Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
8.01.2025 - 11:26
2
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 05:36)
Цитата (ЯLisa @ 7.01.2025 - 16:11)
Мой муж выпустился в 1983 году, стоматолог, оклад 120 рублей плюс 15% казахстанских минус подоходный, профсоюз, комсомол. И в стоматологии не было ночных дежурств и прочих подработок. Позже устроился на полставки в зону, за ним присылали машину и два раза в неделю он ездил лечить и рвать зубы зэками, которые ждали его как бога. Плюсом начальник тюрьмы ему баул продуктов выдавал. Тем и жили.

Ну раз тем и жили, значит устраивало.

А если бы не устраивало, то дипломированый стоматолог мог бы взять патент ( тогда так называлась лицензия) , арендовать помещение( у собственника или местной администрации) и совершенно законно заламывать цены уплачивая налоги. В СССР был список разрешенной частной трудовой деятельности. Сапожники, часовщики, закройщики, репититоры, стоматологи и пр.

Очевидно такой стоматолог был, что понимал что только зэкам зубы рвать может.

Чиво??? Когда это медицинские услуги в СССР можно было оказывать в частном порядке, да еще арендовать помещение У ЧАСТНИКА, стоматологическое кресло и прочее оборудование?
Вы с Америкой часом не попутали? lol.gif

[^]
ChromPam
8.01.2025 - 11:32
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 10:55)
Цитата (arotron @ 7.01.2025 - 23:41)
если простой рабочий из ссср переехал в сша, это уже не простой рабочий)

Из СССР рабочие в США не переесжали ( и не бежали за границу). Зачем?

А вот американские рабочие, приехавшие на советские стройки в 30-х, тысячами оставались в СССР.

До-до-до!

А вот Ли Харви Освальд, начитавшись всякой макулатуры вдруг стал «марксистом» и приехал в СССР. Хватило его на 2.5 года (59-62) больше не смог паренёк жить в этих «райских кущах»:

«Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно»©

Хотя платили этому «токарю» в пять раз больше, чем советскому работяге на том же Минском радиозаводе. И хату сразу дали. Меблированную. В престижном доме.

Ан нет. Сбежал неблагодарный из свой квартирки. В свою «проклятую» Америку!)

shum_lol.gif

[^]
ubnt
8.01.2025 - 11:39
1

Хохмач

<<<<Чиво??? Когда это медицинские услуги в СССР можно было оказывать в частном порядке, да еще арендовать помещение У ЧАСТНИКА, стоматологическое кресло и прочее оборудование?
Вы с Америкой часом не попутали? >>>>

не ведитесь вы на этого сидорини , он достопримечательность сайта , местный ...

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 11:45
1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 00:26)
Мой муж выпустился в 1983 году, стоматолог, оклад 120 рублей плюс 15% казахстанских минус подоходный, профсоюз, комсомол. И в стоматологии не было ночных дежурств и прочих подработок. Позже устроился на полставки в зону, за ним присылали машину и два раза в неделю он ездил лечить и рвать зубы зэками, которые ждали его как бога. Плюсом начальник тюрьмы ему баул продуктов выдавал. Тем и жили.

А если бы не устраивало, то дипломированый стоматолог мог бы взять патент ( тогда так называлась лицензия) , арендовать помещение( у собственника или местной администрации) и совершенно законно заламывать цены уплачивая налоги. В СССР был список разрешенной частной трудовой деятельности. Сапожники, часовщики, закройщики, репититоры, стоматологи и пр.

Чиво??? Когда это медицинские услуги в СССР можно было оказывать в частном порядке, да еще арендовать помещение У ЧАСТНИКА, стоматологическое кресло и прочее оборудование?

Нет, не попутал. Дантисты в СССР имели право частной практики. Буквально через дорогу от моей работы был такой частник. Я видел как к нему приходили клиенты. Нечасто, потому что он брал дорого, а недалеко была больница где было бесплатно. Но там была очередь.

Насколько я помню ( гуглить не буду) стоматологи были единственными из врачей, которым дозволялась частная практика.

А вы могли бы шить на продажу. Это тоже разрешалось советскими законами.

Но вы не шили, а он не практиковал частно. Вместо этого вы ныли что денег нет. Ну что ж, такова селяви. cool.gif

[^]
Гуноп
8.01.2025 - 11:47
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 11:26)

Вообще-то в СССР была частная медицинская практика. В разное время регулировалась различным законодательством, условия менялись, но в целом - такая практика была.

Регулировать деятельность частных специалистов стал Моссовет, постановление по этому вопросу он выпустил 15 декабря 1939 года. Теперь все врачи, принимающие больных у себя, должны были заранее регистрировать кабинеты для приема в райздравотделе по месту жительства. На каждый зарегистрированный кабинет выдавали справку, подтверждающую право на проведение частного медицинского обслуживания.
https://www.mos.ru/news/item/100250073/

[^]
tupik
8.01.2025 - 12:05
0

Хохмач

И, ТС, отобрази в мемуарах:
где лучше стоял Хер... в СССР или в США?
;)

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 12:20
2

Балагур

Цитата (tupik @ 8.01.2025 - 01:05)
И, ТС, отобрази в мемуарах:
где лучше стоял Хер... в СССР или в США?
;)

Вопрос из бронхов, т.е не из лёгких. ©

Глядя на американских баб, могу только точно сказать что в америке он лучше висит... lol.gif

[^]
Former64
8.01.2025 - 12:31
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 11:45)
Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 00:26)

Нет, не попутал. Дантисты в СССР имели право частной практики. Буквально через дорогу от моей работы был такой частник. Я видел как к нему приходили клиенты. Нечасто, потому что он брал дорого, а недалеко была больница где было бесплатно. Но там была очередь.

Насколько я помню ( гуглить не буду) стоматологи были единственными из врачей, которым дозволялась частная практика.

А вы могли бы шить на продажу. Это тоже разрешалось советскими законами.

Но вы не шили, а он не практиковал частно. Вместо этого вы ныли что денег нет. Ну что ж, такова селяви. cool.gif

Подтверждаю.
Но поправлю чутка
-Не дантисты, а врачи-стоматологи.
Дантист это уровень технаря, фельдшер, врач низкой квалификации.
Дантист это и зубной техник - тот, кто изготавливал протезы и как бонус имел доступ к золоту.

Мои комментарии в теме выше.
Как уже и писал ранее, я из семьи медиков, так что неплохо знаю, про обычную жизнь медицинских работников СССР.

Мама моя хоть и была обычной участковой медсестрой, но в тоже время на полставки более 35 лет отработала патронажной медсестрой в Советском Обществе Красного Креста.
А пациенты были разные, в том числе и богема и партноменклатура и прочие.
Маму очень уважали, она была Медиком с большой буквы.

Так что я знаю к примеру, про частные стоматологические кабинеты, как их открывали - это было очень непросто, но в принципе, реально.

Те самые "машинки на ремнях" были в основном в государственных больницах.
В ведомственных поликлиниках Предприятий, Трестов, Военных Госпиталях, года наверное с 1976( в моём городе) были высокоскоростные пневматические, а ременные использовали только для пломбировки).

И вот в ведомственных Поликлиниках часто были так скажем, "не вполне легальные" стоматологические кабинеты.

Впрочем, к примеру на крупных Предприятиях Профсоюз, Руководство могло помочь открыть частный кабинет официально.
Не обязательно кстати, стоматологический, например, восточной медицины.
Условие лишь одно - приоритет для Работников Предприятия а уж частные дела в свободное от приёма время.

Да, ОБХСС серьёзно пасло стоматологов.
И в общем-то, приличное количество их "закрывали", особенно часто зубных техников - мутили они с золотом нередко, бывало что скупали и нелегальное золото с приисков, переводя его в наличные итд.

Хватало и преступлений, не связанных с основной деятельностью - "богатые тоже плачут".
Так как стоматологи часто жили очень богато, бывало всякое - например, громкое дело о враче, избавившейся с помощью любовника от мужа.
И банальное воровство, после которого врачом очень плотно интересовался ОБХСС - да, да, всё как в Иван Васильевич меняет профессию
Шпака стопудов после ограбления за загривок взял ОБХСС,

Это теневая сторона СССР и глупо это отрицать.

Цены в частной стоматологии СССР?
Выше в теме я довольно неплохо(ИМХО) рассказал о реальных зарплатах в СССР, но большинству судя по минусам это не понравилось.
Да , если бы я наложил большую и вонючую кучу на память моей Родины, плюсы от мразоты, называющей мою Родину "совком" бы зашкалили biggrin.gif
Но я за всей этой хуйнёй не гонюсь, да и я, тьфу, тьфу, не из стада оболваненных зомби.

Так что то, что помню о ценах на частную стоматологию.
Это примерно 1975...1984 год.
"Полный рот золотых зубов" - передние коронки, с санацией - примерно рублей 500 и выше. Золото - своё.
Санация, простая, без осложнений, от 95 рублей и выше.
Коронка. Примерно от 25 рублей.

Цены примерные.
И в целом не так чтобы и запредельные, но попасть на приём было непросто.
Кстати.
Зубопротезирование было платным, если речь о золотых,модных коронках.
Часть золота оседала у зубных техников.

Вот как-то так, очень кратко.
Разумеется, всех подробностей я просто не знаю
Пишу о том, что сам видел и слышал и о том, что слышал от своей мамы.

Да, вот что ещё.
Конкурс в ВУЗ в Красноярске, готовивший стоматологов был приличный.
Но каждый год была квота для детей медиков.
В 1981 я реально мог туда поступить - мама этого очень хотела.
Но так как вырос среди медиков и знал всю изнанку данной профессии(как впрочем и открывающиеся возможности) поступать не стал.

Кстати, исходя из того, что писал выше сразу для себя решил
-Ни за какие коврижки не пойду по комсомольской и партийной линии.
Буду честным Слесарюгой.

Но это уже как говорится:"Совсем другая история".
История обычного Советского Слесарюги, написанная процентов этак на 70, которую публиковать не вижу смысла.

Как уже писал в данной теме выше
-Не хочу мотать себе нервы, не хочу давать пищу разной погани, которую хлебом не корми, а дай поглумиться над СССР.

Так что пишу в стол.
Такая вот доля у моего Поколения - прошлое нам не посидеть, не вспомнить...

Это сообщение отредактировал Former64 - 8.01.2025 - 12:33

[^]
Vadziku
8.01.2025 - 13:23
4

Ярила

Цитата (ХорошийБорщ @ 31.12.2024 - 13:27)
Ох уж этот совок, никак старперам покоя не дает, тогда и хуй стоял и деньги были, не жизнь а мечта ))) В деревню бы всех этих страдальцев по совку вернуть, год так в 60й, когда весь день въебываешь в колхозе, а потом у себя на участке, падаешь без сил и с утра по новой и так каждый день и год за годом, кроме зимы, т.к. зимой работы и денег просто нет и пытаешься хоть как то деньги получить занимаясь хуйней типа изготовления валенок, которые нахуй никому не нужны, т.к. у всех работы нет. Транспорта до города нет, дорога грунтовка, в сельпо кроме соли и спичек нет нихуя. У меня отец с матерью съебались сверкая пятками в город, от этой счастливой жизни, главный плюс, то что социальные лифты работали и вырваться можно было, но рассказывать про счастливую жизнь, это пиздеж, она была счастливой за счет несчастливой жизни трудяг на земле в центральной России.

А как ты, 1988 года рождения, умудрился въебывать в колхозе в 60-е? blink.gif

[^]
HoLoop
8.01.2025 - 14:07
-2

Ярила

Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 03:17)
Очень тяжело даж с хорошим здоровьем.

Было жить в СССР.

А в РФ можно легко жить даже с плохим.

[^]
HoLoop
8.01.2025 - 14:20
4

Ярила

Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 04:25)
Вспомнил. Чем заняться летом после 2 курса вуза? Умирать от скуки?

Бухать и ебаться!
Если в 18 лет нечем заняться кроме как подписаться на каторгу, это должен лечить психиатр.

[^]
bynthtc
8.01.2025 - 14:22
2

Ярила

Цитата
Дантисты в СССР имели право частной практики. Буквально через дорогу от моей работы был такой частник.

У меня отец у такого себе золотую фиксу поставил, но не напоказ, как у иных урок или косящих под них. Тогда это было модно (или керамику не пользовали по каким-то причинам?). Жаль про цену его теперь уже не спросишь. Зато я помню, что пошив брюк на меня у портного-частника стоил 15 руб. в 1978 г.

[^]
RediskaMK
8.01.2025 - 14:41
0

Весельчак

Про дефицит ничего сказать не могу - годами не вышел, но! вспомните про города с Московским обеспечением

[^]
банзай60
8.01.2025 - 14:42
3

Ярила

Цитата (Basьka @ 31.12.2024 - 09:57)
Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
Но давайте сразу договоримся:
Те, кто родился после 62-го - задают вопросы, интересуются и получив ответ благодарят за инфу, потому что да, не знали как оно на самом деле было.

Интересное деление по возрастной категории.
Т.е. у тех, кто родился после 1962 г., не было родителей, дедушек и бабушек? И жили они изолированно от своих родственников и знать ничего не могли о жизни в СССР?
Мои родители 30-х годов рождения. У нас в семье запретная тема для разговора была только о гражданской войне. Остальное свободно обсуждалось. И опять же, это личный опыт какой-то отдельной семьи. Как можно обобщать и рассуждать от имени всех?

Белогвардейцы? Иначе не вижу смысла замалчивать.

[^]
P376
8.01.2025 - 19:25
3

Ярила

Цитата (bynthtc @ 8.01.2025 - 14:22)
Цитата
Дантисты в СССР имели право частной практики. Буквально через дорогу от моей работы был такой частник.

У меня отец у такого себе золотую фиксу поставил, но не напоказ, как у иных урок или косящих под них. Тогда это было модно (или керамику не пользовали по каким-то причинам?). Жаль про цену его теперь уже не спросишь. Зато я помню, что пошив брюк на меня у портного-частника стоил 15 руб. в 1978 г.

Мой в 85-м летал со Шмидта аж в Мукачево зубы делать ибо у них был мадьярский 10% лидокаин. Советский новокаин его не брал, а у моей мамы так вообще аллергическую реакцию вызывал...

[^]
thisisis
8.01.2025 - 19:56
1

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 8.01.2025 - 17:22)
Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 05:39)
Но уверенность в завтрашнем дне, это да. Каждый мог получить работу по выбранной специальности. Хоть дерижёром хора, хоть кем.

Не все так просто.
Мама закончила метеорологический техникум и не смогла найти работу в райцентре не только по специальности, но и вообще никакую. Пришлось ехать в город и снимать там жилье.
Зарплата на выбранной специальности могла быть невелика и квартиры далеко не в каждой организации раздавали. И шли люди на стройку или завод на рабочие специальности, что-бы попасть в "очередь" или заработать денег на кооператив.
И пошла мама на завод, а вечером мы с мней телеграммы разносили. И работать в кооператив родители ходили по выходным бесплатно, чтобы взяли там в "очередь"

Да блин, даже так

[^]
ДухГришкиР
8.01.2025 - 21:08
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 01.01.2025 - 09:33)
Всё таки насколько уровень образования, культуры, воспитания и пр. выше у сторонников СССР по сравнению с конкретным быдлом из антисоветчиков.

Вот выше , чувачёк явно не живший в СССР самостоятельно, судя по профилю, написал что его дед обожал РИ.
(Тут надо задуматься. А какого года рождения этот дед? Явно же около 1900-го или даже посже. И что, ему нравилась первая революция, японская война, первая мировая, продразверстка ( ее же царь ввел, если кто не знает), ленский расстрел, кровавое воскресенье, 12-ти часовой рабочий день и пр.? Чувачёк явно что то не договаривает про своего деда...)

И что, кто то из нашых написл что это потому что у него тогда хуй стоял, или что если РИ была такая класная, чего ж она к хуям развалилась ещо до того как большевики взяли Зимний?

Почему так? А потому что КУЛьТУРА!

Уважающий СССР человек- это прежде всего культурный и образованый человек.

А обсиратели СССР- это животные, Смысл жизни которых - пожрать послаще и подольше.

Тут я лучше дам текст из советского фильма "Тени исчезают в полночь" . Коротко. Кому интересно полнее- зайдите по ссылке ниже.

“Ничего вечного нету. И законов никаких вечных у людей нет, кроме одного - жить да жрать. Причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Вот и все.
В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное. До оголтелости... Значит, надо действовать нам другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. .. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее!.. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!
Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!
Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России! Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом... со всех сторон - снаружи и изнутри мы и приступим к разложению... Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников - всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива...
И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. "

https://nnikolaevna75.livejournal.com/678537.html?

А я всё ещо на лимите ( за то что упомянул педерастов явно) , зайду через 24 часа.

Всех сторонников СССР- с Новым Годом!

Ух, я уж думал оригинал плана Даллеса нашли, да на русский перевели, а это опять ссыль на роман "Вечный зов" (который, я уверен, никто из здешних совкодрочеров не читал) А в киноверсии Вечного зова, да Басилашвили-Лахновский хорош)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Trava2
8.01.2025 - 21:26
4

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 8.01.2025 - 10:22)
Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 05:39)
Но уверенность в завтрашнем дне, это да. Каждый мог получить работу по выбранной специальности. Хоть дерижёром хора, хоть кем.

Не все так просто.
Мама закончила метеорологический техникум и не смогла найти работу в райцентре не только по специальности, но и вообще никакую.

Кто идёт в метеорологический техникум? Желающие быть метеорологом. Типа на Шпицбергене или Антарктиде - избушка, рядом измеритель температуры, влажности, ветра. Раз в день смотреть показания, сообщать по рации на Большую Землю, получать еду вертолётом даром, и зарплату за работу не бей лежачего. Легко, но умрёшь от скуки. Потому желающих очень мало.
Она пошла в метеорологи. Но искала работу возле дома. Очень странно. Женщины не умеют думать, как дети. Потому женщин не брали в мой техновуз. Мужской монастырь.
Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 14:07)
Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 03:17)
Очень тяжело даж с хорошим здоровьем.

Было жить в СССР.

А в РФ можно легко жить даже с плохим.

Где? Рф-кладбища поражают воображение.
Там лежат легко с любым здоровьем.
В Рф легко только на кладбищах. Больше нигде. Фото.
Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 14:20)

Бухать и ебаться!
Если в 18 лет нечем заняться кроме как подписаться на каторгу, это должен лечить психиатр.

А нам очень понравилось. Высокие широты. Красота полярного сияния. Вечная мерзлота. Безлюдье первозданной планеты. Порт. Морские корабли. Грузы. Еда. Быт. Опробация своих сил там. Топ-экзотика. Очень интересно. Видели всё это впервые в жизни.
А с каторгой не согласен. Конечно тяжело. Вдобавок я был там самым молодым за всю историю.
Но мы же были здоровые. Я тренировал тело в детстве к нагрузкам. Нельзя же быть рабом желаний тела. Слегка подтренировались в Заполярье, и привыкли. Тело привыкает ко всему, если постепенно.
Меня в вузе зазывали чуть не в сборную страны по лёгкой атлетике.
Я не пошёл изза слова лёгкая. Лёгкая значит позорная. Мужики же не ищут лёгкости.
И тренд страны к топ-трудности по-восточному, а не к топ-лёгкости по-западному. Потому я избегаю и перемещение на автомобилях - это слишком легко, позорно. Авто годно только для слабых - инвалидов и женщин. Нельзя же быть рабом желаний тела.
Спиртное не пью. Нет кайфа, и мерзость по вкусу. Удивляюсь почему люди склонны к спиртному. Внебрачные отношения не одобряю, как выросший у матери-одиночки. А для создания семьи-детей нет жилья и нравственных девушек.
'Современная жена за 30 секунд'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 8.01.2025 - 22:13

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Trava2
8.01.2025 - 23:47
3

Ярила

Вспомнил. Когдато в техновузе мы изобретали и применяли новые технологии…
Заодно изредка развлекались – пели песни на концертах… Фото. Каждый сам легко может придумать стихи со смыслом, музыку с нотами, выйти на сцену, петь и играть. Сами организовывали концерт. Битком Концертный зал 700 мест. Приезжали барды со всей страны, кроме профи. Студенты стояли на 1 ноге часами до 2 часов ночи. Очередь желающих петь. Никакой цензуры.
Сами записывали. Где взяли студий-аппаратуру? Сами организовали дискотеки вуза, заработали на билетах. Не себе. А себе летом на стройках при желании. Сами придумали и спаяли часть топ-электроники, ибо в мире нет достойной поныне.
Вобщем для отдыха развлекуха 1-2 дня каждый год. Каждый может, при желании. Не профессия (еда-жильё-технологии), нужная для жизни. Песни типа таких:
'39 Цыганская - анс. `Гони-М` (И.Кузнецов)'.
http://yadi.sk/d/XgTncmkgw5DfnQ
'18 Стрельба из лука - В.Новиков (Д.Кимельфельд)'.
http://yadi.sk/d/Rb2dUJfl9AuR3A
'26 Агнешка - Б.Ленарский, А.Иванов, Т,Агапова (Б.Окуджава)'.
http://yadi.sk/d/vgaLVxKRTWKsig
Я предпочёл учиться записывать, а не петь. Ибо уже пел в детстве – в хоре школы. Даж снимало Tv местное и центральное. Не видел – телика нет поныне. Я же не зритель. Конечно пел хуже Николаева:
'БДХ Николаев - Беловежская пуща (1977)'.

'Крылатые качели (1979) из Приключения электроника'.

Но ктото разрушил прогресс. Мир перевернулся…

Это сообщение отредактировал Trava2 - 9.01.2025 - 00:16

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Хунху3
9.01.2025 - 00:08
2

Ярила

Цитата (HoLoop @ 31.12.2024 - 13:18)
Смысл мемуаров при разном отношении к материальным и не материальным ценностям.
Если брать материальное то к концу СССРа семья жила очень неплохо. У отца с премиями выходило 1200 среднемесячного. Жили в трёхе на троих, две машины, дача причём не фанера в СНТ а добротный зимний дом в пешей доступности от МКАД. И т.д.
При этом со слов стариков мы жили значительно хуже чем они в РИ и я сейчас живу значительно лучше чем тогда.
Вот с этим лучше - хуже засада.
Если люди входящие в 3% наиболее обеспеченных (официально, воров не считаем) граждан СССР, жили хуже чем квалифицированный рабочий в РИ или служащие среднего звена сейчас о чём вообще можно говорить.

так всё просто
эти твои старики, которые, по их словам, жили лучше в РИ- как раз и входили в те самые 3 процента, только в РИ
и жили они лучше потому что остальные 97 процентов жили в РИ хуже, чем в СССР
за их счёт и жили- не тужили

[^]
HoLoop
9.01.2025 - 05:18
-2

Ярила

Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 21:26)

Бухать и ебаться!

А нам очень понравилось.

Как бэ закономерный финал.
Садисту нравится пороть а мазохисту быть поротым.

[^]
HoLoop
9.01.2025 - 05:29
-3

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 9.01.2025 - 00:08)
Цитата (HoLoop @ 31.12.2024 - 13:18)
Смысл мемуаров при разном отношении к материальным и не материальным ценностям.
Если брать материальное то к концу СССРа семья жила очень неплохо. У отца с премиями выходило 1200 среднемесячного. Жили в трёхе на троих, две машины, дача причём не фанера в СНТ а добротный зимний дом в пешей доступности от МКАД. И т.д.
При этом со слов стариков мы жили значительно хуже чем они в РИ и я сейчас живу значительно лучше чем тогда.
Вот с этим лучше - хуже засада.
Если люди входящие в 3% наиболее обеспеченных (официально, воров не считаем) граждан СССР, жили хуже чем квалифицированный  рабочий в РИ или служащие среднего звена сейчас о чём вообще можно говорить.

так всё просто
эти твои старики, которые, по их словам, жили лучше в РИ- как раз и входили в те самые 3 процента, только в РИ
и жили они лучше потому что остальные 97 процентов жили в РИ хуже, чем в СССР
за их счёт и жили- не тужили

А можно развернуть ваше "за счёт"?
За счёт кого лучше жили фабричный рабочий и самозанятый портной?

всего в Российской империи (без) Финляндии) крупной буржуазии, помещиков, высших чиновников и пр. обоего пола было: в 1913 - 2,5%

Цифра близка к вашей. Так кем был фабричный рабочий - крупным буржуем, помещиком или высшим чиновником?

[^]
Sidorini
9.01.2025 - 07:54
0

Балагур

Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 18:29)
Так кем был фабричный рабочий - крупным буржуем, помещиком или высшим чиновником?

Программистом, крутым, надменным как Хрущёв.

И что характерно, все эти рабочии влились в революционное движение, включая Хрущева.

Т.е. что там было ещо, независимо от высокой зарплаты. Я думаю ( уверен) это была система штрафов. И квалифицированнтые рабочие за каждый чих не в ту сторону теряли половину , а то и больше,

Жаль, не написали царские рабочии мемуары.

[^]
Trava2
9.01.2025 - 09:19
0

Ярила

Вспомнил. 4 праздника Солнца испокон веков – 2 солнцестояния (Купало 21 июня и Коляда 21 декабря), 2 равноденствия (Масленица 21 марта и Урожай 21 сентября).
Проводы Зимы и начало Весны – праздник Масленица-Марена-Комоедица. Примерно в конце февраля начале марта – в день Весеннего Равноденствия 21 марта.
Все едят блины, перетягивают канат, дерутся понарошку. Хожу с детства. Трудно лезть на гладкий столб за подарком.
'Россия - Масленица'.

Цитата (HoLoop @ 9.01.2025 - 05:18)
Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 21:26)

Бухать и ебаться!

А нам очень понравилось.

Как бэ закономерный финал.
Садисту нравится пороть а мазохисту быть поротым.

Жизнь трудна. Требует сам создавать еду-жильё-технологии минимум.
Чтоб жить, надо быть сильным.
А слабым подходит лежать в Небытие, без энергии жизни. Ваш выбор?
'Вовка в тридевятом царстве (1969)' - мультик школьникам.

Мемуары. СССР. Введение

[^]
ГенГеныч
9.01.2025 - 13:56
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 11:26)

Полно было врачей, оказывающих персональные услуги. Даже аборты на дому.
В кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" был персонаж, которого играет артист Этуш. Персонаж срисован с реальных товарищей, оказывающих мед. услуги налево. Было полно и лекарей - "традиционалов" и прочих травников, с мед образованием и без оного.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24086
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх