Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
thisisis
8.01.2025 - 02:58
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 8.01.2025 - 07:34)
Цитата (HoLoop @ 08.01.2025 - 00:17)
Какое ограниченное мышление. Бери Шире в WWII.

Если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира.

…В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма".

В. Молотов.

Не виноватая я... всё по советским лекалам. Как завещал товарищ Молотов с глубокого одобрения товарища Сталина.

Через 1,5 года великий сралин, наебанный товарищем Гитлером, будет слать слезливые телеграммы в Лондон: "Когда будет следующая партия Матильд? Когда будет следующая партия Харрикейнов? Когда пойдёт следующий северный конвой?"

Ну да. Произошла чудовищная ошибка )))

[^]
ChromPam
8.01.2025 - 02:58
5

Ярила

Гуноп

Я рост 193 см - вес 78 (когда попал в армию)… а мой брат (родной) был 194 см и вес… 74 кг. - так его сразу положили в санчасть (дистрофия) - вот так мы замечательно жили в СССР… родители - преподаватели (читай нищие) - и нас трое детей в семье…

В 90-е в КНДР от голода погибло сотни тысяч людей….

[^]
ЯLisa
8.01.2025 - 03:11
9

Дочь офицера

Цитата (SerdgSchwarz @ 7.01.2025 - 09:08)
Не ври. Помнит он. Ещё раз я молодой врач пришёл на работу в Курган в 1987 г. Это как ты говоришь Западная Сибирь. А конкретно Зауралье. Получил 89 руб как интерн. Через год или два наконец то ввели "уральские" Это коэффициент 15 % соответственно стал получать побольше в районе 100 руб. Но тогда у нас ещё не было ребёнка и их лихо забирали назад налогом "на яйца" Те "за бездетность" Да в СССР было хорошо тем кого страна любила - это пролетарий и крестьяне. А учителям и врачам страна просто не мешала жить. Те хочешь жить работай на 1,5 - 2 ставки. Не хочешь пошёл в жопу. Вот так. От СССР я получил только "бесплатное" Образование. Да была стабильность но её ещё называли застоем. А тёплые воспоминания о хорошей жизни в основном от того, что мы были молодыми тогда и жизнь казалась долгой и прекрасной. Думаю, что теперешняя молодежь так же будет вспоминать, как прекрасны были годы 2020 - 2030.

Мой муж выпустился в 1983 году, стоматолог, оклад 120 рублей плюс 15% казахстанских минус подоходный, профсоюз, комсомол. И в стоматологии не было ночных дежурств и прочих подработок. Позже устроился на полставки в зону, за ним присылали машину и два раза в неделю он ездил лечить и рвать зубы зэками, которые ждали его как бога. Плюсом начальник тюрьмы ему баул продуктов выдавал. Тем и жили.

[^]
thisisis
8.01.2025 - 03:16
5

Ярила

Всё хорошее, что было в совке, это детство и молодость, которых никак не вернуть. Вот о них можно вспоминать и воду лить по поводу детских игр и юношеских впечатлений о жизни. Но если уж Сидорини вознамерился чего-то писать, то пусть правду пишет.

[^]
Trava2
8.01.2025 - 03:17
3

Ярила

Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 01:28)
Цитата (Trava2 @ 8.01.2025 - 01:08)
Нет жилья? Сам строй себе на бесплатной земле. Нет еды? Сам расти себе на бесплатной земле.

На вас накакал розовый пони.

Вспомнил. Чем заняться летом после 1 курса вуза? Умирать от скуки? Нафиг. В наших головах очень много фантазий. Ни у кого нет своего жилья. Вдруг окажешься в деревне? Хорошо бы научиться строить жильё. Придумали. Собрались, поехали на поезде подальше, для экзотики больше. В богатое село Казахстана. Колхоз дал нам спортзал в школе. Спали на спорт-матах. Во дворе за полдня построили кухню из досок. С нами была повариха топ-разряда, и еда в мешках. Она готовила еду ресторан-качества. Объедался.

Строили фундаменты, стены, крыши. Очень тяжело даж с хорошим здоровьем. Сами обжигали кирпичи из глины на безлюдном кирпич-заводе. Каждый научился всем строй-профессиям. Раз в неделю брали ящик вина в маге, тащили, делали дискотеку на центральной площади села. Там немки этнические интересные.

За 2 мес построили улицу домов по 110 м2. В конце придумали как делить деньги идеально. Собрались. Каждый вставал. Все по очереди говорили его число Кту - коофициент трудового участия. По числам вычислили зп каждого точно, как в картах-преферансе. Студотряд типа артели. Вернулись самолётом. Я впервые в жизни.

Достигли цель много-функциональную - очень отдохнули от напряга учёбы. Заодно научились строить жильё. Заодно заработали, каждый на 1/3 квартиры-однушки, или год кушать в ресторанах.
К концу вуза у каждого усердного было полно отдыхов впечатлений по стране, разных навыков (не считая основных профессий вуза), топ-одежда с вещами, и денег девать некуда - на 1-2 квартиры-однушки в любом городе. Ничо особого. Потому я даж не думал о деньгах, и не упоминаю деньги.
Вобщем можно было фантазировать что угодно такого типа, и реализовывать прикольно.
У вас было не так?
Вы ждали будто вам дадут всё даром?
Даром не давали ничо. Даж никаких пособий.
Когда кончилась учёба, то умирай с голоду, или трудись. Никто не поможет.
Зато за труд деньги по максимуму. В этом была фишка страны.
А теперь за труд смех, а не деньги. Лучше спать, чем трудиться.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 8.01.2025 - 04:03

Мемуары. СССР. Введение

[^]
thisisis
8.01.2025 - 03:22
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 10:11)
Не ври. Помнит он. Ещё раз я молодой врач пришёл на работу в Курган в 1987 г. Это как ты говоришь Западная Сибирь. А конкретно Зауралье. Получил 89 руб как интерн. Через год или два наконец то ввели "уральские" Это коэффициент 15 % соответственно стал получать побольше в районе 100 руб. Но тогда у нас ещё не было ребёнка и их лихо забирали назад налогом "на яйца" Те "за бездетность" Да в СССР было хорошо тем кого страна любила - это пролетарий и крестьяне. А учителям и врачам страна просто не мешала жить. Те  хочешь жить работай на 1,5 - 2 ставки. Не хочешь пошёл в жопу. Вот так. От СССР я получил только "бесплатное" Образование.    Да была стабильность но её ещё называли застоем. А тёплые воспоминания о хорошей жизни в основном от того, что мы были молодыми тогда и жизнь казалась долгой и прекрасной. Думаю, что теперешняя молодежь так же будет вспоминать, как прекрасны были годы 2020 - 2030.

Мой муж выпустился в 1983 году, стоматолог, оклад 120 рублей плюс 15% казахстанских минус подоходный, профсоюз, комсомол. И в стоматологии не было ночных дежурств и прочих подработок. Позже устроился на полставки в зону, за ним присылали машину и два раза в неделю он ездил лечить и рвать зубы зэками, которые ждали его как бога. Плюсом начальник тюрьмы ему баул продуктов выдавал. Тем и жили.

Блин, ну вот откуда баул продуктов? И ели ведь этот баул, и не тошнило. И не вернулм обратно.

[^]
Гуноп
8.01.2025 - 03:29
-4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 8.01.2025 - 02:52)
Цитата (Гуноп @ 8.01.2025 - 02:47)
Цитата (ChromPam @ 8.01.2025 - 02:19)
Про белковое голодание. Когда поколения недоедают…

Попробуйте угадать самый маленький солдат из какой страны? США, КНДР и Южная Корея?

Кажется тут всё очевидно!

Да, действительно азиаты по сравнению с европейцами выглядят мелковато.

В центре боец КНДР, справа кореец Южный… ещё нужны комментарии?

Да, прокомментируйте пожалуйста.

Комментарии пропагандистских постановочных фотографий - это даже лучше чем цирковое представление. Главное это поймать удачный ракурс и придумать подпись, от которой кровь стынет в жилах

Вот моя любимая пропагандистская фотография:

Мемуары. СССР. Введение

[^]
ЯLisa
8.01.2025 - 03:30
4

Дочь офицера

Цитата (thisisis @ 8.01.2025 - 03:22)
Цитата (ЯLisa @ 8.01.2025 - 10:11)
Не ври. Помнит он. Ещё раз я молодой врач пришёл на работу в Курган в 1987 г. Это как ты говоришь Западная Сибирь. А конкретно Зауралье. Получил 89 руб как интерн. Через год или два наконец то ввели "уральские" Это коэффициент 15 % соответственно стал получать побольше в районе 100 руб. Но тогда у нас ещё не было ребёнка и их лихо забирали назад налогом "на яйца" Те "за бездетность" Да в СССР было хорошо тем кого страна любила - это пролетарий и крестьяне. А учителям и врачам страна просто не мешала жить. Те  хочешь жить работай на 1,5 - 2 ставки. Не хочешь пошёл в жопу. Вот так. От СССР я получил только "бесплатное" Образование.    Да была стабильность но её ещё называли застоем. А тёплые воспоминания о хорошей жизни в основном от того, что мы были молодыми тогда и жизнь казалась долгой и прекрасной. Думаю, что теперешняя молодежь так же будет вспоминать, как прекрасны были годы 2020 - 2030.

Блин, ну вот откуда баул продуктов? И ели ведь этот баул, и не тошнило. И не вернулм обратно.

Вы про пайки вообще никогда не слышали?

[^]
Гуноп
8.01.2025 - 03:33
-4

Ярила

Пропаганда! Обожаю. Это целый вид искусства.

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Trava2
8.01.2025 - 04:25
5

Ярила

Вспомнил. Чем заняться летом после 2 курса вуза? Умирать от скуки? Нафиг. Хорошо бы побывать далеко далеко. Придумали. Собрались, полетели в Заполярье на Дальний восток, для экзотики максимум. Три самолёта, с пересадками.
Красота полярного сияния. Вечная мерзлота везде. В порту разгружаешь корабли из Мурманска атом-ледокольного пути. За неделю каждый корабль 5000 тонн, как вес товарного поезда 100 вагонов по 50 тонн. Тяжело даж с хорошим здоровьем, как на стройке домов. Рядом Чукотка, Аляска. Изредка прилетал вертолёт с тёмным магаданским пивом. В июле курорт, купался. Но комары, затем мошка ужас. В конце августа снег, мороз. Норм в 2 ватных штанах, 2 полу-шубках.
Очень отдохнули от напряга учёбы. Увидели экзотику. Заодно заработали на 1/3 квартиры-однушки.
'Высоцкий - Белое безмолвие'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 8.01.2025 - 05:02

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 05:25
-2

Балагур

Цитата (ChromPam @ 7.01.2025 - 15:19)
Про белковое голодание. Когда поколения недоедают…

Попробуйте угадать самый маленький солдат из какой страны? США, КНДР и Южная Корея?

Кажется тут всё очевидно!

И что? Украинцы явно крупнее якутов. Помогло?

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 05:36
-5

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2025 - 16:11)

Ну раз тем и жили, значит устраивало.

А если бы не устраивало, то дипломированый стоматолог мог бы взять патент ( тогда так называлась лицензия) , арендовать помещение( у собственника или местной администрации) и совершенно законно заламывать цены уплачивая налоги. В СССР был список разрешенной частной трудовой деятельности. Сапожники, часовщики, закройщики, репититоры, стоматологи и пр.

Очевидно такой стоматолог был, что понимал что только зэкам зубы рвать может.

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 05:46
-4

Балагур

Цитата (ChromPam @ 7.01.2025 - 15:58)
Гуноп

Я рост 193 см - вес 78 (когда попал в армию)… а мой брат (родной) был 194 см и вес… 74 кг. - так его сразу положили в санчасть (дистрофия) - вот так мы замечательно жили в СССР… родители - преподаватели (читай нищие) - и нас трое детей в семье…

Голубчик, дистрофиком вы стали ( судя по году рождения в профиле) уже при новой демократической власти.

Вы конечно будете упираться и говорить что дистрофиком были с детства, но почему вас новая демократическая власть за столько лет не откормила то?

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 06:10
-5

Балагур

Цитата (БататБатяня @ 7.01.2025 - 15:09)
Sidorini, ты чего в штатах страдаешь, на Кубу нет вариантов перебраться на плоту?

Калифорнийский социализм меня вполне устраивает.

В прошлом году попал под серьёзную операцию. По условиям страховки ( недорогой, всего $1800 в месяц на двоих с женой) первые $7400 -мои.

Пятичасовая операция и пятидневное нахождение в госпитале обошлись в 98 тыс долл. Страховка заплатила за всё, кроме $7400.

По совету медсестры написал заявление на финансовую поддержку от госпиталя.

Предоставил налоговую декларацию , выписку с банковского счета откуда и сколько получаю бабла( замазал фламастером цифру бабла на счету, там нескромная в тот момент цифра была). Доступ к информации о недвижимости ( у меня три дома в Калифорнии), о собственности ( два самолёта, пять автомобилей) - публичные, их может проверит любой желающий и конечно на том конце это всё проверили.

И да, мне обнулили долг. Потому что по моему почтовому индексу , я- малоимущий. С чем я согласен. Ну очень дорогой город. Если не жить в нем используя советскую солдатскую смекалку. lol.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.01.2025 - 06:14

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 06:21
-4

Балагур

Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 15:56)
Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 07:31)
Цитата (Stalker78yd @ 7.01.2025 - 19:13)
Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 19:11)
Интересный вопрос. Тогда, чтобы получить визу, нужно было пройти  лютый квест. Вывернуться наизнанку.

Тогда - когда ?
В 80ых спокойно в польшу ездили, особенно приграничники.

В Лондон тоже спокойно?

Никуда совок не ездил. Еи в Польшу, ни в Лондон. Заебёшся визу получать. До сих пор помню, где был ОВИР. Тут сама аббревиатцра многим не знакома. А мне знакомо. Был там внутри, заполнял анкеты-хуеты

а зачем заполнял то? Ведь никто никуда не ездил .Чего ты препёрся то? lol.gif

( антисоветчиков всегда подводит переусёр.)

[^]
thisisis
8.01.2025 - 08:02
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 13:21)
Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 15:56)
Цитата (HoLoop @ 8.01.2025 - 07:31)
Цитата (Stalker78yd @ 7.01.2025 - 19:13)
Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 19:11)
Интересный вопрос. Тогда, чтобы получить визу, нужно было пройти  лютый квест. Вывернуться наизнанку.

Тогда - когда ?
В 80ых спокойно в польшу ездили, особенно приграничники.

В Лондон тоже спокойно?

Никуда совок не ездил. Еи в Польшу, ни в Лондон. Заебёшся визу получать. До сих пор помню, где был ОВИР. Тут сама аббревиатцра многим не знакома. А мне знакомо. Был там внутри, заполнял анкеты-хуеты

а зачем заполнял то? Ведь никто никуда не ездил .Чего ты препёрся то? lol.gif

( антисоветчиков всегда подводит переусёр.)

Затем заполнял что в моряки пошёл.

[^]
ChromPam
8.01.2025 - 09:32
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 05:46)
Цитата (ChromPam @ 7.01.2025 - 15:58)
Гуноп

Голубчик, дистрофиком вы стали ( судя по году рождения в профиле) уже при новой демократической власти.

Вы конечно будете упираться и говорить что дистрофиком были с детства, но почему вас новая демократическая власть за столько лет не откормила то?

Ну да - ну да, в 1992 году призвали, а виноваты какие-то мифические «демократы» shum_lol.gif

При «демократах» я занялся своим бизнесом - в «проклятые» 90-е у меня родилось 3 детей. Ну и при «демократах» я занялся спортом. Стал здоровый и большой.

И дети мои не картошке росли как я.

Ну вам то из Америки виднее канеш / впрочем как и детям и внукам всяких коммуняк-генсеков…

Это сообщение отредактировал ChromPam - 8.01.2025 - 10:04

[^]
zahadum71
8.01.2025 - 09:37
1

Приколист

То есть обычные советско- российские крестьяне и работяги живут 1/2 жизни пиндосии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
8.01.2025 - 10:03
6

Ярила

Ну почему так?

Где у власти коммуняки, там голод и разруха. И «проклятые» американцы-буржуи везут гуманитарку. Как например было и с КНДР, где умерло от голода в 90-х сотни тысяч корейцев. А американцы поставили еды более чем на 1 млрд. долларов…

Но это наверно пропаганда проклятая!)

Это сообщение отредактировал ChromPam - 8.01.2025 - 10:05

[^]
mrAndyc
8.01.2025 - 10:22
1

Ярила

Цитата (thisisis @ 7.01.2025 - 05:39)
Но уверенность в завтрашнем дне, это да. Каждый мог получить работу по выбранной специальности. Хоть дерижёром хора, хоть кем.

Не все так просто.
Мама закончила метеорологический техникум и не смогла найти работу в райцентре не только по специальности, но и вообще никакую. Пришлось ехать в город и снимать там жилье.
Зарплата на выбранной специальности могла быть невелика и квартиры далеко не в каждой организации раздавали. И шли люди на стройку или завод на рабочие специальности, что-бы попасть в "очередь" или заработать денег на кооператив.
И пошла мама на завод, а вечером мы с мней телеграммы разносили. И работать в кооператив родители ходили по выходным бесплатно, чтобы взяли там в "очередь"

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 10:31
-6

Балагур

Цитата (ChromPam @ 7.01.2025 - 23:03)
КНДР, где умерло от голода в 90-х сотни тысяч корейцев.

А был бы в КНДР капитализм, они бы просто не вписались в рынок и никакого голода бы небыло. cool.gif

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 10:37
-1

Балагур

Цитата (mrAndyc @ 7.01.2025 - 23:22)
люди на стройку или завод на рабочие специальности, что-бы попасть в "очередь" или заработать денег на кооператив.

Ужас. Как так то? Вот же кровавый СССР, работать надо было!

А сейчас- продал пару тренингов, записал тик-ток, взял взятку - и уже всё чики-пуки..

[^]
arotron
8.01.2025 - 10:41
1

Ярила

если простой рабочий из ссср переехал в сша, это уже не простой рабочий)

[^]
ChromPam
8.01.2025 - 10:51
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.01.2025 - 10:31)
Цитата (ChromPam @ 7.01.2025 - 23:03)
КНДР, где умерло от голода в 90-х сотни тысяч корейцев.

А был бы в КНДР капитализм, они бы просто не вписались в рынок и никакого голода бы небыло. cool.gif

С КНДР всё очень просто. Рядом Южная Корея. Уровень жизни. Это лучше тысячи слов. И это с КНДР бегут в Южную, а не обратно…

Это как ФРГ и ГДР. Этот полицейский убегает из ГДР в ФРГ. Из коммунистического «рая» к проклятым «буржуинам» lol.gif

Светка Аллилуева примерно так же бежала. В Америку! (классика)

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Sidorini
8.01.2025 - 10:55
-5

Балагур

Цитата (arotron @ 7.01.2025 - 23:41)
если простой рабочий из ссср переехал в сша, это уже не простой рабочий)

Из СССР рабочие в США не переесжали ( и не бежали за границу). Зачем?

А вот американские рабочие, приехавшие на советские стройки в 30-х, тысячами оставались в СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24086
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх