Тыкайте рожей Запад в историю, как щенков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Muritiku
17.07.2017 - 14:26
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (нуакакже @ 17.07.2017 - 13:50)
Как воспринимал СССР сотрудничество Европы, США и Японии с Германией которое безусловно было - об этом ни слова.

Любой здравомыслящий человек понимает что во внешней политике нет "плохих" и "хороших" - есть интересы и соглашения.
Поэтому я нисколько не обеляю одних и не очерняю других - там все были "хороши" и такими категориями вобще о политике говорить нельзя. И если честно, нормальные люди о политике в истории вобще не говорят - просто это глупый повод для ссор.

Меня просто задел посыл - "тыкать мордой всю европу" - я это воспринял как открытую враждебность, и хотел напомнить что "потыкать мордой" там есть за что всех, и СССР тут далеко не исключение.

Просто люди живут в разных странах, и в небольших в том числе. И для них любые подобные пропагандисткие высказывания - потенциальная угроза. А пугать кого-то - не лучший способ заводить друзей.
Вы российское телевидение смотрите? Там круглые сутки по всем программам говорят - "эти европейцы", "наши танки", "мы напомним", "провели учение", "начали перевооружение", "эти пидарасы провели парад" итд
Как думаете как часто говорят плохо в английских новостях про россию? Да вобще не говорят, ни плохо ни хорошо. Может быть одно сообщение о россии за сутки и то такое сухое - просто информация, без махания флагом и оценок. Может только в желтой прессе - ну это все равно как по РЕН тв про инопланетян смотреть.

Не говоря уже про то что не считаться с окружающими вообще, и говорить что "мы сельнее - мы накажем", "мы напомним" итд - это откровенно напоминает того же Гитлера который считал что германия несправедливо пострадала после 1й мировой и ей нужно вернуть "былое величие". Он же не говорил про то что - "давайте мы будем плохими" - он говорил что "давайте мы восстановим германию и освободим загнивающую европу", "давайте восстановим справедливость" итд.

Поэтому люди которые понимают, чем может обернуться "восстановление справедливости" с помошью оружия - не разделяют подобных рвений.

[^]
albedo1
17.07.2017 - 14:35
-2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.07.2017 - 13:13)
Цитата (нуакакже @ 17.07.2017 - 13:01)

А что Вы так ёрзаете:
- то торговля - "СССР торговал с Германией не взирая на запреты версальского договора"
- то - "сотрудничеству с Германией до гитлера"

Конкретика, повторяю, будет по торговле?
И не забудьте привести пункты Устава Лиги наций который нарушал СССР сотрудничая с Германией до Гитлера.

Это Ваши утверждения, Вам их и обосновывать.

Да не будет примеров - это стандартный приём западных пропагандистов - сделать выброс и отходить от прямых отваетов.
Он даже место своего нахождения в профиле не указал.

А мне этот пользователь показался честным, но или необразованным или со специфическим образованием.

Вот одна из его ключевых фраз:
Цитата
Но европа именно так воспринимала сотрудничество СССР и Германии - как сотрудничество с врагом.
Как воспринимал СССР сотрудничество Европы, США и Японии с Германией которое безусловно было - об этом ни слова.

Про что и речь.
Тут полно иностранцев, которые просто пылают ненавистью к России.
Ведь давно известно - раб ненавидит не хозяев, а тех, кто дал им свободу.
Отсюда и столько ненависти со стороны Украины, Польши и прочих эмигрантов.

[^]
нуакакже
17.07.2017 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Muritiku @ 17.07.2017 - 14:26)

Любой здравомыслящий человек понимает что во внешней политике нет "плохих" и "хороших" - есть интересы и соглашения.
Поэтому я нисколько не обеляю одних и не очерняю других - там все были "хороши" и такими категориями вобще о политике говорить нельзя. И если честно, нормальные люди о политике в истории вобще не говорят - просто это глупый повод для ссор.

Меня просто задел посыл - "тыкать мордой всю европу" - я это воспринял как открытую враждебность, и хотел напомнить что "потыкать мордой" там есть за что всех, и СССР тут далеко не исключение.

Просто люди живут в разных странах, и в небольших в том числе. И для них любые подобные пропагандисткие высказывания - потенциальная угроза. А пугать кого-то - не лучший способ заводить друзей.
Вы российское телевидение смотрите? Там круглые сутки по всем программам говорят - "эти европейцы", "наши танки", "мы напомним", "провели учение", "начали перевооружение", "эти пидарасы провели парад" итд
Как думаете как часто говорят плохо в английских новостях про россию? Да вобще не говорят, ни плохо ни хорошо. Может быть одно сообщение о россии за сутки и то такое сухое - просто информация, без махания флагом и оценок. Может только в желтой прессе - ну это все равно как по РЕН тв про инопланетян смотреть.

Не говоря уже про то что не считаться с окружающими вообще, и говорить что "мы сельнее - мы накажем", "мы напомним" итд - это откровенно напоминает того же Гитлера который считал что германия несправедливо пострадала после 1й мировой и ей нужно вернуть "былое величие". Он же не говорил про то что - "давайте мы будем плохими" - он говорил что "давайте мы восстановим германию и освободим загнивающую европу", "давайте восстановим справедливость" итд.

Поэтому люди которые понимают, чем может обернуться "восстановление справедливости" с помошью оружия - не разделяют подобных рвений.

Я с Вами в целом согласен.
Тогда зачем Вы принялись городить огород именно с точки зрения пропагандиста, причем неграмотного?

Иначе как расценить Ваши фразы про СССР и Версальский договор.
Или про Лигу наций.

Даже цифры по товарообороту с Германией - уж если приводить их то целиком и тогда, с большой вероятностью, недосягаемым лидером в 1934-1939 годах будет Британское содружество.

[^]
albedo1
17.07.2017 - 15:03
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 17.07.2017 - 14:26)

Как думаете как часто говорят плохо в английских новостях про россию? Да вобще не говорят, ни плохо ни хорошо. Может быть одно сообщение о россии за сутки и то такое сухое - просто информация, без махания флагом и оценок.

Вы меня пугаете - наверное я смотрю другое BBC и CNN.
В рамках подготовки к экзамену по подтверждению знания английского языка, я в течении последнего полугода ежедневно смотрел их ноаостные передачи. Практически в каждой была какая нибудь гадость про Россию.
Особенно CNN отличилось.

[^]
golani4ik
17.07.2017 - 15:10
0

Ярила

Цитата (voviks @ 16.07.2017 - 12:09)
Цитата (EVM @ 16.07.2017 - 12:59)
Угу. Это басни из разряда "Россия - родина слонов".

"Наиболее высокую эффективность использования площадей демонстрируют страны Европейского Союза - Дания (8,11 тонн с Га), Великобритания (7,1 тонн с Га), Германия (7,74 тонн с Га), Франция (7,45 тонн с Га). Для сравнения - урожайность пшеницы в России составляет 2,15 тонн с Га по итогам 2009/2010 сельхоз года, в Индии - 2,89 тонн с Га, а в США - 2,99 тонн с Га".

Так у них и пшеница получается дороже, посевных площадей мало, приходится крутится, вызывает удорожание. Ну и климат разный. Однако это нам не мешает быть крупнейшим экспортером пшеницы.

Ты просто подтвердил то, что пытался опровергнуть. Точнее ты не понял то, что комментируешь.
Она ТАМ всегда будет дороже, т.к. там территорий нет и они на вес золота, отсюда и цена на пшеницу, которая занимает много места.

Тебе пытались донести, что страны ЦЕНЯТ то, что у них есть и ЭФФЕКТИВНО используют. А когда у тебя тысячи километров пустых территорий, где абы-как можно засеять что угодно и собрать урожая в 2 раза больше, чем у сраной Дании и гордиться тем, что это дешево...

Сам-то понял чего сказал ? У тебя еще и запуски ракет дешевые. Дешевле чем у США. Точно не потому что в США каждому рабочему и ученому, занятому в подготовке запуска, платят достойную зарплату, а не пара чинуш все в одно ебло загребают ?

Это сообщение отредактировал golani4ik - 17.07.2017 - 15:11

[^]
golani4ik
17.07.2017 - 15:13
2

Ярила

Цитата (amevius @ 16.07.2017 - 12:02)

Разве у Маркса где то написано, что надо устроить голод и заморить миллионы людей? Где?

А когда это Маркс призывал вернуться в первобытно-общинный строй под видом коммунизма? На какой странице какого тома?

Можно поподробнее. Вы про гетто, трущебы и повешенных за кражу конфет негров ?
Если что для меня лично СССР закончился со смертью Сталина. На выхлопе Хрущева пережил, дальше начал подыхать.

Про заморенные голодом миллионы - это вы о "великой депрессии" в США, когда миллионы передохли, когда магазинные полки ломились от продуктов ?

[^]
albedo1
17.07.2017 - 15:13
1

Ярила

Если от эффективности использования растёт себестоимость, может эффективность липовая?

[^]
ДухГришкиР
17.07.2017 - 15:22
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.07.2017 - 13:04)
Цитата (ДухГришкиР @ 17.07.2017 - 12:19)
Цитата (albedo1 @ 17.07.2017 - 10:42)
Цитата (ДухГришкиР @ 17.07.2017 - 10:23)
Цитата (NoMatterCPU @ 17.07.2017 - 09:58)
Есть такой мелкий пакостный островок, который затра*ал весь мир. Там до сих пор дряхлая старушка "королевит" Так вот в их колониях им дали звездюлей, а они начали мутить воду в старом свете. Это только кажется, что во всём виноваты немцы. Они виноваты. И мягко слишком с ними обошлись, но кукловодили именно с этого поганого островка.

Всякие черные обезъяны, которых на Англию науськивали ваши деды и отцы, успешно просрали всю вашу братскую помощь и при первой возможности повернулись к вам жопой))) В это тоже Англия виновата?

То есть Вы отрицаете то, что называют "Большой игрой"?
Ничего этого на самом деле в природе нет?

А кто к кому повернулся спиной - хочу напомнить про Индию, Китай и ещё много стран.

Да - отрицаю))) "Большая игра" - ИМХО - плод больного воображения Стариковых, Галковских и прочих конспиролухов. Есть 2 типа поведения правителя в XX-XX1 веках: 1) Дать собственному народу возможность заработать на домик в деревни и пару машинок в гараже (пусть и за счет эксплуатации колоний) или 2) надувать щеки, трещать о собственном величии, нахапать земель от Бреста до Анадыря (и отдать их в кормление своей клике).
Так я за вариант Number One.

Вас может удивит, но этот терминпоявился за 200 лет до рождения Гиркина и прочих. И был введён в обиход англичанами.

Я сужу по результатам - нахапать землицы и зафейлить собственную империю (до расстрела бывшего монарха с детьми) и поиметь хоть какой профит - согласитесь вещи разные.

[^]
ДухГришкиР
17.07.2017 - 15:23
0

Ярила

Цитата (golani4ik @ 17.07.2017 - 15:13)
Цитата (amevius @ 16.07.2017 - 12:02)

Разве у Маркса где то написано, что надо устроить голод и заморить миллионы людей? Где?

А когда это Маркс призывал вернуться в первобытно-общинный строй под видом коммунизма? На какой странице какого тома?

Можно поподробнее. Вы про гетто, трущебы и повешенных за кражу конфет негров ?
Если что для меня лично СССР закончился со смертью Сталина. На выхлопе Хрущева пережил, дальше начал подыхать.

Про заморенные голодом миллионы - это вы о "великой депрессии" в США, когда миллионы передохли, когда магазинные полки ломились от продуктов ?

А пруф о миллионах умерших в США во времена Великой депрессии можно? А то киселевщиной попахивает(((

[^]
нуакакже
17.07.2017 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 17.07.2017 - 12:10)
Цитата (нуакакже @ 17.07.2017 - 11:40)
Смотрим, смотрим - ба, Финляндия!

Сравним импорт Германии между СССР и Финляндией? Кто там самый "сотрудничающий" с врагом, как вы говорите.

Германский импорт в миллионах Рейхсмарок (всего за 1934 - 1939)

СССР = 681.2
Финляндия = 377.4

И это ответ на вопрос "где были союзники" - они не были союзниками для СССР (равно как и не считали СССР своим союзником).
СССР торговал с Германией не взирая на запреты версальского договора.
Поэтому англичане и французы, мягко скажем "настороженно" относились к советам.

А вот сводные данные по товарообороту с Германией по немецкой статистике за тот же период, что и у Вас (страны приведены не все дабы не перегружать таблицу)

Это сообщение отредактировал нуакакже - 17.07.2017 - 19:25

[^]
Muritiku
18.07.2017 - 02:55
-1

Весельчак

Цитата (нуакакже @ 17.07.2017 - 19:24)
А вот сводные данные по товарообороту с Германией по немецкой статистике за тот же период, что и у Вас (страны приведены не все дабы не перегружать таблицу)

Как я уже и говорил, любые числа торговли нисколько СССР не оправдывают.
И как бы там какие нечестные на руку коммерсанты не торговали - это никак не оправдает нападения на Финляндию, раздел Польши, танки в Праге в 60х, хим. лаборатории совместно с немцами и многое другое - все это рядом не лежало.
Польша вобще впервые самостоятельно смогла правительство избрать только в 1989 году (до этого "освободители" решали все в Польше), равно как и во многих других странах европы.

Это все помнят и забудут не скоро. Можете дальше бряцать оружием и "тыкать рожей в историю" - непонятно только какая вам польза от озлобленных соседей.
В любом случае у каждого народа будет своя правда, и глупо ожидать что патриоты других стран будут поддерживать не взгляды своих предков и историю, а российские.
Но наверно это ваш путь. Видно понимание что у когото плохо или кто-то вам должен - дает вам сил смотреть на своих олигархов, на судей взяточников и на отсутствие дорог дальше Москвы.
И да - идиоты тоже везде есть, и пьяницы и просто отморозки. Но когда вся страна начинает себя вести как гопота - это странно. (причем я уверен что большинство не разделяет таких стремлений - им просто некогда, они работают, учаться, двигают науку)

И все это осложняется тем, что люди которые хорошо понимали россию (тк росли в СССР как я например или специально изучали россию) - они тоже сейчас от нее отворачиваются, именно изза этого хамства. Я никоем образом не указываю что вам с собой делать - это ваш выбор, но "тыкать нас мордой" или продолжать истерично хамить - вам тоже не позволят, вас просто не будут слушать.
Хотите бросить вызов всему миру - дерзайте. Ни одна страна сама не выживала в истории. Да и вы сами не останетесь - торговать вам всеравно надо с кем-то. Да и ваши же олигархи сами все распродадут. Обидно только что простые нормальные люди как всегда изза этого пострадают. А кто-то станет богаче.
И окончательный абсурд этой ситуации в том, что те саме пострадавшие будут воспевать тех кто их обул...

Это сообщение отредактировал Muritiku - 18.07.2017 - 02:56

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 11:06
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 18.07.2017 - 02:55)
Цитата (нуакакже @ 17.07.2017 - 19:24)

И как бы там какие нечестные на руку коммерсанты не торговали - это никак не оправдает нападения на Финляндию, раздел Польши, танки в Праге в 60х, хим. лаборатории совместно с немцами и многое другое - все это рядом не лежало.
Польша вобще впервые самостоятельно смогла правительство избрать только в 1989 году (до этого "освободители" решали все в Польше), равно как и во многих других странах европы.

Это все помнят и забудут не скоро. Можете дальше бряцать оружием и "тыкать рожей в историю" - непонятно только какая вам польза от озлобленных соседей.
В любом случае у каждого народа будет своя правда, и глупо ожидать что патриоты других стран будут поддерживать не взгляды своих предков и историю, а российские.
Но наверно это ваш путь. Видно понимание что у когото плохо или кто-то вам должен - дает вам сил смотреть на своих олигархов, на судей взяточников и на отсутствие дорог дальше Москвы.
И да - идиоты тоже везде есть, и пьяницы и просто отморозки. Но когда вся страна начинает себя вести как гопота - это странно. (причем я уверен что большинство не разделяет таких стремлений - им просто некогда, они работают, учаться, двигают науку)

И все это осложняется тем, что люди которые хорошо понимали россию (тк росли в СССР как я например или специально изучали россию) - они тоже сейчас от нее отворачиваются, именно изза этого хамства. Я никоем образом не указываю что вам с собой делать - это ваш выбор, но "тыкать нас мордой" или продолжать истерично хамить - вам тоже не позволят, вас просто не будут слушать.
Хотите бросить вызов всему миру - дерзайте. Ни одна страна сама не выживала в истории. Да и вы сами не останетесь - торговать вам всеравно надо с кем-то. Да и ваши же олигархи сами все распродадут. Обидно только что простые нормальные люди как всегда изза этого пострадают. А кто-то станет богаче.
И окончательный абсурд этой ситуации в том, что те саме пострадавшие будут воспевать тех кто их обул...

А зачем СССР Ваше оправдание?
Достаточно не делать из моей страны монстра.

Вот опять, по новой сыпятся обвинения.
Скажите, что оправдывает:
- разрушение основ Версальского договора англо-германским морским соглашением 1935 года
- раздел Чехословакии
- оккупацию части Чехословакии Польшей
- оккупацию Исландии
- войну во Вьетнаме
- и прочие войны США и членов НАТО с 1991?

Вы говорите про самостоятельное правительство в Польше, но помните ли Вы термин "банановая республика" и откуда он произошел и к каким странам применялся?
Или, может быть, Польша - это настоящая страна, в отличии от какого-нибудь Никарагуа?

Это сообщение отредактировал нуакакже - 18.07.2017 - 11:55

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 12:40
0

Ярила

Давайте разберем Ваш коммент подробнее, г-н Muritiku.
Цитата
И как бы там какие нечестные на руку коммерсанты не торговали ..
Это, стало быть, товарооборот за шесть лет с Германией (по таблице выше) Британской империи в 6,5 миллиардов рейхсмарок или Нидерландов в 5 млрд РМ или США в 3 млрд РМ осуществляли исключительно "нечестные на руку коммерсанты"?
И таможня в этих странах была куплена?
Цитата
... это никак не оправдает нападения на Финляндию, раздел Польши, танки в Праге в 60х, хим. лаборатории совместно с немцами и многое другое - все это рядом не лежало.
Что было первично:
- окупация Польшей части Чехословакии или оккупация СССР части Польши
- раздел Чехословакии или раздел Польши
- периодические вторжения армии США в страны Центральной Америки или танки в Праге?
Чем отличается операция по отодвиганию границ от Ленинграда от превентивной оккупации Исландии?
А что с лабораториями?
Если есть претензии - то это к тем кто нарушал международные договора, а какие договора нарушил в этом случае СССР?
И ещё.
Если помните в Ваше цитате из какого-то источника была маленькая ремарка - что-то вроде "справедливости ради этим занимались и другие страны".
Почему бы Вам не назвать и их?
Цитата
А какие ещё страны имели марионеточные правительства в 20 веке?
Или Вам интересны только марионетки СССР и только в Европе?
Цитата
Можете дальше бряцать оружием и "тыкать рожей в историю" - непонятно только какая вам польза от озлобленных соседей.
Перечислите, пожалуйста, моменты бряцания оружием, но не только СССР или РФ, а и прочих стран.
Для сравнения, разумеется.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 18.07.2017 - 12:46

[^]
Muritiku
18.07.2017 - 12:47
-1

Весельчак

Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 11:06)

Просто вы ничем не лучше остальных. И именно так это и воспринимают нормальные люди.
Раздражает именно желание русских сейчас выглядеть "исключительными", такими "правильными, белыми и пушистыми" и обвинять всех вокруг - как и посыл поста к которому эти комментарии.

А еще больше раздражает желание рассказывать, как о них русских всем следует думать. Это уж простите - личное дело каждого. Но опять же, думать и говорить - это разные вещи для воспитанного человека.

И поверьте, среднестатистическому британцу абсолютно наплевать что там происходит в россии, равно как и кто там кого собрался куда тыкать. Они такими категорями вобще не думают. Простые мирные люди, со своей собственной жизнью и интересами.
Даже больше скажу - плохое не помнят. В оксфордском университете (где я учился) есть много людей изучающих русскую литературу, язык и историю. И первое время мне было даже немного неловко - тк они читали явно больше меня, и мне следовало у них учиться, а не наоборот. И никто вобще не поднимает политические вопросы - это просто считается некрасивым, сыпать на людей обвинения просто по национальному признаку.
Когда я езжу на научные конференции в Россию, или даже по работе общаясь с российскими коллегами - я часто получаю упреки - что дескать "что там ваши опять устроили", "наши вам покажут". У них все время как у детей желание письками меряться по любому поводу, право слово. Хотя по идее математика это вобще не должно интересовать.

И даже ровняясь на советы - современной россии до советов как до луны. Я при них жил - я помню. Когда люди учились по настоящему, были доброжелательны к окружающим. Никто не посмел бы сказать что что кто то там россии "задолжал" или что какая то нация в советском союзе "главнее" - это было открытое общество, доброжелательное к соседям и к своим членам. (по крайней мере в 80 годах).

Это сообщение отредактировал Muritiku - 18.07.2017 - 12:49

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 18.07.2017 - 12:47)
Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 11:06)

Просто вы ничем не лучше остальных. И именно так это и воспринимают нормальные люди.
Раздражает именно желание русских...

То есть конкретики по Вашим обвинениям ждать не стоит?

[^]
Muritiku
18.07.2017 - 13:07
-1

Весельчак

Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 12:52)

Обвинение только в одном - в неоправданной агрессивности и неуважении к остальным. Все что вы пишите - это просто риторика. Кто первый начал, кто непервый начал - это как школьники которые оправдывают причины драки. Совершенно неважно кто начал - важно что вы делали то же самое - а значит сами такие же точно.
Вопрос только как вы жить с этим собираетесь? Если вы собираетесь свое будущее строить опираясь на обвинения и упреки (причем точно такие же как и можно высказать вам самим) - у вас нет будущего. Это неконструктивно просто. Мы можем часами друг другу списки дат и событий высылать - но это не решит вопроса и ни кого не оправдает и не покажет что кто то хуже, а кто то лучше.

И доказвать тут ничего не надо - вы сами каждым своим постом под этим расписываетесь.

Это сообщение отредактировал Muritiku - 18.07.2017 - 13:08

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 13:09
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 18.07.2017 - 13:07)
Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 12:52)

Обвинение только в одном - в неоправданной агрессивности и неуважении к остальным. Все что вы пишите - это просто риторика. Кто первый начал, кто непервый начал - это как школьники которые оправдывают причины драки. Совершенно неважно кто начал - важно что вы делали то же самое - а значит сами такие же точно.
Вопрос только как вы жить с этим собираетесь? Если вы собираетесь свое будущее строить опираясь на обвинения и упреки (причем точно такие же как и можно высказать вам самим) - у вас нет будущего. Это неконструктивно просто. Мы можем часами друг другу списки дат и событий высылать - но это не решит вопроса и ни кого не оправдает и не покажет что кто то хуже, а кто то лучше.

И доказвать тут ничего не надо - вы сами каждым своим постом под этим расписываетесь.

В чем агрессивность то, конкретно?
И ещё.
Это ведь именно Вы всячески уходите от конкретики, заменяя её пустыми обвинениями - то бишь демагогией.

Взять вопрос торговли с Германией.
Сначала Вы обвинили СССР, что этой торговлей он нарушал положения Версальского договора.
Цитата
СССР торговал с Германией не взирая на запреты версальского договора.
Затем, что СССР поступал как нечистые на руку коммерсанты.
Цитата
И как бы там какие нечестные на руку коммерсанты не торговали

Где факты, а где демагогия?

Ведь вместо упреков надо только признать, что все страны имеют полное право торговать друг с другом, если только это не противоречит заключенным ими ранее договорам и взятым на себя обязательствам.
И если Вы так хотите обвинить СССР в торговле с Германией, то просто назовите пункты тех договоров, что он нарушил, со ссылками на документы, разумеется.
Если же никакой конкретики нет - то это классическая ничем не замутненная демагогия.

Или же это перекос сознания - "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
В таком случае любые аргументы бессильны.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 18.07.2017 - 14:03

[^]
Muritiku
18.07.2017 - 14:46
-1

Весельчак

Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 13:09)

Этот перекос сознания скорее со стороны россии в оценке событий второй мировой.

Доказательства? Да полно - Путин же отдал приказ рассекретить часть архивов, и сам в новостях говорил - "не относитесь превратно", "время было такое" итд. Ну никто превратно и не относился - кроме русских - они же "белые и пушистые".

Вот по Польше например (это гораздо круче торговли или обучения танкистов):

ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ, телеграмма, Москва, 10 сентября 1939 -- 21 час. 40 мин.
Весь текст большой - он описывает результат встречи с Молотовым, но интересны некоторые цитаты:

"Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на
куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором."

Что собственно и было сделано - начали "спасать" Польшу и беларусов.

Вот продожение событий.
ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ, телеграмма, Москва, 14 сентября 1939 -- 18 час. 00 мин.
Цитирую полностью:
"Срочно!
Совершенно секретно!
Телеграмма No 350 от 14 сентября
На Вашу телеграмму No 336 от 13 сентября
Молотов вызвал меня сегодня в 16 часов и заявил, что Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им [Молотовым] во время последней беседы срока (см. мою телеграмму No 317 от 10 сентября). Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских "меньшинств"), [Советам] было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши -- Варшава. Молотов поэтому просит, чтобы ему как можно более точно сообщили, когда можно рассчитывать на захват Варшавы.
Пожалуйста, пришлите инструкции.
Я хотел бы обратить Ваше внимание на сегодняшнюю статью в "Правде", переданную ДНБ, к которой завтра прибавится аналогичная статья в "Известиях". Эти статьи содержат упомянутую Молотовым политическую мотивировку советской интервенции.
Шуленбург"

Те зашибись "спасители" - вы пожалуйста дорогие немцы Варшаву захватите, а мы пока повтираем свим гражданам как мы будем Польшу "спасать". А вот как правительство падет - мы "спасем" остальных.

И кроме того Молотев еще и извинялся перед фашистами за то что "резко высказался в прессе".
Вот цитата:
ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ, телеграмма, Москва, Москва, 16 сентября 1939 г.
Цитирую один абзац:
"Молотов согласился с тем, что планируемый советским правительством предлог (Спасти восточную Польшу от угрозы со стороны Германии) содержал в себе ноту, обидную для чувств немцев, но просил, принимая во внимание сложную для советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути. Советское правительство, к сожалению, не видело какого-либо другого предлога, поскольку до сих пор Советский Союз не беспокоился о своих меньшинствах в Польше и должен был так или иначе оправдать за границей свое теперешнее вмешательство. "

Те дорогие немцы - не обижайтесь на наши слова что мы вас хаем перед своим народом - нам же надо им как то это объяснить. Это же пустяк - мы же братья на век.

И все - польшу "друзья" распилили:
Москва, 9 сентября 1939 -- 0 час. 56 мин. Получена 9 сентября 1939 -- 5 час. 00 мин.
Очень спешно!
Телеграмма No 300 от 8 сентября
Я только что получил от Молотова следующую телефонограмму:
"Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов"
Шуленбург

А вот интересная цитата Сталина (про войну на западе):

РИББЕНТРОП -- ПОСЛУ ШУЛЛЕНБУРГУ, Берлин, 18 октября 1939 -- 00.40 Москва, 18 октября 1939 -- 10.05 No 594 от 17 октября Господину послу лично
Цитата:
"
На это Сталин с характерной для него ясностью и точностью искренне ответил: "Отказом в самом начале [переговоров] от какой-либо военной помощи Советов Германия заняла гордую позицию. Советский Союз, однако, заинтересован в том, чтобы Германия, являющаяся его соседом, была сильной, и в случае пробы военных сил между Германией и западными демократиями интересы СССР и Германии будут конечно же совпадать. Советский Союз никогда не захочет видеть Германию попавшей в сложную ситуацию"
"

Вот это из газеты Правда 25 декабря, 1939 года, в ответ на поздравления Сталина с днем рождения:
" Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму
фон Риббентропу
Берлин
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. Сталин "

"Дружба скрепленная кровью"? :) От этой дружбы потом пол европы 50 лет шатало.

Потом начался захват Франции ("друзья" начали наказывать европу):

ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ, телеграмма, Москва, 18 июня 1940 -- 1.40 Получена 18 июня 1940 -- 4.00 No 1167 от 17 июня Очень срочно!
Цитата:
"
Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил (разгром Германией Франции). Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в прибалтийских странах.
"

Ну итд. Материалов куча. И это не какая то там торговля.
Нет смысла копаться сейчас в этом - изменить уже ничего нельзя.
Искать на основании истории поводы для ссор - тоже глупо, тк всегда будут претензии у всех ко всем - и исправить это задним числом невозможно.

Вобщем - не дурите говлову. Нравится вам думать что вы правильные - думайте. Мне абсолютно все равно - на мое мнение это никак не повлияет.
И я лично никого ни в чем не обвиняю - это вы начали.

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 18.07.2017 - 14:46)
Цитата (нуакакже @ 18.07.2017 - 13:09)

Этот перекос сознания скорее со стороны россии в оценке событий второй мировой.

Да-а.
Говорить, пожалуй, не о чем.

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 15:15
0

Ярила

Цитата
Донесение посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку

20 сентября 1938 г.

Многоуважаемый г-н министр,

канцлер принял меня сегодня в Оберзальцберге в присутствии министра иностранных дел Риббентропа в 4 часа дня. Беседа продолжалась свыше двух часов.

Перед этим канцлер принял премьер-министра Венгрии и начальника венгерского генштаба.

Аудиенции польской и венгерской стороне были даны отдельно. В коммюнике, опубликованном относительно приема премьера Имреди, сообщается, какие были затронуты проблемы, а в коммюнике о моей аудиенции указывается лишь на факт приема. Я это согласовал с министром иностранных дел фон Риббентропом.

Канцлер Гитлер начал свою беседу со мной с констатации факта, что события пошли иначе, чем он первоначально думал. Затем он дал исторический обзор судетского вопроса, начиная со своей речи в рейхстаге в феврале текущего года. Он особо подчеркнул события 21 мая, которые вынудили его 28 мая принять решения, касающиеся усиления темпа вооружений и военного строительства на западе. Затем он указал на то, что был до некоторой степени захвачен врасплох предложением Чемберлена приехать в Берхтесгаден. Естественно, ему было невозможно не принять британского премьера. Он полагал, что Чемберлен прибывает для того, чтобы заявить ему торжественно о том, что Великобритания готова на вооруженное выступление. Конечно, он тогда ответил бы ему, что Германия имела в виду такую возможность. Канцлер заявил Чемберлену, что судетский вопрос должен быть решен мирно или путем войны таким образом, чтобы Судеты были возвращены Германии. Чемберлен вернулся в Лондон, убежденный в результате этой беседы в необходимости отторжения Судетов. Канцлер еще до сих пор не имеет никаких определенных сведений о лондонских решениях. Он также еще не имеет окончательных сведений о часе встречи, которая якобы должна состояться завтра. Тем не менее поступающие известия указывают на то, что требования канцлера будут удовлетворены. Правда, передается версия, что урегулирование вопроса о Судетах должно произойти не путем самоопределения, а при помощи нового пересмотра границ. Будто бы там, где немецкое большинство составляет 80%, территория должна отойти к Германии без плебисцита. При другом проценте должна быть принята во внимание возможность плебисцита. Канцлер утверждает, что он предпочитает плебисцит, и высказывается за него. Он будет, конечно, настаивать, чтобы во время плебисцита к голосованию были допущены лица, которые выехали с данной территории после 1918 г. Положение 1918 г. должно быть восстановлено. В противном случае это было бы признанием чехизации, которая имела место с 1918 г.

Занятие Судетов силой было бы, по словам канцлера, более полным и определенным решением. Тем не менее канцлер утверждает, что если его условия будут приняты, то перед общественностью своей страны он не сможет их уже не принять, даже если часть чехословацкой проблемы осталась бы неурегулированной. Поэтому канцлер находится в раздумье, как в таком случае разрешить оставшуюся часть проблемы, касающуюся Венгрии и Польши. В связи с этим он и пригласил для переговоров премьера Венгрии и меня.

В своем ответе я заявил, что хотел бы представить точку зрения как можно шире. Я сделал это согласно указаниям в 1—7 пунктах Вашей инструкции от 19 сентября 1938 г.

За неимением времени перед отправкой настоящего письма желаю лишь отметить, что в вопросе о Тешине я два раза подчеркивал, что речь идет о территории, только немного выходящей за пределы уездов Тешин — Фриштат, и о продлении железнодорожного сообщения к станции Богумин-Одерберг. В отношении венгерских требований я специально выделил вопрос о Закарпатской Руси, делая упор на стратегический момент по отношению к России, на коммунистическую пропаганду, проводимую на этой территории, и т. д. У меня сложилось впечатление, что канцлер очень заинтересовался этой проблемой, особенно когда я ему сказал, что протяженность польско-румынской границы относительно невелика и что посредством общей польско-венгерской границы через Закарпатскую Русь мы создали бы более крепкий барьер против России. Кроме того, я указал относительно Закарпатской Руси, что территория эта, на которую Словакия не претендует, была дана Чехословакии только как мандат, что население ее находится на очень низком уровне и сильно смешано и что наибольшую заинтересованность в ней имеет Венгрия.

Уточняя нашу точку зрения относительно непосредственного района, который интересует Польшу (Тешин), я отметил:

a) что мы выступили перед Лондоном, Парижем, Римом и Берлином, категорически требуя плебисцита, как это было предложено для Судетов;

b) что мы вчера выступили перед этими же самыми государствами в связи с сообщением о существующем якобы проекте пересмотра границ (наше заявление в письменной форме я сделал г-ну фон Риббентропу);

c) что позиция Польши очень сильна вследствие полученного из Праги и в свое время подтвержденного Лондоном и Парижем заверения, что наше меньшинство в Чехословакии будет рассматриваться наравне с другим наиболее привилегированным меньшинством.

В заключение на вопрос канцлера я ответил, что в этом пункте мы не отступили бы перед применением силы, если бы наши интересы не были приняты во внимание.

При дальнейшем анализе тактики, какую следовало бы применять для решения всего чехословацкого вопроса, канцлер заявил:

1. Если его предложения не будут приняты Чемберленом, то положение станет ясным, и, согласно его предупреждению, он готов на вооруженное выступление для присоединения Судетов к рейху.

2. В случае, если будут приняты предложения о Судетах и от него затребуют гарантий для оставшейся части Чехословакии, он займет позицию, заключающуюся в том, что он сможет дать гарантию при условии, если то же самое будет сделано Польшей, Венгрией и Италией (включение Италии он считает важным противовесом французской и английской гарантиям). Он понимает, что Польша и Венгрия не дадут этих гарантий без решения вопроса об их меньшинствах. Я сделал заверение об этом от имени польского правительства.

3. Канцлер совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону (думаю, что подобное заявление канцлер должен был также дать венгерскому премьеру, хотя мне об этом не было сказано). Канцлер советует, чтобы при таких обстоятельствах начало наших действий последовало бы только лишь после занятия немцами Судетских гор, так как тогда вся операция была бы более короткой.

В дальнейшем во время беседы канцлер настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России.

Из других пространных высказываний следовало:

а) что он не собирается выходить за территорию Судетов. Конечно, в случае военных действий он пошел бы дальше, так как, по моему мнению, должен был бы поддаться влиянию военных элементов, которые по стратегическим соображениям толкают его на то, чтобы поставить всю Чехию в зависимость от Германии;

b) что за линией известных германских интересов мы имеем совершенно свободные руки;

c) что он видит большие трудности в достижении венгеро-румынского соглашения (я думаю, что, может быть, канцлер находился здесь под влиянием высказываний Хорти, о которых я сообщил Вам устно);

d) что стоимость судетской операции, включая фортификацию и вооружение, достигает цифры 18 миллиардов марок;

е) что после решения судетского вопроса он поставит вопрос о колониях;

f) что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве).

В соответствии с инструкцией в вышеприведенной беседе я затронул еще вопрос о польско-германских отношениях. Должен отметить, что момент был не очень подходящим, так как канцлер целиком был занят предстоящей беседой с Чемберленом.

Я затронул вопрос о Данциге, внушая ему возможность заключения прямого польско-германского договора, стабилизирующего положение вольного города.

Я привел здесь целый ряд исторических и экономических аргументов. Канцлер в ответе сослался на то, что мы имеем договор от 1934 г. Он считал бы также желательным сделать дальнейший шаг и не только исключить возможность применения силы в наших взаимоотношениях, но произвести окончательное установление границ. Тут он выдвинул уже известный Вам проект автострады, соединяющейся с железнодорожной линией. Ширина такой полосы составляла бы, как он сказал, около 30 метров. Это было бы известным нововведением, где техника служила бы политике. Он сказал, что пока не выдвигает этого проекта, что он является только идеей, которую можно реализовать позднее. При таких условиях я этого вопроса далее не углублял.

В конце беседы я коснулся возможности скорейшей Вашей встречи с канцлером, в случае необходимости. Канцлер принял это с удовольствием, отметив, что встреча может быть очень полезной, особенно после разговора с Чемберленом.

Риббентроп со своей стороны просил, чтобы я узнал у Вас, не пожелали ли бы Вы сделать заявление по вопросу о польских требованиях относительно Чехословакии по примеру того, как это сделал премьер Венгрии, чтобы это могло быть использовано при переговорах с Чемберленом. Кроме того, Риббентроп заверил, что германская пресса будет как можно шире освещать наши действия в отношении нашего меньшинства в Чехословакии.

Вышеизложенный отчет я диктую перед отъездом курьера после моего возвращения самолетом из Берхтесгадена, поэтому прошу Вас принять во внимание возможные неточности.

Прошу принять и пр.
Юзеф Липский

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 15:17
0

Ярила

Цитата
Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте

30 сентября 1938 г.

Господин министр!

По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:

Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа. Последовавшая дипломатическая переписка была результатом этого демарша. Совсем недавно, в критический момент этого обмена мнениями, с той и с другой стороны было констатировано, что нормализация отношений между Польшей и Чехословакией может осуществиться в первую очередь только путем территориальной уступки в пользу Польши территорий, где проживает польское население, которые легко устанавливаются на основе существующих данных, а во вторую очередь — путем плебисцита на других территориях, где проживает смешанное население. Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики д-р Эдуард Бенеш в своем письме от 22-го числа текущего месяца, переданном 26-го числа текущего месяца Его Превосходительству господину президенту Польской Республики, согласился с этим принципом. Заявления чехословацкого правительства подтвердили это.

Вследствие этих заявлений польское правительство сформулировало в своей ноте от 27 сентября 1938 г. конкретные предложения, в которых оно выразило требование окончательного урегулирования проблемы.

Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте, приложенной к вышеупомянутой ноте.

Достойно упоминания то, что Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики соблаговолил лично подтвердить польскому посланнику в Праге обещание положительного ответа и что дипломатические представители Соединенного Королевства и Французской Республики сообщили польскому правительству 29-го числа текущего месяца, что чехословацкое правительство полностью согласилось с польским требованием и даже сообщило сроки, устанавливающие техническое выполнение. Эти сообщения не получили подтверждения, и обещания не были выполнены.

Очевидно, что с учетом всех обстоятельств и ввиду того, что польское правительство не может более оказывать доверия заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой Республики, а также принимая во внимание серьезность положения, оно вынуждено самым решительным образом потребовать выполнения пункта 2 своей ноты от 27 сентября с. г., а именно:

1. Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.

2. Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.

3. Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.

4. Эвакуация указанных территорий должна быть осуществлена без нанесения ущерба, приведения в негодное состояние или вывоза предприятий и объектов общественного назначения. Все сооружения и строения оборонного характера должны быть разоружены.

5. Условия и детали эвакуации части территории, указанной выше в п. 3, будут сообщены до полудня 2 октября 1938 г.

6. Другие вопросы, поднятые в польской ноте от 27 сентября, а именно: вопрос плебисцита в других районах, подлежат дополнительному согласованию между заинтересованными правительствами, не исключая возможности участия третьих сторон.

Что касается вопросов, вытекающих из передачи вышеуказанных территорий, польское правительство готово урегулировать их с чехословацким правительством путем переговоров.

7. Чехословацкое правительство примет немедленные меры к тому, чтобы все выходцы из Чехословакии, говорящие на польском языке, жители двух областей, Тешина и Фриштата, состоящие в данное время на службе в чехословацкой армии, были бы освобождены от этой службы и получили бы разрешение вернуться домой.

Чехословацкое правительство примет также меры к тому, чтобы освободить всех политических заключенных польского происхождения.

8. Польское правительство ожидает недвусмысленного ответа, принимающего или отклоняющего требования, изложенные в настоящей ноте, до 1 октября 1938 г. В случае отказа или отсутствия ответа польское правительство будет считать чехословацкое правительство единственным ответственным за последствия.

Соблаговолите принять etc.
Папэ

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 15:18
0

Ярила

Цитата
Письмо министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши в Чехословакии К. Папэ

30 сентября 1938 г.

По моему мнению, нынешний польско-чехословацкий спор имеет с точки зрения нашего государства две основные стороны:

1.Первая, самая актуальная, это проблема получения земель, на которые мы имеем полное право.

2.Вторая, это позиция Польской Республики в отношении новой Европы и способа ее управления.

В данный серьезный момент мне стало понятно, что лишь мужественное решение может определить принципиальный облик нашего государства. В связи с этим я передаю Вам, г-н посланник, нижеследующую инструкцию:

Через летчика и шифром (возможно, по телефону) Вы получаете ноту, которая является ультиматумом, целью которого является положить конец фальшивой игре соседей и показать, что, защищая справедливые интересы и честь нашего государства, польское правительство не остановится перед самым большим риском.

Вышеуказанную ноту Вы должны любой ценой вручить до 23 часов 59 минут сегодняшнего дня, так как срок данного ультиматума истекает завтра, 1 октября, в 12 часов дня.

Прошу не предпринимать какой-либо дискуссии по вопросу содержания ноты, так как это требование является безоговорочным.

Вы не сомневайтесь, что мы сделаем решительные выводы из отказа или отсутствия ответа.

До момента, когда чехословацкое правительство со своей стороны официально определит свое отношение к Польской Республике как состояние войны, прошу оставаться на своем посту, так как, согласно нашему тезису, мы оккупируем лишь территорию, принципиально признанную нашей.

В этот трудный момент я полностью рассчитываю как на Ваше мужество, так и на Ваш такт.

Министр Ю. Бек

[^]
нуакакже
18.07.2017 - 15:20
0

Ярила

Цитата
Письмо посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку

1 октября 1938 г.

Вчера вечером, 30 сентября, мне позвонил заместитель статс-секретаря Вёрман и спросил, правда ли, что польское правительство направило Праге ультиматум. В своем ответе я сказал, что пока я имею сведения только о том, что в этот день вечером польским правительством будет принято важное решение.

Сегодня утром к 11 час. 30 мин. я был приглашен г-ном Вёрманом в министерство иностранных дел. Перед этим я не смог связаться ни с генерал-фельдмаршалом Герингом, ни с министром фон Риббентропом, так как они встречали канцлера, прибывавшего в Берлин в 10 час. 30 мин.

Перед моим уходом в министерство иностранных дел мне позвонил посол Великобритании сэр Невиль Гендерсон, сильно возбужденный в связи с нашим ультиматумом Праге, и заявил, что он имеет инструкцию связаться по этому вопросу с правительством рейха. Он указал на «роковые последствия для Польши, которые имело бы ее вооруженное выступление против Чехословакии в столь щекотливой международной обстановке». Польша потеряла бы всякую симпатию в Англии и Соединенных Штатах. Я старался разъяснить послу создавшееся положение, дав единственный совет, чтобы его правительство повлияло на Прагу в том направлении, чтобы она приняла польский ультиматум.

Затем мне позвонил посол Италии, который, правда, не грозил гневом итальянского народа, но, очевидно, был недоволен тем, что мы подрываем дело Муссолини, а именно результаты мюнхенской конференции, которая спасла мир. Я разъяснил ему, что наш ультиматум соответствует духу конференции, которая оставила тешинский вопрос на непосредственное решение Варшавы и Праги.

После этого я отправился в министерство иностранных дел. Заместитель статс-секретаря Вёрман, в согласии с германским генеральным штабом, попросил меня подтвердить намеченную статс-секретарем Вайцзеккером и мною военную демаркационную линию на случай польско-чешской войны. Я подтвердил, что наша демаркационная линия проходит по Одеру и Остравице и что главный штаб Польши в соответствии с моим предыдущим донесением будет придерживаться этой линии.

Что касается оценки политической обстановки, то г-н Вёрман не захотел высказываться по этому вопросу, но заметил, что сейчас меня примет г-н Риббентроп после предварительного разговора с канцлером. Он зачитал мне телеграмму Мольтке о его вчерашней беседе с Вами, г-н министр, в которой Вы спрашивали, можно ли рассчитывать на доброжелательную позицию правительства рейха в случае чешско-польского вооруженного конфликта, а также на аналогичную позицию Германии в случае вооруженного конфликта Польши с Советами.

Сразу после этого я был принят г-ном фон Риббентропом, который сообщил мне, что правительства Франции и Англии, а также Италии оказывают давление на германское правительство, чтобы оно посоветовало польскому правительству продлить срок ультиматума. С минуты на минуту он ожидал разговора по телефону с Чиано. Я объяснил г-ну фон Риббентропу создавшееся положение, указав, что срок ультиматума истекает в 12 час, то есть через несколько минут. Г-н фон Риббентроп заметил, что канцлер сказал ему, что если бы Польша ждала три месяца, то в Тешине не осталось бы ни одного поляка. Хотя г-н фон Риббентроп, несомненно, чувствовал себя несколько связанным мюнхенским соглашением и заявлением Гитлера — Чемберлена, тем не менее он старался уклониться от англо-итало-французского давления. Когда позвонил по телефону Чиано, г-н фон Риббентроп вышел в другую комнату, а вернувшись, сообщил мне, что сегодня утром итальянское правительство посоветовало через своего посла в Варшаве продлить срок ультиматума.

Затем он изложил позицию правительства рейха. В связи с Вашей, г-н министр, беседой с фон Мольтке он заявляет следующее:

1. В случае польско-чешского вооруженного конфликта правительство Германии сохранит по отношению к Польше доброжелательную позицию.

2. В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь.

3. Английскому, французскому и итальянскому правительствам г-н фон Риббентроп сообщит, что он надеется, что дело не дойдет до вооруженного конфликта между Польшей и Чехословакией, особенно если Прага примет требования Польши. Он добавит, что при ситуации, которая создалась в Тешине, он не может давать советов польскому правительству.

Затем я был приглашен к генерал-фельдмаршалу Герингу. Предупредив, что он говорит лично от себя, Геринг заявил, что правительство рейха в подобной ситуации никаких советов польскому правительству давать не будет, понимая, что Варшава таких советов не приняла бы и была бы права. Далее он подчеркнул, что нашим военным властям в связи с военными операциями, возможно, важно будет знать, что германский нажим на Чехию мог бы быть значительно эффективнее после занятия IV зоны, то есть 7 октября. Наконец, и это он особенно подчеркнул, в случае советско-польского конфликта, польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства. Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами.

Затем беседа с Герингом велась на общие темы, о чем я сообщу отдельно.

Из высказываний Геринга было видно, что он на 100% разделяет позицию польского правительства.

После принятия ультиматума он охарактеризовал наш шаг в разговоре со мной по телефону как «исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле».

Во второй половине дня Риббентроп сообщил мне, что канцлер сегодня во время завтрака в своем окружении дал высокую оценку политике Польши.

Я должен отметить, что наш шаг был признан здесь как выражение большой силы и самостоятельных действий, что является верной гарантией наших хороших отношений с правительством рейха.

Посол Польской Республики
Юзеф Липский

[^]
AlR46
18.07.2017 - 15:24
-2

Ярила

Цитата (1CHiEF1 @ 16.07.2017 - 08:37)
запад историей тыкать смысла нет,у них своя "правда", а вот своё население учить истории надо, а то нынче расплодилось дебилов с тремя колосками и "СССР напал на польшу"

Вообще надо воспитывать детей так, чтобы отвечали на это так.
Во-первых не напал.
Во-вторых, даже если напал, то значит так надо было?

Это сообщение отредактировал AlR46 - 18.07.2017 - 15:25

[^]
albedo1
18.07.2017 - 15:31
-1

Ярила

Muritiku очень много текста.
Как правило за таким многословием стоит пустота.
Вы хронически уходит от конкретики.

А на обиженных воду возят, в том числе и странах.

Например, то что в Венгрии стал марионеточный СССР режим не отменяет выплаты репатриаций Венгрии в пользу СССР.
Вас же не смущает, что США до сих пор ФРГ ее золото не вернули. И до сих пор США держит в ФРГ свои оккупационные войска.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 18.07.2017 - 15:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52231
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх