Отличие Весты от невесты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Quadrivius
27.08.2014 - 21:34
0
Статус: Offline

Шутник

savroma
позволь вставить свои пять копеек, чтобы быть ещё чуть больше объективным, раз претендуешь на научный подход к делу. Поэтому когда говоришь о долбославии, то подразумевай и православие, т.к. проявления одни и те же.
По первому пункту - долбославие, о котором тут так много некоторые говорят - это всего лишь очередной пример сильнейшего отклонения, попытка убежать от реальности. В какой-то мере секта. Они будут так же фанатично отстаивать свою точку зрения, как и некоторые тут их оппоненты, которых я, кстати, так же называл фанатиками, т.к. это термин как нельзя ближе народу. Не называть же таких шизофренниками, в самом то деле. Это слово на два корня мало кто захочет разобрать. Ну так вот, о долбославии и фанатичных христианах - это два разных полюса в контексте данной беседы, но принцип один - есть пастух у них и есть программа, по которой большинство и живёт, принимая всё как данность.
По четвёртому - конечно ошибка, но тоже можно сказать и о православных. Будь до конца честным, а не гни палку только в одну сторону, т.к. даже в школах и универах на первом курсе об этом говорят. До Владимира были за пару веков до этого ещё попытки, с тем же Аскольдовым крещением до сих пор не всё так ясно, как некоторым кажется. Но с Владимиром делается упор, в основном, на то, что при нём началось основное крещение, с верхушки, т.к. сказать, что и принесло кровь большую на Русь. А если вспомнить печать Святослава, который якобы отец Владимира и который сам эту печать делал, на которой начертано, по одной из версий расшифровок, что у него не было потомков(эту версию я прочитал у Александра Иванченко и которая сейчас гуляет по сети), то становится понятно всё это бурление при упоминании Владимира. Странно, конечно, считать, что все считают его отправной точкой, ведь не все люди настолько не далёкие. Это опять же к вопросу о долбославах и христианах.

[^]
XanderBass
28.08.2014 - 10:29
1

Свободяй

savroma, во-первых, где Вы набрались этой ерунды про кучу купал, поклонения истуканчикам? У меня создаётся двоякое впечатление. С одной стороны мне хочется верить, что Вы - всё же разумный человек, всего лишь решивший потроллить родноверие. С другой стороны меня не покидает ощущение, что Вы - священнослужитель, в настоящий момент отчаянно пытающийся запутать читателя данного топика, дабы, не дай боже, он не задумался над возвращением к истокам Родной Русской Веры.

Исторические факты, приводимые Вами или кем-либо - это весьма сомнительные аргументы. Сказать почему? Да всё очень просто. Дело в том, что история несколько раз переписывалась. Даже на моём веку история уже пару раз переписывалась. Внимательно вчитайтесь в БСЭ, а затем в современные учебники. Убедитесь сами в наличии существенных разночтений. Сразу говорю, приводить примеров не буду. Недосуг. Самостоятельно, пожалуйста, изучаем.

Далее по отдельным тезисам

Цитата
Во-первых, вот вы обижаетесь на "долбославие" и заметьте не только со стороны христиан, но и людей сторонних.

Я обижаюсь? Да Бог с Вами! На Руси не принято обижаться на невежд. Термин "долбославие", как и всё подобное, был придуман школьниками с "лурки". И большая часть "интернавтов" лишь повторяет его, аки попугаи. Притом опять таки же с целью лишь "получить лулзов побольше", не более того. Суще неразумный люд. Чего на таких обижаться.

Цитата
Сей факт имеет место, т.к. за родноверческим "ТАГИИИЛ!" не стоит, как правило, ничего, кроме общинно-подростковой мантры "ибо попы".

Кажется, я понял, в чём Ваша проблема. Да, да. Вы за свою жизнь, видимо, не имели счастье пообщаться вживую с настоящими староверами или родноверами. Даже за т.н. оголтелым язычеством, где люди в общинах действительно творят странное, стоит всегда большее, чем просто "ибо попы", как Вы говорите. Вы сейчас путаете верующих людей с ролевиками-реконструкторами.

Цитата
"знать врага в лицо"

Христиане мне не враги. Мне их лишь жаль, как и любого другого заблудшего. А "врага" я знаю не только в лицо, но и изнутри, ибо где-то примерно с 14-16 лет до 22-24 лет был ПГМ-нутым. Даже паломничества в разные места под Питером совершал. Ещё тогда я подметил массу ляпов в священнописаниях. Но тогда мне было всё равно, "ибо бог", как Вы вероятно сказали бы в этом случае.

Цитата
В-четвертых. Ошибка вашей апологетики восприятие "КРЕЩЕНИЯ РУСИ ВЛАДИМИРОМ", как отправной точки. Это уже-апогей и апофеоз. Константинопольская патриархия вела миссию несколько веков на "славянской территории" не только прямо, но и косвенно (не станем упоминать святую благоверную княгиню Ольгу, как банальный пример). И уж тот факт, что "ПРИДЯ НА РУСЬ", как это принято воспринимать у вас, священноначалие открыло для себя какие-то новые неизведанные горизонты смешон-лишь столкнулось с местным языческим колоритом (формой проявления) вплотную.

И вот этот абзац хотелось бы прокомментировать отдельно. Дело в том, что существует разница между приходом в ту или иную страну миссионерства и принятием религии, как государственной. По факту православие стало государственной религией именно в момент крещения Руси князем Владимиром. Пока религия не имеет статус государственной, священники не имеют законодательно-правовой силы. Стоит же стать религии государственной, начинается всё вплоть до нынешнего мракобесия. Простите, но иначе происходящее в настоящее время в стране мною не воспринимается.

Простите, что поправляю Вашу орфографию и пунктуацию. Вы очень часто пренебрегаете нормами типографии, забывая, например, ставить пробел после запятой в предложении, из-за чего Ваши ответы не всегда хорошо читаемы. Прошу Вас, не нервничайте, когда мне отвечаете. Даже если Вы - священник или искренне верующий православный человек с глубоким знанием своей религии, я Вам не враг. Точно так же я не какой-нибудь форумный тролль и способен на адекватное конструктивное общение.

[^]
ortigr
28.08.2014 - 11:25
-1

Ярила

Долбославы да, они такие :)
Правда, есть сильное подозрение, что данный поциэнт, больше болен задорновым головного мозга.

Хотя, в чем-то он прав, хорошее дело браком не назовут:)

Это сообщение отредактировал ortigr - 28.08.2014 - 12:16

[^]
Quadrivius
28.08.2014 - 11:53
0

Шутник

Как говорится: " вспомнишь г..но - вот и оно" ^

Это сообщение отредактировал Quadrivius - 28.08.2014 - 11:53

[^]
ortigr
28.08.2014 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (Quadrivius @ 28.08.2014 - 12:53)

А таки шо, вы что-то имеет против долбославов?
У вам, таки тоже весь подоконник деревянными херами уставлен?)))

[^]
XanderBass
28.08.2014 - 12:35
2

Свободяй

ortigr, тюююю, вот только не нужно строить из себя кащенита, уважаемый =) Это уже слишком старый обветшалый баян gigi.gif

[^]
AJIENA
28.08.2014 - 12:38
0

Ярила

хрень... веста - девственница, невеста - готовящаяся стать женщиной

[^]
Quadrivius
28.08.2014 - 13:12
0

Шутник

Цитата (ortigr @ 28.08.2014 - 12:16)

Против ничего не имею, такие тоже нужны, как, впрочем, и ПГМнутые.
Просто нужно уметь отличать жопу от пальца. На лурке не умеют.

[^]
AndyX80
28.08.2014 - 13:12
2

Приколист

Объясняю: Невеста - это такая баба в белом, а Веста, это такие несуществующие Жигули!! biggrin.gif

[^]
savroma
28.08.2014 - 14:09
0

Шутник

Цитата (XanderBass @ 28.08.2014 - 11:29)
не покидает ощущение, что Вы - священнослужитель

Даже если Вы - священник

Батенька,да у Вас семинарист Потехин прелестницу увел...

ГАЛЬКОВСКИЙ

Николай Михайлович (1868, с. Лучесы Ельнинского у. Смоленской губ.- 1933), филолог-славист, историк лит-ры. Окончил МДА, в 1895 г. защитил канд. соч. «Религиозно-нравственное миросозерцание сербского народа по памятникам народных творений». Был директором муж. гимназии в г. Белополье Харьковской губ.

Научную деятельность начал как исследователь серб. эпоса. Автор многочисленных стихотворных переводов, отмеченных точностью передачи оригинала и обладающих высокими лит. достоинствами. Основную часть кн. «Сербский народный эпос» (1897) составили переводы Г., в 1901 г. эта работа была удостоена Пушкинской премии С.-Петербургской АН, а переводы Г. впосл. неоднократно переиздавались в различных хрестоматиях и сборниках. В 1909 г. был издан сборник стихотворений Г. Он обращался и к изучению художественной лит-ры Нового времени (Н. А. Некрасов, М. Горький), в одном из сочинений исследовал отражение личности и деятельности имп. Петра I в отечественной лит-ре и народной поэзии. Публикация Г. текстов древнерус. поучений против язычества и суеверий в 2-томнике «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси» (1913-1916) и в наст. время является наиболее полной и служит пособием для изучения народной религиозности.

Добавлено в 14:11
Quadrivius,в целом согласна с тобой.А узоры чуть позже накидаю.

[^]
XanderBass
28.08.2014 - 14:26
0

Свободяй

Цитата
Батенька, да у Вас семинарист Потехин прелестницу увел...

Промах =) Не задело. Из семинаристов у меня только один знакомый был. Но тогда о прелестницах рановато было думать.

Цитата
ГАЛЬКОВСКИЙ Николай Михайлович (1868, с. Лучесы Ельнинского у. Смоленской губ.- 1933), филолог-славист, историк лит-ры. Окончил МДА, в 1895 г. защитил канд. соч. «Религиозно-нравственное миросозерцание сербского народа по памятникам народных творений». Был директором муж. гимназии в г. Белополье Харьковской губ.

Это Вы к чему написали?

[^]
ortigr
28.08.2014 - 14:30
1

Ярила

Цитата (XanderBass @ 28.08.2014 - 13:35)
ortigr, тюююю, вот только не нужно строить из себя кащенита, уважаемый =) Это уже слишком старый обветшалый баян gigi.gif

Ни в коем разе!
Мало того, что я слишком молод для этого, так еще и навыка не хватит(((
Хотя, было бы супер.
Но, слегка потроллить - это святое.
Нельзя же быть такими серьезными)))

[^]
ortigr
28.08.2014 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Quadrivius @ 28.08.2014 - 14:12)
Цитата (ortigr @ 28.08.2014 - 12:16)

Против ничего не имею, такие тоже нужны, как, впрочем, и ПГМнутые.
Просто нужно уметь отличать жопу от пальца. На лурке не умеют.

Полностью согласен. Но, адекватная половина общества не должна забывать о том, что у них не все в порядке с головой, и не относиться к ним серьезно.
Ну, Лурк это отдельная песня, какие-то статьи очень смешные, какие-то унылые, но в 90% очень адекватны.

[^]
XanderBass
28.08.2014 - 14:36
0

Свободяй

Цитата
Но, слегка потроллить - это святое.

Кому что. Видите ли, батенька, это мне на луркоёбов невежд насрать, ибо, как я уже говорил, на чудных и дурачков не обижаются на Руси. Однако, здесь для некоторых граждан Вера - святое. Могут, знаете ли-с, не понять. А вообще настоятельно рекомендую пересмотреть Вашу систему ценностей. Когда святое - потроллить в почти 30 лет, это, простите, очень плохой признак долбоёба не выросшего ещё организма.

[^]
savroma
29.08.2014 - 16:45
0

Шутник

Цитата (XanderBass @ 28.08.2014 - 15:26)
.

Это Вы к чему написали?

Да бы подлить чаю-с Карлу Ивановичу _Вашему_ Шустерлингу.

"Публикация Г. _текстов древнерус. Поучений_ против язычества и суеверий в 2-томнике «Борьба христианства с _ остатками язычества_ в Древней Руси» (1913-1916) _и в наст. время является наиболее полной и служит пособием для изучения народной религиозности _."

И болезная нервенность мне чужда.Меж тем, как педантизм и фанаберия, могут развальцевать Вам желчные протоки.

[^]
savroma
29.08.2014 - 16:49
0

Шутник

Цитата (Quadrivius @ 27.08.2014 - 22:34)
Но с Владимиром делается упор, в основном, на то, что при нём началось основное крещение, с верхушки, т.к. сказать, что и принесло кровь большую на Русь. А если вспомнить печать Святослава, который якобы отец Владимира и который сам эту печать делал, на которой начертано, по одной из версий расшифровок, что у него не было потомков(эту версию я прочитал у Александра Иванченко и которая сейчас гуляет по сети), то становится понятно всё это бурление при упоминании Владимира. Странно, конечно, считать, что все считают его отправной точкой, ведь не все люди настолько не далёкие. Это опять же к вопросу о долбославах и христианах.

Да всё просто.

"Механизм работы" институтов Церкви и политеистических верований разный. Современное неоязычество - это скорее пантеизм. Но мы о тех славянах.
Православная Церковь работает _внутрь_ . Ее внешнее проявление миссия -не главенствующая задача и цели поработить мир не преследует. Наиболее важно и куда уходят силы- соблюдение собственной чистоты в отношении догматических правил (чистка от ересей).Потому как малейшая "отсебятина" отдельного попа порождает ересь, за ней раскол и сектантство , уничтожение-как результат. Банальный пример-Римская кафедра.
Политеистические верования работают _вне_ .Они достаточно толерантно относятся к возникновению в своих пантеонах новых божеств и в общей массе спокойно перенимают прототипы. Поэтому естественно разрушаются изнутри.
Славянская народная обрядовая религиозность ничем по сути не отличалась от других языческих верований. Спокойно переняли ту же Весту из греческого пантеона ранее и имели кучу других калькирований. "Приход нового Бога и иже с ним" не был для них каким-то ужасающим насилием. Лишь новые божества. Тот факт, что его назначили главным тоже прошел безболезненно.
А вот далее наступает время Церковных Судов, совпавших с междоусобицами и двоеверием.Вот здесь и берет себе пищу для паразитирования мифология "жестокой расправы над славянами" и проч. дребедень.

[^]
XanderBass
3.09.2014 - 12:56
1

Свободяй

Цитата
Меж тем, как педантизм и фанаберия, могут развальцевать Вам желчные протоки.

Исключено, ибо не страдаю ни тем, ни другим.

Можно смело подытожить наш с Вами диалог на том, что религию можно всегда изучить, измерить, законспектировать. Вот только с верой такой фокус не получится.

[^]
savroma
4.09.2014 - 04:13
-1

Шутник

Цитата (XanderBass @ 3.09.2014 - 13:56)

Можно смело подытожить наш с Вами диалог на том, что религию можно всегда изучить, измерить, законспектировать. Вот только с верой такой фокус не получится.

Абсолютно верно. Но 2е - уже общность. Вопрос лишь в самодостаточности конспектов и едином эталоне измерений. Наличие нескольких гирек располагает к иллюзионизму априори.

[^]
XanderBass
4.09.2014 - 14:09
0

Свободяй

Цитата (savroma @ 4.09.2014 - 04:13)
Цитата (XanderBass @ 3.09.2014 - 13:56)

Абсолютно верно. Но 2е - уже общность. Вопрос лишь в самодостаточности конспектов и едином эталоне измерений. Наличие нескольких гирек располагает к иллюзионизму априори.

Да, да, да, полностью с Вами согласен =)

Отличие Весты от невесты

[^]
nibelung1991
8.09.2014 - 22:12
0

Ярила

А я кажется в первую девушку влюбился

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102235
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх