Поколение 1970-75. За что?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ODEZH
28.07.2017 - 22:20
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 22:18)
У меня нет никакой обширной информации - просто отметил, что она путает осуждённых за уголовные преступления и репрессированных по 58 статье.
Первых принимает за вторых.
Знакомиться с делами по 58 статье её никто бы в архив УФСБ не пустил бы. dont.gif

А в архив УФСБ и не надо идти, чтобы основную информацию о политических уголовных делах получить, она и в других местах есть.
Она Вам про то, что много разговоров про невинно осужденных за преступления против госстроя, а разбираться начинаешь и оказывается, что судимость-то за краженку в колхозе.

[^]
Mosss
28.07.2017 - 22:21
4

Ярила

Мне кажется, что СССР, как условно идеальная конструкция, был обречен самой реальностью.
И если бы друзья с запада не помогали, матьих...
В пресловутом противостоянии социализм/капитализм мы пытались взывать к высокому - любовь, подвижничество, героизм, верность, целомудрие, вера в идеалы и прочее.
Капитализм давил на базовые инстинкты - секс, еда, веселье.

Я утрирую, конечно, но примерно так и есть.

Человеку проще поесть пиццу и посмотреть порнуху (или боевик), чем пробежать марафон и сделать с сыном геометрию.
Человеку проще гордиться новой машиной, чем каким-то мифическим нравственным совершенствованием.
Так и на уровне государства.

Политика государства вынужденно была в чем-то жесткой (запрет на все "западное", в том числе музыка, литература, кино и пр.)
Но и при этом излишне либеральной в другом (всякий знал, что дом, работа, зарплата, образование, медпомощь будут при любом раскладе).

Запретный плод сладок, вот и тянуло к джинсам и ярким фантикам.

И даже очень хорошему человеку иногда хочется нажраться водки или прогулять работу или изменить жене(мужу). А если тебе в одном месте говорят, что это очень-очень плохо, и гореть за это в аду отчехвостят на комсомольском собрании, то в другом месте только похвалят. И куда человека потянет? wub.gif

Правда, ему не объяснили, что за прогул там, за бугром, не просто влепят выговор, а уволят нахер, и будешь стоять в очереди за бесплатным супом...

СССР не идеализирую, много было минусов, очереди и дефицит бесили, особенно в перестроечные времена, когда сахар и масло по талонам.

Но с другой стороны, смотрела недавно фотографии, родители на майском параде и я мелкая с флажком.
Какие же светлые, счастливые лица!
Ну и в детство тянет, куда ж без этого?..

[^]
DED1972
28.07.2017 - 22:23
-1

Юморист

Цитата (ODEZH @ 28.07.2017 - 21:57)
Цитата (DED1972 @ 28.07.2017 - 21:49)
В начале 70-х- возможно.
А в середине-конце 80-х?
А то, что за этот период времени, импорт продовольствия по многим позициям вырос до 10-ти раз, вам ни о чем не говорит?
Кстати, наглядная разница в качестве руководства тогда и сейчас- мы то же зерно экспортируем и критической зависимости от импорта нет. Хотя и нефть упала и санкции, которые СССР не снились...

Так речь о том и идет, что как таковых, объективных и глобальных причин к развалу страны не было. Все причины в конкретных людях и их возможной поддержке из-за рубежа, что и показали 80-е годы. Просто товарищ провел прямую параллель между ценами на нефть и развалом СССР.
По поводу экспорта зерна... тут все, к сожалению, банально - как только упадет бакс, сразу и экспорт зерна тоже) Критической зависимости от экспорта нет, говорите Вы? Много у Вас дома отечественной техники? Ну, то что есть я не сомневаюсь, но вот сколько ее там?

Именно, объективные причины и привели к развалу. В том числе- и критическая зависимость от импорта по продовольствию. Явно это проявилось в 91- 92 годах, когда стали заканчиваться набранные Горбачевым кредиты, которыми пытались заткнуть дыры в бюджете.
Еще раз напомню: в 1986-м СССР импортировал зерно (т.е., собственного производства не хватало). РФ экспортирует. И доллар никуда не упадет- тот курс, который есть сейчас- делает производство рентабельнее импорта.
Сколько у меня дома техники, от которой я критически завишу? Нисколько.
Мир малость изменился, сейчас похвастать 100% отечественной техникой может разве что китаец...

[^]
ODEZH
28.07.2017 - 22:32
1

Весельчак

Цитата (DED1972 @ 28.07.2017 - 22:23)
Именно, объективные причины и привели к развалу. В том числе- и критическая зависимость от импорта по продовольствию. Явно это проявилось в 91- 92 годах, когда стали заканчиваться набранные Горбачевым кредиты, которыми пытались заткнуть дыры в бюджете.
Еще раз напомню: в 1986-м СССР импортировал зерно (т.е., собственного производства не хватало). РФ экспортирует. И доллар никуда не упадет- тот курс, который есть сейчас- делает производство рентабельнее импорта.
Сколько у меня дома техники, от которой я критически завишу? Нисколько.
Мир малость изменился, сейчас похвастать 100% отечественной техникой может разве что китаец...

Я поэтому и не привожу в пример 80 годы, ибо это уже период развала, которому сопутствовали экономические факторы.
А от импорта мы зависим все-же. Кто у нас производит станки или трактора в нужном количестве? Электронно-вычислительную технику?

Это сообщение отредактировал ODEZH - 28.07.2017 - 22:35

[^]
of1
28.07.2017 - 22:36
-2

Юморист

Думаю, мы просто себя нае**ли. Вспомните как радовались все этим переменам) Думали, что все хорошее останется, а плюсом появятся куча колбасы и джинсов)))) Как гордились собой, когда появилась возможность облить грязью зажравшееся КПСС. Жалею о СССР? Да, грустно. Грустно от того, что можно было на стипендию свалить в поход на Кавказ и никого не боятся. Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие... Это дорогово стоит.
Но, блин, вспомните ту свободу, которая была в момент крушения! Никому ни до кого не было дела. Да, смерть от алкоголя, наркотиков, бандюков было на каждом шагу. Империя рушилась. Но, вот честно, это был кайф. И мы, 1970-75 е это застали.... Это был действительно наркотик) наркотик свободы.
Кстати хохлы им до сих пор ширяются)))

[^]
burialrat
28.07.2017 - 22:38
1

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 28.07.2017 - 22:04)
Цитата (burialrat @ 28.07.2017 - 21:53)

Считал реально  ?

Я служил долгое время потом на вахтах работал , считай тоже самое
Не самое дешовое обеспечение когда увольнялся из МО солдат срочник 1.5года за 2ляма стоил , там конечно основное это затраты на обучение но остальное тож не мало .

Хочешь обеспечивать так в соответствии с нормами , когда платишь деньги это просто , как ты будкшь компенсировать бесплатному работнику северные и полярные , доп отпуском в 75 суток без учета проезда ?
Что ты будешь делать при полной или частичной утрате работоспособности на производстве или транспорте связанных с ним ?

Что с отчислением в пенсионный фонд и получением жилья , работник трудится без денег

Или ты все сводишь к проживанию на даче и питанием типа с твоего стола ?
Так не прокатит каллорийка и прочее в столовках вахтовых не от балды пишется , да еще ежегодная диспасеризация

Плюс обеспечение семьи полностью на тебе одежда , медицина , обучение , досуг , отдых

Вот тогда можно примерно говорить о стандартах Союза , а не жизнь на даче и работа за еду.

А что там считать? Еду по калориям подобрать дело плёвое, дополнительный отпуск сообразим, при потере трудоспособности я ничего делать не буду- на это государство у нас есть, пенсию будет получать, отчисления в ПФР с минималки, с таким договором проблем не будет, досуг обеспечу- телевизор с тарелкой и река, одежду буду выдавать, хватит целой роте, больница недалеко, поликлиника тоже.
Обеспечим. Только работай. Муж работай и жена работай.

Я ж говорю- еда-анапа-дом, всё как хотели будет. Могу красный флаг повесить на вход.

Еда Анапа дом это далеко от социалки Союза вы уже спихиваете свои прямые обязанасти обеспечения на глсударство , выбирая что вам удобно , вы будете оплачивать операцию если потребуется банальное колено у нас мой сотрудник на буровой на лестнице подскользнулся 170.000 операция и 12дней стационара плюс реабилитация еще почти 110.000 , у меня осколки из плеча вытаскивали в Израиле по страховке 70.000 долларов комерческий контракт работодатель платит , это я еще деньги неплохие получал за работу
Вот в Союзе это обеспечивало государство , не израиль конечно но приличный военный госпиталь с реабилитацией с сохранением денежного довольствия , в Израиле все что не касалось госпиталя на свои и базовая ставка по контракту.

В данном случае вы хотите себе работника по "дружбе", а не воссоздать социальные блага Союза .

[^]
Бурламанище
28.07.2017 - 22:44
3

Ярила

Цитата (Mosss @ 28.07.2017 - 22:21)
Мне кажется, что СССР, как условно идеальная конструкция, был обречен самой реальностью.
В пресловутом противостоянии социализм/капитализм мы пытались взывать к высокому - любовь, подвижничество, героизм, верность, целомудрие, вера в идеалы и прочее.

Человеку проще поесть пиццу и посмотреть порнуху (или боевик), чем пробежать марафон и сделать с сыном геометрию.
Человеку проще гордиться новой машиной, чем каким-то мифическим нравственным совершенствованием.

Ну да, когда высоко поднялись всегда есть откуда падать. А тот кто никуда не стремится ему вроде и падать неоткуда, т.е. в некотором роде это даже более устойчивая ситуация..

Вот есть интересный историк Андрей Фурсов, у него есть такие слова (ссылок легко можно найти) я просто скопирую. Он говорит примерно о том же самом:

"....Во-вторых, социализм — значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т. д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция — выживает сильнейший — это и есть свобода. Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто постулирует: «Да, вот такое я дерьмо! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах — это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма"

Т.е. социализм изначально находится в некоем уязвимом положении по сравнении с миром чистогана и на этом можно сыграть....

[^]
сергелектрик
28.07.2017 - 22:47
-2

девиатор

Цитата (ODEZH @ 28.07.2017 - 22:17)
сергелектрик Ну зачем Вы опять передергиваете? Речь шла о том, что людям нужна безопасность, социально-ориентированная среда и достаточный для основных потребностей доход. Вы же предлагаете жизнь в лесу в приравненной к крайнему северу местности без какой-либо инфраструктуры, отсутствие возможности распоряжаться заработанными деньгами, выбирать место и способ отдыха, отсутствие каких-либо перспектив (старшим лесорубом назначите?) и сомнительную уверенность в завтрашнем дне (Вы-то там как, в Архангельске, чем занимаетесь вообще? Лес для тротуаров рубите? А как завтра начнут таки асфальт класть?). Так что разговор о разном немного.

Всего лишь показываю, что наличие троицы дом-еда-анапа не всегда и не всем по вкусу, при отсутствии свободы.
why.gif

Цитата
Давайте сравним, как жил рабочий с зарплатой 150 рублей в СССР и как он будет жить у Вас?

Достаточный для основных потребностей доход есть и сейчас в России, безопасность тоже есть (не хуже мировых стандартов, если таковые имеются), что касательно социалки, то тут она, конечно, значительно ниже времён СССР, взамен дана возможность и свобода выбора.

[^]
сергелектрик
28.07.2017 - 22:49
0

девиатор

Цитата (burialrat @ 28.07.2017 - 22:38)
В данном случае вы хотите себе работника по "дружбе", а не воссоздать социальные блага Союза .

Ну вообще то да. Я не писал что хочу воссоздать соц.блага СССР. Я хочу воссоздать условия СССР для конкретной семьи, а именно- ту пресловутую стабильность и уверенность.
Сам эти блага я создавать не буду, лишь частично, но какая разница работнику кто будет давать ему стабильнсоть и уверенность?

[^]
Sidorini
28.07.2017 - 22:50
0

Балагур

Цитата (DED1972 @ 28.07.2017 - 11:23)

Еще раз напомню: в 1986-м СССР импортировал зерно (т.е., собственного производства не хватало). РФ экспортирует.

Да, но посевные площади сократились, а урожайность с гектара на том же уровне.

Экспорт зерна - реаультат развала сельского хозяйства. Поголовь скота всех видов сократилось в разы. Да же с учетом того что мясо завозится в обьемах которые СССРУ и не снилось, потребление все ещо ниже чем в 80-х. Поэтому мясом стали считать и куринное тоже, которое в советской статистике шло отдельной строкой.

[^]
burialrat
28.07.2017 - 22:55
3

Ярила

Цитата (of1 @ 28.07.2017 - 22:36)
Думаю, мы просто себя нае**ли. Вспомните как радовались все этим переменам) Думали, что все хорошее останется, а плюсом появятся куча колбасы и джинсов)))) Как гордились собой, когда появилась возможность облить грязью зажравшееся КПСС. Жалею о СССР? Да, грустно. Грустно от того, что можно было на стипендию свалить в поход на Кавказ и никого не боятся. Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие... Это дорогово стоит.
Но, блин, вспомните ту свободу, которая была в момент крушения! Никому ни до кого не было дела. Да, смерть от алкоголя, наркотиков, бандюков было на каждом шагу. Империя рушилась. Но, вот честно, это был кайф. И мы, 1970-75 е это застали.... Это был действительно наркотик) наркотик свободы.
Кстати хохлы им до сих пор ширяются)))

это да , только вот свобода , как всегда бывает завалила страну трупами разбила миллионы судеб оставив людей в разных кусках страны переставших быть единым целым , убила нахер производственные цепочки соцэкономи по отдельности не представляющим из себя ничего кроме убыточных предприятий
Породила вооруженные конфликты на границе и внутри страны , на нескольких мне пришлось побегать
В итоге это вылилось в социальное неравенство , деградации многих социальных направлений , базовые институты страны такие как образование медицина общественная безопасность не систематизированный хаос , люди страх потеряли ,

Я сейчас по меркам многих буржуй , может по этому понимаю что все свелось к бабкам вместо идеи, зарабатывание бабла это не идея , я уже грешным делом думаю о серьезной войне, она может объединит и ускорит выход из этого состояния страны.

[^]
burialrat
28.07.2017 - 23:08
2

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 28.07.2017 - 22:49)
Цитата (burialrat @ 28.07.2017 - 22:38)
В данном случае вы хотите себе работника по "дружбе",  а не воссоздать социальные блага Союза .

Ну вообще то да. Я не писал что хочу воссоздать соц.блага СССР. Я хочу воссоздать условия СССР для конкретной семьи, а именно- ту пресловутую стабильность и уверенность.
Сам эти блага я создавать не буду, лишь частично, но какая разница работнику кто будет давать ему стабильнсоть и уверенность?

Вы не создаете стабильность вы прикрываете глаза на реальность .
Представим ситуацию нашлись десяток работников на ваши условия часть с семьями , остальным без денег я так понимаю не светит , тут через 7-10 лет все в регионе не требуются ваши услуги падает доходность вы сворачиваете бизнес , и по итогу ~25 человек остаются просто ни с чем , кроме навыков полученных на вашем предприятии которые в регионе не нужны

В итоге в нынешней ситуации вы обрекаете людей на нищенское существование , а так как создали идеальные условия получения основных потребностей выбили их из конкурентной среды

Бесполезно создавать Социализм в Капитализме , это либо лишние затраты работодателя а значит либо потеря прибыли либо потеря конкуренции по ценам , для отдельных сотрудников да , для всех глупость , либо умышленное получение сверх прибыли за счет эксплуатации работника.,
Это точно не стабильность.

[^]
of1
28.07.2017 - 23:13
0

Юморист

Цитата (burialrat @ 28.07.2017 - 22:55)
Думаю, мы просто себя нае**ли. Вспомните как радовались все этим переменам) Думали, что все хорошее останется, а плюсом появятся куча колбасы и джинсов))))  Как гордились собой, когда появилась возможность облить грязью зажравшееся КПСС. Жалею о СССР? Да, грустно. Грустно от того, что можно было на стипендию свалить в поход на Кавказ и никого не боятся. Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие... Это дорогово стоит.
Кстати хохлы  им до сих пор ширяются)))

это да , только вот свобода , как всегда бывает завалила страну трупами разбила миллионы судеб оставив людей в разных кусках страны переставших быть единым целым , убила нахер производственные цепочки соцэкономи по отдельности не представляющим из себя ничего кроме убыточных предприятий
Породила вооруженные конфликты на границе и внутри страны , на нескольких мне пришлось побегать
В итоге это вылилось в социальное неравенство , деградации многих социальных направлений , базовые институты страны такие как образование медицина общественная безопасность не систематизированный хаос , люди страх потеряли ,

Я сейчас по меркам многих буржуй , может по этому понимаю что все свелось к бабкам вместо идеи, зарабатывание бабла это не идея , я уже грешным делом думаю о серьезной войне, она может объединит и ускорит выход из этого состояния страны.

Так я, вроде и не навязываю свое "единственное и верное" определение того момента umnik.gif
Я выразил то ощущение того периода, которое касалось лично меня) Это был период молодости) Это был кайф.

Моралфаги, кыш!))))

[^]
burialrat
28.07.2017 - 23:36
0

Ярила

Цитата (of1 @ 28.07.2017 - 23:13)
Цитата (burialrat @ 28.07.2017 - 22:55)
Думаю, мы просто себя нае**ли. Вспомните как радовались все этим переменам) Думали, что все хорошее останется, а плюсом появятся куча колбасы и джинсов))))  Как гордились собой, когда появилась возможность облить грязью зажравшееся КПСС. Жалею о СССР? Да, грустно. Грустно от того, что можно было на стипендию свалить в поход на Кавказ и никого не боятся. Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие... Это дорогово стоит.
Кстати хохлы  им до сих пор ширяются)))

Так я, вроде и не навязываю свое "единственное и верное" определение того момента umnik.gif
Я выразил то ощущение того периода, которое касалось лично меня) Это был период молодости) Это был кайф.

Моралфаги, кыш!))))

я понимаю , я 75 года , родители офицеры ГШ , дед с бабкой с завода дед был начальником цеха НПО Лавочкина , на котором и я начинал перед армией , меня зарплата в 12 долларов в 93 году ни хера не грела хотя я поимл за свои весь двор , а вот сука сникерс стоил вроде 3000 рублей , может память изменять , больше скажу я когда срочку перед первым контрактом в Чечне отслужил мне выдали довольствие на 6 литровых бутылок водки Распутин и 2 пачки ЛМ , пол года стрелял бегал
Я один в нашей семье без звезд на погонах , батя был полковник мать подполковник , а я сука на завод пошел и солдатом на 12 лет.

Я тоже помню когда все появилось как в комиссионки ходили смотреть на видики и телеки , кино по рублю в местном ДК , и прочие жвачки Дональд и Дов из , кучу импортного пива ликеров и спирт Рояль и Белый Орел ,

Только сука как в музее ходишь денег нет , но тут хорошие люди так как комсомолец отличник спортсмен подсказали легкий путь , мне дед даже ебало разбил когда узнал , как я бабки заработал еще на заводе впахивал , и слава богу повестка пришла , яб если решил косануть наверное первым на кладбище участок застолбил .
Да еще меню из кортафана макарон риса и соли , перемежающиеся жирными харчами когда домом куда нибудь грузовик снаряжали вскладчину , за картошкой в Липецк , за маслом в Смоленск за мясом в Калмыкию
Сука чудо жизнь., это не считая реально серьезной херни по которой на кладбищах большинства городов черные могильные плиты на центральной аллее с четкими пацанами.

[^]
gerviv
28.07.2017 - 23:38
0

Весельчак

Политика государства вынужденно была в чем-то жесткой (запрет на все "западное", в том числе музыка, литература, кино и пр.)
Но и при этом излишне либеральной в другом (всякий знал, что дом, работа, зарплата, образование, медпомощь будут при любом раскладе).

И даже очень хорошему человеку иногда хочется нажраться водки или прогулять работу или изменить жене(мужу). А если тебе в одном месте говорят, что это очень-очень плохо, и гореть за это в аду отчехвостят на комсомольском собрании, то в другом месте только похвалят. И куда человека потянет? wub.gif

Правда, ему не объяснили, что за прогул там, за бугром, не просто влепят выговор, а уволят нахер, и будешь стоять в очереди за бесплатным супом...

СССР не идеализирую, много было минусов, очереди и дефицит бесили, особенно в перестроечные времена, когда сахар и масло по талонам.

Но с другой стороны, смотрела недавно фотографии, родители на майском параде и я мелкая с флажком.

Ну да, я про это и написал - коммунисты пытались выплавить нового человека, созданного на других идеалах. При Сталине это почти удалось, но человеческая природа взяла свое в следующих поколениях.Вспомните о чем мечтали люди в 30-40-х годах: построить светлое будущее, а теперь посмотрим о чем мечтали в 70-80-х: купить машину, построить дачу, уже нет и мыслей о светлом будущем ,банальное мещанство.Вот в США - там не было противоречий с человеческой природой, все просто и понятно ,причем для всех поколений - обогащайтесь, американская мечта на этом и построена - это пропагандировал и Голливуд.

[^]
of1
28.07.2017 - 23:51
-1

Юморист

gerviv, да понятно все. Человек всегда все идеализирует и стремится к тому. что недоступно, пусть даже во вред себе. Но никогда не поверю, что на тебя, "буржуя" по нынешним меркам) не накатывает ностальгия по тем трудным и, может даже жутким, временам.

Нафига вы оперируете мировыми масштабами и понятиями? ТС задал конкретное направление, вопрос ребенка к более старшему человеку о событиях давно минувших. И факты и цифры здесь не катят. Здесь ощущения превалируют.

[^]
naziza
28.07.2017 - 23:53
0

Шутник

Эй, тоскующие!
На наших глазах, крохотная сестричка-Венесуэла, повторяет путь идиотов!
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/0...vshego-glazieva

[^]
мурик1313
28.07.2017 - 23:59
1

Юморист

Цитата (gerviv @ 28.07.2017 - 23:38)

И даже очень хорошему человеку иногда хочется нажраться водки или прогулять работу или изменить жене(мужу). А если тебе в одном месте говорят, что это очень-очень плохо, и гореть за это в аду отчехвостят на комсомольском собрании, то в другом месте только похвалят. И куда человека потянет?  wub.gif

Ну да, я про это и написал - коммунисты пытались выплавить нового человека, созданного на других идеалах. При Сталине это почти удалось, но человеческая природа взяла свое в следующих поколениях.Вспомните о чем мечтали люди в 30-40-х годах: построить светлое будущее, а теперь посмотрим о чем мечтали в 70-80-х: купить машину, построить дачу, уже нет и мыслей о светлом будущем ,банальное мещанство.Вот в США - там не было противоречий с человеческой природой, все просто и понятно ,причем для всех поколений - обогащайтесь, американская мечта на этом и построена - это пропагандировал и Голливуд.

Да, при Сталине почти удалось. По другому не могло быть никак. Слишком мало времени прошло, необходимо чтобы хотя-бы три поколения воспитывались в соответствующем направлении.
Отличие коммунизма , как выше правильно отметили, в том, что для его осуществления необходимо, чтобы человек в своих поступках руководствовался высшими идеями. В отличии от капитализма, где основными движущими силами являются идеи пожрать, потрахаться и поиметь власть. Идеи эти покоятся на первобытных инстинктах и их -же эксплуатируют в человеке.
Чтоб быть коммунистом- надо быть человеком, чтоб быть капиталистом- достаточно действовать по своим хотелкам, которые определяются инстинктами.
Сильно подкосила нас война, когда наиболее идейные и молодые полегли на фронте, ведь кто шел в первую очередь добровольцем?

ЗЫ Приятно удивлен уровнем диалога в этой теме.

[^]
burialrat
29.07.2017 - 00:03
0

Ярила

И даже очень хорошему человеку иногда хочется нажраться водки или прогулять работу или изменить жене(мужу). А если тебе в одном месте говорят, что это очень-очень плохо, и гореть за это в аду отчехвостят на комсомольском собрании, то в другом месте только похвалят. И куда человека потянет?  wub.gif

Мещанство было всегда презираемо это были отдельные люди по сути вид спорта урвать , у меня семья описал выше была к благам приближена , но рулили там дед и батя и когда в квартирах есть все то что положено , даже не родственникам Югославскую стенку дед в цеху разыгрывал на всех жребием , у нас была стенка но сука не югославская бабка с матерью пытались скандал устроить 86 год вроде был , на хер не нужно
Машину батя взял у деда прав не было, когда нам участок земли дали до этого на хер не нужна была , правда машина сразу Волга сарай тут подошли обстоятельно , дом реально , как родовое именье на болоте обустраивали , там по итогу почти гектар земли на болоте забрали не нужно ни кому было в 84 году за 40 км от Москвы болото , вот там родственники и обитают
Да и кстати с пенсиями все в поряде у матери по званию и выслуге под 40.000 , у меня меня с выслугой ранениями и монетизацией 31 с копейкой, за 4 года с 27 по косарю в год ,не на пенсию конечно живем но социалка военная вроде позволяет достойно жить , да при этом и у меня и у матери вся медицина бесплатная от МО , но так как я 120.000 плачу мед страховки на семью я обслуживаюсь в другом месте , где не нужно ехать за анализами приедут возьмут , и скорая по требованию и прочие блага страховой медицины правда без зкбов.

Вот за три поста краткое содержание моих 42 лет.

[^]
Ordinal
29.07.2017 - 00:04
0

Ярила

Цитата (milordd @ 28.07.2017 - 16:46)
Как говорили древние Казахи - Там лучше где нас нет. И с этим увы ничего не поделать.

Эту фразу древние Казахи сказали первыми? Нихуя себе, как я плохо знаю историю.

[^]
Silver867
29.07.2017 - 00:05
1

Ярила

Цитата (ODEZH @ 28.07.2017 - 22:20)
Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 22:18)
У меня нет никакой обширной информации - просто отметил, что она путает осуждённых за уголовные преступления и репрессированных по 58 статье.
Первых принимает за вторых.
Знакомиться с  делами по 58 статье её никто бы в архив УФСБ не пустил бы. dont.gif

А в архив УФСБ и не надо идти, чтобы основную информацию о политических уголовных делах получить, она и в других местах есть.

Угу, на Тупичке.

[^]
АбрекЪ
29.07.2017 - 00:22
0

Ярила

Гм... "Помню, как мне 15-ти летнему подростку, учитель(!) истории - пожилая женщина, сказала "Выбросьте свои учебники Новейшей истории и слушайте живую историю! Я приехала в Сибирь со своей репрессированной семьёй в 1938 году..."."

Знаешь, дорогой, сколько я таких историй наслушался!!!! И у всех деды-прадеды сидели "за три колоска" или "за анекдот"))))

Ты в архивах-то не рылся? У меня прадед за бело-зелёных воевал в гражданскую. Да и криминалом, не исключаю, баловался. Гражданская война, знаете ли. К "десятке", которую ему припаяли, отнесся философски.

Не зря у нас на Кубани и Кавказе в 90-е даже при огульном и массовом реалибитировании "жертв репрессий" примерно 30 процентов приговоров в силе оставили. Очень уж отмороженные товарищи в "борцы с режимом" можно было этак записать.

Вот случай. Знакомый осетин поступил в аспирантуру и наткнулся случайно в республиканском архиве на выписку из уголовного дела своего прадеда. Само-собой, в семье говорили "дедуля за анекдот про Сталина" сидел.
Оказалось - за вооруженный грабёж поезда в составе банды. Причём сдал дедулю его собственный двоюродный брат из зависти - мол, не поделился добычей!

Мой осетин даже побоялся такое в семье рассказывать. Так и до сих пор его родные и верят в "кровавую гэбню".

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 29.07.2017 - 00:23

[^]
burialrat
29.07.2017 - 00:26
0

Ярила

Цитата (мурик1313 @ 28.07.2017 - 23:59)

Да, при Сталине почти удалось. По другому не могло быть никак. Слишком мало времени прошло, необходимо чтобы хотя-бы три поколения воспитывались в соответствующем направлении.
Отличие коммунизма , как выше правильно отметили, в том, что для его осуществления необходимо, чтобы человек в своих поступках руководствовался высшими идеями. В отличии от капитализма, где основными движущими силами являются идеи пожрать, потрахаться и поиметь власть. Идеи эти покоятся на первобытных инстинктах и их -же эксплуатируют в человеке.
Чтоб быть коммунистом- надо быть человеком, чтоб быть капиталистом- достаточно действовать по своим хотелкам, которые определяются инстинктами.
Сильно подкосила нас война, когда наиболее идейные и молодые полегли на фронте, ведь кто шел в первую очередь добровольцем?

ЗЫ Приятно удивлен уровнем диалога в этой теме.

Сильно нас война подкосила . идейных повыбили , в партию брали не подготовленных по сути и после эти люди по званию должности или выдвижению пошли во власть ,
Хрущев по сути сломал основной задел , Брежнев и застой это пожатие плодов первых десятилетий энерция , 80 е нужны были новые идеалы и устремления но внешнее влияние и утраченная идеология вывели нас в 90е
Когда предметом обажания становится Японский телевизор с пультом это пиздец , при этом все остальное воспринимается , как должное , по сути все решили , что у всех будут телеки с пультом но все останется , как есть копеечная квартира , копеечный транспорт и еда и прочие блага Союза

Но за телеком с пультом пришла реальность , а назад не отматаешь , люди у руля стали бабки зарабатывать , остальным телек с пультом .

[^]
Igor32
29.07.2017 - 00:32
0

Ярила

Цитата (sobovik @ 28.07.2017 - 16:54)
Дали бы людям колбасы, Жвачки, Колы и шмоток и никто бы даже не заикнулся бы о смене режима.

Вот тож. Выйдя в свет мы оказались дикими, совершенно отсталые, не конкурентоспособные, те бытовые мелочи которые были за границей на уровне мусора, у нас боготворили, потому что своего такого не было. А не было потому что трофейное себя изжило и устарело, с миром разосрались, получили санкции, доступа к новым технологиям лишились. Нового своего не создали. К тому-же за людей решало КПСС что людям надо а что нет. В большинстве случаев все изобретения отметались сразу. Изобретательные люди стремились уехать а их там с удовольствием ждали.
Производство работало на склад, так как экономика была плановая во всём, с лозунгом - догоним и перегоним ставка делалась на количество а не качество.
Банально не было туалетной бумаги в производстве, зад газетами тёрли. К концу 80-х только стала появляться, по крайней мере в моём городе.
Гражданские жили кстати так-же от получки до получки, не смотря на казалось бы копеечные цены на ЖКХ. Так ещё попробуй на те деньги что-то купи без очереди.
У нас по сути никогда не было договороспособных политиков, всегда говорили с позиции силы но не компромисса.
Китайцы, тайванцы, японцы, корейцы и многие другие в этом плане оказались в разы умнее всех наших руководителей.

Это сообщение отредактировал Igor32 - 29.07.2017 - 00:47

[^]
Balb17
29.07.2017 - 00:51
0

Юморист

Сравнивать страну в 1991 и страну 2017?

Помню, наш историк в школе в районе 82-83 гг очень аргументированно рассказывал зачем нужна глобальная смена системы. Типа, рост ВВП (не было у нас таких слов, но по смыслу) у нас всего 4 процента. А это, типа, означает что "страна начинает проедать все, что производит". Сейчас смешно про это слышать - когда было жуткое падение всего и вся...

Давайте сделаем простое упражнение. Допустим, что СССР тупо в год рос бы на 4 процента. Лет так 27-28? Рост был бы очень большой. Точно не в 2 раза, а в 3 примерно (сложные же проценты). Это не считая цен на нефть, не считая прочего прогресса, компьютеризации и т.д. - по экспоненте же развитие идёт...

Мы же успешно поборолись против правительственных дач и спец пайков элиты - очень всем они мешали, помните, справедливости хотелось, и сначала ломали 10 лет, потом восстанавливали. Сотворили, блин, справедливость. Сейчас опять многим ломать хочется :). Господа революционеры, гуманитарии, журналисты и прочие искатели справедливости, дайте же стране лет 20 спокойствия, блин, сами удивитесь результату :).

Это сообщение отредактировал Balb17 - 29.07.2017 - 00:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21176
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх