в открытом столкновении попросту невозможно - в развалить и ослабить вполне можно попытаться?
Так попытка оказалась вполне успешна. И не впервые в истории.

Вообще-то, все мои вопросы были риторическими. Увы. Розовых очков не ношу.

Есть подогреваемый со стороны мазохизм.
Вон как публика рвется из дедов-победителей сделать тупую забитую скотину.

По тому, с какой страстью они это делают - по-моему получают сексуальное удовлетворение.

Вы НЕ уважаемый дурак ? Вы роман НЕ читали, как вы можете судить о НЕ уважении в нем? да там каждая строчка пропитана уважением к народу, который выстоял, там нет градаций командиры-подчиненные-политруки итд, везде были и трусы и бездари, работяги и герои, у меня вот по прочтению ни разу мнение о той стране, которая выиграла эту войну не поменялось, у меня поменялось отношения к войне.

[^]
dimon0385
0

Ярила

Цитата (киноман @ 16.02.2018 - 00:21)
Цитата (Chuncho @ 16.02.2018 - 00:10)
Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 23:59)
Цитата (Chuncho @ 15.02.2018 - 23:52)
Астафьев Виктор становится антикоммунистом...Публикуется новой властью и получает от неё большое количество плюшек...Хочешь жить умей вертеться...

Лично я ставлю его в один ряд с Солженициным...

Все-таки нет. Солженицын активно работал на разрушение СССР, а Астафьев таким не занимался. Солженицын - посредственный писака, Астафьев - талант.

Действительно Астафьев Виктор - большой талант и хорошо поработал на развитие антисоветской идеологии в постсоветской России...
Благодаря его работам у нас до сих пор считают, что войну выиграли вопреки компартии, что выиграли её заваливая трупами и выиграли лишь с помощью заградотрядов...которыми командовали сволочи политруки...и т.д. и т.п... Потом мы удивляемся откуда мальчики Коли в Рейхстаге и что они несут...
Астафьев внёс неплохой вклад в современную российскую шизофреническую идеологию: клеймящую всё советское у себя дома, но почему-то возмущающаюся антисоветчиной в Европе и США...
Чего говорить..талантливый писатель...

Вы преувеличиваете роль Астафьева в развитии антисоветской идеологии. Она и без него разбухала, как на дрожжах. И я сомневаюсь, что мальчик Коля читал его книги - не тот типаж. Но то, как рьяно стал подпевать писатель антисоветскому гвалту, было для меня досадно и противно.

Поступок Меньшова, отказавшегося вручать премию паскудному пасквилю "Сволочи" - редкость.

Гостюхин говорят разбил пластинки Окуджавы когда узнал про пресловутое "Письмо 42".

[^]
Chuncho
4

Ярила

Цитата (киноман @ 16.02.2018 - 00:21)
Цитата (Chuncho @ 16.02.2018 - 00:10)
Цитата (киноман @ 15.02.2018 - 23:59)
Цитата (Chuncho @ 15.02.2018 - 23:52)
Астафьев Виктор становится антикоммунистом...Публикуется новой властью и получает от неё большое количество плюшек...Хочешь жить умей вертеться...

Лично я ставлю его в один ряд с Солженициным...

Все-таки нет. Солженицын активно работал на разрушение СССР, а Астафьев таким не занимался. Солженицын - посредственный писака, Астафьев - талант.

Действительно Астафьев Виктор - большой талант и хорошо поработал на развитие антисоветской идеологии в постсоветской России...
Благодаря его работам у нас до сих пор считают, что войну выиграли вопреки компартии, что выиграли её заваливая трупами и выиграли лишь с помощью заградотрядов...которыми командовали сволочи политруки...и т.д. и т.п... Потом мы удивляемся откуда мальчики Коли в Рейхстаге и что они несут...
Астафьев внёс неплохой вклад в современную российскую шизофреническую идеологию: клеймящую всё советское у себя дома, но почему-то возмущающаюся антисоветчиной в Европе и США...
Чего говорить..талантливый писатель...

Вы преувеличиваете роль Астафьева в развитии антисоветской идеологии. Она и без него разбухала, как на дрожжах. И я сомневаюсь, что мальчик Коля читал его книги - не тот типаж. Но то, как рьяно стал подпевать писатель антисоветскому гвалту, было для меня досадно и противно.

ничуть, я сказал что он в одном ряду с Солженициным...Одному человеку совершить идеологическую революцию сложновато, но вот внести свою жирную лепту в общее дело - "антисоветчину", то тут Астафьев сработал просто идеально...
Фронтовик, заслуженный советский писатель, молчавший раньше из-за угроз гэбни...в новое время публикует свой антисоветский роман... ну разве Аставьев Виктор не заслуживает доверия...???? Для идеологической машины современной России - он просто находка...

[^]
DokBerg
6

Ярила

Цитата (киноман @ 16.02.2018 - 00:30)

Думаю, далеко не вся. Но именно перевертышей стали пиарить, пихать в телевизор и т.д. А людей с характером и принципами обходить молчанием. Вот и кажется, что первых "почти все".

Да, пожалуй. Тот же Ивашов пошел на стройку работать...

[^]
cthutq1982
16.02.2018 - 00:33
0

Ярила

Похвалишь собственную историю - тебя, возможно, одобрительно похлопают по плечу. Обосрёшь собственную историю - получишь шквал аплодисментов, тиражи, "лайки" и прочие ништяки, включая поездку в Бундестаг.

Цитата
Или планомерная работа - издревле ведущаяся извне - через конкретные персоналии и отдельные общественные группы?
И это тоже, без "или".
Цитата
Ибо победить Россию в открытом столкновении попросту невозможно - в развалить и ослабить вполне можно попытаться?

По тому, с какой страстью они это делают - по-моему получают сексуальное удовлетворение.

Кто то видит в романе героизм солдат.ты видишь трусов и безвольную скотину.вот и все.

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:34
9

Ярила

Цитата (Al1975 @ 16.02.2018 - 00:32)

Цитата
И это тоже, без "или".
Цитата

Вы НЕ уважаемый дурак ? Вы роман НЕ читали, как вы можете судить о НЕ уважении в нем? да там каждая строчка пропитана уважением к народу, который выстоял, там нет градаций командиры-подчиненные-политруки итд, везде были и трусы и бездари, работяги и герои, у меня вот по прочтению ни разу мнение о той стране, которая выиграла эту войну не поменялось, у меня поменялось отношения к войне.

Еще раз - мне не надо съесть всю яичницу, чтобы догадаться, что она из тухлых яиц. Достаочно даже понюхать.

Расстрел в учебке в тылу за самоволку... Это блять вообще полный пистец.

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:36
5

Ярила

Цитата (хартманннн @ 16.02.2018 - 00:31)
Цитата (DokBerg @ 15.02.2018 - 21:27)
Цитата (хартманннн @ 16.02.2018 - 00:20)
Цитата (DokBerg @ 15.02.2018 - 21:18)

1975-1977. А потом мединститут.
Ты придуриваешься, Буби или как?

Придуриваюсь канеш.Интернатура тож была?В армию в 17 лет забрали?

Не, в 14 добровольцем пошел, ага.
Досье составляешь?
Дык сам корячься.

Былаб охота! gigi.gif Один звонок и пузырь вискаря,от и вся недолга.Я ж за публичнось ,если не забыли.

Ну так и траться на вискарь))))

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:37
7

Ярила

Цитата (gipsy @ 16.02.2018 - 00:28)
Цитата

))) идиот еще и в наборе по родам войск разбирается)))

Да уж. Так на автаре - грозный воин...

А что ни напишет - смех разбирает.
Зато пафоса через край.

[^]
Прутков
16.02.2018 - 00:40
5

Лучший детектив ЯПа

Цитата

Да хрен там. В комендантский взвод брали не идейных, а исполнительных.
Чтобы не думать - а по букве устава и слову приказа.
А идейные (и те, кто под них косил) пролезали в "комсомольцы" и писарями, стенгазеты рисовать.
(Да и где они - идейные? Что-то даже не припомню таких.)

[^]
скунс2222
16.02.2018 - 00:40
8

Ярила

Позднего Астафьева попробовал читать не смог - чернота.
У того же Миронова в "Я был на той войне" пусть тяжелое чтение, но не убивает надежду.
По политработникам. Двоюродный дед (смешно звучит "дед" для меня 42 летнего) погиб в 1944, был политруком, и было ему 22 года, кадровый с 1940 года. 3 ордена, медаль "За отвагу", один орден за рукопашную. А родной дед, хоть и братья-близнецы, выжил. Поэтому и пишу здесь.

[^]
TeodorB
16.02.2018 - 00:43
12

Ярила

Хорошую тему поднял ТС. Про правильного писателя, правильную прозу и про горькую правду.
Это именно то, что сейчас, да впрочем и всегда нам было нужно.
Всем этим патриотикам и "повторителям" надо бы еще раз перечитать прозу Астафьева.
Перечитать и понять, что нет места патриотизму в этой стране. Не за что умирать умному, думающему человеку, такому как Астафьев, Окуджава, Быков, ТС или Коля из Уренгоя.

Понимаете, война - это грязь, труд, пот, предательство, кровь. Надо просто запомнить каждому и повторять себе постоянно, а если забыли - перечитайте Астафьева. И помните - всегда помните!
Генералы - бездари и мясники, полковники - тупицы и болваны, майоры - пьяницы и бабники. Солдатушки, сержанты и ванька-взводный - простое бессловесное быдло, рабы, мусор человеческий.
Ну, про всяких парторгов, замполитов, политруков и комиссаров я даже и говорить не хочу. Что это за ублюдки и выродки - отлично рассказывает нам и Астафьев и ТС.

Так что знайте и помните: захочет какая-то сволочь прийти на вашу родину, захватить ее, поработить - сдавайтесь. Не надо воевать. Не надо идти на войну. Не надо патриотизмом булькать. Не надо храбриться и обещать что-то кому-то повторить.
Надо просто расслабиться и раздвинуть булки. И тогда все будут пить баварское и кока-колу.
И не погибнут напрасно простые люди, которых злые комиссары и политруки гнали на убой на Днепре, аж целых 400 тысяч за четыре месяца, на фронте длиной 750 км.
Да, и не погибнут те простые немецкие и американские парни под Сталинградом и на Днепре, про которых говорил и которых жалел Коля из Уренгоя.

Ведь мы с вами больше не пойдем на эту глупую бойню, в бессмысленную мясорубку.
Комиссаров и политруков у нас больше нет.
А Астафьевы, Окуджавы, Никулины, Быковы и тредстартер - они же нас в бой не поведут. И в атаку не поднимут.

Поэтому давайте-ка забросим в сторону замшелые политруковские лозунги типа "За Родину! За Сталина!" и давайте лучше перечитаем "Прокляты и убиты" Астафьева.

Это сообщение отредактировал TeodorB - 16.02.2018 - 00:44

[^]
Al1975
16.02.2018 - 00:43
1

Шутник

Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:34)

Цитата
И это тоже, без "или".
Цитата

Еще раз - мне не надо съесть всю яичницу, чтобы догадаться, что она из тухлых яиц. Достаочно даже понюхать.

Цифры, которые приводились в докладе прокурора СССР Виктора Бочкова председателю Государственного комитета обороны (ГКО), не могли не впечатлять. В первую очередь поражало количество уголовных дел на красноармейцев и командиров: "За период с 22 июня по 31 декабря 1941 г. резко увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по всей Красной Армии и рассмотренных Военными трибуналами. За полгода войны военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85.876 дел, причем только за период сентябрь—декабрь следственный аппарат военной прокуратуры закончил расследование до 50.000 дел". Не менее удивительными выглядели и сроки расследования дел:
"Более половины дел,— сообщал Бочков,— расследовалось в срок до 1 дня, а в срок до 5 дней были расследованы 80,6% всех законченных следствием дел". Но, естественно, наиболее впечатляющим моментом оказалось количество и суровость приговоров: "Военными трибуналами осуждено 90.322 военнослужащих... Из общего числа осужденных Военными трибуналами приговорены к ВМН — расстрелу 31.327 чел. и 58.995 к лишению свободы". Чтобы оценить эти цифры, достаточно сказать, что за четыре года Гражданской войны трибуналы приговорили к высшей мере социальной защиты, как тогда именовалась смертная казнь, 14 675 красноармейцев и красных командиров (см. статью "В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев" в N7 от 22 февраля 2010 года).
А за половину 1941 года — вдвое больше. При этом в обоих случаях речь шла о количестве расстрелянных по приговорам, и в эти цифры не включали тех, кого казнили без суда и следствия, основываясь во время Гражданской войны на собственном революционном правосознании, а в 1941 году — на приказах и постановлениях ГКО.
К примеру, в постановлении ГКО от 16 июля 1941 года говорилось: "Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником. Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров. Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии".
Правда, уничтожать паникеров и дезертиров начали еще до этого указания, в первые же дни войны.
В дневнике красноармейца, впоследствии академика АН СССР Николая Иноземцева есть, к примеру, такая запись за 26 июня 1941 года: "К вечеру прибыли в район Опаки — села, расположенного в 7 километрах от Борислава. Здесь выяснилось, что все приданные нам мобилизованные — 14 человек — где-то отстали вместе с частью лошадей, вьючными кухнями и продуктами. Аналогично было и в других подразделениях. Налицо факт явного дезертирства. Уже на следующий день так и стали к этому относиться... В этот же вечер многие из пойманных дезертиров были расстреляны. Те, кто сбежал, должны были пройти мимо расположения стрелковой роты, и большая часть сбежавших ни за что отдали свою жизнь здесь". Затем, 16 августа 1941 года, приказом наркома обороны N270 командованию предписали расстреливать на месте струсивших командиров: "Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава".
Сколько всего паникеров, дезертиров и прочих действительных и мнимых преступников расстреляли без суда и следствия, можно оценить только весьма и весьма приблизительно. Но можно предположить, что их было ничуть не меньше, чем осужденных в обычном порядке. Ведь уже к октябрю количество расстрелов ни в чем не повинных бойцов стало таким, что 4 октября 1941 года появился приказ наркома обороны N0391, предписывавший командирам не подменять воспитательную работу репрессиями и описывавший вопиющие случаи незаконных расстрелов подчиненных командирами: "За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу. Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины. Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника — младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания".

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:46
6

Ярила

Цитата (Прутков @ 16.02.2018 - 00:40)
Цитата

Да хрен там. В комендантский взвод брали не идейных, а исполнительных.
Чтобы не думать - а по букве устава и слову приказа.
А идейные (и те, кто под них косил) пролезали в "комсомольцы" и писарями, стенгазеты рисовать.
(Да и где они - идейные? Что-то даже не припомню таких.)

Не, те еще были разгильдяи. Обязательно было, чтоб славяне и 10 классов образования. Кавказцев у нас не больше 1-2 было в призывах.

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:48
7

Ярила

Цитата (TeodorB @ 16.02.2018 - 00:43)
Хорошую тему поднял ТС. Про правильного писателя, правильную прозу и про горькую правду.
Всем этим патриотикам и "повторителям" надо бы еще раз перечитать прозу Астафьева.
Перечитать и понять, что нет места патриотизму в этой стране. Не за что умирать умному, думающему человеку, такому как Астафьев, Окуджава, Быков, ТС или Коля из Уренгоя.

Понимаете, война - это грязь, труд, пот, предательство, кровь. Надо просто запомнить каждому и повторять себе постоянно, а если забыли - перечитайте Астафьева. И помните - всегда помните!
Генералы - бездари и мясники, полковники - тупицы и болваны, майоры - пьяницы и бабники. Солдатушки, сержанты и ванька-взводный - простое бессловесное быдло, рабы, мусор человеческий.
Ну, про всяких парторгов, замполитов, политруков и комиссаров я даже и говорить не хочу. Что это за ублюдки и выродки - отлично рассказывает нам и Астафьев и ТС.

Так что знайте и помните: захочет какая-то сволочь прийти на вашу родину, захватить ее, поработить - сдавайтесь. Не надо воевать. Не надо идти на войну. Не надо патриотизмом булькать. Не надо храбриться и обещать что-то кому-то повторить.
Надо просто расслабиться и раздвинуть булки. И тогда все будут пить баварское и кока-колу.
И не погибнут напрасно простые люди, которых злые комиссары и политруки гнали на убой на Днепре, аж целых 400 тысяч за четыре месяца, на фронте длиной 750 км.
Да, и не погибнут те простые немецкие и американские парни под Сталинградом и на Днепре, про которых говорил и которых жалел Коля из Уренгоя.

А Астафьевы, Окуджавы, Никулины, Быковы и тредстартер - они же нас в бой не поведут. И в атаку не поднимут.

Поэтому давайте-ка забросим в сторону замшелые политруковские лозунги типа "За Родину! За Сталина!" и давайте лучше перечитаем "Прокляты и убиты" Астафьева.

Хорошо дочитал до конца)))

[^]
Al1975
16.02.2018 - 00:48
-1

Шутник

Только за декабрь 1941 г., по далеко не полным данным, органами военной прокуратуры зафиксировано 28 случаев самочинных и ничем не вызывавшихся расстрелов подчиненных со стороны командиров. Часть этих преступлений совершено на почве пьянства. Так, 15 декабря командир взвода 981 с. п. ст. лейтенант Киржа, находясь в состоянии опьянения, без каких-либо причин расстрелял встретившегося с ним кр-ца Скарга; 23 декабря ст. лейтенант Скавош по приказанию командира роты 183 бс (Волховский фронт) расстрелял кр-ца Иванова, заподозренного в краже одной буханки хлеба, и т. д.". "Влечет только одно наказание — расстрел" По существу, прокурор СССР пытался доказать Сталину, что излишняя суровость советских законов приводит к неоправданной потере людей, которых судят, осуждают, отправляют в лагеря, а затем прикладывают немало сил и средств для того, чтобы из лагерей снова отправить на фронт. Причем по существующему порядку трибунал мог приговорить дезертира только к одному виду наказания — расстрелу. А отменить приговор были в силах или Верховный суд СССР, или созданная в 1920-х годах при Политбюро Комиссия по судебным делам

[^]
Al1975
16.02.2018 - 00:49
0

Шутник

Как вы там изволили выразиться - ЭТО ПЕСТЕЦ?

[^]
DokBerg
16.02.2018 - 00:49
7

Ярила

Цитата (Al1975 @ 16.02.2018 - 00:43)
Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:34)

Цитата
И это тоже, без "или".
Цитата

Цифры, которые приводились в докладе прокурора СССР Виктора Бочкова председателю Государственного комитета обороны (ГКО), не могли не впечатлять. В первую очередь поражало количество уголовных дел на красноармейцев и командиров: "За период с 22 июня по 31 декабря 1941 г. резко увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по всей Красной Армии и рассмотренных Военными трибуналами. За полгода войны военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85.876 дел, причем только за период сентябрь—декабрь следственный аппарат военной прокуратуры закончил расследование до 50.000 дел". Не менее удивительными выглядели и сроки расследования дел:
"Более половины дел,— сообщал Бочков,— расследовалось в срок до 1 дня, а в срок до 5 дней были расследованы 80,6% всех законченных следствием дел". Но, естественно, наиболее впечатляющим моментом оказалось количество и суровость приговоров: "Военными трибуналами осуждено 90.322 военнослужащих... Из общего числа осужденных Военными трибуналами приговорены к ВМН — расстрелу 31.327 чел. и 58.995 к лишению свободы". Чтобы оценить эти цифры, достаточно сказать, что за четыре года Гражданской войны трибуналы приговорили к высшей мере социальной защиты, как тогда именовалась смертная казнь, 14 675 красноармейцев и красных командиров (см. статью "В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев" в N7 от 22 февраля 2010 года).
А за половину 1941 года — вдвое больше. При этом в обоих случаях речь шла о количестве расстрелянных по приговорам, и в эти цифры не включали тех, кого казнили без суда и следствия, основываясь во время Гражданской войны на собственном революционном правосознании, а в 1941 году — на приказах и постановлениях ГКО.
К примеру, в постановлении ГКО от 16 июля 1941 года говорилось: "Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником. Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров. Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии".
Правда, уничтожать паникеров и дезертиров начали еще до этого указания, в первые же дни войны.
В дневнике красноармейца, впоследствии академика АН СССР Николая Иноземцева есть, к примеру, такая запись за 26 июня 1941 года: "К вечеру прибыли в район Опаки — села, расположенного в 7 километрах от Борислава. Здесь выяснилось, что все приданные нам мобилизованные — 14 человек — где-то отстали вместе с частью лошадей, вьючными кухнями и продуктами. Аналогично было и в других подразделениях. Налицо факт явного дезертирства. Уже на следующий день так и стали к этому относиться... В этот же вечер многие из пойманных дезертиров были расстреляны. Те, кто сбежал, должны были пройти мимо расположения стрелковой роты, и большая часть сбежавших ни за что отдали свою жизнь здесь". Затем, 16 августа 1941 года, приказом наркома обороны N270 командованию предписали расстреливать на месте струсивших командиров: "Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава".
Сколько всего паникеров, дезертиров и прочих действительных и мнимых преступников расстреляли без суда и следствия, можно оценить только весьма и весьма приблизительно. Но можно предположить, что их было ничуть не меньше, чем осужденных в обычном порядке. Ведь уже к октябрю количество расстрелов ни в чем не повинных бойцов стало таким, что 4 октября 1941 года появился приказ наркома обороны N0391, предписывавший командирам не подменять воспитательную работу репрессиями и описывавший вопиющие случаи незаконных расстрелов подчиненных командирами: "За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу. Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины. Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника — младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания".

А я тебе еще больше могу портянку про расстрелы написать.
Только вот в ней не будет - как и у тебя, что В ТЫЛУ В УЧЕБКЕ ЗА САМОВОЛКУ СТРЕЛЯЛИ.

Может ты хоть капс поймешь?

[^]
Прутков
16.02.2018 - 00:53
7

Лучший детектив ЯПа

Цитата (TeodorB @ 16.02.2018 - 00:43)

После первых строк захотелось тебя прибить.
Потом вчитался - дошло. Засчитано! bravo.gif

[^]
Al1975
16.02.2018 - 00:54
0

Шутник

Если мне не изменяет память вы пару страниц назад точно так же возмущались неправдой о расстреле на передовой, мол как это, лучше штрафбат итд, пока я вас, не читавшего не поправил, указав что дело происходило в учебной школе для курсантов ? я прав ?

[^]
TeodorB
16.02.2018 - 00:58
5

Ярила

Цитата (DokBerg @ 16.02.2018 - 00:49)
А я тебе еще больше могу портянку про расстрелы написать.
Только вот в ней не будет - как и у тебя, что В ТЫЛУ В УЧЕБКЕ ЗА САМОВОЛКУ СТРЕЛЯЛИ.

Может ты хоть капс поймешь?

ты рассказал мне просто правду
а я ведь страшную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть

такую как писал астафьев
про замполитов крыс и вшей
или никулин-очевидец
про сексуальный пикничок

чтобы пробрала до печенок
чтоб помнил ты и повторял
кругом гавно дерьмо и гады
не повезло мне со страной

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50264
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх